Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ДЕКАБРИСТЫ. » Кожевников Нил Павлович.


Кожевников Нил Павлович.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

НИЛ ПАВЛОВИЧ КОЖЕВНИКОВ


https://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/15954.jpg

Н.П.Кожевников на Кавказе.
С рисунка Л. А.Неменской.

(февраль 1804 — 30.10.1837).

Подпоручик л.-гв. Измайловского полка (племянник жены Г.Р. Державина).

Родился в Петербурге.

Из дворян Псковской губернии.

Отец — отставной провиантский чиновник 7 класса Павел Александрович Кожевников (в 1826 — 60 лет), мать — Екатерина Петровна Яхонтова; за ними в Новоржевском уезде Псковской губернии 50 (по другим сведениям — 70) душ.

Воспитывался сначала дома (наставник француз Дюбю), затем в пансионе Шлитера, в 1819 жил в Петербурге в доме Державиных и брал уроки у преподавателей университета проф. Вольгемута (математика) и Лаврова (история).

В службу вступил подпрапорщиком в л.-гв. Измайловский полк — 27.6.1820, портупей-прапорщик — 29.3.1822, прапорщик — 6.1.1823, подпоручик — 31.5.1824.

По показаниям ряда декабристов, член Северного общества, сам это решительно отрицал, был на заседаниях членов Северного общества накануне восстания, оказал сопротивление присяге Николаю I.

Арестован 15.12.1825 в казармах полка, 17.12.1825 доставлен в Петропавловскую крепость («посадить на гауптвахте в крепости»), затем в №12 Никольской куртины.

Осуждён по IХ разряду (в «Биографическом справочнике» 1988 г. издания под редакцией С.В. Мироненко ошибочно X разряд ) и по конфирмации 10.7.1826 приговорён к лишению чинов и дворянства и определению рядовым в дальний гарнизон.

Отправлен из Петропавловской крепости в Оренбургский гарнизонный полк — 22.7.1826, высочайшим указом 22.8.1826 повелено перевести в полевые полки Кавказского корпуса до отличной выслуги, зачислен в Тифлисский пехотный полк — 31.1.1827, унтер-офицер — 23.5.1828, переведён в 42 егерский полк — 6.6.1828, прапорщик с назначением в Грузинский 8 линейный батальон — 14.6.1833, переведен в пехотный кн. Варшавского полк — 19.6.1835. В боях с персами и турками неоднократно ранен.

Брат — Александр (юнкер л.-гв. Измайловского полка, по окончании школы гв. подпрапорщиков прапорщик — 3.4.1827),
сёстры: Александра и Авдотья.

ВД, XV, 129-147; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 123.

2

Алфави́т Боровко́ва

КОЖЕВНИКОВ Нил Павлов

Подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка.
О существовании и цели Северного общества знал, но подробностей ему неоткрыто и членом не был. Незадолго до происшествия, будучи на совещаниях у Оболенского и Рылеева, узнал о намерении противиться новой присяге и накануне 14-го декабря написал к офицеру своему Лаппе, что их несколько человек решилось лучше умереть, нежели присягнуть. Во время присяги он склонял солдат не присягать и брать боевые патроны, а потом находился при полку и более ни в чем преступном не замечен.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и написанию в рядовые с определением в дальние гарнизоны.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено перевесть в полевые полки Кавказского корпуса до отличной выслуги.

3

Родился Нил Павлович Кожевников в феврале 1804 года в Петербурге.

Из мелкопоместных дворян. Имение Кожевниковых - Бородино - было в Новоржевском уезде Псковской губернии.

Его отец Павел Александрович, новоржевский помещик, чиновник VII класса, служил в провиантском департаменте столицы.

Вначале Нил воспитывался дома под руководством француза Дебю, а затем в столичном пансионе Шлиттера.

Будучи родственником Державиных, жил в их доме (1819).

В шестнадцать лет Нил был зачислен подпрапорщиком в старейший гвардейский Измайловский   полк, дойдя до чина подпоручика (1824).

В декабристских обществах не состоял, но принял участие в подготовке восстания на Сенатской площади.

Был на заседаниях Северного общества, агитировал солдат, препятствовал переприсяге в пользу Николая I.
Вместе с другими офицерами пытался присоединить Измайловский полк к восставшим, но неудачно.

