Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Анна Петровна Гагарина.


Анна Петровна Гагарина.

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

https://img-fotki.yandex.ru/get/516365/199368979.ab/0_2154f2_1c78d634_XXL.jpg

В.Л. Боровиковский. Портрет княгини Анны Петровны Гагариной, ур. Лопухиной. 1801 г.

Анна Петровна Гагарина, ур Лопухина (08 ноября 1777 - 25 апреля 1805), светлейшая княжна, любимица и фаворитка императора Павла I, дочь сенатора Петра Васильевича Лопухина,

Рано лишившись матери, она была воспитана мачехой, Екатериной Николаевной, урождённой Шетневой, женщиной малообразованной и не высокой нравственности. П. В. Лопухин присутствовал в одном из Московских департаментов сената. В 1798 году Москву посетил император Павел I и на одном из придворных балов обратил внимание на Анну Петровну Лопухину. Впечатление, произведенное ею на императора, было весьма сильно, чем и воспользовалась придворная партия, с графом Кутайсовым во главе, враждебная императрице Марии Фёдоровне и Е. И. Нелидовой и желавшая заменить последнюю своей ставленницей. Павлу I представили молодую девушку влюблённой в него до безумия, что ещё больше усилило его чувство к ней. Стали подготовлять переезд Лопухиных в Петербург. Узнав об том, императрица написала Анне Петровне письмо с советом оставаться в Москве. Письмо это дошло до сведения Павла I и вызвало его негодование. Осенью 1798 г. состоялся переезд Лопухиных в Петербург. Отец был назначен генерал-прокурором и в 1799 г. возведен в княжеское достоинство с титулом светлости, мачеха пожалована в статс-дамы, а виновница всех этих милостей 6 сентября 1798 г. пожалована в камер-фрейлины, 14 декабря 1798 г. — в кавалерственные дамы большого креста державного ордена св. Иоанна Иерусалимского и 22 февраля 1799 г. — в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины большого креста.

Очень тактичная и скромная, Лопухина старалась держаться вдали от придворных интриг и пользовалась своим влиянием на императора только для просьб о попавших в немилость или о наградах для кого-нибудь; при этом она часто действовала не убеждением, а плакала или дулась, пока не достигала желаемого. Павел I открыто выказывал свое глубокое чувство к ней: её именем назывались корабли («Благодать»—русский перевод еврейского имени Анна), её же имя красовалось на знаменах гвардии. Он был искренно привязан к ней и у неё отдыхал от трудов правления. Одушевленный рыцарскими чувствами к ней, Павел I доходил до готовности не препятствовать её браку с человеком, которого она полюбит. Так, заподозрив нежное чувство с её стороны к Рибопьеру, он хотел устроить её брак с ним; через некоторое время Лопухина сама призналась Павлу I в любви к другу своего детства князю Павлу Гавриловичу Гагарину, находившемуся в Италии в армии Суворова (по свидетельству брата Анны Петровны она открыла государю свою любовь, чтобы защититься от проявления слишком нежных чувств с его стороны). Павел I вызвал Гагарина из армии в Петербург, осыпал его наградами и устроил его брак с Лопухиной. 11 января 1800 года Анна Петровна как камер-фрейлина, благодарила императрицу за разрешение выйти замуж, а 8 февраля состоялось бракосочетание. По выходу замуж она назначена была статс-дамой.

Чувства Павла I к княгине Гагариной не изменились и после её брака, и она сохраняла свое высокое положение вплоть до кончины своего царственного поклонника. Александр I назначил Гагарина посланником при Сардинском дворе, и супруги 2 года прожили в Италии. По-видимому, князь Гагарин женился только из расчета, и после смерти Павла I отношения между мужем и женой совершенно испортились. Княгиня Гагарина скончалась от чахотки после родов. Погребена в Лазаревой церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

2

https://img-fotki.yandex.ru/get/368754/199368979.ab/0_2154f4_57defce6_XXL.jpg

Княгиня Анна Петровна Гагарина, ур. княжна Лопухина (8.11.1777-25.04.1805), дочь князя Петра Васильевича Лопухина от его первого брака с Прасковьей Ивановной Лёвшиной. С 8.02.1800 г. была замужем за князем Павлом Петровичем Гагариным (8.01.1777-2.01.1850).

Портрет работы П.Е. Стролли. 1800 г. Государственный Эрмитаж.

Сестра декабриста Павла Петровича Лопухина.

