Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ » Декабристское восстание: мирный акт неповиновения или восстание?


Декабристское восстание: мирный акт неповиновения или восстание?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Декабристское восстание: мирный акт неповиновения или восстание?

Декабристы составляют целую эпоху в русском революционном движении, в истории общественной мысли и русской культуры. На примере Декабристов воспиталось целое поколение русских революционеров. Участники студенческих кружков Московского университета 20-х начала 30-х годов А.И. Герцен и Н.П. Огарев, петрашевцы видели себя наследниками и продолжателями дела декабристов. Декабристы, несмотря на свое поражение 14 декабря 1825года, не изменили своим благородным идеалам. Об этом свидетельствуют попытки И.И. Сухинова поднять в 1828 году восстание ссыльнокаторжных в Начинских рудниках, составление и распространение в конце 30-х годов Н.С. Луниным политических писем и серии публицистических статей, направленных против царизма.
И на сегодняшний день люди хотят добиться демократии (власти народа), но не всегда удается это сделать мирным путем. Эти люди – молодежь, какими и были Декабристы.
Таким образом, Декабристы – организаторы первого в истории России выступления против самодержавия с оружием в руках. Причины восстания Декабристов оказались жизненными и много лет последующие поколения про-должали и продолжают выступать за демократию в стране.

1. Предпосылки восстания

В декабре 1825 года русские революционеры подняли восстание против самодержавия и крепостничества. Декабристы (название получили по месяцу  восстания) были дворянскими революционерами, их классовая ограниченность наложила печать на движение, которое по лозунгам было антифеодальным и связано с назреванием предпосылок буржуазной революции в России.

1.1. Первые тайные общества

В 1816 году в Петербурге возникла небольшая, строго конспиративная организация – «Союз спасения». Инициаторы – офицеры, участники войны 1812 года: Александр Муравьев, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, Иван Якушкин. В том же году были приняты в Общество Павел Пестель, Михаил Лунин, Федор Глинка. Осенью 1817 года в нем появились Евгений Оболенский и Иван Пущин.

Целью «Союза спасения», или «Общества истинных и верных сынов Отечества», как он стал называться с принятием устава, было уничтожение самодержавия, введение Конституции и ликвидация крепостного права. Собрания членов Тайного общества не были спокойными заседаниями. В борьбе мнений решались вопросы, которые в России впервые ставились, или же горячие споры велись о структуре самой тайной организации, ее уставе. «Союз спасения» стал ядром более многочисленной организации – «Союза благоденствия» (около 200 человек), образованного в Москве в 1818 году. Программу нового общества было решено составить в двух частях. Первая – по цвету обложки ее назвали «Зеленой книгой» – определяла сферы общественной деятельности, которые предстояло избрать каждому члену Тайного общества. Новое общество считало основной целью формирование в стране «общественного мнения», которое представлялось Декабристам главной революционной силой движущей общественную жизнь.
В 1820 году совещание руководящего органа «Союза благоденствия» - Коренной управы – по докладу П. Пестеля единогласно высказалась за республику. Основной силой переворота решено было сделать армию, которой руководили бы члены Тайного общества. Происшедшее на глазах Декабристов выступление в Семеновском полку (1820 год) в Петербурге дополнительно убедило Декабристов, что армия готова к движению (солдаты одной из рот заявили протест против жестокого обращения командира полка Шварца. Рота была отправлена в Петропавловскую крепость). По мнению Декабристов, революция должна была совершиться для народа, но без его участия. Устранить активное участие народа в грядущем перевороте казалось Декабристам необходимым для того, чтобы избежать «ужасов народной революции» и сохранить за собой руководящее положение в революционных событиях.

1.2. Причины восстания

Отечественная война 1812 года создала в русском народе патриотический подъем, а заграничные походы русской армии познакомили русскую интеллигенцию с передовыми идеалами европейских мыслителей и политическим устройством различных стран Европы. Это знакомство убедило многих дворян в несовершенстве и несправедливости российского политического устройства. «В то же время дурное управление, продажность чиновников, полицейский гнет стали вызывать всеобщий ропот. Было ясно, что правительство, организованное подобным образом, не могло, при всей его доброй воле, ограждать от этих злоупотреблений...» (Герцен А.И.). Крепостная Россия была тогда забита и неподвижна несмотря на отдельные стихийные бунты крестьян, солдат, военных поселян, в то время еще не было достаточно широкого революционного движения, на которое революционеры могли бы опереться. После разгрома восстания каждому из арестованных мятежников зададут один и тот же главный вопрос, ответ на который особенно интересовал Императора: «Откуда заимствовали вы свободный образ мыслей?» Разъединенные глухими стенами Петропавловской крепости, Декабристы, не сговариваясь, ответят почти одинаково. А. Бестужев напишет: «...Наполеон вторгся в Россию, и тогда-то народ русский впервые ощутил свою силу; тогда-то и пробудилось во всех сердцах человеческих чувство независимости, сперва политической, а впоследствии и народной. Вот начало свободомыслия в России». М.А. Фонвизин признался следствию: «Великие события Отечественной войны, оставив в душе глубокие впечатления, произвели во мне какое-то беспокойное желание деятельности». Декабристы назовут себя «детьми 1812 года». Во время заграничных походов 1812 – 1813 годов русская армия проходит по странам, где не было крепостного права. Солдаты ждут перемен в Отечестве и надеются на них.

