Николай Никитич Лернер
ДЕКАБРИСТЫ И ПУШКИН
Пьеса в 5 действиях и 9 картинах
Действующие лица.
РЫЛЕЕВ КОНДРАТИЙ ФЕДОРОВИЧ.
НАТАЛИЯ МИХАЙЛОВНА — его жена.
МИХАЙЛО БЕСТУЖЕВ — капитан.
КНЯЗЬ ТРУБЕЦКОЙ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ — лейб-гвардии Преображенского полка полковник, прикомандированный к главному штабу.
КАХОВСКИЙ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ — отставной поручик.
БАТУРИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ — поручик гвардии.
ОЛЬГА (Ольга Николаевна) — его невеста.
САША — девушка из крепостных, воспитанница родителей Наталии Михайловны.
ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ.
ПУЩИН ИВАН ИВАНОВИЧ — лицейский друг Пушкина, надворный судья.
АРИНА РОДИОНОВНА — няня Пушкина.
ПАИСИЙ — монах Святогорского монастыря.
ПЕСТЕЛЬ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ — полковник южной армии.
БЕСТУЖЕВ-РЮМИН МИХАИЛ — подпоручик, 20-22 лет.
МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ СЕРГЕЙ — подполковник.
КНЯЗЬ ВОЛКОНСКИЙ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ — начальник дивизии южной армии.
МАРИЯ НИКОЛАЕВНА — его жена.
ОФИЦЕР.
МИТРИЧ — слуга Пушкина.
КИРИЛЛА — камердинер Рылеева.
МАТРЕНА — крепостная Рылеева.
НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ —император.
БЕНКЕНДОРФ АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВИЧ — генерал-адъютант.
ЛЕВАШЕВ — генерал-адъютант.
ФЕЛЬДЪЕГЕРЬ.
ОФИЦЕРЫ И СОЛДАТЫ.
ДЕЙСТВИЕ I
Зима 1824 года. День. Кабинет Рылеева, направо дверь в переднюю. В глубине арка в курительную комнату. На сцене камердинер Рылеева Кирилла и крепостная Матрена. Они растапливают камин.
Кирилла (укладывая дрова). Вот... вот... вот... вот как положено класть дрова, - чтоб горели, а тепереча дуй... раздувай...
Матрена. Чичас, дядя Кирилла. (Раздувает).
Кирилла. Дуй, дуй!.. Да ты дуй похлеще... У тебя пузо здоровое. Нечего его жалеть да лениться. (Помогает ей). Вот как надобно...
Раздувают пламя с двух сторон.
Матрена. Дрова-то проклятущие... Маленько отсырели.
Кирилла. Сама ты в городе да в барском доме отсырела. Ты должна об себе понимать, что ты есть взятая в господский дом со скотного двора и главная тебе работа печи топить. (Небольшая пауза). Девка... а девка...
Матрена (которая все время без оглядки раздувала). Ч-а-а-го?
Кирилла (солидно и наставительно). Барские покои не то, что людская. Там ежели дымно, угарно — не беда... Тепла мало — не горе, потому народ духом своим нагреет.
Матрена. Гляди-ка, дядя Кирилла, дрова-то разгорелись и дюже горят.
Кирилла. Ну вот и ладно... Теперь, девка, ступай, а я уж тут сам погляжу... Э, девка, стой-ка!.. Не ходи ты такой растрепой. Господа у нас важные и великатные... К нам князья в гости ездят... Наш барин книжки составляет... Сам царь с царицей их читают... Ты своим разуменьем должна хорошенько подумать, где ты и как себя содержишь...
Матрена уходит через курительную, а Кирилла — в переднюю. Входят Рылеев и Михайло Бестужев, разговаривая.
Рылеев (садится). Признателен друзьям своим. Побаловали меня своим вниманием...
Михайло Бестужев. Каждый счел своим долгом навестить болящего барда.