3

Лопухина  Анна Петровна

Светлейшая княжна Анна Петровна Лопухина, в замужестве княгиня Гагарина (8 ноября 1777 — 25 апреля 1805) — любимица и фаворитка императора Павла I.

Павлу I представили молодую девушку влюблённой в него до безумия, что ещё больше усилило его чувство к ней. Император поручил Кутайсову вести переговоры с Лопухиными о приглашении их в Петербург. П. В. Лопухину было предложено два варианта: при согласии — княжеский титул и богатство; при отказе — опала и ссылка. Благоразумный родитель предпочел первый вариант[2]. Узнав об этом, императрица написала Анне Петровне письмо с советом оставаться в Москве. Письмо это дошло до сведения Павла I и вызвало его негодование.

Осенью 1798 года состоялся переезд Лопухиных в Петербург. Им был подарен дом на Дворцовой наб., 10, купленный в казну у вице-адмирала де Рибаса. Лопухин был назначен генерал-прокурором и в 1799 г. возведен в княжеское достоинство с титулом светлости, мачеха пожалована в статс-дамы, а виновница всех этих милостей 6 сентября 1798 г. пожалована в камер-фрейлины, 14 декабря 1798 г. — в кавалерственные дамы большого креста державного ордена св. Иоанна Иерусалимского и 22 февраля 1799 г. — в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины меньшого креста.

Очень тактичная и скромная, Лопухина старалась держаться вдали от придворных интриг и пользовалась своим влиянием на императора только для просьб о попавших в немилость или о наградах для кого-нибудь; при этом она часто действовала не убеждением, а плакала или дулась, пока не достигала желаемого. Павел был искренно привязан к ней и у неё отдыхал от трудов правления. Он открыто выказывал своё глубокое чувство к ней: её именем назывались корабли («Благодать» — русский перевод еврейского имени Анна), её же имя красовалось на знаменах гвардии.

Малиновый цвет, любимый Лопухиной, стал любимым цветом Павла, а значит, и двор стал отдавать ему предпочтение. Чтобы удовлетворить страсть Лопухиной к танцам, император часто давал балы.
Она любила вальс, и этот танец, прежде запрещенный при дворе, благодаря ей был снова введен в моду.
Так как обычный придворный костюм мешал Лопухиной танцевать, и она находила его недостаточно элегантным, то император отменил его, чем очень огорчил императрицу.
Графиня В. Головина писала[3]:

« Лопухина имела красивую голову, но была невысокого роста, дурно сложена и без грации в манерах; красивые глаза, черные брови и волосы того же цвета, прекрасные зубы и приятный рот были её единственными прелестями; небольшой вздёрнутый нос не придавал изящества её физиономии. Выражение лица было мягкое и доброе, и действительно Лопухина была добра и неспособна ни желать, ни делать чего-либо злого, но в то же время она была недальнего ума и не получила должного воспитания. »

Одушевлённый рыцарскими чувствами к ней, Павел I доходил до готовности не препятствовать её браку с человеком, которого она полюбит. Так, заподозрив нежное чувство с её стороны к Рибопьеру, он хотел устроить её брак с ним; через некоторое время Лопухина сама призналась Павлу I в любви к другу своего детства князю Павлу Гавриловичу Гагарину (1777—1850), находившемуся в Италии в армии Суворова (по свидетельству брата Анны Петровны она открыла государю свою любовь, чтобы защититься от проявления слишком нежных чувств с его стороны). Павел I вызвал Гагарина из армии в Петербург, осыпал его наградами и устроил его брак с Лопухиной.

11 января 1800 года Анна Петровна как камер-фрейлина благодарила императрицу за разрешение выйти замуж, а 8 февраля состоялось бракосочетание. По выходе замуж она назначена была статс-дамой. Чувства Павла I к княгине Гагариной не изменились и после её брака, и она сохраняла своё высокое положение вплоть до убийства своего царственного поклонника в ночь с 11 на 12 марта 1801 года.

