Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЖЗЛ » А. Бондаренко. Михаил Фёдорович Орлов (ЖЗЛ).


А. Бондаренко. Михаил Фёдорович Орлов (ЖЗЛ).

Сообщений 141 страница 150 из 151

141

* * *

Москва ещё жила своей жизнью, а в Петербурге утром 16 декабря военный министр генерал от инфантерии Татищев представлял Николаю I проект указа об учреждении Следственного комитета. В состав комитета Татищев предлагал включить великого князя Михаила, бывшего командира Кавалергардского полка генерал-лейтенанта Голенищева-Кутузова, начальника 1-й кирасирской дивизии генерал-лейтенанта Бенкендорфа и командира Конной гвардии Орлова, вчера возведённого в графское достоинство. Но государь вычеркнул эту «восходящую звезду», сказав: «Его брат участвовал в сём злоумышленном обществе!» Вместо Орлова были записаны командир лейб-гвардии Гусарского полка генерал-майор Левашов, из бывших кавалергардов, и действительный статский советник Голицын.

* * *

142

Михаил Орлов был арестован 21 декабря, в 19 часов. А далее — путешествие из Москвы в Петербург. Впрочем, первые «объяснительные» ему пришлось писать ещё до отправки (отъезды были раньше) в столицу:

«Должен согласиться, что в нынешних неожиданных обстоятельствах, где осторожность должна быть первым правилом правительства, сия мера (его, Орлова, арест и опечатывание его бумаг! — А. Б.), сколь ни жестока для моего сердца, есть мера столь же мудрая, сколь необходимая. Я знаю, государь, что давно нахожусь в сомнительном состоянии, но знаю также, что все подозрения, павшие на меня, суть последствия обстоятельств, а не моей виновности…

Наконец, в Петербурге готовятся ужасные происшествия, бунт, кровопролитие, начало общего переворота. А я живу здесь в Москве, ничего не знаю, ни с кем переписки не веду, редко езжу в собрания, малость к себе принимаю, занимаюсь собственными делами и воспитанием сына. Государь! Можно во многом мне упрекать, но не в трусости, ниже в подлости. Ежели б я был заговорщиком, я был бы там, где заговор исполняется…

Может быть, кто-нибудь в сём горестном происшествии употребил во зло имя моё, но те, кои считали на возмущение гвардии твоей, могли также считать и на моё содействие. Гвардия осталась тебе верною, и я также не могу отвечать за дерзновенное посягательство на честь мою и верность моей присяги…»{369}

Какая снисходительная ирония! Какое небрежное поучение! В абзаце про гвардию — этакий «солдатско-патриотический» переход «на “ты”»: мол, «не сумлевайся, царь-батюшка», в своих гвардейцах! «Литературщина».

Стиль весьма и весьма похож на «Размышления русского военного о 29-м “Бюллетене”» — тонкую издёвку над французским императором. Теперь Орлов насмехался над русским царём, и читатели этих писем — с ними знакомился не только Николай — быстро это поняли…

28 декабря Михаил был доставлен в Зимний дворец, превратившийся в большую съезжую — полицейский участок. К императору его проводил флигель-адъютант полковник Дурново (квартирмейстерский прапорщик из 1812 года).

Николай, облачённый в мундир лейб-гвардии Сапёрного батальона, стоял посреди кабинета, понаполеоновски скрестив руки на груди. У стены за небольшим столиком сидел генерал-адъютант Левашов — в роли секретаря.

— Очень жаль, что вижу здесь вас, моего старого товарища! — проникновенным голосом сказал царь. Орлов подумал, что эту фразу он говорит всем представителям «старшего поколения», то есть тем, кто воевал. Сам Николай впервые услышал боевые выстрелы на Сенатской площади.

— Присядем! — император по-простецки потянул Орлова за рукав мундира.

Сели на диван, бочком, так, чтобы видеть друг друга.

— Больно видеть… Без шпаги! — продолжал актёрствовать Николай. — Участие ваше в заговоре вполне известно, это и вынудило меня призвать вас к допросу. Но не хочу слепо верить уликам. Не хочу, чтобы подтверждали вы вину вашу. Я больше надеюсь, что вы сможете оправдаться. Разумеется, не изощрённостью ума, а сказав одну лишь правду. Доказав искреннее раскаяние! Таково моё душевное желание. Других я допрашивал — вас прошу откровенно рассказать всё, что знаете. Считайте, что говорит с вами не император, но друг ваш — Николай Павлович. Обращаюсь к вам так потому, что знаю вас как благородного человека, флигельадъютанта прежнего императора, — он невзначай провёл пальцами по глазам и заговорил ещё проникновеннее: — Ты любил моего покойного брата. Ты знаешь, он тебя любил также… Ты обещал ему оставить это сообщество. Но что сделал ты?! Вот письмо, написанное тобою после обещания. Что ты ответишь? Честный человек держит слово!

Тут, как-то неприметно, в руке Николая появилась копия одного из тех орловских писем, что в списках ходили по России. Резкий переход от задушевного разговора к заурядному полицейскому приёму расставил всё по своим местам. Михаил Фёдорович пожал плечами:

— Не понимаю, ваше величество, о чём вы изволите вести речь. Про заговор я ничего не слыхал, а потому и принадлежать к таковому не могу. Поверьте, если бы я и узнал что, то посмеялся бы над такой идеей, как над глупостью.

Участливое выражение сошло с лица императора:

— Кажется, вы странно ошибаетесь насчёт нашего обоюдного положения. Поверьте, не вы снисходите отвечать мне, а я снисхожу до того, чтобы общаться с вами не как с преступником, но как со старым моим товарищем. Прошу вас, не заставляйте меня изменять моего к вам обращения, отвечайте моему доверию искренностью…

— Разве что про общество «Арзамас» вы хотите узнать? — спросил Орлов с усмешкой. — Я уже сказал, что ничего не знаю и мне не о чем рассказывать.

Выведенный из себя император перешёл на крик, приказал отправить его в Петропавловскую крепость.

Несколько лет спустя Николай I решил зафиксировать на бумаге свои впечатления о восстании 14 декабря 1825 года и его последствиях. Так получилось, что последние страницы этих записок посвящены нашему герою:

«Орлов жил в отставке в Москве. С большим умом, благородной наружностию — он имел привлекательный дар слова. Быв флигель-адъютантом при покойном императоре, он им назначен был при сдаче Парижа для переговоров. Пользуясь долго особым благорасположением покойного царя, он принадлежал к числу тех людей, которых счастие избаловало, у которых глупая надменность затмевала ум, щитав[230], что они рождены для преобразования России. Орлову менее всех должно было забыть, чем он был обязан своему государю, но самолюбие заглушило в нём и тень благодарности и благородства чувств. Завлечённый самолюбием, он с непостижимым легкомыслием согласился быть и сделался главой заговора, хотя вначале не столь преступного, как впоследствии. Когда же первоначальная цель общества начала исчезать и обратилась уже в совершённый замысел на всё священное и цареубийство, Орлов объявил, что перестаёт быть членом общества, и, видимо, им более не был, хотя не прекращал связей знакомства с бывшими соумышленниками и постоянно следил и знал, что делалось у них. В Москве, женатый на дочери генерала Раевского, которого одно время был начальником штаба, Орлов жил в обществе как человек, привлекательный своим умом, нахальный и большой говорун…»{370}

Такой психологический портрет составил Николай Павлович одному из главных «бунтовщиков»… Описав известный уже нам ход допроса, император закончил его тем, что сказал «…обратясь к Орлову: — а между нами всё кончено.

