Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Без-Корнилович Михаил Осипович.


Без-Корнилович Михаил Осипович.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Без-Корнилович Михаил Осипович.

https://img-fotki.yandex.ru/get/509292/199368979.df/0_21f7eb_d452413_XXXL.jpg

Без-Корнилович Михаил Осипович (29 сентября 1796, Барсуковцы Ушачского повета Подольской губернии — 7 января 1862) — русский историк, краевед и этнограф, военный топограф и статистик, генерал-майор генерального штаба (начало 1850-х).

Родился в семье контролёра таможни Могилёва-Подольского.
Детство прошло в имении Корниловичи[1].
В 1816 году окончил 1-й кадетский корпус.
Участник русско-турецкой войны 1828—1829.
Кавалер ордена Святого Георгия.

В официальных бумагах и документах фамилия Михаила Осиповича писалась «Бескорнилович» или «Без-Корнилович». Впоследствии он обращался в Департамент герольдии и непосредственно к императору Николаю I за разрешением писать свою фамилию, как и все его родственники, «Корнилович». Однако такого разрешения не последовало, и ему было предписано впредь именоваться «Без-Корнилович». [2]

В 1831—1847 начальник съёмок и военно-статистического изучения Минской, Новгородской, Волынской губерний и Белостокского округа. За тригонометрическую съемку в Новгородской губернии был произведен в подполковники.

Автор трудов по белорусскому историческому краеведению. Территорию Белоруссии ограничивал Витебской и Могилёвской губерниями, белорусами считал только «потомков кривичей». Отмечал сплочённость Полоцкой земли в 1230—1240-е г. в борьбе с немецкой агрессией, доказывал происхождение великого князя Великого князя Литовского Витеня из рода полоцких князей.
Быт белорусского крестьянства отражал объективно, но выступал за сохранение его патриархального уклада и крепостничества.

Семья

Отец — Осип Яковлевич Корнилович.

Младший брат — декабрист Александр Корнилович

дети — Дмитрий и Николай.

Сочинения

В журнале «Северная пчела» опубликованы «Историко-статистические описания города Валдая» (1832), «Статистическое описание города Боровичи» (1834), «Нашествие литовцев на Устюжну, поветовый город Новгородской губернии» (1836), «Шведы в Тихвине в XVIII столетии» (1837).
Витебская губерния.— СПб., 1852;
Исторические сведения о примечательнейших местах в Белоруссии с присовокуплением и других сведений, к ней же относящихся. — СПб., 1855.

Примечания

1. [Лiтаратура i мастацтва, № 51, 24 декабря 2010, с. 12 ]
2. ФЭБ: Пискунова. Комментарии: Корнилович. Письмо императору Николаю. — 2004.

2

Статистик, брат декабриста

Историк и генерал-майор Без-Корнилович был братом декабриста

Император внимательно читает список офицеров, представленных к повышению. Глаз цепляется за знакомую фамилию — Корнилович. После декабрьского бунта молодой писатель Александр Корнилович отправлен в Читинский острог... Чего, спрашивается, не хватало? Выходец из небогатой семьи могилевского таможенника получил за казенный кошт блестящее образование, должность в генеральном штабе. Прославился как автор романов на исторические темы. «Корнилович славной малой и много обещает», — отзывался Пушкин. И вот — сдружился с Рылеевым, Бестужевыми, Муравьевыми, вышел на Сенатскую площадь... А в списке, значит, его брат, Михаил Корнилович. Представлен к званию подполковника за тригонометрическую съемку в Новгородской губернии.

Император решительно подписывает: «Утверждаю без Корниловича».

Далее история развивается в жанре анекдота. Штабные чиновники старательно исполнили монаршую волю и присвоили подполковничий чин господину... Без–Корниловичу.

Воля императора не оспаривается. Михаил Корнилович внезапно узнает, что отныне он — Без–Корнилович. И таковым оставаться ему впредь.

То есть вся родня — Корниловичи, а он с приставкой «Без». Ошеломленный подполковник пытался подавать прошения, дабы дозволили называться, как прежде...

Напрасно.

Дети таможенника

Но начнем все же с истории Корниловичей с Могилевщины.
Герб рода — Корвиц, или Корниц, из списка не утвержденных в Российской империи: «В лазуревом щите одна под другой плиты, напоминающие лестничные ступеньки, на них Т–образная фигура. Нашлемник: пять страусовых перьев».

