В 1824—1825 гг., по возвращении в Россию, нужда Грибоедова в деньгах становится особенно острой. Дорога в ломбард ему хорошо знакома. В целом ряде писем к Бегичеву Грибоедов жалуется на безденежье. В июле 1824 г. он пишет из Петербурга:
„...1000 рублей я не получал, а нужда смертная, но похвали меня, приехал сюда ровно с тысячью рублями, три беленькие 25-рублевые и несколько синих ведутся, живу в трактире, сперва обедал каждый день в клубе, а теперь чаще всего дома“19.
31 августа 1824 г.: „...проклятый недочет в прогонах все испортил, взять было неоткуда, лев и солнце давно уже покоятся в ломбарде“20. 9 сентября 1825 г. из Симферополя: „...Твои 1500 р. я получил еще перед исходом прошедшего месяца. Объяснить тебе вполне благодарности не умею: без тебя мой корабль остался бы на мели, пришлось бы зимовать здесь“21.
Немудрено, что, возвратившись в Россию „бедным Иром“, Грибоедов серьезно задумывается над предприятиями, которые могли бы принести верный и быстрый доход. Позади осталась Персия — золотое дно для всяких коммерческих сделок. Братья русского поверенного в делах, Симона Мазаровича, широко использовали свое пребывание в Тавризе для скупки персидских товаров. Еще в 1819 г. секретарь миссии Амбургер говорил Муравьеву, что братья Мазаровича „совершенно пустились без стыда в торги и таскаются по базарам для закупки товаров, которые они намерены продать в России“.
Если об этих сделках знал Амбургер, то знал и Грибоедов. И порицая вероятно, с одной стороны, поведение братьев Мазаровича, компрометирующее звание русского поверенного в делах, он, с другой стороны, не мог не сознавать выгодности таких сделок и тех барышей, которые получали братья „Коэфоры“ от своих закупок.
В Тавризе Грибоедов мог ясно видеть те огромные выгоды, которые представляла для России и для всякого русского коммерсанта торговля с Персией.
До 1734 г. русский торговый капитал не встречал на Востоке конкуренции ни с чьей стороны. Позже торговый договор с Англией открыл путь в Персию английскому капиталу. Но уже в 1746 г. по политическим соображениям англичане были лишены преимуществ этого договора. Торговля с Персией перешла главным образом в руки армян. Учрежденное при Елизавете Петровне в 1758 г. „Персидское торговое общество“ не оказало никакого влияния на оживление товарообмена России с Персией, а в 1762 г., в связи с закрытием монопольных товариществ, это общество прекратило свое кратковременное существование. Присоединение Грузии к России в значительной степени должно было оживить торговлю с Персией. Но русской торговле сильно вредила теперь конкуренция со стороны англичан. Помимо старинной караванной дороги Трапезунд — Тавриз англичане в широких размерах прибегали к транзиту товаров через Закавказье. Из Трапезунда они ежегодно отправляли в Персию 5½ тысяч вьюков текстильных изделий и на 5½ млн. рублей сахара и рома.
Находясь в 1819—1821 гг. в Персии, Грибоедов видел, что англичане снова мало-помалу становятся монополистами на персидском рынке,
156
что английские торговые обычаи, английский капитал снова завоевывают в Персии безраздельное господство.
Со стороны Грибоедова как представителя русских интересов в Персии такая монополия не могла не встретить рассчитанного противодействия. В 1822 г. он пишет из Тифлиса Мазаровичу: „Дорогой Мазарович, какую дополнительную статью Вы составили по-персидски в пользу наших купцов? Если у Вас есть черновик, прошу Вас одолжить мне его, и, поверьте, что если статья эта, как я не сомневаюсь, поддерживает интересы нашей коммерции, то главнокомандующий сумеет ее оценить и в свое время представить на одобрение императорского министерства, указав на то, что Вы ее автор...“22
Грибоедов начинает активную борьбу за интересы русского капитала, борьбу, которая питается несомненно и глубокой личной заинтересованностью. Он и в Персию едет потому, что страна эта может дать богатство, независимость, свободу. Но ему — дипломатическому представителю — заниматься торговлей невозможно. Нужно подыскать делового человека, знающего Персию, ее язык и обычаи, имеющего там знакомства, а главное такого, который не испугался бы трудностей длинного и опасного путешествия. Таким человеком, отвечающим всем требованиям, был француз Теодор Этье.
