ВРАЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕКАБРИСТОВ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
В той многообразной, разносторонней общественно-политической деятельности, которую развернули декабристы в сибирской ссылке, значительное место занимали врачебная деятельность, занятия медициной. В исследованиях советских ученых этот вопрос не нашел еще обстоятельной разработки. Круг специальных работ ограничен очерками А. Г. Лушникова и Е. Д. Петряева (Лушников А. Г. Декабрист врач Ф. Б. Вольф. — В кн.: Декабристы в Сибири. Новосибирск, 1952; Петряев Е. Д. Исследователи и литераторы старого Забайкалья. Чита, 1954.). Но они, как справедливо заметил в последнем историографическом обзоре декабристского движения в Сибири профессор Ф. А. Кудрявцев, «главное внимание… уделяют врачу декабристу Ф. Б. Вольфу» (Кудрявцев Ф. А. Декабристы в Сибири. — В кн.: В сердцах Отечества сынов. Иркутск, 1975, с. 17.). Кроме того, ни названные, ни остальные работы о декабристах не раскрывают заслугу последних в области здравоохранения в Западной Сибири, где проходила ссылка 39 первых русских революционеров.
Настоящим сообщением мы стремимся привлечь внимание исследователей к данному вопросу, причем географически наш материал локализуется западносибирским регионом.
Ценными источниками по данной теме являются эпистолярное наследие самих декабристов, как опубликованнное (Летописи Государственного литературного музея. Декабристы. Книга третья. М., 1938; Декабристы и их время. Материалы и сообщения. Под ред. М. П. Алексеева и Б. С. Мейлаха. М.—Л., 1951.), так и рукописное (ОР ГБЛ, фонды Нарышкина (ф. 133), Пущина (ф. 243), Фонвизина (ф. 319).), документы центральных и местных архивов (ЦГАОР, фонд III Отд.; ЦГИА, фонд II Сибирского комитета (ф. 1265), фонд Департамента полиции исполнительной (ф. 1286); ТФ ГАТО, фонд полицейского управления (ф. 152).), воспоминания современников (Знаменский М. С. Тобольск в сороковых годах. — «Наш край», 1925, № 7; Созонович А. П. Заметки по поводу статьи К. М. Голодиикова «Государственные и политические преступники в Ялуторовске и Кургане»; Францева М. Д. Воспоминания. — В кн.: Дум высокое стремленье, Иркутск, 1975.).
Профессиональным врачом среди декабристов, отбивавших ссылку в Западной Сибири, был только Ф. Б. Вольф. Но многие другие, видя и понимая острую необходимость оказания медицинской помощи широким слоям населения, самостоятельно изучили медицину и фармацевтику, особенно народные средства лечения, постоянно совершенствовали свои познания в этих отраслях науки и успешно вели прием и лечение больных (П. С. Бобрищев-Пушкин, А. В. Ентальцев, И. В. Басаргин, И. С. Повало-Швейковскнй, И. Ф. Фохт). Некоторые из декабристов оказывали содействие своим спод-вижникам-специалистам тогда, когда того требовал.ч обстоятельства, например во время стихийных бедствий (А. М. Муравьев, П. Н. Свистунов, М. А. Фонвизин).
Значение такой деятельности выявляется на общем фоне состояния медицинского обслуживания в крае. Ко времени расселения здесь декабристов, по данным, например, отчета тобольского губернатора Нагибина за 1828 г., в губернии насчитывалось всего 16 врачей, 19 лекарских учеников h 4 повивальные бабки (ЦГИА, ф. 1286, оп. 4, 1829 г., д. 807, л. 52.). Для полноты картины отметим, что такое положение существовало в одной из самых крупных в России губерний с территорией от Урала до Енисея.
