Н. Эйдельман
Дети 1812-го
Новый, 1797 год двадцатишестилетний посол Российской империи Иван Муравьев встречает в вольном городе Гамбурге с женой и четырьмя детьми.
Государственные деятели были в ту пору довольно молоды: в 25 лет - посол, генерал, в 30-35 министр - обычное дело! На старцев - Суворова, Кутузова - приходились десятки сравнительно юных военачальников. Средний возраст высших чинов империи был примерно вдвое меньший, чем в конце царствования Николая I, к середине XIX столетия.
Один из позднейших публицистов заметит, что "в то время не требовалось одного удара паралича для поступления в сенат, а двух - для поступления в Государственный совет". Разумеется, большие войны. европейская политика - все это ускоряло путь наверх; но все же дело в том, что тогдашняя дворянская империя была еще молода и жизнеспособна. Лучшие, талантливейшие люди - еще вместе с властью, и так будет до 1812 - 1814 годов. Позже многие из таких служить не пойдут или будут служить спустя рукава, или займутся частной деятельностью, сядут по деревням...
Пока же двадцатишестилетний статский генерал Иван Матвеевич Муравьев - в одном из самых горячих мест Европы.
"Я презираю предавшего своего короля и отечество". Это первое из дошедших к нам высказываний старшего сына посла - Матвея Ивановича Муравьева, которому было тогда лет пять, вдвое больше, чем его брату Сергею.
Высказывание это в высшей степени примечательно. Оно адресовано знаменитому генералу французской армии Дюмурье, который незадолго до того изменил революции, объявил о своей верности монархии и бежал к неприятелю. Матюша Муравьев слышит, как старшие говорят, что генерал служил сначала отечеству против короля, потом наоборот; и его уже не волнуют тонкости - что изменить королю и отечеству одновременно очень мудрено и т. п. Когда генерал приходит в дом русского посла и пытается приласкать мальчика, он получает свое.
Но зачем же генерал Дюмурье ходит к Ивану Матвеевичу? А затем, что официально он для русского посла отнюдь не изменник, а положительный герой, и из Петербурга велят намекнуть генералу, что в России его ждет благосклонная встреча: очевидно, победы, которые некогда одерживал Дюмурье над сегодняшними друзьями, предводительствуя друзьями вчерашними, произвели на Павла I впечатление. Выполняя это поручение, русский посол и зовет Дюмурье на обед, но старший сын выдает предобеденные разговоры дипломата!
С поручением Иван Муравьев однако справился, Дюмурье поехал к Павлу, но они не понравились друг другу.
Матвея же, конечно, за выходку наказали.
Позже он вспоминает о самом себе:
"Пятилетний мальчик в красной куртке был ярый роялист. Эмигранты рассказами своими о бедствиях, претерпенных королем, королевой, королевским семейством и прочими страдальцами, жертвами кровожадных террористов, его смущали. Отец его садится, бывало, за фортепиано и заиграет Марсельезу, а мальчик затопает ногами, расплачется, бежит вон из комнаты, чтобы не слушать ненавистные звуки".
Вот как порою начинались биографии будущих революционеров. Тут очень занимателен Иван Матвеевич, сохранивший циническую веселость екатерининских времен: Дюмурье - друг, но разве не предатель? С "Марсельезой" война, но неплохо сыграть ее, смеясь над слишком фанатичным сыном. События как-то раздваиваются, понятия смешиваются. Дети сочувствуют бежавшему из Франции маркизу до Романс, побочному сыну Людовика XV, но вряд ли он занимал бы их так, если бы теперь не был обойщиком в рабочей куртке и фартуке.
Суворов разбивает французов в Италии. Гамбург ликует, женщины заводят головной убор вроде каски с надписью "Виват Суворов". Но посол Муравьев и его домашние хорошо знают, как император не любит Суворова. Немало о том расскажет и Михаил. Илларионович Кутузов, живший шесть недель в гамбургском доме Ивана Матвеевича; да и приезжающие из столицы павловские "гатчинцы" как на подбор: один не подозревает, что в Англию нельзя проехать посуху, другой возмущается, что в Гамбурге нет короля, а также съезжей, где можно высечь крепостного...
