Глава IV
Декабристы – участники войны 1814 г. во Франции
[img2]aHR0cDovL3M5LnVwbG9hZHMucnUvN1htQ2wuanBn[/img2]
Вступление русских и союзных войск в Париж.
Во второй половине декабря 1813 г. союзные армии в разных местах начали переправляться через Рейн. Война была перенесена на территорию Франции. Несмотря на ряд серьезных разногласий, возникших среди союзников, было решено продолжать войну до окончательного разгрома наполеоновской Франции и низвержения Наполеона.
В многочисленных боях на полях Франции также участвовали наши герои. Многие из них сражались в составе русских войск Главной (Богемской) армии, находясь всегда в первых рядах коалиционных сил. Они были при переправе через Рейн, в блокаде и осаде прирейнских крепостей, в битве при Ла-Ротьере, в штурме Немура, в сражении у Бар-сюр-Об, в окрестностях Арси-сюр-Об, в сражении под Фер-Шампенуазом и, наконец, в битве за Париж.
Перед фронтом Главной (Богемской) армии двигался 3-тысячный летучий корпус генерала Платова. В составе этого отряда находился штабс-капитан А. Н. Муравьев. В феврале — начале марта 1814 г. он был в сражениях у г. Санс и при Вильнев-ле-Руа, участвовал в ночном штурме и взятии крепости Немур, расположенной по дороге на Фонтенебло, при взятии г. Сезан. Далее Муравьев получил задание открыть сообщение с Силезской армией Блюхера. Во главе небольшого казачьего отряда он двинулся в этот опасный рейд и выполнил задание.
20—21 марта происходило сражение в окрестностях г. Арси-сюр-Об. А. Н. Муравьев участвовал в казачьих атаках на неприятельские батареи. За это сражение он был награжден орденом Анны 2-й степени. До конца войны во главе отдельного казачьего отряда он поддерживал связь между наступающими на Париж корпусами, одновременно нападая на неприятеля. «За все сии дела награжден чином (капитана.— Л. П.), от императора австрийского же орденом Леопольда и от баварского короля военным орденом Максимилиана» .
Отдельный корпус под командованием генерала Витгенштейна 27 февраля сражался у Бар-сюр-Об, 2—3 марта у Лебрюссель и Труа. В этих битвах участвовали штабс-капитан В. И. Враницкий, получивший за отличие чин капитана, и поручик П. И. Пестель, награжденный орденом Анны 2-й степени.
Полковник М. А. Фонвизин находился в отряде генерала Палена, авангарде корпуса. 17 февраля недалеко от Бар-сюр-Об французы неожиданно напали превосходящими силами на этот авангард и разбили его. М. А. Фонвизин был ранен и взят в плен. Сначала он находился в Париже, но при приближении к Парижу союзных войск всех пленных отправили в один из городов Бретани. В городе находилось много русских и австрийских пленных. Когда до Бретани дошли слухи о падении Наполеона, Фонвизин с согласия других военнопленных организовал и возглавил восстание. Восставшие захватили арсенал и город.
В сражении при Арси-сюр-Об принимали участие капитан С. И. Муравьев-Апостол, адъютант командира 3-го гренадерского корпуса, подполковник И. С. Повало-Швейковский, в составе Московского гренадерского полка, капитан до квартирмейстерской части в корпусе Витгенштейна В. И. Враницкий, полковник М. Ф. Орлов.
В составе лейб-гвардии гренадерского полка сражались поручик В. М. Бакунин, штабс-капитан А. М. Булатов, прапорщик М. М. Спиридов.
Союзная армия двигалась с боями на Париж. У Фер-Шампенуаза путь к столице Франции преградили два французских корпуса — маршалов Мормона и Мортье. 22—24 марта произошло сражение, в котором особенно отличилась кавалерия.
