Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ДЕКАБРИСТЫ. » Фурман Андрей Фёдорович.


Фурман Андрей Фёдорович.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

АНДРЕЙ ФЁДОРОВИЧ ФУРМАН

(1795 — 8.3.1835).

Капитан Черниговского пехотного полка, командир 6 мушкетёрской роты.

Из дворян Киевской губернии.

Отец — приглашённый из Саксонии агроном надворный советник Фёдор Андреевич Фурман, мать — Софья Любимовна Гильденбант.

Воспитывался в Горном кадетском корпусе, а затем в дворянском полку при 2 кадетском корпусе.

В службу вступил прапорщиком в 14 (затем 74) подвижную роту, подпоручик с переводом в Гренадерный принца Прусского полк — 20.2.1819, поручик — 6.2.1819, бригадный адъютант — 30.7.1819, переименован во фронтовые офицеры — 29.12.1820, переведён в л.-гв. Семёновский полк — 24.1.1821, бригадный адъютант 2 бригады 1 гренадерной дивизии — 10.5.1822, штабс-капитан с переводом во фронт — 28.8.1822, переведён капитаном в Черниговский пехотный полк — 22.6.1823.

Член Общества соединённых славян (1825).

Арестован в с. Гребёнки — 5.1.1826, доставлен из Могилёва в Петербург на главную гауптвахту — 17.2; 18.2 переведён в Петропавловскую крепость («посадить и содержать строго») в №42 Невской куртины, по рапорту крепостного врача Г.И. Элькана от 26.4.1826 оказался «в помешательстве ума», переведён в Военно-сухопутный госпиталь — 28.4.1826, в 1826 ещё несколько раз переводился в госпиталь.

Осуждён по VIII разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорён к ссылке на поселение в Сибирь вечно, срок сокращён до 20 лет — 22.8.1826.

Отправлен иэ Петропавловской крепости на поселение в г. Кондинск Тобольской губернии — 5.3.1827 (приметы: рост 2 аршина 8 вершков, «лицо белое, продолговатое, глаза светлокарие, нос большой, остр, на правой щеке природных две бородавки, волосы на голове и бровях тёмнорусые»).

Умер в Кондинске (ныне п. Октябрьское Тюменской области).

Жена (гражданская, в Сибири) — Марья Петровна Щепкина, воспитанница коллежского регистратора; у них трое детей, по духовному завещанию оставил ей всё своё имущество.

У него 4 брата и 6 сестёр, из них Роман служил в 1826 в Департаменте внешней торговли, впоследствии тайный советник и сенатор, и Александр, титулярный советник.

ВД, XIII, 181-209; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 113.

2

Алфави́т Боровко́ва

ФУРМАН Андрей Федоров

ФУРМАН Андрей Федоров. Капитан Черниговского пехотного полка.
Вступил в Общество славян в 1825 году, во время лагеря при Лещине. На совещании у Андреевича узнал, что целию общества было введение конституционного правления, но полагал, что сего достигнут без кровопролития и что государь преклонится на ограничение власти своей. Ни на каких других совещаниях не был и о насильственных мерах не слыхал. Раскаявшись в преступлении своем, хотел, как уверял, ехать в Петербург и донести об обществе военному министру, но не успел сделать сего, ибо правительство прежде того все открыло. Он уличался в том, что на совещании у Андреевича дал вместе с прочими клятву быть твердым в предприятиях общества.
По приговору Верховного уголовного суда осужден на поселение в Сибирь вечно.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его на поселении на 20 лет.

3

До сего времени мало что известно о А.Ф. Фурмане. Его имя не фигурирует ни в воспоминаниях, ни в переписке декабристов. Возможно, это объясняется его душевным нездоровьем.
Андрей Фёдорович Фурман, член Общества соединенных славян, был арестован 5 января 1826 г. и посажен в Петропавловскую крепость. Уже тогда тюремный врач констатировал, что Фурман оказался "в помешательстве ума" и несколько раз находился на излечении в госпитале.

