Герои, масоны или преступники?
Герои, масоны или преступники?
В последнее время разгорелась целая дискуссия о декабристах. Кто они сегодня в общественном мнении? Государственные преступники, поднявшие руку на законную власть? Масоны, посягнувшие на основы православия? Известный художник Илья Глазунов принародно пригвоздил декабристов к позорному столбу, назвав их "масонской гадиной", и поблагодарил Николая I, отодвинувшего, по его мнению, большевистский переворот почти на целое столетие, за решительные действия по подавлению восстания на Сенатской площади Санкт-Петербурга 14 декабря 1825 года.
Что у придворного художника на устах, то у столичного бомонда на уме. Эти же слова, правда, в более мягкой форме, произносят лица, определяющие идеологию государственной политики. В ходу еще один распространенный прием - игнорирование крупного события в истории России. Как будто его и не было в помине! 180-я годовщина восстания декабристов почти не замечена официальными кругами.
Международная акция "Товарищ, верь!..", посвященная этой дате, в основном поддержана маловлиятельными общественными организациями, обладающими ограниченными финансовыми ресурсами, спонсорами и отдельными регионами, в том числе и Тюменской областью. В федеральном бюджете, с его беспрецендентным профицитом, денег не нашлось.
Я не призываю петь декабристам осанну. Они не были свободны от ошибок и заблуждений, человеческих слабостей. Рублевская живопись их первозданных лиц едва видна под слоями чрезмерно идеализированной реставрации большевизма, штукатурки и грима господствовавшей тогда идеологии. Столько всего наслоилось за годы Советской власти! Помните: "Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа..."? Но простительно ли не замечать декабризм как явление общественной жизни России, как факт истории?
Нынешним летом побывал в Санкт-Петербурге. Порадовался за северную столицу, переживающую вторую молодость. Город Петра не узнать. Творения Растрелли, Росси, Кваренги, Монферрана, Трезини, Захарова, Парланда приобрели парадами лоск. Под патронажем В. Матвиенко реализуется масштабная программа "Фасады Санкт Петербурга". В первозданной красоте расцвели Царское Село, Павловск, Петергоф. Возрождается Валаамский монастырь на Ладоге. Реставрируются бастионы и казематы Петропавловской крепости. А рядом - чудовищным диссонансом великолепию и пышности - осиротело нищенствует памятный знак на месте казни пятерых декабристов: П. И. Пестеля, К. Ф. Рылеева, С. И. Муравьева-Апостола (родного брата нашего Матвея Ивановича), П. Г. Каховского, М. П. Бестужева-Рюмина. Я подошел к кронверку Петропавловской крепости 12 июля, за день до очередной годовщины казни. От беспризорного вида памятника защемило сердце. Поблекшие буквы на обелиске. Вытоптанная трава. Ни одного цветочка. Рядом, на берегу канала расположилась веселая компания с пивом да ребятишки, ловившие на удочку карасей. Пустота и забвение. Не знаю, почему, но решился на мальчишеский поступок: подошел к берегу, поросшему разнотравьем, нарвал букет лабазника и водрузил на чугунную плиту. Низкий поклон от Сибири! Вот, наверное, удивились родственники декабристов, приехавшие сюда 13 июля. Траурный митинг, как сообщили питерские СМИ, прошел скромно, в отсутствие сановных особ.