С сим я ушёл и более никогда его не видел»{371}.

На том и завершаются «Записки Николая I о вступлении его на престол».

Ох, и закатал бы государь Орлова по первому разряду — в прямом и переносном смысле, если бы не брат его, граф Алексей Фёдорович, чуть ли не самым первым доказавший Николаю свою преданность в трагический день 14 декабря! Он, под ружейным огнём, самолично водил эскадроны на мятежные каре, потерял нескольких человек — значит, и сам рисковал жизнью. Отказать Орлову в милости по отношению к его брату император не мог…

230

Так в тексте.

143

В журнале Следственного комитета сохранилась запись от 30 декабря:

«Комитет по выслушивании показаний генерал-майора Орлова, находя, что в оных не видно чистосердечия и что объяснения его неудовлетворительны и запутаны собственными противоречиями, его обвиняющими, положил испросить соизволения его императорского величества, дабы запрещены были всяческие сношения с ген.-майором Орловым.

На докладной о сём записке 30 декабря государь император изволил собственноручно написать следующее: “Кроме как с братом его Алексеем”»{372}.

Но первое свидание произошло ещё 29-го, в 15 часов. Алексей постарался разъяснить брату серьёзность его положения и рекомендовал быть чистосердечно откровенным… Но, как можно понять из вышеприведённой записи, «совет лишь попусту пропал»: в показаниях Михаила члены Следственного комитета не увидели желанного «чистосердечия».

Между тем уже шёл 1826 год, боевые генералы, блестящие гвардейцы, скромные армейцы и немногие статские (почти все — отставные офицеры), занимавшие камеры Петропавловской крепости, давали свои показания: откровенные, лживые, ошибочные… Кому-то казалось, что если император проникнется благородством их высоких помыслов, то сможет разделить эти идеи и управлять по-новому; кому-то думалось, что Николай I, узнав про масштабы заговора, не посмеет прибегать к репрессивным мерам, которые могут затронуть такое количество людей; кто-то, сломавшись, старался переложить свои грехи на других… Получая разного рода информацию, следователи пытались смутить своим всезнанием особенно неуступчивых и несговорчивых, заставляя их почувствовать одновременную нелепость и пагубность их молчания. И людям приходилось признавать очевидное, что-то говорить, кого-то вспоминать…

Не входя в Следственный комитет, граф Орлов был в курсе всех его дел, а потому сообщал брату о поведении и рассказах других подсудимых и, соответственно, руководил его показаниями. Постепенно из ответов Орлова исчез былой снисходительно-ироничный тон, в них появились немногие фамилии — но только тех людей, принадлежность которых к организации никаких сомнений уже не вызывала. Но Михаил Фёдорович не упускал случая подчеркнуть, с 1822 года он официально был вне всякого общества:

«В таковом положении мне тайн Общества знать было невозможно. Существование оного было известно, ибо без того нельзя было и приглашать меня в оное. Одно из положений, то есть разделение на две части, или отрасли, также мне было доверено; но других тайн я никаких не знал…»{373}

Неудивительно, что следователи теряли к нему интерес; последний допрос был проведён 2 марта, а затем жизнь Орлова в камере стала напоминать пребывание в дешёвом пансионе. Мария Волконская, которая в апреле приехала в Петербург и добилась возможности посетить мужа в крепости, вспоминала:

«Граф Алексей Орлов (неудивительно, теперь он был и её родственник! — А. Б.) сам повёз меня в крепость. Когда мы приближались к этой грозной тюрьме, я подняла глаза и, пока открывали ворота, увидела помещение над въездом с настежь открытыми окнами и Михаила Орлова в халате, с трубкой в руках, наблюдающего с улыбкой за въезжающими»{374}.

Можно не сомневаться, что и обед ему привозили из ресторана. Конечно, кое-кто считал, что ему весьма повезло… Да, повезло! Но вот что на ум приходит: а если б члены общества на Московском съезде поддержали предложения Орлова — может, им и не пришлось бы теперь томиться в тюремных камерах?

Понятно, что подробно рассказывать о пребывании Михаила в крепости не имеет смысла, и завершим рассказ об этом периоде официальным документом:

«Аудиториатский департамент находит виновным генерал-майора Орлова 1-го в том, что он, не удостоверясь в поведении майора Раевского, поручил ему в управление юнкерскую школу, потом, заметив в нём пылкие выражения и услышав о поступках Раевского во время командования им в полку ротою, не удалил его от юнкеров и, не приступя к секретному о том исследованию, оставил его по-прежнему начальником школы, при коей находясь, он до самого ареста внушал юнкерам вредные правила; сверх того он, Орлов, приказами по дивизии объявляя покровительство своё нижним чинам противу частных начальников их, велел читать сии приказы в ротах, чем ослаблена не только власть тех начальников, но и самая воинская дисциплина. А как по сему же поводу произошли все неустройства в 16-й дивизии и даже сделан нижними чинами Камчатского пехотного полка весьма нетерпимый буйственный поступок, коим Орлов при инспекторском смотре осмелился объявить прощение, не имея на сие права, то Аудиториатский департамент полагает: отставя его, Орлова, от службы, впредь никуда не определять и не позвалять ему выезжать из того места, где изберёт жительство»{375}.

По сравнению с другими Михаил Фёдорович отделался лёгким испугом.

«Великий князь Константин Павлович при чтении приговора суда заметил: Тут главнейших заговорщиков недостаёт; следовало бы первого судить или повесить Михаила Орлова»{376}.

Разумеется, не он один оказался таким «счастливым». «Много лиц, сильно скомпрометированных, не были даже допрошены. Генерал Шипов[231], бывший интимным другом Пестеля, Александр Шипов[232], князь Лопухин[233], князь Илья Долгорукий[234], который был директором Северного общества, граф Витгенштейн[235], флигель-адъютант М. Орлов, который был арестован, заключён в С.-Петербургскую крепость и освобождён»{377}, — вспоминал корнет Кавалергардского полка Александр Муравьёв[236].

Незнакомые с Орловым заговорщики так объясняли произошедшее:

«Алексей Фёдорович Орлов употребил всю свою силу, всё своё влияние на государя, чтоб спасти своего брата Орлова, который был одно время членом Северного общества, принял 40 членов и сделал из них вернейших прозелитов. По ходу дела в Следственной комиссии Орлова нельзя было выпутать, и Алексей Фёдорович ожидал спасения брату единственно от монаршей милости, и для этого он выбрал минуту, когда государь шёл приобщаться Святых Тайн. Сначала государь ему отказал, сказав: “Алексей Фёдорович, ты знаешь, как я тебя люблю, но просишь у меня невозможного… Подумай, ежели я прощу твоего брата, то должен буду простить много других, и этому не будет конца”. Но Орлов настаивал, просил, умолял и за прощение брата обещал посвятить всю жизнь свою государю, и государь простил. Ночью приехал за М. Орловым возок, и так как он недалеко от меня сидел в каземате, то я видел, как Подушкин[237] сильно суетился, как одели генерала в шубу, как его с низкими поклонами усаживали и отвезли, говорили, сначала на конногвардейскую гауптвахту, а в ту же ночь на жительство в дальнюю деревню его, без выезда. Черта благородная со стороны Алексея Фёдоровича, которой он показал, что имел довольно братской любви…»{378}

Очень красиво, но не очень достоверно. И «сорок прозелитов», и то, как новоиспечённый граф «обещал посвятить всю жизнь свою государю», и даже подробности отъезда Михаила Фёдоровича из крепости…

Все «красоты» решительно перечёркивает резолюция барона Дибича на докладной записке Следственного комитета: «Продержав ещё месяц под арестом, и в первом приказе отставить от службы с тем, чтобы впредь никуда не определять. По окончании же срока ареста отправить в деревню, где и жить безвыездно; местному начальству иметь за ним бдительный тайный надзор»{379}.