Большую медицинскую практику имели в Тобольске Ф. Б. Вольф и П. С. Бобрищев-Пушкин. Здесь были известны прежние медицинские заслуги Ф. Б. Вольфа, когда он жил в Чите и Петровском Заводе, в Иркутской губернии, в период ссылки, его ставили выше всех практиковавших там врачей. В Тобольск он приехал из Иркутской губернии вместе с А. М. Муравьевым в 1845 г. и жил в его доме. В связи с разрешением ему, как профессиональному врачу, частной практики тобольская полиция обычно помечала в ведомостях о поднадзорных: «Занимается по высочайшему повелению частным врачеванием больных».
Как следует из переписки декабристов, Ф. Б. Вольф оказывал бесплатную медицинскую помощь городской бедноте и крестьянам окрестных мест, что способствовало его необычайной популярности среди местного населения. Его высокое врачебное искусство и бескорыстие отмечала М. Д. Францева. Практическую и социальную значимость бесплатного лечения народа подчеркивает то обстоятельство, что до приезда декабристов подобного явления в городе и губернии не было. Гонорары же, получаемые Вольфом с состоятельных пациентов, он почти полностью расходовал на приобретение медикаментов, лекарств, специальной литературы.
Постоянное изучение новостей и открытий в медицине было необходимо ему не только для врачебной практики, но и для преподавательской работы, поскольку он читал курс лекций по гигиене в тобольской семинарии, а также для научных исследований. Сохранилась рукопись одной из его работ. Эго статья о болезни и лечении ночек (оригинал находится в эпистолярном фонде Фонвизиных) (ОР ГБЛ, ф. 319, картон 5, д. 17. В статье описаны причины хронического воспаления почек, симптомы и лечение болезни, приведена составленная автором «таблица отличительных признаков» почечных заболеваний. Рукопись не датирована.). В поисках более широкой возможности применения своих знаний и способностей Ф. Б. Вольф долгое время добивался поступления на государственную службу. В последние годы жизни (1852—1854) его допустили «исполнять должность» врача Тобольского тюремного замка, причем «без содержания» (ЦГИА, ф. 1265, on. 1, 1845 г., д. 180.). Вольфу через II Сибирский комитет 22 декабря 1854 г. было дано официальное разрешение на штатную службу, а через два дня он умер.
Показателем величайшего уважения к этому подвижнику стали его похороны. Память доктора почтил весь Тобольск. В. И. Штейнгель, извещая 27 декабря 1854 г. И. И. Пущина о кончине Ф. Б. Вольфа, писал: «Со стороны города оказано было тоже участие в лишении, каким ознаменовались похороны друга его. Длинный кортеж тянулся до самой могилы. Между простыми слышны были рассказы о его бескорыстной помощи страждущим…» (Летописи Государственного литературного музея; с. 388.).
Близкими облику Вольфа чертами отличалась и врачебная деятельность П. С. Бобрищева-Пушкина. Обратимся к документам и материалам, характеризующим его личность.
На поселение в Тобольск он прибыл в 1840 г. из Красноярска, где жил после окончания срока каторги на Петровском Заводе вместе с братом Николаем, доведенным неблагоприятными условиями и одиночеством в туруханской ссылке до умственного помешательства.
О братьях Бобрищевых-Пушкиных тобольская полиция в ведомостях на поднадзорных ссыльных обычно записывала: «Ничем не занимаются. От казны получают пособие…» (ТФ ГАТО, ф. 152, оп. 435, д. 6, л. 23 (ведомость за 1851 г.).). По даже из скудного казенного пособия Павел Сергеевич выкраивал средства на медицинскую помощь больным. Из воспоминаний М. С. Знаменского и М. Д. Францевой («Наш край», 1925, № 7, с. 9; Францева М. Д. Воспоминания, с. 302—303.) выясняется, что это был талантливый и опытный врач-гомеопат, заботливый, отзывчивый на чужую беду. Как и Ф. Б. Вольф, он бесплатно лечил горожан и крестьян, применяя свои, особые лекарства, приготовленные по собственным рецептам. Врачевание шло довольно успешно, и его приемная в доме П. Н. Свистунова, где он поселился через 2 года после приезда в Тобольск, как и приемная Ф. Б. Вольфа в доме А. М. Муравьева, всегда была полна посетителей.