Между тем в России назрела необходимость ликвидации феодального строя. Против царизма и крепостного права выступили дворянские революционеры. XIX веке в России был настоян на бурных событиях прошедшего столетия. События образовали сумму причин и предпосылок для создания Тайного общества.
С французской революцией для королей началось грозное время. Реакционное дворянство России пыталось объяснить события в Париже «слабостью» короля и действиями кучки злонамеренных лиц. Но в Россию проникали иностранные газеты, книги. И передовые русские люди понимали, что «смута» во Франции – начало всемирной длительной и упорной борьбы против феодальной монархии. Крепостное право изживало себя в России. Дворянские идеологи спорили о выгодах и невыгодах сохранения крепостного права для помещиков. Обреченность крепостного строя была очевидна, но царь и большая часть дворян цепко держались за средневековые порядки. Роль народного партизанского движения в разгроме Наполеона укрепила веру крестьян в их право на свободу, они ждали освобождения как законную награду.

В России надеялись на большие перемены, но в царском манифесте 30 августа 1914 года «О крепостных» была лишь одна неопределенная строка: «Крестьяне, верный наш народ – да получат мзду свою от Бога». Крепостные крестьяне – ополченцы и партизаны снова вернулись под иго господ.
Таким образом, причины восстания заключаются в следующем:

1. В стране присутствовало самодержавие, которое сдерживало прогрессивное развитие России;
2. Крепостничество, которое не давало возможности для развития экономики. Оно являлось пережитком прошлой эпохи и подтверждало экономическую и политическую отсталость страны;
3. Большую роль сыграли заграничные походы русской армии, в результате которой передовое дворянство имело возможность сравнить Россию и Западную Европу.

1.3 Политические программы Декабристов («Конституция», «Русская правда»)

«Дней Александровых прекрасное начало» (А.С. Пушкин) способствовало появлению оппозиционных организаций, объединившихся в общества: «Орден русских рыцарей» (1815), «Союз спасения» (1818), «Союз благоденствия» (1818) и, наконец, на основе распада последнего, «Северное» и «Южное» общества. Их участники составляли программы.
Павел Иванович Пестель (1793 – 1826) родился в Москве в семье крупно-го чиновника. П.И. Пестель получил домашнее образование, продолжив его в Германии, а по возвращении в Россию окончил первым учеником Пажеский корпус. В 1812 году стал участником Отечественной войны, был награжден золотым именным оружием. В 1812 году был произведен в чин полковника, и пе-ред ним открылась блестящая военная карьера. Но Пестель  избрал другой жизненный путь. В 1821 году съезд управы «Союза благоденствия» в Москве объявил общество распущенным и под прикрытием этого решения, облегчившего отсев ненадежных членов, стал формировать новую организацию. В результате в 1821 году (на Украине, в районе расквартирования второй армии) образовалось Южное общество Декабристов, а вскоре – в Петербурге возникло Северное общество Декабристов. Руководителем Южного общества и стал П.И. Пестель.
Пестель назвал свой проект Конституции для новой России «Русской правдой». Члены Южного общества были противниками идеи Учредительного собрания и сторонниками диктатуры Временного верховного революционного правления. Именно последнее должно было, по их мнению, взять в свои руки власть после успешного революционного переворота. Россия объявлялась республикой, самодержавие и крепостное право немедленно ликвидировались. Крестьяне освобождались с землей, однако аграрный проект П. Пестеля не предусматривал полного уничтожения помещичьего землевладения. «Русская правда» указывала на необходимость полного уничтожения сословного строя, установление равенства всех граждан перед законом; провозглашала все основные гражданские свободы (слова, печати, собрания, вероисповедания, равенства в суде, передвижения и выбора занятий). «Русская правда» фиксировала право каждого мужчины, достигшего двадцати лет, участвовать в политической жизни страны, избирать и быть избранным, без какого бы то ни было имущественного и образовательного ценза. Женщины избирательных прав не получали.
Ежегодно в каждой волости должно было собираться Земское народное собрание, избиравшее депутатов в постоянно действующие представительные органы местной власти. «В Русской правде» указывался состав будущей территории государства – в Россию должны были войти Закавказье, Молдавия и другие территории, приобретение которых П. Пестель считал необходимым по хозяйственным и стратегическим соображениям. Демократический строй должен был совершенно одинаково распространяться на все российские территории, независимо от того, какими народами они были заселены. П. Пестель был решительным противником федерации, вся Россия, по его проекту, должна была представлять собой единое и неделимое государство. Исполнительная власть передавалась Державной думе, состоявшей из пяти человек. Каждый год из нее выбывал один человек и один избирался. Президентская власть вручалась тому, кто находился в Думе последний год. Являясь в основном творением П. Пестеля, «Русская правда» нравилась всем членам Южного общества».

