"Но счастье есть лучший университет"
3 апреля 2008 г.
Исполнилось 220 лет со дня рождения графа Сергея Павловича Потемкина (1787-1858). Это был человек самых разносторонних талантов – архитектор, скульптор, писатель, музыкант. Его отец Павел Сергеевич Потемкин вошел в историю России как племянник светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического. Участник войны 1805 года, Сергей Павлович был последним представителем славного рода Потемкиных, рожденный, как говорили в старину, с наклонностью ко всему изящному и прекрасному. Обладатель огромного состояния жил на Пречистенке в Москве, являлся старшиной московского Английского клуба, где познакомился с А.С. Пушкиным. Супруга Потемкина Елизавета Петровна, урожденная княгиня Трубецкая, сестра декабриста Сергея Трубецкого, была посаженной матерью со стороны жениха на свадьбе Пушкина с Натальей Гончаровой. Свой земной путь граф Потемкин, владевший землями в Рыльском и Путивльском уездах Курской губернии, завершил на нашей земле. По его проекту в усадьбе Потемкиных в Глушково была перестроена кирпичная
«Я женат –
и счастлив»
В мемориальной квартире Пушкина на Арбате я бывала не раз. Это одно из самых любимых мною мест в столице. Двухэтажный дом бирюзового цвета как будто напоен воздухом счастья, в котором прожили первые месяцы жизни Пушкины.
Более полутора веков минуло с тех пор, но воздух счастья живет здесь и поныне. Дом на Арбате помнит голос влюбленного поэта, его улыбку, заразительный смех. У этого музея есть душа.
Всего за неделю до венчания Пушкин пишет своему другу Н.И. Кривцову: «…я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, а в строгой наготе своей. Горести не удивят меня: они входят в мои домашние расчеты. Всякая радость будет мне неожиданностию».
Но проходит совсем немного времени, и Пушкин впервые за долгие годы признается: «Я женат – и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился», — пишет он П.А. Плетневу.
С того зимнего вечера, когда на балу поэт увидел 16-летнюю Натали, прошло 2 года, полных тревог, ожиданий, беспокойства, надежд. «Когда я увидел ее в первый раз, — писал он, — красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее. Голова у меня закружилась…»
Вскоре после знакомства с Гончаровой он делает ей предложение, но получает уклончивый ответ. Пушкину не отказали, но, ссылаясь на молодость Натали, предлагали повременить. В ту же ночь 1 мая 1829 года он выехал в действующую армию на Кавказ, где шла война России с Турцией. Кровь закипала в нем.
Между тем Гончаровы жили на Большой Никитской улице, где селилось московское дворянство. Дом, выстроенный после пожара 1812 года, не сохранился, но известно, что жизнь его обитателей была нелегкой, обремененной нуждой и заботами. Болезнь мужа, страдавшего психическим расстройством, а также постоянные денежные затруднения сказались на характере Натальи Ивановны Гончаровой. Да и для Натали жизнь в родном доме была безотрадной.
Вернувшись из похода в сентябре 1829 года, Пушкин в нетерпении мчится на Большую Никитскую, но муки ожидания — его удел. В полном отчаянии он уезжает в Петербург, а 12 марта 1830 года возвращается в Москву. Вновь начал бывать в доме Ушаковых, и по Москве поползли разговоры, что Пушкин ухаживает теперь не за Екатериной, а за ее сестрой Елизаветой.
Однако сам поэт однажды признался, что весной 1830 года ежедневно отправлялся на Пресню к Ушаковым, чтобы два раза в день проезжать мимо окон Натали. Любовь к поэту Екатерина Николаевна Ушакова пронесла через всю свою жизнь и перед смертью сожгла переписку с ним.
А что же Пушкин? Он мечется, сомневается, ждет. Вновь делает предложение Наталье Николаевне и, наконец, получает долгожданное согласие. Свадьба назначена на май, но из-за отсутствия денег на приданое невесты отложена раз, другой, третий…
18 февраля 1831 года венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой состоялось в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. В 1797 году здесь началось строительство грандиозного храма, заказчиком которого был князь Г.А. Потемкин-Таврический. Продвигалось оно медленно, к венчанию отстроили лишь западную часть церкви, где и состоялся торжественный обряд.
