9. Торжественные проводы.
Но так отнеслось к делу оренбургской молодежи все местное население, от самых привилегированных слоев его до широких трудовых масс. Всем жертвам провокации оказывалось трогательное внимание, причем подчеркивалось, что оно вызвано страданиями осужденных молодых людей за их стремление к свободе. Виновнику же их страданий явно высказывалось презрение. Один из осужденных, 20-летний прапорщик В. П. Колесников, оставил интересные записки о путешествии в Сибирь по этапу, на положении уголовных каторжан, всех жертв провокации Завалишина. Эти записки очень ценны, как материал для характеристики провинциального быта сто лет тому назад. Для нашего же изложения эти записки важны своим изображением того, как относилось к Завалишину и к жертвам его провокации население Оренбурга и тех мест, через которые проходил этап с изгнанниками. «Уже более четырех месяцев томился яна гауптвахте, как важный арестант, - пишет Колесников.- У меня была мать, были друзья, какие бывают в двадцать лет; я не оставался без утешения, без тайных извещений. Наконец, мне дали знать, что об нас получено решение.
Поутру, 12-го сентября, я перебрал все мои записки - эти свидетельства нежности матушки, участия друзей, - с крайним принуждением и горестью изорвал большую часть из них. Наконец, заключенных повели к начальству для выслушания приговора. В сенях гауптвахты были готовы уже уyтер - офицер и четверо рядовых. Меня поставили между двух рядов и, скомандовав на руку, повели в ордонанс-гауз. Вышед на парадную площадь, я приметил, что около ордонанс-гауза толпится множество разного рода людей. Дорогою, кто ни встречался, каждый глядел на меня с любопытством или с участием.
Двор ордонанс-гауза был уже наполнен народом. Заметно было множество солдат в числе зрителей. Царствовало глубокое молчание. У некоторых видны были слезы на глазах.
Меня ввели в комнату, где я нашел всех моих товарищей; между ними был и несчастный предатель наш, - несчастный подлинно, потому что был презрителен.
Утешительно было для меня видеть, что все мои товарищи сохранили полное присутствие духа. При физическом изнурении их строгим содержанием под стражею, не менее и нравственною пыткою во время суда, они сохранили бодрость и самую природную многим веселость. Но мы все были удивлены бесчувственностью нашего предателя. Он не выказывал пи смущения, ни угрызения совести; стоял, как одеревенелый и только грыз ногти.
Попрочтении сентенции, в которой четверо из насосуждены в каторжную работу, а трое - в солдаты, мы обратились к полковнику и принесли ому благодарность захорошее с нами обращение. Удовольствие изобразилось на лице его; он прослезился и сказал с чувством: «Господа, мне очень жаль вас: я потерял в вас хороших офицеров». Потом, обратись к Завалишину и грозя ему пальцем, сказал: «Не забудь, что ты их погубил».
Меня привели в кузницу. Как выразить то чувство, которое овладело мною, когда я увидел, что заковывая друга моего Дружинина, кузнецы обливались слезами. Правда, они по полку все нас знали и любили нас за наше ласковое с ними обращение. «Руки не служат!» - говорили они, и подлинно Дружинина четыре раза перековывали.
Яотправился к наковальне. Добрые вулкановы дети заковали одну мою ногу так свободно, что едва опустил я ее на пол, как железа спали. «Полноте, братцы, - сказал я им, - за это снисхождение вам достанется: закуйте хорошенько, как следует». Как бы нехотя, они принялись перековывать снова.
Всех заковали, обрив осужденным на каторгу полголовы и повели в острог.
Нас ожидала незабвенная, торжественная минута, - одна из тех, которыми многое окупается в несчастии. Как описать ее?! При выходе нашем на крыльцо ордонанс-гауза весь двор наполнен был тесно людьми всякого состояния, иола и возраста. Мы тотчас сняли шапки и поклонились; вдруг все множество ахнуло, и глухое эхо протяжно повторилось в, пустом, здании; невнятный глухой шёпот пробежал между народом, и вдруг все затихло. Некоторые крестились, иные утирали слезы, слышалось всхлипывание женщин..Так поразило всех наше появление в этом безобразии и оковах.»
Затем с осужденных списали приметы.
После всех этих церемоний начальство объявило высылаемым, что их оставят на неделю в Оренбурге для прощания с родными и улажения своих дел. Велели даже расковать их. Но на другой же день выяснилось, что это была хитрость - думали обмануть народ и вывезти ссылаемых из города тайно, чтобы предотвратить демонстрацию сочувствия. Уловка не помогла.
«Мы тотчас поспешили уведомить родных о немедленном нашем отправлении, - рассказывает Колесников. - Когда пришел плац-майор, мы с упреком жаловались ему на такой жестокий обман. Он уверял нас, что до этой поры сам ничего не знал, как вдруг получил предписание немедленно отправить нас к инвалидному командиру для отсылки в Сибирь. Я начал представлять ему о наших недостатках, о совершенной неготовности нашей к такому трудному и дальнему походу и убеждал доложить генералу, чтобы он, по собственному его обещанию, оставил нас еще на неделю, - но все тщетно. Я хотел было продолжать мои убеждения, но Таптиков удержал меня и, обратись к плац-майору, сказал: «Поблагодарите генерала, что, оставляя нас в одних рубашках, доставляет нам верный случай замерзнуть на дороге». Нечего было делать. Напившись кое-как чаю, начали собираться.
