Честь и служба
Прежде чем обратиться собственно к анализу следственного дела, познакомимся поближе познакомится с его главными героями - Дмитрием Петровичем Ермолаевым и князем Иваном Дмитриевичем Щербатовым, что позволит яснее представить себе контуры разыгравшейся здесь драмы.
Князь Щербатов в 17-летнем возрасте перешел с университетской скамьи на службу в Семеновский полк, где и познакомился с Ермолаевым. Друзья вместе прошли Отечественную войну и заграничные походы, а после возвращения гвардии вступили в блестящие круги петербургской военной молодежи, обладавшей широкими общественными связями. Так, стоит указать, что Семеновский полк был «семейным» полком Щербатовых, и молодой князь пользовался покровительством его полковых командиров, а, например, шурин Щербатова и приятель Ермолаева князь Ф.П. Шаховской был в хороших отношениях с дежурным генералом Главного Штаба А.А. Закревским. Успешно продвигалась служебная карьера обоих товарищей: к началу 1820 г. Ермолаев в звании капитана командовал 3-ей гренадерской ротой, входившей в 3-ий батальон полка, а штабс-капитан Щербатов - 1-ой фузильерной ротой 1-ого батальона. Оба молодых офицера в полной мере разделяли те новые идеалы, которые принесло в русскую общественную жизнь поколение декабристов, и если сами и не являлись членами первых тайных обществ, то непосредственно, чуть ли не ежедневно с ними общались. В Союз благоденствия входили такие их друзья и товарищи по службе, как семеновские офицеры С.П. Трубецкой, С.И. Муравьев-Апостол и А.А. Рачинский, вышеназванный Ф.П. Шаховский, И.Д. Якушкин, М.А. Фонвизин, близок к Союзу был и кузен Щербатова П.Я. Чаадаев.
Как уже было отмечено выше, и на службе, и в повседневном поведении превы-ше всего для дворян декабристского поколения находились «законы чести», далеко не всегда совпадавшие с законами государства и нормами, которые более старшее начальство требовало от офицеров при исполнении службы. Эти нормы нигде не были кодифицированы, т.к., например, военные артикулы, принятые большей частью во времена Петра I, и изобилующие строжайшими наказаниями за различные отступления от порядка службы, давно уже не почитались в армии действующими. Их заменяла «милость государя», которая должна была, считаясь с общественным мнением, укладываться в те же законы чести, и ограничиваться более или менее легкими наказаниями. В этой неуклонной верности чести - один из источников непонимания как декабристами, так и молодыми людьми, судьбы которых мы сейчас затрагиваем, того, что суд государства, который над ними произойдет, руководствуется другими законами, ориентированным не на высокую мораль, но на выявление конкретных преступных замыслов и поступков. Своего рода «невольники чести» Ермолаев и Щербатов ни разу в своих показаниях от нее не отступают - это приводит к тому, что они сами изобличают себя в неблаговидных, с их точки зрения поступках, несправедливых мыслях (по отношению к полковнику Шварцу), подчеркивают дружескую общность офицеров, что на деле вдруг оборачивается оговором и себя, и товарищей. Сама служба под началом у Шварца, словно нарочно пренебрегавшего не только всеми законами чести, и но и элементарной порядочности, была для них мучительным испытанием, поскольку раздваивала представления об отношении к служебным обязанностям с одной стороны и собственной совести с другой стороны (см. приводимое дальше письмо Д.П. Ермолаева; характерно, что именно нарушение Шварцем всех норм поведения, необходимого, с точки зрения Ермолаева, человеку в дворянском обществе, заставляет его в другом письме назвать Шварца «зверем в человеческой гордой и благородной коже»19). И на их откровенность власти отвечают непомерно строгим наказанием в духе устарелых установлений, а не благородных понятий самих молодых людей, на что те хотели бы рассчитывать. Трагический исход дела семеновских офицеров никак не обусловлен их реальной виной - они пострадали за неосторожно сказанное слово и за верность законам дворянской чести.
