РОССИЕЙ УПРАВЛЯЕТ КЛАСС ЧИНОВНИКОВ
Что это означало в реальной жизни страны, точно подметил де Кюстин: "Россией управляет класс чиновников... и управляет часто наперекор воле монарха... Из недр своих канцелярий эти невидимые деспоты, эти пигмеи-тираны безнаказанно угнетают страну. И, как это ни звучит парадоксально, самодержец всероссийский часто замечает, что он вовсе не так всесилен, как говорят, и с удивлением, в котором он боится сам себе признаться, видит, что власть его имеет предел. Этот предел положен ему бюрократией - силой, страшной повсюду, потому что злоупотребление ею именуется любовью к порядку, но особенно страшной в России. Когда видишь, как императорский абсолютизм подменяется бюрократической тиранией, содрогаешься за участь страны". Ни один из отечественных мемуаристов не сумел, пожалуй, с такой четкостью уловить один из главных пороков николаевской системы - всесилие бюрократии, порожденной самим самодержавием.
Де Кюстин указал и на другой краеугольный элемент созданной Николаем I системы - отсутствие в "его" России свободы: "Все здесь есть, не хватает только свободы, то есть жизни". Не случайно и обласканные царем высокопоставленные военные только после его смерти отважились писать, что "в его, около 30 лет, царствование Россия покрыта была мглою и дышать было тяжело... у всех уста были замкнуты". Действительно, о какой свободе можно говорить в стране, в которой, пишут наблюдательные иностранцы, "государственный строй - это строгая военная дисциплина вместо гражданского управления". Но они сразу же замечают и другие, ставшие привычными для россиян стороны, призванные поддерживать жизнеспособность автократического николаевского режима: из всего делать страшную государственную тайну, все важное замалчивать и лгать. "Лгать здесь - значит охранять престол, говорить правду - значит потрясать основы", - пишет тот же де Кюстин. В итоге после проигранной Крымской кампании 1853-1856 годов система рухнула. Война наглядно показала, насколько отстала Россия от стран Западной Европы буквально во всем: в "несовершенстве путей сообщения, слабом развитии техники и промышленности... в самом устройстве военных сил". Это слова Д. А. Милютина, будущего военного министра Александра II. Современники, приученные гордиться военным могуществом страны, были морально раздавлены тем, что "тысячи людей гибли напрасно из-за неумения, неспособности военачальников, из-за неудовлетворительной подготовки войск к войне, из-за плохого вооружения их, несовершенства материальной и технической части, из-за недостатка в запасах". Постыдный разгром враз развеял миф о том, что "положение России и ее монарха никогда еще, с самого 1814 года, не было более славно и могущественно".
Именно эта хвастливая мысль была рефреном необыкновенно пышного празднования 25-летия "славного царствования" в 1850 году. Тогда, ослепленный хвалебными отчетами всех без исключения министерств, государь, отдавая один из них для прочтения наследнику, написал: "Дай Бог, чтобы удалось мне тебе сдать Россию такою, какою я стремился ее поставить, - сильной, самостоятельной и добродеющей".
Не удалось. На поверку, как писал в ходившей по рукам записке "Дума русского во второй половине 1855 г." граф П. А. Валуев, оказалось: "Сверху блеск, а снизу гниль". Стоявший во главе государства человек в течение 30-летнего царствования оставался "тираном и деспотом, систематически душившим в управляемой им стране всякое проявление инициативы и жизни". Царь не сумел (да и хотел ли?) понять, что окружающий мир находится в постоянном движении, в развитии. Зарождавшийся в Европе новый мир, "мир индивидуальной свободы и свободного индивидуализма представлялся ему во всех своих проявлениях лишь преступной и чудовищной ересью, которую он был призван побороть". И ради достижения этой цели самодержец шел на угнетение всех и каждого, причем это "не было угнетением произвола, каприза, страсти, - пишет фрейлина Тютчева. - Это был самый худший вид угнетения, угнетение систематическое, обдуманное, самодовлеющее, убежденное в том, что оно может и должно распространяться не только на внешние формы управления страной, но и на частную жизнь народа, на его мысль, его совесть и что оно имеет право из великой нации сделать автомат, механизм которого находился бы в руках владыки".
Тютчевой вторит и цитированный выше Д. А. Милютин, состоявший в царской свите в последний год правления Николая: "Во все 30-летнее царствование императора Николая никто вне правительственной власти не смел поднять голос о делах государственных и распоряжениях правительства; даже в домашних кругах говорилось о них разве шепотом. Всякая частная инициатива была подавлена; существовавшие недостатки и болячки нашего государственного организма тщательно прикрывались ширмой официальной фальши и лицемерия".
В последние свои месяцы, уединившись в мрачной отцовской Гатчине, император проводил здесь бессонные ночи в коленопреклоненных молитвах, а дневные часы - за подзорной трубой, глядя на дымы кораблей английского флота, стоявшего у порога "его" державы. Директор канцелярии Министерства двора В. И. Панаев таким видел Николая в эти дни: "Как ни старался е. в. превозмочь себя, скрывать внутреннее свое терзание, оно стало обнаруживаться мрачностью взора, бледностью, даже каким-то потемнением прекрасного лица его и худобою всего тела". При таком состоянии, добавляет мемуарист, малейшая простуда могла привести к опасной болезни. Так и случилось. Легкий грипп, подхваченный им во время сильной эпидемии в Петербурге в зиму 1855 года, перетек в воспаление легких, приведшее к смертельному исходу.
Некоторые современники считали, что его "сразила не столько немощь телесная, сколько потрясение нравственное. Мощная натура его не выдержала удара, нанесенного душевным его силам... Увидев Россию в отчаянном положении, император Николай не мог перенести горести такого печального исхода всех его многочисленных державных трудов. Это было слишком тяжкое разочарование, которое и свело его в могилу". Непреклонный, самовластный, непомерно честолюбивый Николай I, император во всем, что он делал, ушел из жизни 18 февраля 1855 года.
Перед смертью Николай I сказал наследнику: "Сдаю тебе мою команду, к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя много хлопот и забот". Это горькое признание делает честь Николаю. Но натура все же взяла свое, и, по рассказу жены наследника, "одной из его последних фраз, обращенных к сыну, была: "Держи все - держи все". Эти слова сопровождались энергичным жестом руки, обозначавшим, что держать нужно крепко". Когда-то много-много лет назад при упоминании о народах, населяющих Россию, Николай спросил сына: "А чем все это держится?" Тот дал заученный ответ: "Самодержавием и законами". - "Законами, - усмехнулся отец, - нет, самодержавием - и вот чем, вот чем, вот чем!" - и при каждом повторении этих слов махал сжатым кулаком. "Так понимал он управление подвластными ему народами", - замечает приведший этот факт Е. В. Тарле в своей книге "Крымская война".