231

Сергей Павлович Шипов (1789–1876) — генерал-майор, командир лейб-гвардии Семёновского полка с 1821 года; член Союза спасения и Коренного совета Союза благоденствия; генерал от инфантерии (1843).

232

Ошибка мемуариста! Иван Павлович Шипов (1793–1845) — полковник лейб-гвардии Преображенского полка, член Союза спасения и Коренного совета Союза благоденствия; командир лейб-гвардии Сводного полка, лейб-гвардии Гренадерского полка, генерал-майор (1828).

233

Павел Петрович Лопухин (1790–1873) — светлейший князь, генерал-майор, командир бригады; член Союза спасения, Коренного совета Союза благоденствия и Северного общества; генерал-лейтенант (1829).

234

Илья Андреевич Долгоруков (Долгорукий) (1797–1848) — князь, полковник гвардии, адъютант великого князя Михаила; член Союза спасения, блюститель Коренного совета Союза благоденствия; генерал-лейтенант (1844).

235

Лев Петрович Витгенштейн (1799–1866) — граф, ротмистр Кавалергардского полка, флигель-адъютант, сын фельдмаршала; член Союза благоденствия и Южного общества; уволен от службы с чином полковника (1828), светлейший князь (1834).

236

Александр Михайлович Муравьёв (1802–1853) — брат Никиты Муравьёва; осужден по 4-му разряду.

237

Егор Михайлович Подушкин — плац-майор Петропавловской крепости.

144

При чём здесь барон Дибич, начальник Главного штаба? Да при том, что государю очень хотелось хотя бы ущипнуть младшего Орлова, не напрягая отношений с Орловым-старшим. Вот и сделали по старой русской пословице: «жалует царь, да не жалует псарь»… Мол, государь хотел освободить Михаила побыстрее… но отменять приказ начальника Главного штаба было неудобно.

Знакомые декабристы — в том числе и сослуживцы — его осуждали. Старинный друг и beau-frere Волконский писал так: «Лицо замечательное по уму, образованности и сердцу, преисполненному чувством полезного, бывшему впоследствии светилом среди молодёжи, но не оказавшему впоследствии того, что ожидали от него при грозных обстоятельствах 1826 года»{380}.

Непримиримый Михаил Лунин[238] прозрачно намекал (смысл намёка мы объясним чуть ниже) на Орлова: «Обозначим людей другого рода: помилованных по нашему делу. Их лыком шитая тактика небезопасна для неопытных. Одни прикидываются угнетёнными патриотами и успевают покорять удивление простаков своего квартала, издавая сочинения, которых никто не читает, и покровительствуя школы живописи…»{381}

Из крепости Михаил был освобождён 17 июня 1826 года. 19-го он уже был в Москве, и у дверей его квартиры стояли часовые. Для того чтобы увидеть зятя, Николаю Николаевичу Раевскому пришлось обращаться к московскому генерал-губернатору… В конце месяца фельдъегерь сопроводил Орлова в его село Милятино Калужской губернии; тамошний генерал-губернатор получил указание учредить за ним секретный надзор и ежемесячно докладывать о его поведении.

* * *

145

А дальше действительно начинается «дожитие», с постоянными и упорными оправданиями… Например, в 1827 году в обществе прошелестел слух, что Михаил Фёдорович вознамерился самовольно поехать в Одессу — явно для того, чтобы, связавшись с греческими контрабандистами, покинуть российские пределы. Какой получился скандал, мы не знаем, но опальному генералу пришлось писать императору — вот его сохранившийся черновик письма:

«Всемилостивейший Государь!

Я никогда не имел намерения уехать в Одессу, и никому о том не писал, не говорил.

Воля Вашего Императорского Величества по сему предмету как всегда и во всяком случае была и будет для меня Святейшим законом.

Те, кто донесли о таком моём предприятии или обмануты неизвестным мне стечением обстоятельств или хотели оклеветать меня.

Предпринять то, в чём меня обвиняют, есть дело сумасшедшего.

Государь! я в таком положении, что …[239] малых огорчений.

Без службы, без почестей, без всякой будущности я искал убежища в семейных наслаждениях дружбы и законной (вставлено сверху. — А. Б.) любви…

Государь, я льщу себя надеждою, что Ваше Императорское Величество не лишит милостивого внимания просьбы моей и позволит возвратиться мне к тестю моему. Не вы ли, Государь, позволили мне присутствовать в Москве при родах жены моей, из Вашего великодушия и вопреки собственного Вашего приговора?..»{382}

А вот пример иного толка. Гораздо позже, уже в 1836 году, пошли слухи о том, что Орлов явился переводчиком скандально знаменитого «Философического письма», написанного его старинным другом Чаадаевым. И Михаилу Фёдоровичу приходится писать оправдательное письмо на адрес шефа Корпуса жандармов:

«Милостивый Государь

Граф Александр Христофорович!

Дошли до меня слухи, что в Петербурге некоторые лица или по незнанию, или по личному неблагоприятному ко мне расположению, приписывают мне перевод философического Письма помещённого в Телескопе. Сие побуждает меня торжественно объявить перед Вашим Сиятельством:

1-е) Что я никогда не брал ни малейшего участия в переводе вышесказанного письма.

2-е) Что в сём письме нет ни одного основания, ни одного вывода, ни в Религиозном, ни в Философическом, ни в Историческом смысле, с коим я был бы согласен.

3-е) Что не только не разделяю образа мыслей Сочинителя, но был и есть противником оного всегда и везде и во всяком случае…»{383}

Сравните эти строки с тем, что писал Орлов раньше! Словно бы совершенно разные люди…

Можно сказать, что царская милость сгубила «без вины прощённого» генерала. Принуждённый безвылазно жить в своём имении, то есть в ссылке, он был рад каждой монаршей подачке, каждая встреча становилась счастливым событием — но, к сожалению, таким редким, потому как дозволить её мог всего лишь один человек во всей империи — император Николай I!

Александр Христофорович Бенкендорф писал:

«Милостивый Государь, Михаил Фёдорович!

Государь Император Высочайше соизволяет на свидание Вашего Превосходительства с братцем Вашим и на отправление Ваше по сему предмету в то место, которое Графом Алексеем Фёдоровичем для сего свидания назначено будет.

Извещая о сём Вас, Милостивый Государь, честь имею быть с совершенным почтением Вашего Превосходительства покорнейший слуга

А. Бенкендорф.

9 Генваря 1828»{384}.

Как всё любезно! И кажется, что этот хрупкий от времени лист бумаги до сих пор сохранил тончайший аромат дорогих парижских духов…

Но всё же «режим содержания» постепенно смягчается. Орлову разрешают съездить в Москву, к генералу Раевскому; потом — пожить в Полтаве у его сына…

16 сентября 1829 года семью Раевских постигла очередная утрата… Первой стала отправка в вечную ссылку в Сибирь Сергея Волконского в июле 1826 года; второй — отъезд Марии Николаевны вслед за мужем в декабре того же 26-го; через год ушёл в вечность оставленный на попечение деда маленький Николенька Волконский… И вот теперь скончался сам Николай Николаевич.

