Из "Записок" князя Сергея Григорьевича Волконского
(изданных в С.-Петербурге в 1902 г. )
Начало моего воспитания было домашнее, и, хоть не жалели денежных средств на это, должен сознаться, было весьма неудовлетворительно. Я четырнадцати лет возраста моего поступил в общественное частного лица заведение - в институт аббата Николя - заведение, славившееся тогда как лучшее. Но по совести должен опять высказать, хоть и уважаю память моего наставника, что преподаваемая нам учебная система была весьма поверхностна и вовсе не энциклопедическая. Вышел я из института на восемнадцатом году моей жизни и в начале 1806 г. поступил в Кавалергардский полк поручиком. Тогда начался общественный и гражданский мой быт.
Натянув на себя мундир, я вообразил себе, что я уже человек, и по общим тогдашним понятиям весь погрузился в фрунтовое дело. Первый мой наставник по фрунтовой службе - Александр Иванович Чернышев (умерший уже впоследствии князем и председателем Государственного совета). Часто мне придется говорить об нем и, к сожалению моему, всегда как о шарлатане, без всяких дельных способностей и часто в упречных эгоистических действиях.
Круги товарищей и начальников моих в этом полку, за исключением весьма немногих, состояли из лиц, выражающих современные понятия тогдашней молодежи. Моральности никакой не было в них, весьма ложными понятия о чести, весьма мало дельной образованности и почти во всех преобладание глупого молодечества, которое теперь я назову чисто порочным. В одном одобряю их - это тесная дружба товарищеская и хранение приличий общественных того времени.
Замечательным человеком был между нами ротмистр (впоследствии полковник) Карл Карлович Левенволъде, положивший свою жизнь в Бородинской битве. Он был замечательное лицо в полковом нашем круге образованностью и рыцарскими понятиями и имел такой вес в обществе офицеров, что суждение его во всяком возникшем деле между нами было для обеих сторон неоспоримый приговор. В числе других товарищей упомяну я о Василии Васильевиче Левашове, к крайнему моему удивлению занимавшему впоследствии места государственные и вовсе не приготовленному к оным. Был также Михаил Федорович Орлов. Лицо замечательное по уму, образованности и сердцу, преисполненному чувством полезного, бывшему впоследствии светилом среди молодежи, но не оказавшему впоследствии того, что ожидали от него при грозных обстоятельствах 1826 г. Был еще среди нас Михаил Сергеевич Лунин, весьма бойкого ума при большой образованности, но бойкой молодеческой жизни, к которой в то время общая была наклонность. Это лицо впоследствии выказало, во время ссылки в Сибирь, замечательную последовательность в мыслях и энергию в действиях. Он умер в Сибири - память его для меня священна, тем более что я пользовался его дружбою и доверием, а могила его должна быть близка к сердцу каждому доброму русскому.
Во время первого года моего служения самая отличительная и похвальная сторона в убеждениях молодежи - это всеобщее желание отомстить Франции за нашу военную неудачу в Аустерлице. Это чувство преобладало у всех и каждого и было столь сильно, что в этом чувстве мы полагали единственно наш гражданский долг и не понимали, что к Отечеству любовь не в одной военной славе, а должна бы иметь целью поставить Россию в гражданственности на уровень с Европой и содействовать к перерождению ее сходно с великими истинами, выказанными в начале французской революции, но без увлечений, ввергнувших Францию в бездну безначалии. Честь и слава многим падшим жертвам за святое дело свободы. Но строгий приговор тем, которые исказили великие истины той эпохи.
При конце 1806 г. опять возгорелась война с Францией, и кто мог участвовать в оной из петербургской молодежи, спешили быть причислены к действующей армии. Я был в числе счастливцев и был назначен адъютантом к графу Михаилу Федотовичу Каменскому, человеку с большой образованностью и военными достоинствами, но дряхлому, заносчивому и часто безрассудно вспыльчивому. Он выехал из Петербурга в ноябре месяце в уверенности, что армия, ему вверяемая, была снабжена всем тем, что необходимо для военных действий и продовольствия оной. Прибыв в Ригу, прибыв в Вильно, прибыв в Гродно - главные места выказанных ему мест запасов, он убедился, что все сказанное ему было ложь.
Продолжил свой путь до главной квартиры Беннигсенова корпуса в Остроленке и при первом обзоре войск нашел в армии загроможденные гошпитали больными без средств лечения и продовольствия. Запасы для войск продовольственные истощенные, подвозы оных неустроенные, парки недостаточно снабженные и без средств возобновления. Одним словом, армия в ужасном расстроенном положении.
