Там, где жил Кот.
Ехал Грека через реку,
Видит – что-то есть в реке!
Сунул Грека руку в реку,
Вытащил кота в мешке.
Едет дальше через реку,
Снова видит – в речке кот.
Хотел сунуть руку в реку,
А рука-то не идет!
Незнаком был бедный Грека
С философиею грека,
Гераклитом звался грек,
Мудрый был он человек!
Вот где истина сокрыта:
По ученью Гераклита,
Никакой не сможет Грека
Дважды сунуть руку в реку!
Центральная Украина богата историей. Многое могли бы поведать помещичьи усадьбы, но они, как правило, были уничтожены в период с 1917-го по 1930 год. Западной Украине повезло больше – там сохранились и усадьбы, и замки, потому что не было советского режима в это время.
Среди утраченных усадеб особый интерес представляла усадьба Котовка, которой владели несколько предводителей екатеринославского дворянства из рода Алексеевых, а затем Урусовых. Неумолимое время стерло с лица земли многие памятные места и здания, но мы постараемся возвратить из небытия эту жемчужину Приднепровского края. Хотя не войти в одну реку дважды… Что утеряно, то утеряно.
Село Котовка в иные времена именовалось «местечком». Расположено оно на реке Орель, впадающей в Днепр, примерно в ста километрах от Днепропетровска. Районный центр Магдалиновка от Котовки в 25-ти километрах. До революции это село относилось к Новомосковскому уезду Екатеринославской губернии. Здешние живописные места привлекали многих. Красотой Орели был очарован Тарас Шевченко – как художник, писавший местные пейзажи. А украинский историк Дмитрий Яворницкий (1855–1940), известный лирическим складом характера, не мог скрыть восторга, описывая чудную местность, увиденную им 120 лет назад: «…левое побережье реки Орели, выше и ниже местечка Котовки, представляет из себя обширную, совершенно открытую долину, обильно орошенную водой, покрытую у самых берегов реки прекрасным дубовым лесом, поросшую густою сочною травой и обилующую множеством дичи и зверей. В дождливое лето орельская долина кажется поистине палестиной, текущею млеком и медом».
По преданию, «замечательное местечко Котовка» (по определению того же Д. И. Яворницкого) было основано запорожцем Степаном Котом, выходцем из Полтавской губернии. Из владельческих записей Алексеевых следовало, что Котовка в 1758 году, по купчей крепости (документ, скрепленный печатью), перешла от запорожца Кота к секунд-майору Иллариону Спиридоновичу Алексееву, который участвовал в Семилетней войне против Пруссии и потом был губернатором в Пскове до самой своей смерти в 1798 году.
Во второй половине ХIХ века Д. Яворницкий записал в Котовке от С. Сатаны и Я. Колваха народную легенду о том, как Алексеевы стали владельцами села. Якобы основателем Котовки был запорожец Василий Кот (в других преданиях его зовут Степаном). Он жил на две половины: в одной, где стояла старая церковь, и в другой, где теперь барский капустник. Первое поселение называлось Васьковка, а второе — Котовка. Этот Кот имел переправу через реку Орель и был человеком очень предприимчивым, держал у себя множество собак. Как-то эти собаки напали на купца, переправлявшегося через Орель, и разорвали его. Хозяину собак угрожала беда, и он обратился за помощью к соседу – помещику Алексееву, имевшему земли на речке Очеретоватой. Алексеев пообещал защитить Кота, но с условием: «Отдай мне свою землю, и я тебя освобожу». Кот согласился и уступил барину свою землю, а сам поселился на правом берегу Орели, где и теперь живут его потомки. Таким образом, более 150-ти лет (1758–1918 гг.) Котовкой владели представители дворянского рода Алексеевых.
Первая церковь в Котовке была заложена в октябре 1774 года по просьбе кошевого атамана Петра Ивановича Калнышевского с войсковою старшиною и графа Петра Александровича Румянцева, а также по благословению Киевского митрополита Гавриила. В это время в Котовке было семьдесят три двора, принадлежавшие казакам, которые вышли из Сечи и осели у левого берега Орели. Для них-то и построена была первая церковь. После падения Запорожской Сечи в 1775 году церковь эту окончил на собственный счет помещик, статский советник и кавалер Илларион Спиридонович Алексеев. Вторая церковь – также Преображенская — была основана в Котовке через семнадцать лет, в 1791 году, так как первая к тому времени обветшала.