«Верный друг, нежный отец, истинный сын отечества и православной нашей церкви, он сохранил до последнего своего дыхания отличительную черту своего сердца, способность любить, и умирающею рукою успел ещё благословить неутешное своё семейство. Он скончался на 59-м году своей жизни, не оставив на сём свете ни одного человека, который бы имел право восстать против его памяти. Похвала великая для каждого, но ещё большая для людей, облечённых силою и властью…»{385} — писал Орлов в «Некрологии генерала от кавалерии Н.Н. Раевского», которая была издана отдельной брошюрой и разослана подписчикам «Русского инвалида», а также перепечатана в «Санкт-Петербургских ведомостях». И в том, и в другом случае — без указания автора…

Наконец, после пяти лет ссылки, ему разрешили вернуться в родной город.

«Милостивый Государь,

Михаила Фёдорович!

Его Величество Государь Император изволил Высочайше изъявить соизволение на переезд Вашего Превосходительства в Москву, по докладу Графа Алексея Фёдоровича, который, уведомив Вас о сём, сообщил Вам также относящуюся лично к Вам Высочайшую волю, которую я с своей стороны зная Вас, Милостивый Государь, с столь давнего времени, считаю излишним повторять.

Объявив Высочайшую волю о дозволении Вашему Превосходительству жить в Москве Г-ну Московскому Военному Генераль Губернатору[240], равно как и Калужскому Гражданскому Губернатору, мне остаётся только покорнейше просить Вас, Милостивый Государь, по прибытии Вашем в Москву возобновить Ваше знакомство с Генерал-Майором Корпуса Жандармов, Графом Апраксиным и в случае когда Вам надобно будет сообщать правительству какие-либо сведения, доставлять оные ему, графу Петру Ивановичу Апраксину, для предоставления мне.

С совершенным почтением и искреннею преданностью честь имею быть

238

Михаил Сергеевич Лунин (1787–1845) — кавалергард в 1805–1815 годах, подполковник Гродненского гусарского полка; член Союза спасения, Союза благоденствия и Северного общества; осужден по 1-му разряду, скончался в Акатуйском тюремном замке при загадочных обстоятельствах.

239

Пропуск в тексте.

240

Правописание оригинала.

146

Вашего Превосходительства покорнейший слуга

А. Бенкендорф.

12 мая 1831»{386}.

Иезуитский стиль Бенкендорфа восхищает! И ведь не придерёшься: граф Апраксин[241] действительно был давним знакомым Орлова, в полку вместе служили… По сути же Михаил Фёдорович передавался графу под надзор его ведомства. Любая его просьба должна была проходить через жандармов, то есть через политическую полицию.

Орлов воспользовался этой «оказией» и буквально сразу передал письмо государю с просьбой отправить его рядовым на Кавказ. То ли решил таким образом получить прощение, но, скорее, вспомнил, как в молодости кавалергарды дразнили Александра I, — и захотел подшутить над его младшим братцем. Генеральских эполет он лишён не был, так с какой стати — солдатом?! Естественно, был получен отказ…

Итак, в 1831 году Орлов возвратился в Москву. Жизнь его была неспокойной. Михаил Фёдорович буквально метался по городу, беспрестанно менял квартиры, нигде не находя успокоения. У него собирались известные «московские мудрецы», первым из которых был Пётр Яковлевич Чаадаев, которого Николай I объявит сумасшедшим за публикацию того самого «Философического письма»; встречался он с Денисом Давыдовым, дослужившимся до чина генерал-лейтенанта и в свои наезды в Москву жившим в особняке на Пречистенке — с ним было чего и кого вспомнить… В круг общения Орлова вошли юные вольнодумцы Александр Герцен и поэт Николай Огарёв, и ещё один начинающий поэт — Яков Полонский, и будущий великий писатель Иван Тургенев… Когда в Москву приезжал Александр Сергеевич Пушкин, то, посещая Орлова, он знакомился в его доме с «литературной молодёжью».

Стремясь найти выход своей энергии, Михаил Фёдорович деятельно участвовал в различных благотворительных обществах, много писал — в том числе занялся мемуарами…

Но чувство вины перед теми, кто был сослан в Сибирь или на Кавказ, кого уже нет, давило на его плечи тяжким бременем, отравляло его существование, привносило ужасную двойственность в его бытие. Он возмущался, но чаще ему приходилось каяться и оправдываться, — а потом по-стариковски брюзжать…

2 декабря 1835 года в Большом Петровском театре была сыграна комедия «Недовольные» популярного писателя Загоскина. По рекомендации государя автор пьесы взял в качестве прообразов своих героев людей устаревших, отживших, а потому всем недовольных — известных в прошлом вольнодумцев Орлова и Чаадаева. Пьеса получилась слабая, все её разругали… Зато про её героев пошла эпиграмма:
Чета московских краснобаев
Михаил Фёдорович Орлов
И Пётр Яковлевич Чаадаев
Витийствуют средь пошляков…

Всё в прошлом! К тому же всё чаще приходили известия о невосполнимых потерях: ровесник граф Павел Сухтелен… Пушкин… Денис… Это — имена; а сколько было полковых и боевых товарищей, просто старых друзей?

«Бедный Орлов был похож на льва в клетке. Везде стукался он в решётку, нигде не было ему ни простора, ни дела, а жажда деятельности его снедала…

Он был очень хорош собой; высокая фигура его, благородная осанка, красивые мужественные черты, совершенно обнажённый череп, и всё это вместе, стройно соединённое, сообщало его наружности неотразимую привлекательность.

…От скуки Орлов не знал, что начать. Пробовал он и хрустальную фабрику заводить, на которой делались средневековые стёкла с картинами, обходившиеся ему дороже, чем он их продавал, и книгу он принимался писать “о кредите”[242], — нет, не туда рвалось сердце, но другого выхода не было. Лев был осуждён праздно бродить между Арбатом и Басманной, не смея даже давать волю своему языку.

Смертельно жаль было видеть Орлова, усиливавшегося сделаться учёным, теоретиком…»{387} — вспоминал Александр Герцен.

Между прочим, книга Орлова «О государственном кредите» считается выдающимся памятником российской социологической мысли. Так что Лунин был не совсем прав, когда с насмешкой писал об этом сочинении (ему в Сибирь присылали все литературные новинки); необъективной была и его оценка «покровительства школе живописи». Ведь в биографии генерала сказано:

«Будучи одним из полезнейших членов Московского Художественного Общества, он был избран (в ноябре 1833 года) директором Художественного класса (Московское Общество Живописи и Ваяния). Орлов много содействовал развитию этого учреждения…»{388}

А что ещё ему было делать, ежели так сложилось? Жить — чтобы жить, и не более; удовольствия в таком существовании он не находил. Человек огромных потенциальных возможностей, блистательно начавший свой путь, на первых же шагах сделавший удивительную служебную карьеру, он вполне мог бы достичь тех же высот, что и его старший брат, или один из ближайших друзей — граф Павел Киселёв, или другие его однополчане и былые сослуживцы. Но он выбрал иную судьбу — да только задуманное не сбылось, не получилось…

Жизнь Михаила превратилась в узел из множества противоречий, который разрубила только смерть, наступившая в результате долгой и тяжёлой болезни.

