Иосиф Руликовский и его воспоминания.
Иосиф-Казимир-Игнатий Руликовский родился в 1780 г. в польской шляхетской семье, связанной своими имениями с Холмщиной и Киевщиной.
Большую часть своей восьмидесятилетней жизни (1780-1860) Руликовский провел в своих владениях на Киевщине, где к родовому поместью в Васильковском повете (уезде).
[В состав владений Иосифа Руликовского в Васильковском повете входили земли современных сел: Большая или Панская Мотовиловка, Малая или Казенная Мотовиловка (ныне с. Каменево), Мотовиловская слобода, Еленовка, Парадов, Руликов, Большая и Малая Солтановки]
Центром владений и местопребыванием Руликовского была Панская Мотовиловка, село на речке Стугне, в 14 верстах выше Василькова. Здесь находился каменный двухэтажный дом, «дворец», как называет его Руликовский, окруженный многочисленными службами и обширным садом, в котором находились остатки старинных оборонительных валов.
[«Дворец» Руликовского давно не существует, находится в развалинах и сменивший его помещичий дом. Изображение старинного дома издано в альбоме литографий Наполеона Орды – Albom widokow, Варшава, 1875.]
Материально обеспеченный, Иосиф Руликовский, воспитанный в шляхетских традициях последних лет старой Речи Посполитой, не стремился к государственной русской службе. Он ограничивался лишь тем, что несколько раз занимал выборную должность васильковского поветового маршалка (уездного предводителя дворянства). На этом посту, который соответствовал его личным вкусам как шляхтича, он держался довольно независимо и высказывал мысли, не всегда совпадавшие с желаниями местной администрации.
Руликовский был хорошо образованный человек. Он знал несколько языков, имел обширную библиотеку, выписывал ряд журналов и газет, следил за новостями литературы и заботливо хранил свой фамильный архив.
Относясь сознательно и вдумчиво к окружавшей его действительности, Руликовский стремился сохранить и для потомства свои наблюдения и впечатления. Он оставил после себя более десяти томов воспоминаний, доведенных им в более-менее законченном виде до 1817 года.
Отрывки из воспоминаний Руликовского стали появляться в периодической печати с 1854 г., еще при жизни их автора. После смерти Иосифа Руликовского (16 октября 1860 г) начальные главы записок, доведенные до 1792 г. вышли в 1862 г. отдельным изданием. К сожалению, дальнейшие части мемуаров остаются неизданными.
Только в 1908 г. в киевском польском ежемесячнике «Nasza Przyszlosc», выходившем под редакцией Отто Глинки, появился отрывок из его воспоминаний, посвященный восстанию Черниговского полка, с кратким предисловием редакции. («Rokosz pufku Czernihowskiego.1825. Wyjatek ze wspomnien Jozefa Kazimierza Ignacego-Rulikowskiego»)
Напечатанный в малораспространенном издании, этот отрывок долгое время оставался неизвестным исследователям движения декабристов. Только ко времени столетнего юбилея восстания декабристов он вошел в научный оборот, особенно после того, как в 1926 г. киевский декабристовед, ныне покойный Л.П. Добровольский (1867-1929), издал его в сборнике Всеукраинской академии наук «Декабристы на Украiнi», т.I, в украинском переводе с обстоятельной вступительной статьей.
Мемуары Иосифа Руликовского, владельца и постоянного жителя Мотовиловки, где в разгар восстания встречали Новый 1826 год революционные роты Черниговского полка с Сергеем Муравьевым во главе, представляют большой интерес.
Автор их был не только современником, но и очевидцем многих событий, о которых он повествует. Он был лично знаком со многими участниками восстания и прекрасно знал ту местность, где происходило оно. С большим вниманием отнесясь к событиям зимы 182501826 гг. он расспрашивал о них участников и очевидцев, даже делал заметки о них. К сожалению, эти заметки, вероятно в форме дневника, погибли еще при жизни автора, и известные теперь записки являются второй, позднейшей редакцией мемуаров, восстановленных Руликовским через тридцать лет после событий 1825-1826 гг. Это, конечно, несколько отразилось на точности деталей, но зато дало возможность автору представить цельный, литературно законченный очерк восстания на Киевщине на местном социально-бытовом фоне.
Особенно ценными в мемуарах Руликовского являются страницы, в которых автор выступает как непосредственный очевидец, например, зарисовки пребывания восставшего Черниговского полка в Мотовиловке, отъезда Руликовского в Киев, его пребывания в нем, работы Белоцерковской следственной комиссии. Большой интерес представляют многочисленные данные, собранные Руликовским, о восприятии восстания различными социальными группами населения Киевщины: помещиками, чиновниками, офицерами, крестьянами, мелкой буржуазией и ремесленниками. Наконец любопытны и сведения о приведение в исполнение приговора над декабристами в Василькове.
