МАГНЕТИЗИРОВАНИЕ АЛЕКСАНДРА, НЕЧАЯННЫЙ СОН НИНЫ
10 Декабря 1824 года
В квартире Е. Б. Ахвердовой, после вечернего чаю, начал я магнетизировать тогда очень больного глухонемого Александра, племянника хозяйки, двоюродного брата Нины. Больной положен на диван. Тетушка сидела на стуле с одной стороны, а Нина с другой. После первых пассов Нина заснула, но мы этого не приметили. Никто не обращал на нее внимания. Когда же кончили с Александром и оставили его успокаиваться, все увидели спящую Нину и стали над нею шутить. Вдруг, к общему удивлению, спящая заговорила:
-- Я сплю! -- Тетушка хотела до нее дотронуться. -- Не прикасайтесь ко мне! -- сказала она с особенною важностию. В тоне голоса ее было что-то торжественно-важное: -- Не прикасайтесь ко мне и перестаньте шутить: я сплю.
Я: Отчего вы заснули?
Она: Я сплю за него (указывая рукою на Александра). И всякий раз, когда его будут магнетизировать, я буду спать вместо него, только говорить не всегда стану. Завтра говорить не буду. Буду говорить только когда надобно.
Я: Не надобно ли чего князю? (ее жениху, который в том же доме, внизу, лежал в болезни). Предписания докторов хороши ли?
Она: Докторское все хорошо исполнять! Между тем, и не сказывая доктору, поставить горчишник на одну левую икру: ему скоро будет легче (это говорено было тогда, когда мы все, и она сама в пробужденном состоянии, очень за него беспокоились). Будет здоров!
Когда князь пугал нас всех опасностью своей болезни, в дом Ах-вых ходил один юродивый -- человек из простого звания, пожилой, весь в лохмотьях, и кажется, с веригами на теле. У входа на лестницу к князю встретил я этого человека, и так, по какому-то побуждению, сказал ему:
-- Что, очень болен?.. -- указывая наверх.
-- Нет! -- отвечал с твердостию юродивый. -- Он причащается здравия.
Такой затейливый ответ из уст самого неуклюжего простяка изумил меня. Взойдя наверх, я услышал, что князь, как говорили окружающие, в бреду, но вслушавшись внимательнее, я заметил в этом бреду толк. И вот слова, которые князь произносил в мнимом горячечном бреду:
1) Оттого болезнь моя продолжается, что еще не решено, где и когда произойдет Благословение...
2) Je fais le partage de l'homme (во мне происходит разделение) -- и потом:
3) Il faut que Je rendre (я должен отдать).
Я спросил: -- Quoi? {Что? (пер. с фр.).}
Он ответил: -- l'éxcédent des forces (избыток сил).
4) Он говорил еще: -- Федор Николаевич! Я вижу чудеса Божии {Пробудясь от своего горячечного бреда (если это можно назвать бредом), князь ничего не помнил и впоследствии не хотел верить, что он говорил то, что мы слышали и записали.}...
Слова "Во мне происходит разделение" как-то ладились со словами юродивого, который кроме того говорил мне и еще много любопытного. Он указывал на будущие голодные годы и на то, что голод станет являться полосами, т. е. по местам. Заметив раз, что он как будто вглядывается во что-то, хотя перед ним ровно не было ничего, я спросил: "что ты видишь?" -- "А вот!" -- отвечал юродивый с смущенным лицом: -- "Все кибитки! кибитки!... кибитки... Все кибитки, эх, много кибиток!.." И в голову не приходило мне тогда представить себе что-нибудь невыгодное о кибитках... Я подумал только: "Он бредит!.." Но ровно год спустя, после того, когда весь Петербург в точном смысле слова одет был трауром23, увидел я, проходя мимо Главного Штаба, что вдоль по улице стояли все кибитки, кибитки, кибитки... много кибиток!..
Но обратимся к словам Нины.
-- Я причиною его болезни! -- сказала она, -- он сам виноват.
Я: Как это могло быть?
Она: Я огорчила его... Ласкаясь ко мне, он (по праву жениха) хотел меня обнять. Я обиделась и сказала: "Что это? Вы обходитесь со мною, как с простою девкою!" -- эти слова так его тронули, что тут же кровь кинулась ему в голову.
Этот откровенный рассказ усыпленной открыл такое обстоятельство, о котором никто в доме не имел ни малейшего сведения.
Она: Однако теперь я могу ходить к князю и сидеть у его постели не более одного часу в сутки. Это не повредит больному. Скажите князю, что он меня уже слишком горячо любит! Этого не надо!
