Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ИСТОРИЯ ДВИЖЕНИЯ. ОБЩЕСТВА. ПРОГРАММЫ. » Масоны в жандармских донесениях. Рос.Архив 2003


Масоны в жандармских донесениях. Рос.Архив 2003

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Настоящая статья размещена на данном форуме прежде всего из-за того, что часть донесений имеет непосредственное отношение к некоторым из участников декабристского движения, оставшихся на свободе. В них есть как новые для нас биографические факты, так и интересные, не приглаженные характеристики их личностей.

Масоны в жандармских донесениях (конец 20-х — начало 30-х гг. XIX в.)


Корнеев В. Е. Вступительная статья: Масоны в жандармских донесениях (конец 20-х — начало 30-х гг. XIX в.) // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 171—172. — [Т. XII].

История легального существования масонских организаций в России официально заканчивается в 1822 г., после принятия Александром I Высочайшего рескрипта о запрещении тайных обществ и масонских лож. Напуганный выступлением декабристов, Николай I в 1826 г. подтвердил это запрещение и, переводя его в практическое русло, создал на базе Особенной канцелярии Министерства внутренних дел III Отделение при своей канцелярии, вменив ему в обязанность осуществление политического надзора и сыска. Возглавивший III Отделение граф А. Х. Бенкендорф и подчиненный ему корпус жандармов бдительно следили за всеми проявлениями общественной активности в стране. В поле их зрения находились и члены запрещенных масонских лож, являвшихся, по мнению правительства, в недавнем прошлом рассадником свободолюбивых и противоправных мыслей, подрывавших основы монархии и российской государственности. Явный и негласный надзор за лицами, подозреваемыми в организации и деятельности запрещенных масонских лож, отражен в переписке, рапортах и отчетах жандармов, допросах подозреваемых и их объяснительных записках, списках масонской литературы и ритуальных предметов, изъятых при обысках и т. д.
Публикуемая переписка А. Х. Бенкендорфа с начальником 2-го округа корпуса жандармов генерал-лейтенантом А. А. Волковым и московским генерал-губернатором Д. В. Голицыным, а также агентурные сведения, реестры вещей, найденных при обысках и пр., свидетельствуют о том, что масонские организации в Москве и после их запрета продолжали свое существование.
Наиболее стойкие масоны не собирались отказываться от своих убеждений, о чем говорит, например, письмо от 5 марта 1828 г. коллежского советника, правителя Московской конторы адресов Н. А. Головина Д. В. Голицыну по поводу произведенного в его доме обыска. Среди публикуемых документов следует также отметить “Список лиц, обративших на себя замечания”, отправленный в декабре 1827 г. А. А. Волковым графу А. Х. Бенкендорфу. В этом документе, составленном на основе агентурных данных, приводятся яркие биографические, бытовые и морально-этические характеристики лиц, заподозренных в деятельности запрещенного масонского общества. Если же учесть, что здесь фигурируют многие члены легально функционировавшей до 1822 г. ложи Ищущих манны (А. О. Поздеев, Ф. В. Окуньков, В. Д. Каманин, Н. А. Головин и др.), то складывается весьма полное представление об активных деятелях масонского движения в Москве в первой трети XIX в.

Материалы публикуются по подлинникам, хранящимся в ГАРФ. Ф. 109. III Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. 1—10 документы — I эксп. Д. 275. Л. 3—3 об., 6—8 об., 13 об. — 23, 30—31 об., 47—51 об.; 11—12 документы — I эксп. 1833. Д. 71. Л. 1, 2; д. 216. Л. 3—3 об.); орфография по возможности приближена к современной, основные языковые и стилистические особенности первой половины XIX в. сохранены.

Волков А. А. Донесение генерал-лейтенанта А. А. Волкова графу А. Х. Бенкендорфу, 1 октября 1827 г. // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 174—175. — [Т. XII].

4

ДОНЕСЕНИЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА А. А. ВОЛКОВА ГРАФУ А. Х. БЕНКЕНДОРФУ
1 октября 1827 г.

Исполняя предписание Вашего Превосходительства от 8 сентября № 2096 о собраниях в домах гг. Головина, Шатрова и Поздеева, какие на сей раз мог я получить сведения о лицах, имеющих съезды у них, об оных честь имею донести.
1) Коллежский советник Николай Александрович Головин находящегося в С. Петербурге в Гвардейском корпусе генерал-майора Головина есть действительно брат родной.
2) Федор Яковлевич Граве есть Надворный Советник, смотритель Петровского Дворца, в котором живет с роду 14 лет и содержится в большой милости у князя Юсупова, пожилых лет, с год тому женился на дочери чиновника, управляющего имением князя Горганова, имеет хороший капитал, простирающийся до 100 т. руб., которые хранятся в ломбарде; он чрезвычайно скуп; однако знакомства имеет в хорошем кругу, а выезжает мало, особенно после женитьбы, равно и к нему приезд также невелик.
Сказывают, что в 1812 году во время нашествия неприятеля оставался в Москве и был у Мюрата переводчиком, потом бывшим главнокомандующим в Москве графом Растопчиным за что-то был посажен в острог. Сие однако ж требует еще подтверждения.
3) Яков Христофорович Венстерн, жительство имеет Арбатской части 5 квартала в Мамоновом переулке в собственном доме, лет 20-ть как управляет имением и домом графини Разумовской, нигде не служил, но имеет чин Титулярного Советника через ходатайство покойного графа Разумовского. Ныне числится чиновником по Университетской типографии, где должности никакой не несет, а считается уже несколько лет единственно для получения награждения. Он также пожилых лет; вдов, имеет пятерых детей от двух жен, которые обе умерли. Состояние имеет незначительное, но и не бедное; жизнь ведет скромную и трезвую; выездов частых и большого знакомства не имеет, но бывает в доме Шатрова. В прочем отзывы об нем вообще с выгодной стороны.
Что же касается до прочих лиц, означенных в списке от меня представленном, по мере успехов в разведаниях моих буду иметь честь постепенно доносить Вашему Превосходительству.
А. Волков