У Осипа Яковлевича и Розалии Ивановны Корниловичей пятеро детей: Михаил, Мария, Александр, Жозефина, Устина.
Отец семейства, контролер Могилевской таможни, умер в 1814–м.
Мать поселилась в своем имении на Подолье, имела дом в Могилеве.
Все три сестры стали женами полковников: Устина вышла за Антона Янковского, Мария — за Антона Радзиевского, Жозефина — за двоюродного дядю по отцу, он же — родной дядя по матери Августин Корнилович.
Михаил окончил 1–й кадетский корпус. Занимался топографией, статистикой, историческими изысканиями.
Но главный любимец семьи — младший Александр. Самородок, вундеркинд. А еще — мечтатель, романтик, завсегдатай литературных салонов...

Любезный брат

Восстание стало тяжелым испытанием для семьи. Александр, главная надежда — в тюрьме.

Как же Михаил относится к опальному брату? Ведь декабрист — компрометирующая связь.

«Мы можем сказать, не краснея, что наша семья всегда была примером любви и согласия, что мы все друг другу были душевно преданы: с тобою мы жили душа в душу...» — свидетельствует узник Петропавловской крепости Александр. И Михаил помогает, чем может.
Шлет деньги, книги, вещи, даже волчью шкуру как–то прислал.
Александр же отнекивается: «Спасибо тебе, мой добрый Михайла, за твое письмо и за чай... Но, друг мой, это роскошь, непривычная в моем положении, а тебе убыточная. Родового у тебя немного, живешь почти одним жалованьем и отказываешь себе, чтоб удовлетворять моим прихотям».

Но и Александр все время думает о семье. Сам будучи узником, добивается у царя пособия для матери, затем чтобы племянниц приняли в Одесский девичий институт. Для помощи овдовевшей сестре пишет роман из времен Петра I и посылает брату, чтобы пристроил.

Кстати, из переписки ясно, что Корниловичи, несмотря на декларируемую в письмах (тщательно прочитываемых цензорами) преданность русскому престолу, сохранили католическую веру. Александр пишет матери на польском. Просит брата Михаила: «Буду тебе благодарен за «Дзяды» на польском языке: во–первых, потому, что автор знаком и, во–вторых, потому, что это польская книга. Я, к стыду своему, день ото дня более забываю родной язык. Если, как ты пишешь, она у тебя, пришли мне».

Родство в профессии

Александр часто интересуется работой брата: «Много ли ты обозрел уездов в прошлое лето и какие? Подвигаются ли твои статистические труды?» Помогает и советом, и материалами: «Очень рад, что ты занялся статистикой: эта наука у нас еще нова, всякое сочинение по этой части принесет пользу. Если поедешь в отпуск, в моих бумагах найдешь драгоценные для себя сведения о пространстве губерний, о постепенном возрастании народонаселения и прочее».

«Не забудь о дневнике, и для пополнения его советую тебе сажать подле себя ямщиков и проводить все время пути, не весьма приятное при нашей однообразной природе, в разговорах с ними».

Узник заочно сводит брата с влиятельным ученым и издателем Корсаковым, пишет для любезного Михайлы рекомендационное письмо к издателю «Московского телеграфа» Николаю Полевому. Интересуется и личной жизнью: «Ты пишешь, что одинок; от тебя зависит не быть им. Как я рад буду, если ты женишься!» В письме к сестре, посватавшей Михаилу девицу, замечает: «Кажется мне, что он уже не такой большой ухажер, но, так как однажды обжегся, теперь стал более осторожным». Брата уговаривает: «Но ты рассмешил меня равнодушием, с каким отзываешься о делаемом тебе предложении. Точно как бы дело шло о покупке новых эполет. Что сказала бы pani Jedzina, если б прочла твое письмо?»

Золотой телец раздора

Единственный конфликт в семействе случился из–за денег. Августин Корнилович, муж Жозефины, был обвинен в растрате казенных средств. Михаил дал ему 10 тысяч рублей, Августина оправдали. Но тот не торопился возвращать долг. Михаил, не доверяя шурину, потребовал у сестры вексель. Сестра оскорбилась... Александр как мог гасил в письмах конфликт, упрашивал сестру вернуть Михаилу деньги... «Если б был на воле, то, не говоря ни слова, заплатил бы брату свое и перевел бы ваш долг на себя». Интересно, что полученный от сестры вексель на две с половиной тысячи рублей Михаил переслал Александру, когда тот после каторги и Алексеевского равелина был отправлен в Грузию солдатом. «Неужели вы думаете, что несколько тысяч рублей для меня дороже вашего дружеского ко мне расположения? Юзя, Юзя, ты не знаешь своего Александра!» — успокаивал младший Корнилович сестру.

