Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » АРЦЫБАШЕВ Дмитрий Александрович.


АРЦЫБАШЕВ Дмитрий Александрович.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ АРЦЫБАШЕВ

(1803 или 1804 — 1831).

Корнет лейб-гвардии Кавалергардского полка.

Воспитывался дома и в Московском университетском пансионе, слушал лекции профессоров Московского университета.

В службу вступил юнкером в лейб-гвардии Кавалергардский полк — 27.2.1820, эстандарт-юнкер — 25.12.1820, корнет — 5.4.1823.

Член петербургской ячейки Южного общества (1825), участвовал в деятельности Северного общества.

Арестован на своей квартире в Петербурге — 19.12.1825, содержался на городском карауле, а 25.12 показан отправленным в Нарву, доставлен в Петропавловскую крепость в №1 Васильевской куртины — 16.2.1826.

Высочайше повелено (11.6.1826), продержав ещё месяц в крепости, выписать тем же чином в Таманский гарнизонный полк.

Переведён в Таманский гарнизонный полк — 7.7.1826, в 1828 прапорщик, в 1830 подпоручик Нашебургского пехотного полка, исключён из списков поручиком в приказе 11.11.1831.

Участник русско-персидской (1826 — 1828) и русско-турецкой (1828 — 1829) войн, участник взятия Баязета и Эрзерума, автор военно-исторических исследований.

ВД, XVIII, 35-44; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 171.

2

Алфави́т Боровко́ва

Арцыбашев Дмитрий Александров.

Корнет Кавалергардского полка.

Вступил в Северное общество в 1825 году. Знал цель оного – преобразование правительства. В сочлены свои никого не приобрел, в совещаниях общества не был, и вообще никакого участия в действиях оного не принимал. За три дня до 14-го декабря Оболенский, пригласивший его к себе, говоря, что другой раз присягать не надобно, спрашивал: «Можно ли надеяться на Кавалергардский полк?», но, получив отрицательный ответ, далее не oткрывал  ему планов своих. В день неустройства Арцыбашев находился с полком у дворца; ночью же с 14 на 15-е число рапортовался больным сильною лихорадкою. Арестован 19 декабря и содержался в крепости.
По докладу Комиссии 11-го июня высочайше повелено, продержав еще месяц в крепости, выписать тем же чином в Таманской гарнизонный полк и ежемесячно доносить о поведении.
О переводе его отдано в высочайшем приказе 7-го июля 1826 года.

3


Дмитрий Александрович Арцыбашев

В июне 1826 года на Тамань, в Таманский гарнизонный полк, был направлен Дмитрий Александрович Арцыбашев. Перед восстанием 14 декабря он был корнетом кавалергардского полка.
В начале 1825 года стал членом Северного общества.
В день восстания был с полком на Сенатской площади.

19 декабря 1825 года Арцыбашев был арестован на своей квартире в Петербурге, в начале его отправили в Нарвскую, а затем в Петропавловскую крепость.
11 июня 1826 года царь распорядился продержать арестованного еще один месяц а крепости и отправить затем в Таманский гарнизонный полк.
С 7 июля 1826 года до 19 июня 1828 года Арцыбашев служил в Таманском гарнизонном полку на Кубани в чине прапорщика.

На Тамани у Арцыбашева было время для размышлений, для чтения и конспектирования работ историков о Кавказе, критических замечаний по поводу прочитанных книг. Здесь в Тамани в октябре 1827 года он начинает писать свои Записки. Записки представляют собой рукопись черновиков – заметок, написанных чернилами. Дело № 15 озаглавлено «Несколько слов о Черномории». Здесь содержится черновой набросок плана, написанный Арцыбашевым по изучению истории черноморского казачества. Свой интерес к истории черноморского казачества Арцыбашев объяснял «попыткой разобраться в истории прошлой и настоящей того народа, с которым мы живем, что побудило нас составить сии записки».

В своих Записках Арцыбашев выступает как военный историк. Он описывает военные действия на Кавказе в 1828 – 1831 годах, свидетелем которых был сам. Его записки не только содержат ценные сведения о военных сражениях, но и дают описание дорог и населенных мест Кавказа, характеризует жизнь и быт горских племен. С большим сочувствием относится автор Записок к горцам, которые сражались за свою независимость. Он восхищен их храбростью, но в тоже время отмечает: «Но что же может сделать храбрость против штыков и пушек?».