Ну, ладно хоть сообщили! В красочных путеводителях по Санкт-Петербургу не найдешь упоминания о декабристах. Зато сообщается о перезахоронении останков царской семьи. Пресса взахлеб пишет о Елагином острове, где проводят эксперимент по очеловечеванию обезьян. В крупнейших музеях Северной пальмиры вавилонское столпотворение языков и народов. Иностранцев влечет сюда великолепие царских апартаментов. Мало кто из них может объяснить, кто такие декабристы, зачем представители самых знатных дворянских фамилий вышли под картечь на Сенатскую площадь и выстроили полки рядом с Медным всадником и строящимся Исаакиевский собором. А ведь ежегодно в Питер приезжают примерно 3,5 миллиона туристов. Более того, ставится амбициозная задача - в ближайшие годы удвоить эту цифру. Семимильными шагами создается туристическая инфраструктура - отели международного класса, рестораны и кафе. Вовсю процветает новый вид сервиса: по местам, особо посещаемым туристами, бродят двойники российских императоров. Я и сам не удержался от соблазна сфотографироваться на память с самим Павлом I. И всего-то за пятьдесят рублей на свой фотоаппарат. Как не поздороваться Павлу с Павлом в г. Павловске?! Восстанавливается все, кроме декабристского наследия. Нам повезло с экскурсоводом. Представитель старой питерской школы, она рассказывала об исторических событиях без надрыва, интеллигентно, не вдаваясь в оценки. Что было, то было. Тем не менее, сегодня туристические маршруты выстраиваются по новой схеме, с учетом современной идеологии. И задача экскурсоводов - показать товар лицом. Как будто история признает сослагательное наклонение! В Русском музее мне не могли ответить, где можно посмотреть полотна, посвященные декабристам. "Наверное, в запасниках". А наша память, она тоже находится в запасниках? К знаменитому "чижику-пыжику" нас сводили, а место казни декабристов не попало в туристический маршрут. Пришлось добираться самостоятельно. Спасибо, что хоть улицу, названную в честь декабристов, не переименовали.
В Царском Селе мне довелось вступить в дискуссию с одной старой женщиной, всю жизнь прожившей в Санкт-Петербурге, точнее, в Ленинграде. Задело, что она в весьма резких тонах отозвалась о декабристах: и гуляки они, и повесы. С будущим царем чуть ли не за одним столом сидели, а потом подняли на него руку, отказавшись принести присягу. Пришлось напомнить, что нам, сибирякам, дела нет до их питерского периода жизни. Но то, что они сделали в Сибири, мы называем сибирским подвигом декабристов. И, знаете, подействовало. Мне удалось ее убедить. Мы расстались друзьями. Похожий случай произошел в Царскосельском лицее. Многие, наверное, знают, что в числе первого выпуска лицеистов были А. С Пушкин и И. И. Пущин. Их комнаты находились рядом, перегородка не была сплошной, и после отбоя приятели могли часами разговаривать друг с другом. Что они и делали с превеликим удовольствием. Музейный гид пришла в легкое замешательство, когда я попросил рассказать ее о сибирской жизни самого близкого друга великого поэта. Она, при всей ее образованности, никогда не слышала о Ялуторовске, где Иван Иванович начал писать свою "пушкиниану" и откуда вел переписку с первым директором лицея К А. Энгельгардтом.
К счастью, далеко не вся столичная и питерская интеллигенция разделяет точку зрения Глазунова и иже с ним. И это радует, вселяет оптимизм. Значит, не все так безнадежно в нашем Отечестве! Очень радушно гостя из далекого провинциального музея принял заместитель директора Государственного Эрмитажа Владимир Юрьевич Матвеев, бывавший в Ялуторовске и сохранивший о нем теплые воспоминания. Мы обменялись последними книгоиздательскими новинками. Правда, обмен был далеко не равноценный. За книгу "Ялуторовск: след в истории" и путеводитель "Ялуторовск" мне предложили целый чемодан раритетных изданий для научной библиотеки музейного комплекса, в том числе каталог выставки "Декабристские реликвии", где помещены фоторепродукции с подлинников, хранящихся в Эрмитаже, - живописных полотен и фотографических снимков декабристов. На страницах каталога Ялуторовск представлен очень даже неплохо. Здесь, в частности, можно увидеть фотопортреты неизвестных мастеров и работы художника М. С. Знаменского, воспитанника якушкинской школы, сына протоиерея Сретенского кафедрального собора в Ялуторовске С. Я. Знаменского. (К слову сказать, известный в Сибири православный пастырь не чурался дружбы с декабристами и способствовал их просветительским начинаниям. Как и священник П. Н. Мысловский, склонивший в Вербное воскресенье непримиримого И. Д. Якушкина к исповеди и причастию в Алексеевском равелине Петропавловской крепости). Эта выставка из фондов Эрмитажа в 2004 году демонстрировалась в Иркутске. Не теряем надежды, что когда-нибудь драгоценные реликвии доберутся и до Ялуторовска.