Волков А. А. Донесение генерал-лейтенанта А. А. Волкова графу А. Х. Бенкендорфу, 3 декабря 1827 г. // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 175—176. — [Т. XII].

5

ДОНЕСЕНИЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА А. А. ВОЛКОВА ГРАФУ А. Х. БЕНКЕНДОРФУ
3 декабря 1827 г.

Продолжая исполнять первоначальное Вашего Превосходительства от 9 сентября № 2096 предписание о собраниях в домах гг. Головина, Шатрова и Поздеева, прикрываемых некоторою тайною, в дополнение прежних моих по сему предмету донесений, я старался собирать самую подробную характеристику и биографию лиц, съезды сии составляющих, равномерно сведения о прежней службе их, настоящих их занятиях и политическом и нравственном образе жизни и поведении их.
По сему из доставленных мне под рукою известий, сколько по крайней возможности в состоянии был я получить оных, представляя при сем Вашему Превосходительству список о означенных лицах, обративших на себя замечания, со своей стороны долгом поставляю присовокупить:
1) Что из дому Шатрова, из запертых его хранилищ, самому мне приносили знаки масонские, принадлежащие к прежней ложе их, как-то: мантию, одежду с жертвенника и подушку — черной коленкоровой материи с вышитыми золотом галуном и бахрамою треугольниками; причем донесено мне, что и других подобных оных знаков хранится в сундуках число немалое; но все оне, уже при нынешних съездах не употребительны.
2) Мнение общества, как из списка усмотреть изволите, основано на том Правиле, что будто б то только Правление и хорошо и там только народы благоденствуют, где Царствующая особа и окружающие ее суть Масоны.
3) Они рассуждают, что необходимо должно членами их окружать Особу Государя для общего благоденствия, ибо долг их есть всегда представлять Ему истину, а зло узнавать и преследовать; чего не принадлежащие к Обществу сделать страшатся.
4) Они обязаны поддерживать состояние недостаточных своих собратий разными способами и вводить их в правительство сильных принадлежащих к своему братству, кои иногда и представительствуют у правительства о помещении их к выгодным должностям, дабы тем приобрести от них к себе уважение, откровенность и слепое повиновение; а в других не принадлежащих к ним возбуждать желание поступить охотнее в сочлены их и показать свое могущество. Словом, главная цель есть — иметь везде себе преданных.
5) Учение их преподается через книги, которые предлагают читать, как, например, Иоана Арндта и прочие касающиеся религии.
6) Члены общества называют детей своих собственным их выражением Волчьи дети; и дабы ложи не прекращались, то у них существует правило, что сии Волчьи дети непременно должны вступить в общество хотя бы один; о чем и Отец обязан заботиться.
7) Не смею тоже выдавать за истину, но полагают многие, как передано мне, будто б члены здешнего Общества, имея скрытую переписку с своими собратиями, как-то Нечаевым, служащим в собственной Его Величества канцелярии, с графом Вельегорским и другими, зная обо всем, что до них касается, и даже говорят, будто уведомлены и о настоящем требовании об них сиих списков.
А. Волков

[i]Головин Н. А. Письмо московскому военному генерал-губернатору князю Голицыну Д. В., 5 марта 1828 г. // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 181—182. — [Т. XII].[/i]