Дело надо ставить широко, нужны деньги, и деньги большие. Вероятно свободных средств у самого Грибоедова не было. Один из первых встреченных им по приезде в Москву друзей был Александр Всеволожский, давно уже связанный делами и дружбой с самой Настасьей Федоровной Грибоедовой.
„Александр Всев. Всеволожский, брат Никиты, служил в Коллегии Иностр. дел одновременно с Грибоедовым и мог сблизиться с ним еще там; они могли встречаться и в Москве (под Москвою у Всеволожских было известное имение)“23.
„В тот же сезон 1823—24 г. Грибоедов часто встречался и проводил время в Москве с Алекс. Всевол. Всеволожским, который был хороший музыкант и писал романсы. Сын его, покойный директор Эрмитажа И. В. Всеволожский, рассказывал мне, что его отец с детства был в самых дружеских отношениях с автором „Горя от ума“ и пользовался особым расположением даже суровой матери Грибоедова“24.
Расположение Настасьи Федоровны к А В. Всеволожскому простиралось до того, что она давала ему деньги взаймы и доверяла ему ведение своих дел.
„...Скажи Александру Всеволожскому, что Одоевский требует от матушки уплату долга — 5000 рублей, — пишет Грибоедов 12 июня 1828 г. Ф. В. Булгарину, — может ли он уплатить ему за матушку (которой он сам должен тридцать четыре тысячи). Она совестлива, больна и безденежна. Александр меня любит и честен. Поговори ему и понудь его непременно сделать мне приятное“25.
Занятия музыкой, сочинение романсов не мешали А. В. Всеволожскому усердно заниматься делами. Он владел железоделательными заводами в Пермской губернии, рыбными промыслами в Астрахани и ежегодно ездил торговать на Нижегородскую ярмарку, являлся, короче говоря, типичным представителем той прослойки крупного, зажиточного дворянства, которая легче всего приспособлялась к новым промышленно-капиталистическим отношениям, идущим на смену старому феодально-крепостническому хозяйственному укладу. Возможно, что по приезде Грибоедова в Москву Настасья Федоровна сама указала сыну на Всеволожского как на человека, обладающего,
157
несмотря на весь свой аристократизм, чисто купеческой сметкой.
19 мая на обеде у Грибоедова состоялось знакомство Теодора Этье с Александром Всеволожским. Знакомство это оказалось повидимому как приятным, так и полезным для всех троих: уже в следующие месяцы оно вырастает в тесную дружескую и деловую связь. 10 июля 1823 г. А. Всеволожский пишет Этье:
Я только что приехал из деревни, дорогой г-н Этье, для того, чтобы повидаться с Грибоедовым, и так как он хочет Вас видеть, приходите, если можете, ко мне, Вы обяжете нас обоих.
Ваш А. Всеволожский
10 июля 1823 г.
На обороте адрес: „Г-ну Этье“ и приписка рукой Грибоедова: „Поторопитесь, потому что мы собираемся обедать. Грибоедов“.
Судя по этой записке, Всеволожский вернулся из деревни специально для того, чтобы повидаться с Грибоедовым, который тоже откуда-то приехал. Н. К. Пиксанов в „Избранных хронологических датах к биографии А. С. Грибоедова“26 говорит, что июнь—август 1823 г. Грибоедов провел в деревне Бегичева в Тульской губернии. Из записки Всеволожского с припиской Грибоедова ясно, что в июне Грибоедов был в Москве. Остается допустить, что он либо приехал в Москву специально ради этого свидания, либо уехал в деревню Бегичева позже, тем более, что в опубликованном письме к А. Всеволожскому из деревни Бегичева27 он пишет „...Опоздавши выездом из Москвы, чтобы сюда перенестись“, и т. д.
158
Вполне вероятно, таким образом, что именно 10 июля 1823 г. Всеволожский, Этье и Грибоедов обсуждали план организации коммерческого предприятия для товарообмена с Персией. Возможно также, что компаньоны набросали приблизительную смету необходимых расходов и что расходы эти превзошли средства, которыми они располагали. Через несколько дней после этого свидания Грибоедов уехал в Тульскую губернию в имение Бегичева, а Всеволожский — в Нижний, где в начале августа открывалась ярмарка.
С 1817 г. ярмарка была перенесена из с. Макарьева в Нижний-Новгород, что вызвало большое недовольство в среде московских купцов, боявшихся, что „торговля может потерпеть в величайшей степени от неудобности местоположения в Нижнем-Новгороде и от непривычки торговцев упадок“.