Значительным событием в деятельности обоих врачей следует считать активное участие в борьбе против эпидемии холеры, которая в 1848 г. охватила Тобольскую губернию. На них легло тогда исполнение всех необходимых врачебных функций: локализация основных очагов бедствия, обследование, прием и лечение больных, проведение лечебных процедур в стационаре и т. п. В наиболее опасный период они вели круглосуточное дежурство в больнице. Вся эта работа, сопряженная с риском для собственной жизни, выполнялась ими с полной отдачей сил и времени.
На помощь пришли семьи Фонвизиных и Свистуно-вых, движимые стремлением оказать посильное содействие по уходу за больными. По свидетельству М. Д. Францевой, только эти две семьи спасли от смерти во время эпидемии около 700 человек (Францева М. Д. Воспоминания, с. 303.). А. М. Муравьев образовал своеобразный фонд помощи больным и осиротевшим в размере 430 рублей серебром (Дмитриев-Мамонов А. И. Декабристы в Западной Сибири. М., 1895, с. 186.).
Обобщение П. С. Бобрищевым-Пушкиным некоторого опыта ликвидации эпидемии нашло отражение в его работе «Краткое изложение гомеопатического способа лечения, испытанного во время холеры в г. Тобольске», выявленной среди сохранившихся писем и других рукописей автора (ОР ГБЛ, ф. 319, картон 5, д. 15. В рукописи две части: 1) профилактика заболеваний холерой и 2) способы ее лечения. В заключение указывается, как хранить лекарства.).
Отличалась активностью в том же направлении и группа декабристов, поселенных в Кургане. Так, И. Ф. Фохт, которого А. Ф. Бригген назвал «нашим общим лейб-медиком» (ОР ГБЛ, ф. 133, № 5819, д. 6, л. 2. Письмо А. Ф. Бриг-гена М. М. Нарышкину 11 апреля 1838 г.), самостоятельно изучив диагностику многих заболеваний и способы народной медицины, лечил курганскую бедноту и крестьян, причем тоже бесплатно, хота сам из-за тяжелого материального положения получал денежную помощь от М. Н. Волконской (ЦГАОР, ф. 109, 1 экспедиция, оп. 1826, д. 61, ч. 114, л. 14.). Более того, часть этих денег он расходовал на содержание небольшой аптеки, которую открыл для снабжения лекарствами и медикаментами местных жителей (Копотилов М. Декабристы в Тобольском крае. Тобольск, 1925, с. 30.). К нему обращались за медицинской помощью чаще и охотней, чем к единственному на уезд штатному лекарю.
Обратим внимание на такую деталь: 16 февраля 1840 г. И. Ф. Фохт заметил в письме к М. А. Фонвизину, что, будучи незадолго до этого времени в Тобольске, оставил хирургические инструменты у больного С. Г. Краснокутского (ОР ГБЛ, ф. 319, папка 4, д. 35, л. 2.). Правомерно предположить, что, получив разрешение на краткую поездку, лечил тяжело больного декабриста.
Упомянутое И. Ф. Фохтом посещение Тобольска было связано также с лечением от собственных недугов у квалифицированных врачей губернского центра. Дело в том, что распоряжением военного министра от 21 июня 1837 г. И. Ф. Фохт должен был отправиться в отдельный Кавказский корпус действующей армии (ЦГАОР, ф. 109, 1 экспедиция, оп. 1826, д. 61, ч. 114, л. 27.), но по состоянию здоровья был оставлен в Кургане. В 30-е гг. он несколько раз выезжал в Тобольск на лечение, так как состояние его здоровья вызывало достаточно серьезные опасения. Тем не менее генерал-губернатор Западной Сибири 28 февраля 1841 г. извещал шефа жандармов Бенкендорфа, что «государственный преступник Фохт» вновь едет лечиться, на сей раз в Омск к доктору Штубендорфу (ЦГАОР, ф. 109, 1 экспедиция, оп. 1826, д. 61, ч. 114, л.37. гн Ретунский В. Ф. Ссыльные декабристы и царская цензура. — «Изв. Сиб. отд-ння АН СССР». Серия общественных наук, 1975, № 11, вып. 3, с. 100.).