Рылеев (задумчиво и грустно). А Каховского не было. Озлобленный человек... Ненавидит Трубецкого... Прозвал его гнилым аристократом.
Михайло Бестужев. Каховский далеко не дурной человек. Он постоянно в большой нужде.
Рылеев. Правду тебе сказать, я по нем соскучился.
Михайло Бестужев. Я вас помирю.
Рылеев. Попробуй...
Михайло Бестужев. Сейчас поеду и притащу его сюда.
Рылеев. Если надеешься — поезжай... Я ему напишу несколько слов... (Переходит к письменному столу). Захватишь записку.
Михайло Бестужев. Пиши. (Идет за ним, взял со стола незаконченную рукопись). Скоро закончишь «Исповедь Наливайки»?
Рылеев. Как настроение... Может, даже и сегодня.
Михайло Бестужев (читает по рукописи).
Известно мне — погибель ждет
Того, кто первый восстает
На утеснителей народа.
Судьба меня уж обрекла.
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода?
Ты в этих стихах как будто хочешь указать на будущий наш жребий.
Рылеев (вздыхает). Эти строки вылились у меня как-то бессознательно... (Вдруг загорается энтузиазмом). Неужели жe ты думаешь, что я хоть минуту сомневаюсь в своем назначении? Мы должны купить нашу первую попытку к свободе дорогой ценой...
Входит Наталия Михайловна. Она подходит к Рылееву и целует его.
Наталия Михайловна. Ты все-таки решил встать?.. Не рано ли? Как себя чувствуешь?
Рылеев. Благодарю, весьма хорошо...
Наталия Михайловна. Смотри, не переутомись!
Рылеев (с нежной улыбкой). Постараюсь. Я зову Каховского к нам обедать... Надеюсь, что ты не против?
Наталия Михайловна. Твои друзья — мои друзья. Ты с Каховским уже помирился?
Рылеев. Ссоры у нас никакой не было. Он вспылил, и я был невоздержан.
Наталия Михайловна. Да, новость, господа: княжна Ольга помолвлена с Александром Батуриным. Они сегодня у нас будут. Батурин очень славный мальчик... Ты его мало знаешь.
Рылеев. Встречал довольно часто... Мы даже его... (Спохватился и посмотрел на Бестужева).
Наталия Михайловна. Скрытность, господа, большой порок!
Рылеев. Смотря в каких случаях...
Наталия Михайловна (после небольшой паузы). Кондратий, очень часто твоя глубокая задумчивость и таинственные разговоры с друзьями доставляют мне немало волнения и тревог. (Небольшая пауза). Где Настенька?
Рылеев. Кажется, у себя.
Наталия Михайловна. Пойду к ней; а ты, Кондратий, не переутомляйся. Ты, мой друг, еще не совсем здоров. (Скрывается).
Рылеев. Вот письмо и готово. Съезди и тащи его.
Михайло Бестужев. Непременно. (Направляется к выходу).
Рылеев. Ах да, скажи ему, что предложенные им новые члены — Сутгоф, Панов и Батурин — приняты.
Михайло Бестужев. Обрадую его. (Скрывается).
Рылеев садится к камину.
Наталия Михайловна (появляется, подходит к Рылееву и прикладывает свою руку к его лбу). А у тебя жар еще не совсем прошел.
Рылеев (нежно взял ее руку и несколько раз поцеловал). Наташа, до чего я люблю вот эти твои прикосновения. За эти шесть лет нашей жизни ничто в тебе не изменилось... (Небольшая пауза). Душа моя... жизнь моя!
Наталия Михайловна. Кондратий!.. (Небольшая пауза). Ты стал так мало уделять мне внимания. (Небольшая пауза). Часто мне кажется, что твое сердце больше уж не принадлежит мне... Ты зажил и живешь другой жизнью... И правду тебе сказать, мне страшно.... (Многозначительно). Страшно за тебя...