Посаженной матерью со стороны жениха должна была быть супруга Петра Андреевича Вяземского Вера Федоровна, однако в последний момент, видимо, из-за ее болезни на эту роль пригласили Елизавету Петровну Потемкину, славившуюся в Москве необыкновенной красотой.
Пушкин дружил с Потемкиными, посещал их дом на Пречистенке, который отличался богатством и художественной роскошью. С одним из визитов к Елизавете Петровне связано четверостишие, написанное поэтом экспромтом в начале 1830 годов:
Когда Потемкину в потемках
Я на Пречистенке найду,
То пусть с Булгариным в потомках
Меня поставят наряду.
Хлопоты по обустройству дома, в котором предстояло жить молодым, взял на себя поэт, заново отделав его. Двухэтажный дом на Арбате казался небоскребом и был слишком просторен для молодой пары, однако сдавался целиком, к тому же очень нравился Пушкину.
17 февраля, накануне свадьбы, жених справил мальчишник – прощание с холостой жизнью и пригласил на обед своих друзей П. Нащокина, Д. Давыдова, Е. Баратынского, П. Вяземского, Н. Языкова, И. Кириевского, композиторов А.Верстовского и А.Варламова, брата Левушку. В тот вечер он был необыкновенно грустен, прощаясь с молодостью.
На следующий день после венчания Пушкины устроили званый ужин, а 27 февраля пригласили к себе гостей. «Пушкин славный задал вчера бал, — писал А.Я. Булгаков. – И он, и она прекрасно угощали гостей своих. Она прелестна, и они как два голубка. Дай Бог, чтобы всегда так продолжалось… Ужин был славный; всем казалось странно, что у Пушкина, который жил все по трактирам, такое вдруг завелось хозяйство. Мы уехали почти в три часа…»
В арбатской квартире Пушкины прожили с начала февраля до середины мая 1831 года. Еще до свадьбы Александр Сергеевич решил, что переедет с женой в Петербург, в Царское Село, где прошла его ранняя юность. Московская жизнь с ее сутолокой и нескончаемыми упреками тещи не нравилась поэту.
Любовью дышит все
Первый этаж мемориальной квартиры Пушкина рассказывает о его связях с Москвой, о многочисленных изданиях поэта, литературной жизни России. Из Полотняного Завода, где прошло детство Натали, в музей доставлена подлинная мебель: кресло, письменный стол, книжный шкаф. Здесь же портреты большого семейства Гончаровых.
А вот два совершенно уникальных документа: так называемый «Брачный обыск», написанный священником, который венчал Пушкиных и удостоверял в том, что невеста девица, и запись в церковной книге о совершении брака.
Образ Натали буквально всюду на черновиках рукописей Пушкина. Один рисунок сделан в 1833 году в Болдине на черновом листе «Медного всадника»: резко оттененное штриховкой женское лицо с чуть косящими глазами и трагическим изломом бровей. Это самый выразительный и психологически точный из всех портретов Натальи Николаевны, сделанных поэтом. Пушкинисты сопоставляют его с дневниковой записью графини Д.Ф. Фикельмон, впервые увидевшей Гончарову: «… лицо Мадонны, чрезвычайно бледное, с кротким, застенчивым и меланхолическим выражением, глаза зеленовато-карие, светлые и прозрачные, взгляд не то чтобы косящий, но неопределенный — тонкие черты, красивые, черные волосы».
Как не вспомнить хорошо всем знакомые строчки поэта:
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал,
тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести
чистейший образец.
Рядом письма Пушкина к жене – пылкие, заботливые, восхищенные: «Гляделась ли ты в зеркало и утвердилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, — а душу твою люблю я еще более твоего лица». Или: «Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастен».
Второй этаж музея – святая святых этого дома. Ни единого предмета из квартиры Пушкина не дошло до нас, и музейщики решили оставить комнаты почти пустыми. В просторных торжественных залах с наборным паркетом лишь немногочисленные элементы декора в стиле ампир. Нарядные тяжелые шторы, выполненные по образцам 30-х годов XIX века, бронзовые и хрустальные люстры, золоченые бра, канделябры, вазы. Но как заговорили эти свидетели времени в тишине, что помнит, как раздавались шаги поэта!