В первой половине XIX века Нижегородская ярмарка имела огромное значение для народнохозяйственной жизни России. По Москве, Оке, Волге, Каме, Каспийскому морю направлялись товары на ярмарку. Восточные купцы со своими товарами, русские купцы с иностранными и отечественными фабрикатами, помещики со своими продуктами составляли главную массу продавцов. Потребителям предлагали мануфактуру, галантерею, парфюмерию, кожевенный и кондитерский товар, чай, вино, табак, папиросы, серебро и золото, стеклянные и керамические изделия, химикалии. Сюда же привозились и продукты сельского хозяйства из помещичьих имений: лен, хлеб.
На Нижегородской ярмарке 1823 г., куда поехал А. Всеволожский, было продано товаров на 40½ млн. рублей. По всей вероятности Всеволожский возил на ярмарку продукцию своих пермских заводов.
В августе 1823 г. Грибоедов пишет А. Всеволожскому из имения Бегичева:
„...по дольшей разлуке, в Москве дружнее обнимемся. А мне туда след будет непременно, коли скоро отсюдова неуберусь; близок сентябрь, какой же честный человек в осеннюю, суровую пору решится ехать в Тифлис. Коммерческие наши замыслы тоже рушились за безденежием всей компании*. Сговоримся в Москве, склеим как нибудь, коли взаимная польза соединит нас, право это хорошо, а если нет, утешимся, взаимная добрая приязнь давно уже нас соединила, и это еще лучше. Прощай, любезный Александр; не замешкайся, будь здоров, помни об своем милом семействе, а иногда и обо мне.
Верный твой А. Грибоедов
Коли это письмо застанет тебя в Нижнем, потрудись велеть разведать, как деятелен обмен нынешнего года с Персиянами, и на какие именно статьи более требования для выпуску и привозу“28.
„О каких „коммерческих замыслах“ говорит Грибоедов, пока неизвестно“, пишет Н. К. Пиксанов в примечаниях к письму. Мы же приводим это письмо как ценное для нас подтверждение того, что Грибоедов занимался коммерцией в компании с Всеволожским и, как теперь известно, с Теодором Этье. Временно коммерческие замыслы были прекращены „за безденижием всей компании“, а также за отъездом Грибоедова. Но даже и в отсутствии Грибоедова А. Всеволожский продолжает видеться с Этье, и их деловая дружба крепнет. 22 сентября 1823 г. он пишет Этье:
159
22 [сентября] 1823 г.
Сегодня вечером я уезжаю в деревню, дорогой г-н Этье, и возвращусь в город только в среду. Завтра, то-есть в четверг, со мной обещали встретиться купцы, которые хотят купить мои товары. Таким образом, я должен отложить удовольствие видеть Вас до пятницы, но если я вернусь из деревни завтра, я приду к Вам, или дам Вам знать об этом.
Дружеский привет.
А. Всеволожский
Очевидно за это время дружба Всеволожского с французом настолько окрепла, что они бывают друг у друга и Теодор Этье осведомлен о приездах и отъездах Всеволожского.
В сентябре Грибоедов возвращается с Бегичевым в Москву. Повидимому „коммерческие замыслы“ продолжают тревожить его. Перед нами лежит записка Грибоедова к Этье без даты, но написанная, предположительно, именно в этот период, т. е. в первые дни возвращения из деревни:
Mon ami, je suis de retour à Moscou et vous m’obligerez beaucoup en venant chez moi.
Votre très dévoué
A. Griboyedoff
Перевод:
Друг мой, я возвратился в Москву, и вы очень обяжете меня, приехав ко мне.
Преданный вам
А. Грибоедов
Вероятно Этье запрашивает Всеволожского, виделся ли он с вернувшимся Грибоедовым, потому что у нас имеется ответ Всеволожского:
Грибоедов еще не был у меня, но сегодня я надеюсь иметь это удовольствие.
Сегодня утром Софи лучше, а я все еще не могу избвиться от моего насморка.
Я Вам очень благодарен, дорогой Этье, за то, что Вы нас вспомнили, верьте моей преданности.
Ваш А. Всеволожский
15 [сентября] 1823 г.
Эти короткие, отрывочные записки ценны для нас как свидетельства растущей дружбы между корреспондентами. Француз Этье входит в дома Грибоедова и Всеволожского, он знакомится с семьями своих друзей, он справляется о здоровьи домашних. Предприимчивый, практичный, умеющий быстро ориентироваться во всех обстоятельствах Теодор Этье вскоре становится необходимым для Всеволожского. Всеволожский посвящает француза в свои дела, часто просит заменить его в поездках, заключить за него торговую сделку. 6 января 1824 г. он пишет Этье:
6 января 1824 г.