Никак не удавалось четко разделить мир на хороших и плохих. Кого любить? Кого ненавидеть?
Между тем счастливая звезда молодого дипломата еще поднималась. Его переводят с повышением в столицу. Но хорошо ли это? Служить в Петербурге опаснее, чем идти на штыки или против картечи. Посол в Англии Семен Воронцов, приглашенный возглавить иностранные сношения, отпихивается всеми правдами и неправдами, и лишь представив себя почти умирающим, сумел остаться только послом.
Отрывки из книги "Апостол Сергей", посвященной выдающемуся революционеру. одному из пятя казненных декабристов Сергею Ивановичу Муравьеву-Апостолу Книга подготовлена к печати в Государственном издательстве политической литературы.
В 1800 году Муравьевы приезжают в Петербург. Матвей Иванович вспомнит, что он в том же году видел Павла I: "Встреча эта особенно запечатлелась в его памяти по случайному обстоятельству. Дело было 16 ноября 1800 года, в день именин Матвея Ивановича; Анна Семеновна возвращалась в карете со своим сыном от обедни: на Литейной они встретили императора, и им пришлось, согласно существовавшим тогда правилам, выйти для поклона из кареты, несмотря на сырость и грязь. По возвращении домой оказалось, что маленький Матвей потерял в грязи свой башмак. Матвей Иванович нередко вспоминал этот случай в последние годы своей жизни или в день своих именин, или когда заходил разговор о погоде, о поздней или ранней зиме".
Удивительно похожие истории случались тогда с маленькими мальчиками. "Царь... велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку:". Мальчику в картузе - Александру Сергеевичу Пушкину - едва исполнился год.
Ивану Матвеевичу, действительному статскому советчику, полномочному посланнику в Гамбурге, трудно было представить свою супругу Анну Семеновну и детей, со страхом выпрыгивающими в ноябрьскую грязь. Однако поднявшемуся на ступеньку, теперь уже тайному советнику и члену коллегии иностранных дел Ивану Муравьеву должно радоваться, что государь не вступил, как это иногда случалось, в получасовую беседу с дамой, сделавшей реверанс в луже. или с мальчиком без башмака: одна знатная барышня после такого быстро скончалась...
Грустные предчувствия тайного советника рассеивает семья, небольшой круг верных собеседников, и наивная вера в еще не изменившую фортуну.
Детство будущих декабристов было наполнено событиями разнообразными. удивляющими, печальными.
Матвей Муравьев (о себе - в третьем лице): "12 марта 1801 года утром, после чаю он подошел к окну и вдруг спрашивает у своей матери: "Разве сегодня пасха?" - "Нет, что ты? - "Да что же все солдаты на улице христосуются?"
Оказалось, что солдаты поздравляют друг друга с воцарением Александра".
Державин сочинил стихи с намеком.
Умолк рев Норда сиповатый,
Закрылся грозный, страшный взгляд.
Управляющий цензурой согласился пропустить эти стихи в печать только в том случае, если рядом с ними будут помещены другие, недавние стихи Державина, восторженно прославлявшие Павла.
"Матвей Иванович был с матерью на поклонении праху покойного императора. Он помнит, что гроб был поставлен очень высоко, так что лица никто не видел".
Хочется услышать разговор восьмилетнего Матвея с пятилетним Сергеем: царь Павел был зол и плох, папенька боялся, и убийцы ужасны, но и Александр хорош... Сын ходил ко гробу с матерью, а не с отцом. Потому, наверное, что Иван Матвеевич - государственный человек, нужен во дворце. Новый царь, слишком обязанный отцеубийцам, радостно выискивает вокруг себя тех, кто непосредственно не участвовал в заговоре.
Не участвовал Иван Муравьев, "счастливчик Муравьев"; один из первых указов Александра разрешал ему унаследовать фамилию "Апостол" (от деда, последнего выборного украинского гетмана Данилы Апостола). "Мы спорили об N, которого с жаром защищал апостол его Муравьев", - такие шуточки в те дни начинаются и еще не скоро прекратятся...
Проходит меньше года, и вдруг выясняется, что по причинам, во многом для нас таинственным, "добрый монарх" Александр охладевает к Ивану Матвеевичу и для начала отправляет его в дальнюю иностранную столицу.