Воспоминания Иосифа Руликовского выделяются среди мемуарной литературы о восстании декабристов на Украине тем, что составитель их не принадлежал ни к одной из боровшихся сторон и пытался сохранить позицию беспристрастного стороннего наблюдателя. Выдержать эту роль до конца помешала мемуаристу лишь его крепостническая, в своей основе шляхетская идеология, а также склонность уснащать свои наблюдения претенциозно-моральными заключениями клерикала и консерватора.
Однако, сказываясь на самом освещении отдельных эпизодов восстания, общие установки мемуариста ни в какой мере не умаляют значения сообщаемых им данных. Многие из них представляют чрезвычайный интерес и не имеют параллелей в других материалах. Поэтому вместе с записками декабристов И.И. Горбачевского, М.И. Муравьева-Апостола, Ф.Ф. Вадковского и В.Н. Соловьева воспоминания Иосифа Руликовского являются существенным, совершенно необходимым дополнением к официальным документам о восстании Черниговского полка.
Настоящее издание воспроизводит впервые в переводе на русский язык текст записок Иосифа Руликовского в том виде, в каком они появись на страницах журнала «Nasza Przyszlosc» (1908, №6, С 207-236; №7. С-341-382). Этот текст, как уже отмечено Л.П. Добровольским, имеет немало опечаток и, вероятно, цензурным пропусков. Однако пришлось пользоваться им, так как судьба оригинала рукописи, принадлежавшей в 1908 г. во время печатания польского текста, тогдашнему владельцу Козятина (б. Киевской губ.)Антонию Васютинскому неизвестна.
При издании перевода исправлен ряд явных типографских ошибок – Пепе (в тексте Пепль), Устимовка (в тексте Китимовка), год уфимской резни 1768 (в тексте 1786) и некоторые другие. Однако фамилии Ульферт (вместо Вульферт), Сухотин (Сухинов), Каминский (Каменский) оставлены в тексте и исправлены лишь в примечаниях, так как неясно принадлежат ли ошибки печатному изданию или рукописному оригиналу. Кроме того, опущены кавычки при словах «праздник», «шаги» и др. русских словах, которые в польском тексте приведены латинской транскрипцией и в кавычках.
Список литературы об Иосифе Руликовском приведен Л.П. Добровольским в его статье «Йосип Рулiковский (1780-1860). Польский мемуарист революцiйних подiй 1825-26 рр. на Киiвщинi», напечатанной в сборнике ВУАН «Декабристы на Украiнi», Т.I, К., 1926. С37-50, где издан и украинский перевод воспоминаний Руликовского (с. 51-99).
Общую характеристику мемуаров Руликовского как исторического источника дали В.В. Мияковский в предисловии к материалам Киевского центрального исторического архива о восстании декабристов на Украине (Сборник Укр. Центрархива «Рух декабристiв на Украiнi», Х. 1926, С 9-11 второй паганации) и Ю.Г. Оксман во вводной статье к VI тому издания Центрархива РСФСР «Восстание декабристов» (М.;Л.,1929, С. LIII)
В.М. Базилевич. Иосиф Руликовский. Восстание Черниговского полка// "Воспоминания и рассказы деятелей тайных обществ 1820 г.г., М.:Гос. публ. ист. библ. России, 2008, С. 426-493
Приступая к описанию восстания Черниговского полка для сведения потомства, я буду точно и старательно передавать то, чего частично был непосредственным очевидцем и свидетелем. Однако буду руководиться только воспоминаниями, так как все мои заметки, какие тридцать лет назад я писал во время восстания, пропали.
Черниговский пехотный полк получил свое название от губернского города Чернигова, расположенного за Днепром, хотя он был составлен не из одних черниговцев, а в его составе были люди и из иных российских губерний1. По рассказу одного из офицеров этого полка2 Черниговский полк, основанный Петром Великим, под его личным начальством отличился мужеством и отвагой и получил много знаков отличия и благодарственных рескриптов от этого монарха, героя своего времени и первого основателя могущества и славы Российского государства. Общество офицеров, как бы по праву наследования этой традиции, гордилось мужеством и заслугами своих героических предшественников. Считая себя первой после старой царской гвардии воинской частью в государстве, объединенные одной общей мыслью, офицеры воспитывали и развивали и самих себя, и простых рядовых солдат в началах хорошего обращения и воинской чести.