Был арестован 15.12.1825, посажен в Петропавловскую крепость и осужден по 10 разряду.

22 июля 1826 года Кожевников вместе с декабристами Алексеем Веденяпиным и Петром Бестужевым в сопровождении фельдъегеря и двух жандармов выехал в Оренбург.

Направленный рядовым в Оренбургский гарнизонный полк, Кожевников пробыл там недолго. Началась война с Персией, и его перевели на Кавказ. 31 января 1827 года Кожевников был зачислен в Тифлисский пехотный полк.

В июне 1837 года во время схватки на мысе Адлер был убит лучший друг Нила Павловича Александр Александрович Бестужев-Марлинский, а 30 октября не стало его самого.
Это случилось в урочище Джан-Ятаг - месте расположения полка.

Где находится могила Кожевникова, неизвестно.

4

М. Любарский

Встреча с потомками

I

Тайное общество декабристов родилось в 1816 году в Петербурге. Его первым названием было Союз Спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти, — так думали члены возникшего общества». Это начало рассказа академика Милицы Васильевны Нечкиной о первых русских революционерах.

Советский народ высоко чтит память героев декабрьского восстания, борцов против самодержавия и крепостничества. О них написаны книги, есть пьесы. Сохранились портреты многих участников Южного и Северного обществ… Многих, но не всех. А ведь облик каждого революционера, отдавшего борьбе за народное счастье свою жизнь, — бесконечно дорог и интересен потомкам.

Однажды весной 1978 года к нам, в Ленинградскую лабораторию судебной экспертизы, пожаловал необычный гость. Это был житель Новоржева, увлеченный собиратель и знаток истории своего города Антонин Александрович Попов. Он привез письмо от председателя Новоржевского райисполкома с просьбой воcстановить, вернее, воссоздать с помощью научных методов криминалистики подлинный облик земляка — декабриста Кожевникова.

Такие методы сегодня существуют, и вы наверняка слышали о реконструкциях лица по черепу, восстанавливающих портретные изображения исторических деятелей прошлых веков и даже людей, живших много тысячелетий тому назад. Этой работой занимаются в лабораториях антропологии в институтах археологии и этнографии. Но нередко и криминалистам приходится принимать участие в разного рода портретных экспертизах, в отождествлении, то есть в признании, например, соответствия личности человека и его фотографии. Об этих удивительных работах много писалось и в газетах, и в журналах… Однако задача, поставленная перед ленинградцами жителями Новоржева, была не похожа ни на один из известных нам случаев. Необыкновенность ее заключалась в том, что требовалось восстановить облик человека, портрета которого вообще не сохранилось! Как же тогда работать, на чем основываться?..

Антонин Александрович оказался на редкость упорным и настойчивым человеком.

— Разве можно допустить, — восклицал он, — чтобы потомки, прочитав о жизненном подвиге этого героического человека, не имели о его внешности даже общего представления?! Я убежден, что Нил Павлович был очень похож на своего отца, брата, сестру, а их изображения сохранились!

Он не хотел слушать доводы криминалистов об отсутствии научных методов и был искренне убежден, если в теории и практике нет примеров подобных исследований — нужно сделать первый шаг! Его убежденность обладала такой силой воздействия, что устоять было невозможно. А если и вправду попробовать? Ведь в каждом деле кто-то должен начать первым. Пусть даже неудачно, допуская просчеты и ошибки, но начать — и довести дело до конца. Чтобы осуществить это необычное исследование, нужно было знать о человеке, чью внешность предстояло восстановить, как можно больше.