Я: Он верно любит Бога более вас?
Она: О! Конечно, конечно, но те недолго остаются на земле, кого слишком любят. Бог отзывает их... Надобно любить умереннее (помолчав и как будто надумавшись). Скажите, однакож, ему, чтоб он не охладел ко мне!.. Надобно, чтоб он любил меня более всех, но не более Всего!.. Может любить более всех... Он меня обожает: этого не должно! Скажите, чтоб он любил меня как человека, не как Бога! -- сохрани Бог!!. Скажите князю, чтоб он мне никогда ничего, ничего, ни прямо, ни стороною не говорил о том, что я сказывала и сказать могу во сне... Из его намеков я могу догадываться и это вредно моему внутреннему я.
Я: Не нужно ли князю еще что-нибудь?
Она: Нет. Не ему (а он был болен), а мне (ее считали уже здоровою) нужно...
Я: Что же вам нужно? Что у вас?
Она: У меня сделалось от хины два затвердения очень близко сердца (около селезенки), пусть князь, когда совсем выздоровеет, намагнетизирует сам воды и даст мне по стакану на ночь. От этого -- и очень скоро -- оба затвердения разойдутся.
Кончив о себе, Нина заговорила об Александре (глухонемом), который не спал, а только успокаивался в легкой дремоте.
Нина: Я и князь молимся за душу его матери; надобно ему (т. е. Александру) и всем за нее молиться так: "Господи! Прости прегрешения матери моей {Тут открыла она, что Александр страдал по проклятию матери!}, рабы твоей Елизаветы24, и не наказывай меня за прегрешения матери моей!" (Мать его уже давно умерла!)
При этом Нина еще подтвердила, что сон ее за Александра полезен ему.
Чтоб сделать поверку предписанным средствам от Лиондера, у нее спросили о девице Волгиной.
-- Да! Да! -- отвечала она. -- Ей непременно исполнять все, что ей предписано от Лиондера.
-- Должно ли сказать об этом ее матери?
-- Должно!.. Иначе Бог не благословит.
-- Да как бы это лучше уладить?
-- А вот как: сказать (Волгиным) просто, что я спала, и все, что предписано для их дочери будто бы я сказала... Прибавить к этому, что князь должен ее магнетизировать. Это ложь для добра; Бог прощает такую ложь. Но князь не иначе должен взяться за магнетизм, как совершенно выздоровев, иначе от сообщит свои болезни.
-- Должно ли также показать матери Волгиной все записки (продиктованные Лиондером) о состоянии здоровья ее дочери?
-- Все, все показать, чтоб она все знала, только сделать это должен князь. Он скажет, что обо всем этом узнал от меня, когда я спала. Со своей стороны князь упросит мать Волгиной, чтоб она никогда ничего не сказывала мне о том, что услышит от князя. И мне самой о болезни Волгиной и о том, что князь должен ее магнетизировать, говорить так, как будто это узнано от постороннего сомнамбула.
При вопросе еще о Волгиной спящая (с некоторою важностию) сказала:
-- Убедите ее, чтобы она меня во всем, во всем слушалась. -- Потом улыбнулась и продолжала: -- Все пойдет хорошо, только чтоб меня во всем, во всем слушалась!!!.
К этому (опять важным тоном) прибавила:
-- Скажите ей, что я говорю это не от себя... Волгина должна знать, что советы ей будет давать не я обыкновенная, но мой внутренний я. Эти советы будут не из головы, а от сердца! -- Тут, помолчав немного, спящая сказала мне: -- Сдуньте! я тотчас проснусь. Скажите князю, что это ничего, что я от вас заснула: я заснула для пользы больного и это так надобно!..
Я дунул. Нина проснулась и ничего не помнила.
-- Посмотрите, -- сказала она, -- как у меня руки спотели. -- Это и было так в самом деле. -- Как я смешно заснула! -- говорила она и притом шутила и ничего не помнила.
11 числа Декабря 1824-го года. Вечер
При магнетизировании Александра опять уснула Нина. Кто-то припомнил, что накануне она сказала, что говорить на другой день не будет, поэтому и хотели ее разбудить. Вдруг она заговорила:
-- Не будите!
-- Долго ли Вы будете спать?
-- Я сама скажу, когда меня разбудить. -- И с этим словом как будто утонула сама в себе и погрузилась в глубокое безмолвие. Бледность покрыла лицо ее.
-- Не скажите ли чего о здоровье князя?