«Русская правда» была выдающимся памятником декабристской мысли. Аграрная ее часть отличалась продуманным, взвешенным подходом к проблеме. Но не все в программе П. Пестеля было реалистично. Нельзя, например, было ликвидировать сословие, когда в России еще не вполне сложились классы капиталистического общества. Это привело бы к разрушению социальных структур общества, могло вылиться в развал и хаос. Главное же, П. Пестель мало учитывал проблему темпа. Общество испытывает тяжелые потрясения, если перемены в его жизни слишком значительно и превышают назревшие потребности. Крепостная Россия мало была готова к введению преобразований по проекту П. Пестеля.
Северное общество возглавил Никита Муравьев (1796 – 1843 г.г.), видный деятель и идеолог движения декабристов; в руководящее ядро входили выдающиеся декабристы – Н. Тургенев, М. Лунин, С. Трубецкой, Е. Оболенский. В дальнейшем состав общества значительно расширился. Руководитель Северного общества Н. Муравьев создал свою Конституцию на основе переработки западноевропейского и американского политического опыта в применение к русской действительности.

В Конституции Н. Муравьева сильнее, чем в «Русской правде» отразилась классовая, дворянская ограниченность автора, который представлял будущую Россию как конституционную монархию, созданную по федеративному принципу. Принцип федерации, близкий по типу к США, был почти лишен у Н. Муравьева национального элемента – территориальный в нем преобладал. Россия делилась на пятнадцать федеративных единиц – «держав». Сословия уничтожались. Устанавливалось равенство всех граждан перед законом, равным для всех судов. Император оставался «верховным чиновником» правительства, имеющим исполнительную власть, но реальные права его были достаточно велики.

При принятии новых законов император имел право «суспенсивного вето».

Н. Муравьев отстаивал идею Учредительного собрания и решительно возражал против диктатуры временного революционного правления и диктаторского введения заранее одобренной Тайным обществом революционной Конституции. Лишь будущее Учредительное собрание могло, по мнению Северных декабристов, составить Конституцию или утвердить голосованием какой-либо из предложенных ему конституционных проектов. Конституционный проект Н. Муравьева и должен был явиться одним из них.
В проекте Н. Муравьева также провозглашались буржуазные свободы и объявлялось об уничтожении крепостного права. Политическое устройство федерации вводило двухпалатную систему (своеобразный местный парламент) в каждую «державу». Верхней палатой в «державе» была Державная дума, нижняя – палата выборных депутатов «державы». Выборы во все представительные были, как правило, обусловлены высоким имущественным цензом.

Землю автор предполагал в основном оставлять у помещиков, крестьяне получали в собственность лишь усадебный участок и по две десятины на двор в порядке общинного владения. Конституция Н. Муравьева не давала избирательных прав тем, кто не имеет движимого и недвижимого имущества на пятьсот рублей.
Конституция Н. Муравьева была сложным документом. Положительная сторона проекта – это то, что в своей основе он был реалистичен.

Автор проекта понимал, что нельзя навязывать стране такие преобразования, для которых она еще созрела. Недостаточная реалистичность некоторых положений Конституции объяснялось боязнью слишком задеть интересы помещиков. В самом деле, вряд ли можно было считать реальным освобождение крестьян от помещичьей кабалы, если бы они получили по две десятины на двор. Нельзя также забывать и о том, что многие Декабристы сами были помещиками.

Таким образом, основные отличия «Русской правды» и «Конституции»  были в следующем. В отличие от «Русской правды», принципы Муравьева не ставились в обществе на голосование и не принимались организацией. В проекте Н. Муравьева классовая ограниченность выражена гораздо сильнее, чем в «Русской правде». Павел Пестель и Никита Муравьев, написавшие столь разные проекты, расходились и в том, как провести их в жизнь. Муравьев предполагал вынести свой проект на рассмотрение Учредительного собрания. Пестель считал, что «Русская правда» должна быть введена в действие с декретом Временного революционного собрания, обладающего диктаторской властью. Однако между этими документами имелись и сходства. «Конституция» Н. Муравьева также как и «Русская правда» объявляла основные общегражданские свободы – слова, печати, собраний, вероисповедования, передвижения и т.д.