Под звуки музыки Моцарта посетители входят в большой зал, где был устроен мальчишник, а с портретов на нас смотрят те, кто бывал в этом доме.
Вижу изящный столик для рукоделия из имения Полотняный Завод. Очаровательная вещь, у которой я так и застываю в умилении, а добрейшие сотрудники музея разрешают прикоснуться к подушечке для иголок, которую держала в своих руках Натали. Все дышит здесь любовью к тем двоим, что нашли в этом доме счастье.
Это потом в жизнь Пушкина войдут Николай I, Бенкендорф, роковая дуэль и Дантес, а пока первый поэт России признается: «Но счастие есть лучший университет!» Но как же коротко оно было для него и непривычно.
По-графски, роскошно
Узоры судьбы, которые готовит нам жизнь, бывают порой неожиданны и дивны. Не знаю, как влияет судьба посаженых родителей на «детей», но, думаю, что влияет, это безусловно. Во всяком случае судьба пары, где посаженой матерью была я, говорит именно об этом. Какие-то духовные токи связывают нас, особенно тогда, когда наступают трудные минуты жизни.
В судьбе Сергея Павловича и Елизаветы Петровны Потемкиных таких минут было много. Осененная именем князя Григория Александровича Потемкина-Таврического, эта чета купалась в роскоши, но беды черпала через край.
Забытое имя графа Потемкина вернула из забвения краевед и архитектор Елена Холодова. В 2003 году в книге «Зодчие курского края XVII-XXI веков» имя Сергея Павловича было упомянуто ею впервые. Судьба одаренного талантами человека не могла не захватить пытливого исследователя, и Елена стала добывать по крупицам буквально все, что могло пролить свет на жизнь человека, который завершил свой земной путь на курской земле.
Переплетения судеб здесь удивительные. Держу в руках газету «Санкт-Петербургские ведомости» за 1858 год с воспоминаниями о Сергее Павловиче Потемкине. Газета сообщает о печальном известии: в прошедший вторник в 11 часов утра скончался после короткой болезни граф. Ксерокопированные страницы из далекого прошлого, присланные по моему заказу через межбиблиотечный абонемент, приводят в трепет: они хранят буквы, которых давным-давно нет в русском алфавите, погружая в иную эпоху и ценности. И чувства глубокие, подлинные, настоящие снова пленяют меня, напоминая о том, что, родившись в XX столетии, я, кажется, перепутала век.
В №48 газета вспоминает, как любил граф искусство, особенно театр, который был его страстью. Когда-то сам превосходный актер и тонкий ценитель драматического искусства, Потемкин дружески принимал актеров у себя, ласкал их и лелеял. «Мы уверены, что долго еще наши актеры не привыкнут к отсутствию графа Потемкина, долго будут с грустью смотреть на его кресло, опустевшее или занятое другим, незнакомым, чужим для театра человеком», — печалится газета.
Оказывается, «великолепный Потемкин если не Тавриды, то просто Пречистенки», как называли графа современники, в молодости писал для сцены. «Последняя песня Лебедя» была приурочена к прощальному бенефису В.В. Самойловой, к дарованию которой граф питал горячие чувства.
Мнение его для дела искусства весьма уважалось. Оно вообще отличалось безукоризненным вкусом. В Москве граф оставил о себе прекрасную память: знаменитый иконостас Чудова монастыря сооружался под его непосредственным наблюдением.
В №60 газета вновь возвращается к Потемкину, вспоминая о том, что граф переделал «Душеньку» Богдановича в оперное либретто и напечатал ее по-графски, роскошно, на веленевой бумаге, украсив бесподобными гравюрами. Вот, оказывается, откуда гламур пошел!
Даже на Парнас граф восходил. Его перу принадлежит несколько стихотворений, среди которых «И мои мечтания», «К прошлому 1812 и наступившему 1813 году», «Размышления при гробнице генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского».