Рылеев. Наташа, неужели же ты думаешь, что я могу охладеть к тебе? Эту мысль гони прочь от себя. Нет, нет, нет. Все эти дни, как болен был, лишь одно мое чувство к тебе утоляло мою боль... (Небольшая пауза). Я в бреду... протягивается рука Наташи... пью лекарство... От одного твоего прикосновения вернулось сознание...
Наталия Михайловна (схватила его голову и прижала к своей груди). Милый, милый и родной мой. (Прислушивается). Кто-то вошел. (Заглядывает в переднюю). К тебе князь Трубецкой.
Рылеев. Трубецкой!.. Он мне очень нужен.
Наталия Михайловна. Пойду, чтоб не мешать вам. (Уходит. Дошла до арки, останавливается). Кондратий, я решила сегодня о многом переговорить с тобой.
Рылеев. Хорошо, поговорим...
Наталия Михайловна скрывается.
Кирилла (раскрывая дверь). Пожалуйте, ваше сиятельство!
Рылеев (идя навстречу). Давненько, Трубецкой...
Трубецкой. Заждались меня? Вы, Рылеев, не поверите, как я занят! Дела штабные... Аракчеев и государь никак не угомонятся со своими военными поселениями. Среди военнопоселенцев вспыхивают восстания чуть ли не каждый день, и Аракчеев, как всегда, подавляет их... Чинятся неимоверные жестокости... Государь все это поощряет...
Рылеев (перебивает). Да, в свое время Александр Павлович поиграл в либерализм. Всему двору грозил реформами и чуть ли не конституцией. Или его торжественное заявление друзьям: «Я хоть и император, но я жил и умру республиканцем». Сколько во всем этом двуличия, лицемерия и лжи!
Трубецкой. Приезжал ко мне полковник Батенков.
Рылеев (перебивает). Да, да, да... Пестель в Петербург собирается. Для переговоров с нами. Южане упрекают нас в бездействии.
Трубецкой. Не южане, а полковник Пестель. Eму хочется главенствовать и над «Северным обществом». На юге он уже давно полновластен. Там несогласных с Пестелем уже нет. Он далеко не глуп, хотя изрядный авантюрист. Россия — не Франция. Былая слава Бонапарта ему покоя не дает, но уж куда ему до этого всесветного авантюриста и гениального полководца!
Рылеев. Пестель далеко не авантюрист...
Трубецкой. Уверяю вас... На юге он создает демократию, и там уже все делают республику наподобие северноамериканской и никак не ниже. О целесообразности применения новых форм к условиям русской жизни никто и не думает. По-моему, и переворот, и перемена образа правления должны вылиться в форме строгой законности. То, что делает во второй армии Пестель, нам не указ и не пример.
Рылеев. Мы только и знаем, что порицаем действия «Южного общества», а сами ничего не делаем...
Трубецкой (перебивает). Поверьте, Рылеев, когда увидим, что настало время действовать более решительно, то мы к Пестелю не обратимся... Подальше... подальше от Пестеля.
Рылеев. Князь, у вас о Пестеле представление неверное.
Трубецкой. Неверное у того, кого можно увлечь. Кондратий Федорович, бойтесь и остерегайтесь тех, у которых большой запас увлекательных и красивых фраз.
Рылеев. У Пестеля глубокий ум, а не красивые фразы.
Трубецкой. Нет!.. Он очень смел и крайне настойчив.
Рылеев. Первенствующее значение на юге Пестель занял благодаря своим выдающимся качествам широкого ума и всестороннего развития.
Трубецкой. Для того, чтобы подражать негодяям якобинцам, для этого особого ума не требуется. Судя по его планам и стремлениям, я в его лице вижу подражание французской революции. Что представляли собой все учреждения, созданные революцией? Конвент — сборище двухсот разбойников и четырехсот глупцов. Это меткое выражение принадлежит одному из доблестных французских генералов.