Но это не помешало Верховному уголовному суду приговорить его к пожизненной ссылке на поселение (затем срок был сокращен до 20 лет).

Фурман был отправлен в г. Кондинск Тобольской губернии.
Прожив там 8 лет, в 1835 г. он умер, едва достигнув сорокалетнего возраста.
Все свое имущество Фурман оставил гражданской жене и детям.

4

ФУРМАН (Furmann) Андрей Фёдорович (1795 - 8 марта 1835, Кондинск Березовского у. Тобольской губ.), декабрист.
Из дворян Киевской губ.

Отец - Фёдор Андреевич Фурман, агроном, приглашённый в Россию из Саксонии, мать - Софья Любимовна Гильденбант.

Ф. воспитывался в Горном кадетском корпусе в С.-Петербурге, затем в Дворянском полку при 2-м кадетском корпусе.
Вступил в службу прапорщиком, в 1819 произведён в подпоручики и определён в Гренадёрский принца Прусского полк, в том же году произведён в поручики и назначен бригадным адъютантом.
В 1821 переведён в лейб-гвардии Семёновский полк.
В 1822 получил чин штабс-капитана.
В 1823 переведён с чином капитана в Черниговский пехотный полк.
В 1825 вступил в декабристское Общество соединённых славян.
В январе 1826 арестован, доставлен в С.-Петербург, заключён в Невскую куртину Петропавловской крепости.
Оказавшись «в помешательстве ума», был помещён в Военно-сухопутный госпиталь.
Осуждён по 8-му разряду, по конфирмации 10 июля 1826 приговорён к ссылке в Сибирь на поселение навечно (срок сокращён до 20 лет).
В марте 1827 отправлен на поселение в г. Кондинск.
Гражданская жена - Марья Петровна Щепкина, имел троих детей.

Лит.: Восстание декабристов. М., 1975. Т. 13.

5

Братья Фурманы и их сестра Анна

Главноуправляющий Златоустовскими заводами Антон Фёдорович Фурман происходил из большой семьи. Его отец Фридрих Антон Фурман приехал в Россию во второй половине XVIII века. Женился он на Эмилии Энгель (сестре статс-секретаря Павла I Ф. И. Энгеля), которая родила ему пятерых сыновей — Антона, Романа, Александра, Андрея и Фёдора, и трёх дочерей — Елизавету, Екатерину и Анну. Самым старшим среди них и был Антон.

По-разному сложились судьбы братьев Фурманов. Роман (1784 —1851) дослужился до тайного советника и сенатора, рано умерший от чумы Александр (1793 —1828) был приятелем В. А. Жуковского и служил в Генеральном штабе, капитан Черниговского пехотного полка Андрей (1795 —1835) стал декабристом, а самый младший Фёдор (1797 —1845) — дипломатом. К слову сказать, двоюродным братом Фурманов по линии матери (Анны Доротеи Энгель) был известный мореплаватель, адмирал Фёдор Петрович Литке (1797 —1882), ровесник Фёдора.

https://img-fotki.yandex.ru/get/71249/199368979.5/0_19cfdd_e3530dd0_XXL.jpg

Анна Фёдоровна Фурман.
Портрет работы К.К. Гампельна.

Сестра братьев Фурманов Анна (1791 —1850) вошла в историю русской словесности так же, как в неё вошли Анна Керн и её двоюродная сестра Анна Оленина. Правда, в отличие от Керн и Олениной, которыми был увлечён Александр Пушкин, за Анной Фурман ухаживали сразу два известных поэта — Николай Гнедич и Константин Батюшков. Оба собирались на ней жениться и оба получили отказ.

Надо сказать и о том, что Анна Фурман несколько лет жила и воспитывалась в семье Алексея Николаевича и Елизаветы Марковны Олениных. Когда умерла мать, девочке не было и восьми лет, и её взяла к себе бабушка Елизавета Каспаровна Энгель, которая дружила с Е. М. Олениной. А после смерти бабушки сердобольная Елизавета Марковна приютила девочку у себя и считала за родную дочь.