7

ПИСЬМО Н. А. ГОЛОВИНА МОСКОВСКОМУ ВОЕННОМУ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ КНЯЗЮ Д. В. ГОЛИЦЫНУ

Сиятельнейший Князь!
Милостивый Государь!
Исполняя приказание Вашего Сиятельства, объявленное мне г-м Обер-полицмейстером и Действительным статским советником и кавалером Тургеневым, которые приезжали ко мне для освидетельствования книг и бумаг моих, я имею честь донести Вашему Сиятельству, что у меня и у г-на Венкстерна действительно бывают, а перед сим бывали также и у г-на Красильникова дружеские свидания с моими приятелями, что при том никогда не было у нас намерения скрывать от правительства сии свидания и что в доказательство симу назначались даже известные оным дни, для удобнейшего взаимного распоряжения временем. В сих дружеских свиданиях мы, по исполнении взаимных наших гражданских или домашних обязанностей, находим отдохновение, а вместе и существенную для себя пользу в разговорах или чтении, имеющих целию — более и более вразумлять и утверждать нас в познании наших должностей,
в рассуждении Бога, Государя и отечества, дабы таким образом, при помощи Всевышнего, отчасу более соделываться нам вернейшими сынами церкви нашей, преданнейшими подданными Государя и полнейшими гражданами отечества нашего. Из всего изложенного и искреннего изложения цели наших дружеских свиданий, Ваше Сиятельство, конечно изволите сами уже заключить, что как разговоры наши, так и наше чтение необходимо должны быть христианско-нравственные, и что если сии свидания могут быть названы тайными, то разве в смысле относительном, т. е. что они таковые в отношении к тем только, кои к подобному препровождению времени не имеют одинаковых с нами мыслей и склонностей: так как наоборот сказать можно, что другие какие-либо в общежитии дружеские свидания бывают для нас тайными, потому что наши мысли и склонности неодинаковы с предметами сих свиданий, хотя впрочем также для общества безвредных и даже полезных. Из сего же краткого изложения моего Ваше Сиятельство усмотреть изволите, что и правила, коими руководствуемся мы при наших свиданиях, необходимо должны быть христианско-нравственными. Итак, при подобной цели и подобных правилах свиданий наших, чего должны мы были опасаться, или для чего укрывать себя от правительства, особливо же наслаждаясь счастием иметь столь мудрого и правдолюбивого Монарха, которого одно из главных попечений есть укоренять и распространять между подданными своими христианскую нравственность, яко единственную основу и истинному просвещению и благоденствию государства? Напротив, мы, по совести своей, смели и смеем еще надеяться, что содействуя таким образом благодетельным и отеческим намерениям возлюбленного Монарха нашего, мы удостоимся августейшего одобрения Его, и не подвергнем себя никакому лишению тех преимуществ, ибо даруются от него прочим Его верным и послушным подданым.

При сем имею также честь донести Вашему Сиятельству, что при жизни еще покойного Надворного советника Степанова я точно получил от него в подарок несколько ученых и нравственных христианских книг; но сколько и какие именно теперь поистине не помню, рукописей же вовсе никаких он мне не дарил. Я однако ж могу утвердительно и по совести донести Вашему Сиятельству, что ни в книгах, ни в рукописях покойного г-на Степанова не было ничего противного Богу, Государю или отечеству.
Наконец, должен я еще донести Вашему Сиятельству, что есть у меня и органы, на которых иногда один, иногда же вместе с приятелями моими играю я песни, по смыслу своему принаровленные к помянутой цели и к помянутым же правилам наших свиданий; почему и не мог по совести своей почитать сие за что-нибудь непозволительное, тем более, что они не составляют какой-либо необходимой принадлежности к нашим свиданиям; а я играю на них единственно для удовольствия, для которого и другие любители музыки играют на других инструментах. Разность и в сем случае находится, может быть, в том только, что песни наши соединяют — по крайней мере для нас — приятное с полезным.
С глубочайшим высокопочитанием имею честь быть, Сиятельнейший Князь!

Милостивый Государь! Преданный слуга Николай Головин
Марта 5 дня. 1828 года

[i]Бенкендорф А. Х. Письмо московскому военному генерал-губернатору князю Голицыну Д. В., май 1828 г. // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 184—185. — [Т. XII].[/i]

10.

ПИСЬМО ГРАФА А. Х. БЕНКЕНДОРФА МОСКОВСКОМУ ВОЕННОМУ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ КНЯЗЮ Д. В. ГОЛИЦЫНУ**

(Не позднее мая 1828 г.)

Писано партикулярно по Высочайшему повелению.
Обратить внимание Князя Голицына на существующее в Москве общество алхимо-мистическое. Намерение Государя было то, чтобы местная полиция имела приличное, но негласное наблюдение за действиями сего общества и за политическим поведением членов оного. Его Величество не имел в виду явных действий полиции, которые в подобных случаях обыкновенно служат к заглушению, а не к обнаружению истины.

(...) Объяснение, данное г. Головиным, совершенно неудовлетворительно и представляет сплетение неясных мыслей и выражений. Изложенные в оном основные правила общества, заимствованы из древнего Масонства и выказаны с самой выгодной стороны. Доказано впрочем, что всякое тайное общество скрытое свое направление покрывает завесой добродетели и набожности. Из самих изъяснений г. Головина открывается, что религиозные понятия общества отступают от поучений Господствующей Веры и отражают какую-то ересь. Пение при звуке органа разных песен, приспособленных к предметам собраний, как то говорит сам г. Головин, свидетельствует, что члены общества составили себе особые понятия о Религии, кои называются Христианско-Нравственными.

Известно, по собранным под рукою наблюдениям, что члены сего общества занимаются также алхимическими бреднями: как то отыскивание философического камня и деланием золота. Заглавия книг, оставшихся после смерти г. Степанова, подтверждают как сие, так и то, что помянутое общество есть продолжение Мартинизма, или так называемой Новиковской секты.
Бумаги, оставшиеся после смерти г. Степанова, могут конечно заслуживать внимания, если оные сохранены в целости и не разошлись уже по рукам.
Должно также заметить, что не 8—9 человек, как говорит Кн. Голицын, составили сие общество, но что более 20-ти уже членов известны Правительству.

Реестр вещам, найденным при открытии сундука // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 184. — [Т. XII].