Рылеев (с грустью). Как подчас мы различно мыслим... (Небольшая пауза. Вдруг). Трубецкой, любите вы Россию?
Трубецкой. Всей душой!
Рылеев. Хотите ли счастья родине и народу?
Трубецкой. Это цель моей жизни!
Рылеев. Нам раздоры не нужны... Они губительны. Нам нужно идти вместе с южанами. Не убоимся того, что главенствовать станет Пестель. Он этого достоин, и я приветствую.
Трубецкой. Давно ли вы стали сторонником Пестеля?
Входят Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Пущин.
Муравьев-Апостол. Как кстати!.. И князь Сергей Петрович здесь. (Здоровается). Мы сегодня только прибыли с юга. У нас важное поручение от Тульчинской думы.
Рылеев. Прошу, господа. Очень рад... Давно пора быть нам в более тесном единении. (Шутя). Итак, в моем лице наша Северная дума принимает послов Тульчинской думы.
Бестужев-Рюмин. Не только Тульчинской, но и Васильковской, Киевской и даже Московской.
Иван Пущин. У меня имеется поручение от Московской думы.
Трубецкой. От целого союза республик, возглавляемых тульчинской демократией.
Бестужев-Рюмин. Если и не демократия, то все же упорные республиканцы.
Муравьев-Апостол. Князь, почему для вас столь нетерпимо слово демократия?
Трубецкой. Я враг всего преждевременного. Если мы с вами подготовлены ко всяким крайним новшествам — это еще не значит, что пятьдесят миллионов полудиких людей способны воспринять то же, что мы... Не так ли?
Муравьев-Апостол. Подобных вопросов мы сможем коснуться лишь тогда, когда прибудет сюда Пестель.
Иван Пущин. Члены «Московского общества» полагают, что наступило время всем нам объединиться... Пестель сейчас находится в Москве.
Трубецкой (многозначительно). Полковник Пестель!
Рылеев. Переговоры весьма желательны. А вы, Трубецкой?
Трубецкой (после некоторого молчания). Я... что ж... переговоры... Нет никаких оснований отказаться и предрешать.
Рылеев. Господа, по прибытии Пестеля я устрою объединенное совещание...
Входят Михайло Бестужев и Каховский.
Михайло Бестужев. Я его встретил у Вознесенского моста. Он шел к тебе.
Рылеев (Каховскому). Здравствуй... рад, очень рад... Господа, позвольте представить: Каховский, ревностный член нашего общества. (Отводит его в сторону). Извините, господа... (Каховскому). Сюда на днях приедет Пестель.
Каховский (перебивает). А ты опять с Трубецким?.. Не можешь ты без этого рыхлого и гнилого аристократа. Не понимаю, как можешь ты дружить с этим закосневшим дураком и допускать, чтобы он руководил делами общества?
Рылеев. Петр, ты оскорбляешь человека, который ничего дурного тебе не сделал. (Продолжает разговор).
Муравьев-Апостол (Трубецкому). Я почему-то о Каховском ничего не слыхал и как будто нигде раньше не встречал. Кто он?
Трубецкой. Нищий дворянин... Владелец деревушки Голытьба и десяти крепостных душ, из коих восьмеро в год недорода с голодухи скончались, а двое в бегах. Как и всякий нищий дворянин, он о себе высокого мнения. Пылок и дерзок. Грубиян... Я бы сказал, что ему среди дворянства не место. Его бы списать в однодворцы или даже в мещане... Рылеев почему-то с ним водится и даже посвящение написал. Ко мне он не вхож. Да, и, кажется, ни к кому из нас. Впрочем, наш Рылеев желает, чтоб в общество принимались купцы и даже мещане.
Бестужев-Рюмин (Муравьеву). Нам еще Одоевского сегодня нужно навестить.
Муравьев-Апостол. Да, да. Мы отсюда к нему отправимся.
Трубецкой. Когда же собираемся?
Муравьев-Апостол. По приезде Пестеля.
