Глава 1.
Следственное дело Никиты Михайловича Муравьева в контексте эпохи
Начиная с 1810-20-х гг. можно говорить о таком историческом феномене, как «тайные общества». Это явление характерно не только для России, но и для всей Европы. С исторической точки зрения, это принятая в первые десятилетия XIX века форма политической социальной и культурной активности. Идеи политической и национальной независимости и свободы, провозглашенные народами центральной и южной Европы в 1800-х-1810-х гг., соединяются в «тайных обществах» с готовой организационной моделью, облегчающей им быстрое и повсеместное распространение. Именно с Запада были занесены в Россию идеи либеральной конституции и модель тайной организации. Россия и русское общество в это время в силу своей открытости и вовлеченности в европейские войны и социально-культурные процессы не могли избегнуть влияния «тайных обществ», не прямого, но опосредованного, при котором данная модель общественных связей в иной общественно-политической ситуации воспринималась как шаблон, культурный образец. В то же время особенности «воспринимающей» среды обуславливали существенные отличия внешнего облика, социального состава и характера деятельности «тайных обществ» в России. Российские «тайные общества» 1810-х - начала 1820-х гг. в разное время приблизительно «процитировали» все возможные типы конспиративных объединений, существовавших в Европе: студенческие «буршеншафты», карбонарские «венты», мистические «братства», полулегальные офицерские «клубы», кружки журналистов и литераторов. Александр I знал о существовании «тайных обществ» в Европе еще в 1810-х гг. Политика официальной власти по отношению к «тайным обществам» была достаточно умеренной. До 1820-х гг. Александр не предавал особого значения их деятельности. Первой реакцией правительства было запрещение какого-либо упоминания об этих обществах. Цели этих обществ были прозрачны и поэтому не вызывали опасения. Понятны были Александру и цели Союза Благоденствия, выраженные в его уставе. Эти цели в значительной степени перекликались с эмансипаторскими мечтаниями самого императора. Получается, то, что знал император о «тайных обществах» в России, не пугало его. Пугало неизвестное. Дальнейшая борьба с обществами в начале 1820-х гг. состояла в преследовании именно внешнего признака данной системы – всякой таинственности и элементов конспирации. Сама конспиративность, а не цели «тайных обществ», была объявлена преступной. Борьба с ними после императорского рескрипта от 1 августа 1822 г. об их запрещении трактовалась как общая забота и государственно необходимое дело.
Декабристская «конституция» или доктрина отличалась от всех других, образовавшихся в России, четкой постановкой вопроса о цели тайного общества. В источниках, оставленных декабристами, встречаются несколько очень важных упоминаний о мотивах устройства тайного общества, его необходимости в российских условиях, как организации, осуществляющей постепенное реформирование общества, готовя его к предстоящим преобразованиям, и как инструмент воздействия на правительство. В наибольшей степени этим последним целям соответствовал Союз Благоденствия. Для того чтобы декабристам считаться обществом, необходимо иметь уставной документ, определяющий цели и деятельность общества, относительное единение взглядов или хотя бы единичный сближающий фактор, общие собрания и совместные действия. Члены первых декабристских обществ не были единомышленниками. Все первое пятилетие своего существования этих организаций прошло в продолжительных дискуссиях о политической программе15.
Как же образовались общества декабристов? Смутные искания молодежи наполняются содержанием и смыслом во время Отечественной войны 1812 г. Личные переживания, вызванные военными действиями на родной земле, быстрое социальное взросление привели к тому, что рядовым явлением стали двадцатилетние полковники и генералы. Это явление породило в них чувство ответственности, сознание причастности к великим историческим событиям и собственного влияния на судьбы страны и Европы, наконец «комплекс победителей», - все это не могло не повлиять на сознание прошедшей войну молодежи и обусловило психологические особенности военного поколения16.
Военные и европейские впечатления, полученные в 1812-1814 гг. молодыми офицерами, дали мощный толчок созданию политических тайных обществ 1810-х гг.