9

РЕЕСТР ВЕЩАМ*, НАЙДЕННЫМ ПРИ ОТКРЫТИИ СУНДУКА
1.    Старый и Новый завет с каменьями и оправою.
2.    Книга Моисеева бытия.
3.    Библия.
4.    Акт, данный от Гагарина, на принятие Грейга.
5.    Акт на открытие Ложи.
6.    Разного достоинства знаков, на разных лентах числом 24.
7.    Маленьких лопаточек и прочих знаков 76.
8.    Разных одежд числом 25.
9.    Кисти, галун, бахрама и подушка.
10.    Печать и три молотка.
11.    В двух папках бумаги из библиотеки Головина: в первой 53, а во второй 24 номера. № 1.
12.    Закон и Акты ложи в пяти книгах и при них тетрадь: Устав свободных каменщиков, из библиотеки Фон-Визина. № 2.
13.    Из бумаг, принадлежащих Шатрову, тетрадей — 23. № 3.
14.    Десять книг по назначенному реестру из библиотеки Фон-Визина.
Генерал от кавалерии Князь Голицын

2

Список о лицах, обративших на себя замечания // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 176—181. — [Т. XII].

6

СПИСОК О ЛИЦАХ, ОБРАТИВШИХ НА СЕБЯ ЗАМЕЧАНИЯ
(Декабрь 1827 г.)

1) ШАТРОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, коллежский советник.
Происхождением из крепостных людей помещика Матюшкина, первоначально был управляющим у графа Зотова, с которым дурно расстался. Потом управлял имением девицы Анны Петровны Татищевой, с которою прижил двух сыновей и дочь. Старший сын, принявший фамилию Соломарецкого, служит унтер-офицером в 8-м Егерском полку и наследовал по смерти г-жи Татищевой 227-мью душами, которыми до сего времени управлял отец его Шатров, но в недавнем времени взяты под казенный присмотр. Дочь Марья также получила в наследство после той же Татищевой 30 т. руб.; ныне замужем; меньшой сын умер. Шатров в 1813 г. служил в Московской удельной конторе, куда поступил около 1798 г., где производим был чинами и получил Владимирский крест, как сказывают, старанием и домогательством служащего и поныне в Медико-хирургической Академии ученого секретаря Маслова, с которым в большой связи. Из Удельной конторы уволен в 1818 году и получил аттестат, присланный из Департамента уделов, с коего копии при деле нет, да из прошения его об увольнении не видна служба его. Из Конторы поступил на службу в Медико-хирургическую Академию в должность эконома, но по замеченному, как говорят, его лихоимству до 15 т. руб. простиравшемуся, оттуда удален, с тех пор и дальше занимается иногда стряпческими делами, а по большей части ведет жизнь праздную. В 1816 г. женился на распутной девке, с которой живет не весьма согласно, по нетрезвому поведению ее. Отроду ему лет за 60; слывет человеком неглупым, ученым и был даже в свое время сочинителем, но проныра и сутяга; вообще отзывы о нем не всегда выгодны; знакомство имеет весьма довольно обширное, а наипаче часто видится с лицами из числа в списке наименованными, которые по понедельникам, у него отобедав, обыкновенно отправляются на вечер к Головину или Поздееву, откуда Шатров возвращается всегда часу во 2-м ночи. В обхождении весел и шутлив, не откажется выпить и в карты поиграть. Но как слышно, все что имел прожил, кроме каменного дома в Хамовнической части, купленного на имя жены его, в котором живет и поныне, но когда жена лишнее выпьет, то выгоняет его из дома.

2) ПОЗДЕЕВ АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ, отставной Флота капитан-лейтенант.
Человек лет 40, холостой, поведения и нравственности отличной, жизнь ведет скромную и умеренную, живет в доме матери своей Покровской ч. под № 1-м. К нему съезжаются все здесь поименованные лица — полагают, что у него была Масонская ложа; ибо дед и отец его были масоны и имели у себя в доме ложу. Отец его почитался так сказать Патриархом Мартинистов, да и сам дом их построен по фасаде еврейских синагог, или называемых Притвором Храма Соломонова. С недавнего времени съезды сии прекратились, а особливо с приезда сюда из С. Петербурга Гвардейского генерал-майора Головина, родного брата Головина, в сем списке значущегося. Состояние имеет хорошее.

3) ОКУНЬКОВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ, губернский секретарь. По слухам казначей общества.
Из дворян, сын бывшего уездного стряпчего, служил в 1-м департаменте Московской гражданской палаты, ныне в отставке. Имел душ 30 не в далеком расположении от Москвы, но до женитьбы продал и прожил. Был женат на вдове Статской советнице Павловой, которая умерла года четыре тому назад. По смерти ее получил 150 душ. Поддерживался картами и известен всегда был за страстного игрока, но с некоторого времени приметно от игры удаляется, как сказывают, по советам Головина и Поздеева, с которыми в большой связи и часто видится. В недавнем времени получил от Головина заимообразно 5 т. руб. для расплаты долгов, в получении коих дал только расписку на простой бумаге. Определен опекуном вместе с г. Апухтиным над девицей Нарбековою, на которой имеет большое желание жениться, для получения ее имения. Впрочем, если не удастся, намерен ехать в Петербург и вступить в службу. От роду ему лет 30, не учен, нрава доброго, круг знакомств имеет хороший, но не знатной, в обращении довольно ловок, любезен, причем заметно однако ж несколько гордости, впрочем в историях никаких замечен не был. Вообще отзывы о нем различны, но более хороши, нежели дурны. Жительство имеет Новинской части в доме Васильевой под № 186-м.