Очевидец этой битвы Н. И. Лорер вспоминал: «На обширной долине чернелось несколько неприятельских колонн, построенных в каре; они медленно подвигались к лесу по направлению к Парижу; но против них стояла густая масса нашей кавалерии и им, следовательно, предстояло или «отразить наши силы, или повергнуть оружие…» Союзное командование, не желая кровопролития, послало к французам парламентеров с предложением сдаться и сложить оружие. Ответом был сильный залп из пушек и ружей. Последовал приказ «войскам идти в атаку, и кавалерия стройно, рысью понеслась к неприятельским колоннам, но меткие ружейные и пушечные выстрелы остановили нашу кавалерию. Тогда государь приказал кирасирам с легкою кавалерийскою дивизией и баварскою кавалериею идти напролом и ударить на французов. Сам Шварценберг впереди повел атаку. Зрелище было страшное… кавалерия с страшным криком бросилась на смелого врага… и целые три колонны французов легли на месте» . Вслед за кавалерией в атаку пошла пехота. Победа была полная. Путь на Париж был открыт.
В этой атаке участвовали ротмистр кавалегардского полка М. С. Лунин, награжденный орденом Анны 2-й степени, и конногвардейцы П. И. Кошкуль и А. Я. Миркович; последний проявил в деле незаурядное мужество и был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость» .
Особенно тяжелые бои выпали на долю Силезской армии под командованием генерала Блюхера. В ее состав входили два русских корпуса — барона Ф. В. Сакена и графа А. Ф. Ланжерона.
Под Бриеном, при Ла-Ротьере, в жестоких боях в долине р. Марны, в битве при Суассоне, где Силезская армия соединилась с корпусом генерала Винценгероде, в сражениях при Краоне и Лаоне — везде доблестно сражались будущие декабристы.
В корпусе генерала Сакена в 13-й артиллерийской бригаде воевал прапорщик Г. С. Батеньков.
В начале освободительного похода русской армии 1813 г. корпус входил в группу войск, которым совместно с корпусами Милорадовича и Дохтурова была поставлена задача овладеть Варшавой. Батеньков участвовал в битве за Варшаву 7 февраля, в сражениях с войсками Понятовского у Ченстохова и штурме Кракова. В схватке при г. Кренбау он получил ранение в плечо. 16 октября во время вылазки неприятеля из крепости Виттенберг он спас от захвата врагами артиллерийские снаряды; за проявленную храбрость получил чин подпоручика.
В Германии русские офицеры посещали различные масонские ложи. В 1813 г. Батеньков стал масоном. Во время заграничных походов через масонские связи в среду русских офицеров проникали прогрессивные освободительные идеи.
В начале 1814 г. корпус генерала Сакена переправился во Францию. Начались жестокие схватки с противником на его территории. Командуя батареей, Батеньков принял участие в деле при Вакулере, в сражении при Шато-Бриене и Ла-Ротьере. За отличие в последнем он был награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом.
11 февраля Наполеон перешел в наступление в районе Монмираля. Ему удалось расколоть надвое Силезскую армию. Завязался жестокий бой. Колонна под командованием генерала Сакена стала отступать. Артиллерия самоотверженно прикрывала отступление пехоты и отражала картечью стремительные атаки неприятельской пехоты и конницы. Батенькова, находившегося в арьергарде, поставили защищать мост, чтобы прикрыть отступление. Много лет спустя он вспоминал этот бой: «Мы стреляли, французы валились. Мы стреляли, а французы падали и приближались; французы были близко; товарищ, чтобы спасти пушку, отъехал; у меня осталось только два канонира. Я сам приложил фитиль и от удара упал; меня проходящие французы кололи, но мне не было больно, когда же штык мне попал под чашечку колена, я потерял память».
Израненный Батеньков без сознания остался на поле боя. Его правая рука прикрывала рану характерным масонским жестом. Подъехавшие к нему два французских офицера оказались масонами. Батеньков вспоминал впоследствии: «Они, приникнув к лицу, удостоверились, что я жив, точас прикрыли плащом убитого солдата и на своих руках донесли до шоссе… и приказали отвезти в госпиталь ближайшего города» .
Вместе с другими пленными Батенькова отправили на юг Франции. После занятия Парижа он явился в Главный штаб, где ему объявили, что «подпоручик Батеньков убит и исключен из списков». Никаких документов у Батенькова не было. Его узнали двое солдат, служивших в его части.
В сражениях Батеньков получил 11 ран, но не получил никаких наград за свои боевые дела. Наоборот, ему поставили в вину «чрезмерную храбрость, проявленную при защите позиций, прикрывавших отступление армии, из-за чего якобы была потеряна вся батарея» .