Мы нарядились в свои серые шинели и в 8 часов, в сопровождении четырех рядовых и одного унтер-офицера, отправились в полицию. Тут имели случай видеть привязанность солдат, с которыми служили. Как стоявшие в карауле, так и находившиеся в казармах, можно смело сказать, все без исключения, выбегали к нам проститься, окружали нас и наперерыв желали нам благополучной дороги, здоровья и счастия. Многие очень неосторожно поносили начальство и правительство, так что мы принуждены были остерегать их.
Из полиции квартальный офицер повел нас во двор к инвалидному командиру. Мы в это время были отменно веселы, много шутили и смеялись.Между тем, нас окружала толпа народа, которая час-от-часу увеличивалась.
Не успели еще войти на базарную площадь, как уже на ней все взволновались: все побежали к нам. Купцы спешили запирать лавки, мелочные торгаши прибирали свой хлам, торговки пряниками, булками, рыбою торопились убирать свой товар в будки и лари; приехавшие из подгородных деревень для продажи муки, соли, дров торопились запрягать лошадей и тотчас уезжали, чтобы дать знать своим о нашем отправлении, - так отвечали они, когда мы их спросили, куда они спешат. Таким образом в несколько минут все лавки были заперты, площадь очищена, и весь народ ринулся за нами. Каждый из сограждан наперерыв старался показать нам свое участие. О, как это утешало нас!
Мы двигались медленно: окружающая нас толпа мешала нам идти. Полиция на этот раз была очень скромна. Она осторожно и как бы неохотно действует тогда, как народ, этот ягненок, в одну минуту может почувствовать львиную свою силу.
Но вот явился пьяный полицейский офицер, разогнал толпу и, пропустив кортеж арестантов во двор инвалидного дома, запер ворота.
Едва успели мы сказать несколько слов, как услышали на улице шум и крик: «Отвори! Отворяй, говорят, не то высадим ворота!» Начальник инвалидной команды приказал усилить караул и припереть ворота контрафорсом. Но как шум час-от-часу увеличивался, то он выслал конных башкирцев, приготовленных для конвоя, отогнать всех отворот. Народ принял их в каменья и с криком «ура!» ворвался на двор. Начальник выбежал на крыльцо, разругал солдат своих, как извозчик, и закричал, чтобы гнали парод со двора прикладами. На это несколько голосов закричали: «Тронь только, весь двор по бревну разнесем!»
В толпе были переодетые солдаты из частей, к которым принадлежали осужденные. Начальство струсило. Народ уже не гнали. Унтер-офицер принес с собою железный прут с наручником, весом фунтов в 30, и, пристегнув нас к нему попарно, повел в кузницу под прикрытием нескольких инвалидов и конных башкирцев. До кузницы было с версту расстояния. Народ и туда проводил нас. Когда мы пришли в кузницу, нас отстегнули от прута и начали приготовлять железа для заковки попарно.»
Когда пришла пора отправляться, начальник инвалидной команды не хотел дать подводы для вещей изгнанников и они уже подумывали оставить их в Оренбурге, а с собою взять только то, что можно нести на руках. Но в это время явились дна полковника из местного офицерства и успокоили ссылаемых, пообещав доставить их вещи на ближайший от Оренбурга этап на своих лошадях:
«Мы попросим у этого негодяя лошадей для вас, — сказал один из них, — а если откажет, то мы доставим вамвещи в целости до первого ночлега на своих лошадях. Там унтер-офицер вытребует лошадей не только под вещи, но и под вас самих. Успокойтесь, пожалуйста.»
Пожелав нам счастливого пути, они удалились.
Наконец, надели всем наручники, прикованные к пруту, и так повели, при чем начальник конвоя - солдат вполголоса ободрял пострадавших, обещая сделать им послабления, как только выйдут из города.
«По выходе со двора нас окружили конные башкиры, составя другую цепь. Шествие открывал инвалидный офицер, а сзади замыкал квартальный офицер. В таком торжественном виде провели пас через весь город. Народ, смотревший на все это с непритворным участием, во все время не отставал и теснился около нас. Башкирцы начали было отгонять, а квартальный ласково упрашивал отойти подалее, но ни просьбы, ни угрозы не могли этих добрых людей оттеснить прочь. Они как бы тайным непреоборимым сочувствием влеклись за нами.
Мы вышли за город. Шлагбаум за нами опустился. Добрые жители все еще следовали за нами. Когда мы отошли более полуверсты, унтер-офицер велел остановиться и, обратись к народу, начал уговаривать, чтобы возвратились домой. Мы оглянулись назад, и какое восхитительное зрелище представилось глазам нашим! Весь крепостной вал усыпан был пестреющим народом. Ив ворот выезжало множество экипажей, которые потом тихо тянулись по обеим сторонам аллеи. Теснимая ими толпа, как будто волна мятущегося потока, клубилась в воротах и разливалась но нолю. С крепостных стен махали платками, шляпами. Мы также, сняв шапки, начали махать и кричать: «Прощайте, добрые граждане, прощайте!»—и тысяча голосов отозвались: «Прощайте». Звуки взаимного сочувствия слились в воздухе и связали этот узел, который нерасторгаем ни расстоянием, ни временем. Минута незабвенная в моей жизни.
Наш унтер-офицер не знал, что делать. Он, как угорелый, подошел к нам и просил нас идти. Мы тронулись, и последнее прости из уст народа постепенно заамирало вдалеке.»