Анна Фурман росла в атмосфере литературных и художественных интересов, ведь в доме Олениных собирался весь цвет тогдашней российской словесности: от Гаврилы Романовича Державина и Владислава Александровича Озерова до Василия Андреевича Жуковского и Ивана Андреевича Крылова. Кстати, патриарх словесности Державин называл Анну Фурман своей любимицей и всегда за обедом сажал рядом с собой. Если судить по портретам работы О. Кипренского и К. Гампельна, Анна была очень красивой, недаром и современники вспоминали о ней как о «русской красавице», «прелестной и высоконравственной особе».

Своей несостоявшейся любви Константин Батюшков посвятил одно из своих самых известных стихотворений «Мой гений», которое начинается строками:

О, память сердца! Ты сильней

Рассудка памяти печальной.

А молодой Михаил Глинка положил эти стихи на музыку, так и родился один из популярных русских романсов (он входил в репертуар знаменитого русского певца Сергея Лемешева).

В 1816 году в 25-летнем возрасте по воле отца Анне пришлось покинуть дом Олениных и уехать к нему в Дерпт. Затем Фурманы переехали в Ревель, где в 1821 году Анна Фёдоровна вышла замуж за богатого коммерсанта Адольфа Оома. В 1824 году Оом разорился и вместе с женой переехал в Петербург, где получил по протекции Оленина место надзирателя при Академии художеств. Простудившись во время петербургского наводнения, Оом долго болел и умер в феврале 1827 года, оставив Анну с полугодовалым сыном Фёдором на руках. Оленины вновь помогли своей воспитаннице, устроив её на место главной надзирательницы Воспитательного дома в Петербурге. Под началом Анны Фёдоровны оказалось триста воспитанниц. Спустя 10 лет Воспитательный дом был преобразован в Сиротский, а А. Ф. Оом стала его директрисой. Наверное, в этой работе она и нашла своё признание.

Сын Анны и племянник её братьев Фёдор Оом (1826—1898) дослужился до чина действительного тайного советника, в 1865—1867 годах был статс-секретарём наследника престола Александра Александровича (будущий император Александр III), а затем статс-секретарём его супруги Марии Фёдоровны. Фёдор Адольфович был наделён и литературным даром, и оставил после себя интереснейшие мемуары.

6

Выдержки из следственного дела капитана Черниговского полка Фурмана...

... 1826 года февраля 19 дня... подпоручику Бестужеву-Рюмину дополнительный вопросный пункт.
Черниговского пехотного полка капитан Фурман когда, где и кем именно принят был в тайное общество? В каких сношениях по оному с кем из членов находился и какое принимал участие в действиях тайного общества?

Ответ:

Фурман принадлежал Славянскому обществу, из коего был исключен. Принят был, не знаю кем, в Лещине, а исключен по моему предложению за нетрезвое поведение.
Подпоручик Бестужев-Рюмин.

... Секретно
18 июня 1826
Его Сиятельству графу П.А.Толстому
Милостивый государь граф Петр Александрович!
Считаю нужным препроводит к вашему сиятельству прилагаемую у сего записку, поданную мне исправляющим должность главного смотрителя санкт-петербургских и загородных военных гошпиталей, из коей вы усмотреть изволите, что преданный Верховному уголовному суду черниговского пехотного полка капитан Фурман, ныне по болезни в гошпитале находящийся, объявил, что имеет сделать некоторое открытие по делу злоумышленного общества. Комиссия суда, в коей ваше сиятельство присутствовать изволите, рассудит, нужно ли обратить внимание на сие объявление капитана Фурмана, я же с своей стороны долгом поставил уведомить вас, милостивый государь, что он уже прежде, вскоре после первых допросов, заболел расстройством рассудка и что теперь лекарь опасается возвращения припадка той же болезни.
С истинным почтением имею честь быть
милостивый государь вашего сиятельства покорнейший слуга Александр Татищев.