Музей поддерживает связь с потомками декабристов, которых судьба разбросала по всему белу свету - от Европы до США и Австралии. Дорогие нам имена звучат в информационных сообщениях ведущих телеканалов мира. Кристофер Муравьев-Апостол, праправнучатый племянник М. И. Муравьева-Апостола, внесший средства на строительство православного храма на Антарктиде, недавно реализовал мечту своей жизни - открыл на Басманной улице в Москве частный музей в честь трех братьев Муравьевых - Матвея, Сергея и Ипполита. Уверен, к нему не зарастет народная тропа. Приглашение побывать в Ялуторовском музейном комплексе вызвало у него неподдельный интерес. Ждем с нетерпением дорогого гостя. В последние годы у нас побывали потомок декабриста Д. Д. Якушкин, в недавнем прошлом известный журналист, бывший пресс-секретарь Б. Н. Ельцина, а ныне руководитель Российско-Американского совета делового сотрудничества (г. Москва), Мари Вуарэн Бибикофф, праправнучатая племянница Муравьевых (г. Ницца). Едут сотни людей из различных уголков России, дальнего и ближнего зарубежья. Обращаешь внимание на то, что правнуки декабристов, живущие за границей, дорожат своим кровным родством. Мария Лаврентьевна Вильяме, оставив запись в книге почетных гостей, к своей английской фамилии добавила русскую - Пущина. Офицер английской армии, она участвовала во второй мировой войне. К сожалению, ее уже нет в живых. Потомков декабристов тянет на историческую родину их предков. Но кто они теперь с точки зрения современной идеологии - новые и не очень желанные политэмигранты, как их далекие пращуры, бежавшие от Советской власти? Официальные круги, увы, якшаются с потомками императорской семьи. Как быстро переписывается история!
Вот уже семнадцатый раз в нашем городе проводится областной историко-культурный фестиваль "Декабристские вечера", привлекающий внимание тобольских, иркутских, московских музейщиков и потомков декабристов. Очень плодотворно ялуторовчане сотрудничают с Тобольским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником: это и обмен выставками, и реализация совместных книгоиздательских проектов, и участие в Международной акции "Товарищ, верь!..". В фестивальные дни по замыслу режиссера В. М. Волчека зародилась добрая традиция - зажигать декабристскую свечу как символ памяти, надежды на то, что в душах, благодарных потомков никогда не погаснет огонь сопереживания, созидания, бескорыстного служения Отечеству. Под напором новомодных веяний и хулы тонкий язычок пламени колеблется, но свеча горит, всем ветрам назло.
Мемориальные дома декабристов М. И. Муравьева-Апостола и И. Д. Якушкина - это культурное достояние всей страны, памятники федерального значения. В Тюменской области им аналогов нет. Здесь, в музейных экспозициях и на открытых площадках, Н. С. Бондарчук снимала сцены для сериала "Одна любовь души моей", посвященного А. С. Пушкину и декабристам. В роли актеров выступили артисты Тюменского драмтеатра и местные жители. Возможно, скоро мы увидим И. Д. Якушина, катающегося на коньках, крестьянских детей, пьющих чай в доме мещанки Ф. Р. Трапезниковой. Дойдет ли черед до И. И. Пущина, самого близкого лицейского товарища А. С. Пушкина (помните: "Мой первый друг, мой друг бесценный!")? Картина очень медленно идет к зрителям (полностью смонтированы лишь четыре серии из 37), хотя она носит статус национального фильма и должна получать поддержку из федерального бюджета. Один столичный чиновник заявил ничтоже сумняшеся, что великий русский поэт сегодня не интересен. Вот так, уже и на А. С. Пушкина наложено негласное табу, и он опять в "Михайловской ссылке". Тюменская область в числе немногих российских регионов поддержала этот проект, выделив средства на съемку "ялуторовской серии".
Н. С. Бондарчук - одна из тех столичных интеллигентов, кто вошел в оргкомитет по подготовке и проведению Международной акции "Товарищ, верь!..".