Владельцы Котовки Алексеевы играли заметную роль в жизни Екатеринославской губернии. Два представителя этого рода избирались губернскими предводителями дворянства. Так, сын первого владельца Котовки, Дмитрий Илларионович Алексеев, свыше двадцати лет (с 1808-го по 1829 год) стоял во главе губернского дворянства. Центром усадьбы Алексеевых в Котовке стал помещичий дом, сооруженный, вероятно, на рубеже ХVIII–ХIХ столетий. Одноэтажный кирпичный дом шириной в 25 метров и длиной в сорок имел крепкие стены, высокий (около четырех метров) потолок. Разнообразием и роскошью отличалось внутреннее убранство дома: блестящий деревянный паркет, висячие канделябры, художественная лепка, мраморные колонны темно-вишневого цвета, печи из облицовочной плитки. Господский дом с шестью колоннами имел два входа: один со стороны двора, другой — с обратной стороны, с видом на озера. Множество больших окон делало дворец светлым и праздничным. Центральный корпус усадьбы сообщался переходом с двухэтажным каменным корпусом размером 18х18 метров. По мнению одних краеведов, там находилась библиотека, по мнению других — жила прислуга. Алексеевы собрали уникальную библиотеку из 27-ми тысяч книг, большинство которых были на французском языке. Есть свидетельства, что по количеству книг это собрание считалось вторым в губернии.
В ансамбле богатой усадьбы значительное место отводилось парку, со вкусом оформленному специалистами из Франции. Экзотические виды деревьев и растений, аллеи, беседки – все это создавало необходимое настроение. От центрального входа во дворец дорога вела на гору Майдан, высота которой достигала восьми-десяти метров. Оттуда открывался живописный вид на приорельские рощи и озера, холмы и степи, где паслись овцы. По утверждению местных жителей, чтобы Майдан имел симметрический вид и крутые склоны с других сторон, крепостные крестьяне на волах свезли землю на скифскую могилу, выровняли и утоптали. На горе установили беседку. Вокруг горы рос господский сад, тянувшийся вплоть до озера Лебединка. А вблизи дворца располагалось небольшое искусственное озеро Кругленькое с цементированным дном. По озеру плавали лебеди, а на берегу были установлены белые статуи.
Колоритной личностью был последний представитель рода Алексеевых — Георгий Петрович, предводитель екатеринославского дворянства, известный коллекционер. Родился он 14 мая 1834 года в родовом поместье Котовка. Родителями его были Петр Дмитриевич и Варвара Ильинична Алексеевы. В 1855 году Георгий Алексеев закончил юридический факультет Харьковского университета. 19 октября 1874 года 40-летний камергер и коллежский советник Георгий Петрович Алексеев был избран губернским предводителем дворянства, неоднократно переизбирался и состоял в этой должности до 22 мая 1886 года. В 1875 году его избирают членом Екатеринославской городской думы. Алексеев, будучи почетным смотрителем и попечителем школ, гимназий и приютов Екатеринослава, материально поддерживал бедных учеников, снабжал их учебными пособиями. Особое внимание Георгий Петрович уделял мужской классической гимназии, почетным попечителем которой состоял многие годы. 11 мая 1886 года как губернский предводитель дворянства Г. П. Алексеев на екатеринославском вокзале приветствовал императора Александра III с супругой, поднеся им хлеб-соль на роскошном блюде. Часто приезжая в столицы, Алексеев бывал на приемах у императора и в Министерстве внутренних дел. В благодарность за поддержку «на самом верху», в которой нуждался бурно развивавшийся в то время Екатеринослав, Г. П. Алексеев получил звание Почетного гражданина города (май 1887-го).
Г. П. Алексеев, наряду с Александром Николаевичем Полем (1832–1890), был чуть ли не первым на Приднепровье собирателем местной старины — благодаря им многое удалось спасти. По своему составу его нумизматическая коллекция считалась третьей в России – после коллекций князя Александра Михайловича и графа И. И. Толстого. Георгий Петрович Алексеев женился на француженке, дочери французского графа Дюбрель-Гелион-Дело-Героньер. До замужества у супруги было длинное имя Мария-Елизавета-Анжель. В России ее называли просто — Анжель Петровна. У Алексеевых было двое детей — Вера и Ольга. О влиятельности этой семьи может свидетельствовать тот факт, что Ольга была приглашена на бал по случаю совершеннолетия наследника престола. Она скончалась молодой, в возрасте всего 16-ти лет. «В честь ее назвали Ольжину долину, где она более всего любила гулять»,– рассказывает 90-летняя Наталья Петровна Редько, педагог из Днепропетровска родом из Котовки. «Умерла Ольга, говорили, оттого как будто, что она очень затягивалась корсетом и ребро вросло в легкие. Куда ее только не возили лечить — и в России, и за границу, ничего не помогло, и она скончалась девицею. В память о дочери Георгий Алексеев построил церковь. В церкви, говорила мне мать, был и портрет Ольги, сделанный под икону». Другая дочь Алексеева, Вера Георгиевна (1863–1955), вышла замуж за князя Николая Петровича Урусова (1863–1918), владимирского вице-губернатора, впоследствии гродненского и полтавского губернатора, а также последнего екатеринославского предводителя дворянства (в 1908–1917 гг.).