Рылеев. Вы уже уходите?
Бестужев-Рюмин. Да... Нам еще к Одоевскому.
Рылеев (Трубецкому). И вы, князь?
Трубецкой. Да.
Рылеев (Муравьеву-Апостолу, Бестужеву-Рюмину и Пущину). Итак, господа, до приезда Пестеля.
Бестужев-Рюмин. Он приедет дней через пять.
Рылеев. А вы, Трубецкой, домой отсюда?
Трубецкой. Еду в штаб; если не будет поздно, то на обратном пути заеду.
Рылеев. Для друзей двери моего дома открыты во все время. (Проводил гостей, обращаемся к Пущину). Иван Иванович, что вы знаете о Пушкине?.. Какие у вас вести о нем?
Пущин. Живет в ссылке... в своем Михайловском... Находится под крепким надзором. Часто жалуется на тоску, а подчас шлет бодрые письма. Много работает. У меня отпуск. Я собираюсь навестить Пушкина... Поеду к нему... Обязательно поеду.
Рылеев. Очень обяжете, Иван Иванович, если вы перед отъездом к Пушкину повидаетесь со мной.
Иван Пущин. Хорошо. (Небольшая пауза). Кондратий Федорович, Пушкин горит желанием стать членом «Тайного общества».
Рылеев. Я об этом слышал. Невозможно. Он в большом подозрении у правительства. Это только бы повредило и ему и нам. Да и вообще ему не следует знать о нас... (Строго). Ни одного имени... ни о самом сущестовании общества... Чем он будет меньше знать, тем лучше. А вы какого мнения, Иван Иванович?
Пущин (подумав). Я с вами вполне согласен, Кондратий Федорович. Итак, перед отъездом я у вас побываю. Прощайте. (Уходит).
Рылеев его провожает и вскоре возвращается.
Михайло Бестужев. Кондратий, тебе известно, что Каховского обратно в полк не принимают?
Рылеев. Это надо устроить. Ты обществу полезнее будешь в мундире, чем во фраке.
Входят Ольга и Батурин.
Рылеев. Милости прошу. Здравствуйте!
Каховский (мрачно). Амур и Психея в саду жизни срывают цветы любви... Не верьте цветам — они увянут... Они обманут. Прекрасно только то, чего достичь трудно...
Ольга. Какие ужасы вы говорите! (Рылееву). Наталия Михайловна у себя?
Рылеев. Да, княжна... (Провожает ее и Батурина до арки). Александр Михайлович, на одну минуту.
Батурин (возвращаясь). Слушаю, Кондратий Федорович.
Рылеев. Вы приняты в члены нашего «Тайного общества»... Как-нибудь заезжайте, и мы потолкуем...
Батурин. Польщен оказанной мне честью...
Рылеев. Спешите, княжна вас дожидается. (Возвращается к остальным).
Михайло Бестужев. Княжна в расцвете юности и красоты.
Рылеев. Да, она очаровательна... Она достойна кисти художника...
Каховский. Она да она и опять она... Эх вы!.. Смешно и глупо!
Михайло Бестужев. Что здесь смешного и глупого?
Каховский. Мало ли красивых людей и женщин? Кто красив, достоин похвалы, а кого природа не наделила внешней красотой?..
Михайло Бестужев. Если ты когда-нибудь в жизни хоть раз испытаешь чувство любви...
Каховский. Я никогда никого не любил и не знаю, полюблю ли. Я даже не испытывал на себе ласкового женского взгляда... Когда я вижу влюбленную пару, мне всегда смешно.
Саша (входит). Господа! Наталия Михайловна npoсит вас к себе. Здравствуйте, Петр Григорьевич.
Каховский. Здравствуйте, Саша...
Рылеев и Михайло Бестужев уходят, Каховский задерживается.
Саша (подумав). Что мне нужно отсюда захватить?.. Ах да, журналы. (Роется среди книг и журналов).