Когда произошла неаполитанская революция (1820) и вооруженной народной силой под руководством Вильгельма Пепе3 заставила короля подписать конституцию, Австрия, опасаясь за свои итальянские владения, направила свои войска через папское государство к неаполитанским границам, чтобы погасить в самом начале искры свободы и народной вольности, тем самым поддерживая условия Парижского трактата, который сохранял владения всех европейских государств в том виде, в каком они были, без изменений в будущем. Ожидали сильного наступления неаполитанских повстанцев, по примеру которых весь итальянский народ мог бы восстать и объединиться в одно целое; поэтому вслед за австрийской армией ей на подмогу выступил против итальянских повстанцев корпус русской армии.
Уже некоторые полки русского корпуса перешли через австрийскую границу в Галицию, а остальные переходили Днепр, как вдруг получили приказ задержаться в пути. Тогда Черниговский полк расположился на квартирах в местечке Василькове, а иные полки той же дивизии заняли Ржищев, Ракитное, Белую Церковь, Паволочь, Брусилов4. Все это произошло потому, что австрийская армия при первой встрече с неаполитанцами разгромила все восстание, его вождь генерал Пепе эмигрировал в Англию, а неаполитанский король восстановил свою независимую от народа власть.
Помню тогдашние шумные выступления в заграничных газетах, осуждающие мероприятия венского кабинета для подавления неаполитанской революции; в то же время первые австрийские вы стрелы в одну минуту разгромили вооруженные отряды неаполитанских войск и заставили бежать мужественных карбонариев.
Случилось это в половине мая 1820 Г., когда, сделав один переход из Германовки, полковой штаб под начальством капитана Ульферта занял постоянные квартиры в селе Мотовиловке, моем родовом имении 5. Капитан Ульферт, как свидетельствует его фамилия, был из немецкой семьи, давно натурализовавшейся в России. Он был житель Москвы, где получил образование и овладел иностранными языками; кампанию 1812-1815 гг. он совершил в низших офицерских чинах. Ульферт был хороший служака, деятельный и аккуратный по службе, за что повсюду пользовался уважением высшего начальства и не подвергался ни разу выговорам и замечаниям за служебные упущения. Офицеры, равно как и простые солдаты, его уважали и любили. Он был добрый и приветливый товарищ для своих сослуживцев, человечный для солдат. Был заботливым опекуном несчастных офицеров разных чинов, разжалованных в простые рядовые. Он постоянно кормил их у себя, смотря на них как на товарищей и имея в виду высшее образование, которое их отличало6. И хотя, без сомнения, он был способен занимать высшие военные должности, однако не кланялся, не заискивал у начальников и в течение многих лет оставался в чине капитана исключительно потому, что не предпринимал ничего для своего повышения.
Ульферт мог заметить, что существует тайная связь между полковыми его товарищами, но заговорщики видели в нем не русского, а чужестранца, родом немца, не верили ему и не решались высказать ему своих намерений и стремлений, потому что всех немцев считали преданными престолу. Даже сам подполковник Сергей Апостол-Муравьев, командир 2-го батальона Черниговского полка, вероятно, по той же причине не сблизился с ним и не решился привлечь к заговору.
В первые годы пребывания Черниговского полка в Василькове не было обычных военных смотров, ни дивизионных, ни корпусных. Полк проводил летние месяцы под селом Макиевко, тогдашней собственностью предводителя дворянства Васильковского повета Иосифа Проскуры, в 35 верстах от Василькова, а в Васильков собирался на так называемые тесные квартиры. Здесь капитан Ульферт случайно познакомился с дочерью Вацлава Невядомского, бывшего поручика польской народной кавалерии (в то время посессора в селе Яцках и помещика села Тополевки Гайсинского повета в Подольской губернии), и, обвенчавшись с нею, поселился в Мотовиловке в ротном доме, предназначенном для квартирования офицеров.
Поручик Невядомский был издавна мне хорошо знаком, и с этого времени Ульферт как супруг его дочери и капитан роты, расположенной в моем имении, стал часто бывать в моем доме.
Полковник Гамков, шеф и командир Черниговского полка, первый занял квартиру в Василькове; его любили и офицеры, и солдаты за хорошее обращение и непрерывную работу. Среди своих подчиненных он сумел пробудить к себе любовь и полное доверие, привил им дух корпоративности и чувства чести, а затем укрепил единение и единомыслие офицеров, чем собственно и выделялся Черниговский полк среди других и почему после гвардии считался первым.