Арцыбашев был тоже мужественным и храбрым человеком. Он принял участие в русско-персидской (1826 – 1828 гг.) и русско-турецкой (1828-1829 гг.) войнах, отличился при взятии Анапы, Баязета, Эрзерума и даже получил «монаршее благоволение за отличия в сражениях против турок 29 июня 1828 года и 25 декабря 1829 года», кроме того был награжден серебряной медалью за русско-турецкую войну (1828-1829 гг.). Постепенно шло продвижение по службе.
В 1830 году он получает чин подпоручика Нашебургского пехотного полка, в 1831 году – чин поручика.

Тяжелая военная служба в действующей армии, мужество проявленное в сражениях, обострившаяся болезнь – ничто не смягчило участи опального декабриста. Прошение Арцыбашева с просьбой увольнения со службы по состоянию здоровья были отклонены царем.

6 декабря 1830 года Арцыбашев получил отпуск на два месяца для свидания с родственниками и устройства дел своих в Тульской и Московской губерниях. Возвращаясь из отпуска вместе с двумя своими крепостными крестьянами, в городе Екатеринодаре  заболел злокачественной лихорадкой и умер 11 ноября 1831 года.
По свидетельству одного из его крепостных крестьян, Д.А. Арцыбашева похоронили во время эпидемии в одной общей могиле.
В настоящее время существуют различные мнения относительно места захоронения Арцыбашева. Смотритель Всесвятского кладбища И.Г. Федоренко считает, что Арцыбашев похоронен на участке № 5 городского кладбища.

4

Д.А. Арцыбашев родился в Москве в доме  своего отца.
Дом этот находился в Староконюшенном переулке на Арбате и ныне значится под №34 (не сохранился). Воспитывался дома.   

 
Отец - Арцыбашев Александр Дмитриевич (1764-1821)- гвардии капитан.
Кроме дома у него было несколько довольно крупных имений в Тульской, Московской и других губерниях.
На долю Дмитрия Александровича достались в Ефремовском уезде с. Богородицкое-Локотцы, Лесные Локотцы, Ульяновка, Волжинка, Березовская, а также совместно с старшим братом Н.А. – с. Турово, Каширского уезда.
Детство своё Д.А. Арцыбашев провел в усадьбе Турово  (ныне Серпуховской район Подмосковья). Усадьба Турово  расположена недалеко от устья реки Лопасни, впадающей в Оку.

Д.А. Арцыбашев был арестован 19 декабря на своей квартире в Петербурге.

Когда Фитингоф приехал с Анненковым в Зимний Дворец, там находились, в ожидании допроса, еще два офицера полка корнеты Арцыбашев и Александр Муравьёв. В присутствии командира полка графа  Апраксина, генерал Левашов начал допрос.
"Вы заботились о судьбах России, сказал Левашов допрашиваемым офицерам, а связали руки Государю в его благих намерениях, по крайней мере на 50 лет».
Во время допроса к ним подошёл Император Николай. Он обвинил всех трёх офицеров в неблагодарности к памяти покойного Императора Александра.
Брат Никиты Муравьёва, Александр Михайлович, рассказывал, что, когда его с И. А. Анненковым и Д. А. Арцыбашевым привезли после ареста в Зимний дворец, Николай I объявил по окончании допроса, что они проведут шесть месяцев в крепости, а затем будут прощены. Присутствовавшие при этом генералы и раболепствующие царедворцы бросились целовать руки Николая I и пригласили сделать то же декабристов.
Декабристы не тронулись с места. Царь отступил тогда на несколько шагов и заявил, что ему не нужна их благодарность...
Д.Д. Арцыбашев, двоюродный внук Дмитрия Александровича (родной внук Н.А. Арцыбашева, старшего брата декабриста), на основании семейных воспоминаний, сообщил подробности допроса, описанного А.М. Муравьёвым и И.А. Анненковым в их «Записках». По словам Д.Д., во время допроса Арцыбашева, за ним стоял Дибич, шептавший ему: Станьте на колени.
Николай I обратился к Арцыбашеву со словами: Как ты смел восстать на своего государя?.
Арцыбашев не послушался Дибича и ничего не отвечал, хотя Дибич продолжал шептать: «Просите прощение, вас простят».


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » АРЦЫБАШЕВ Дмитрий Александрович.