2

2. Восстание Декабристов

Южное и Северное общества находились в непрерывном общении, обсуждали свои разногласия. На Петербургском совещании 1824 года П. Пестель доложил основы «Русской правды». Прения свидетельствовали о столкновении различных принципов и о настойчивых поисках выхода из разногласий. На 1826 год намечен был съезд Северного и Южного обществ Декабристов, на котором предполагалось выработать общие конституционные основы.

2.1. Первоначальный план восстания

Сложившаяся в стране ситуация вынудила Декабристов выступить раньше  намеченного срока. В обстановке подготовки к открытому революционному выступлению Южное общество Декабристов объединились с Обществом Объединенных Славян (ОСС). Общество это в первоначальной своей форме возникло еще в 1818 году и, пройдя ряд преобразований, поставило своей конечной целью уничтожение крепостного права и самодержавия, создание мощной демократической славянской федерации в составе России, Польши, Богемии, Моравии, Венгрии (венгров члены общества считали славянами), Трансильвании, Сербии, Молдавии, Волахии, Дармации и Кроации. Члены Славянского общества были сторонниками народной революции. «Славяне» приняли программу «Южан» и влились в их общество, сформировав в его составе особую «славянскую» управу, отличавшуюся сильным боевым духом. План революционного переворота, подробно разработанный на заседаниях Декабристов в квартире Рылеева, предполагалось воспрепятствовать присяге, поднять сочувствующие декабристские войска, привести их на Сенатскую площадь и силой оружия (если не помогут переговоры) не допустить Сенат и Государственный совет принести присягу новому императору. Депутация от Декабристов должна была заставить сенаторов (в случае необходимости военной силой) подписать революционный манифест к русскому народу. В манифесте объявлялось свержение правительства, отменялось крепостное право, уничтожалась рекрутчина, объявлялись гражданские свободы и созывалось Учредительное собрание, которое окончательно решило бы вопрос о Конституции и форме правления в России. Диктатором предстоящего восстания был избран князь С. Трубецкой, опытный военный, участник войны 1812 года, хорошо известный гвардии.

2.2. Междуцарствие и новый план

Рано утром 12 декабря 1825 года Николай I получил рапорт от начальника штаба барона Дибича и о доносах Шервуда и Майбороды. Вечером, когда Николай I решив вступить на престол без официального отречения брата, наспех набрасывает проект манифеста о присяге на 14 декабря 1825года, ему подали письмо. Он быстро проглядел начало, дальше шло главное: «В народе и войске распространился слух, что Константин Павлович отказался от престола... Для Вашей собственно славы погодите царствовать – противу Вас должно таиться возмущение, которое вспыхнет при новой присяге». Донос, составленный поручиком Ростовцевым, был опаснее всех прочих и сразу перевесил чашу весов на сторону Николая I. Благодаря ему, претендент на престол узнал, что срок восстания назначен на день присяги следовательно на 14 декабря.

13 декабря, оправдывая свой поступок «благородными побуждениями», Ростовцев известил об этом Рылеева и Оболенского. Заговорщики потеряли момент неожиданности, на который надеялись. Он перешел в руки Николая I . Но отступать было поздно: «Ножны изломаны, а сабель спрятать нельзя». Декабристы сомневались в том, что Ростовцев, как он сам говорил, не назвал фамилий. Опасаясь арестов до восстания, Николай Бестужев сказал К.Ф. Рылееву: «Лучше быть взятым на площади, нежели в постели. Пусть лучше узнают, за что мы погибли, нежели будут удивлены, когда мы тайком исчезнем из Общества, и никто не узнает, где мы и за что пропали».