Н.М. Муравьев оказался в небольшом числе русских дворян из высшего столичного общества – людей высокой культуры, прекрасно образованных и богатых. Дворянский род Муравьевых, восходящий к 15 веку, дал России немало выдающихся государственных деятелей, военных, ученых, дипломатов, писателей. Отец Никиты, Михаил Никитич Муравьев, вошел в историю России как человек эпохи Просвещения, энциклопедически образованный, владевший несколькими языками, большой знаток литературы, истории, философии, писатель и поэт. От отца будущий декабрист унаследовал любовь к знаниям, к французскому Просвещению. Литературные наклонности – также от него. Подобно отцу Никита отличался глубокой религиозностью в сочетании с культом «добродетелей». С ранних лет Плутарх стал его настольной книгой, предметом особого увлечения – римская история. Латынь и греческий Муравьев знал настолько, что мог читать в подлиннике Геродота и Диодора, в 15 лет перевел «О нравах германцев» Тацита. С ранних лет Никита владел французским и немецким языками, затем и английским, позднее освоил польский и итальянский. С трехмесячного возраста Н.М. Муравьев числился в отпуске как каптенармус лейб-гвардии Измайловского полка, где некогда начинал карьеру его отец. Н.М. Муравьев встречает войну 1812 г. шестнадцатилетним юношей. Участие Н.М. Муравьева в заграничных походах русской армии детально восстанавливается по его формулярным спискам. Муравьев блестяще проходит службу. В середине сентября вместе с гвардией Муравьев вернулся в Петербург. В Петербурге Н.М. Муравьев вновь попадает в родной «муравейник»: братья Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, Александр, Николай и Михаил Муравьевы, и сослуживцы И.Д. Якушкин, С.П. Трубецкой. Друзья, сделав складчину, начинают слушать на дому «университетский курс политических наук» известного профессора и либералиста К.Ф. Германа. Часто собирались вместе, и «обыкновенно разговор был о положении России. Тут разбирались главные язвы нашего отечества: закоснелость народа, крепостное состояние, жестокое обращение с солдатами, которых служба в течение 25 лет почти была каторга; повсеместное лихоимство, грабительство и, наконец, явное неуважение к человеку вообще»17.
Участники европейских походов 1812-14 гг. братья А.Н. и Н.М. Муравьевы вместе со своими близкими друзьями и сослуживцами основали Союз Спасения 9 февраля 1816 года. А.М. Муравьев первый выдвинул мысль о создании общества в 1816 г. и поделился ею с Никитой, который выразил свою солидарность со стремлениями брата. Тогда было собрано предварительное совещание, на котором присутствовали: Никита и Александр Муравьевы, И. Д. Якушкин, С.П. Трубецкой и братья С.И. и М.И. Муравьевы–Апостолы. Возраст основателей был 21-25 лет; в дальнейшем Союз пополнялся главным образом молодыми людьми этого же возраста. Осенью этого же года переговоры о создании общества вступили в новую фазу и захватили более широкий круг кандидатов. В этот момент к Союзу присоединяется П.И. Пестель, М.Н. и А.З. Муравьевы, М.С. Лунин и др. Предполагалось, что общество будет разрастаться путем ответвлений, создаваемых членами-основателями. Основной целью общества было внедрение конституции и приготовление России к ее принятию. Для этого им было необходимо приблизить дворянское сословие к крестьянам, что первых склонить к освобождению вторых. Общество имело устав, написанный Пестелем и носивший следы сильного масонского влияния. Члены делились на категории: братьев, мужей и бояр – руководящей верхушки общества. Из бояр составлялась регулярная сменяемая Дума и избирался также регулярно сменяемый старейшина. Принятие в общество, как и переход из категории в категорию, предполагалось обставлять таинственными обрядами и клятвами18. Н. Муравьев охарактеризовал устав Союза Спасения, «как проповедующего насилие и основанного на клятвах»19. Эта таинственность пришлась не по душе многим членам Союза, помимо Н. Муравьева. Конспиративные формы Союза не нашли опоры в программе и характере предполагаемой деятельности. Неудивительно, что общество оказалось недолговечным, а собственно деятельность его фактически ограничилась первым организационным этапом, связанным с выработкой названий, символов, ритуалов, то есть того общеконспиративного арсенала, без которого невозможно тайное общество как таковое. Правительство даже не успело заметить его существования20.
