Сражение у Дрездена . Кульмский бой
[img2]aHR0cDovL3M0LnVwbG9hZHMucnUvOTBEVHYuanBn[/img2]
Сражение у Дрездена
27 августа разыгралось сражение у Дрездена. Главная (Богемская) армия союзников сошлась на поле битвы с французами. Нерешительность и медлительность нового главнокомандующего союзной армии австрийского генерала Шварценберга привели к отступлению союзной армии, несмотря на героизм русских полков.
Под Дрезденом в составе 2-й гвардейской дивизии в лейб-гвардии Литовском полку сражались штабс-капитан Ф. Г. Кальм и прапорщик Н. И. Лорер; в лейб-гвардии гренадерском полку подпоручик В. М. Бакунин, штабс-капитан А. М. Булатов, прапорщик М. М. Спиридов; в лейб-гвардии Финляндском полку штабс-капитан М. Ф. Митьков.
П. И. Пестель после ранения при Бородине вернулся в строй только в августе 1813 г. Еще в январе его произвели в прапорщики и назначили адъютантом к генералу Витгенштейну, после Плесвицкого перемирия возглавившего 1-ю колонну Главной (Богемской) армии.
С 22 августа Пестель участвовал в деле при Пирне, а с 24 по 27 августа в сражении у Дрездена. «За отличную храбрость в сих делах награжден чином поручика» .
Полковник М. Ф. Орлов состоял при генерале Моро. Во время сражения при Дрездене генерал получил смертельное ранение ядром. Через пять дней он умер. Орлов находился при нем до самой смерти. Затем он присоединился к отступающей армии и получил назначение в отряд генерала Тилемана, где он командовал казачьей бригадой.
Остановимся на истории знаменитого Кульмского боя. Речь идет не об одном дне сражения, а о необычайно тяжелом и героическом отступлении 1-й гвардейской дивизии и остатков 2-го корпуса, имевших своей целью прикрыть отходившую, из-под Дрездена Главную армию, наперерез которой Наполеон бросил корпус под командованием Вандама.
Лучшее описание этого знаменитого отступления гвардейского отряда от Пирны до Кульма по тяжелой горной дороге среди теснин и узких ущелий и самого Кульмского боя принадлежит перу В. С. Норова. В составе лейб-гвардии егерского полка он участвовал во всех героических делах этого тяжелого отступления. Главная армия после неудачного для нее сражения под Дрезденом отходила по горной дороге по направлению к Теплицу.
Еще до сражения у Дрездена у г. Кенигштейн был поставлен 2-й пехотный корпус для наблюдения за берегами Эльбы. Корпус в предыдущих боях был сильно ослаблен и состоял всего из 1800 человек.
26 августа 30-тысячный корпус Вандама форсировал Эльбу у Кенигштейна, намереваясь зайти в тыл Главной союзной армии. Малочисленные и слабые войска
2-го корпуса заняли позицию у местечка Китевиц и мужественно удерживали неприятеля; наконец, к вечеру они принуждены были отступить к г. Пирне. Отряд генерала Гельфрейха, входивший в состав этих войск, был отрезан неприятелем. Тогда 1-я гвардейская дивизия под начальством генерал-лейтенанта Ермолова получила приказ идти на помощь 2-му корпусу. В состав дивизии входили лейб-гвардии Преображенский, Семеновский, Измайловский и егерский пехотные полки, два батальона пешей и один конной гвардейской артиллерии (24 орудия) , несколько батальонов лейб-гвардии гусарского и кирасирского полков и Татарский уланский полк.
28 августа к отряду присоединился гвардейский Морской экипаж. Командование над этими частями принял генерал Остерман-Толстой. «Весь сей сводный корпус не составлял более… 9000 человек». Он сдерживал 30-тысячный корпус Вандама.
27 августа после упорного, почти целый день продолжавшегося боя Остерман принужден был уступить Пирну французам и отступить к деревне Цехиста, где занял позицию.
Между тем ничего не было известно об отрезанном врагом отряде Гельфрейха. На его поиски отправились два батальона егерей (в числе которых был В. С. Норов) и шесть орудий конной артиллерии под командованием подполковника Бистрома. «Вскоре, подойдя к краю глубокого лесистого оврага, мы открыли на другой стороне отряд Гельфрейха, со всех сторон теснимый неприятелем»,— вспоминал Норов. Подполковник Бистром немедленно открыл огонь, и егеря бросились на подкрепление. Неприятель отступил. В отряд Гельфрейха входил батальон великой княгини Екатерины Павловны, в котором сражался С. И. Муравьев-Апостол. Пока егеря выручали отряд Гельфрейха, у Цехисты продолжался бой. «Ночь прекратила огонь; наш корпус стоял в прежней позиции»,— писал Норов. Из перехваченных у пленного французского офицера депеш стал окончательно ясен замысел Наполеона. Он намеревался силами корпуса Вандама перерезать путь Главной (Богемской) армии и ударить ей во фланг. Командование гвардейского отряда решило преградить путь Вандаму для того, чтобы дать возможность армии успеть спуститься с гор.