Это сообщение интересно тем, что названный в нем крупный сибирский врач Штубендорф известен своими близкими связями с декабристами. С некоторыми из них он даже вел нелегальную переписку, например с М. А. Фонвизиным в Тобольске. С последним же постоянно переписывался и И. Ф. Фохт. Сопоставление указанных факторов дает основание говорить о личных контактах декабристов между собой и их общими друзьями в Сибири. Однако, как доносил тобольский губернатор Ладыженский III Отделению 26 февраля 1842 г., И. Ф. Фохт умер 1 февраля 1842 г. в Кургане, не успев воспользоваться правом выезда в Омск (ЦГАОР, ф. 109, 1 экспедиция, оп. 1826, д. 61, ч. 114, л. 38.).
Итак, И. Ф. Фохт вел врачебную деятельность, оставаясь сам тяжело больным. Мнение о том, что к занятиям медициной И. Ф. Фохта побудила и его собственная болезнь, высказывают курганские краеведы (Жуков А. И. Декабристы в Кургане. Курган, 1973, с. 7.). Выезд Фохта в Тобольск для лечения — не единственный факт такого рода помощи декабристов друг другу.
Об этом же свидетельствует письмо И. В. Басаргина И. И. Пущину, датированное 27 декабря 1845 г. Басаргин рассказывал о том, как он лечил В. К. Кюхельбекера. «Кюхельбекер, — писал Н. В. Басаргин, — часто нуждается в моих фельдшерских пособлениях, так что эти дни я в какой-то совершенно необыкновенной Деятельности» (ОР ГБЛ, ф. 319, папка 1, д. 50, л. 7.). Лечение и уход, надо полагать, помогли, так как в следующем письме тому же адресату, 17 января 1846 г., Басаргин известил, что «бедному Кюхельбекеру немного лучше». Многие его письма конца 1845 — начала 1846 г. посвящены описанию забот о больном друге и ходатайству о направлении на лечение в Тобольск, поскольку в Кургане из-за отсутствия врачей оно оказывалось невозможным. Благодаря ходатайствам друзей В. К. Кюхельбекер в марте 1846 г. получил такое разрешение.
В переписке декабристов встречаются упоминания о занятиях медициной И. С. Повало-Швейковского. Н. В. Басаргин 11 ноября 1842 г. описал И. И. Пущину феноменальный случай излечения И. С. Повало-Швейковским тяжело больных членов семьи Каренгн-ных — курганских друзей декабристов. «Наш Ив[ан] Сем[енович] всех их поставил на ноги. Это точно было чудо, и надобно отдать справедливость доброму Швей-ковскому: он не жалел ни трудов, ни сил, чтобы их спасти. Полтора месяца он не знал ни минуты покоя, целые дни и ночи проводил у них, сам составлял лекарства [...] и все это из одного желания помочь ближнему. В моих глазах это редкое самоотвержение очень возвысило его. [...] Без него все бы они погибли, потому что здесь нет даже и дурного лекаря» (ОР ГБЛ, ф. 243, картон 1, д. 13, л. 35.). Очевидно, медицинские познания И. С. Повало-Швейковского были достаточны.
Сведения о подобных занятиях других декабристов еще более скупы и отрывочны: Е. П. Нарышкина в Кургане давала медицинские советы и снабжала лекарствами приезжавших к ним в дом крестьян, приготовлением лекарств и лечением больных в Ялуторовске занимался А. В. Ентальцев.
Таким образом, при отсутствии или остром недостатке врачей та медицинская помощь, которую оказывали сибирякам ссыльные декабристы, имела практическое и социальное значение? Врачебная деятельность декабристов явилась одним из путей сближения с народом, по которым шли первые русские революционеры в период сибирской ссылки.
В. Ф. РЕТУНСКИЙ