Эти впечатления при пылком его характере ввергли его в безрассудную отчаянность, и он при дряхлости своих лет, не выдержав двухсуточный объезд верхом аванпоста, не только морально, но и физически упал духом, отдал приказ по армии, чтоб все корпуса отступали бы без боя к городу Гродно, не жалея потери пушек и обозов, и старались довести людей и что по прибытии в Гродно он займется сформированием на новых началах армии. И вследствие принятого им решения, в то время как звук пушечных выстрелов французской армии раздавался на высотах ггултускской позиции, он, начальник армии, сел в перекладную с адъютантом его и моим товарищем Валуевым и оставил армию, вступающую в битву с неприятелем.
На берегу Немана, против Тильзита, был расположен лагерь вновь пришедших башкирских казачьих полков. Странность наружности и обычаев их весьма занимала посещающих французов, и как эти башкирцы были вооружены кроме обыкновенного огнестрельного и белого оружия луками и стрелами, французов весьма занимали игрища их этим незнакомым для них оружием.
Наполеону желательно было увидеть Платова, и император Александр призвал его в Тильзит и представил Наполеону. В числе свиты Платова был переодетый в казачий мундир английский полковник Вильсон, желавший под этим маскарадом увидеть Наполеона без огласки его личности. Многим из нас желательно было удовлетворить подобное любопытство, и как затруднительно было получить гласное на это позволение, то помню, что я и товарищ мой князь Лопухин, надев платье прусских крестьян, успели переехать на французский берег в виде торгующих съестными припасами и имели случай видеть Наполеона, который ежедневно в сопровождении императора Александра и с обеими их свитами делали прогулки то в лагерь вышеозначенного русского конвоя, то по лагерям французских войск. Были обоюдные смотры, и на одном из них, в память события свидания, Наполеон украсил грудь флангового гренадера Преображенского полка солдатским знаком Почетного легиона.
В числе эпизодов этого времени было угощение русского конвоя как высших, так и нижних чинов в лагере французской гвардии и потом угощение французской гвардии в лагере, занимаемом Преображенским батальоном и лейб-гусарским эскадроном. При обоих этих празднествах присутствовали сами венценосцы.
В скором времени мы узнали, что мир заключен, и нашей армии дано было распоряжение о возвращении в российские пределы. Эта весть так не была по сердцу любящим славу России, что вспоминаю я, что, живши на бивуаке и пригласивши к себе знакомого мне товарища из свиты Беннигсена молодого барона Шпрингпортсиа, с горя (по русской привычке), не имея других питий как водку, выпили вдвоем три полуштофа гданской сладкой водки.
Беннигсен при приказании отступления всех войск в Россию удален был от командования оными, и всем лицам, состоящим в его свите, приказано было явиться в соответствующие им полки, и я в том числе явился во фрунт в Кавалергардский полк, который также через несколько дней после получил приказание следовать общему движению.
Нам предстояло до русской границы четыре перехода. Будущность тяжкой казарменной петербургской жизни, предстоящие опять тяжкие фрунтовые занятия, манежная езда, учение так подействовали на наших солдат, что в этом отборном войске родилось отчаяние и на первом ночлеге оказались дезертиры. Для охранения от этого на втором переходе бивуак был окружен ночною цепью, но и с оной оказались побеги, и в четыре перехода исчислено побегов около ста человек.
В течение обратного марша до Петербурга нечего замечательного сообщать, тем более что я из Поневежа выпросил себе позволение ехать к брату моему Репнину в Москву и, пробыв у него две недели, явился опять в полк, уже прибывший тогда в г. Псков. В эту поездку мне одно только памятно, что из Новгорода я поехал почтовым трактом уездным, не заезжая в Петербург, прямо в Псков. Этот тракт, устроенный еще в царствование Елизаветы Петровны тогдашним способом - деревянной мостовой кругляком, в течение четырех царствований ни разу не был починен и так был худ, что просто каторга была на нем ехать перекладной, и я три станции просто шел все пешком. Поправлен ли был этот тракт потом, мне неизвестно, но при общей беспечности устройства наших путевых сообщений вряд ли он и теперь улучшен, разве случились по оному высочайшие проезды. Из Пскова я шел с полком до Петербурга, и после восьмидневной стоянки в окрестностях города полк взошел в город, вступил в свои казармы, и в первую ночь вступления один кавалергард из нижних чинов повесился, вероятно, из отчаяния от мысли предстоящей ему каторжной жизни.
Тут настает мне совершенно другая жизнь, уже не полная боевых впечатлений, а просто тяжкая фрунтовыми занятиями и пустая в общественном быте, но постараюсь, хотя бегло, и об оной кое-что изложить.