В Александрийском гусарском полку (2-я гусарская дивизия) сражался штаб-ротмистр В. Л. Давыдов. В кампанию 1814 г. он принимал участие в сражении под Пине, в тяжелых боях под Сезаном и Монмиралем. «Марта 10 и 11 под Сульте и городе Париже с полком находился» . Во всех этих боях участвовал в составе того же Александрийского гусарского полка подпоручик А. Л. Кологривов .
В составе корпуса графа Ланжерона (32-й егерский полк) в 1814 г. проделал боевой путь штабс-капитан А. Г. Непенин. Весь январь и февраль он участвовал в тяжелых боях, которые вела Силезская армия. За отличие в сражении при Ла-Рош-Эре 1 февраля он был произведен в подполковники. За сражение при Краоне 7 марта был награжден орденом Анны 2-й степени с алмазным украшением. 9 марта участвовал в битве при Лаоне, а 12 марта у Суассона .
В составе 37-го егерского полка, входившего в корпус Ланжерона, воевал поручик К. А. Охотников. 11—14 февраля он сражался под Монмиралем, где 37-й егерский полк особо отличился в бою 14 февраля, отражая бешеные атаки кавалерийской дивизии Лефевра-Денуэтта и Лаферьера. Охотников был ранен и взят в плен, где он находился с 14 февраля по 21 апреля 1814 г.
В Витебском пехотном полку в составе корпуса графа Ланжерона сражался полковник И. Н. Хотяинцев.
2 февраля он принял участие в сражении у Ла-Ротьера, где соединившиеся Главная и Силезская армии разбили французов. Он был тяжело ранен. За отличие в сражении награжден орденом Анны 2-й степени.
Капитан Мингрельского полка В. К. Тизенгаузен во время кампании во Франции, очевидно в конце января 1814 г., был откомандирован из «Польской армии» в какую-то другую часть. Из его формулярного списка известно, что в феврале 1814 г. он участвовал в «занятии городов Суассона и Монмираля», т. е. находился в составе Силезской армии (очевидно, в корпусе Винценгероде). Затем он был переведен в одну из частей Главной армии и сражался «марта 10 при городе Арси, 13-го при Фер-Шампенуазе». За отличие он получил назначение в лейб-гвардии Семеновский полк .
Корпус под командованием генерала Винценгероде действовал совместно с Силезской армией. Авангард корпуса осадил хорошо укрепленный г. Суассон. Генерал-майор С. Г. Волконский во главе Волынского уланского полка 15 февраля участвовал в штурме этой крепости.
6 марта Волконский сражался при Краоне, 9 и 10 марта он участвовал в своем последнем бою, окончившемся взятием русскими войсками Лаона. Был награжден ордером прусского Красного орла 2-й степени. Волконский покинул корпус и отправился во Франкфурт в Главную квартиру, где ему стало известно о взятии Парижа и отречении Наполеона .
Летучий отряд под командованием генерала Чернышева входил в состав Силезской армии. Откомандированный в него полковник кавалергардского полка П. П. Лопухин отличился во многих битвах на полях Франции. «В сражении при Люттихе 12 января, когда неприятель в числе 2000 пехоты и 500 кавалерии и 4-мя орудиями шел к городу, дабы вытеснить переднюю часть авангарда, полковник князь Лопухин обошел с казачьим полком… правый неприятельский фланг, ударил в тыл и пробился до орудий, коими овладел, изрубив всех канониров». Столь же мужественно он сражался у Суассона, за что был награжден орденом Георгия 4-й степени .
П. П. Лопухин «во время баталии при г. Лаоне был послан с полком … на левый фланг для подкрепления стрелков, на коих неприятельская кавалерия несколько раз нападала, атаковал и опрокинул оную, обеспечил цепь егерей, перед ним находившуюся». 11 марта во время сражения при г. Класси он «прикрывал орудия под сильным пушечным, картечным и ружейным огнем». Награжден орденом Владимира 4-й степени .
В составе летучего отряда генерала Чернышева в конноартиллерийской роте воевал прапорщик К. Ф. Рылеев. Он несколько раз участвовал в сражениях.