Наряду с общественными связями наших героев, обратим внимание на теплые отношения, сложившиеся между ними и подчиненными им солдатами, чем вообще выделялись офицеры-семеновцы, служа примером для всей гвардии. Как командиры рот, Ермолаев и Щербатов держали солдатскую кассу и регулировали различные вопросы их артельного хозяйства, иногда жертвуя для этого и свои деньги (о такой жертве Ермолаева в пользу роты напоминает Щербатов в письме к нему от 4 октября 1820 г.) Большинство солдат они знали по именам и чертам характера. Между капитаном Ермолаевым и солдатами его роты завязалась настоящая дружба, так что уже после вос-стания, будучи в отставке, он ездил прощаться с ними в далекий Кексгольм. Вот как описывал эту сцену один из его солдат: Ермолаев «приказывал ему в присутствии всей роты служить так хорошо в армии, как служили в гвардии, позволяя к нему писать, где будет служить впредь, ... говорил и другим из тех, кого любил в роте во время службы с ними, обещаясь в нужде каждого вспомоществовать деньгами; а тех солдат, которые нехорошо себя иногда вели, уговаривал к хорошему поведению; после того он служил со всеми молебен в роте и, простясь со слезами уехал.»20
Вполне понятно, что такой дух, господствовавший в Семеновском полку был совершенно несовместим с назначением туда полковника Шварца. По единодушному мнению мемуаристов, уникальные отношения, дружба и взаимопонимание, общность интересов, сложившимся как у офицеров между собой, так и между офицерами и солдатами, делали Семеновский полк лучшим во всех российской армии не только в то время, но и на десятилетия вперед. Однако, с точки зрения военных властей старшего поколения именно это означало, что полк «разболтался», и назначение Шварца открыто преследовало целью уничтожить эту атмосферу в полку.
Характеристика отношений, сложившихся между полковником Шварцем и солдатами-семеновцами исчерпывающе дана исследователями, но его взаимоотношения с офицерами обрисованы хуже. В его поведении виделись явно противоречивые черты: наряду с крайними проявлениями жестокости и гнева (так, что, наблюдая их со стороны, многие офицеры полагали Шварца «безрассудным» человеком в прямом смысле слова) полковнику было свойственно и самобичевание, желание довериться людям, которые не могли испытывать к нему никаких симпатий. Это ярко показывает следующий эпизод из рассказа Матвея Муравьева-Апостола, услышанного им от брата Сергея. Тому в 1820 г., «по особенной доверенности Шварца», поручено было отводить роты раскассированного полка в Царское Село, для передачи армейским офицерам. «Перед выступлением с последней ротой брат явился в Шварцу. Он взял его за руку, подвел к образу (Шварц был православный) и сказал: «Бог свидетель, что я не виноват! Мне сказали, что полк этот состоит из бунтовщиков. Я, дурак, и поверил. Теперь сознаю, что я сам не стою последнего солдата полка, который я погубил».21 (Заметим, что показная набожность Шварца не мешала ему часто выводить солдат в воскресение вместо литургии на учения.)
Материалы военно-судного дела содержат несколько таких характерных черт поведения полковника с подчиненными. Он был, конечно, не в состоянии сдерживать и здесь свою природную грубость, однако понимал, что царствующие в полку законы чести значительно ограничивают его, и боялся этих законов. Двойственность поведения полковника сильно удивляла офицеров: так, Ермолаев, во время учений регулярно получая от него для солдат своей роты жесточайшие наказания, каждый раз после этого просил Шварца об их отмене, и тот соглашался, а однажды даже сказал: «И, батюшка, да будто и надо все то делать, что я приказываю».22
Огромное впечатление на Ермолаева произвело поведение Шварца в истории с поручиком князем Мещерским, случившейся в мае 1820 г., всего через месяц после назначения нового полкового командира. Перед строем полковник закричал на Мещерского: «Лентяев не терплю!» Обида поручика была воспринята всеми офицерами как своя собственная. Предчувствуя толки, Шварц вечером того же дня неожиданно попросил Ермолаева, одного из немногих, кто не присутствовал при оскорблении, выяснить и донести ему, кто из офицеров признаёт, что слышал эти слова. Шварц клялся Ермолаеву, что ничего подобного не произносил, и что его оговорили. Однако расспросы Ермолаева только усилили возбуждение офицеров - речь шла теперь о коллективной отставке полка. Конфликт удалось погасить, только когда начальник гвардейского штаба генерал Бенкендорф торжественно пообещал офицерам, что их ждут вскоре «благоприятные перемены»23. Однако, его обещания не исполнились. Офицеры один за другим начинали собираться в отставку или искали способ перейти в другие полки. Как искренне показывал на следствии князь Щербатов, полковым командиром были недовольны все офицеры без исключения.24
Ермолаев одним из первых подал в отставку, не в состоянии больше служить вместе со Шварцем, и получил увольнение 2 октября 1820 г. Стремился уйти со службы и князь Щербатов. Неодобрительными отзывами о полковом командире пестрела переписка семеновских офицеров. Неудивительно, что почти наугад взятые письма к Ермолаеву содержали подобные насмешки, тут же представленные следственной комиссией как оказание неуважения начальству и тем самым содействие бунту.
