Госпожа Сазерленд и её книга о Марии Волконской, а ещё о географии и развесистой клюкве
Эльвира Каменщикова
Апрель 2014
Моя английская корреспондентка (pen-friend) прислала мне книгу Кристины Сазерленд «Сибирская княгиня» (Cristina Sutherlend “Princess of Siberia”). И попросила высказать мнение об этой книге. Я полагала, что это будет частная переписка и ничего более.
Но, когда я приступила к чтению, то меня взяла оторопь: столько ошибок, доходящих до бреда, я никогда не встречала.
Вызывает сомнение само название книги. Разве бывают уральские или московские княгини. Они определяются по принадлежности к княжескому роду, а не по географии. К тому же Волконская недолго была княгиней. Выйдя замуж за князя Сергея Волконского в 1825 году, она стала княгиней по мужу, а в июле 1826 года он был лишен титула и прав состояния. Этот статус потеряла и Волконская, окончательно подписав бумаги в Иркутске в январе 1827 года. От подписи под ними она не могла отказаться, - таковы были условия, тем самым она переходила в податное сословие, такими же становились и её дети, рождённые в будущем. Так что сибирской княгини не существовало вовсе. Это нонсенс!
Сазерленд пишет не только о Волконской, она пишет общую картину, начиная с мятежа на Сенатской площади, создаёт историю и других фигурантов. Всех причастных к мятежу 1825 года она (некоторые цитаты привожу на английском, чтобы не быть обвинённой в предвзятости) характеризует как «(charming, idealistic, well-educated, young men… )
Эти эпитеты нужно доказывать. О молодости сибирских узников поговорим чуть позже.
Далее идёт пассаж о женщинах: «…Of these women, three of whom incidentally were French. The youngest and most outstanding in character and in courage was Princess Maria Volkonsky…». («Из этих женщин, между прочим, три были француженки, самой юной и самой выдающейся по характеру и отваге была княгиня Мария Волконская», - Э.К.).
Во всём весьма сомнительные утверждения. Прочитав о трёх француженках, я довольно прилично знаю биографии, причастных к сибирской истории, несколько призадумалась, о каких трёх француженках идёт речь? Француженкой была Полина Гебль (Прасковья Егоровна Анненкова). Она приехала из Франции почти накануне мятежа. В отношении двух других можно говорить, лишь опосредовано. У Камиллы Ледантю мать была, безусловно, из француженок, но давно обрусевшей, как обрусела и её дочь, тем более никогда не была во Франции. Третья француженка, по мнению Сазерленд, очевидно, Екатерина Ивановна Лаваль, но у неё только фамилия французская. Иван Степанович Лаваль давно стал русским, не именовался французским именем, служил при дворе на высоких должностях.
Второе сомнительное утверждение: самой юной она считает Волконскую. Нет, нет и нет! Самой юной была Камилла Ледантю, она младше Волконской на три года. Но и почти всех остальных нельзя считать старухами, все они: Полина Гебль, Александра Давыдова, Александрина Муравьёва, Елизавета Нарышкина, Екатерина Трубецкая, - были почти ровесницами Волконской, а, если принять утверждение, что Наталья Фонвизина была 1806 года рождения, то она была моложе Волконской, на один год.
А уж утверждение, что Волконская была самой выдающейся по характеру и по отваге не выдерживает никакой критики. Лично я считаю самой выдающейся по отваге Полину Гебль и постараюсь доказать сей факт. Едет в Сибирь, почти не владея русским языком, не зная страны и её обычаев, оставившей маленького ребёнка и ринувшейся за Анненковым только из любви, имея весьма сомнительный статус матери незаконнорождённого ребёнка, всё другое меркнет перед этим поступком. Хотя могла остаться в доме матери Анненкова, весьма богатой дамы, и жить в полном комфорте. А, находясь в тюрьмах, как Читы, так и Петровского завода, никогда не теряла присутствия духа, тем самым поддерживала бодрость и в других дамах.
Александра Давыдова, оставившая в России шестерых малолетних детей, но понимавшая, что она нужна Василию Львовичу, столько натерпевшаяся от матери Давыдова, которая не давала согласия на брак, хотя было четверо детей, рождённых до брака. После смерти матери Давыдова в 1825 Василий и Александра обвенчались. И до отправки В.Л.Давыдова на каторгу в Сибирь в законном браке родились ещё двое детей.
А Трубецкая Екатерина Ивановна, беззаветно любившая Сергея Петровича, тяжелобольного в то время, - постоянные кровохаркания, ехала, сознавая, что, возможно, она похоронит его в сибирской земле, а ей не разрешат вернуться на родину. Понимавшая, что он нуждается в её духовной поддержке, поскольку положение его было весьма тяжким из-за невыхода на площадь в день восстания.