Каховский (долго наблюдает за ней). Как вы думаете, Саша, такого, как я... ну, меня можно полюбить?
Саша (смутившись, покраснела и опустила глаза). Вы, право, довольно странный вопрос задали мне... (Еще более смущаясь). Почему вы об этом спрашиваете у меня?
Каховский. Хочу знать ваше мнение.
Саша. Что мое мнение для таких людей, как вы? Я простая крепостная девушка, только воспитана в барском доме.
Каховский. Разве и вы такого мнения, что люди, смотря, кем они рождены, делятся на порядочных и непорядочных, на глупых и умных?.. Разве вы не видите несправедливости в том, что существуют сословия, что у нас в России люди делятся на господ и рабов?
Саша. Я не знаю, но это так. Вы, вероятно, правы.
Каховский. Как же вы находите?
Саша (после некоторого молчания). Я забыла, о чем вы спрашивали.
Каховский. Можно ли меня любить?
Саша (долго молчит, стараясь осилить свою застенчивость и нерешительность). Да...
Каховский. Первый раз в жизни слышу такой утвердительный ответ. (Пристально глядит на нее).
Саша (не выдержав этого взгляда). Разрешите мне уйти.
Каховский (загородил ей дорогу). Когда я смотрю на себя в зеркало, то вижу, что у меня очень некрасивое лицо. К тому же я очень вспыльчив и бываю груб. Этого вы разве не замечали?
Саша. Вы бываете резки и грубы, когда видите несправедливость. Вы некрасивый собой, но зато у вас красивая душа.
Каховский. У меня? Я не знаю, есть ли у меня душа?
Саша. Есть, и такая хорошая...
Каховский. Глупая, смешная...
Саша. Нет, нет, нет... Не говорите так. Такие люди, как вы, никогда смешны не бывают, и говорить с ними приятно. Я вас понимаю, и вы для меня не являетесь загадкой. Побольше бы таких людей, как вы. Их нужно уважать... их можно любить, и любить очень сильно. (Большая пауза. Каховский заходил по комнате. На его лице появляется улыбка). Первый раз на вашем лице вижу улыбку... Вы, должно быть, сейчас... У вас, вероятно, появилась какая-то радостная, счастливая мысль... (Каховский ничего ей не отвечает, словно и не слышит ее слов, и продолжает ходить по комнате). Я, вероятно, сказала глупость. Простите, Петр Григорьевич.
Каховский (вдруг подходит к ней). Саша... Сашенька, если я когда-нибудь буду доволен окружающей людей жизнью и почувствую в себе возможность, то полюблю только вас. (Быстро уходит).
Саша (продолжает рыться среди книг и журналов). Как он не похож на других. (Небольшая пауза). Если так, так и так, то только вас. (Улыбается от нахлынувшей радости и счастья какой-то светлой улыбкой). Зачем это «если»? Зачем это «когда-нибудь»? Почему не теперь? Не сегодня... не сейчас...
Входят Наталия Михайловна, Ольга и Батурин.
Наталия Михайловна. Ну, нашли?
Саша (словно очнувшись). Нашла, Наталия Михайловна, только не то... Прошлогодний...
Наталия Михайловна. Ну хорошо, я сама поищу. (Саша уходит). Журнал где-то здесь. Княжна, вы будете поражены необыкновенным изяществом новых мод в Париже. Покрой не сложен, но отделка дорогая.
Ольга (Батурину). А вы зачем здесь? Вам сюда нельзя.
Наталия Михайловна. А почему Александру Михайловичу нельзя?
Ольга (посмотрела на Наталию Михайловну). Ему нельзя... Подумайте, такой серьезный человек!.. Да и мужское ли это дело?
Наталия Михайловна (улыбаясь). Да, вы правы... Вам нельзя.
Батурин. Разрешите...
Ольга. Нет, нет! Невозможно.
Батурин. Господа, разрешите остаться...