Когда распался Союз Спасения, началась редакция его устава. Этот устав должен был лечь в основу нового общества Союза Благоденствия, который был создан в январе 1818 г. в Москве, где в это время в составе гвардейских полков находилось большинство членов Союза Спасения. Устав нового общества назывался «Зеленой книгой», её основным автором был М.Н. Муравьев, также участие в написании устава принимали Трубецкой и Никита Муравьев, однако сам Н. Муравьев говорит, что передал свою часть работы П. Колошину, т.к его часть «не соответствовала прочим»21. Новый Союз имел уже четко сформулированные цели и даже средства, которыми эти цели предполагалось достигать. Цели были весьма предсказуемы: забота об Отечестве, введение представительного правления посредством конституции и отмена крепостного права. Средствами же выступала пропаганда либеральных идей, т.к. для конкретных действий у Союза не было достаточной политической власти. Эта пропаганда имела свои успехи: Союз пополнился новыми членами. Революционный кружок превратился в разветвленное либеральное общество, которое насчитывало более сотни членов. В 1818–19 гг. Союз благоденствия достиг наибольшего развития и влияния. Но в росте тайной организации крылась оборотная сторона медали: чем больше расширялся состав, тем разнообразнее становилась среда заговорщиков; чем глубже и отчетливее становились контуры политических взглядов, тем резче ощущались идейные разногласия. Старые друзья начали сильно расходиться в своих воззрениях. Раскол союза был неминуем22. В 1821 г. Союз Благоденствия был распущен. Руководители тайных обществ пошли разными дорогами.
Еще в этом же году предполагалось восстановить Союз Благоденствия. Было принято решение создать четыре коренных Думы: в Петербурге, в Москве, в Смоленске и в Тульчине. Но образованные Думы в Киеве и Петербурге решили не объединяться, а создать отдельно Южное и Северное общества. Что же касается Петербурга, то первая попытка восстановить общество с января по апрель 1821 г. Н.И. Тургеневым не увенчалась успехом, т.к. Н. Муравьев уехал служить в Белоруссию, как и многие другие члены общества. С апреля 1821 г. до осени 1822 г. Общество не функционировало или вовсе не существовало. С осени 1822 г. до зимы 1822-1823 гг. была предпринята вторая попытка восстановления общества уже Н. М. Муравьевым. Но новый правитель общества был в это время занят личными делами: в январе 1823 г. состоялась его свадьба. Трубецкой, недавно также женившийся, тоже не принадлежал в это время к числу активистов. Домашние проблемы отвлекали от дел и И.И. Пущина. Служебная занятость не оставляла много времени для общества и Н.И. Тургеневу и Е.П. Оболенскому. Только в конце осени 1823 г. состоялось новое учредительное совещание, приведшее к успеху и действительному рождению Общества. Написание нового устава было поручено Тургеневу, а директорами были избраны Н.М. Муравьев, Оболенский и С.П. Пущин. Роль Н.М. Муравьева кардинально меняется, когда в общество был принят К.Ф. Рылеев. Его влияние свободно проникало в управу общества, т.к. основные участники Думы: М.И. Муравьев-Апостол, И.И. Пущин, Н.И. Тургенев - на протяжении 1823-24-х гг. по тем или иным причинам покинули Петербург. Редко появлялся в городе и сам Н.М. Муравьев, а в начале 1825 г. по службе уехал на юг С.П. Трубецкой. Н.М. Муравьев был противоположностью Рылеева и по происхождению и по взглядам. Поэтому не удивительно, что Муравьев был просто изолирован от основной деятельности, и накануне восстания на Сенатской площади даже не подозревал о планах общества23.