Александр I назначил Гагарина посланником при сардинском дворе, и супруги два года прожили в Италии. По-видимому, князь Гагарин женился только из расчёта, и после смерти Павла I отношения между мужем и женой совершенно испортились.
Он плохо с ней обходился, заставил переписать на себя все её состояние.
Гагарин не был верным супругом, в свете был всем известен его страстный роман с графиней М. Ф. Зубовой.
В это же время у Анны Петровны была любовная связь с молодым князем Б. А. Четвертинским, братом фаворитки Александра I, с которым Анна познакомилась на острове Сардиния во время пребывания с мужем в Италии. В сентябре 1804 года корреспондент князя М. С. Воронцова писал[4]:
« В городе нового... Анна Петровна Гагарина брюхата, надеюсь, что не от князя Павла. »

Весной 1805 года Гагарина родила (от Четвертинского) дочь по имени Александра, но вскоре, 25 апреля, скончалась от чахотки. Через несколько недель умер и младенец[5].
Была погребена в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. На могиле жены Гагарин велел высечь надпись: «В память моей супруге и благодетельнице». На что Н. И. Греч в своих «Записках» замечал: «Уж хоть бы промолчал»[6].

4

https://img-fotki.yandex.ru/get/893240/199368979.ab/0_2154f3_e3f89af0_XXL.png

Портрет князя Павла Гавриловича Гагарина (8.01.1777-2.01.1850), мужа с 8.02.1800 г. княжны Анны Петровны Лопухиной.

Князь Павел Гаврилович Гагарин, генерал-адъютант, сын действ. тайн. советника князя Гавриила Петровича и княгини Прасковьи Федоровны, рожденной Воейковой, на 3-м году был записан в сержанты Преображенского полка, а в 1799 году был уже майором. Князь Гагарин обязан своим возвышением расположению княжны Анны Петровны Лопухиной, особы, к которой Император Павел воспылал сильной и продолжительной страстью после охлаждения к Нелидовой. Чуждая честолюбивых стремлений, девушка скромная, с мечтательным характером, Лопухина тяготилась исключительным вниманием Государя, и когда Павел сделался слишком требовательным, призналась ему, что её сердце принадлежит князю Гагарину, бывшему тогда на войне в Италии. Павел предписал Суворову прислать Гагарина курьером с известием о ближайшей победе, что и было исполнено после битвы при Требии. Князь был произведен в полковники, затем пожалован в генерал-адъютанты и командоры Мальтийского ордена, а 8 Февраля 1800 года обвенчался с Лопухиной. Выгоды положения, по-видимому, искупали в глазах Гагарина последующую близость жены к Императору, неудержавшемуся на положении безупречного рыцаря, и Гагарин называл жену "своей благодетельницею".

В начале царствования Александра I Гагарин был назначен посланником при короле Сардинском и оставался на этом посту до 1803 года. В 1805 г. он лишился жены, в 1808 г. сопровождал Государя на Эрфуртское свидание, в 1809 г. — в Финляндию, в 1812 г. назначен директором Инспекторского департамента, а в 1814 г. вышел в отставку. Об отношениях Гагарина к жене после смерти Павла I существуют разноречивые известия. Как бы то ни было, но смерть жены сделала Гагарина оригиналом. Он заперся в своем доме на Дворцовой набережной, а выходя на улицу, подбирал больных и увечных собак, которые наполняли его дом, лежали по диванам и креслам. Целая комната была наполнена летающими на свободе птицами, а голубей и галок он кормил ежедневно с балкона в определенные часы. О внешности своей он перестал заботиться: с ермолкой на лысой голове, в старом халате прогуливался он по улицам в сопровождении ливрейного лакея. Он не чужд был литературы: печатал стихи в "Вестнике Европы" Жуковского и написал заметки о своем пребывании в Финляндии в 1809 году. Будучи библиофилом, собрал большую библиотеку, в которой было много редкостей и все вновь выходившие книги.

В 1831 году, 24 Мая, Гагарин женился на балерине Марье Ивановне Спиридоновой, от которой имел двух дочерей: Александру (умерла в молодости) и Наталию (р. 13 Февр. 1837 г.; за Жеребцовым). После женитьбы он изменил прежний образ жизни, оставил свое уединение, завел охоту... Умер 2 Апреля 1850 года и погребен в Лазаревой церкви Александро-Невской лавры.

5

https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/199368979.ab/0_2154f5_e2ff298a_XXXL.jpg

Жан Луи Вуаль (1744-1803).
Портрет княгини А.П.Гагариной. 1792-93.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Гагарина, Анна Петровна (1777-1805), урожд. Лопухина, дочь сенатора П.В.Лопухина и его первой жены П.Я.Левшиной.
Она потеряла мать рано и воспитывалась мачехой, женщиной сомнительной репутации. Будучи не очень образованной, мачехa не заботилась об образовании падчерицы.

Анна Петровна была очень привлекательна: большие темные глаза и великолепные черные волосы, выразительное лицо и красивую улыбку. Но она не была красавицей по мнению строгого критика, поскольку была невысока и неизящна.