Возвратившись из Европы, Г. П. Алексеев приобрел дом в Екатеринославе, имевший до революции адрес: Проспект, 102. Этот дом, построенный в 50-е – 80-е годы ХIХ века, сохранился до наших дней. Нынешний его адрес: проспект имени Карла Маркса, 76а. После революции здесь обосновался Облпотребсоюз, а после войны во дворе находился конный двор Облпотребсоюза (кроме двухэтажного алексеевского особняка сохранились и бывшие конюшни). Д. И. Яворницкий так охарактеризовал личный музей Алексеева в его имении в Котовке: «Г. П. Алексеев известен в науке как нумизмат, а во всем Новороссийском крае — как собиратель древностей и обладатель большого музея, стоящего около сотни тысяч рублей. В его музее есть немалая часть и запорожских вещей... в собрании Г. П. Алексеева есть... пять картин: князь Потемкин, умирающий в степи и окруженный запорожцами; гайдамака, играющий на бандуре с люлькой в зубах, под ветвистым деревом; Афанасий Федорович Колпак, в двух видах — поясной, оригинал, и во весь рост, копия с самарского, и дикий поп, Кирилл Тарловский, поясной, оригинал». В коллекции Г. П. Алексеева также имелся большой запас днепровского янтаря: «У него есть очень большие куски янтаря, разного достоинства и разных цветов: светло-желтого, желтого, темно-коричневого и пр.». Роща при доме в котовском имении Алексеева была местом, где хранились собранные им каменные бабы и саркофаги. Эта коллекция под открытым небом изображена на одной из открыток, выпущенных до революции. Всего нам известно пять дореволюционных открыток, посвященных Котовке: два вида центрального корпуса, один вид с интерьером, роща с собранием каменных изваяний и саркофагов и котовская церковь.
Георгий Петрович по женской линии был запорожского происхождения — как потомок гетмана Даниила Апостола, память о котором чтил особенно высоко. Наверное, не случайно именно затылок Алексеева изобразил И. Е. Репин в своей знаменитой картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Алексеев был удостоен высших чинов Российской империи, отмечен высшими наградами. Г. П. Алексеев — действительный статский советник, член совета министра внутренних дел, член Императорского русского археологического общества — был награжден всеми российскими орденами, кроме ордена Св. Андрея Первозванного.
Скончался Георгий Петрович 15 февраля 1914 года в Екатеринославе. Своего Почетного гражданина в последний путь провожал весь город. Кстати, на наш запрос в Российский государственный архив кинофотодокументов в Красногорске Московской области получен ответ, что сохранилась киносъемка похорон Г. П. Алексеева, сделанная пионером украинского кино Даниилом Сахненко (1875–1930). Документальный фильм был выпущен в том же 1914 году екатеринославским кинотеатром «Модерн». Г. П. Алексеев сначала был похоронен в Екатеринославе, а в мае того же года перезахоронен в своем родовом имении.
После смерти Георгия Петровича Алексеева владельцем Котовки стал его зять, екатеринославский губернский предводитель дворянства князь Николай Петрович Урусов. С Верой Георгиевной Алексеевой они обвенчались в Котовской церкви в 1894 году. Князь славился любовью к чистокровным английским верховым лошадям. Когда летом 1910 года в Екатеринославе проходила Южно-Русская областная сельскохозяйственная и кустарная выставка, верховые лошади князя Н. П. Урусова были признаны лучшими. За группу из четырех годовиков его хозяйству была присуждена золотая медаль Главного управления государственного конезаводства и за производителя — чистокровного английского жеребца — малая золотая медаль. Однако Котовка сыграла и роковую роль в судьбе князя Н. П. Урусова. В апреле 1917-го на Екатеринославщине был создан «Союз землевладельцев», возглавил который князь Урусов. Он сообщил председателю Временного правительства князю Львову, что в селах губернии распространяются аграрные волнения, парализующие хозяйственную деятельность землевладельцев, и просил немедленно принять самые решительные меры. Екатеринославщина была охвачена огнем крестьянской войны. Крестьяне громили помещичьи экономии и имения, изгоняли из них владельцев, а оказывавших сопротивление арестовывали. 28 октября 1917 года, по решению крестьянской сходки села Котовка, князь Урусов был арестован и направлен в Новомосковск. Дни свои князь закончил в Пятигорске, где осенью 1918-го, в числе многих других заложников, был казнен местными чекистами.
...Практически ничего не напоминает о бывшей усадьбе Алексеевых-Урусовых в Котовке. В огне гражданской войны сгорели дворец, экономия, библиотека, уникальная коллекция казацких вещей, о которой с восторгом писал Д. И. Яворницкий. Крестьяне растащили господское имущество. И следа не осталось от парка, сада, семейного склепа, беседок и статуй, украшавших усадьбу. В годы борьбы с религией уничтожен и Котовский храм. Двадцать лет назад, когда строили новую школу, сравняли с землей гору Майдан... И уже в наши дни неизвестные украли из приспособленного помещения недавно открытого храма древние иконы, возвращенные несколько лет назад из Санкт-Петербурга.
...И огнями ослепленный,
Черной кровью обагренный,
Первым гибнет человек...
Николай Гумилев.
Николай ЧАБАН