Деятельность «тайных обществ», разумеется, не могла оставаться незамеченной для верховной власти. После официального запрета на конспирацию начался поток доносов. Об участии Н.М. Муравьева в тайном обществе стало известно из донесения А.И. Майбороды, составленном 26 ноября 1825 г24. Получив сведения о зачинщиках заговора, 12 декабря Николай I отдал приказ об аресте Никиты Муравьева, который тогда находился в четырехмесячном отпуске. Предполагалось, что он проводит его в Москве. Милорадович направил предписание об аресте Н.М. Муравьева московскому генерал-губернатору Д.В. Голицыну. 15 декабря Голицын ответил, что Муравьев находится в Орле, «выманить его невозможно», а если фельдъегерь остановит его на дороге, то он со своими людьми «может вступить в драку». Голицын предлагал вызвать Муравьева в Петербург под предлогом «прибытия нового государя» и там арестовать. 18 декабря дежурный генерал Главного штаба А.Н. Потапов направил приказ орловскому губернатору арестовать Н.М. Муравьева, отобрать и запечатать его бумаги, а самого сдать фельдъегерю. Посланный фельдъегерь узнал, что Н.М. Муравьев выехал из Орла в Петербург. 20 декабря в имение Чернышевых, где он находился, прибыл жандармский офицер и предложил ему немедленно ехать к московскому генерал-губернатору. 25 декабря Н. Муравьев был доставлен в Петербург, привезен в Зимний дворец, представлен Николаю I и по его приказанию посажен на главную гауптвахту «впредь до повеления». На другой день после допроса, произведенного самим Николаем, Н. Муравьев был отправлен в Петропавловскую крепость25.
27 ноября 1825 года в Петербурге было получено известие о смерти в Таганроге императора Александра I. Акт об отречении от престола его брата Константина хранился в тайне, и часть войск была приведена к присяге Константину. Образование междуцарствия побудило членов Северного общества в день принесения новой присяги Николаю I вывести войска на площадь и потребовать от Сената не присягать Николаю и опубликовать манифест, обращенный к русскому народу о введении Конституции. Николай I, предупрежденный доносами унтер-офицера о готовящемся восстании, назначил принесение присяги Сенатом на 7 часов утра - до того, как восставшие войска выйдут на Сенатскую площадь.
На рассвете восставшим стало известно, что А.И. Якубович отказался вести Гвардейский экипаж для занятия Зимнего дворца и ареста царской семьи, Каховский также отказался совершить цареубийство, а выбранный «диктатором» Трубецкой на площадь не явился.
После подавления восстания на Сенатской площади и первых арестов, допросы в Петербурге начались в ночь с 14 на 15 декабря. Они проводились в Зимнем дворце. Первые проводил сам Николай I, что можно проследить в его «Записках». Узнав о замысле декабристов на цареубийство, император решил, что самые первые задержанные и есть опаснейшие преступники, и он хотел казнить их без суда и следствия в 24 часа, однако допросы указали на более громкие имена. Как только императору зачитывались новые показания с новыми иенами, он немедленно посылал арестовать их. Начавшиеся массовые аресты давали всё новые и новые имена. Уже с первых дней следствия были допрошены сотни людей, которые представили следствию богатую информацию о составе обществ, их деятельности, структуре, подготовке к восстанию и др. Такая волна информации показала, что необходимо учредить специальный орган по делу декабристов.
Подробная информация о создании, принципе работы и делопроизводстве Следственного комитета необходима, чтобы решить важнейшие источниковедческие проблемы данного источника.
15 декабря 1825г. военному министру А.И. Татищеву было отдано распоряжение подготовить проект будущего Следственного комитета. Он же становился и председателем Комитета. Текст указа Татищев велел составить А.Д. Боровков26. Уже 17 декабря указ был готов и подписан Николаем I. Название комитета звучало следующим образом: «Высочайше учреждённый 17 декабря 1825 года Тайный комитет для изысканя соучастников злоумышленного общества, открывшегося 14 декабря 1825 года». 14 января 1826 г. на XXIX заседании Следственного комитета было объявлено «высочайшее повеление: чтобы Комитет, учреждённый для исследования о мятежах, тайным не называть27» для различия от других Комитетов.