Генерал Орлов умер 19 марта 1842 года — ровно через 28 лет после того, когда он подписал капитуляцию Парижа…

Он умер, и в его доме на улице Пречистенке появились офицеры в голубых с серебром жандармских мундирах. Они опечатали и увезли в Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии бумаги покойного. Как объяснили — чтобы отобрать материалы, касавшиеся службы и не представлявшие интереса для семьи… Действительно, вскоре личные документы Орлова вернули — в том числе и его воспоминания. Да только историкам не даёт покоя то, как начинаются его записки, впоследствии озаглавленные «Капитуляция Парижа»:

«Не трудно было заключить из положения военных действий, что Наполеон, отражённый попеременно при Лаоне и Арсисе, был решительно слабее каждой из двух союзных армий, идущих концентрически на Париж…»{389}

Впечатление такое, будто вошёл в комнату, где сидят два собеседника, давным-давно разговаривающих… Очевидно, то, что до нас дошло — лишь фрагмент из больших воспоминаний… Но где они сами — не знает никто…

Орлов погребён на кладбище Новодевичьего монастыря, где покоятся его боевые друзья и единомышленники — Денис Давыдов, Александр Николаевич Муравьёв, князь Трубецкой… Кроме дат жизни, на могильной плите Михаила Фёдоровича обозначен день капитуляции Парижа.

В 1885 году рядом с мужем будет похоронена Екатерина Николаевна Орлова, пережившая всех своих братьев и сестёр.

* * *

147

…В 1856 году из Сибири в Центральную Россию возвратился Сергей Григорьевич Волконский. Вот каким увидел его в Москве году в 1861-м или 1862-м доктор Николай Андреевич Белоголовый, его иркутский знакомый:

«Я нашёл его хотя белым, как лунь, но бодрым, оживлённым и притом таким нарядным и франтоватым, каким я его никогда не видывал в Иркутске; его длинные серебристые волосы были тщательно причёсаны, его такая же серебристая борода подстрижена и заметно выхолена, и всё его лицо с тонкими чертами и изрезанное морщинами делали из него такого изящного, картинно красивого старика, что нельзя было пройти мимо него, не залюбовавшись этой библейской красотой. Возвращение же после амнистии в Россию, поездка и житьё за границей, встречи с оставшимися в живых родными и с друзьями молодости и тот благоговейный почёт, с каким всюду его встречали за вынесенные испытания — всё это его как-то преобразило и сделало и духовный закат этой тревожной жизни необыкновенно ясным и привлекательным»{390}.

Возможно, так же сложилась бы и судьба Михаила Фёдоровича, если бы граф Орлов не уберёг его в своё время от Сибири. А может, и нет… Кто знает?

241

Пётр Иванович Апраксин (1778–1852) — граф, в 1802–1811 годах служил в Кавалергардском полку, был адъютантом генерала Депрерадовича; с декабря 1811 года — петербургский полицмейстер, затем — владимирский и тверской губернатор; в 1831–1833 годах неоднократно управлял Московским жандармским округом, потом — начальник Казанского жандармского округа; тайный советник.

242

Книга «О государственном кредите» была анонимно издана в 1833 году.

148

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ МИХАИЛА ФЁДОРОВИЧА ОРЛОВА

1788, 25 марта — родился в Москве; родители — граф Фёдор Григорьевич Орлов и Татьяна Фёдоровна Ярославова.

1796, 27 апреля — указом императрицы Екатерины II за всеми «воспитанниками» Ф.Г. Орлова были признаны дворянские права, фамилия и герб Орловых, но без графского титула.

17 мая — скончался Ф.Г. Орлов.

1801, 27 августа — Михаил и его братья Алексей и Григорий зачислены юнкерами в Коллегию иностранных дел; предположительно в сентябре определены в пансион аббата Николя.

1805, 15 июля — поступил эстандарт-юнкером в Кавалергардский полк.

10 августа — полк, вместе с другими частями гвардии, выступил в Австрийский поход.

20 ноября (2 декабря) — Орлов получил боевое крещение в сражении при Аустерлице.

1806, 9 января — за отличие произведён в чин корнета гвардии.

1807, 13 февраля — кавалергарды выступили в Прусский поход; в ходе открывшейся кампании М. Орлов участвовал в сражениях при Гутштадте (24 мая) и на реке Посарже (25 мая), под Гейльсбергом (29–30 мая) и при Фридланде (2 июня); награждён золотой шпагой «За храбрость».

Июнь — июль — присутствовал на переговорах в Тильзите, выполняя особые поручения.

1808, 27 апреля — произведён в чин поручика гвардии.

1810, 1 июля — назначен адъютантом к генерал-лейтенанту князю П.М. Волконскому.

1812, 10 апреля — прибыл в Вильно, в штаб 1-й Западной армии.

14–22 июня — сопровождал русского парламентёра министра полиции генерал-лейтенанта А.Д. Балашова в его поездке к императору Наполеону. 2 июля — Михаил Орлов был назначен флигель-адъютантом к его императорскому величеству.

Середина августа — встреча с императором Наполеоном.

26 августа — участие в сражении при Бородине.

29 сентября — взятие города Вереи; за отличие в этом деле Орлов, начальник штаба в отраде генерала И.С. Дорохова, награждён орденом Святого Георгия 4-го класса (6 ноября 1812 г.).

Ноябрь — скрытно пройдя через расположение неприятеля, прибывает к войскам Молдавской армии.

2 декабря — произведён из поручиков в ротмистры (минуя чин штабс-ротмистра).

1813, начало января — выход в свет памфлета «Размышления русского военного о 29-м “Бюллетене”».

28 января — Орлов направлен в Главную квартиру французской армии. Цель поездки осталась неизвестной.

Февраль — Орлову поручен отдельный «летучий» отряд, с которым он действовал в тылу противника.

25 марта — произведён в чин полковника гвардии.

17(29) марта — отряд Орлова разбил в местечке Кольдиц баварский арьергард.

23 мая (4 июня) — 16(28) июля — Плейсвицкое перемирие, в ходе которого Орлов был наблюдателем с русской стороны.

14–15 (26–27) августа — штурм Дрездена; Орлов состоял при прибывшем к русской армии французском генерале Моро.

19 (31) октября — в бою при Гельнхаузене отряд полковника Орлова взял две пушки и 800 человек пленных.

1814, 19 (31) марта — М.Ф. Орлов составил и подписал капитуляцию Парижа.

2 апреля — Орлов произведён в чин генерал-майора; ему велено состоять по кавалерии в Свите Его Величества.

Апрель — участвует в подготовке Фонтенблоского трактата — отречения императора Наполеона.

Май — август — Орлов выступает в качестве представителя русского императора на переговорах между Швецией, Данией и Норвегией; награждён рыцарским орденом Даннеброг 1-й степени.

Декабрь — М.Ф. Орлов и М.А. Дмитриев-Мамонов основали в Москве тайное общество «Орден русских рыцарей».

1815, лето — назначен начальником штаба 7-го пехотного (оккупационного) корпуса, дислоцированного во Франции.

1816, ноябрь — возвращение в Петербург.

1817, февраль — переговоры руководителей Союза русских рыцарей и Союза благоденствия.

22 апреля — Орлов принят в литературное общество «Арзамас» под именем «Рейн».

13 июня — назначен начальником штаба 4-го пехотного корпуса (Киев).

Сентябрь — прибыл к новому месту службы; знакомство с Екатериной Раевской.

1819, 11 августа — выступление в торжественном собрании Киевского отделения Библейского общества.

1820, 3 июня — назначен командиром 16-й пехотной дивизии (Кишинёв).

Июль — встреча в Тульчине с П.И. Пестелем и другими руководителями тайного общества; вступление в Союз благоденствия.

3 августа — генерал Орлов подписал приказ № 3 по 16-й пехотной дивизии.

24 ноября — приезд Орлова в Каменку.

1821, января — съезд Союза благоденствия в Москве.

22 февраля — начало Греческого восстания князя Ипсиланти.

15 мая — Михаил Орлов обвенчался с Екатериной Раевской.

Май — создание в Кишинёве масонской ложи «Овидий».

