Т.Н.Жуковская
События зимы 1825-1826 гг. глазами современников
Вниманию читателя предлагается не вполне обычный для декабристоведа и пока еще достаточно чуждый ему, но крайне интересный по объему и качеству заложенной в него информации источник — фрагменты переписки членов конкретного провинциального дворянского семейства по поводу «новейших происшествий»: а именно — междуцарствия, восстания 14 декабря 1825 г., его подавления, следствия по делу тайного общества, первых административных успехов нового императора и многого другого.
Своеобразие этого источника в том, что взгляд издалека (во всех смыслах: географическом, мировоззренческом, в смысле принадлежности к иному поколению и общественному кругу) на событие 14 декабря, предшествующие и последующие события рождает неожиданные откровения для историка общественного сознания, по существу, обнаруживает самое общественное сознание и общественную мысль там, где до сих пор она не была замечена и исследована. Массовое же дворянское сознание, как и сознание народных низов, как оказывается, формирует свой фольклор и свои мифы, предсказания и хроники событий, находясь в поисках достоверного на фоне чутко переживаемой истории. Специфика публикуемых документов в том, что «фольклор и история», по выражению С.Н.Чернова, в них идут рядом. В отличие от народных слухов того же периода, талантливо изучавшихся С.Н.Черновым, Л.А. Мандрыкиной, К.В. Кудряшевым, здесь — гораздо больше истории, нежели фольклора. Впрочем, значение данных свидетельств неизмеримо шире, а именно — «в возможности устанавливать настроения и взгляды... тех кругов, в которых родился или которые принимали и передавали далее интересующий исследователя слух» (Чернов 1960: 329).
Перед нами переписка членов семейства Болотовых: самого Андрея Тимофеевича Болотова, «дедушки», — энциклопедиста, рационализатора, автора знаменитой хроники собственной жизни; его сына Павла Андреевича; его внуков — Михаила Алексеевича Леонтьева (приходившегося внучатым племянником «бабушке» — Александре Михайловне Болотовой, урожденной Кавериной) и Алексея Павловича. Из них только последний является непосредственным очевидцем событий в Петербурге, относительно близким к светской хронике столицы, связанным знакомством с некоторыми из тех, кого назовут вскоре декабристами. По понятным причинам в данной подборке мы будем отдавать предпочтение именно его письмам, поскольку письма всех других лиц были лишь откликами и отражениями его писем, но отражениями несхожими, индивидуальными, исторически-ценными.
Должно признать, что настоящая публикация комплекса болотовских писем не является первой. Во второй половине 30-х гг. (более точную дату назвать трудно) к ним обращался ленинградский историк Андрей Николаевич Шебунин (1887 — после 1938). Среди материалов его архива, хранящегося в Отделе рукописей Российской Национальной библиотеки, находится машинописная копия девяти писем (соответственно писем 2, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 из предложенных нами) без примечаний и пояснительных записок (РНБ. Отдел рукописей. Ф. 849. № 205). Уже после ареста А.Н. Шебунина в феврале 1938 г. подготовка писем Болотовых к публикации, по всей вероятности, была продолжена кем-то из его коллег по Институту Русской литературы в Ленинграде. В том же году названные письма (с добавлением выписки из письма Алексея Павловича Болотова к его родителям от 29 января 1826 г., которую мы опустили) появились в сборнике «Литературный архив» с предисловием и комментариями Н.А. Шиманова (Шиманов 1938: 273-289). К сожалению, ни качество воспроизведения текста, ни характеристики обстоятельств его создания и участников переписки, данные в комментарии к этому изданию, сегодня не могут удовлетворить читателя. Поэтому републикация болотовских писем с восстановлением важных купюр и расширением комплекса публикуемых документов представляется насущной. Так, впервые публикуются письма 1, 3, 5, 13, восстанавливается значительная часть текста в письмах 6, 8, 10. Кроме того, на наш взгляд, необходимо освободить корреспондентов от узко-классовых и социологических оценок в современном комментарии к этим документам. Болотовские письма в источниковедческом плане представляют собой нечто большее, нежели только образцы «реакционных откликов» на декабрьские события 1825 года. Для изучения умонастроений, привычек, традиций и быта просвещенного дворянства этот источник чрезвычайно интересен. Помещая в настоящем сборнике переписку декабря 1825 — начала февраля 1826 гг., мы намерены в дальнейшем продолжить публикацию не издававшимися прежде февральскими и мартовскими письмами.