В состав Комитета вошли: Татищев А.И., вел. кн. Михаил Павлович, действительный статский советник кн. А.Н. Голицын, генерал-адъютанты П.В. Голенищев-Кутузов, А.Х. Бенкендорф, В.В. Левашов, позднее были включены генерал Главного Штаба А.Н. Потапов, генерал-адъютант А.И. Чернышев и начальник Главного Штаба барон И.И. Дибич. Таким образом, Следственный комитет состоял практически весь из генералов, за исключением одного штатского – Голицына28. Наиболее значимую роль в Следственном комитете играли Левашов, Чернышев и Бенкендорф29. В чем заключалась их роль? Все подследственные попадали сначала на допрос к Левашову, а иногда к царю. Левашов записывал свои вопросы и ответы подследственного, составляя протокол допроса. Переданный в Комитет протокол о данном лице становился основой для составления вопросных пунктов, готовившихся чиновниками канцелярии Комитета30. Что же касается Чернышева и Бекендорфа, то 9 января на XXIV заседании комитет постановил, что «произведение допросов поручит господам членам Комитета генерал-адъютантам Чернышеву и Бенкендорфу <…> Разделение между ними занятий зависит от самих господ…». Здесь появляется один важный вопрос, по какому же принципу они разделили все дела? Чернышеву и Бенкендорфу по постановлению комитета был дан в помощь небольшой штат: Адлерберг, Г.А. Попов, Вахрушев, Ивановский, Хлусович и ещё один по выбору31. А по окончании следствия Чернышев и Бенкендорф подали следующие записки Татищеву о награждении. Чернышев 8 июля: «состоявших в ведении моем чиновников: производителя дел по обществам Южному и Славянском военного советника Вахрушева и помощника его коллежского секретаря Хлусовича32.» Бенкендорф 26 июня: «занимавшихся производством дел по Северному обществу: надворного советника Ивановского, коллежского асессора Бруевича и губернского секретаря Попова». Список имен почти совпадает с тем, что был принят в постановлении XXIV заседания. Это позволяет предположить, что Бекендорф и Чернышев разделили дела по обществам. Если посмотреть несколько дел декабристов Северного или Южного общества, то действительно в пометах мы можем увидеть подписи преимущественно или Бенкендорфа, или Чернышева. Однако нельзя говорить о монопольном праве следователей на допросы «своих» декабристов. Дело Никиты Муравьева вообще очень сложно отнести к приоритету того или иного следователя, т.к. в нем имеется большое количество помет как Чернышева, так и Бенкендорфа33. Возможно это связано с тем, что Н.М. Муравьёв был активным деятелем общества и стоял у истоков начала деятельности самых первых из них в России34.
Основной формой деятельности комитета были регулярные заседания. До конца февраля они происходили каждый день, с послеобеденных часов до позднего вечера. С начала марта хоть заседания и оставались регулярными, некоторые дни пропускались по особым причинам. Последнее заседание было 17 июня 1826 г. оно было 146-м; из этих 146-ти 70 прошли с 17 декабря по 25 февраля35. Многочасовые заседания были большой нагрузкой, особенно для тех, кто занимал гражданские должности. Когда стали ясны масштабы работы, были предприняты попытки упорядочить посещение и ввести разделения на общий и частный характер заседаний, однако вместо этого некоторые члены просто стали пропускать заседания сами по себе, независимо друг от друга36. Заседания членов Комитета проходили либо в Петропавловской крепости, либо в Зимнем дворце37.
Что касается делопроизводственной части работы комитета, то ему был дан небольшой штат чиновников для ведения делопроизводства во главе с представителем дел Комитета военным советником А. Д. Боровковым и его помощниками флигель-адъютантом В.Ф. Адельрбергом и титулярным советником А.И. Карасевский38. Боровков играл очень важную роль в истории Следственного комитета. В его руках находилось все делопроизводство комитета. Как было уже сказано, он составлял указ 17 декабря 1825 г. об учреждении Следственного комитета, а также разработал программу допросов арестованных. Принимал активное участие в составлении вопросных пунктов. К концу следствия он составил «записки о силе вины» каждого подследственного (от содержания таких записок во многом зависела судьба подследственного). После окончания следствия он составил «Алфавит» лиц, находившихся под следствием, «Свод» данных о всех обнаруженных тайных обществах в России и «Свод» показаний декабристов о внутреннем состоянии России39. Основными документами, создаваемые в Комитете, были: журналы и записки. Точно определить иерархию этих документов сложно, есть несколько вариантов их взаимосвязи:1) Журналы стаяли выше по старшинству, по ним создавались записки. 2) Записка – первична, журнал – вторичен. 3) оба док-та восходят к одному черновому источнику и 4) оба документа создавались независимо друг от друга. Записки и журналы занимают важное место в делопроизводстве Комитета. Только по ним можно проследить весь ход следствия40. Из записок мы узнаем, когда устно был допрошен подследственный в Следственном комитете, когда были зачитаны его письменный показания, когда и с кем были очные ставки и др.