В военно-судном деле сохранился интереснейший документ, раскрывающий проблему взаимоотношения офицеров и командира Семеновского полка, - черновое письмо Ермолаева к Шварцу, написанное им вскоре после отставки, в октябре 1820 г. Ермолаев признавал на следствии, что когда первая запальчивость, ощущаемая в тексте черновика, прошла, он был в нерешительности, отправлять ли письмо или нет, но все-таки, может быть и послал бы его, если бы не происшедшие вскоре события в полку.25
«Когда я подавал просьбу на Высочайшее Имя об увольнении меня от Воинской службы, вы изволили меня спрашивать, какие причины меня побуждают оставить оную. - Хотя я отвечать вам на сие и не обязан, но вы мне сделали еще один вопрос, которым в то время заставили меня поступить против моей совести и чести; т.е. сказать вам неправду, а именно: вы меня спросили, не от вас ли я выхожу в отставку: и я быв у вас под командой не мог и не обязан был отвечать вам откровенно. Ибо с тех пор как я вступив в службу дал присягу моему Государю тому назад 11 <лет> и 8 месяцев я всегда и помнил, и считал самою священною обязанностью и честью исполнять оную со всевозможнейшею точностью и следственно ни как не позволял себе малейшего даже что-нибудь похожего на неповиновение и непочтение к начальству. Но теперь когда Государь Император уволил меня от оной я должен с вами объясниться как частный человек и сказать вам причины, заставившие меня против моей воли оставить службу, которую я намерен был продолжать до тех пор. Это, М.Г., единственно то, что я имел несчастие попасть к вам под команду; не думайте, чтоб я считал себя чем-нибудь от вас обиженным, ибо если (теперь зачав раз говорить вам как честный человек, я уже не должен, не хочу и не смею вам не сказать как истинные мои чувства, тем более, что я их объявил уже всем моим знакомым, почему бесчестно бы с моей стороны было не сказать и вам их откровенно) бы вы и сказали какую-нибудь личность, я себя слишком уважаю, чтоб думать, что человек, которого я душевно презираю, мог меня унизить. - Мне казалось бы не следовало с вами на этот счет объясняться, но еще повторяю, что рассказав сие моим знакомым, я должен то самое и вам объявить, ибо теперь мне никакая обязанность не мешает, все то, что я везде говорил и гово-рю, когда меня кто спрашивает, отчего я оставил службу - а именно: что я вынужден на то был вами, не находил средства или быть бесчестным человеков, не исполняя свою должность, или быть палачем како-го-то безрассудного (честь моя приказывает все сказать) я даже не называл вас и человеком, ибо вы мне кажитесь не достойным носить сие имя. - А зачал я вас презирать, М.Г., с того времени, когда вы мне божились и клялись, хотя снять со стены образ, и говоря, что вы сей час идете к присяге, упоминая про Евангелие, Крест, что вы не говаривали князю Мещерскому Лентяев не стерплю; и после чрез 2 дня сказали Платону Михайловичу Рачинскому противное; признаюсь, Милостив.Г., что я и прежде сего уже был предубежден против вас слухами, но тут я только и просил Бога, чтоб дал мне силу перенесть с твердостью, не поступая ни в чем против службы.26
Как окажется позднее, это резкое, но искреннее письмо будет одним из главных пунктов обвинения против Ермолаева.