Немало хлопот доставляла А. Головатому Черноморская гребная флотилия, прибывшая к берегам Тамани еще летом 1792 г. Лодки под командованием Саввы Белого стояли в Таманском заливе у Северо-Восточной косы (Чушки), на них перевозили продовольствие и почту. Там же они были оставлены на зимовку. Последовавшая зимой буря потопила в Динском заливе 18 канонерских лодок, которые с большим трудом были вытащены и «отлиты» . Можно представить с каким настроением ожидал прибытия войскового судьи полковник Савва Белый, являвшийся начальником казачьей флотилии. Лишь его труды по устройству хат для семьи А.А. Головатого могли смягчить наказание судьи. Прибыв на Тамань и едва устроив семью, А.А. Головатый занялся флотилией. Он осмотрел все суда, устроил учебное плавание флотилии в Таманском заливе, и принялся подыскивать гавань для зимней стоянки лодок. После непродолжительных изысканий он остановил свое внимание на Бугазе - черноморском устье Кубани, где и была устроена гавань, названная в его честь – Гаванью Головатого. Другим делом первостепенной важности для войскового судьи стало устройство церковной жизни.
Вместо умершего в Тамани иеромонаха Гавриила митрополит Кирилл 26 февраля 1793 г. рукоположил в священники старшину Павла Демешко, «отправлявшего службу с усердием». Вместо церкви, «вычищенной» годом раньше из мечети, А. Головатый решил построить настоящий православный храм. Для этого он принялся собирать необходимый строительный материал, заказал резной деревянный иконостас.
Тогда же Евтихий Чепига привез в Тамань разобранную мельницу А.Головатого и деньги за проданный хутор. З. Чепига в начале 1793 г. сообщил судье о смерти его хорошего знакомого, купца Фалеева, человека весьма предприимчивого.
В это время А. Головатый, державший пост, обращался к В.В. Каховскому по поводу притеснений армейскими офицерами и нахлынувшими в Приднестровье молдованами черноморцев. Он довольно выгодно продал дом кошевого З. Чепиги, его мельницу в Громоклее, дом, в котором прежде располагалась войсковая школа . Черненко в своем письме рассказал А. Головатому, как казаку Чебанцу селения Короткого общество новых поселян «вырезало чуприну»; причем казака долго уговаривали приписаться в поселяне .
В середине февраля 1793 г. З. Чепига ездил в Симферополь к Таврическому губернатору С.С. Жегулину, встретившему его весьма приветливо. Кошевой отмечал, что губернатор «показался ему вообще человеком добрым». Заезжал кошевой на обратном пути к А.В. Суворову в Феодосию. В это время за инструкцией по управлению Черноморией С.С. Жегулин отправлялся в Петербург и просил атамана черноморцев оставить кордоны и поселения на прежних местах до его возвращения и визита на Кубань .
З. Чепига собирался в конце марта совершить объезд новых земель «для преподания порядочного наставления состоящим там командам». В Карасунском Куте А. Головатый, вероятно, появился лишь в самом конце июля или даже начале августа 1793 г. Чем он занимался в первый свой приезд в войсковой град сказать сложно, вероятно, устройством жилища, наиболее срочными и важными вопросами по службе. Видимо, у него возникли какие-то сложности с отводом земли под усадьбу, и пробыл он здесь недолго, так как уже 20 августа 1793 г. Т. Котляревский ему писал снова в Тамань: «Милостивый батьку Антон Андреевич ! Назначенное под дом ваш место з дубами и могилою сохранено целостно» .
28 августа того года А.В. Суворов вместе с генералом Федором Ивановичем Левашевым снова гостил у А. Головатого в Тамани. Генералы осматривали место, отведенное под крепость. А.В. Суворов просил Антона Андреевича оказать помощь людьми при ее строительстве. На это войсковой судья ответил, что людей нет, так как «распущены для заводов своего домовства и на заработки, а оставлены только при каждом курене по пяти человек рядовых для караулу войсковых надобностей». Этим ответом он хотя и несколько огорчил будущего генералиссимуса, однако расставил точки над i.
А. Головатый 29 августа 1793 г. информировал З. Чепигу, что С.С. Жегулин все еще находится в Петербурге при дворе, где 22 сентября намечалась свадьба великого князя Александра Павловича и готовилось заключение мирного договора с Турцией. П.А. Зубов был пожалован в эти дни генерал-губернатором Харьковским, Екатеринославским и Таврическим. Сообщал Головатый, что собирается графу отправить очередную партию икры. Командир батальона егерей, размещавшихся в Фанагорийской крепости, Розенберг обратился к войсковому судье с просьбой разрешить его солдатам «грести соль на озерах». А. Головатый разрешил, но с условием – «как и казаки гребли, чтоб от всякого гребца по 10 пудов на войско взять». Кошевой атаман рассудил по-своему, в ответном письме он писал: «пошлину с солдат и малейшей брать не надобно, ибо не столько принесут пользы, сколько осуждения». Разрешил З. Чепига А. Головатому разобрать «кабак на Ейской косе для возведения построек» при его заводах.