Ее выход "в свет", в 1797г, совпал с празднествами коронации Павла I, в Москве. Она имела успех и привлекла внимание императора. Группа придворных, возглавляемая Кутайсовым, пытались использовать интерес императора, чтобы уменьшить положительное влияние на него императрицы Марии Фёдоровны.

Император был уверен, что молодая Лопухина влюблена в него, и пригласил семейство переехать в Санкт-Петербург, где они все были в при дворе императора.
Анна Петровна была назначена, камер-фрейлиной, ее мачеха стала фрейлиной, а отец был назначен генерал-прокурором, членом Государственного совета, и 19 января 1799 возведен был в княжеское достоинство с титулом светлости.

Должность фрейлины обязала Анну Петровну постоянно сопровождать императрицу и следовать за семейством царя во всех их путешествиях. Благодаря этому, император мог видеть ее ежедневно.

К большому сожалению для группы, настроенной против императрицы, Анна Петровна не разделяла страсть императора и, будучи не очень честолюбивый, открыто сказала ему, что она влюблена в другого человека, князя Павла Гавриловича Гагарина. Павел , желая быть благородным рыцарем, вызвал князя Гагарина из Италии, где он, был командиром в армии Суворова. Император повысил Гагарина в чин генерала и приказал жениться на Анне Петровне.
Князь Гагарин подчинился, но, очевидно, он не разделял чувств молодой жены, и его безразличие подтолкнуло её к царствующему поклоннику. Павел был счастлив такой неожиданности.

Принцесса Гагарина стала его любовницей и осталась ею до его смерти. Император назначил ее камер-фрейлиной и наградил её орденом св. великомученицы Екатерины первой степени- единственный женский орден. ( Его могли получить приближенные императрицы, фрейлины. Он имел две степени и внешне выглядел как звезда, носившаяся на груди, и медальон с портретом Екатерины на розовой ленте через плечо).

Замечательный такт и скромность княгини помогли ей терпеть интриги двора. Она была рождена для тихой семейной жизни, которую она не имела, и, являясь фавориткой самого сильного человека в России, она пыталась создать, своего рода, их общий семейный дом с ним, избегая придворной жизни и интриг.

После вступления на трон Александра I, князь П.Г.Гагарин был назначен посланником к королю Сардинии, и княгиня А.P.Гагарина последовала за мужем в Италию. Она умерла там в 25 апреля 1805г.

6

Фаворитки императора Павла I — Екатерина Нелидова и Анна Лопухина

Екатерина Ивановна Нелидова (1758–1839), дочь поручика Ивана Дмитриевича Нелидова и Анны Александровны Симоновой, родилась 12 декабря 1758 года В 1765 году, когда ей исполнилось всего семь лет, она была принята при первом наборе в Воспитательное общество благородных девиц — Смольный институт, основанный Екатериной И. Она провела в Смольном институте 11 лет и в 1776 году, уже 18-летней девушкой, первым выпуском окончила его с шифром, отличием, позволившим Екатерине II назначить её фрейлиной малого двора великой княгини Наталии Алексеевны, первой супруги великого князя и наследника Павла Петровича Так как это был первый набор и первый выпуск смолянок, можно сказать, «экспериментальный проект императрицы», Екатерина II внимательно следила за успехами каждой институтки и после выпускного бала заказала знаменитому в то время художнику Д. Г. Левицкому масляные портреты в полный рост наиболее отличившихся благородных девиц, в том числе и портрет Екатерины Нелидовой. (Портрет ныне экспонируется в Третьяковской галерее.)

Екатерина Нелидова была девушкой некрасивой, но миловидной и с живым выражением лица, а особенно чёрных глаз, светящихся умом и проницательностью. Она отличалась грациозностью движений, великолепной пластикой и потому преуспела в танцах. Д. Г. Левицкий изобразил её танцующей менуэт на фоне дворцовой парковой панорамы, в позе, полной женской грации и кокетливого очарования.

Не успел отгреметь первый выпускной бал смолянок, как 16 апреля 1776 года великая княгиня Наталия Алексеевна (принцесса Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская) скончалась при родах. Служение фрейлиной при малом дворе пришлось на время отложить. По существовавшим в Воспитательном обществе благородных девиц правилам Екатерина Нелидова оставалась в Смольном институте в качестве «пепиньерки» (то есть воспитательницы, помощницы преподавателей института), как говорится, до лучших времён.