-- Я теперь занята слишком важным делом: я сбираюсь молиться за князя. -- И в самом деле, она долго оставалась в глубоко-безмолвном состоянии. Потом начала говорить: -- Я не могу давать удовлетворительных ответов на счет здоровья других, потому что сама не совсем здорова. У меня три затвердения: одно от слез. Когда я грустила о князе (о своем женихе), то не плакала и слезы пали камнем у сердца. Другие два завала от хины.
-- Что надобно делать?
-- Для разогнания завала слезного постарайтесь меня испугать или огорчить очень чувствительно: это поможет. После, чтобы помириться со мною, скажите, что это сделать велел какой-нибудь сомнамбул. А для завалов, что от хины, можете вы (это говорила обо мне) магнетизировать воду, а князь чтобы только после ее благословлял. -- За этим последовало молчание, и Нина, опять обращаясь ко мне, заговорила: -- Послушайте! знаете, что я вам скажу: Вы с Александра слишком сильно сдували, надобно немного потише. -- (Опять помолчав) -- Послушайте! На вас тогда все сердились, когда вы сказали мне о болезни князя вдруг, без предупреждения, а знаете ли, что вы этим сделали мне большую пользу. Без этого я была бы очень больна. Тогда же чувствовала я это сердцем и на вас не сердилась. Да зачем сердиться? Ни на кого не должно сердиться: свое только сердце надрываешь.
-- Хорошо ли составлены лекарства для Волгиной?
-- Хорошо! Ей принимать их. -- Без вопроса продолжала: -- Волгина не совсем верит, не так, как надобно.
-- Чем же помочь этому?
-- А вот чем: один раз, когда Александра кончите магнетизировать, то, пробудив, вы пустите его вон, а Волгину введите ко мне; увидит и поверит.
-- Можно ли Волгиной поговорить с вами наедине?
-- Наедине, очень наедине, чтоб никого не было; тогда я скажу ей много... много...
-- Как же ей с вами обходиться?
-- Так: она будет стоять и спрашивать, а когда придет пора кончить, я скажу: "Молчи!" Тогда она выйдет, а вы войдете и меня разбудите.
-- Александру сказать: когда будет прикасаться к магнетизированной воде, то прежде пусть вымоет руки... Александр сегодня был уже спокойнее, уже дремал; сила подкрадется потихоньку, как вода... -- Обращаясь ко мне, она сказала: -- Ваши мысли мне приятны: они от сердца... У вас головы нет!
-- Я давно этого желал.
-- Ну, так и есть... и у князя головы нет, а у меня (про себя) еще есть. Да скоро и у меня головы не будет. И то я уже начинаю быть такою: "лучше скажу глупо, только бы от сердца!.." Девице Волгиной Бог посылает болезнь для ее добра: будет и она верить!
Действительно, религиозные ощущения развивались уже в девице Волгиной, проявляясь в выражениях, которых нельзя было не запомнить. Как будто набравшись ясновидения от Нины (ибо мы все тогда жили в какой-то магнетической атмосфере), Волгина говорила: "И добрым дает Бог слезы (разговор был о несчастиях и огорчениях в жизни), чтоб они были еще добрее".
"Le magnétisme animal est la fois rendue palpable (Животный магнетизм есть оличенная Вера)" {На полях карандашом: N. B. (прим. публ.).}.
"Печали духовные (Les peines de l'esprits) сильнее всяких печалей материальной жизни".
"Глубокое размышление лучше самого опыта открывает глубину истин".
"Сердце человека есть бездна: никто не знает ее -- даже сам человек -- кроме одного Бога!"
"Лучшие мысли те, которые, ударяя лучом свыше, переломляются в сердце и оттуда -- а не иначе! -- отражаются в голове" (Les grandes pensées viennent du coeur, -- сказал кто-то) {На полях карандашом N. B. (прим. публ.).}.
"У меня, -- говорила Волгина, -- когда я говорю о чем-нибудь выше житейской прозы, как будто кто-то ключом отпирает грудь под сердцем".
О себе и князе Нина сказала:
-- Мы будем очень счастливы!
Присутствующие отвечали ей:
-- Вы заслужили это...
-- Не я, -- возразила она, -- а он (князь). -- У него нет головы. Зато, сблизившись с ним, и я стала лучше... Я суждена была ему. Голова судьбе не верит. Но я действительно ему суждена и сама от него стала лучше!
-- Можно ли сказать ему об этом? не возгордится ли он?
Она возразила с чувством: -- Что может его возгордить? -- Обращаясь ко мне: -- Ну! теперь спрячьте вашу бумажку (где записывались ее слова), снимите со стола чернильницу и дуньте мне два раза в лицо: я проснусь... Тогда сходите к князю и нас к нему введите. -- (Помолчав немного, прибавила): -- Я сегодня спала за трех: за князя, за себя и за Александра: от этого и всем добро!