Драгоценные подробности судьбы графини Потемкиной дает книга «Знаменитые россияне XVIII-XIX веков», вышедшая в Санкт-Петербурге в 1996 году. Елизавета Петровна была женщиной редкой красоты и отличалась скромностью и простотой. Когда в 1829 году через Москву проезжал персидский принц, князь Д.В. Голицын представил иностранному гостю графиню. Она приветствовала его фразой на персидском языке, на которую принц с восточной галантностью ответил: «То, что я вижу, удивляет меня больше, чем то, что я только что услышал». Так заморский гость оценил редкостную красоту русской графини.
В уникальном издании писем Пушкина под редакцией и с примечаниями Б. Л. Модзалевского за 1928 год нахожу упоминание о том, что в 1830 году на вечере у князя С. М. Голицына Николай I изъявил желание играть в карты в одной партии с графиней Потемкиной. Был с ней очень любезен, выиграл пять рублей ассигнациями и, получая деньги, сказал очень благосклонно, что сохранит эту бумажку на память. Яркий след оставила графиня в сердцах своих современников.
Увы, но супруги Потемкины не были счастливы в браке. Необузданная расточительность графа была тому виной. К 1840 году он имел 5 миллионов рублей частных долгов и казенных недоимок, в результате чего управление Глушковской суконной фабрикой и всеми имениями графа перешло в руки учрежденной Сенатом комиссии по попечительству.
В 1841 году супруги расстались. Граф переехал из Москвы в Петербург.
Память сердца
В последние годы жизни Сергей Павлович приезжал в Глушково. В «Справочной книге о церквах, приходах и притчах Курской епархии за 1908 год» значится, что в 1848 году здесь появился еще один храм – Петропавловский, строительство которого людская молва связывает с именем Потемкина.
А Троицкий храм по своему архитектурному облику был совершенно уникален. Не случайно в 20-х годах прошлого века богатство его внутренней отделки стало предметом выступления известного московского искусствоведа на научной конференции в столице.
- Граф Потемкин был высокообразованным и талантливым человеком, которому хотелось заронить зерно европейской культуры и образованности в провинции, — говорит директор Глушковского краеведческого музея Элина Халчева. — Видимо, наши места очень нравились ему. Не случайно он пожелал быть захороненным именно здесь.
Со слов глушковских старожилов Элина Юрьевна поведала историю о том, как в 1933 году разрушали Троицкий храм. Два двухэтажных здания граф пристроил к колокольне, в них располагались церковно-приходская школа и хозяйственные помещения. Храм возводился на века, толщина стен превышала 1,5 метра. Затеявших безбожное дело вандалов судьба покарала жестоко. Один из них забрался на самый верхний ярус колокольни, не удержался и упал, разбившись насмерть.
Руины разрушенного храма простояли в центре поселка Глушково почти 40 лет, напоминая о том, как коротка может быть человеческая память. В 1974 году к 7 ноября на этом месте был открыт Дом культуры, который вырос буквально из стен храма. От Троицкой церкви остались лишь фотографии.
Увы, с лица земли стерт склеп, в котором покоился граф. Как и Троицкий храм, в 30-е годы был разрушен Петропавловский. Даже после смерти Потемкин нес невосполнимые утраты. Неужто не ведали люди, что творят?
Сама история ждет увековечения памяти графа Сергея Павловича Потемкина. Памятная табличка на стене Троицкого храма (язык не поворачивается назвать его Домом культуры) могла бы хоть в какой-то степени свидетельствовать о том, что Россия XXI века помнит это имя.
А мы помним о том, что после смерти графа Потемкина в 1858 году Елизавета Петровна вышла замуж за сенатора И.И. Подчаского. Этот поздний брак завершил их давнишнюю и глубокую привязанность друг к другу. До глубокой старости сохранила эта женщина свою красоту. Даже когда ей было далеко за 60, она слыла неувядающей красавицей Москвы.
Мир праху людей, что оставили глубокий след в истории России. В моей молитве об усопших теперь появились два новых имени – Сергей и Елизавета. Молюсь об упокоении их душ. Для меня они стали родными.
Татьяна ВИШНЕВСКАЯ
Глушково — Курск — Москва