Последнее свидание

Михаил, продвинувшись по службе, пытался хлопотать за брата. Вот письмо Александра от 26 октября 1833 г.: «Я глубоко тронут изъявлениями твоей дружбы, твоего участия. Отвергая все для себя, ты вместо должной себе награды за годичную, трудную работу просишь облегчения моей участи!»

Когда Александра отправили в Грузию, братья по дороге смогли, наконец, увидеться — всего на семь часов.

22 августа 1834 г. к Михаилу отправляется письмо: «Пишу к тебе, любезный Михайла, с похода на дневке, в палатке, лежа под крупным дождем. Не прогневайся, если не найдешь в письме моем ни ладу, ни складу, если оно покажется тебе коротким. Я, непривычный к походной жизни, весь растерялся. Между прочим, обронил твой бумажник, в коем записывал все, что мне ни попадалось, с тем, чтоб со временем составить для тебя отчет в моем странствовании».

А спустя восемь дней князь В.М.Голицын сообщает Михаилу, что его брат, заболев желчной горячкой, умер: «30 числа, отпев его по обряду греко–российскому, совершили погребение не блистательно, но торжественно. Могила его по правую сторону дороги, ведущей из Дербента в Торки, и на самом берегу Самура».
Было Александру Корниловичу 34 года.

С любовью к кривичам

В 1855 году вышел труд Михаила Без–Корниловича «Исторические сведения о примечательнейших местах в Белоруссии». Да, «дворянский историк», как называли Без–Корниловича, не мог быть безупречным. Он считал белорусскими только Могилевщину и Витебщину, а белорусами — только потомков кривичей. Но самое главное, утверждал, что белорусы — отдельный народ с самобытной культурой. Кстати, его версия о происхождении названия Белоруссия: «От белого лица, голубо–серых глаз и светло–русых волос у природных жителей, и белой одежды, носимой крестьянами... это убор древних кривичей».

А что делает его труд ценным — Корнилович не прятал исторические факты, даже когда они противоречили официальной идеологии. Например, приводит письмо витебчан от сентября 1616–го гетману Ивану Ходкевичу: «Россияне сожгли предместье в Велиже. Людей изрубили, других в плен побрали...» Выписывает из летописей: «В 1569 г. россияне сожгли большую часть Витебска», «В 1562 Курбский выжег предместье Витебска». Пишет, как в 1674–м в Мстиславле воевода Трубецкой «жителей побил без различия пола и возраста». Это никак не вязалось с установкой внушать населению присоединенных земель идею о вечном единстве. В отличие от иных славянофильских энтографов о полоцких евреях Без–Корнилович пишет вполне уважительно: «Предприимчивы, любопытны, проницательны... В вере тверды, единодушны, любят помогать своим, в особенности когда пострадают от пожара». Установлено, что Без–Корнилович читал «Шляхтича Завальню» Яна Барщевского, потому что полностью приводит фигурирующую там легенду о цмоках озера Нещарда.

Труд Михаила был издан, но попал в категорию подозрительных — вплоть до 90–х годов прошлого века.

Блестящее потомство

Известно, что Михаил Без–Корнилович принимал участие в русско–турецкой войне, получил два ордена. А вот в причастии к бунтам замечен не был.
Женился.
Воспитывал троих детей — сыновей Дмитрия и Николая, дочь Маргариту. Дочь Дмитрия Без–Корниловича Евгения вышла замуж за Ефима Григорьевича Грум–Гржимайло, известного специалиста свеклосахарного и табачного производств.
Один из сыновей Евгении, правнук Михаила Без–Корниловича Григорий, стал известным путешественником и зоологом: другой, Владимир, — изобретателем и академиком.

Советская Белоруссия № 201 (25083). 
Людмила РУБЛЕВСКАЯ

3

https://img-fotki.yandex.ru/get/516848/199368979.df/0_21f7ed_ee8b7d27_XXXL.jpg

Альбом портретов бывших кадет 1-го кадетского корпуса 1732–1862,
Полковник Николай Михайлович Без-Корнилович, выпуск 1859 г.


