14 декабря: Декабристы за кулисами.
Начало мятежа
План Трубецкого был сорван Якубовичем, который в последний момент отказался от захвата Зимнего дворца. Дескать, он имел личные счеты с Александром (исключившим его из гвардии), а не с Николаем. Еще накануне (поздно вечером 13 декабря) лейтенант Арбузов знакомил Якубовича с офицерами Гвардейского экипажа, которых он должен был возглавить (что вызвало недоумение наивного Булатова; ведь они же с Якубовичем договорились действовать сообща). Молодые моряки приняли легендарного героя Кавказа с полным уважением, а он пообещал им показать пример, как надо стоять под пулями. А уже в 6 часов утра 14 декабря Якубович заявил Бестужеву и Каховскому, что отказывается от насилия по отношению к царской семье и от взятия дворца. Сам ли он не решился на дело, или ночью ему кто-то категорически посоветовал не проливать царской крови?.. По-видимому, со стороны Якубовича это было не столько трусостью, сколько интригой. Своим отказом (причем столь поздним, что уже трудно было что-то переиграть) Якубович сознательно валил Трубецкого вместе с его планом и освобождал место другим вождям, переводя мятеж на рельсы стихийного бунта. Более того, позднее он заявил зашедшему к нему Булатову, что якобы ему не доверили командовать морским экипажем и поручили лишь нести знамя; то есть, его хотели обмануть, использовать и подставить. Это было грубой ложью (Якубович сам отказался), но Булатов-то этого не знал! Боясь и самому быть обманутым, он заявил Оболенскому и Рылееву, что выйдет на площадь и примет руководство над восставшими лишь тогда, когда там уже соберутся мятежные войска, в том количестве, какое было обещано Рылеевым. Таким образом, Булатов самоустранился вслед за Якубовичем. Других авторитетных офицеров, готовых повести моряков на штурм Зимнего, под рукой не нашлось, и план восстания был сорван в самом начале.
В этой ситуации руководителям мятежа следовало проявить тактическую гибкость и расторопность. Молниеносный удар по Зимнему провалился; эта миссия была (по-видимому) переложена на гренадер, но момент внезапности был упущен, да и Булатов уклонился от активного участия, а без него успех мятежа в Гренадерском полку был сомнителен. Возможно, главный удар следовало перенацелить на Петропавловскую крепость (которая уже охранялась гренадерами). Возможно, следовало принять план Батенькова: идти от полка к полку, наращивая мятежное войско как снежный ком. Ведь самый сильный стимул к мятежу – это наличие перед глазами других мятежных войск. Однако не было сделано ни того, ни другого. В итоге реализовался вариант восстания, промежуточный между радикальным и умеренным: он вобрал в себя недостатки обоих вариантов, но не перенял их достоинств. Мятежные полки были направлены на Сенатскую площадь (где повстанцам уже и делать-то было нечего) и вынуждены были поднимать мятеж поодиночке, самостоятельно. Не у всех это получилось; так, в Измайловском и Финляндском полках просто не хватило уверенности, что их мятеж поддержат другие. Ставка была сделана на молниеносную авантюру, которая была плохо подготовлена и провалилась. И вместо организованного восстания получилось что-то вроде сборища… Таким образом, мятеж декабристов стал не столько воплощением какого-то плана, сколько результатом несогласованных действий руководителей мятежа, каждый из которых пытался реализовать свой собственный план; все хотели как лучше... Невольно возникает крамольный вопрос: уж если декабристы не смогли поделить шкуру даже неубитого медведя, во что вылились бы их разногласия в случае победы? Не получила ли бы Россия в этом случае разрушительную семигвардейщину?