Из «Записок декабриста» А. Е. Розена: «Между тем на Сенатской площади около восьмисот человек л.-гв. Московского полка составили каре…

5

II

https://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/88042.jpg

После московцев прибыл на площадь Сенатскую по Галерной улице баталион Гвардейского экипажа…

Потом присоединились три роты л.-гв. гренадерского полка, приведенные поручиком А. Н. Сутгофом, баталионным адъютантом Н. А. Поповым и подпоручиком Кожевниковым. Перебежав через Неву, они вошли во внутренний двор Зимнего дворца, где уже стоял полковник Геруа с баталионом гвардейских сапер. Комендант Башуцкий похвалил усердие гренадер на защиту престола, но люди, заметив свою ошибку, закричали: «Не наши!» — и, повернув полукружием около двора, вышли из дворца, прошли мимо государя, спросившего их: «Куда вы? Если за меня, так направо, если нет, так налево!» Кто-то ответил: «Налево!» — и все побежали на Сенатскую площадь врассыпную и были помещены внутри каре Московского полка, чтобы там рассчитать и построить их поротно, чего еще не успели, как артиллерия начала действовать…»

Кем же был подпоручик без имени и отчества, упоминаемый в «Записках»? Антонин Александрович Попов по крохам собрал его биографию. Оказалось, что звали его Нил, а полностью— Нил Павлович Кожевников и родился он в Петербурге в феврале 1804 года в семье надворного советника, чиновника VII класса, что соответствовало воинскому званию подполковника. Отец его, Павел Александрович, служил в провиантском департаменте.

Зимой семья жила в столице, в собственном двухэтажном доме, а остальное время — в своем сельце Бородино, неподалеку от Новоржева. Семья состояла из родителей, двух сыновей и двух дочерей.

Вначале Нила воспитывал дома наставник-француз, а потом его отдали в столичный пансион. По окончании курса его забрала к себе тетушка — вдова знаменитого поэта Г. Р. Державина, при жизни дружившего с Павлом Александровичем и старавшегося «всячески делать добро этому семейству». В ее доме Нил познакомился со многими известными людьми Петербурга. Он постоянно пользовался библиотекой покойного дяди — поэта и государственного деятеля, изучал отечественную и всемирную историю, читал труды по фортификации, математике.

Когда юноше исполнилось шестнадцать лет, его зачислили подпрапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк, шефом которого был цесаревич, будущий император Николай I. К тому времени отец Нила разорился и вышел в отставку, материальное положение семьи стало тяжелым. Немалые расходы, связанные с поступлением, племянника в гвардию, и дальнейшую его поддержку взяла на себя тетушка.

К 1825 году Нил Кожевников дослужился до чина подпоручика. В полку он встретился с передовыми по своим взглядам и убеждениям офицерами, близко сошелся с ними и постепенно стал решительным противником самодержавия.

В ноябре 1825 года в Таганроге неожиданно для всех умер император Александр I. Сына он не оставил, и наследником престола должен был стать его второй брат великий князь Константин. Однако, назначенный главным предводителем польских войск вновь образованного царства Польского, великий князь в 1820 году развелся со своею первой женой, гер¬цогиней саксенкобургской Анной, и женился на простой польской девушке Иоанне Грудзинской. Этот брак по закону не позволял его детям взойти после него на русский престол, и Константин отказался от своего права на наследование, отдав его третьему брату — Николаю…

6

III

При жизни Александра I это отречение сохранялось в тайне. И теперь после его смерти 27 ноября все присягнули новому императору Константину I. Создалось весьма двусмысленное положение. Константин престола не принимал, но, с другой стороны, как император, которому уже принесена народом присяга, и не отказывался от царства… В такой обстановке Николай, в страхе 18 перед возможным  народным  возмущением и выступлением тайного общества (о нем ему донесли шпионы), после долгих колебаний все же решился объявить себя императором. И на 14 декабря была назначена новая присяга.

Декабристы же, еще при создании своей первой организации, приняли решение выступить в день смены императоров на престоле. И вот этот день наступил. От руководителей движения подпоручик Нил Кожевников знал: решено уговорить солдат отказаться от присяги Николаю, сделать Трубецкого диктатором. Измайловский полк должен был захватить Зимний дворец.

Утром 14 декабря, в день восстания, Кожевников склонял солдат не присягать новому императору, а брать боевые патроны и идти на Сенатскую площадь. Но большинство офицеров и солдат не поддержало его. Полк, хоть и не сразу, все же поклялся в верности Николаю 1. Кожевникова арестовали через три дня и заключили в Петропавловскую крепость в одиночную камеру Меньшиковского бастиона.