Великий князь Павел Петрович сначала так сильно горевал по поводу смерти жены, что готов был отрешиться от всего земного. Екатерина II, желая прекратить его страдания, открыла ему тайну великой княгини Наталии Алексеевны, изменявшей своему супругу с его другом детства Андреем Разумовским, сыном знаменитого гетмана Украины Кирилла Григорьевича Разумовского и племянником Алексея Григорьевича Разумовского, фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Неопровержимое доказательство её измены — переписка Наталии Алексеевны с Андреем Разумовским, представленная ему Екатериной II, — отрезвляюще подействовало на наследника престола, и через пять месяцев после кончины Наталии Алексеевны, 26 сентября 1776 года, он женился на принцессе Софии-Доротее-Августе-Луизе Вюртембергской, принявшей православное имя Мария Феодоровна. И тогда Екатерина Ивановна Нелидова приступила к выполнению обязанностей фрейлины малого двора великих князей Павла Петровича и Марии Феодоровны.

Несмотря на некрасивость, фрейлина Нелидова очаровывала своей грациозностью, весёлостью, остроумием и подкупала всех, кто был с ней знаком, глубокими знаниями, простотой поведения и искренностью. Она была умна, образованна и начитанна, умела вести беседы на многие темы, проявляя в них твёрдость характера, благородство души и желание быть полезной обществу.

Великая княгиня Мария Феодоровна, по просьбе великого князя Павла Петровича, но ссылаясь на честное служение фрейлины Нелидовой, её ум и благородство, а особенно на её готовность служить людям, испросила у Екатерины II разрешение на перевод Нелидовой в придворное звание камер-фрейлины малого двора, на что был дан положительный ответ. В то же время Екатерина II, чтобы избежать сплетен и конфликтов, назначила Екатерину Ивановну на должность начальницы Смольного института, что заставило Нелидову переехать на жительство в Смольный и бывать при дворе только в особых случаях.

Прекрасные качества камер-фрейлины Екатерины Ивановны Нелидовой привлекли внимание цесаревича Павла Петровича, и великий князь стал проводить много времени в беседах с умной, веселой, начитанной камер-фрейлиной, которая понимала устремления наследника престола, его стремление к правде, к честному служению своей стране. Со своей стороны Екатерина Ивановна уважала в цесаревиче рыцарский характер, искреннее желание сделать всё для блага его подданных, когда он станет императором. Но своим проницательным умом она понимала, что его неуравновешенность, его вспыльчивость приводят к неправильным, иногда далее странным решениям, что в его оценках людей нет «золотой середины», а есть непостоянство: то чрезмерное восхищение человеком, то полная его дискредитация и сиюминутное желание удалить его со своих глаз. И Екатерина Ивановна пыталась совершенствовать характер наследника, приготовляя его к идеальному управлению империей.

Постепенно изучив характер цесаревича и обнаружив своё влияние на него, Нелидова свято поверила, что Господь приготовил её к великой миссии — подготовить и поддержать великого князя в выполнении его императорского предназначения, что она в состоянии дать ему то, чем он пока не обладает: душевное равновесие, спокойствие духа, умение принимать обдуманные решения «на холодную голову». Она верила, что её влияние на цесаревича Павла Петровича, её советы и просьбы необходимы не ей лично, не из корыстных побуждений, а для общего блага, для будущего процветания Российской империи. И она действительно в течение почти целого десятилетия умела оказывать на неуравновешенного наследника, полного противоречий и колебаний, благотворное влияние.

Великая княгиня Мария Феодоровна, видя, как её супруг целыми вечерами пропадает в комнатах камер-фрейлины Нелидовой, слыша шёпот придворной толпы по поводу наследника и его фаворитки, очень страдала. Однажды Екатерина II подвела её к зеркалу и сказала: «Посмотри на себя, как ты хороша, и посмотри на Нелидову. Разве есть хоть какое-то сравнение?» Екатерина Ивановна тоже со своей стороны сумела убедить великую княгиню в чистоте её отношений с Павлом Петровичем, в бескорыстии их дружбы. Да и сам великий князь не раз повторял Марии Феодоровне, что с Нелидовой его соединяет «дружба священная и нежная, но невинная и чистая». Мария Феодоровна поверила мужу и приняла руку дружбы от его фаворитки. Теперь они уже вместе стали оказывать на будущего императора благотворное влияние. Несмотря на заявление цесаревича о чистоте его дружбы с камер-фрейлиной Екатериной Ивановной, несмотря на дружбу Нелидовой с великой княгиней Марией Феодоровной, и Высочайший двор, и свет считали, что фаворитка Павла Петровича — камер-фрейлина Нелидова — любовница цесаревича.