13 декабря от С.Г. Краснокутского, обер-прокурора Сената (члена Южного общества), Декабристы узнали, что присяга Николаю I назначили на 14 декабря. На квартире Рылеева уточняются последние детали плана восстания. А в Зимнем дворце будущий царь уже начал его разрушать. Он назначил присягу Сената на невиданно раннее время – 7 часов утра. Организаторы восстания полагали, что его успех обеспечен, если на площадь выйдет восемь тысяч солдат. После совещания все его участники разъехались по полкам. Перед рассветом начались трагические осложнения. Ранним утром пришел П.Г. Каховский (1797 – 1826, республиканец) и сообщил А. Бестужеву, что отказывается «покуситься на жизнь» Николая I. Следом за Каховским отказался занять с матросами-гвардейцами Зимний дворец Якубович. Было решено заменить его Н. Бестужевым. Декабристы еще не знали, что на юге был арестован П. Пестель. Это помешало выступлению Южного общества в задуманное время и в задуманном масштабе. В 7 часов утра поручик Оболенский как адъютант начальника гвардейской пехоты генерала Бистрома получает приказание объехать полки. Внешне поручик действует по «обязанности службы», но выбирает путь в казармы тех полков, на которые надеялось Северное общество. Николай I еще ночью приказал не выпускать солдат из казарм и «учинить присягу  гвардейским полкам» не одновременно, как обычно, а порознь и в разные часы. Одновременное движение восставших к площади становилось невозможным. Квартира Рылеева, превратившаяся в военный штаб, географически находилась в центре готовящихся событий. Рядом – Сенатская площадь. Вокруг, на расстоянии не-скольких минут ходьбы, жили основные организаторы и участники восстания. Пущин – на Мойке, в доме своего отца. Одоевский В.Ф. и Кюхельбекер В. – в особняке Булатова на Исаакиевской площади, Каховский П.Г. – на Екатерининском  канале, в скромном номере гостиницы «Неаполь». Несколько далее, в казармах лейб-гвардии Павловского полка стоял на квартире Оболенский, на Васильевском острове снимала дом семья Бестужевых, на Английской набережной, в доме графа Лаваля, жил С.П. Трубецкой.

Александр I скончался в возрасте 47 лет 19 ноября 1825 года. Он не имел детей, и по этому наследовать престол должен был Константин, второй сын Павла I. Но в свое время он так был потрясен убийством отца, что дал зарок не вступать на престол. А женитьба на польке совсем отрезала ему дорогу на трон. Александр завещал престол своему следующему по старшинству брату – Николаю. Долгие годы завещание оставалось тайной.

Известие о смерти императора пришло в столицу 27 ноября. Великий князь Николай Павлович начал говорить о совещании и о своем праве на престол, но его резко осадил военный губернатор Петербурга М.А. Милорадович: существует закон о престолонаследии, который надо соблюдать, а, кроме того, он, Николай I, не очень любим в гвардии и потому вряд ли присяга ему пройдет спокойно. Получив такой отпор, Николай I стушевался и вместе со всеми присягнул брату. Константин оставался в Варшаве. В письме к Николаю он подтверждал свое отречение от престола, но отказывался приехать в Петербург и заявить об этом публично. Междуцарствие затягивалось. Препираясь между собой, братья роняли свой авторитет. Многие понимали, что выбор любого из них сулит мало хорошего: резкий, вспыльчивый, характером весь в отца Константин и холодный, надменный Николай. В такой обстановке взоры многих сановников и офицеров обратились в сторону Тайного общества, которое фактически перестало быть тайным.
В несколько дней первоначальный план Тайного общества круто изменился. Путем обещаний, давления и угроз Николай I сплотил на своей стороне подавляющую часть высших сановников и генералов. В декабре ему присягнули Государственный совет и Сенат. Вместе со всеми пришлось присягнуть и тем, на кого надеялись члены Тайного общества. Начался отлив и в самом Северном обществе: уже не знали, на кого можно положиться, на кого нет. Некоторые говорили, что не верят в успех и не хотят быть четвертованными. Между тем присяга была назначена на 14 декабря. Не выступить было нельзя, ибо дело зашло слишком далеко и Общество перестало быть тайным. В случае неудачи решили отступать в район военных поселений (на Пулкову гору), взбунтовать эти поселения и сделать их точкой опоры для продолжения восстания. Заговорщики надеялись, что войска, присягнувшие Николаю I, не будут стрелять в своих братьев по оружию, и компромисс будет достигнут.

3

2.3. Ход восстания

14 декабря 1825 года около 8-ми часов утра к Николаю I явился генерал-губернатор Петербурга граф Милорадович. Он доложил царю, что в городе и в войсках полное спокойствие. В это время в Московский полк уже выехал А. Бестужев. Ему удалось взбунтовать полк и вывести его из казарм. Испуганный Николай I отдал приказ готовить экипажи, чтобы вывести семью из Петербурга. Надежда Декабристов на многие полки оказалась напрасной. Первый восставший полк (лейб-гвардии Московский) пришел на Сенатскую площадь около 11-ти часов утра под предводительством А. Бестужева, ((1797 – 1837), псевдоним Марлинский, русский писатель, кавалерийский офицер), его брата Михаила Бестужева и Д. Щепина-Ростовского.

Полк построился в боевом порядке в форме каре (боевого четырехугольника) около памятника Петру I.
Всего на площади под знаменами восстания собралось около трех тысяч восставших солдат при тридцати строевых начальниках – офицеров-декабристов. Собравшийся сочувствующий народ численно значительно превосходил войска. Однако цели, поставленные Декабристами, не были достигнуты. Николай I успел привести Сенат и Государственный совет к присяге еще затемно, когда Сенатская площадь была пуста. Военный диктатор Трубецкой не явился на площадь.