Из «Воспоминаний Н. В. Басаргина»: «Не помню теперь, по какой причине перевели меня опять в Кронверкскую куртину и разлучили таким образом с Ивашевым. Там я занял уже не прежний свой номер, а опять какой-то маленький каземат, подобный моему первому жилищу. Соседями моими были Лунин и Кожевников… Второй был еще юноша, кажется подпоручик лейб-гренадерского полка. Он не был судим, а переведен только за какой-то вздор, во время 14 декабря, тем же чином в армию и оставлен на шесть месяцев в крепости…»

Записки Николая Васильевича Басаргина, по мнению историков, отличаются высокой степенью достоверности. Взявшись за перо, он решил в своих мемуарах «писать только то, в чем… сам участвовал или чему был свидетелем…» Разумеется, он не мог знать дальнейшей судьбы своего юного соседа по тюрьме. А была она такова.

12 июля 1825 года в комендантском доме Нилу Кожевникову прочитали приговор. Сначала бывшего гвардейского подпоручика приговорили к ссылке в Сибирь, но император нашел наказание слишком мягким и заменил ссылку разжалованием в солдаты и направлением в дальний захолустный гарнизон. На следующий день над Кожевниковым произвели церемонию разжалования, лишения чинов и дворянства: сломали над головой шпагу, сорвали эполеты, мундир и бросили их в горящий костер… Некоторое время он прослужил в Оренбурге. А когда началась война с Турцией, рядового Кожевникова перевели на Кавказ в действующую армию.

Кожевников постоянно рисковал жизнью, был несколько раз ранен. За храбрость, правда, с большим трудом, его произвели сперва в унтер-офицеры, а потом в прапорщики. По окончании турецкой войны, в декабре 1830 года, Нила направили в город Шушу. Там, как и раньше, его постоянно притесняло начальство, мучили болезни и раны. Умер Кожевников в возрасте 33 лет…

7

IV

Что же мы знаем о его внешности? Из литературных источников известно, что в кавказский период Нил Кожевников был сухощавым и смуглым. В прошении его сестры, адресованном царю, есть примечательная фраза: «Он подобие отца…».

А каким был его отец? Поиски ответа на этот вопрос привели исследователей в рукописный отдел Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, где хранится архив Г. Р. Державина. В архиве оказался профильный рисунок Павла Александровича Кожевникова, датированный 30 августа 1821 года. На нем прорисованы голова и лицо в целом: лоб, нос, губы, подбородок.

Тогда-то у исследователей и сформировалась окончательно идея: найти другие рисунки, портреты остальных близких родственников декабриста, выделить по всем изображениям общие стабильные признаки внешности, и на этой основе воссоздать словесный портрет Кожевникова. Правда, этого еще никто не делал, но задача была очень благодарная — синтезировать внешность. Стоило попробовать!

Опять кропотливый долгий поиск и… первая удача. Заведующая музеем Пушкинского дома Елена Александровна Ковалевская, знаток портретной живописи, рисунков, графики первой половины XIX века, и ее помощница Антонина Петровна Холина обнаружили акварельный рисунок комнаты в селе Званка, имении Державиных, с групповым портретом семьи хозяйки имения. На этом портрете среди других лиц были изображены брат и сестра декабриста. Рисунок хорошо сохранился.

https://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/87618.jpg

Групповой портрет семьи Нила Кожевникова

Нил Кожевников во внешности имел много общего с младшим братом и сестрами. Более того, младший брат подражал старшему. Вот почему его профиль, запечатленный на этом рисунке, также подвергся исследованию. К сожалению, художник нарисовал только левую часть лица Александра Кожевникова. Рядом — изображение сестры — Александры. Ее голова наклонена вперед и нарисована с правой стороны в три четверти оборота. Хорошо видно лицо: лоб, брови, глаза, нос, рот, губы, подбородок, а также правое ухо, волосы, шея и плечи.

Внешность сестры и брата имела мною общих «фамильных» признаков с профилем отца. Еще следовало учесть, что по моде того времени у гвардейского офицера прическа могла   быть   несколько   взбита   спереди, с зачесом в левую или правую сторону и назад. Виски обычно начесывались немного вперед. Только гвардейцы тогда носили усы, концы которых смотрели вверх. У офицеров принято было носить и бакенбарды, расширяющиеся книзу, в сторону усов. Вот и весь материал, на основании которого предстояло синтезировать внешность декабриста.