О Николае Михайлович Без-Корнилович (русский)

Николай Михайлович родился 3 апреля 1841 года, по окончанию 1-го кадетского корпуса в 1859 году, был выпущен в Несвижский гренадерский генерал-фельдмаршала князя Барклая де Толли полк.
В 1863 году переведен в лейб-гвардии Семеновский полк.
В 1864 году произведен в поручики.
В 1867 году – в штабс-капитаны.
Заведовал оружейной частью полка в 1869 году.
С 1870 по 1876 годы командовал 1-й стрелковой ротой.
В 1876 году переведен в 4-й туркестанский линейный батальон, подполковником. Назначен командиром батальона 7 февраля 1876 года.
Полковником с 3 июля 1877 года. Назначен командиром 148-го пехотного Каспийского полка. Генерал-майор.
Умер 27 декабря 1887 года.

Похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга (могила сохранилась).

Пожалован орденами:
Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом в 1864 году, Святого Станислава 2-й степени в 1871 году, Святой Анны 2-й степени в 1880 году, Святого Владимира 4-й степени в 1883 году.

4

https://img-fotki.yandex.ru/get/876523/199368979.df/0_21f7f5_6314afea_XXXL.jpg

Корнилович Александр Осипович, брат, декбрист.
С портрета работы неизвестного художника 1820-х гг.

5

Михаил Осипович Без-Корнилович (1796-1862) – белорусский историк, краевед и этнограф, военный топограф, статистик, генерал-майор русской армии. Родился в дворянской семье в Могилевской губернии, окончил 1-й кадетский корпус. Под его руководством в 1831-1847 гг. проводилось топографическое и военно-статистическое изучение Минской, Новгородской, Витебской, Волынской губерний и Белостоцкой округи.

Во время посещения Беларуси он собирал исторический и этнографический материал, на основе которого и издал книгу «Исторические сведения о примечательнейших местах в Белоруссии с присовокуплением и других сведений к ней же относящихся» (1855), в которой дан полный обзор историко-экономической жизни городов и местечек Витебской и Могилевской губерний. В книге рассматриваются вопросы этнической территории, быта и культуры белорусов.

Территорию Беларуси он в этой книге ограничивал Витебской и Могилевской губерниями, остальные земли называл Литвой ,а белорусами считал только «наследников кривичей». О белорусах говорил, как про особенный народ и ставил их в единый ряд с соседними народами. Отмечал сплоченность Полоцкой земли в 1230- 1240-е годы в борьбе с немецкой агрессией. Доказывал происхождение великого князя ВКЛ Витеня из рода полоцких князей. Дал довольно объективную характеристику белорусского народа, описал его тяжелую жизнь, однако как помещик-крепостник для улучшения крестьянского хозяйства предлагал сселять крестьян в большие деревни, сохранять патриархальные семьи и даже объединять в одну семью (один двор) небольшие семьи соседей. Отдельные разделы книги описывают народные обряды, обычаи, производственную деятельность, народную метеорологию.

М.О.Без-Корнилович пользовался обширным кругом источников: Я.Длугош, М.Стрыйковский, А.Гваньини, Н.М.Карамзин, даже Екатерина Вторая. Использует он и свидетельства населения.

Исследования были очень важны т.к. в ходе них был собран ценный исторический и этнографический материал,на основе которого была создана книга, также выявлены особенности белорусов как отдельной нации, описан их быт и культура того времени. Исторические сведения о примечательнейших местах в Белоруссии с присовокуплением и других сведений к ней же относящихся» Книга изданная Без-Корниловичем не была совершенной ,но была первой, где рассказывалось о Западнорусских землях и их истории ,в этом также большое ее значение.

6

https://img-fotki.yandex.ru/get/893194/199368979.df/0_21f85b_b3930aeb_XXXL.jpg

7

https://img-fotki.yandex.ru/get/478910/199368979.df/0_21f85c_b63c68a_XXXL.jpg

8

https://img-fotki.yandex.ru/get/484172/199368979.df/0_21f7ee_354305fb_XXXL.jpg

Николай Михайлович Без-Корнилович, сын  Без-Корнилович Михаила Осиповича


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Без-Корнилович Михаил Осипович.