12 Декабря, в 8-часу вечера
Я начал магнетизировать Александра. Он задремал, а Нина заснула...
-- Что скажете о князе?
-- О нем что сказать? Он скоро будет здоров. Он болен от полноты чувств. Завтра ему не худо принять рвотное, если только доктор согласится. Сегодня ему принять ванну.
-- Что скажете о себе?
-- Сегодня же начните мне давать магнетизированную воду. Завалы мои растут; от этого и живот начал пухнуть. Завтра поеду в церковь.
-- А что сделать с тою детскою шапочкою, которую вам сегодня неизвестная странница подала в церкви?
-- Этого я теперь (и при этом значительно улыбнулась) не скажу! Ее спрятать до времени... Помолчав немного, она сама заговорила:
-- Бедная Волгина! Как ей скучно! Ее держут как птичку в клетке! Мне повредили тем, что сегодня сказали о нашем магнетизме семейству Волгиных. От этого я не так ясно стала видеть.
-- Почему же это так?
-- Потому что они не верят и возмутились духом, а их смущение отлилось и на меня! Человек в смущении не может видеть ясно. Родители Волгиной не должны меня видеть.
-- Почему же?
-- Они усумняться... и все испортится!
-- А может ли сама Волгина поговорить с вами наедине?
-- Да!.. Может... (это говорила она как бы нехотя), но жаль, что теперь я, кажется, уже не могу сказать ей всего, потому, что не так ясно стала видеть. Волгина тоже больна. Болезнь ее от беспокойства. Но скажите ей, чтобы Штофрегену25 не давала себя магнетизировать!
Удивленный этим замечанием и зная Штофрегена за сильного магнетизера, я сказал:
-- Почему же отстранять человека, у которого такая большая сила анимальная?
-- Да! -- отвечала Нина с жаром. -- Он сам понимал: пожалуй, лошадь замагнетизирует, но это все телесное, а не духовное! Я очень молюсь за Волгину. Родители ее боятся, чтоб она не влюбилась в князя... Как это смешно! Как это смешно!.. Как это смешно!.. Правда, она очень любит князя, более нежели брата, но это за то, что он меня сделает счастливою. Волгина хороша, а будет еще лучше, когда сердце ее наполнится верою. Она будет верить!
-- Позволят ли Волгиной ездить к вам?
-- Позволят.
-- А князь должен ли что-нибудь говорить семейству Волгиных?
-- Когда выздоровеет, то пусть послушается того, что я скажу.
-- Показать ли в семействе Волгиных рецепт Лиондеров для дочери их?
-- Нет!.. лекарства (Лиондеровы) хороши. Пусть их рассматривают как хотят; ничего не поймут, а рецепты показывать не надобно. Скажите князю, чтоб он не беспокоился от того, что не может молиться... -- (Особенно относясь ко мне): -- Знаете что? Напишите Буниной26 письмо: вы ее забыли. Она, бедная, больна!
-- Да выздоровеет ли она?
-- Когда нрав свой переменит.
Я должен сказать здесь слово об Анне Петровне Буниной. Незадолго пред тем она была в Петербурге, пользовалась славою поэта, приемом при дворе и во многих знатных домах и страдала жестокою болезнию: раком на груди. Государыня Мария Федоровна27 принимала в ней материнское участие. Государыня и другие благодетели Буниной убеждали больную решиться на операцию. Но болезнь пустила уже глубокие корни, и больная не решилась. Меня просили наведаться у ясновидящих, принесет ли ей пользу операция? Я воспользовался первым случаем и спросил.
Ясновидящий, о котором написана у меня целая тетрадь, тотчас сказал, что операция для больной пагубна, потому что кровь ее слишком испорчена. Он научил, однакож, меня, как помочь больной магнетически, не касаясь до нее руками. Я магнетизировал для Буниной фланель и воду, которую она пила. В короткое время все тело ее осыпалось частою высыпью. Врачи удивлялись и радовались этой перемене. Больная повеселела, начала переводить Блера28 и расцвела духом. Вдруг напало на нее безверие. Просыпаясь ночью, она (в полусомнамбулизме) сама предписывала себе лекарства и потом засыпала. Наутро, пробудясь, находила подле себя лист, исписанный ее рукою, и сама же на обороте начинала писать на себя опровержение, говоря: "Как могла я написать что-нибудь дельное во сне?" В ней явно действовали два я: один, во сне, понимал и верил, другой, наяву, во всем сомневался. Это неверие наскучило мне. Я реже стал посещать Бунину, она не захотела еще потерпеть и полечиться и уехала к родным в степь, в Тамбовскую деревню. Там, среди усилившихся страданий, кончила она жизнь.