Подготовительные работы закончились. У нас была биография декабриста, портреты ближайших родственников. Более того, познакомившись с модами 1825 года, мы представляли себе, так сказать, типичные черты внешности гвардейских офицеров… Дальше начиналось самое сложное, но и самое интересное: сначала попытаться составить «словесный портрет» Нила Павловича Кожевникова, подпоручика лейб-гвардии гренадерского полка, 21 года от роду.

Осторожно, отбирая только признаки, общие для всех членов семьи, используя скупые литературные данные, а также «типичные черты внешности гвардейских офицеров», эксперт создал примерный «словесный портрет» .

8

V

У него, вероятнее всего, была средних размеров правильной формы голова с выпуклым затылком, очень густые волнистые волосы с неровной лобной и височной линиями роста; стрижка низкая, волосы спереди слегка приподняты и зачесаны назад и налево, с пробором справа. Лицо средней ширины и полноты, овальное анфас и выпуклое в профиль. Цвет кожи – смуглый. Лоб средней ширины и высоты, скошенный относительно вертикали. Брови длинные, почти сросшиеся на переносице, не широкие, но густые, дугообразные, со скосом наружу. Глаза обычного размера, овальные, горизонтально расположенные, верхнее веко нависает; ресницы густые, загнутые. Нос не широкий, короткий, мало выступающий относительно щек и верхней губы. Переносица средняя по глубине и ширине, спинка носа вогнутая, а кончик носа закругленный. Ноздри средние по размеру выреза, овальные; основание носа приподнятое. Рот небольшой, с волнистым контуром линии смыкания губ и опущенными углами. Губы в профиль заметно выступают. Подбородок высокий, широкий и закругленный, плоский по форме и скошенный по положению. Уши округлые, наклоненные вперед, имеют общее прилегание. Шея короткая, атлетическая. Плечи обычной ширины.
На основании этого "словесного портрета" эксперты создали так называемый "фоторобот", схематическое изображение, напоминающее карандашный рисунок. На матовом стекле освещенного экрана прибора деталь за деталью возникало серьезное мужественное лицо молодого мужчины. Прошло еще несколько дней, с пленки были отпечатаны фотоснимки, уточнены и дорисованы недостающие детали…
И вот результаты работы "фоторобота". Приятное молодое лицо с чуть вздернутым носом, внимательными глазами и длинными дугообразными бровями. Красиво очерчены губы, над ними тонкие усы с загибающимися вверх концами, волевой подбородок.
Потом результирующий фотоснимок, карта "словесного портрета", фоторепродукции с изображением членов семьи, а также все литературные материалы легли на стол другого специалиста – московской художницы-профессионала Ларисы Александровны Неменской. Ей предстояло решить другую творческую задачу: проникнув во внутренний мир Нила Кожевникова, одухотворить его "рукотворный" образ, созданный усилиями криминалистов. Для этого художница познакомилась с биографией декабриста, воспоминаниями о нем современников, специальной литературой. Такое "вживание в образ" оказалось весьма плодотворным.

https://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/28568.jpg

Н.П.Кожевников.
С рисунка Л. А.Неменской.

…Перед нами два портрета. Черты лица – те же, что и на "фотороботе", но они полны жизни. На акварельном рисунке – жизнерадостный молодой человек в темно-зеленом мундире офицера Измайловского полка. Он полон радужных надежд и весь устремлен в будущее, которое кажется безоблачным, сулящим счастье.

На втором портрете декабрист изображен во время военной службы на Кавказе. Он многое перенес: заточение в одиночной камере Петропавловской крепости, ссылку в пыльные оренбургские степи, изнурительные горные походы, ранения, болезни. Это уже не восторженный юноша, а зрелый мужчина, за плечами которого груз пережитого, разбитые иллюзии, горечь утрат. Но у него доброе лицо с усталым взглядом умных, сосредоточенных глаз.

…Когда писались эти строки, портреты лежали рядом. Именно таким мы представляли себе Нила Павловича Кожевникова. Таким его будут знать благодарные потомки, останавливаясь перед вторым портретом в галерее декабристов. Пусть все узнают, какую важную роль сыграли в его создании криминалисты.


Вы здесь » Декабристы » ДЕКАБРИСТЫ. » Кожевников Нил Павлович.