Объединение великой княгини Марии Феодоровны с камер-фрейлиной Екатериной Ивановной стало великим заслоном для всех, кто хотел в своих интересах влиять на наследника. Естественно, многим вельможам, получавшим милости от великого князя за их мнимую дружбу и поддержку, мешала эта двойная преграда. Особенно она мешала таким людям, как фаворит великого князя Иван Павлович Кутайсов и его окружение, тем более она стала большой помехой, когда в ноябре 1796 года Павел Петрович стал императором.

Разрушить мешающую преграду можно было только одним — заменить эту чересчур умную и хитрую фаворитку другой. И случай скоро представился. В конце марта 1797 года весь двор выехал в Москву на предстоящую коронацию Павла Петровича, 5 апреля 1797 года в Успенском соборе Московского Кремля торжественно прошла коронация императора Павла I. Москва торжественно и весело праздновала это великое событие: всюду проводились балы, праздники и торжества в честь нового Государя Всероссийского. На одном из балов Кутайсов ловко обратил внимание императора на молоденькую девушку, Анну Петровну Лопухину, впервые вывезенную в свет. Совсем юная (ей в то время ещё не было и 20 лет), она понравилась императору Павлу своей свежестью, белизной кожи, чёрными сверкающими глазами, добрым и милым выражением лица, И тогда его фаворит Иван Кутайсов, отлично знавший характер своего покровителя, шепнул Павлу, что якобы Анна Лопухина «потеряла голову» от его императорского величества. Разумеется, это заявление запало в душу честолюбивого мужчины. И потому Кутайсову далее не представляло особого труда настоять на переводе в Петербург семейства Лопухиных, что и произошло в 1798 году. Анна Петровна Лопухина была зачислена камер-фрейлиной в штат Высочайшего двора, и ей были предоставлены в Зимнем дворце комнаты рядом с покоями императора Павла. Придворные императорского двора поняли, что у Павла Петровича появилась новая фаворитка.

Занятая делами Смольного института, Нелидова бывала при дворе нечасто, а потому узнала о перемене в её жизни несколько позже, когда Павел изгнал из Петербурга за какое-то не понравившееся ему высказывание её ближайшую подругу еще по Смольному институту — графиню Наталью Александровну Буксгевден (урожденную Алексееву). Наталья Александровна уехала в принадлежавший её мужу замок Лоде в Прибалтике. Екатерина Ивановна в такой ситуации не могла оставаться ни во дворце, ни в Смольном институте, а потому вынуждена была последовать за своей подругой. Она вернулась в Смольный в 1800 году, когда узнала, что Анна Петровна Лопухина с рыцарского благословения Павла I вышла замуж за князя П. Г. Гагарина и выехала из Петербурга.

Гибель Павла I от рук заговорщиков, в числе которых был и его ближайший «друг» и фаворит Иван Павлович Кутайсов, потрясла Екатерину Ивановну. Она как-то сразу состарилась и поседела. Она продолжала работать в Смольном институте и дружить со вдовствующей императрицей Марией Феодоровной. Их сближала теперь только благотворительная деятельность «Учреждений императрицы Марии Феодоровны», в состав которых входило и Воспитательное общество благородных девиц — Смольный институт, начальницей которого была Екатерина Ивановна. В 1828 году скончалась Мария Феодоровна, и Екатерина Ивановна оказалась совершенно одинокой. Она доживала свой век в Смольном, продолжая традиции Воспитательного общества благородных девиц, заложенные Екатериной II, заботясь о своих воспитанницах-смолянках.

По воспоминаниям её современников, она сохранила живой проницательный ум и способность вести интересные беседы на волнующие её собеседников темы. Однако она утратила прежнюю мягкость, живость и приветливость и стала более славиться строгостью, принципиальностью и требовательностью к окружавшим её людям.