Обратимся опять к Нине. Я спросил ее:
-- Что доктор Лиондер?
-- Он добрый (она в пробужденном состоянии вовсе его не знала) -- он выздоровеет, он будет здоров!.. Скажите князю, чтоб он не беспокоился (о своих делах), все будет хорошо!..
27 Декабря в 9 1/2 часов вечера
Я начал магнетизировать Александра. Нина, по обыкновению сидя поодаль в сторонке на диване, вдруг начала морщиться и сказала:
-- Что это мне сегодня так спать захотелось?
Оставя Александра, я подошел к ней, перекрестил ее шесть раз, и признаки усыпления обнаружились еще явственнее. Я начал разговор:
-- Вы спите?
-- Да!
-- Если вы в состоянии светлом, не скажете ли чего о себе? Что ваши завалы?
-- Завал слезный уже разошелся, а два других (от хины) еще не распустились.
-- Вода действует ли?
-- Да, но медленно, потому что я беспокоюсь о князе.
-- Отчего вздрагивали вы ночью? (об этом сказывала ее тетушка).
-- Это от слабости нерв. Мне здорово гулять пешком в час или в два, до двух или до трех часов. Впрочем, гулять сколько захочется всякий день или как вздумается.
-- Не нужно ли вам прикладывать на ночь к боку нагретую (магнетически) салфетку?
-- Да, хорошо. Когда он (князь) совсем выздоровеет, то это можно будет делать. Мне также баня полезна, только легкая.
-- Не скажете ли чего о князе?
-- Он здоров; завтра может сойти к нам, только очень закутавшись. Ему очень остерегаться во всем, слушаться, исполнять все повеления доктора.
-- Нужно ли ему магнетизироваться?
-- Я не вижу, для чего. Магнетизм ему не нужен. У него силы много. Недели через три он в состоянии будет и сам начать магнетизировать Александра. Он был в большой болезни! Теперь, слава Богу, начинает оздаравливать.
-- Надобно ли ему заботиться о найме дома и других житейских надобностиях?
-- Я уже сказала, чтоб он был спокоен: что Бог начал, то и кончит! Что за маловерие!!
-- Хорошо ли, что мы на вас так нападаем, чтоб вы не очень сближались с князем в обхождении?
-- Хорошо, но я и теперь, и в ясном состоянии не вижу причины, которую вы видите. Мне открыты только хорошие стороны вещей. Я вижу все хорошее -- дурного ничего не понимаю. Магнетизм очень полезен для души! Я позабыла -- вовсе позабыла -- многое дурное, что прежде знала, а стала помнить многое хорошее, что прежде не ведала. Недавно одна девушка спросила меня о чем-то, я отвечала ей: "совсем этого не знаю!" Так отвечала я, хотя и знала то прежде, да забыла теперь, потому что оно было дурное.
-- Перемена в вас приятна; в других не так, например, ваша подруга Волгина...
-- Волгина занимается еще много вздором, оттого действие добра не так в ней заметно. Она меня слушала, да не совсем. Сегодня соглашается, назавтра опять по-своему.
Тут должен я приостановить мои магнетические записки, чтоб сказать несколько слов о девушке, которой имя мы еще не слыхали. Я бывал часто в доме Волгиных (я сказал уже, что это был один из домов тогдашней аристократии) и познакомился там с Клодиною29, племянницею почтенного хозяина. Клодина была веселая блондинка. Петербург не был ее родиною. Она взлелеяна югом, и в обращении была свободнее наших жеманных столичных красавиц.
К Клодине посватался один из первых тогдашних сановников, пылкий итальянец30, не утративший огня своей родины и под сединами, приобретенными вместе с орденами и почестями на севере. Клодина была молода и не хотела смешать на брачном изголовье своих золотых кудрей с сединами знатного искателя. Ее не на шутку убеждали, она, не в шутку, плакивала. Прижавшись к уголку в зале, которая менее других была освещена, она грустила и жаловалась. Однажды сказала она мне: "Сделайте милость, спросите у Нины, что мне делать? Сама не знаю, на что решиться?" Я спросил Нину в минуты ее просветления и получил ответ, который помещу в продолжение моего рассказа. Клодина вышла за знатного человека и после, как я слышал, уехала с ним в северную Италию, где в огромных маятностях31 своего мужа живет полувладетельною особою {На полях карандашом: N. B. (прим. публ.).}.