Ольга Я не разрешаю... Это недопустимо!.. Мне за вас стыдно!.. Ай, как стыдно!..
Батурин. Как вам угодно, а я останусь.
Ольга. А я вас за уши — вот... так!
Наталия Михайловна. Какая вы, княжна, строгая!
Ольга. С ним иначе нельзя... Он часто злит меня и раздражает. Он и дерзкий, и шалун, и непослушный мальчик.
Наталия Михайловна. Вот и журнал... Займитесь!.. Извините, я вас на время оставлю. (Уходит).
Ольга (рассматривая журнал). Тебе этот костюм нравится?
Батурин (не глядя в журнал).. Да, нравится. (Целует).
Ольга. А фигурка? .
Батурин. Фигурка изящна, как все парижанки. (Целует).
Ольга. А вот, рядом...
Батурин. И рядом... (Целует после каждого слова). И налево, и направо, и наверху, и внизу, и в средине, и на этой странице, и на следующей, и еще на следующей, и на всех, всех страницах — от первой и до последней...
Ольга. Позвольте... Прошу объяснения... Как вы сударь, посмели? Разве я позволила себя целовать?
Батурин. Вашим позволеньем я уже пользуюсь с незапамятных времен.
Ольга. Ах, вот как, вы еще дерзить мне смеете?.. (Подавляя смех). В наказание ступайте в угол.
Батурин. Как вы жестоки!
Ольга. Ступайте без всяких разговоров, а то три дня не стану с вами разговаривать. (Ведет его). Вот сюда, и стойте, пока не прощу вас.
Батурин. Слушаюсь и покоряюсь гневному повелению вашего сиятельства.
Ольга. Вот так и ни с места! (Отходит к столу, рассеянно рассматривает журнал и глядит на Батурина с улыбкой нежности и любви).
Батурин. Уже?
Ольга. Ты наказан и стой!
Батурин. Не пора ли простить?
Ольга. Погадаю... (Гадает, вертя пальцами). Простить... не простить... не простить... не простить... простить... простить... Прощаю, но раньше проси прощения.
Батурин. Прошу сменить гнев на милость.
Ольга (расхохоталась, подходит к нему. Он целует ее руки). О чем ты так таинственно говорил с Рылеевым?
Батурин. Оля, я не могу и не вправе сказать.
Ольга. Что?.. Мне... мне ты не скажешь?..
Батурин. Если б это касалось только меня...
Ольга. Никаких объяснений и отговорок... И слушать и знать ничего не хочу... Мне ты не можешь довериться?
Батурин. Ты, Оля, рассуждаешь довольно странно...
Ольга (укоризненно). Да, да, да, ты считаешь меня кокетливой и глупой болтушкой или наивной девочкой, с которой о серьезных вещах не говорят.
Батурин. У тебя нет никакого основания так говорить.
Олъга. А если все это неправда, то ты мне скажешь и должен сказать, если любишь...
Батурин (после некоторого молчания). Хорошо, скажу...
Ольга. Ну, что ж ты молчишь... Александр, я жду...
Батурин. Существует «Тайное общество». Цель общества — дать волю крепостным, добиться свободы, ограничить власть императора, а, возможно, даже и провозгласить республику.
Ольга. Где оно, за границей?
Батурин. Нет, в России... С сегодняшнего дня я член этого общества.
Ольга. «Тайное общество»... Воображаю, как это должно быть интересно... Я даже что-то слыхала. Папа очень часто бранит вольнодумцев и всякие тайные общества. Александр... нельзя ли и меня в это твое общество?
Батурин. К сожалению, нет... Пока женщин в общество не принимают.
Ольга. Какая досада! Вот когда приходится пожалеть, что я не мужчина... А что привело тебя к этим стремлениям?.
Батурин. Мой ум воспламенен героями древности и дивной поэзией Пушкина. Вот я тебе прочту стихоТворение Пушкина, не дозволенное к тиснению.
