Алексей Николаевич Толстой
Павел Елисеевич Щеголев
ПОЛИНА ГЁБЛЬ (ДЕКАБРИСТЫ)
КАРТИНА ПЕРВАЯ
Перекресток парижских улиц. Высокие дома с балконами. Ночное мягкое небо. Внизу свет из окон кофейни. Посреди площади деревянный помост, где играют музыканты. От помоста к домам - бумажные фонари.
На мостовой за столиком сидят Анненков и Лунин. Несколько пар танцуют. Музыканты кончают играть. Танцующие поднимают крик. Контрабасист снимает цилиндр и перегибается через эстраду. Ему кидают монеты.
Лунин. Смотри - музыканты устали, танцоры отбили ноги, а твоя красотка не идет.
Анненков. Подождем еще немного, заклинаю тебя.
Лунин. Смотри, сколько здесь хорошеньких гризеток, веселых буржуазок, - пойдем!.. Право же, последний вечер в Париже не стоит сидеть, уткнувшись в галстук, как сыч.
Анненков. Ее зовут Полина.
Музыканты снова играют.
Ее отец - участник Великой революции. Послушай, Лунин, неужели ты не чувствуешь, как эти камни поют о прошлом. Свобода и любовь! За этим столиком сидел Дантон - я верю. Там проходил Робеспьер, погруженный в размышления. Здесь висело извещение о правах человека. Отец Полины смочил платок в королевской крови под эшафотом.
Лунин. Не разжигай меня, Анненков. Завтра на почтовых полетим в страну рабства. Царь-тиран да царская собака Аракчеев — взамен свободы и любви. Несчастная Россия!
Входят девушки, они окружают Беранже. Среди них Полина.
Анненков. Полина!.. Смотри!.. Она точно идет по воздуху.
Девушки.
На четыре су
Я купила хлеба.
На четыре су
Я куплю вина.
Юбкой занавешу
Наверху окошко.
Приходи скорее,
Молодость моя!..
Беранже. На целых восемь су я покупаю вина. (Мальчику, услуживающему при кафе.) Послушай, старина! Для самых беспечных, самых веселых людей в Париже — на восемь су вина. Все остальное — при нас: глаза, чтобы разговаривать красноречивее слов, губы, чтобы целоваться, и розы, розы щек!.. Ты понял, наконец, зачем родился? Беги же за вином!.. (Подхватывает девушку и танцует.)
Анненков. Кто этот лысый человек?
Лунин. Поэт Беранже.
Анненков. Я поклонюсь Полине. Ты тоже кланяйся! Добрый вечер, Полина.
Полина. Добрый вечер, месье Анненков.
Лунин. Твоя красавица стоит того, чтобы о ней загрустить.
Анненков. Она служит в модном магазине. Однажды захожу выбрать шейный платок. На прилавке передо мной чьи-то прекрасные руки разложили множество красивых вещей. Но я глядел лишь на эти руки. Я поднял глаза. Наши взоры встретились. Она смотрела на меня с нежностью. Из глаз в глаза пробежал огонь. Я смутился. На следующий день она открыла мне, что ее зовут Полина. На третий раз — едва вошел, увидал милое лицо, — не помню, что я говорил. Я умолял ее быть моей женой. Она засмеялась, покачала головой. Я выбежал... Я не сплю ночей... Я мучаюсь... Невозможно — сегодня видеть ее в последний раз!
Лунин. В последний раз вдохни воздух очарования и свободы! А дальше — плац-парад, униженный поклон царю да кнут в казармах... Лишь смертью тирана, великим переворотом купим и счастье народа русского и свое счастье!
Анненков. Клянусь, Лунин! Клянусь моей любовью идти за тобой!
Лунин. На цареубийство?..
Анненков. Клянусь!..
Из дверей дома выходит старик с большим носом и большими седыми бровями. Он одет в короткий сюртук, в бархатной шапочке. Увидев Лунина, останавливается, вынимает табакерку. Лунин почтительно кланяется ему. Беранже у стола наливает вино.