Станем продолжать затем о магнетизировании Нины. Я сделал вопрос о Клодине.
-- Ей внушится, -- отвечала Нина, -- из всех предлагаемых советов она сама будет знать, что выбрать. Что с нею сделается, то и будет ей хорошо. Она теперь борется сама с собою, к ней много будет приходить разных мыслей и на которой остановится, той пусть следует.
-- Каков Александр? -- спросил я.
-- Ему хорошо. Он спал... Он молится. Он решительно начал переменяться в нраве и сделался тише. Через неделю можно давать ему на ночь по стакану магнетизированной воды. Теперь и через день можно его магнетизировать: все будет хорошо.
-- Сколько вы будете сегодня спать?
-- Час.
После этого Нина перешла в состояние высокого ясновидения. Лицо усыпленной светлело. Она, казалось, вошла в тесное соединение с тем миром, куда не достигаем мы в здоровом состоянии. От времени до времени из уст ее вырывались слова, речи, подававшие вести о вещах нездешних. Ее окружали мы -- существа тяжелые, густо-одетые плотью, осуеченные делами жизни; она говорила как существо легкое, невинное, проясненное светом внутренним. Вообразите чистый свет восковой свечи, глубоко погруженной в прозрачной алебастровой вазе; вы не видите огня и светильника, но ясно видите просветление; такова была Нина.
-- Иногда, -- говорила она, -- я вижу так высоко, что слова не в состоянии выразить видений моих. Да! Люди не могут понимать этого!
Еще не выходя из состояния просветленного, усыпленная заговорила опять, что она была суждена князю. Погодя немного, она сказала:
-- Ну, теперь разбудите меня!
-- Да полно, надобно ль вас будить? Ведь до часу еще пять минут.
-- Не пять, а три минуты. -- Всякий посмотрел на свои часы... так и было! -- Пока вы подойдете ко мне, еще сделаете вопрос, то время и пройдет. Вы еще сделаете вопрос...
-- Какой же вопрос? Не скажете ли чего-нибудь обо мне? Она сказала нечто... но я не записал того, что она мне сказала.
Между тем я подошел, дунул раз и Нина проснулась. Осматриваясь на все стороны, она ничего не помнила, как будто не спала и не говорила!
Генваря 9-го 1825 года
В это время Нина вооружилась всеми своими силами, чтобы не заснуть.
-- Нет, -- говорила она, -- теперь уж вы меня не проведете! Я буду сторожить за вами и за собою. Ни за что на свете не засну. Я не хочу заснуть! -- И с этим словом держала обеими руками веки свои, чтоб они не смыкались. Но только начал я магнетизировать Александра, руки Нины как будто растаяли, опустились, и ресницы вслед за ними захлопнулись; она сомкнула глаза и крепко заснула. Видя, что она спит, я начал спрашивать:
-- Как вы себя чувствуете? Когда перестать воду?
-- Я, слава богу, выздоравливаю. Завалы уже разошлись. Воду только до понедельника, а там мне здорово ходить (прогуливаться). Я буду здорова!
-- Больше вам ничего?
-- Ничего.
-- А князю что?
-- Князь здоров, ему не надо ничего.
Князь, бывший при этом сеансе { Рядом на полях карандашом: N. B. (прим. публ.).}, спросил свою невесту:
-- Надобно ли заботиться о доме? Нина отвечала:
-- Разве я могу видеть дом там, где я нахожусь теперь? -- и после этого по приемам и изменениям лица ее видно было, что она занималась созерцанием высшего мира.
-- Что скажете об Александре? -- спросил я.
-- Ему лучше, ему хорошо. Магнетическое действие принесло ему большую пользу. Он покоен, стал тише, добрее, нравом кротче.
-- Это по душе, а по телу что?
-- И по телу стал он крепче, бодрее, здоровее.
-- А слух его?
-- Слух возвратить трудно, очень трудно; однако Бог все может. О слухе больше молиться. Магнетизировать его еще один месяц -- до 9-го февраля. Слух же, когда Господь благословит, и после придти может, ибо магнетизм и после прекращения манипуляций действует с пользою.
Мы видели, что Нина в последний раз отнекивалась, не хотела говорить о Волгиной. Теперь она разговорилась и заговорила о ней сама.