Последние её дни были скрашены заботой о ней её любимой племянницы — княгини Александры Александровны Трубецкой, на руках которой Екатерина Ивановна Нелидова и скончалась 2 января 1839 года. Тело её было погребено на кладбище, находившемся рядом со Смольным институтом

Анна Петровна Лопухина (1777–1805), неожиданно для неё самой ставшая фавориткой императора Павла I и камер-фрейлиной Высочайшею двора, не разделяла чувств своего покровителя и потому во время пребывания своего в Зимнем дворце старалась отдалить его от себя, а для этого много капризничала и, под влиянием своих родичей, просила титулов для семьи, чинов и должностей для отца. Очарованный ею император исполнял все её капризы и просьбы. Он даже армейские штандарты приказал изготовлять со словом ANNA, что в переводе с еврейского означает благодать. А уж Анну и её семью облагодетельствовал полностью: Петру Васильевичу Лопухину, её отцу, 19 января 1799 года пожаловал княжеский титул с нисходящим потомством (из чего следовало, что Анна Петровна становится княжной), а затем и должность генерал-прокурора Святейшего Синода, соответственно с повышением класса чина, и назначение членом Государственного совета Мачеха Анны Лопухиной, женщина необразованная и даже довольно невежественная, не отличавшаяся добродетелью, стала не только княгиней, но и получила придворное звание статс-дамы Высочайшего двора.

Спустя месяц, в конце февраля 1799 года, князь Пётр Васильевич Лопухин с нисходящим потомством был пожалован титулом светлости и гербом с девизом «Благодать».

Камер-фрейлина Её Императорского Величества императрицы Марии Феодоровны — светлейшая княжна Анна Петровна Лопухина — должна была постоянно находиться во дворце, сопровождать императрицу и её семейство во время выходов, больших и малых, в паломничестве и загородных поездках. Поэтому Павел I имел возможность видеться со своей фавориткой почти ежедневно. Императрица Мария Феодоровна уже не переживала, видя влюблённость своего мужа. Она уже знала его рыцарский характер и верила, что его отношения с Анной Петровной нежны, но целомудренны. Супружеские отношения у императорской четы протекали нормально. К этому времени у них было уже 10 детей (Александр, Константин, Александра, Елена, Мария, Екатерина, Ольга, Анна, Николай и рождённый в 1798 году Михаил), и все они были живы. Правда, с появлением при дворе фаворитки Анны Петровны и удалением Екатерины Ивановны Нелидовой влияние Марии Феодоровны на мужа значительно ослабло.

Анна Петровна, как уже говорилось, не разделяла страсти государя и даже тяготилась его вниманием и заботой, потому что любила другого человека. И однажды она не выдержала и призналась Павлу Петровичу, что она любит князя Павла Гавриловича Гагарина и любовь эта взаимна. Император проявил царственную доброту: он вызвал князя Гагарина из Италии, где тот состоял при армии А. В. Суворова в чине майора, произвёл его в звание генерал-адъютанта при Особе Его Императорского Величества и дал ему согласие на брак со светлейшей княжной Анной Петровной Лопухиной. Свадьба состоялась 8 февраля 1800 года в присутствии августейшей семьи и всего двора. После замужества княгиня Анна Петровна Гагарина осталась при дворе, и Павел Петрович продолжал оказывать ей царские милости. Она была пожалована званием статс-дамы Высочайшего двора, награждена орденом Св. Екатерины Большего креста и орденом Св. Иоанна Иерусалимского, которым до неё была награждена только одна дама российского двора — племянница светлейшего князя ГЛ. Потёмкина, графиня Екатерина Васильевна Литта, урожденная Энгельгардт, в первом замужестве графиня Скавронская.

После гибели Павла I в ночь с 11 на 12 марта 1801 года и после восхождения на престол его сына Александра I Павловича статс-дама Анна Петровна Лопухина оставалась при дворе Марии Феодоровны, но это уже был не Высочайший двор, а малый двор вдовствующей императрицы.

Бывшая фаворитка императора Павла, княгиня Анна Петровна прожила на свете недолго: она умерла в 1805 году 28 лет от роду после родов, от чахотки. Фаворитка Екатерина Ивановна Нелидова, родившаяся на 19 лет ранее Анны Петровны, пережила свою соперницу на 35 лет.

7

https://img-fotki.yandex.ru/get/872977/199368979.ab/0_215524_5975a5ac_XXXL.jpg

Светлейший князь ЛОПУХИН Павел Петрович , брат, декабрист

Российский генерал-лейтенант из рода Лопухиных, великий мастер масонской ложи и один из организаторов Союза благоденствия.
Участник войн с Наполеоном и подавления Польского восстания 1831 г. Владелец имений Корсунь и Осиновая Роща. Единственный сын генерал-прокурора, министра юстиции, председателя Государственного совета и Комитета министров светлейшего князя П. В. Лопухина от второго брака со статс-дамой Екатериной Николаевной, урожденной Шетневой.