4) КАМЫНИН ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ, статский советник.
Сын сенатора, службу начал с унтер-офицерского чина в царствование Государя Императора Павла, Лейб-Гвардии в Семеновском полку; из военной перешел в статскую службу и был Председателем Можайского уезда. Ныне имеет хорошее состояние, простирающееся за 1000 душ. Летнее время проживает в деревнях своих, а на зиму приезжает в Москву, знакомство имеет со всеми лучшими в Москве домами, живет не расточительно, но и не скупо, характера тихого, весьма склонен к благотворению и притом бережлив в домашней жизни, был женат Симоновского монастыря на воспитаннице, овдовел, и в другой раз женился, имеет семейство, двух дочерей выдал замуж, одну за Коровина, другую за Арсеньева. Носит Мальтийский крест, живет в своем доме Арбатской части на валу № 182-й.

5) АРСЕНЬЕВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, титулярный советник.
Сын отставного Действительного статского советника, продолжал первоначально службу военную, потом несколько времени по ученой части, ныне в отставке. Женат менее года на дочери Статского советника Камынина и живет в доме своего тестя. Поведения и нрава весьма хорошего — очень любим как родными, так и людьми своими, имеет трех братьев и престарелого отца, который прежде имел хорошее состояние, но прожил, отзывы о нем вообще весьма хорошие, за женою взял около 300 душ, лет еще молодых; жизнь ведет скромную и тихую, не играет и трезв.
Выезд и равно к нему приезд весьма ограничен, знакомство имеет с хорошими людьми, видится также, но редко, с лицами, поименованными в списке.

6) МАСЛОВ СТЕПАН АЛЕКСЕЕВИЧ, коллежский асессор и Доктор философии.
С давних лет служит в Медико-хирургической академии секретарем домашней канцелярии Вице-президента, член Математико-физического общества при Московском Университете. Холост, имеет хорошее состояние, заключающееся в двух домах и деньгах. Жалования получает более 2000 руб., но имеет другие виды и способы по должности своей. Говорят, что прежде был ревностный масон и теперь из опаснейших сочленов Общества. Знакомство имеет большое, но не знатное, часто бывает у Головина и Шатрова, и в короткой с ними связи. Человек не молодых лет, весьма ученый и умный, но хитрый и оборотливый; в домашней жизни порядочен, характера веселого, общие отзывы о нем двоякие. Живет в своем доме Сретенской части под № 545-м.

7) КРАСИЛЬНИКОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ, коллежский секретарь.
Происходит из духовного звания, сначала обучался в семинарии, а потом в Московском университете на казенном коште, где по экзамену получил звание Кандидата; ныне служит в университетской типографии и переименован в Коллежского секретаря, а сверх того управляет Глебовским подворьем, принадлежащим глазной больнице, полагают, что сие место получил по ходатайству старых масонов и сам состоит в их обществе. Человек лет 30-ти, скромный, умный и ученый, имеет небольшое состояние в наличных деньгах, холост, жизнь ведет умеренную, кроме сего еще учит детей, давая уроки по домам, и вообще пользуется хорошей репутациею. Живет городской части на Глебовском подворье.

8) ЗИЛОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, отставной штабс-капитан.
Из дворян, чинами происходил по военной службе, несколько лет находится в отставке, овдовел года полтора тому назад, женат был на девице Кашкиной, племяннице Сенатора Николая Евгеньевича Кашкина, взял за нею в приданое 500 душ, до женитьбы состояния почти никакого не имел, был от отца отделен. По смерти жены получил из имения 7-ю часть, достольную* часть жениного имения купил у своего шурина Кашкина, и третий месяц как поехал для вступления во владение оного в Нижегородскую губернию, откуда ожидают в Москву по первому зимнему пути. Отроду ему лет под 30. Поведения трезвого и скромного, нрава кроткого, любим всеми своими людьми и родственниками, особенно теткою его Прасковью Афанасьевною Зиловой, живущею в Москве, и с которой переписывается каждую почту. Прежде большею частию проживал в Москве и нанимал квартиру в доме Шатрова, в последний приезд из Петербурга останавливался в Кремле у Плац-адъютанта Маслова, с которым в большой связи и дружбе. Имеет знакомство не обширное, но с хорошими людьми, жизнь ведет трезвую и вообще отзывы о нем весьма хорошие. Отец его отставной майор, у которого еще четыре сына и одна дочь, живет в деревне Дмитровского уезда, где имеет 150 душ.

9) СИМЕОН ИОАНОВ, священник Церкви Воскресения, что в Борошах на Покровке.
Жизни хорошей и трезвой, по наружности показывает себя чрезмерно преданным религии, а особенно в служении. По уму своему уважаем многими особами, и даже своим начальством. Человек лет 50. Смелый, хитрый и предприимчивый, коренной масон, принадлежащий к Обществу лиц здесь поименованных, с которыми находится в связи. Состояние его посредственное.

10) ГОЛОВИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, коллежский советник.
Правитель Московской конторы адресов, где продолжает службу со времени учреждения оной, лет пожилых, холост, нрава весьма тихого, скромного и скрытного, по Москве везде знаком, но имеет круг общества свой, с Шатровым в самой дружественной связи, часто у него обедает и, отдохнув часа три, вместе отправляются к себе на вечер или к Поздееву. В назначенные дни по понедельникам съезжаются к нему на вечер поименованные в списке лица, которые все приметным образом имеют и оказывают ему особенное уважение и почтительность. Состояние имеет хорошее, жизнь ведет скромную и трезвую, склонен и всегда готов к подаянию и всепомоществованию бедным. Имеет брата к нему приезжавшего. По должности получает значительное жалование. Живет не пышно, и не скупо, занимает казенную квартиру в доме Конторы адресов в Тверской части под № 306-м.

11) СТЕПАНОВ РУФИЙ СИМОНОВИЧ, отставной Надворный советник.
Живет в одном доме с Поздеевым, старинный масон высшей степени, и член сего Общества, по старости худо видит глазами, а потому мало выезжает. Человек большого ума, нравственности и поведения чрезвычайно хороших, жизнь ведет тихую и предан религии, а в своем кругу почитается как бы за верховного; имеет Ярославской губернии в Рыбниковском уезде 200 душ.

12) ВЕКСТЕРН ЯКОВ ХРИСТОФОРОВИЧ, титулярный советник. Об оном особо донесено от 22-го сентября, № 187-й.

13) ФОН-ВИЗЕН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, отставной из Свиты полковник.
Имеет большое родство и знакомство, давнишний масон, нрава крутого, злопамятного и непостоянного, а потому и не любим как родными, так и людьми своими. В числе преступников 14 декабря был взят в С. Петербург, но возвратился, а брат его сослан. Состояние у него до 2000 душ в разных губерниях. В сем Обществе не почитается за дальновидного человека, жена его была из фамилии Пущиных и скончалась, когда он был взят в С. Петербург. Живет в своем доме Мясницкой части, под № 322-м.

14) ДОЛГОРУКИЙ Князь НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ, отставной Гвардии поручик.
Человек лет 60, имеет до 5000 душ и хороший капитал; живет уединенно, приезду к нему мало и сам редко выезжает, с поименованными здесь лицами в связи и состоит в их Обществе, которому дает деньги, понимая оное за благотворительное, а сущности оного не знает, родной дядя супруги князя Долгорукого, Управляющего ныне Министерством Юстиции. На сие трехлетие избран депутатом в Московское Дворянское Собрание.
Живет в собственном доме Мещанской части под № 135.

15) ДОЛГОРУКИЙ Князь АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, действительный статский советник и Камер-граф.
Человек лет 45-ти, нрава строптивого, состояние его до 400 душ, но крайне расстроено от множества долгу, коренной масон, полагают, что ведет переписку с Обществом Симбирской Ложи, которой, говорят, Гран-Метр Князь Баратаев тамошний губернский предводитель; служил в Экспедиции Кремлевского строения, ныне в отставке, родной брат супруги Голенищева-Кутузова, в сем списке значущегося. Живет Тверской части в доме под № 184.

16) Вместо названного в прежнем списке ошибочно ЛАНСКОГО — ЛУТКОВСКИЙ СЕРГЕЙ МИХАИЛОВИЧ, отставной Титулярный советник.
Человек добрый, смирный и умный, друг Зилову, в сем списке значущемуся, с которым жили вместе на квартире в доме Шатрова. Сказывают, что по его убеждению вступил и в сочлены Общества. Служил у Министра Иностранных Дел, имеет 150 душ в тверской губернии. Живет в Тверской части в доме под № 329-м.

17) ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, тайный советник.
Имел должности: Сенатора и Попечителя Московского учебного округа. Из сенаторов оставлен* за неправое решение какого-то дела, которое он говорит будто не читавши подписал. А от Университета за слабое смотрение, но многие полагают сие за политику, а думают, что настоящая причина, за открытие будто у себя в доме Масонской ложи, в которую предполагал вовлечь некоторое юношество. Ныне о сей ложе не слышно, вероятно уже не существует. Вообще же почитается за г-на беспечного и не деятельного ибо расстроив небогатое свое состояние, имеет много долгу, потерял к себе доверие и уважение, живет больше обманом, занимая деньги и не платя их, г-н не имеющий никакого характера и ничего священного. Ныне по воскресеньям съезжаются к нему на вечера разные лица более для коммерческих игр. Женат на родной сестре Князя Алексея Ивановича Долгорукого, в сем списке значущегося. Санкт-Петербургский же г. Военный Генерал-губернатор Голенищев-Кутузов двоюродный ему брат.
Живет Яузской ч. в собственном дому № 207.

18) МАСЛОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ, штабс-капитан и Плац-адъютант.
Служил в Тарутинском пехотном полку, из которого поступил в Плац-адъютанты, от роду ему лет 30. Холостой, жизнь ведет умеренную и скромную.
Нравственности и поведения очень хорошего, состояния не богатого, живет в Кремле. Два брата у него офицерами в учебном Карабинерском полку в Москве. Отец Статский советник, коренной масон, по убеждению которого и сей сын вошел в связь с Обществом, а особливо с отставным полковником Любимовым, бывшим командиром Тарутинского полка, который по происшествии 14-го декабря был требован в С. Петербург, но возвратился.

19) ГРАВЕ ФЕДОР ПАВЛОВИЧ, надворный советник.
Об нем особливо донесено от 22-го сентября под № 187 и от 21 октября под № 212-м.