5 декабря — возмущение в Камчатском пехотном полку.

1822, 9 января — Орлов уезжает в отпуск в Киев.

6 февраля — арест майора В.Ф. Раевского.

1823, 18 апреля — М.Ф. Орлову запрещено командовать дивизией и велено состоять по армии.

1825, 21 декабря — Орлов арестован в Москве.

28 декабря — доставлен в Петербург, заключён в Петропавловскую крепость.

1826, 2 марта — последний допрос в Петропавловской крепости.

17 июня — освобождён из крепости; определён жить под надзором в селе Милятине Калужской губернии.

1829, 16 сентября — скончался Николай Николаевич Раевский. Орлов анонимно публикует «Некрологию генерала от кавалерии Н.Н. Раевского».

1831,12 мая — получено разрешение возвратиться в Москву.

1833 — анонимно издана книга «О государственном кредите».

1842, 19 марта — М.Ф. Орлов скончался в Москве. Погребён на кладбище Новодевичьего монастыря.

149

КРАТКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

Арзамас. М., 1994. Кн. 1.

Булгарин Ф.В. Воспоминания. М., 2001.

Вигель Ф.Ф. Записки. М., 2003. Кн. 1–2.

Военная энциклопедия. СПб.; Пг., 1911–1914. Т. I–XVIII.

Волконская М.Н. Записки княгини М.Н. Волконской. Чита, 1960.

Волконский С.Г. Записки. Иркутск, 1991.

Воспоминания сержанта Бургоня. М., 2005.

Восстание декабристов. Документы. М., 2001. Т. XX.

Гвардейские артиллеристы. История. Биографии. Мемуары. М., 2008.

Гершензон М.О. М.Ф. Орлов // Гершензон М.О. Грибоедовская Москва. П.Я. Чаадаев. Очерки прошлого. М., 1989.

Герцен А.И. Былое и думы. Л., 1946.

Давыдов Д.В. Военные записки. М., 1940.

Декабристы. Биографический справочник. М., 1988.

Дрейлинг И.Р. Воспоминания участника войны 1812 года. 1820 г. // 1812 год. Воспоминания воинов Русской армии. М., 1991.

Дружинин Н.М. Государственные крестьяне и реформа П.Д. Киселёва. М.;Л., 1946. Т. 1.

Дружинин Н.М. Революционное движение в России в XIX в. М., 1985.

Дурново Н.Д. Дневник 1812 г. // 1812 год… Военные дневники. М., 1990.

Ермолов А.П. Записки А.П. Ермолова. 1798–1826. М., 1991.

Жизнь Пушкина, рассказанная им самим и его современниками. М., 1987. Т. 1–2.

Жиркевич И.С. Записки Ивана Степановича Жиркевича. 1789–1848. М., 2009.

Записка о тайных обществах в России, составленная в 1821 году// Русский архив. 1875. № 12.

Звегинцов В.Н. Кавалергарды-декабристы. Дополнение к Сборнику биографий кавалергардов 1801–1826. Париж, 1977.

Императоры Александр I и Николай I. Исторические материалы, к ним и к их эпохам относящиеся // Русская старина. 1883. Т. 40. № 12.

История кавалергардов. СПб., 1903. Т. 3.

История лейб-гвардии Его Величества Казачьего полка. СПб., 1876.

История родов российского дворянства. СПб., 1886. Т. 2.

Клаузевиц К. 1806 год. М., 1937.

Керсновский А.А. История Русской армии. М., 1992. Т. 1–2.

Коленкур А., де. Мемуары. Поход Наполеона в Россию. М., 1943.

Лависс Э., Рамбо А. История XIX века. М., 1938. Т. 1–2.

Ложье Ц. Дневник офицера Великой армии в 1812 году. М., 2005.

Лорер Н.И. Записки декабриста. Иркутск, 1984.

Лунин М.С. Сочинения, письма, документы. Иркутск, 1988.

М.И. Кутузов. Сборник документов. М., 1954–1956. Т. IV–V.

Манфред А. 3. Наполеон Бонапарт. Сухуми, 1989.

Междуцарствие 1825 года и восстание декабристов в переписке и мемуарах членов царской семьи. М.; Л., 1926.

Мемуары декабристов. Южное общество. М, 1982.

Михайловский-Данилевский А.И. Император Александр I и его сподвижники в 1812, 1813, 1814, 1815 годах. Военная галерея Зимнего дворца. СПб., 1848–1849. Т. 1–6.

Михайловский-Данилевский А.И. Описание похода во Франции в 1814 году. СПб., 1836.

Михайловский-Данилевский А.И. Отечественная война 1812 года. Воспоминания современников. М., 2004.

Московцы. История. Биографии. Мемуары. М., 2013.

Муравьёв А.М. Мой журнал // Мемуары декабристов. Северное общество. М., 1981.

Муравьёв А.Н. Сочинения и письма. Иркутск, 1986.

Муравьёв А.Н. Что видел, чувствовал и слышал // России двинулись сыны. Записки об Отечественной войне 1812 года её участников и очевидцев. М., 1988.

Муравьёв Н.Н. Записки Николая Николаевича Муравьёва // Русский архив. 1885. Кн. 3.

Нечкина М.В. Движение декабристов. М., 1955. Т. 1.

Орлов М.Ф. Капитуляция Парижа. Политические сочинения. Письма. М., 1963.

Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. М., 2004.

Павлова Л.Я. Декабрист М.Ф. Орлов. М., 1964.

Петров М.М. Рассказы служившего в 1-м егерском полку полковника Михаила Петрова о военной службе и жизни своей и трёх родных братьев его, зачавшейся с 1789 года. 1845 г. // 1812 год. Воспоминания воинов Русской армии. М., 1991.

Письма поэта-партизана Д.В. Давыдова к князю П.А. Вяземскому. Пг., 1917.

Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812–1815. Хроника событий. М., 2003.

Пушкин А.С. Собрание сочинений. В Ют. М., 1974.

Раевский В.Ф. Материалы о жизни и революционной деятельности. Иркутск, 1980–1983. Т. 1–2.

Розен А.Е. Записки декабриста. Иркутск, 1984.

Русские мемуары. Избранные страницы. 1826–1856. М., 1990.

Русский биографический словарь. СПб., 1896–1913.

Санглен Я. И., де. Записки: 1776–1831 //Русская старина. 1883. №3.

Сборник биографий кавалергардов. СПб., 1904. Т. 2.

Сегюр Ф.-П., де. Поход в Россию. Записки адъютанта императора Наполеона I. M., [1916].

Семевский В.И. Политические и общественные идеи декабристов. СПб., 1909.

Тартаковский А.Г. Бюллетень М.Ф. Орлова о поездке во французскую армию во время войны 1812 г. // Археографический ежегодник. 1961 г. М., 1962.

Тартаковский А.Г. Листовка эпохи Отечественной войны 1812 года // Записки отдела рукописей Библиотеки им. В.И. Ленина. М., 1958. Вып. 20.

Толстой Л.Н. Война и мир//Собрание сочинений. В 12 т. М., 1987. Т. 3–6.

Трубецкой С.П. Материалы о жизни и революционной деятельности. Иркутск, 1983. Т. 1.

Тургенев Н.И. Россия и русские // Русские мемуары. Избранные страницы. 1800–1825 гг. М., 1989.

Тучков П.А. Мои воспоминания о 1812 годе // России двинулись сыны. Записки об Отечественной войне 1812 года её участников и очевидцев. М., 1988.

Целорунго Д.Г. Офицеры Русской армии — участники Бородинского сражения. М., 2002.