28 августа утром гвардейский отряд двинулся из Цехисты на Гисгюбель. На расстоянии 13 верст между Цехистой и Гисгюбелем отряд должен был двигаться по шоссе, обстреливаемому французской артиллерией с горы Кольберг. 3-й батальон Семеновского полка выдвинули в авангард, чтобы расчищать путь.
Гвардейские егеря, в составе которых был подпоручик Норов, и стрелки, выделенные из 3-го батальона Семеновского полка, под командованием полковника П. С. Пущина и прапорщика П. Я. Чаадаева во главе с Ермоловым атаковали гору Кольберг. Атаку начали егеря. В самый критический момент боя, когда французы теснили егерей из деревни Кольберг и готовы были сбросить их с гор на растянувшиеся по шоссе русские колонны, на выручку подоспели стрелки 3-го батальона семеновцев. «С громким «Ура!» повел их Пущин на высоты; почти без выстрела бросился к деревне и штыками выбил французов», открыв отряду путь в Цехистское ущелье.
За это дело полковник Пущин и прапорщик Чаадаев, отличившиеся особой храбростью, были награждены: первый золотой шпагой с надписью «За храбрость», второй — орденом Анны 3-й степени. Окончив блистательно дело у Кольберга, стрелки 3-го батальона присоединились к хвосту колонны. Весь дальнейший путь был беспрерывным сражением с наступавшими и перерезавшими дорогу французскими частями.
3-й батальон семеновцев, с боем шедший в авангарде, сменил Преображенский полк. У крутой высоты Дюренберг колонна была обстреляна французской артиллерией. Французская пехота преградила путь. Разгорелся бои. «Здесь-то Преображенский полк покрыл себя бессмертною славою… Он атаковал неприятеля холодным оружием и истинно суворовским ударом опрокинул и загнал его в лес». Участниками этого боя были прапорщик П. А. Катенин, штабс-капитан С. П. Шипов, подпрапорщик И. П. Шипов.
«Таким образом дорога была для нас открыта. Движение продолжалось. Семеновский полк (1 и 2 батальоны) сменил Преображенский и двинулся в голове колонны».
У Геллендорфа — снова бой. «Семеновский полк… при содействии артиллерии успел принудить неприятеля отступить в лес и очистить дорогу». Так с жестокими боями к вечеру 28 августа отряд достиг селения Петерсвальд и пределов Богемии.
Командование отряда твердо решило не дать Вандаму перерезать дорогу Союзной армии в Теплице. «17 августа на рассвете… туман и дым биваков устилали горы и пасмурное небо освещено было бледным заревом потухающих огней». Гвардейский отряд выступил из Петерсвальда к Ноллендорфу по Теплицкой дороге. Здесь, у Ноллендорфа, арьергард был атакован с фланга французской кавалерией. Лейб-гвардии гусарский и кирасирский полки отбили французскую конницу и отбросили их за Петерсвальд. В этом бою участвовал поручик В. Л. Давыдов, Более двух часов длился бой у Ноллендорфа. Остерман приказал отступить еще немного и занять позицию за мызой Кульм, имея в виду удерживать там неприятеля до тех пор, пока колонны союзной армии, до которых оставалось 10 верст, не выберутся из гор. Больше отступать было нельзя.
«В восемь часов солнце разогнало туман и осветило поле битвы. Войско одушевлено было наилучшим духом.. Граф Остерман и Ермолов объехали ряды и объявили, что решено было не отступать более ни шагу, что здесь надо было победить или умереть. Им отвечали восклицаниями «Ура!» по всей линии. Измайловский полк кричал, что давно ожидал сего дня, и просился первым идти в огонь. Никто не хотел оставаться назади; раненные возвращались в ряды; музыканты, тамбурмажоры, писари требовали ружей и патронов и шли в застрельщики».
Разгорелся жесточайший бой. «Французы смешивались с русскими… встречались на полянах и не раз сходились в штыки. Если взвод подавался назад, офицеры бросались вперед, увлекая за собой людей, и с горстью стрелков, иногда одни бросались на неприятеля».
Противник опрокинул нашу пехоту и бросился к орудиям. «Тщетно стреляли по ним картечью, ничего не могло их остановить. Казалось, что в сию минуту все должно было решиться». Тогда генерал Ермолов приказал 2-му батальону семеновцев выручить орудия. «Никогда,— вспоминал Н. Н. Муравьев,— не видел я ничего подобного тому, как батальон этот пошел на неприятеля. Небольшая колонна эта хладнокровно двинулась скорым шагом и в ногу. На лице каждого выражалось желание скорее столкнуться с французами. Они отбили орудия, перекололи французов, но лишились всех своих офицеров, кроме одного — прапорщика Якушкина, который остался батальонным командиром». Под адъютантом генерала Ермолова капитаном М. А. Фонвизиным было убито пять лошадей .