Сказав Вам вчера, дорогой г-н Этье, что я смогу назавтра поехать осматривать ружья, я совсем позабыл о том, что это день именин моего тестя и что мне нельзя не поздравить его у обедни. Таким образом
160
я не смогу поехать с Вами, но умоляю Вас, г-н Этье, не упускать этого случая и оказать мне любезность: взять лошадей за мой счет, купить образцы, которые Вы сочтете нужными, и условиться с владельцем товара, как мы с Вами решили. Вы понимаете в этом лучше меня и, конечно, разрешите мне воспользоваться Вашим опытом.
Не сердитесь на меня за то, что я обманул Вас, и примите уверение в совершенном почтении.
Покойной ночи.
Дружеский привет.
А. Всеволожский
Всеволожский просит у Этье позволения „воспользоваться его опытом“ и осмотреть ружья (вероятно тульских заводов), которые он хочет купить и в которых Этье как военный разбирается лучше. Повидимому Этье, несмотря на незнание страны, очень успешно справлялся со всеми порученными ему делами.
14 апреля 1824 г. в церкви св. Людовика в Москве старший кюрэ благословляет брак Жана-Пьера-Теодора Этье и Анны-Франсуазы Корде — сестры домохозяина, у которого квартировал Этье. В женитьбе друга-француза принимают деятельное участие Грибоедов и Всеволожский. На брачном контракте перед подписями Давида Корде, брата невесты, и Жюля Коллин, торговца из Одессы, стоят подписи свидетелей — Александра Всеволожского и Александра Грибоедова.
По приезде в Москву в 1823 г. Грибоедов очевидно тотчас же ввел Теодора Этье в свой дом и познакомил его со своим семейством. Очевидно также, что Этье сумел понравиться и Настасье Федоровне, и Марье Сергеевне и подружился с ними, потому что первого ребенка супругов Этье — сына Александра — в том же 1824 г. крестят Александр Всеволожский и Мария Сергеевна Грибоедова — сестра поэта. Впоследствии второго сына Этье крестит сама Настасья Федоровна Грибоедова.
В конце мая 1824 г. Грибоедов уезжает в Петербург. Для него наступает горячая литературная пора. Он хлопочет о принятии „Горя от ума“ на сцену, переделывает из-за цензурных условий наиболее резкие места, ведет полемику с литературными врагами — словом, ему как будто не до торговых дел. Однако нужда в деньгах напоминает о себе все острее.
В то же время в Москве Этье окончательно входит в дела семьи Грибоедовых и берет на себя посредничество между А. Всеволожским и Настасьей Федоровной Грибоедовой, которая повидимому вполне ему доверяла. 17 июня 1824 г. А. Всеволожский пишет ему из своего подмосковного имения:
Г-ну Э. на Маросейке.
17 июля 1824, Знаменское
Вы, разумеется, удивились, дорогой Этье, не получивши бумагу, которую я должен был прислать Вам для передачи г-же Грибоедовой. Все было сделано, как вам известно, но встретились препятствия, которые мешают составить упомянутое условие, согласно правилам, если только г-жа Грибоедова не захочет записаться купцом 1-ой гильдии, что ввело бы ее в излишние расходы. Приказчик мой Василий Васильевич расскажет Вам обо всем более подробно, а Вы будете любезны передать это г-же Г. Единственным для нее способом приобщиться к этой сделке было бы положиться на мое слово и выдать сумму под
162
заемное письмо или же актом, подписанным при свидетелях, но без регистрации у нотариуса.
Последний способ так же, как выдача суммы под видом займа, разумеется, не подойдет г-же Г., но она может убедиться, сколь я хотел сделать ей приятное, принимая ее предложения. В четверг я буду в городе и, если она еще в Москве, я непремину зайти к ней.
Если Вы свободны, прошу Вас притти ко мне обедать в четверг в 2½ часа; Вы до этого времени, конечно, увидите г-жу Г. и сообщите мне о результате Ваших переговоров.
Поклонитесь от меня (при этом удобном случае) Вашей супруге и верьте искренности моих дружеских чувств.
Дружеский привет.