Любви, надежды, гордой славы
Недолго тешил нас обман;
Исчезли юные забавы,
Как дым, как утренний туман.
Но в нас кипят еще желанья,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванья;
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты сладкого свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы.
Товарищ, верь: взойдет она,
Заря пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна
И на обломках самовластья
Напишет наши имена.
Ольга. Какое пленительное стихотворение. Как сильно люблю я тебя в такие минуты!
Целуются.
Батурин. Радость моя... Весна моя!..
Ольга. Сюда идут... Пойдем в гостиную... Я сыграю, а ты споешь. Хорошо? (Схватила его за руки).
Он запел что-то бодрое и веселое, они помчались, заливаясь громким, жизнерадостным смехом.
Кирилла (входит, глядит на умчавшихся). Прыгают... Молодо и весело. (Подходит к камину, щипцами загребает в кучу угли, и сам с собой разговаривает). Дело барское... Жизнь приятная и веселая... (Небольшая пауза). А у нас в людской беглый человек помещика Людомирова помер!.. В бегах захворал... Сильно простыл... Отогревали мы его... От господ и полиции хоронили его... Кормили — не помогло... Внутренняя порча в нем завелась... Помер... (Небольшая пауза). В Людомировке барин сильно людей своих забижает... Бегут... бегут и с голодухи мрут...
Из гостиной доносятся звуки рояля все громче и отчетливее. Ольга играет какой-то старинный романс, а Батурин поет. Входят Рылеев и Наталия Михайловна. Некоторое время они молча слушают музыку.
Рылеев. Как она хорошо играет!
Наталия Михайловна. Да, хорошо...
Рылеев. Всегда, когда слушаю музыку, мне на ум приходят мысли о людях обездоленных, угнетенных, бесправных...
Наталия Михайловна. Побереги себя, Кондратий... Ты неосторожен в словах. Правительство подозрительно, а ты как будто стараешься вызвать его внимание.
Рылеев. Напрасно ты думаешь, что я везде и всюду таков, как с тобой. Напротив, я очень скрытен и осторожен с чужими. Правда, от тебя я не скрываюсь, но разве ты не разделяешь мои чувствования?
Наталия Михайловна. Я давно уже вижу, что ты вызываешься умереть не своею смертью...
Рылеев. Пока опасность для меня и друзей не так велика. (Небольшая пауза. С укором). Еще ничего не случилось, а ты уж так малодушествуешь.
Наталия Михайловна. Прости меня, это, быть может, оттого, что женщине личное счастье дороже общих благ, и когда женщина любит и любима, то готова ради своей любви пожертвовать счастьем всего мира и всех людей.
Рылеев. Это не особенность женской души, а малодушие. Если будущее народа и родины моей требуют пожертвования... пожертвовать любовью, счастьем, жизнью, то надо сделать без сожаления, без колебания и не задумываясь.
Наталия Михайловна (посмотрела на него, и, почувствовав в его словах, как и во взгляде, какую-то твердую решимость, вскрикивает). Кондратий, Кондратий... (Схватила его руки). Нет... нет, нет... Ты от всего этого откажешься... Если с тобой что случится...Кондратий, подумай...
Рылеев. О чем думать?.. Я должен еще тебе сказать, что я — член «Тайного общества», которое стремится вооруженной силой ниспровергнуть существующий строй и дать свободу всем детям нашей родины...
Наталия Михайловна. Погибнешь, Кондратий... Я не хочу твоей гибели.
Рылеев. Намерение наше страшно только для того, кто примечает одни только ужасы, грозящие каждому из нас, но не видит главного... (Небольшая пауза). Если я паду в борьбе... Ежели современники не оценят и не поймут меня, ты, Наташа, будешь знать чистоту и святость моих намерений.
Наталия Михайловна (долго глядит на него, подавляя свои страдания). Все верно, все правда, но я не переживу твоей гибели, Кондратий...
ЗАНАВЕС