8
Предписание из Петербурга о приготовлении лошадей для дальнейшего следования государственных преступников председатель Иркутского губернского правления действительный статский советник Николай Петрович Горлов получил еще 15 августа. Он в это время замещал гражданского губернатора.
Распорядившись о лошадях, он 18 августа дал приказание начальнику Иркутского адмиралтейства «о приготовлении казенных транспортов на здешней стороне Байкала».
Итак, все было готово для отправки осужденных в глубину Восточной Сибири...
29 августа на берегу Ангары возле того места, где приставал паром, толпились сотни жителей Иркутска Они ждали, когда на Московском тракте — на том берегу — покажутся скачущие тройки. В этот день в Иркута должна была прибыть вторая партия государственных преступников. Первая — Оболенский, Якубович, Артамон Муравьев и Василий Давыдов — прибыла 27 числа.
Волконского, Трубецкого и братьев Борисовых при везли к самой ночи. Их сразу отвели в помещение полиции. Иркутский комендант генерал-майор Покровский распорядился поставить у дверей их комнаты часовых расставил караулы вокруг здания.
Вскоре в полицию прибыл и действительный статский советник Горлов...
Когда он. вошел, Волконский и Трубецкой встал! звякнув кандалами, а братья Борисовы сделали вид, что спят.
Горлов уже несколько дней назад знал, кого везут, v полученных предписаний. С горечью и тоской ждал с этой встречи.
И вот теперь они стояли друг против друга.
В 1816 году, ровно десять лет назад, когда русская армия возвратилась из Европы, когда все были опьянены победой и ожиданием неслыханных перемен, он, Горлов, встречался с этими двумя молодыми аристократами.
В том году была учреждена масонская ложа «Избранного Михаила» - в честь первого Романова на русском
престоле. В этой ложе состояли Федор Глинка, Николай Бестужев, братья Кюхельбекеры, Батеньков. Все они теперь осуждены по делу 14 декабря. В этой ложе состоял и он, Горлов. А одновременно с «Избранным Михаилом» учреждена была ложа «Трех добродетелей». Среди управляющих ею были князь Сергей Волконский и князь Сергей Трубецкой.
Обе ложи были тесно между собой связаны, ибо замышлялись они как подспорье Союзу Спасения, тайному обществу. . .
В то время и оба князя, и он, Горлов, делали одно дело.
А в 1818 году он вместе с Батеньковым основал в Томске ложу «Восточного Светила на востоке Томска в Сибири» и управлял этой ложей.
И вот теперь он стоял как власть имущий перед двумя своими единомышленниками, наряженными в непривычную одежду, худыми, закованными в кандалы.
В комнату вошли генерал Покровский и городничий Пирожков.
Не глядя на них, председатель губернского правления, исправляющий временно должность гражданского губернатора, действительный статский советник Горлов сказал:
— Воинский караул можно снять. Полиции достаточно. Не надо придавать событию чрезмерной важности в пазах обывателей. От оков преступников освободить.
Повернувшись, он увидел удивленные лица коменданта и городничего.
— От оков преступников освободить! — раздраженно повторил он. — Эта мера - только для безопасности следования.
Он знал, что поступает опрометчиво. Но ничего не мог собой поделать.
Больше того: когда он, осилив судорогу в горле, придал снять с них кандалы, он почувствовал, что кончилась тяжкая тревога, гонявшая его все эти дни по городу, не дававшая спать. Он не знал, что же он сможет сказать, увидев этих двух людей. . .
Он сказал: «От оков преступников освободить!»—и освободился сам. Он стал спокоен, хотя и знал, что губит себя.
Хмурый Покровский, обиженный тем, что отменено его распоряжение, вышел. Пирожков подозвал частного притава Затопляева и велел снять с преступников кандалы.
Много позже, в апреле 1827 года, когда началось следствие по делу о подозрительных связях иркутских чиновников с государственными преступниками, подчиненный Горлова советник губернского правления Здор показывал следователям: «В то самое время, когда государственные преступники Муравьев, Давыдов, Оболенский, Якубович, Трубецкой, Волконский и двое братьев Борисовых доставлены были в Иркутск, они свезены были во двор к правящему должность гражданского губернатора председателю губернского правления Горлову, куда вслед за ними явился комендант Покровский и стеклось множество народа, при самой реке Ангаре их встречавшего. Я был завлечен в толпу прочих людей и, полагая, что их тотчас же повезут далее, подошел к повозке, где сидело два человека, из одного человеколюбия всунул им в руки 50 рублей, которые на тот раз со мной случились; около повозки их стоял жандарм безотлучно, их привезший, тут же находился фельдъегерь и многие из обывателей Иркутска. А также ходил по двору комендант Покровский, почему никто из нас не мог, да и не смел говорить с ними…. Через несколько минут повозки, на коих сии четыре преступника находились, отправились к градской полиции... После чего отправился в числе прочих чиновников на завод к управляющему сборами Кузнецову; отсель часу в пятом после обеда увидели в окошке еще следующие повозки по ту сторону Ангары из московского тракта; управляющий сборами Кузнецов пригласил нас всех бывших у него, и мы отправились в полицию видеть сих последних; Кузнецов же потому более спешил к ним, как он проговорил мне, что тут был Трубецкой, о котором писал ему доверитель его кн. Голицын, чтоб заготовлена была квартира для жены его, которая за ним в Иркутск прибудет».
Город, как видим, был чрезвычайно возбужден приездом петербургских и южных мятежников. Причем отношение к прибывшим было доброе.
И еще одно крайне важное обстоятельство — письма и инструкции некоторым значительным лицам в Иркутске были посланы не только военным министром. Кузнецов, о котором пишет Здор, был городским головой. И получил, как видим, соответствующую инструкцию от дружественного Екатерине Трубецкой князя Голицына. Разумеется, не того флигель-адъютанта, что обыскивал кабинет в доме Лавалей, а куда более значительного лица. И поспешил эту инструкцию выполнить.
Что до самого Здора, то, как выяснилось, он лично знал Якубовича по Петербургу, знал приехавшего позже декабриста Назимова, явно знал Краснокутского, тоже доставленного в Иркутск. И, как он сам признался, влекло его к осужденным не только любопытство: он хотел и мог быть им полезен. Он им сочувствовал. Но власти все это выяснили позже — в 1827—1828 годах. А теперь, в августе 1826 года, советник губернского правления Здор был вне подозрений.
Ждал приезда государственных преступников в Иркутск и еще один человек — учитель здешней гимназии француз Жульяни. Жульяни был знаком с застрелившимся Владимиром Лавалем и его сестрой, княгиней Трубецкой.
Он был готов действовать.