Оригиналы находятся в небольшом фонде Болотовых в ИРЛИ (Институт Русской Литературы. Рукописный отдел. Ф. 537. № 28). Они собраны в обычный для А.Т. Болотова переплетенный «томик», куда его рукой переписаны все публикуемые письма в порядке их получения. Томик имеет заглавие: «Любопытная переписка между ближайшими родственниками. Часть 2-я», оформлен характерными виньетками и книжными заставками. В этой части «Переписки...», как и в примыкающей к ней и отложившейся в собрании «Русской старины» «Части 1-й», письма имеют общую сплошную нумерацию. Она показана в квадратных скобках.
Предложенная здесь последовательность размещения писем иная, нежели у А.Т. Болотова. По понятным причинам, выстраивая документальную картину восприятия и обсуждения корреспондентами политических новостей, историк интересуется датой составления письма больше, чем датой его получения адресатом, которая в нашем случае зависит от скорости почтового сообщения между Петербургом и селом Дворяниновым (тульским имением А.Т. Болотова), Петербургом и Кромами (орловским имением его сына), Кромами и Дворяниновым (так как обычной практикой корреспондентов была пересылка друг другу и особенно «дедушке» всех важных известий). Вот почему размещение писем в соответствии с датами их написания, как нам кажется, позволит лучше проследить и динамически меняющееся восприятие петербургских новостей представителями трех поколений одной семьи, и возможные каналы информации, в том числе ложной, и формы общественной и сословной реакции на события. Время обращения писем между Петербургом, Кромами и Дворяниновым составляло 5, 15, а то и 20 дней, почему некоторые новости «устаревали» уже в момент получения письма, ибо газеты несли более свежую информацию. Но для А.Т.Болотова, который многие десятилетия созидал пространную, почти эпическую семейную хронику, общероссийское происшествие сразу же обретало свое место в этой малой, фамильной истории. То, что Алексей Павлович Болотов, поручик Гвардейского Генерального штаба, оказался очевидцем декабрьского возмущения, позволило истории «малой» и истории «великой» совпасть в своем существе. Незначительное же несовпадение той и другой во времени нам да позволено будет устранить путем простой перегруппировки писем.
Необходимо сказать несколько слов об участниках переписки, родственниках с далеко не родственными суждениями о происходящем. 87-летний Андрей Тимофеевич Болотов, сохранивший ясность ума, живой интерес к событиям, уважаемый глава фамилии, известен как мемуарист, помещик-рационализатор1. В XVIII просвещенном веке он — владелец уникальной библиотеки, просветитель, несколько лет содержавший школу для крестьянских детей, знакомец Н.И.Новикова, член Вольного экономического общества, был, безусловно, «с веком наравне». Но и тогда в своих суждениях о Французской революции (о которой А.Т.Болотов накопил 12 томов газетных и прочих выписок) он явственно выражал позицию дворянско-консервативную (Штранге 1956: 69, 141). Не случайно его выпады против революционности и карбонаризма, вольномыслия и безбожия в настоящий момент демонстрируют, с одной стороны, и несомненно, яркую, эмоциональную сословную ненависть к революции и любым государственным переворотам, а с другой — совершенное непонимание, нечувствие того, что декабристы, ровесники его внуков, определяли как «дух времени»: увлечение идеями конституции, крестьянской эмансипации, радикальными методами преобразований, открытость западному опыту.
Пусть понятия прогресса, народного благоденствия для престарелого Болотова закономерно сузились, важно другое: в своих пространных рассуждениях он выстраивает консервативную, но глубоко историософскую концепцию политических событий, обобщает их — со времени смерти Александра I в Таганроге до массовых арестов участников движения тайных обществ. Спустя всего полтора месяца после 14 декабря он смело пишет историю событий в своей обычной многословной архаической манере. Его догадки о будущем, выдержанные в провиденциальном духе, иногда поразительно точны.
Михаил Алексеевич Леонтьев, по возрасту хотя и близкий поколению декабристской молодежи, судит о восстании в Петербурге с позиции «стариков» и по аналогии с событиями Французской революции. Революционеры движимы корыстными интересами — эта истина для него непреложна, однако сам он, провинциальный помещик, показывает себя часто слабо информированным в текущей политике, в том числе европейской. Думается, крайний консерватизм его суждений — отчасти следствие желания, чтобы его мысли были симпатичны дедушке, которому адресуются, и тоже вошли в семейную хронику. Ясно, что и его коснулось стремление мыслить себя свидетелем истории.