Однако его популярность не очень понравилась высшим военным властям, и он вскоре должен был подать в отставку; произведенный в генералы, он получил назначение гражданским губернатором в Екатеринославскую губернию. Когда он должен был расставаться со своими товарищами по оружию, офицеры полка в знак благодарности и уважения устроили ему в складчину прощальный обед и на память подарили серебряный кубок с именами и фамилиями всех офицеров, бывших в полку. К участию в этом не был допущен один только майор Трухин7, командир l-го батальона, который не имел счастья приобрести ни уважения, ни внимания своих товарищей.
На место уволенного полковника Гамкова высшие военные власти прислали командиром полка полковника Гебеля8, человека деятельного и хорошего служаку. Хотя он нашел после своего предшественника все в прекрасном порядке, но не мог понять того настроения, которое одушевляло все офицерское общество, в котором деятельными членами были капитаны, командиры рот. Его суровое обращение с рядовыми солдатами вызывало против него общее недовольство и вместе с тем увеличивало привязанность к ротным командирам, которые руководили своими подчиненными путем чести. Это особенно влияло на нравственность солдат и усиливало в них чувство человеческого достоинства.
Офицеры ничем не задевали своего нового полковника, но и не имели к нему настоящего уважения. Они заметили в нем недостатки его воспитания и старые повадки, какие проявил он в своем обращении с подчиненными.
Полковник Сергей Апостол-Муравьев, командир 2-го батальона полка, часто менял свою войсковую квартиру: сначала квартировал в местечке Фастове, потом в селе Марьяновке, наконец избрал себе квартиру в селе Трилесах как наиболее удобную для своего батальона - на расстоянии 35 верст от главной полковой квартиры в Василькове9.
Апостол-Муравьев был сын дипломата, посла в Константинополе, Мадриде, Лондоне10 Я познакомился с ним лично во время формирования милиции в Киевщине11, когда его как владельца родового имения в Радомысльском повете жители Васильковского повета пригласили начальником милиции, сформированной в Васильковском повете. Сергей Апостол-Муравьев получил блестящее домашнее воспитание и образование; он имел красивую наружность, черты лица обнаруживали величавость вместе с кротостью; при этом он был красноречивый, общительный, человечный, доступный и по мере возможности оказывал помощь и содействие как своим воинским товарищам, так и сторонним, которых судьба ставила в ряды просителей.Вследствие этого он приобрел общую приязнь у близких и далеких и сделался действительно той особой, которая оживляла дух воинской чести, свойственный всему полку. К тому же он был капитаном старой гвардии, служа в Семеновском полку, который во время Венского конгресса поднял восстание12; к этому восстанию были непричастны ни офицеры, ни командиры, а только рядовые солдаты. Несмотря на это, Апостола-Муравьева вместе с другими офицерами перевели в армейские полки и отдали под надзор военной полиции.
Между тем после отъезда полковника Гамкова, несмотря на то, что место его занял Гебель (все не любили его и Трухина, который служебной зыскательностью и грубым обращением с рядовыми вызвал ненависть как этих последних, так и офицеров не только к себе, но и к командиру полка), товарищеское единение полковых офицеров вместе с привязанностью рядовых солдат к ротным командирам, а особенно к полковнику Муравьеву, все росло и укреплялось. Это единение офицеров, которое явилось результатом общих причин и событий, в то время как в других полках нельзя было наблюдать ничего подобного, держало и воспитывало рядового солдата в военной дисциплине, которая создавалась прежде всего хорошим обращением. Полк отличался прекрасным порядком, дисциплиной и послушанием и на смотрах всегда получал похвалы от высшего командования, а это еще более привязывало рядовых к их командирам. Хотя случались среди солдат проступки и даже преступления, но они были скорее случайны, нежели обдуманы; к тому же быстро нашли способ, как избавиться от этого зла, а именно, как только получался приказ из главной квартиры Первой Армии13 откомандировать роту полка для укомплектования отдельного Закавказского корпуса, то командиры пользовались этим случаем и тотчас же все, что только было в ротах ненужного, деморализованного, неисправимого, дерзкого,- все это перемещалось в отряд, назначенный на Кавказ. Подобным образом поступали и с офицерами, от которых немного ожидали в будущем; таким же способом сбывали и тех из разжалованных офицеров, которые не обещали исправиться в своих недостатках и проступках. Там, на Кавказе, открывал ось перед ними поле славы и выслуги, чтобы вернуть утраченные офицерские чины. Одновременно с такой очисткой полка от неисправимых людей, которые навлекали на себя частые взыскания, определялся великолепный подбор людей благодаря тому, что умели сохранять и ловко скрывать перед выбором в гвардию унтер-офицеров и рядовых, выделявшихся фигурой и исполнением службы.
------------------------------------