Чичерин А.В. Дневник Александра Чичерина. 1812–1813. М., 1966.

Якушкин И.Д. Мемуары. Статьи. Письма. Иркутск, 1993.

150

Ссылки

1

Пушкин А.С. Моя родословная // Пушкин А.С. Собрание сочинений. В 10 т. М., 1974. Т. 2. С. 260.

2

Русский биографический словарь. СПб., 1905. Т. 12. С. 319.

3

История родов российского дворянства. СПб., 1886. Т. 2. С. 36.

4

Там же.

5

Сборник биографий кавалергардов. СПб., 1904. Т. 2. С. 17.

6

Русский биографический словарь. Т. 12. С. 349.

7

Сборник биографий кавалергардов. Т. 2. С. 17.

8

Военная энциклопедия. Пг., 1914. Т. XVII. С. 162.

9

Сборник биографий кавалергардов. Т. 2. С. 17.

10

Русский биографический словарь. Т. 12. С. 349.

11

Военная энциклопедия. Т. XVII. С. 162.

12

Сборник биографий кавалергардов. Т. 2. С. 50–51.

13

Русский биографический словарь. Т. 12. С. 322–323.

14

Переворот 1762 года. М., 1997. С. 182.

15

Военная энциклопедия. Т. XVII. С. 159.

16

Русский биографический словарь. Т. 12. С. 322–323.

17

Сборник биографий кавалергардов. Т. 2. С. 50–51.

18

Военная энциклопедия. Т. XVII. С. 165.

19

Русский биографический словарь. Т. 12. С. 364.

20

Там же.

21

Там же. С. 330.

22

Сборник биографий кавалергардов. Т. 2. С. 65.

23

Русский биографический словарь. Т. 12. С. 346–347.

24

Там же. С. 347.

25

Русский биографический словарь. Т. 12. С. 356.

26

Восстание декабристов. Документы. М., 2001. Т. XX. С. 146.

27

Павлова Л.Я. Декабрист М.Ф. Орлов. М., 1964. С. 7.

28

Там же.

29

Декабристы. Биографический справочник. М., 1988. С. 13.

30

Там же. С. 61.

31

Ключевский В.О. Императрица Екатерина II (1729–1796) // Екатерина II в воспоминаниях современников, оценках историков. М., 1998. С. 319.

32

Кочубей А.В. Семейная хроника. Записки Аркадия Васильевича Кочубея. СПб., 1890. С. 22–23.

33

Вигель Ф.Ф. Записки. М., 2003. Кн. 1. С. 131.

34

Волконский С.Г. Записки. Иркутск, 1991. С. 95. “ Кочубей А.В. Семейная хроника. С. 20.

35

Батюшков К.Н. Сочинения. В 2 т. М., 1989. Т. 2. С. 513–514.

36

Там же. С. 508.

37

Волконский С.Г. Записки. С. 362.

38

Булгарин Ф.В. Воспоминания. М., 2001. С. 175.

39

Цит. по: Манфред А. 3. Наполеон Бонапарт. Сухуми, 1989. С. 389.

40

Там же.

41

Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени // Лермонтов М.Ю. Собрание сочинений. В 4 т. М., 1976. Т. 4. С. 75.

42

Лависс Э., Рамбо А. История ХГХ века. М., 1938. Т. 1. С. 117.

43

История кавалергардов. СПб., 1903. Т. 3. С. 27.

44

Там же.

45

Сборник биографий кавалергардов. Т. 3. С. 3.

46

Там же. С. 107.

47

Волконский С.Г. Записки. С. 97.

48

История лейб-гвардии Его Величества Казачьего полка. СПб., 1876. С. 71.

49

История кавалергардов. Т. 3. С. 29.

50

Там же. С. 29–30.

51

Волконский С.Г. Записки. С. 135–136.

52

Лависс Э., Рамбо А. История ХГХ века. Т. 1. С. 123.

53

Русский биографический словарь // Шильдер Н.И. Александр I. Т. 1. СПб., 1896. С. 198.

54

История кавалергардов. Т. 3. С. 33.

55

Жиркевич И.С. Записки Ивана Степановича Жиркевича. 1789–1848. М., 2009. С. 22.

56

Лависс Э., Рамбо А. История XIX века. Т. 1. С. 126.

57

История кавалергардов. Т. 3. С. 33.

58

Лависс Э., Рамбо А. История ХГХ века. Т. 1. С. 126.

59

Чарторижский А. Мемуары. М., 1998. С. 283.

60

Репнин Н.В. Письмо к А.И. Михайловскому-Данилевскому// Русская старина. 1890. № 10. С. 210.

61

История кавалергардов. Т. 3. С. 67–68.

62

Гвардейские артиллеристы. История. Биографии. Мемуары. М., 2008. С. 234.

63

История лейб-гвардии Его Величества Казачьего полка. С. 79.

64

Толстой Л.Н. Война и мир // Толстой Л.Н. Собрание сочинений. В 12 т. М., 1987. Т. 3. С. 505–506.

65

Муравьев Н.Н. Записки Николая Николаевича Муравьева// Русский архив. 1885. Кн. 3. С. 54.

66

История кавалергардов. Т. 3. С. 67–68.

67

Лунин М.С. Сочинения, письма, документы. Иркутск, 1988. С. 252.

68

Кавалергарды. История. Биографии. Мемуары. М., 1997. С. 63.

69

Сборник биографий кавалергардов. Т. 3. С. 51.

70

Волконский С.Г. Записки. С. 362.

71

История кавалергардов. Т. 3. С. 82.

72

Волконский С.Г. Записки. С. 95.

73

Там же. С. 96–97.

74

Лависс Э., Рамбо А. История XIX века. Т. 1. С. 129.

75

Керсновский А.А. История Русской армии. М., 1992. Т. 1.С. 221.

76

Клаузевиц К. 1806 год. М., 1937. С. 65.

77

Керсновский А.А. Указ. соч. Т. 1. С. 222.

78

История кавалергардов. Т. 3. С. 113.

79

Там же. С. 113–114.

80

Сборник биографий кавалергардов. Т. 3. С. 15.

81

Ермолов А.П. Записки А.П. Ермолова. 1798–1826. М., 1991. С. 93.

82

Керсновский А.А. Указ. соч. Т. 1. С. 228.

83

Волконский С.Г. Записки. С. 362.

84

Восстание декабристов. Документы. Т. XX. С. 147.

85

История кавалергардов. Т. 3. С. 137.

86

Лависс Э., Рамбо А. История XIX века. Т. 1. С. 141.

87

История кавалергардов. Т. 3. С. 142.

88

Жиркевич И.С. Указ. соч. С. 40–41.

89

Лависс Э., Рамбо А. История ХГХ века. Т. 1. С. 141–142.

90

История кавалергардов. Т. 3. С. 149–150.

91

Там же. С. 159.

92

Волконский С.Г. Записки. С. 128–129.

93

Сборник биографий кавалергардов. Т. 3. С. 110.

94

Эйдельман Н.Я. Лунин. М., 1970. С. 27–28.

95

Волконский С.Г. Записки. С. 129.

96

Павлова Л.Я. Декабрист М.Ф. Орлов. С. 27.

97

Волконский С.Г. Записки. С. 362.

98

Дружинин Н.М. Государственные крестьяне и реформа П.Д. Киселева. М.; Л., 1946. Т. 1. С. 257–258.

99

Волконский С.Г. Записки. С. 131.

100

Давыдов Д.В. Воспоминание о сражении при Прейсиш-Эйлау. 1807 года января 26-го и 27-го 11 Давыдов Д.В. Военные записки. М., 1940. С. 107.