... Секретно
Смотритель здешнего военно-сухопутного гошпиталя рапортом от 14 июня... доносит, что находящийся в том гошпитале за болезнию присланный из Санкт-Петербургской крепости... капитан Фурман объявил, что он имеет сделать некоторые открытия по делу злоумышленного общества, - просит представить его, куда следовать будет. А главный при гошпитале доктор уведомил смотрителя, что им замечено с некоторого времени у капитана Фурмана волнение в крови, задумчивость и беспокойство, так что должно опасаться возвращения прежнего его состояния болезни, которою он был одержим при поступлении в гошпиталь.
На что испрашиваю от вашего высокопревосходительства разрешения.
Артиллерии подполковник Вындомский
Июня 15 дня 1826 года.

Милостивый государь министр Александр Иванович.
В ответ на отношение вашего высокопревосходительства от 18 сего июня... покорнейше прошу вас, милостивый государь министр, приказать отобрать от капитана... Фурмана письменное показание о предполагаемых им открытиях по делу злоумышленного общества и оное ко мне доставить для усмотрения назначенной Верховным уголовным судом комиссии, заслуживает ли оное какого-либо уважения, или есть следствие расстройства рассудка, в котором он прежде находился и коего некоторые признаки вновь замечены главным при гошпитале доктором.

22 июня 1826
Его сиятельству графу П.А.Толстому
Милостивый государь граф Петр Александрович!
Вследствие отношения вашего сиятельства от 19 июня было по распоряжению моему объявлено находящемуся в военно-сухопутном госпитале за болезнию... капитану Фурману, что если он имеет что-либо открыть по делу тайного злоумышленного общества, то изложил бы на бумаге и представил чрез госпитальное начальство ко мне.
Ныне получил я чрез исправляющего должность главного смотрителя здешних военных госпиталей написанный Фурманом на имя государя императора рапорт, который имею честь препроводить к вашему сиятельству оригиналом.
С совершенным почтением и преданностию имею честь быть
вашего сиятельства, милостивого государя, покорнейший слуга. Александр Татищев.

Июня 21 дня 1826 года
Его императорскому величеству капитана Фурмана
Рапорт
Вашему императорскому величеству донесть честь имею, что вся армия, солдаты и офицеры убиты совершенно духом и терпят крайности в голоде, а чрез то жаждут по необходимости войны или смерти, ибо с мужика требуют деньги, когда ему хлеба некому продать, а от солдата службу, когда ему есть совершенно нечего, и он провианта не видит, а офицер в жалованье лишь расписывается; а как от меня требуется квитанция ежемесячная о благополучии в квартировании между солдатами и крестьянами, то я совершенно знаю неуважение мужиков к воинским чинам, которые от крайности делаются робкими пред мужиком и неустрашимыми пред начальством.
Капитан Фурман.

Записка Черниговского пехотного полка о капитане Фурмане.

Сила вины.
Вступление в общество. Фурман при первом допросе показал, что он принят был в тайное общество в лагере при Лещине в 1825 году, и цель и намерение общества есть переменить правление и ввести конституцию, что главное старание должно состоять в том, чтобы привлечь к себе солдат, на которых основана вся надежда.
Обстоятельства ослабевающие. Фурман в происшествии Черниговского полка не участвовал, солдат не привлекал. Членов в общество не принимал и никого не приглашал.

------

Осужденный по 8 разряду на вечную ссылку на поселение в Сибирь, умер в 1835 году в возрасте около 40 лет.

7

https://img-fotki.yandex.ru/get/27002/199368979.5/0_19cfde_b7be8faf_XXL.jpg

Кипренский Орест Адамович. Портрет Анны Фёдоровны Фурман (1791 - 1850), в замужестве Оом, воспитанницы А.Н. Оленина.
Не позднее 1816. Холст, масло. 42,5 х 33,2.

8

Следственное дело Андрея Фёдоровича Фурмана


Вы здесь » Декабристы » ДЕКАБРИСТЫ. » Фурман Андрей Фёдорович.