Беранже. Полина, черноглазая любимица моя, правда — ты покидаешь нас?
Полина. Я уезжаю далеко.
Беранже.
Так осенью нас покидают птицы,
Так осенью с каштанов листья
Облетают... Уходит молодость,
И красота нас манит издали воспоминанием...
Полина (встает, отходит из-за стола, приложив платок к глазам). Простите, милые подруги...
Анненков (подходит к Полине). Я врываюсь непрошеный в ваше веселье...
Полина. Мне грустно, я уезжаю. Должно быть, никогда я больше не увижу мою страну родную.
Анненков. Мы грустим об одном. Я уезжаю завтра.
Полина. Вы уезжаете в Россию?
Анненков. Кончился мой отпуск. Император гневается. Полина, позвольте на прощанье говорить с вами почтительно, как повелевает моя страсть.
Полина. Не успеете сесть в дилижанс — и уж забудете Полину. Напрасно говорить слова.
Анненков. Забыть... Лишь смерть сотрет ваш образ милый!..
Полина. Нет, нет, не нужно!..
Анненков. Я люблю вас, Полина!
Полина. Пожалуйста, не говорите о любви. Оставьте мне девичий покой. Вы — знатный человек, блестящий офицер. Вы богаты. Вы слишком красивы. Я простая девушка, живу на труды моих рук...
Анненков. Полина!
Полина. Давно, еще девочкой, мы гадали с подругами, — за кого выйдет каждая замуж. Я сказала: только за русского! И вот судьба: недавно я подписала контракт с торговым домом Демонси и уезжаю в Москву.
Анненков. В Москву! Какое счастье! Мы встретимся. Теперь я не с разбитым сердцем покидаю Францию. Я счастлив, Полина...
Полина. Мне страшно ехать в страну вечных снегов. Говорят — на улицах Москвы бродят медведи, и дыхание замерзает.
Анненков (смеется). Кровожадные звери смиренно станут лизать вам ножки, Полина! А в снегах женщины согреваются горячей любовью.
Полина. Так я и знала, — вы смеетесь! (Протягивает ему руки.) До свиданья.
Анненков. В Москве...
Полина. Кузнецкий Мост... у Демонси.
Беранже. Полина, иди же к нам, веди к нам своего друга. Дети мои, сегодня в Париже — куда ни погляди — распускаются розы любви.
Девушки (поют).
Тихо старость пеплом
Голову посыплет.
Вспомни этот вечер,
Звезды над Парижем,
Вспомни запах розы
На груди твоей!
Полина (Анненкову). Идемте к нам, хотите?..
Анненков. Но надо же исполнить слова песни! (Берет у продавщицы цветов розу и прикалывает Полине.) «Вспомни запах розы на груди твоей!..»
Полина. Спасибо. Я не забуду... (Они подходят к столу.)
Старик (угостив Лунина табаком). Ваш друг — офицер гвардии?
Лунин. Анненков — кавалергард, сумасбродная голова, но верное, горячее сердце. Он состоит в тайном обществе.
Старик. Франция истекла кровью от войн императора. Лучшие погибли. Реакция отравляет нас отвратительным зловонием. Мы устали. Паруса революции разодраны в клочья. Человечество ждет новых вождей. Очередь за вами — русские.
Лунин. Учитель, дайте нам напутствие. Мы уезжаем, быть может, на смерть, на вечную каторгу. Или погибнуть, или мы должны уничтожить тиранию, освободить народ от постыдного рабства и осветить наукой тьму невежества.
Старик. Закон естественный для каждого народа. Сначала власть духовная, попы — власть суеверия. Потом — помещики, бароны, феодалы — власть меча. И, наконец, век индустрии. Век расслоения на классы и классовой борьбы. На рубеже сих трех эпох пылают революции. Запомните! Таков закон неумолимый человечества. Вы, русские, изжили две эпохи. Пред вами исступление, огонь и кровь Великой революции. Идите и поступайте согласно мудрости и совести! Потомки запишут в сердце ваши имена!..