Дмитрий Александрович Арцыбашев
В июне 1826 года на Тамань, в Таманский гарнизонный полк, был направлен Дмитрий Александрович Арцыбашев. Перед восстанием 14 декабря он был корнетом кавалергардского полка.
В начале 1825 года стал членом Северного общества.
В день восстания был с полком на Сенатской площади.
19 декабря 1825 года Арцыбашев был арестован на своей квартире в Петербурге, в начале его отправили в Нарвскую, а затем в Петропавловскую крепость.
11 июня 1826 года царь распорядился продержать арестованного еще один месяц а крепости и отправить затем в Таманский гарнизонный полк.
С 7 июля 1826 года до 19 июня 1828 года Арцыбашев служил в Таманском гарнизонном полку на Кубани в чине прапорщика.
На Тамани у Арцыбашева было время для размышлений, для чтения и конспектирования работ историков о Кавказе, критических замечаний по поводу прочитанных книг. Здесь в Тамани в октябре 1827 года он начинает писать свои Записки. Записки представляют собой рукопись черновиков – заметок, написанных чернилами. Дело № 15 озаглавлено «Несколько слов о Черномории». Здесь содержится черновой набросок плана, написанный Арцыбашевым по изучению истории черноморского казачества. Свой интерес к истории черноморского казачества Арцыбашев объяснял «попыткой разобраться в истории прошлой и настоящей того народа, с которым мы живем, что побудило нас составить сии записки».
В своих Записках Арцыбашев выступает как военный историк. Он описывает военные действия на Кавказе в 1828 – 1831 годах, свидетелем которых был сам. Его записки не только содержат ценные сведения о военных сражениях, но и дают описание дорог и населенных мест Кавказа, характеризует жизнь и быт горских племен. С большим сочувствием относится автор Записок к горцам, которые сражались за свою независимость. Он восхищен их храбростью, но в тоже время отмечает: «Но что же может сделать храбрость против штыков и пушек?».
Арцыбашев был тоже мужественным и храбрым человеком. Он принял участие в русско-персидской (1826 – 1828 гг.) и русско-турецкой (1828-1829 гг.) войнах, отличился при взятии Анапы, Баязета, Эрзерума и даже получил «монаршее благоволение за отличия в сражениях против турок 29 июня 1828 года и 25 декабря 1829 года», кроме того был награжден серебряной медалью за русско-турецкую войну (1828-1829 гг.). Постепенно шло продвижение по службе.
В 1830 году он получает чин подпоручика Нашебургского пехотного полка, в 1831 году – чин поручика.
Тяжелая военная служба в действующей армии, мужество проявленное в сражениях, обострившаяся болезнь – ничто не смягчило участи опального декабриста. Прошение Арцыбашева с просьбой увольнения со службы по состоянию здоровья были отклонены царем.
6 декабря 1830 года Арцыбашев получил отпуск на два месяца для свидания с родственниками и устройства дел своих в Тульской и Московской губерниях. Возвращаясь из отпуска вместе с двумя своими крепостными крестьянами, в городе Екатеринодаре заболел злокачественной лихорадкой и умер 11 ноября 1831 года.
По свидетельству одного из его крепостных крестьян, Д.А. Арцыбашева похоронили во время эпидемии в одной общей могиле.
В настоящее время существуют различные мнения относительно места захоронения Арцыбашева. Смотритель Всесвятского кладбища И.Г. Федоренко считает, что Арцыбашев похоронен на участке № 5 городского кладбища.