Флегонт Башмаков
Примкнув к декабристам случайно, он оказался самым стойким.
Флегонт Миронович был самым пожилым из декабристов. Он до конца жизни не признал своей вины. Именно его упрямство, и только оно, заставляет многих исследователей (тоже ведь люди, поддающиеся внушению) сопровождать вопросительным знаком его фамилию в графе «участник декабрьских событий».
Михаил Степанович Знаменский (1833 – 1892)
Портрет Флегонта Мироновича Башмакова
1854-1859 гг.
Бумага, карандаш. 22,5х17,5 см
Государственный Эрмитаж
Симбирский дворянин.
Часто пишут, что Башмаков срок пожизненной ссылки в наших краях получил по стечению роковых обстоятельств - жил в одном доме с руководителем тайного Южного общества Павлом Пестелем (1793-1826). Словом, осудили под горячую и несправедливую руку. Однако документы следствия говорят о другом - о причастности Башмакова к деятельности революционных дворянских организаций.
Флегонт Миронович, помилованный царем в 1853 году, отказался возвращаться из Сибири в Европейскую Россию. Николай I вспылил, отдал приказ доставить силой. Но, чуть подумав, отменил распоряжение. Пусть старик на закате жизни потешит себя капризами.
Башмаковы - старинный симбирский дворянский род. Уважаемый. Но к началу XIX века уже обедневший. Последней вспышкой славы, осветившей его закат, и стал Флегонт Миронович Башмаков. Он родился в 1774 году в деревне Китовке Симбирской губернии, давшей самых больших бунтарей в будущей истории России. Из тех же краев выйдут ярые противники царского режима и его губители Александр Керенский и Владимир Ульянов (Ленин).
У Флегонта Башмакова, отпрыска небогатой семьи, ни на доходы от поместий, ни на наследство надежд не было. Единственным путем к обеспеченной жизни могла стать только карьера. А она не заладилась. Начав служить в артиллерии еще у Суворова, пройдя через несколько войн, он к тридцати двум годам так и не сумел дослужиться до приличного чина. В 1806 году уходит в отставку. Но и штатская жизнь медом не показалась.
Через год возвращается в армию. Опытного офицера взяли охотно. На горизонте уже маячила звезда Наполеона. В отношении Бонапарта правители России иллюзий не питали. Понимали, что рано или поздно, но с Францией воевать придется. А у Башмакова, словно за год отдыха накопилось энергии на всю оставшуюся жизнь, вдруг открылось второе дыхание. Что ни год, то отличие в сражении или походе и, соответственно, повышение в должности или в звании. В войне 1812 года участвовал уже полковником. Его имя на слуху как одного из самых стойких командиров, чьи подразделения принято ставить на самых опасных участках. Его пушкари не боятся ни пехоты, ни конницы, ни черта. Если враг прорывается к редутам, то они с чисто русской бравадой бросаются навстречу превосходящему по силе и числу противнику.
Михаил Степанович Знаменский (1833 – 1892)
Флегонт Миронович Башмаков у могилы Вильгельма Карловича Кюхельбекера на Завальном кладбище в Тобольске
1850-е гг.
Картон, карандаш графитный, акварель. 36,6х30,8 см
Государственный музей истории российской литературы им. В. И. Даля
И в послевоенной России авторитет Флегонта Мироновича среди коллег продолжает оставаться беспредельно высоким благодаря службе в русском оккупационном корпусе на территории Франции. В свои войска граф Михаил Воронцов, на плечи которого легла задача поддерживать порядок в поверженной стране, отбирал если не лучших из лучших, то по крайней мере тех, кто не позорил бы мундир русского офицера.
Бес попутал.
Возвратившись в Россию в 1818 году, Башмаков в составе артиллерийской бригады продолжит службу на Кавказе. В мирной жизни ему не везло - ни чинов, ни званий. Через пять лет его честь и авторитет падут в одночасье. Проиграется в пух и прах в карты. Чтобы рассчитаться, карточный долг - долг чести, запустит руку в военную казну. Когда его схватят за эту самую руку, попытается вывернуться, но для себя же сделает хуже. Кроме растраты ему в вину вменят еще клевету и разжалуют в солдаты. Правда, без лишения дворянства.
Рядового Башмакова направляют служить в Черниговский полк. И попадает он из огня да в полымя. Из среды картежной в мятежную. На территории Малороссии, или теперь Украины, под руководством Пестеля ведет свою работу тайное Южное общество. Между ним и Северным обществом в Санкт-Петербурге время от времени проводятся диспуты о будущем свободной от абсолютизма России.
Ведется и агитационная работа с подчиненными. Вот тут-то и открывается роль Башмакова. Пестель его к себе в дом поселил вовсе не по причине своих либеральных взглядов. Мол, полковник, а могу и с простым солдатом жилье делить. Нет. Признавая равенство различных сословий, офицеры из дворян все же не снисходили до чисто человеческого общения с серой солдатской массой. Для этой цели использовались бывшие офицеры из числа разжалованных в рядовые. Они же являлись связными между руководителями дворянского подполья и активистами в солдатской среде. Поэтому участие Флегонта Башмакова в подготовке мятежа доказывается множеством свидетельских показаний. Хотя непосредственного участия в действиях восставшего Черниговского полка он не принимал.
Жил долго, но тяжело.
Военный суд приговорил 53-летнего Флегонта Мироновича к лишению дворянства и пожизненной ссылке в Сибирь. В августе 1828 года его поселили в селе Рыбино - это нынешние Большие Уки. Через четыре месяца перевели в Тару. Здесь Башмаков проведет десять лет.
Сведений о его жизни во время ссылки сохранилось мало. О нем в письмах коротенько упоминают несколько декабристов. Но и из тех немногих строк вырисовывается портрет вполне достойного человека.
Не был навязчив, хотя жил в страшной нищете. Из-за скудности в средствах обувь круглый год носил на босу ногу. Помочь некому. Матери - 80 лет. Дочь к тому времени уже умерла, а жена и сын, видимо, не шибко хотели с ним знаться. Все корреспонденты отмечают у Башмакова талант рассказчика, а также обладание изумительной памятью. Вот, пожалуй, и все.
В 1838 году Башмакова переведут в Курган, где он проживет около 15 лет. Затем отправят в Тобольск. Царь объявит о своем прощении в 1853 году. Башмакову разрешат вернуться в Центральную Россию и жить в поместье дальних родственников. Башмаков царскую милость не принял. Свой странный поступок он объяснил в послании тобольскому губернатору. Письмо, написанное в чрезвычайно мягком тоне, ясно показывало твердость характера отправителя. Башмаков пишет, что ему было бы лестно погибнуть от ядра. А ради могилы в Казанской губернии, которая не теплее сибирской могилы, место жительства менять не согласен.
Скончался 21 сентября 1859 года.
Похоронен на Завальном кладбище в числе семи декабристов, закончивших свой жизненный путь в Сибири. Их могилы, могилы государственных преступников, когда-то специально копались на отшибе погоста. Сейчас их надгробные памятники составляют главную мемориальную аллею Тобольского кладбища.
Виктор Гоношилов, Омск.