20) ТОЛСТОЙ Граф МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ.
Женившись на девке своей, живет в симбирских своих вотчинах.

21) КАЛАЙДОВИЧ ИВАН ФЕДОРОВИЧ, коллежский асессор.
Учитель русского языка при университетском Московском Благородном Пансионе. Лет 30 от роду, из дворян, холостой, состояние имеет от службы и уроков по домам, насчет нравственности и поведения пользуется весьма хорошею репутациею, принадлежит к симу Обществу; в недавнем времени ездил в С. Петербург и был у всех тамошних сочленов, как-то Нечаева, поступившего в собственную Его Величества Канцелярию из чиновников особых поручений Московского Военного Генерал-губернатора, и у графа Вельегорского, служащего при Дворе, и прочих неизвестных. Почему многие полагают, что здешние сочлены, имея с ним скрытную переписку, узнают обо всем до них касающимся и даже, говорят, уведомлены и о требовании сих списков.
Калайдович еще в большей связи с г. Курбатовым, директором Московского Университетского Благородного Пансиона, который был предан правилам Новикова, сосланного в Сибирь за мартинизм и почитается его последователем. Живет Сущевской ч. в доме № 477-м.

Голицын Д. В. Из рапорта московского военного генерал-губернатора князя Д. В. Голицына графу А. Х. Бенкендорфу // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 185. — [Т. XII].

11

ИЗ РАПОРТА МОСКОВСКОГО ВОЕННОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА КНЯЗЯ Д. В. ГОЛИЦЫНА ГРАФУ А. Х. БЕНКЕНДОРФУ
12 марта 1833 г.

Секретно

По дошедшим до меня сведениям, что в городе Коломне у тамошнего купца МЕЩАНИНОВА в доме на дворе в особом покое есть МАСОНСКАЯ ЛОЖА, в коей он при собрании себе подобных читает мистические книги, — поручено было мною в подтверждение истины сего произвести на месте находящемуся при мне по особым поручениям полковнику князю Голицыну строжайшее исследование. Из донесения его по сему следствию оказалось, что в квартире означенного Мещанинова имеется в шкафах большое количество книг, из числа коих найдены весьма сомнительными, почему оные и отобраны, а сверх сего между вещами найдено наставительно письмо Иеромонаха Моисея и две тетради с стихами в духе и знаками масонов, а в зади двора, в саду, действительно устроен небольшой жилой покой, в коем он занимается чтением книг. Начало сего заведения, по разведыванию открылось, учреждено было Иеромонахом Моисеем.
Для лучшего обсуждения дела сего, представленные ко мне книги и разные тетради я препровождаю в Секретный Совещательный Комитет, учрежденный здесь по делам, раскольников и коломенскому городничему предписал наблюдать, чтобы у купца Мещанинова как в особо устроенной комнате, так равно и нигде никаких сборищ для чтения книг не было.
Ныне Секретный Совещательный Комитет по рассмотрении сих книг положил (...) так как в числе оных есть запрещенные Указом Святейшего Синода 1825 г. мая 11 дня, то сообразно с оным запечатав и сделав надпись поручил Преосвещенному Епископу Николаю хранить их в приличном месте (...) Прочие же книги и тетради, как не содержащие ничего, что может иметь вредное влияние на веру, нравственность и общественный порядок, возвратить по принадлежности с строжайшим запрещением иметь тайные сборища, а его самого поручить наблюдению.
Голицын

Масоны в жандармских донесениях (конец 20-х — начало 30-х гг. XIX в.) / Публ. [и вступ. ст.] В. Е. Корнеева // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 171—186. — [Т. XII].
Волков А. А. Донесение генерал-лейтенанта А. А. Волкова графу А. Х. Бенкендорфу // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 172. — [Т. XII].

1

ДОНЕСЕНИЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА А. А. ВОЛКОВА ГРАФУ А. Х. БЕНКЕНДОРФУ
5 декабря 1827 г.

На прошедшей неделе имел я честь препроводить Вашему Превосходительству список особ, обративших на себя замечание по случаю их в домах Шатрова, Поздеева, Головина и прочих.
Причиною некоторого замедления моего в доставлении сего списка было желание мое проникнуть в самое средоточие и цель сего общества. Дабы успешнее достигнуть оного, убедил я вступить в члены общества г. надворного советника Павла Алексеевича Милюкова, служащего в Комитете для обревизования Комиссии строения Храма Человека, со стороны качеств его и скромности, мне известного, коего некоторые из сочленов приглашали уже к себе и прежде, но он от них уклонялся; а теперь, действуя по условленному со мною плану, находится наряду их в числе членов же, и ездит в те же дома, где собрания их бывают. Посредством чего имею я теперь с большею возможностью делать свои наблюдения, и посредством же сего почерпнул я большую часть сведений о цели и основаниях общества, как донес я Вашему Превосходительству, и что теперь оно, в начале своем, главного намерения еще не обнаруживает, но завлекая к себе отличных свойств людей, делает им некоторые приготовительные испытания, занимая чтением книг, близких к образу мыслей их.
А как члены общества имеют во мне опасение, и г. Милюкова при вступлении его спрашивали, не знаком ли он со мною; то дабы тайну сию не сделать общею со списком помянутых лиц и скрыть ее в совершенной непроницаемости, я не мог лучше, по мнению моему, придумать ничего, как передать ее Вашему Превосходительству письмом сим особо.
Волков

Список особам, взятым на замечание по тайным их сборищам // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 172—173. — [Т. XII].