Нынешнее лето для Ялуторовского музейного комплекса стало урожайным на гостей. Сначала из Санкт-Петербурга по дороге в Ишим и Тобольск к нам заглянула съемочная группа киностудии "Леннаучфильм" во главе с известным режиссером К. В. Артюховым, потомком семьи Жилиных, дружившей с декабристами. Итогом этой поездки станет фильм о П. П. Ершове, 190-летие которого отметила недавно культурная общественность. В книге отзывов почетных гостей появилась запись: "Мне давно хотелось побывать в Ялуторовске, городе, связанном с жизнью наших предков, и, наконец-то, судьба привела меня сюда. Спасибо вам за теплый прием и помощь в съемках фильма о П. П. Ершове. У вас прекрасный музей! До новых встреч!". Спустя несколько дней мы принимали участников российско-британского легкоатлетического пробега "Великий русский путь". И очень рады, что на длительном пути протяженностью около 11 тысяч километров от Владивостока до Санкт-Петербурга нашлось время для остановки в музейном комплексе. Это было пожелание одного из организаторов сверхдальнего марафона с российской стороны, известного путешественника Дмитрия Шпаро. Руководитель пробега Александр Буслаков, заведующий кафедрой Московского института стали и сплавов, ведущий научный сотрудник Политехнического музея (г. Москва) так прокомментировал для прессы это приятное для нас событие: "Спасибо Ялуторовску за то, что он свято хранит историческую память. Декабристы открыли целую эпоху в истории Российского государства, как бы к ним сегодня не относились. Особенно много они услали сделать в Сибири. Представьте себе то время! Первая половина девятнадцатого века. Интеллигентный человек на бескрайних сибирских просторах считался большой редкостью. Вот почему представитель высшего Петербургского света в Сибири нередко был и просветителем, и врачом, и юристом, и священником в одном лице, несмотря на положение ссыльного. Сообщение о посещении Ялуторовска - опальной столицы декабристов - мы поместим на наш сайт в Интернете, и об этом узнает каждый, кто следит за ходом пробега".
Мемориальные дома декабристов пожелал посмотреть профессор Белградского университета Данило Маркович, бывший посол бывшей Югославии в СССР, посетивший Тюменскую область в рамках праздничных мероприятий, посвященных 75-летию ТюмГУ. В книге почетных гостей появилась запись, в которой наш гость благодарит музейщиков за подвижнический труд и сохранение декабристского наследия.
То, какой след оставили декабристы в истории Тобольска, Иркутска, Ялуторовска Селенгинска и других городов Восточной и Западной Сибири, известно каждому просвещенному сибиряку. И не нуждается в комментарии. Известны и слова М. И. Муравьева-Апостола: "Самый лучший период моей жизни - ялуторовский". А ведь после амнистии Матвей Иванович прожил большую и деятельную жизнь, подружился с Л. Н. Толстым, тесно сотрудничал с Московским университетом. Пророческим оказалось и выражение Н. В. Басаргина, автора знаменитых "Записок о Сибири", женатого на старшей сестре великого русского ученого Д. И. Менделеева: "Я уверен, что добрая молва о нас сохранится надолго по всей Сибири, что многие скажут сердечное спасибо за ту пользу, которую пребывание наше им доставило". Если мы внимательно всмотримся в пламя декабристской свечи, то увидим и школы, открытые декабристами, и сады, заложенные ими, и многое другое. Но самый главный их капитал, не подверженный инфляции и физическому старению, - духовное наследие. За 30 лет пребывания ссыльных дворян в Сибири вокруг них и с их участием воспиталась целая плеяда блестящих государственных деятелей, стараниями которых огромная территория от Урала до Дальнего Востока всего за несколько десятилетий превратилась из отсталой колонии в опорный край державы.
Могилы декабристов разбросаны по всей Сибири. Сохранились они и в Тобольске, и Ялуторовске. С особым чувством мы приходим сюда, чтобы низко поклониться их праху. Здесь нет места суете и беспамятству.
И невольно пришли строки, которые я передал в музее, политической истории г. Санкт-Петербурга одному из ведущих декабристоведов России Марине Виловне Вершевской, хранительнице декабристских традиций.
Декабристы и Сибирь Опять декабрь, и декабристов лики На нас глядят из вечной глубины... Тому, что было истинно великим, Суды и пересуды не страшны. Так было, есть и так вовеки будет! Их след сама История хранит! А коль Москва забудет иль осудит, Сибирь Москве напомнит, кто Они! Зачем в Сибирь несли свой мудрый посох И просвещенья разожгли камин? Поклон земной вам, Пущин и Апостол, Якушкин, Оболенский, Басаргин! Сибирский край могуч и многолюден, В плечах раздался, словно богатырь. И пусть вам лучшим памятником будет Страна бескрайняя с названием Сибирь!
Павел БЕЛОГЛАЗОВ, директор ГУК ТО "Ялуторовский музейный комплекс".
18 ноября 2005 г.