Каре восставших несколько раз отражало беглым огнем натиск оставшейся верной Николаю I гвардейской конницы. Попытка генерал-губернатора Милорадовича уговорить восставших не принесла успеха. Начальник штаба восставших Декабрист Оболенский штыком повернул его лошадь, ранив графа в бедро, а пуля, в этот же момент пущенная П.Г. Каховским, смертельно ранила генерала.

Член Северного общества полковник Булатов не выполнил задания взять Петропавловскую крепость. Вместо этого он с пистолетом в кармане подкрался к Императору, но убить его так и не решился.
Николай I, успевший стянуть на площадь верные ему войска и окружить каре восставших, боялся, «чтобы волнение не передалось черни», и скомандовал стрельбу. Но мятежники отбили атаку. На восставших еще раз попытались воздействовать уговорами. На этот раз защитниками царизма выступили митрополиты Серафим и Евгений. Но в ответ на речь митрополитов о законности требуемой присяги и ужасах пролития братской крови «мятежные» солдаты стали кричать им из рядов, по свидетельству дьякона Прохора Иванова: «Какие вы митрополиты, когда на двух неделях двум императорам присягнули... Не верим вам, пойдите прочь...!».

Внезапно митрополиты ринулись бегом влево, скрылись в проломе загородки Исаакиевского собора, наняли простых извозчиков (в то время как справа, ближе к Неве, их ждала дворцовая карета) и объездом вернулись в Зимний дворец. Почему же произошло внезапное это бегство священнослужителей? К восставшим подходило два новых полка.

К часу дня, прорвав строй конной гвардии, к восставшим присоединилась рота лейб-гренадер поручика Сутгофа. В это время гвардейский морской экипаж столкнулся на Галерной улице с заслоном из солдат Павловского полка. Матросы в рукопашной схватке опрокинули заслон и прорвались на площадь. Около 900 лейб-гренадер, во главе с поручиком Томовым, пересекла Неву и ворвалась во двор Зимнего дворца. Но лейб-гренадеры не стали захватывать оп-лот самодержавия, а поспешили присоединиться к соратникам на Сенатской площади. Конногвардейцы по приказу Николая I пять раз атаковали восставших, и все неудачно.

В Петербурге потом не раз удивлялись: «Как так, закаленная в боях конница, вышколенные всадники в кирасах, на превосходных лошадях не смогли разогнать каре пехоты?». Сохранилось множество свидетельств, что гвардия «действовала неохотно», да и восставшие щадили конногвардейцев. Подошла вызванная императором артиллерия, но без снарядов. Только к вечеру подвезли картечь. Орудия стояли на углу Адмиралтейского бульвара и Конногвардейского манежа. Военный диктатор так и не появился. На площади складывалась обстановка, требовавшая решительных действий, а на них-то Трубецкой и не решался. Он сидел, терзаясь, в канцелярии Генерального штаба, выходил, выглядывал из-за угла, много ли собралось войск на площади, прятался вновь. Рылеев К.Ф. искал его повсюду, но не мог найти. Члены тайного общества, избравшие Трубецкого диктатором и доверявшие ему, не могли понять причины его отсутствия и думали, что его задерживают какие-то причины, важные для восстания. Хрупкая дворянская революционность Трубецкого легко надломилась, когда пришел час решительных действий.

Восставшие приняли решение избрать нового военноначальника. Им стал князь, поручик лейб-гвардии Финляндского полка Е.П. Оболенский. Он по мере возможности пытался спасти положение. Но когда восставшие полки сдвинулись с места, по ним ударила артиллерия. Восставшие отвечали ружейным огнем, но под градом картечи ряды дрогнули, заколебались – началось бегство, падали раненные и убитые. Царские пушки стреляли по толпе, бегущей вдоль Английской набережной и Галерной. Толпы восставших солдат бросились на Невский лед, чтобы перебраться на Васильевский остров. М. Бестужев попытался на льду Невы вновь построить солдат в боевой порядок и идти в наступление.

Войска построились, но ядра ударяли о лед – лед раскалывался и многие тонули. Попытка Бестужева не удалась.

К пяти часам вечера восстание было подавлено. После этого на квартире Рылеева собрались Декабристы. Это было их последнее собрание. Они договорились лишь о том, как держать себя на допросах. Отчаянию участников не было границ: гибель восстания была очевидна.

Декабрист А. Беляев вспоминает: «Петербург представлял город после штурма. Всю ночь были разложены костры. Войска были размещены по всем частям, конные патрули целыми отрядами разъезжали по улицам, конечно, пустым, потому что никто не выходил из дому».