Как же проходила работа Комитета с арестованными? Аресты проводились на основании одного–двух показаний. Однако пока приказ об аресте исполнялся, проходили недели. Текст показаний, послуживших основанием для приказа об аресте, тем временем использовался для уличения других подследственных41. Как уже было сказано, в первую очередь арестованный попадал на допрос к Левашову (кроме Левашова в допросах участвовал К.Ф. Толь), а по результатам этого допроса составлялись вопросные пункты Канцелярией во главе с Боровковым. Когда вопросные пункты были готовы, декабриста доставляли в Комитет для допроса. Во время допроса протокол уже не составлялся, но показания, несомненно, фиксировались. После устного допроса Комитет, как правило, посылал те же вопросные пункты для письменных ответов арестованному. Следующим этапом деятельности Комитета было чтение этих ответов на заседаниях. Вся эта многоступенчатая процедура могла повторяться несколько раз для уточнения новых обстоятельств. Иногда декабристы по своей инициативе отправляли письменные показания в Комитет или обращались к его председателям и членам, а иногда прямо к царю с письмами, содержавшими сведения о деятельности автора в тайном обществе. В обоих случаях эти документы зачитывались и обсуждались в Комитете. К концу деятельности Комитета в его практике стали широко применятся очные ставки. Они проводились по кратким резюме показаний двух декабристов, в чем-то противоречивших друг другу. Эти резюме составлялись в канцелярии на основании письменных ответов подследственных. Затем обоих декабристов доставляли в Комитет и каждому по отдельности зачитывали показания другого. Если один участник очной ставки с предъявленными ему показаниями соглашался, то на этом дело заканчивалось, и лицом к лицу декабристы не сталкивались. Если же снова возникали противоречия, то декабристов допрашивали немедленно. Однако в этом случае все еще поодиночке. Реальная очная ставка проводилась в случаях упорного противоречия с обеих сторон. Показания, данные на очной ставке, кратко записывались чиновниками и подписывались каждым из декабристов.
Как и было положено, Н.М. Муравьев в первую очередь предстал перед императором в Зимнем дворце. В своих записках Николай I так отзывается о Н. Муравьеве: «Никита Муравьёв был образец закоснелого злодея. Одарённый необыкновенным умом, получивший отличное образование, но на заграничный лад, он был во своих мыслях дерзок и самонадеян до сумасшествия, он вместе скрытен и необыкновенно твёрд. Ослабленный от тяжёлой раны и оков, он едва мог ходить. Знав его в Семёновском полку ловким офицером, я ему сказал, что мне тем тяжелее видеть старого товарища в таком горестном положении, что прежде его лично знал за офицера, которого покойный государь отмечал, что теперь ему ясно должно быть, до какой степени он преступен, что – причина нещастий многих невинных жертв, и увещал ничего не скрывать и не усугублять своей вины упорством. Он едва стоял; мы его посадили и начали допрашивать. С полной откровенностью он стал рассказывать план действий и связи свои. Когда он всё высказал, я ему отвечал:
- Объясни мне, Муравьёв, как вы, человек умный, образованный, могли хоть одну секунду до этого забыться, чтоб считать ваше намерение сбыточным, а не тем, что есть – преступным злодейским сумасбродством?
Он поник голову, ничего не отвечал, но качал головой с видом, что чувствует истину, но поздно.
Когда допрос кончился, Левашов и я, мы должны были его поднять и вести под руки»42.