Самая любопытная для историка фигура среди Болотовых - корреспондентов, конечно, Алексей Павлович Болотов. Ровесник младших декабристов (р. в 1803 г.), окончивший курс в Московском университетском пансионе, он в 1820 г. поступил в московское училище для колонновожатых, основанное Н.Н.Муравьевым, что определило его дальнейшую судьбу, а также проложило линии связи между судьбами людей, причастных к «делу 14 декабря», и судьбой его, непричастного. Во время пребывания в школе колонновожатых, сначала в роли слушателя, затем преподавателя (с 1821 г.), пока школа находилась в Москве, и потом, когда она была переведена в Петербург в 1823 г., А.П.Болотов должен был узнать по меньшей мере два десятка лиц, причисляемых к декабристам, которые вышли из муравьевской школы, «муравейника», преподавали в ней, квартирмейстеров Главного штаба. Сам А.П.Болотов в 1821 г. был произведен в прапорщики свиты по квартирмейстерской части и назначен преподавателем фортификации в родное училище. С 1824 г. он преподает математику. В письмах к родным в декабре-январе он настойчиво проводит мысль о том, что «в продолжение полуторагоднаго пребывания» в Петербурге ни с кем из бунтовщиков он не успел сойтись. Когда же его товарищи Н.П.Крюков и, вероятно, более близкий С.М.Палицын тоже оказываются взяты, это приводит его в недоумение и вызывает естественное сочувствие к «пострадавшим», в «незамешанности» которых он уже не так твердо уверен. И все же А.П.Болотов отделяет просто «взятых» правительством от «настоящих» вольнодумцев, которые все затеяли, — М.Орлова, Бестужевых и др. Никита Муравьев, служивший в Генеральном штабе, и следовательно, «свой», злодеем не считается. Вообще оказывается, что среди лиц, знакомых А.П.Болотову, нет «злодеев». Его распределение участников восстания по группам: «жертвы», «фанатики» и собственно злоумышленники — больше говорит об общественных иллюзиях самого А.П.Болотова, его равнодушии к политике, чем о состоянии столичного общества до и после 14 декабря.
Любопытно, что из числа офицеров и преподавателей петербургского училища для колонновожатых фактически не связанными с тайными обществами и не замешанными в событиях 14 декабря остались только А.П. Болотов, его приятель поручик М.В. Ладыженский и еще двое-трое. Среди товарищей и сослуживцев Болотова по квартирмейстерской части — декабристов, с кем он точно был знаком еще в бытность училища в Москве, мы находим А.О. Корниловича, Петра и Павла Колошиных, В.Е. Галямина, упомянутых уже Н.П. Крюкова и С.М.Палицына, Ал.Ант. Скалона, П.П.Коновницына, Д.А. Искрицкого, члена Союза благоденствия и Южного общества Н.Н. Филиповича, умершего в марте 1825 г. Возможно, Болотов застал в училище Н.В. Басаргина, В.Н.Лихарева, Е.Е.Лачинова. Довольно замкнутая военно-профессиональная каста «штабных» предполагала это знакомство. Люди, даже не объединенные общими политическими взглядами, были объединены отношениями товарищества, кастовыми и общественными правилами. Нравственный авторитет генерала Н.Н.Муравьева (как и его старших сыновей) для Болотова не разрушается даже фактом ареста последних. Сочувствием наполнены его строки о жене А.Н.Муравьева, «воплях семейств» арестованных, число которых столичная молва по меньшей мере удесятерила в первые дни после 14 декабря. Степень правдоподобия столичных слухов о декабрьских событиях, родившихся в светской, дворянской, офицерской среде, таким образом, почти приближается к фантастичности народных толков.
Если бы не замкнутая жизнь А.П.Болотова в Петербурге, увлеченность преподаванием и наукой (а в начале 1826 г., опасаясь расформирования училища, он серьезно подумывает о переходе в гражданскую службу и о занятии в будущем профессорской кафедры в Петербургском университете), возможно, и он оказался бы не только на площади, но и в тайном обществе, и в каземате... Круг его знакомств, как это следует из писем, не включаемых в настоящую публикацию, скорее, светский, ученый, чем дружеский, его интересы не имеют ничего общего с политикой. Но и таких «рядовых» декабристов было множество среди осужденных и проходивших по делу 14 декабря.