Убитых было 1270 (из них «черни» – 903 человека, малолетних –19 человек) человек, в основном среди простого народа, находившегося на площади и близлежащих улицах. Актер Каратыгин, вспоминая о том дне, пишет: «Около Сената во многих местах снег был смешан с кровью».

Весть о разгроме восстания в Петербурге дошла до Южного общества в 20-х числах декабря. И хотя П. Пестель к тому времени уже был арестован (13 декабря 1825 г.), но все же решение выступать было принято. Восстание Черниговского полка возглавил подполковник, один из основателей «Союза Спасения» С.И. Муравьев-Апостол и выдающийся деятель, убежденный республиканец М.П. Бестужев-Рюмин. Оно началось 29 декабря 1825 года в селе Трилесы (около 70 км на юго-запад от Киева), где была расквартирована пятая рота полка. Восставшие (1164 человека) захватили город Васильков и двинулись оттуда на соединение с другими полками. Однако ни один полк не поддержал инициативы черногорцев, хотя войска, несомненно, были охвачены брожением. Высланный навстречу восставшим отряд правительственных войск встретил их залпами картечи. 3 января 1826 года было разгромлено выступление Южного общества на Украине. Муравьев-Апостол не велел солдатам стрелять и повел их в атаку на орудия. Он был ранен картечным залпом и потерял сознание, а очнулся уже в плену.

Солдат восставших полков судили отдельно. Верным ему полкам Николай пожаловал по 2 рубля, по два фунта рыбы и по две винные порции каждому солдату. Самым тяжелым наказанием подверглись 120 человек, переданных Верховному уголовному суду. Различно вели они себя перед судом. Некоторые отпирались, запутывая следствие, некоторые раскаивались, называли имена, писали покаянные письма императору. Декабристы страдали и мучались виной за кровь солдат, приведенных ими на Сенатскую площадь.

Верховный суд разделил виновных на одиннадцать разрядов. Тридцать шесть Декабристов были осуждены на смерть. Но по «высочайшему повелению» казнь первому разряду заменили вечной или 25-летней каторгой. К.Ф. Рылеева, П.И. Пестеля, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина, П.К. Каховского приговорили к четвертованию, но затем суд решил «сих преступников за их тяжкие злодеяния повесить». Для исполнения приговора был назначен ранний час 13 июля 1826 года. Царь желал совершить казнь с минимальным числом свидетелей, но и тут у него ничего не получилось. Пропал один из извозчиков, везший недостающую перекладину для виселицы. Пришлось делать новый брус и искать железные кольца, отчего казнь замедлилась на три часа. С осужденных сорвали одежду и заставили одеть длинную белую рубаху, на груди которой было написано «Цареубийца». Палачей было двое – оба преступники, осужденные ранее за кражу. Палач приблизился для совершения казни, но «когда он увидел людей, которых отдали ему в руки, людей, от одного взгляда которых он дрожал, почувствовав ничтожество своей службы, он обессилел и упал в обморок». Его сменил другой. В 5.30 утра Декабристов повесили. Но у Рылеева, Каховского и Муравьева оборвались веревки. Послали курьеров за новыми веревками, и когда их привезли, осужденных повесили вторично. Остальных декабристов, разделив по степени виновности на разряды, сослали на каторжные работы, на поселение в Сибирь, разжаловали в солдаты и перевели на Кавказ в действующую армию. Никто из наказанных Декабристов при жизни Николая I домой не вернулся. Часть солдат и матросов забили шпицрутенами, отправили в Сибирь и на Кавказ. На долгие годы в России было запрещено упоминать о Декабристах.

Николай I, одержав победу, продолжал опасаться вольнодумцев и распространения революционных идей. Из «Донесения следственной комиссии» было убрано все то, что касалось отмены крепостного права – «Права собственности, распространяющегося на людей», сокращение срока военной службы, ликвидации военных поселений, требований гласности судов.

Восстание было представлено случайным событием, не имевшем исторических корней и перспектив в будущем, его участники названы «горстью извергов». Но сочинителям лживой, реакционной концепции не удалось извратить Декабристское движение и опорочить его руководителей, которых А.С. Пушкин назвал умнейшими людьми своего времени.

2.4 Причины поражения

Постараемся понять причины поражения восстания Декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.
Николай I 12 декабря получил донос, составленный поручиком Ростовцевым, который был опаснее всех прочих доносов. Благодаря ему претендент на престол узнал, что восстание назначено на 14 декабря. Из-за этого заговорщики потеряли момент неожиданности. Николай путем обещаний и угроз заставил присягнуть ему Государственный совет и Сенат. Вместе с ними пришлось присягнуть и многим членам Тайного общества. В обществах начался отлив.