А. Всеволожский
Из приведенного письма ясно, что Н. Ф. Грибоедова предлагала вложить некоторую сумму денег в какое-то торговое предприятие, но желала оформить эту передачу документально. В 20-х годах за право торговли государством взымалась гильдейская подать. Поэтому многие дворяне, занимавшиеся торговлей, были вынуждены записываться в купеческое звание. По манифесту 1807 г. лица, владеющие капиталом не менее 50 тыс., должны были принадлежать к первой гильдии, при чем за принадлежность к первой гильдии ежегодно взималось 600 рублей. Таким образом, если Настасья Федоровна Грибоедова желала официально вступить в торговое предприятие, она должна была записаться купцом первой гильдии и внести 600 рублей, т. е. понести те „излишние расходы“, о которых пишет А. Всеволожский.
Очевидно Теодор Этье был посредником в переговорах между Всеволожским и Грибоедовой, возможно даже, что в этот период именно он вел дела Грибоедовых, так как из письма ясно, что он видается с Настасьей Федоровной чуть не ежедневно.
Деловые отношения с Настасьей Федоровной Грибоедовой требовали много выдержки, уменья и хладнокровия. Настасья Федоровна, по свидетельству всех, знавших ее, была человеком властным, крутым, непокладистым. В вопросах денежного порядка все отрицательные стороны ее характера выступали наружу. Известно столкновение ее с Булгариным, когда она, после смерти Грибоедова, требовала с Булгарина 34 тысячи рублей, будто бы принадлежавших поэту29.
„...Прием г-жи Грибоедовой удивил меня до крайности, — пишет Булгарин в жалобном письме А. Х. Бенкендорфу. — Она говорила со мною таким образом, как говорят с подъячим или поверенным, а не как с другом, который действовал не из выгод, но даже в тягость себе и пользовался неограниченной доверенностью ее сына... Во-вторых г-жа Грибоедова утверждала передо мной, что ей известно, что сын ее не оставил ни копейки долгу в Петербурге, выезжая в Персию, но все закупил на наличные деньги, и что у меня осталось наличных денег 34000 рублей, которые я должен отдать ей, г-же Грибоедовой, не рассчитываясь ни с сестрою покойного, ни с женою. Таковые слова г-жи Грибоедовой крайне оскорбительны для меня и более, нежели несправедливы“.
Повидимому Теодор Этье был сильно предан Грибоедову, если брал на себя ведение деловых переговоров с Настасьей Федоровной. Но нам известна предприимчивость и смелость француза. В Персии Теодору Этье уже приходилось работать в более крупных масштабах, он соединял в себе военного и политика. Превращение в мелкого комиссионера
163
ему не нравится, посредничество в торговых сделках его уже не удовлетворяет.
Теодор Этье мечтает о большом коммерческом предприятии, он убеждает Грибоедова и Всеволожского, и отложенная на время мысль о торговле с Персией снова овладевает компаньонами. Возможно, что еще перед отъездом в Петербург Грибоедов вместе с Всеволожским и Этье решил, что Этье поедет в Персию „на разведку“, и дал ему письма к друзьям в Грузию и Персию, необходимые инструкции и т. д. Кроме того, как мы увидим ниже, у Теодора Этье были повидимому и некоторые поручения дипломатического порядка. Недаром его в Персии принимают первые сановники двора и даже сам принц Аббас-Мирза. Трудно поэтому предположить, что Теодор Этье уехал в Персию без ведома Грибоедова. Вернее что Этье и Всеволожский ждали его приезда из Петербурга для окончательных указаний, так как перед нами лежит напутственная записка А. Всеволожского Теодору Этье:
Грибоедов все еще в Петербурге, и я совершенно не знаю, где его семейство.
Я с нетерпением ожидаю от Вас известий, желаю Вам счастливого пути и столько удовольствия, сколько может Вам дать страна и Ваши собственные занятия.
Примите уверение в совершенном почтении, с которым имею честь быть
Ваш покорнейший слуга
А. Всеволожский
Компаньоны так и не дождались возвращения Грибоедова, так как хлопоты о постановке комедии задержали его в Петербурге до весны 1825 г. Между тем стояло самое благоприятное для поездки время года. Надо было торопиться, чтобы прибыть в Персию до наступления холодов.
24 июля 1824 г. Теодор Этье уезжает в Персию. Он везет с собою довольно большую партию товара, закупленную очевидно на общие средства компаньонов, и некоторую сумму денег на расходы. Аккуратно день за днем ведет он „путевой дневник-отчет“, из которого мы узнаем подробности этой поездки.