В младенческом возрасте был зачислен портупей-прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк. В царствование императора Павла он был произведен в прапорщики 17 декабря 1798 г. пожалован во флигель-адъютанты и сохранил это звание при исключении из полка с чином поручика (11 марта 1800). При вступлении на престол императора Александра І был переименован в действительные камергеры и возвратился к родителям для окончания своего воспитания. Настоящую карьеру он начал шестнадцати лет, поступив поручиком в Кавалергардский полк. Принимал участие в сражениях с французами под Гейльсбергом и под Фридландом, а в 1809 г. вступил в отправление должности по званию флигель-адъютанта; в октябре 1809 г. получил чин штабс-ротмистра, в марте 1812 г. – ротмистра.

Во все продолжение Отечественной войны 1812 г. он состоял при начальнике главного штаба армии А. П. Ермолове в чине полковника.
В Заграничном походе 1813 г. состоял при особе императора Александра I, затем он был в корпусе барона Винценгероде; участвовал в битве под Гросс-Береном, при Денневице и под Лейпцигом.
В кампанию 1814 г. находился в авангарде генерал-адъютанта А. И. Чернышева, отличился в сражении под Люттихом.
В 1815 г., начальствуя сперва казачьим отрядом, а потом двумя казачьими полками, князь прикрывал главную квартиру под Ландау, Страсбургом и Пфальсбергом.
6 октября 1817 г. он был произведен в генерал-майоры и назначен командиром 2-й бригады 1-й уланской дивизии, 2 августа 1822 г. – командиром 1-й бригады той же дивизии.

Был масоном и состоял великим мастером ложи «Трех добродетелей»; также являлся членом тайных декабристских организаций «Союза спасения» (с 1817), «Союза благоденствия» (участвовал в составлении его устава – «Зеленой книги») и «Северного общества» (в которое вступил по предложению П. И. Пестеля, затем, по несогласию с делами общества, выбыл из него в 1822).
В декабре 1825 г., после событий на Сенатской площади, был допрошен генерал-адъютантом В. В. Левашевым и затем отдельным повелением императора Николая I освобожден без последствий.
17 мая 1827 г. был назначен командиром 2-й конно-егерской дивизии и 1 декабря 1830 г. – 1-й гусарской.
Наступившая Польская кампания 1831 г. пополнила послужной список князя многими блестящими страницами.
Всего за свою жизнь участвовал в 56 сражениях.
Узнав о кончине мужа своей давней возлюбленной Жанетты Алопеус, поспешил к ней за границу, где вскоре связал себя узами брака. Женившись, испросил отставки и высочайшим приказом 11 января 1835 г. «по домашним обстоятельствам» был уволен от службы в чине генерал-лейтенанта.

Вторую половину жизни провел в своем имении Корсунь, Киевской губернии, которое перестроил в причудливой смеси неоготики и русского стиля.
Похоронен на погосте Карачуницы Порховского уезда Псковской губернии в фамильной усыпальнице при Николаевской церкви Лопухинского инвалидного дома, снесенной не раньше 1950-х гг.

8

https://img-fotki.yandex.ru/get/878955/199368979.ab/0_2154f6_10966dd4_XXXL.jpg

Прасковья Ивановна Лопухина, ур.Левшина, первая жена св. князя П.В.Лопухина, мать.

9

https://img-fotki.yandex.ru/get/897810/199368979.ab/0_2154f7_28833579_XXXL.jpg

В.Л. Боровиковский. Портрет князя Петра Васильевича Лопухина, отца Анны  Петровны Гагариной

Пётр Васильевич Лопухин (1753—6.04.1827) — действительный тайный советник, действительный камергер, обер-полицмейстер Санкт-Петербурга.
Генерал-губернатор Ярославский и Вологодский (1794-1796), Светлейший князь (1794), губернатор Тверской (1782-1783) и Московский (1784-1794), Генерал-прокурор Сената.
В 1803-1810 годы — министр юстиции, в 1810-1816 годы — председатель ряда департаментов Государственного совета, в 1816-1827 годы — председатель Государственного совета.
В июне — июле 1826 года — председатель Верховного уголовного суда по делу декабристов.

10

https://img-fotki.yandex.ru/get/893194/199368979.ab/0_215520_a67ab523_XXXL.jpg

Портрет князя Петра Васильевича Лопухина, отца Анны  Петровны Гагариной


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Анна Петровна Гагарина.