В сущности, мы стоим здесь перед важной для декабристоведения проблемой — правомерности широкого толкования понятия «декабрист», отличавшего исследования 50-70-х годов. Если А.П. Болотов мог оказаться на короткое время в каземате, подобно некоторым из его товарищей, в «невиновности» которых перед Богом и царем сам он внутренне уверен, то уж, конечно, «декабристом» и либералом по убеждениям он не был. Но не таковы ли и многие из тех, кто попал все же в «Алфавит декабристов» и чьи дела отложились в бумагах Следственной комиссии?
Письма А.П. Болотова ценны обилием мелочей, и мелочей многозначительных. Известие о возможной смертной казни для пятерых главных зачинщиков восстания (еще не ясно, кого именно) уже в начале января было кем-то пущено и, самое главное, воспринималось многими, и Болотовым в том числе, спокойно. Многие предрекаемые им «кары» для преступников исполнились через полгода почти в точности.
Болотов, как и многие из дворянской молодежи, противопоставляет нового, деятельного императора покойному Александру. О том, какую роль играл Николай I во время следствия, никто не догадывается. У Алексея Болотова велики надежды на перемены к лучшему во внутренней политике, чего не заметно, например, у Болотова-отца и у «дедушки», современника семи — с Николаем I — восьми царствований.
А.П.Болотов тем временем (и это явствует из его февральских и мартовских писем 1826 года, здесь не помещаемых) от горевания об участи товарищей переходит к будничным заботам, которых и вправду много. Он занимается переводами учебных книг, освоением нового для себя курса геодезии, который будет совершенствовать потом на протяжении десятилетий, беспокоится о дороговизне нововведенного мундира, мерзнет на похоронной церемонии при погребении Александра I и очень хочет, чтобы новый император отличил «квартирмейстеров», не обнаруживших особой преданности в день 14 декабря2.
Однако с уходом товарищей и закрытием колонновожатской школы уже летом 1826 г. А.П.Болотову приходится проститься с миром своей юности: муравьевских традиций, культа науки и учебных занятий, мечтательностью. В конце 1826 г. перед нами штабс-капитан Генерального штаба, в 1828-1829 гг. — участник русско-турецкой войны, с 1832 г. и до конца дней — адъюнкт, а затем профессор Николаевской Академии Генерального штаба, начальник отделения Военно-ученого комитета, автор известных трудов по геодезии, удостоенных «половинной Демидовской премии». Его имя и поныне носит используемая в геодезии и картографии «шкала Болотова», предложенная им для выражения крутизны местности. В 1839 г. им будет издан перевод «Полного курса математики» Франкера, о котором впервые упоминается в письмах памятной зимы 1825-1826 гг. В частной жизни А.П. Болотов будет многим напоминать своего склонного к философскому уединению и ученым трудам деда Андрея Тимофеевича. Окончит жизнь А.П. Болотов в 1853 г. генерал-майором (Старк 1995: 231-233; Военная энциклопедия 1911: 631).
* * *
Не желая нарушать цельность документального комплекса, мы сохранили перенесенные А.Т.Болотовым в томик «Любопытная переписка...» содержательные отклики на известия из Петербурга не только самого Андрея Тимофеевича и его сына, но и близкого соседа Болотовых по тульскому имению помещика Н.А.Кругликова, и ранее охотно помогавшего движению болотовской «хроники» сообщением новостей и собственными размышлениями по их поводу. Документальный комплекс включил в себя, таким образом, тринадцать хронологически близких писем. Письма публикуются с купюрами мест, содержащих пространные семейно-бытовые описания, длинноты. Сохранены важные особенности стиля и письма А.Т.Болотова, скопировавшего и оформившего эти тексты для своего журнала, правила орфографии и пунктуации приближены к современным.
БИБЛИОГРАФИЯ
Военная энциклопедия 1911 — Военная энциклопедия. Ред. Ф.В.Новицкий. СПб., 1911. Т. 2.
РНБ — Российская Национальная библиотека.
Старк 1995 — Старк В.П. Портреты и лица. СПб., 1995.
Чернов 1960 — Чернов С.Н. Слухи 1825-1826 годов (Фольклор и история) // Чернов С.Н. У истоков русского освободительного движения. Саратов, 1960.
Шиманов 1938 — Из переписки Болотовых о декабристах и А.С.Пушкине. (Публ. Н.А.Шиманова) // Литературный архив. Материалы по истории литературы и общественности. М.; Л., 1938. С. 273-289.
Штранге 1956 — Штранге М.М. Русское общество и Французская революция. М., 1956.