101

Сборник биографий кавалергардов. Т. 3. С. 106.

102

Муравьев А.Н. Сочинения и письма. Иркутск, 1986. С. 80.

103

Керсновский А.А. Указ. соч. Т. 1. С. 245.

104

История кавалергардов. Т. 3. С. 157–158.

105

Московцы. История. Биографии. Мемуары. М., 2013. С. 13–14.

106

Дурново Н.Д. Дневник 1812 г. // 1812 год… Военные дневники. М., 1990. С. 54.

107

Дневник А.Я. Булгакова // Русский архив. 1867. Стб. 1362–1363.

108

Ермолов А.П. Указ. соч. С. 120.

109

История кавалергардов. Т. 3. С. 164.

110

Михайловский-Данилевский А.И. Император Александр I и его сподвижники в 1812, 1813, 1814, 1815 годах. Военная галерея Зимнего дворца. СПб., 1849. Т. 5. С. 29.

111

Алексеев М. Военная разведка России. От Рюрика до Николая II. М., 1998. Т. I. С. 34–35.

112

Муравьев А.Н. Сочинения и письма. С. 87.

113

Дурново Н.Д. Дневник 1812 г. // 1812 год… Военные дневники. С. 66–73.

114

История лейб-гвардии Его Величества Казачьего полка. С. 163–164.

115

Русский биографический словарь // Шильдер Н.И. Александр I. Т. 1. С. 248.

116

Михайловский-Данилевский А.И. Император Александр I и его сподвижники… Т. 6.

117

Санглен де Я.И. Записки: 1776–1831 // Русская старина. 1883. № 3. С. 544.

118

Михайловский-Данилевский А.И. Отечественная война 1812 года. М.,2004. С. 20.

119

Русский биографический словарь // Шильдер Н.И. Александр I. Т. 1. С. 248.

120

Дурново Н.Д. Дневник 1812 г. // 1812 год… Военные дневники. С. 77.

121

Михайловский-Данилевский А.И. Император Александр I и его сподвижники… Т. 6.

122

Там же.

123

Там же.

124

Толстой Л.Н. Указ. соч. Т. 5. С. 33.

125

Муравьев А.И. Что видел, чувствовал и слышал // России двинулись сыны. Записки об Отечественной войне 1812 года её участников и очевидцев. М., 1988. С. 272.

126

Михайловский-Данилевский А.И. Император Александр I и его сподвижники… Т. 6.

127

Тартаковский А.Г. Бюллетень М.Ф. Орлова о поездке во французскую армию во время войны 1812 г. // Археографический ежегодник за 1961 г. М., 1962. С. 434–436.

128

Орлов М.Ф. Капитуляция Парижа. Политические сочинения. Письма. М., 1963. С. 222.

129

Дурново Н.Д. Дневник 1812 г. // 1812 год… Военные дневники. С. 80.

130

Восстание декабристов. Документы. Т. XX. С. 146.

131

Толстой Л.Н. Указ. соч. Т. 5. С. 18.

132

Дурново Н.Д. Дневник 1812 г. // 1812 год… Военные дневники. С. 83.

133

См.: Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812–1815. Хроника событий. М., 2003.

134

Дурново Н.Д. Дневник 1812 г. // 1812 год… Военные дневники. С. 84.

135

Коленкур А. де. Мемуары. Поход Наполеона в Россию. М., 1943. С. 99.

136

Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. М., 2004. С. 662.

137

История лейб-гвардии Его Величества Казачьего полка. С. 188–189.

138

Там же. С. 193–194.

139

Левенштерн В.И. Записки генерала В.И. Левенштерна // Русская старина. 1900. Т. 104. № 12. С. 559.

140

Тучков П.А. Мои воспоминания о 1812 годе // России двинулись сыны. Записки об Отечественной войне 1812 года её участников и очевидцев. М., 1988. С. 324–325.

141

Там же.

142

Коленкур А. де. Указ. соч. С. 99.

143

М.И. Кутузов. Сборник документов. М., 1954. Т. IV. Ч. 1. С. 98–99.

144

Михайловский-Данилевский А.И. Полное собрание сочинений. Т. 5. СПб., 1850. С. 65.

145

Муравьев Н.Н. Записки Николая Николаевича Муравьева // Русский архив. 1885. Кн. 3. С. 238–239.

146

Муравьев Н.Н. Записки // Русские мемуары. Избранные страницы. 1800–1825 гг. М., 1989. С. 118.

147

Сборник биографий кавалергардов. Т. 3. С. 162.

148

Восстание декабристов. Документы. Т. XX. С. 147.

149

Михайловский-Данилевский А.И. Император Александр I и его сподвижники… Т. 1.

150

Керсновский А.А. Указ. соч. Т. 1. С. 256.

151

История кавалергардов. Т. 3. С. 211–213.

152

М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. IV. Ч. 1. С. 154.

153

Петров М.М. Рассказы служившего в 1-м егерском полку полковника Михаила Петрова о военной службе и жизни своей и трёх родных братьев его, зачавшейся с 1789 года. 1845 г. // 1812 год. Воспоминания воинов Русской армии. М., 1991. С. 193.

154

Дрейлинг И.Р. Воспоминания участника войны 1812 года. 1820 г. // 1812 год. Воспоминания воинов Русской армии. М., 1991. С. 377.

155

Воспоминания сержанта Бургоня. М., 2005. С. 15.

156

Ложье Д. Дневник офицера Великой армии в 1812 году. М., 2005. С. 75.

157

Коленкур А. де. Указ. соч. С. 170.

158

Там же. С. 171.

159

Дурново Н.Д. Дневник 1812 г. // 1812 год… Военные дневники. С. 95.

160

Коленкур А. де. Указ. соч. С. 171.

161

Вестник Европы. 1812. № 21–22. С. 155–159.

162

М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. IV. Ч. 1. С. 367–368.

163

Михайловский-Данилевский А.И. Отечественная война 1812 года. С. 158.

164

Восстание декабристов. Документы. Т. XX. С. 147.

165

Михайловский-Данилевский А.И. Император Александр I и его сподвижники… Т. 1.

166

Михайловский-Данилевский А.И. Отечественная война 1812 года. С. 160.

167

М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. IV. Ч. 2. С. 416.

168

Восстание декабристов. Документы. Т. XX. С. 147.

169

Пушкин А.С. Кн. Голицыной, посылая ей оду «Вольность» // Пушкин А.С. Собрание сочинений. В Ют. М., 1974. Т. 1.С. 55.

170

Коленкур А. де. Указ. соч. С. 271.

171

Сегюр Ф.-П. де. Поход в Россию. Записки адъютанта императора Наполеона I. M. [1916] С. 376.

172

Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. С. 103.

173

См.: Тартаковский А.Г. Листовка эпохи Отечественной войны 1812 года // Записки отдела рукописей Библиотеки им. В.И. Ленина. М., 1958. Вып. 20. С. 205–278.

174

Орлов М.Ф. Капитуляция Парижа. С. 256–261.

175

Давыдов Д.В. Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году? Ц Давыдов Д.В. Военные записки. М., 1940. С. 310.

176

М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. V. М., 1956. С. 284.

177

Давыдов Д.В. Занятие Дрездена 1813 года 10 марта // Давыдов Д.В. Военные записки. М., 1940. С. 330.

178

Подмазо А.А. Большая Европейская война. С. 88.

179

М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. V. С. 460.


Вы здесь » Декабристы » ЖЗЛ » А. Бондаренко. Михаил Фёдорович Орлов (ЖЗЛ).