-- Волгина действительно больна, и болезнь ее тем хуже, что действует в ней медленно, скрытно, без явных признаков. Кто же им виноват, этим Волгиным! Все церемонятся между собою. Бог вразумил их, и, пользуясь этим вразумлением, Волгина-дочь должна была просить своих родителей и просить тотчас -- не упуская времени. Ей вредно упускать время! Моих слов недостаточно; я говорю, а Волгина пусть сама действует. Пусть просит порядочно, а не так как-нибудь... Нечего церемониться! От болезни она ко всему хладеет. Ей молиться усерднее!
-- У князя будет ли уже довольно силы, чтобы магнетизировать Волгину?
-- О, будет! На нее действовать легонько, по-сте-пен-но месяца два.
-- Когда Александра сдать князю?
-- Нет! лучше уж вы его докончите.
-- Не скажете ли вы чего своей тетушке?
-- Нет, ей ничего.
В это время (это было в начале 1825 года) покойная Государыня Елисавета Алексеевна32 видимо слабела в силах. Употребляли все средства обыкновенной медицины и даже вспадали на мысль о магнетизировании. Князь Г. был флигель-адъютантом Государя, который, в краткие минуты Своего Царственного досуга, часто и милостиво выслушивал его длинные диссертации о предметах религии и предметах, которые не преподаются в Университетах и Академиях {В продолжение болезни князя, тянувшейся долго, всякой день постоянно являлся из дворца камер-лакей, наведываясь о ходе болезни и положении больного -- по Высочайшему Повелению.}. При одном из таких случаев князь объяснил Государю о свойствах и действиях животного магнетизма и показал некоторые пассы, или приемы, магнетических манипуляций. В это же время возникло прение между записными врачами и вольнопрактикующимися по части животного магнетизма: первые требовали запрещения магнетизма в России. Главою этой партии, если не ошибаюсь, был Вилье32. На противной стороне стоял Штофреген и другие врачи, занимавшиеся открыто и с особенным успехом способами животного магнетизма.
По поводу этого прения Медико-хирургическая Академия составила всеподданнейший доклад, в котором дело животного магнетизма рассмотрено было ученым и обстоятельным образом. В эту эпоху Генерал-Губернатором Петербурга был Милорадович. Раз, возвратясь из дворца, он сказал мне.
-- Представь себе, душа моя, -- (это его поговорка), -- с каким благоразумием Государь наш разрешает трудные, предлагаемые ему, задачи. Сей час были у него с докладом о животном магнетизме. Государь спросил меня: "Знаешь ли ты что-нибудь о магнетизме?" Я отвечал просто-напросто: "Ничего не знаю, Государь! Слыхал про чудеса этого лечения, но ничего о нем не читал и самому не довелось быть свидетелем". "Вот видишь, -- сказал Государь, -- есть две стороны и два мнения по этому делу. Я должен был решить, быть или не быть магнетизму в России. Получа доклад, я сделал предварительный запрос, может ли магнетизм приносить вред? Врачи, не обинуясь, отвечали: "Вреда магнетизм принести не может, а есть люди, воображающие, что он даже приносит и пользу!" Тогда я написал в резолюции: "не для чего запрещать то, что не приносит вреда, а может иногда послужить утешением больного. Только употребление магнетических средств подчинить сведению и приличному надзору привилегированных врачей".
На этой достопамятной резолюции, достойной Государя просвещенного, основано существование животно-магнетического лечения в России {Рядом на полях карандашом: N. B. (прим. публ.).}.
И вот теперь, сидя перед спящею Ниною, своею невестою, князь, желая скрыть смысл вопроса своего от присутствующих, спросил ее:
-- А тот человек, о котором я говорил, верит ли он магнетизму? Нина отвечала:
-- Наружно.
-- А может ли он магнетизировать Ту? (здесь разумел он высокую особу).
-- Может. У него силы много. Ей и воду давать можно, чрез две недели по начатии манипуляции, по стакану на ночь.
-- Можно ль ей помочь?
-- Очень трудно.
-- Так ли я показал? (приемы магнетизма).
-- Так.
-- Можно ли дать Ему читать Делеза34?
-- Можно.
Я спросил Нину о Лиондере, которого еще продолжал магнетизировать. Нина сказала:
-- Он, бедный, теперь очень беспокоится от крайней нищеты, а впрочем, он выздоровел от водяной... Его уже не надобно магнетизировать: магнетизм даст ему много лишней силы.
В заключение моего рассказа я должен поместить слово об одном обстоятельстве, которое ускользнуло из общей цепи повествования.