С 23 декабря в Комитете начались допросы декабристов. Когда Комитет допросил Н.М. Муравьева в первый раз, установить по Описи из следственного дела Муравьева нельзя. 5 января 1826 г. он был допрошен в присутствии членов Следственного комитета. Свои показания декабрист закрепил на бумаге и подробно рассказал о возникновении общества, о мирной деятельности Союза Благоденствия, а всю последующую историю петербургской организации рисует под знаком непрерывного упадка43.
Поскольку результаты допросов Следственного комитета составляют основную часть дела Н.М. Муравьева, анализ их содержания будет представлен мной во 2-ой главе.
Условия тюремного заключения Н.М. Муравьева были тяжелыми, но более благоприятными, чем у большинства декабристов. Ему разрешили переписку с семьей, получать от них книги. Ему представлялись периодические свидания с семьей. За Никиту ходатайствовали родственники, его мать неоднократно писала Николаю I. Из-за всего этого Никита Муравьев чувствовал раскаяние, и эти благоприятные условия были лишь методикой давления на него Николаем I.
Следствие над декабристами практически было завершено к началу 1826 г. С этого времени началась подготовка к Верховному уголовному суду, подводились итоги работы Следственного комитета. Для судебного процесса заранее готовились сводки данных о каждом декабристе – записки о «силе вины». Эта работа, как уже говорилось, была поручена Боровкову.
По приговору Никита Муравьев был причислен «к государственным преступникам первого разряда» – за участие «в умысле на цареубийство», «в учреждении и управлении общества, составлении планов и конституции» и приговорен «к смертной казни отсечением головы»44. По царской конфирмации 10 июля смертную казнь для 1-го разряда заменяют вечной каторгой. Н.М. Муравьев в числе 43 осужденных попадает в «Список подсудимых, коих вины уменьшаются разными обстоятельствами»: за то, что «скоро и чистосердечно признался и добровольно открыл разные подробности касательно заговора», вечная каторга сокращается до 20 лет с лишением дворянства и с последующим поселением45. 12 июля днем вместе с товарищами Никита Муравьев выслушивает приговор Верховного уголовного суда, а ночью проходит через унизительную экзекуцию – процедуру лишения чинов и званий. Из Петербурга Н.М. Муравьева отправят в Сибирь только 10 декабря 1826 г. 28 января 1827 г. братья Муравьевы поступают в Нерчинские рудники. К тому времени бывший российский дворянин капитан гвардии Никита Муравьев прожил 31 год, из них 10 лет состоял в тайном обществе. Ему предстояло прожить еще 16 лет в сибирском изгнании. 10 лет Н.М. Муравьев проводит на каторге. Сначала в Читинском остроге, с 1830 г. в Петровском Заводе. Больше полутора лет, до августа 1828 г. носит кандалы – их снимали только в бане и в церкви. Многолюдие, теснота, шум особенно должны были раздражать Никиту, склонного к сосредоточенным занятиям в уединении. Физический труд не был обременительным, значительно тяжелее - нравственные страдания человека, вырванного из привычной жизни, изолированного от внешнего мира в самом активном возрасте. 6 каторжных лет с ним разделяет любимая и преданная жена, оставившая на руках свекрови троих малолетних детей: Катю, Мишу и Лизу. Указом 14 декабря 1835 г. Н.М. Муравьев был освобожден от каторжных работ и обращен на поселение в с. Урик Кудинской волости близ Иркутска. Здесь пройдут последние семь лет его жизни. Вместе с ним Александр I, у которого еще в 1832 г. кончился срок каторги. В Урике же жил ближайший друг и единомышленник, кузен Мишель Лунин, с 1837 г. Волконские. В 1839 г. в соседнее село Оёк переведут Трубецких. Это ближайшее окружение Никиты Муравьева в последние годы. С некоторыми из товарищей – Фонвизиным, Якушкиным, Вадковским – он переписывается. Он умер 28 апреля 1843 г. быстро и неожиданно46.
Таким образом, после анализа эпохи и авторов источника, становится ясным место источника среди других источников данного периода времени. Судебно-следственные дела послужили источником для написания большого количества работ по теме декабризма, и сейчас исследователи пользуются результатами следствия. Поэтому следственные дела стоят особняком в корпусе источников по истории декабризма.