23
Как-то Василий Андреевич Жуковский и Александр Иванович Тургенев, беседуя о Николае Ивановиче, написали короткую притчу.
«Кусок золотой руды лежал в горниле на сильном огне. Голик смотрел на него из угла и так рассуждал сам с собою: «Бедное золото, жаль мне тебя. Как тебя жгут и мучат, Какому жестокому тирану досталось ты в руки». Между тем огонь погас, и золото вышло чистым из горна». Дальше Жуковский написал своей рукой: «Из него сделали крест, и люди стали в нем обожать символ спасения. Глупый голик, тебе ли судить о золоте. Положи в огонь тебя — затрещишь, разлетишься дымом и после тебя останется горсточка пепла. А золото? И в самом пылу огня не роптало оно на судьбу свою. Оно верило тому, кто положил его в горн; знало, что без огня не быть ему чистым, и даже радовалось жгучему пламени, возвышающему его достоинство... Это то же, что сказал один практический мудрец: чистой совести довольно, чтоб умереть; но жить нельзя без достоинства. Посвящено Николаю Ивановичу Тургеневу».
Это было по смыслу своему посвящено не только Тургеневу. Не только Тургенева можно было сравнить с благородным металлом, выдержавшим испытание пламенем.
Весь декабризм выдержал это испытание.
1975.
Я. Гордин.