Хотя Кавалергардский полк, в котором я служил, славился составом корпуса офицеров, но в общем смысле моральной жизни не могу ничего сказать хорошего. Во всех моих товарищах, не исключая и эскадронных командиров, было много светской щепетильности, что французы называют point d'honneur (Вопрос чести (фр.)), но вряд ли кто бы выдержал во многом разбор собственной своей совести. Вовсе не было ни в ком религиозности, скажу даже, во многих безбожничество. Общая склонность к пьянству, к разгульной жизни, к молодечеству, des gouts de joyissements anti-naturelles dont on se pavanail meme (Склонность к противоестественным утехам, которой даже похвалялись (фр.)).
Корпус офицеров делился на два отдела под названием бонтонный и мовежанрский (От фр. bon ton - хороший тон; mauvais genre - дурной тон). Между этими двумя отделами была резкая особенность, но этот раздел мгновенно сливался, как скоро шла речь об каком-либо деле, относящемся до чести полка и мундира или защиты обиженного офицера начальством.
Хоть один из вышеозначенных отделов и назывался бонтонным, но за весьма малыми исключениями наша жизнь была более казарменною, нежели столично-светской. Нашим старостой был Левенвольде, о котором я уже говорил. Ежедневно манежные учения, частые эскадронные, изредка полковые смотры, вахтпарады, маленький отдых бессемейной жизни; гулянье по набережной или бульвару от 3 до 4 часов; общей ватагой обед в трактире, всегда орошенный чрез край вином, не выходя, однако же, из приличия; также ватагой или порознь по борделям, опять ватагой в театр, на вечер к Левенвольду или к Феденьке Уварову (Федор Семенович, родной брат Сергея Семеновича, бывшего министра просвещения), а тут спор о былом, спор о предстоящем, но спор без брани, а просто беседа. Едко разбирались вопросы, факты минувшие, предстоящие, жизнь наша дневная с впечатлениями каждого, общий приговор о лучшей красавице; а при этой дружеской беседе поливался пунш, немного загрузнели головою - и по домам.
Другой отдел - мовежанрский - вполне заслуживал это название; тут часто и не соблюдались приличия: картеж, пьянство и беззазорное блядовство - занятия при досужных от службы минутах. Но и тут в деле общем, полковом, при отстаивании обиженного офицера, при деле, относящемся до чести мундира полка, оба отдела заедино действовали дружно.
В числе первого отдела, как я сказал выше, были некоторые, которые более могли быть названными бонтонными, как посещающие les salons huppes de la capitale (Аристократические салоны столицы (фр.)). Это были: Левашов, Федор Александрович Уваров (surnomme le noir, vu son teint et cheveux (Прозванный черным за свой цвет лица и волосы (фр.))), Балабин, Васильев и Орловы - Михайло и Григорий, которые, однако ж, были чисто нашего отдела, исключая вечерних их выездов, которыми даже иногда жертвовали в нашу угоду.
Об Левашове что сказать? - хоть умный малый, но был тогда и остался и после фанфароном. Черный Уваров - добрый и честный малый, но с большими претензиями к уму и красоте: не без первого, но вовсе не с последней, et tres susceptible, се que lui donnait unc teinte d'etre bretteur (И очень обидчивый,что придавало его поведению оттенок бретерства (фр.)). Петр Иванович Балабин - человек дельный, образованный, mais un peu trop marquis (Но немного слишком маркиз (фр)), а товарищ, начальник чудный. Граф Васильев - bel esprit, bonne Jgurnure, esprit mordant, mais peu aime par nous (Остряк, с прекрасной выправкой, с язвительным умом, но не очень любимый нами (фр)). Что же относится до Орловых, Михайло тогда, как и после, во всех обстоятельствах своей жизни (кроме одного, о котором буду говорить гораздо позже) из общего ряду вон по красоте, по уму, по образованности, по доброму сердцу, а брат его Григорий - "тех же щей, но пожиже", как говорит пословица.
Между нами вовсе не было карточной игры, но затягивали нас два записных игрока в нашем полку и, не будь сказано в обиду памяти обоих, оба, как кажется, шулеры. Они оба умерли, один - с честью на поле брани, другой - обычной смертью, и если я об этом упоминаю, это чтоб выказать странное мнение тогдашнего времени. Шулерничать не было считаемо за порок, хотя в правилах чести были мы очень щепетильны. Еще другое странное было мнение - это что любовник, приобретенный за деньги, за плату (amant entrctenu), не подлое лицо. Теперь в обоих случаях судят иначе - и честь теперешнему времени.