Перед рассветом 14 декабря начались трагические осложнения. Пришел Каховский и сообщил, что отказывается убивать Николая I. Следом за ним отказался занять Зимний дворец Якубович.
Не менее важной причиной поражения являлся арест П.И. Пестеля, который помешал выступлению Южного общества в задуманное время и в задуманном масштабе. Из-за того, что Николай I еще ночью приказал не выпускать солдат из казарм и заставил присягнуть гвардейские полка не одновременно, а порознь и в разные часы, одновременное движение восставших становилось невозможным. Сбор всех восставших произошел  спустя только два с лишним часа после начала восстания.

Также можно назвать незначительные, но все же причины:
1. Слабость пропагандистской деятельности;
2. Недостаточная подготовленность общества к преобразованиям;
3. Несогласованность действий.

Декабристы вписали яркие страницы в историю нашей страны. Хотя и не было все так просто в их движении. К нему примкнули разные люди – по характеру, воззрениям, социальному положению. Почти все они были дворянами, но дворянство не было однородным. Некоторые из Декабристов принадлежали к аристократии, другие – к армейскому офицерству, третьи – к разночинной интеллигенции. Столь же различны были истоки идеологии Декабристов. Одни из них считали своим предшественником А.И. Радищева, другим были ближе «верховники». Их выступление стало значительным событием в русской истории. Декабристы разработали первую революционную программу и план будущего устройства страны. Впервые была совершена практическая попытка изменить социально-политическую систему России. Идеи и деятельность Декабристов оказали существенное влияние на дальнейшее развитие общественной мысли. Среди Декабристов существовали разногласия, часто вспыхивали споры, но до раскола дело не доходило. Декабристов крепко связывало общее дело – борьба против самодержавия и крепостничества. А внутренняя борьба в самом движении никогда не выходила на первое место. Это было замечательной особенностью движения Декабристов. М. Лунин, погибший в Акатуйской тюрьме, пророчески сказал: «От людей можно избавиться, от их идей – нельзя». Проживший 20 лет в глухом каменном мешке Алексеевского равелина Г.С. Батеньков остался в убеждении, что «идея сильнее оружия».11 «... Мы представляем знамя... – писал Е.П. Оболенский, вернувшись из 30-летней ссылки, - но молодое поколение опередило нас и должно опередить...».12 Четыре орудия, картечь которых расстреляла восставших, царь подарил брату Михаилу в бла-годарность за помощь, оказанную 14 декабря. Они долго стояли, навек отстре-лявшись, перед дворцом великого князя как символ могущества и незыблемости самодержавия. Но «гром пушек» услышали новые борцы.

А. Герцен поклялся всю жизнь бороться «с этим громом» и «этими пушками». Он высоко оценил подвиг Декабристов – «рыцарей ... кованных из чистой стали», − доказывал преемственность революционной традиции, закономерность и неизбежность следующего этапа освободительного движения: «Пушки Исаакиевской площади разбудили целое поколение».

В официальных документах выступления Декабристов именовалось не иначе, как «бунт», «мятеж», «возмущение». Так правительство пыталось оправдать жестокую расправу с участниками движения. Сами они употребляли слово «восстание». Оно и закрепилось в исторической литературе. Однако после трех российских революций начала XX века этот термин изменил свой смысл. Он воспринимается теперь по-большевистски, как «вооруженное восстание», как выступление с широким и опережающим применением оружия.

А вот этого-то и не было у Декабристов.

Много поспорив по вопросу о средствах достижения цели, Декабристы пришли к выводу, что хороши не все средства и отдали предпочтение мирным формам борьбы. Их выступление на Сенатской площади по существу и в основном было мирной формой протеста, хотя в руках они имели оружие. Е.П. Оболенский считал, что в самом своем начале движение Декабристов носило нравственный, этический характер – «в защиту истины и правды». И только потом оно приобрело политический оттенок. «Но и тут надобно сказать, - отмечал он, - что и политический характер, принятый Обществом, подчинялся нравственному, принятому в основании Общества».

Резюмируя, необходимо отметить, что Декабристы не только задумали, но и организовали первое в истории России выступление против самодержавия с оружием в руках. Они совершили его открыто, на площади русской столицы, перед лицом собравшегося народа. Они действовали во имя сокрушения отжившего феодального строя и движения своей родины вперед по пути общественного развития. Идеи, во имя которых они восстали, - свержение самодержавия и ликвидация крепостничества и его остатков, оказались жизненными и долгие годы собирали под знамена революционной борьбы последующие поколения.


Вы здесь » Декабристы » НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ » Декабристское восстание: мирный акт неповиновения или восстание?