Было начало десятого утра, когда руководители восстания собрались у Трубецкого. Еще ничего не произошло. Ни один из намеченных к восстанию полков еще не присягал. Но план Трубецкого на молниеносный (и потому бескровный) захват власти рухнул. Вместе с этим сломался и сам князь Трубецкой (который несколько дней провел на нервах, а в последнюю ночь и вовсе не спал). Он не имел в своем подчинении частей, которые мог бы вывести на площадь, он не был пламенным оратором, способным увлечь за собой. Он был всего лишь штабистом, план которого провалился из-за саботажа его ближайших помощников. Стало ясно, что восстание (если оно вообще начнется) пойдет по плану умеренного крыла: долгие переговоры с Николаем и возможное кровопролитие. Видимо, поэтому диктатор восстания так и не появился на площади. Он почувствовал себя преданным и утратил перспективу. А между тем он принес бы пользу одним своим присутствием. Солдаты вышли под влиянием агитации своих офицеров. Но чтобы уверить их в легитимности мятежа, было необходимо участие высших чинов с густыми эполетами (генералов или хотя бы полковников). Вот почему декабристы так обхаживали буквально каждого подходящего полковника. Но увы. Ни полковников, ни даже штаб-офицеров на Сенатской площади не оказалось (кроме моряка Николая Бестужева). Мятеж прошел под руководством обер-офицеров (поручики, лейтенанты, штабс-капитаны)…
Реальные события начали развиваться ранним утром. В семь часов утра Николай принял присягу генералов. Некоторые из них заняли сторону Николая, прочие хранили нейтралитет. В генеральской среде произошел разлом. Отдельные противостояния среди генералов были и раньше; теперь они обострились. В это же время присягнул и Сенат; в 9 часов утра присягнул Государственный совет. Вскоре Николай одержал еще одну победу: прибыл его брат Михаил, который должен был лично подтвердить войскам отречение Константина. Декабристы хотели перехватить Михаила на въезде в столицу, но не смогли. День начинался удачно для нового царя…
В 8 часов утра началась присяга в войсках. Первой присягнула Николаю Конная гвардия, затем – 1-й Преображенский батальон. Вслед за этим провалилась попытка мятежа конной артиллерии. Хотя группа офицеров (прапорщик И.П. Коновницын со товарищи) и взбудоражила солдат, но старшие офицеры повели себя решительно и арестовали заговорщиков. Это было первым сигналом Николаю. Однако когда начальник артиллерии гвардейского корпуса генерал Сухозанет доложил царю о волнении и аресте мятежников, Николай распорядился: «Верните им сабли. Я не хочу знать, кто они». Он еще надеялся на мирное вступление на престол. Было 10 часов утра…
Первыми на сенатскую площадь вышли пять рот Московского гвардейского полка (в составе около 700 человек), солдаты которых отказались присягать Николаю (еще две роты остались в казармах и позже присягнули). Возглавляли мятежников трое штабс-капитанов: Д.А. Щепин-Ростовский, Михаил и Александр Бестужевы (первые двое – ротные командиры, третий – адъютант). Солдатам солгали, что Константин не отказался от престола, а закован в цепи. При этом Щепин-Ростовский рьяно махал саблей, разметая всех на своем пути. Его жертвами оказались командир батальона полковник Хвощинский, командир полка генерал Фредерикс, командир бригады генерал Шеншин (и еще двое унтер-офицеров, в неразберихе вокруг знамени полка). Начальник штаба гвардии генерал Нейдгардт при этом бездейственно стоял в стороне, и его не тронули. Чрезмерная агрессивность мятежников пошла им во вред, оттолкнув от них возможных союзников. Так, полковник Московского полка Неелов поначалу хотел было примкнуть к мятежу, но, увидев кровопролитие, передумал. Зато к мятежникам пристроился Якубович, боясь упустить свой шанс. Он возглавил колонну, нацепив шляпу на саблю (позднее он тихо слинял, под предлогом головной боли). На площади мятежники стали выстраивать каре. Вскоре к ним вышли Рылеев, Пущин и Оболенский, которые и руководили мятежом. Они еще верили, что выход первых рот взорвет ситуацию и увлечет за собой остальных гвардейцев. Их связные офицеры курсировали по всей столице, отслеживая события и будоража гвардию. Рылеев и Каховский и сами все утро объезжали предполагавшиеся к восстанию полки. Было около 11 часов дня…