2

СПИСОК ОСОБАМ, ВЗЯТЫМ НА ЗАМЕЧАНИЕ ПО ТАЙНЫМ ИХ СБОРИЩАМ

1. №
2. Кто именно
1.Шатров Николай Михайлович, коллеж. совет.
2.Поздеев Алексей Осипов.
3.Окуньков Федор Васильев.
4.Камынин Василий Дмитриев.
5.Арсеньев Сергей Николаев.

Граф А. Х. Бенкендорф
Маслов Степан Алексеев.
Красильников Петр Иванов.
Зилов Алексей Михаил.
Семен Иоанов., священник Воскресения в Борошах
Головин Николай Александр., коллеж. советн.
Степанов Руфий Симонов.
Венстер Яков Христофор.
Фон-Визен Иван Александр.
Долгорукий — князь Николай Сергеев.
Долгорукий — князь Алексей Иванов.
Ланской Сергей Степанов.
Голенищев-Кутузов Пав. Ива.
Маслов Андрей Иванов.
Граве Федор Яковлев.
Толстой — граф Михаил Степан.

Генерал-майор Волков

Голицын Д. В. Рапорт московского военного генерал-губернатора князя Д. В. Голицына Николаю I // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 183. — [Т. XII].

8

РАПОРТ МОСКОВСКОГО ВОЕННОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА КНЯЗЯ Д. В. ГОЛИЦЫНА НИКОЛАЮ I

Светлейший Князь Д. В. Голицын
Вследствие ВЫСОЧАЙШЕГО ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА повеления, имея счастие представить при сем при реестре в трех ящиках отобранные от Головина, Фон-Визина и Шатрова бумаги, назначенные книги и разные знаки Масонской ложи, всеподаннейше доношу, что кроме сих знаков оставлены в Москве еще другие вещи, как-то: сундук с одеждой церковной и ящики с подсвечниками, платьем и шкелетом, которые по почте отправить неудобно. А как по рассмотрению всех оставленных здесь ящиков видно, что оные с тех пор, когда была закрыта ложа не были открываемы и все вещи от долговременного лежания почти совершенно испортились и ничего в себе особенного не заключают: то по сему и смею испрашивать Высочайшего Вашего Величества повеления: отправить ли их в Санкт-Петербург или уничтожить здесь в Москве.

16-го апреля 1828 г. Москва
Генерал от кавалерии Князь Голицын

Волков А. А. Рапорт генерал-лейтенанта А. А. Волкова графу А. Х. Бенкендорфу // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 186. — [Т. XII].

12

РАПОРТ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА А. А. ВОЛКОВА ГРАФУ А. Х. БЕНКЕНДОРФУ

10 июня 1833 г.

Во исполнение предписания Вашего Высокопревосходительства от 5 мая под № 2402 о существующем обществе Масонов в Москве в доме Поздеева — по тщательному моему секретному разведанию получил я следующие сведения.

Отставной капитан-лейтенант Алексей Осипович Поздеев почитается точно приверженцем секты Мартинистов, или последователем так называемой Лопухинской и Новиковской, правила сии принял от покойного отца его, который до 1812 года сказывают был патриархом их общества. При первом слухе о бывшем 14 декабря 1825 (года) возмущении в С. Петербурге Поздеев ежечасно ждал к себе появления полиции: весь дом был в великом смятении и все было готово к отъезду их Москвы; но ничего не последовало. Ныне ездят к нему в дом, всегда после обеда, почитаемые членами его собрания (...) В чем их бывают занятия неизвестно, но пирушек, пения и других забав незаметно (...)

А. Волков

Публикация В. Е. КОРНЕЕВА
Бенкендорф А. Х. Предписание графа А. Х. Бенкендорфа генерал-лейтенанту А. А. Волкову // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 174. — [Т. XII].

3

ПРЕДПИСАНИЕ ГРАФА А. Х. БЕНКЕНДОРФА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ А. А. ВОЛКОВУ

10 сентября 1827 г.

Полученное(ые?) от Вашего Превосходительства донесения о собраниях в домах гг. Головина, Шатрова и Поздеева, прикрываемых некоторой тайной, и о лицах, съезды сии составляющих, имел я возможность представлять Государю Императору
Его Императорскому Величеству угодно, дабы на сии скопища обращено было самое бдительное внимание.
Поручаю Вашему Превосходительству исполнение по высочайшему повелению и прошу вас:
1) Прислать мне самую подробную характеристику и биографии всех особ в представленном списке поименованных: их прежнюю службу, настоящее занятие и политический и нравственный образ жизни и поведения их.
2) Уведомить меня, не брат ли помянутый вами коллежский советник Николай Александрович Головин находящемуся в Петербурге в Гвардейском корпусе генерал-майору Головину.
3) Обратить особое ваше наблюдение на Федора Яковлевича Граве и Якова Христофоровича Венстера и известить меня подробно о всем, что вы о сих лицах узнать можете.

А. Бенкендорф


Вы здесь » Декабристы » ИСТОРИЯ ДВИЖЕНИЯ. ОБЩЕСТВА. ПРОГРАММЫ. » Масоны в жандармских донесениях. Рос.Архив 2003