Хрупкая Александрина Григорьевна Муравьёва, оставившая двух детей, любившая Никиту Михайловича больше Бога, говорившая, что Господь ей это простит. Но все они не признавали себя героинями, считая свои поступки, совершёнными только по долгу любви.
Ошибки на каждом шагу, некоторые я не буду приводить на английском, поскольку перевод их отнимет много времени и места. На этих ошибках спотыкаешься на каждой странице, а на некоторых страницах по нескольку раз. «Мария соединилась с мужем в Нерчинске». (р.6) Не в Нерчинске, а в Благодатском руднике Нерчинского горнозаводского округа, город Нерчинск находится в 300 километрах севернее Большого Нерчинского завода или, как сокращённо его называли, - Нерзавод.
«Двое их детей (Волконских, - Э.К.) родились в Чите». Не в Чите, а в Петровском заводе. Младенец Софья родилась в Чите 10 июля 1830 г., в тот же день скончалась. О чём свидетельствует и надгробная плита во дворе Читинской церкви во имя Михаила Архангела.
Мать Марии Волконской – Софья Алексеевна, а не Александровна, дочь Алексея Константинова, библиотекаря Екатерины II.
Якобы Николай Николаевич Раевский, отец Волконской, получил от отчима, Льва Денисовича Давыдова имение Болтышку с 10000 тысячами (р.16) крепостных, “…with its contingents of more than ten thousands serfs». Явная несуразность. Это было бы одно из богатейших состояний России, наравне в Шереметевыми и Юсуповыми. С.Г.Волконский в нескольких имениях имел всего 1600 крепостных душ. Несмотря на 10000 рабов, Раевские иногда откровенно нуждались.
В марте 1801 года, по мнению Сазерленд, произошла дворцовая революция (a palace revolution), «тиранический царь Павел был удушен офицерами семеновской гвардии…» Слишком упрощённый и неправильный подход к событиям мартовской ночи. Называть убийство коронованного государя кучкой заговорщиков дворцовой революцией непростительно. И позволительно спросить: а сколько там было семёновских офицеров?
И что за термин: “Blagodarnoe Sobranie”? Мне такое название неизвестно.
Но поражает панибратское отношение к Василию Львовичу Давыдову, Сазерленд называет его Вася Давыдов (Vasya Davydov), в письмах на французском к нему обращаются, как к Базилю, но нигде нет фамильярного Васи.
Братья Раевские, Александр и Николай, никогда не учились в Пажеском корпусе, ни в Московском университете. Только Александр Раевский воспитывался в пансионе Московского университета.
Это так сказать, вступление к главе «Киев, Крым и Пушкин», то время, с которого некоторые усиленно развивают тему утаённой любви Александра Сергеевича Пушкина к Марии Раевской. Госпожа Сазерленд посвятила этой теме около 40 страниц.
История летней поездки 1820 года на юг развивалась в двух местах: в Киеве и Петербурге.
В Киеве генерал Н.Н.Раевский страдает от артрита, в Петербурге решают, что делать с Пушкиным за его вольнолюбивые стихи, Сазерленд присваивает им статус «революционных», Пушкину точно не миновать бы Сибири. Как-то слишком вольно обращается автор со словом «революция».
Генерал Раевский с семьёй, и спутниками в составе сына Николая, двух младших дочерей Марии и Софьи, доктора Рудыковского, гувернантки, и компаньонки Анны Ивановны, крестницы генерала едет на кавказские минеральные воды.
С Кавказа они едут в Екатеринослав. Там Николай Раевский-сын узнаёт, что в городе находится Пушкин. Пушкина находят в убогом домишке и в лихорадке после купания в Днепре.
Раевские едут дальше, и они забирают его с собой в Пятигорск. Доктор Рудыковский лечит его хинином.
Вся семья ехала в двух каретах и коляске. Поначалу Пушкин ехал в коляске с Николаем, но лихорадка так трепала поэта, что генерал Раевский забрал его к себе в карету. 25 сентября 1820 года Пушкин в письме к брату Льву сообщает: «Я лёг в коляску больной, через неделю вылечился…» О событиях лета 1820 года Пушкин сообщает брату только в сентябре.
В Пятигорске они встречаются с Александром Раевским. Пушкин принимает ванны. Прожили там два месяца. Из всей этой короткой поездки вывели многие пишущие, в том числе и госпожа Сазерленд, утаённую любовь А.С.Пушкина до конца его жизни к Марии Раевской. Никто не посчитает, сколько же лет было тогда Марии Раевской, а была она подростком. А некоторые современники говорят, что был тогда Пушкин влюблён в Екатерину Раевскую. И не хотят замечать, что Мария Николаевна в своих «Записках» сама приписала себе строки из «Евгения Онегина», хотя в письме к Вере Вяземской поэт пишет, что это она, Вяземская, вдохновила его на эти строки, когда они были на море в Одессе. Но это слишком большая тема, чтобы её наскоком решить в этом материале, так что ограничимся только этими строками.