«Полки Измайловский, егерский и Семеновский уже много претерпели; многие полковники, большая часть офицеров были ранены или убиты».
Около 4 часов «вся наша пехота, сомкнутая в колонны Ермоловым, двинулась вперед, чтобы одновременным нападением положить конец утомительной битве. Настала решительная минута! Увидели другое Маренго». Передние французские батальоны были смяты. Артиллерия в упор била по отступавшим. Гвардейские драгуны и Измайловский полк бросились им во фланг и «довершили их поражение… Гвардейские егеря обошли их с тылу… Можно сказать, без увеличения, что все, что спаслось от штыка, легло под пикою и палашом».
«Изумленный кровавым сим поражением, неприятель не помышлял более о нападении и продолжал бой одною артиллериею с кульмского кургана».
«Вечером прибыл корпус Раевского и сменил гвардию в позиции, столь славно ею удержанной» . В Кульмском бою, вспоминал М. А. Фонвизин, «гвардейские полки не только устояли, но двинулись вперед с наступлением ночи, разложили огни и торжествовали победу: полковые музыки их играли вечернюю зорю в нескольких сотнях шагов от неприятеля, приведенного в расстройство и уныние неудачными нападениями, так героически отбитыми; во всю ночь на французских бивуаках не было даже разложено огней» . Ночью подошли корпуса союзной армии, пришедшие усиленным маршем на гром артиллерии, не умолкавшей уже двое суток в Рудных горах.
Во всех этих боях участвовали декабристы. Они бесстрашно воевали, многие из них получили ранения. Перечислим их имена. В лейб-гвардии Преображенском полку сражались прапорщик П. А. Катенин, штабс-капитан С. П. Шипов, подпрапорщик И. П. Шипов .
В Семеновском полку воевали поручик В. И. Гурко, капитан С. Г. Краснокутский (награжден орденом Анны 2-й степени). Прапорщик М. И. Муравьев-Апостол был тяжело ранен в этом бою, награжден орденом Анны 4-й степени и орденом прусского Железного креста. Полковник П. С. Пущин за отличие в этом бою получил в награду золотую шпагу с надписью «За храбрость» и орден прусского Железного креста, подпоручик С. П. Трубецкой был награжден орденом Владимира 4-й степени, прапорщик П. Я. Чаадаев награжден орденом Анны 3-й степени, подпоручик И. Д. Щербатов и прапорщик И. Д. Якушкин награждены орденами Анны 4-й степени.
В Измайловском полку сражались штабс-капитан А. П. Полторацкий, прапорщик П. Н. Семенов, юнкер А. В. Капнист, поручик А. Ф. Бригген. Последний был ранен в голову «и за отличную храбрость» награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом и орденом прусского Железного креста .
В егерском полку сражались штабс-капитан Ф. А. Бистром и подпоручик В. С. Норов (он был тяжело ранен и награжден орденом Анны 2-й степени) .
При штабе отряда находились: поручик А. Н. Муравьев, подпоручик А. 3. Муравьев, капитан М. А. Фонвизин (адъютант Ермолова) .
В лейб-гвардии гусарском полку воевали ротмистр Ф. В. Акинфиев и штаб-ротмистр В. Л. Давыдов. За отличие в сражении Давыдов награжден Королевским прусским орденом «За достоинство» .
30 августа бой под Кульмом возобновился, но теперь уже с перевесом в пользу союзников. Войска Вандама были неожиданно для них атакованы с тыла и окружены подошедшим подкреплением. Французы пытались пробиться, но большая часть пехоты, артиллерия и обозы не сумели прорваться. Вандам был захвачен в плен егерями 4-го полка и передан казакам, которые доставили его к Александру I.
В уничтожении французского корпуса 18 августа участвовала 2-я гвардейская дивизия, в состав которой входил лейб-гвардии Литовский полк. В его составе сражались под Кульмом штабс-капитан Ф. Г. Кальм и прапорщик Н. И. Лорер.
В лейб-гвардии гренадерском полку — подпоручик В. М. Бакунин, штабс-капитан А» М. Булатов, прапорщик М. М. Спиридов.
В лейб-гвардии Финляндском полку — штабс-капитан М. Ф. Митьков.
Кавалергардский полк прибыл к Кульму еще 29 августа. Но главные его действия против французов развернулись 30 августа.
Ротмистр М. С. Лунин, «командуя… эскадроном и действуя с отличною храбростью, способствовал к победе». За отличие в этом сражении он был награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом .
Боевой подвиг русских войск под Кульмом стал широко известен в России.
Впоследствии А. С. Пушкин писал:
Сыны Бородина, о кульмские герои,
Я видел, как на брань летели ваши строи,
Душой торжественной за братьями летел…
В равной степени это относится и к будущим декабристам — героическим участникам этого боя.