Но хоть я не люблю о себе говорить, нельзя же не сказать словечка. До поездки в армию я был посетителем гостиных не так по собственному желанию, как по требованию матушки моей. Возвратясь из армии, je suis revenu emancipe sur une aveugle obeissancc a ma mere (Я вернулся освобожденным от слепого повиновения моей матери (фр.)). Прежде сидел на квасе или sur de 1'eau rougie (На подкрашенной воде (фр.)), теперь - бокал в один глоток и чупурку водки также. Прежде - куда обедать едет маменька, и я туда следом. Приехав из армии, иное: помню, как удивило матушку мою, что пью за фриштеком водку, за обедом голое вино, а уж чтоб следовать ее поездкам, и в мысли не было. Не хвалю вовсе себя, но не хвалю и прежнюю надо мною взыскательность; то и другое должно иметь меру,
Мой быт служебный, общественный был подобен быту моих сослуживцев, однолеток: много пустого, ничего дельного. Кичились быть хорошими фрунтовиками, хоть по опыту видели во время войны, что не в этом дело в военном ремесле. Книги забытые не сходили с полок. Одним я теперь горжусь былым временем - это общий порыв молодежи всех слоев желать отомстить французам за стыдное поражение наше под Аустерлицем и Фридландом.
Это чувство было так сильно в нас, что мы оказывали ненависть французскому посланнику Коленкуру, который всячески старался сгладить это наше враждебное чувство светскими учтивостями. Многие из нас прекратили посещения в те дома, куда он был вхож. На зов его на бал мы не ездили, хотя нас сажали под арест, и между прочими нашими выходками негодования было следующее. Мы знали, что в угловой гостиной занимаемого им дома был поставлен портрет Наполеона, и под ним как бы тронное кресло, а другой мебели не было, что почли обидой народности. Что ж мы сделали? Зимней порою в темную ночь несколько из нас, сев в розвальни, поехали по Дворцовой набережной, взяв с собою удобнометательные каменья, и, поравнясь с этой комнатой, пустили в окна эти метательные вещества, и цельные окна - зеркальные стекла были повреждены, а мы как говорится французами, fouette cocher (И след простыл (фр)). На другой день жалоба, розыски, но доныне вряд ли кто знает, и то по моему рассказу, кто был в санях, и я в том числе.
Полагая себя человеком, героем, потому что понюхал пороху, как не быть влюбленным при мирной столичной жизни? И первый предмет, могу сказать, юношеского моего любовного порыва была весьма хорошенькая троюродная мне сестра, княжна Мария Яковлевна Лобанова-Ростовская, которая имела такое милое личико, что, об ней говоривши, ее называли une tete de Guide (Головка Гвидо (фр)). He я один ухаживал и поэтому имел для меня ненавистное лицо - более счастливого в поисках Кирилла Александровича Нарышкина.
Придраться без всякой причины к нему, вызвать его на поединок с надеждою ему преградить путь и открыть его себе было минутное дело, подтвержденное на другой день письменным вызовом.
Странное обстоятельство, что в этот день было три вызова: мой, другой - князя Александра Яковлевича Лобанова-Ростовского к князю Кудашеву и полковника Арсеньева к графу Хрептовичу, и что переговоры по всем трем вызовам были у графа Михаила Семеновича Воронцова. Первые два кончили примирением. Мой антагонист мне поклялся, что не ищет руки моей дульцинеи, а год спустя на ней женился. Второго вызова причину должен утаить, как очернившую память одной женщины. Но не удалось графу примирить третий, и вот причина этого вызова.
Арсеньев был уже давно влюблен и искал руки фрейлины великой княгини Анны Федоровны - девицы Ренни. Его желания были увенчаны успехом, он был объявлен ее женихом, и государь император, отлично к нему расположенный как к человеку, вполне это заслуживающему, благоволил при объявлении Арсеньевым о предстоящем ему счастии, как человеку весьма ограниченному в средствах жизни, дать ему аренду или денежные средства. Эта помолвка получила полную гласность.
Едва несколько дней по оной граф Хрептович, богатый помещик польский, влюбленный также в девицу Ренни, не принимая в уважение бывшую помолвку, себя предложил в соискатели руки этой молодой девушки. Мать ее, прельщенная богатством Хрептовича, уговорила свою дочь отказать уже в данном с ее согласия обещании Арсеньеву и принять предложение Хрептовича. Арсеньев, обманутый в своих ожиданиях, не вынес этой обиды и вызвал на поединок Хрептовича, и вызов был принят этим последним. Дуэль была на пистолетах, секундантом у Арсеньева был граф М. С. Воронцов, а у Хрептовича граф Моден. Арсеньев был убит на месте.
Весь Петербург, за исключением весьма малого числа лиц, вполне оправдывал Арсеньева и принимал в постигшей смерти Арсеньева душевное участие. Его похороны почтила молодежь петербургская присутствием своим, полным участия, и явно осуждала Хрептовича и тех лиц, которые своими советами участвовали в склонении матери и девицы Ренни к неблагородному отказу Арсеньеву. Хрептович, как осужденный общим мнением, выехал из Петербурга, но семейство Ренни поехало вслед за ним в его поместье, и там совершилось бракосочетание.