Магнетизируя Нину, я сам научился многому, и более всего научился верить магнетизму. Сердце всегда шло впереди: оно видело -- и верило, но голова рассуждала и часто (а это бывало очень часто!) ужасно упрямилась и умничала: "Не обманывают ли меня? Не обманываюсь ли я? Да полно, так ли все это? Да ведь на это нужны доказательства! Чем подтвердить?" Так я, сам с собою и сам для себя часто говаривал, и в голове моей волновались сомнения, как облака на русском осеннем небе.
В этом состоянии души или, лучше сказать, головы моей, я называл свою голову во множественном числе "профессорами", и когда видал факт (явление), думал про себя: "Я-то верю, да профессора не поверят". Никто в мире не знал о том, что я (в тайне про себя) называл голову свою профессорами. Вдруг, один раз, когда я, пораженный одним явлением, подумал про себя: "Ну, теперь уже и профессора поверят!" -- Нина стала улыбаться.
-- О чем это? -- спросил я.
Нина подозвала меня к себе таинственно и сказала вполголоса:
-- Я знаю, что вы голову свою называете профессорами. Теперь, видите ли, и они поверили.
Этим кончились наши магнетические занятия. Этим кончилась и для меня эпоха моего сердечного и политического мира {На полях карандашом: N. B. (прим. публ.).}! Нина вышла замуж и, сначала холодно принятая аристократическим родством своего мужа, сделалась потом любимицею всего семейства. Открылась война с Турками35. Князь уехал в армию, произведен в генералы и отличился смелою атакою на неприятельскую конницу на дороге в Трапезонд.
Нина осталась беременною, родила и умерла36. Перед смертью она повторяла:
-- Позовите скорее священника! Что скажет князь мой, узнав, что я умерла, не вкусив тела и крови Господа Нашего Иисуса Христа?
Во время болезни Нины (еще прежней болезни), я написал романс "Тоска больной Нины", для которого впоследствии сделал превосходную музыку Алябьев37. Гампель38, глухонемой живописец, нарисовал в один вечер (он был дружен с Александром) Нину, когда она лежала больною; этот рисунок и теперь у меня хранится. И вот, что осталось после земной жизни Нины, которая, воспитываясь у дяди своего Ах...ва, обучавшего Великих Князей Николая и Михаила Павловичей, получала игрушки из рук великих учеников своего дяди, а потом сын ее (сын кн. Андрея Борисов<ича>), питомец и любимец Тат<ьяны> Борисов<ны> Потемкиной, играл в куклы с порфирородными сынами Государя, который в отрочестве дарил сам куклами мать его. Вот вся история Нины, которая жила и любила. О ней можно сказать: "Et rose elle a vecu autant que vivent les Roses -- l'espace d'un matin!" {Сама роза -- она жила столько, сколько живут розы: всего одно утро! (пер. с фр.).}
Волгина также вышла замуж за достойного человека и (как и предсказывало Лиондер), исцелилась от всех своих недугов. Сам Лиондер, совершенно выздоровевший, сгрустился от тяжкой бедности, заболел в другой раз и умер в больнице. Более всех выиграл Александр. Он успокоился, пополнел, пободрел, освежился и женился. Спустя несколько бурных для меня лет, когда я был в Твери Советником39 и стоял однажды на крыльце своей квартиры, близ которой останавливались Дилижансы, я услышал резкий крик из окна одной кареты. Экипаж остановился, из него выскочил человек дородный, свежий, с крестом на шее. Он бросился меня обнимать и, вынув дощечку, написал: "Я служу, я здоров, я женат, -- я счастлив!" Это был Александр.
"Зачем же, -- спросит кто-нибудь, -- потратили вы время, рассказывая о вещах, которым, при нынешнем состоянии ума и науки, никто уже не верит, и рассказывая тоном, над которым в наше время смеются? Мы не верим фактам, этим игрушкам былого, не верим тайному шепоту сердца*; для нас нужно, сударь, чтоб современный ум, твердый, могучий, мыслительный, ощупав все своими пытливыми пальцами, сказал нам ясно и определительно свое великое Да, и тогда мы подумаем и поверим". Что отвечать на это? Поводившись (хоть поневоле) с приказными, я заговорю их языком. Прокурор подает голос. Этот голос противуречит местным современным интересам и произволу судебных властей. Честный голос прокурора нечестно прячут под сукно, а дело вершат по-своему и пируют, веселятся на празднике личных выгод. Но голос прокурора, и скрытый, и забытый, не вовсе потерян. Бумага пришита к бумагам; голос приобщен к делу. Настанет время, придет Верховный Ревизор, станет рассматривать правду и неправду и спросит: "Почему же неуважен Голос, свидетельствовавший об Истине?!." {На полях карандашом: N. B. (прим. публ.).}
Ф. Глинка