Привлечь черноморцев к строительству Фанагорийской крепости после А.В. Суворова пытался и Таврический вице-губернатор К. Габлиц. В одном из писем (от 13 сентября 1793 г.) он писал А. Головатому о найденном на Тамане Пустошкиным камне – три с половиной кубических сажень, требовал его доставить в крепость вместе с 75 возами глины, 15 – песка, ссылаясь при том на повеление царицы Екатерины.
А. Головатый весь август и до середины сентября занимался межеванием войсковой черноморской земли. 18 сентября того же года войсковой судья сообщал З. Чепиге, что Василий Петрович Колчигин, «возвратившийся от размежеваний наших, в Таврию переехал». Еще несколько раз в течение того же 1793 года А. Головатый был в Карасунском Куте, и, видимо, снова его деятельность была связана больше со строительством собственного дома, чем с обустройством войска. По прибытии в Тамань в конце сентября ( 28-го числа) войсковой судья, сообщая о желании епископа Иова приехать в гости, просит З. Чепигу «из имеющихся при войсковой церкви одно Евангелие и весь круг церковных книг прислать» в Тамань. «А ежели всего круга не можно,- писал А. Головатый, - то необходимо нужное Евангелие, общую Минею и Октиох» . З. Чепига выслал по его требованию Минеи, Триодь, Апостол, Псалтырь, Молебник и ветхое Евангелие.
Осенью этого года на Антона Головатого сваливается очередное несчастье. В письме от 14 ноября 1793 г. он сообщал атаману с сокрушенным сердцем о тяжелом состоянии кумы кошевого и своей любимой супруги Ульяны Григорьевны: «Хвалиться больше нечем, ибо я хотя и застал Ульяну Григорьевну живу, но уже ни прибытие мое, ни усердие ей не помогает, а ожидаю из двух одного решения; всякая теперь помощь безнадежна, но что не случится, уведомить не премину вас».
В том же письме войсковой судья, не забывая за семейными делами, войсковых, пишет: «Проезжая я, расставшись с вами, до Тамани нашел Поночевного в Темрюке, и успехи его, ибо я вновь найденным путем ехал, и сей путь, им найденный, противу прежнего совершенно выгодным кажется…»
Слабое здоровье Ульяны Григорьевны было усугублено болезненной беременностью. Спустя некоторое время после возвращения судьи домой ей стало лучше, и к А. Головатому вернулось было его прежнее жизнелюбие и остроумие. 7 декабря он писал З. Чепиге: «Слава Богу, и благодарю его, есть ей легче, и я коль скоро повыжу еще получше, как и надеюсь, то сам к празднику к вам буду». Передавая через священника Василия Дьяченко «самородного таманского хрену», он писал,- «а оный будешь употреблять из щуками и с свининою, ибо я скоро к вам быть полагаю; здесь же правда, что хрену довольно, но щуки уже изредка попадают, а свинины уже и очень редко» .
З. Чепига в ответном послании сообщал о раздаче жалованья кордонным казакам и пешей команде, находившейся при флотилии через прапорщика Кудиму. А. Головатому, которого поздравлял с приближающимся Рождеством, он также прислал жалованье за майскую треть - 1066 руб. 66 коп., что, конечно же, в сравнении с 12 рублями жалованья кордонным казакам и двумя рублями льготным, являлась суммой колоссальной.
В декабре (30 числа) 1793 г. А. Головатый, сообщая о возможном прибытии архиепископа Феодосийского и Мариупольского Иова, наставлял З. Чепигу, чтобы тот просил у него антиминсы в каждое куренное селение для будущих храмов.
З.А. Чепига доверил А. Головатому и писарю Т. Котляревскому составление своего рода гражданского кодекса для жителей Черномории – «Порядка общей пользы».
В январе 1794 г. старшины войска собрались в войсковом граде на раду. Среди них находился и войсковой судья А.А. Головатый. Рада утвердила «Порядок общей пользы», название города – «Екатеринодар», избрала городничего. Куренные атаманы «бросали лясы» (жребии) на водворение селений. Согласно «Порядку общей пользы», Черноморское войско составили 40 куреней.
П. Зубов в своем письме от 2 марта сообщал А. Головатому в ответ на его письмо, отправленное 25 января, что императрица велела наградить чинами «трудившихся при переселении войска Черноморского» - писаря Т. Котляревского – Владимирским крестом, Романа Порохню, переводимого на Кубань, - протоиереем и крестом на Владимирской ленте. На строительство храма в Екатеринодаре царица жаловала три тысячи рублей, ризы и утварь церковную, дозволяла торговать войску с закубанскими народами. Фаворит Екатерины Второй просил А. Головатого прислать еще одного его сына для учебы в Петербурге вместе с двумя другими, поблагодарив войскового судью за «балыки таманского лова, чубуки и трубки» .
Сохранилось в архиве и письмо Федора Квитки, отправленное 17 марта 1794 г. В нем Федор Квитка просил А. Головатого ходатайствовать перед А.В. Суворовым о зачислении его родственника офицером в корпус. О том же, а равно и о благословлении Федора Квитки на женитьбу с иностранкой, просила и теща войскового судьи Ульяна Порохня, жившая в Санжарах.
Князь Николай Репнин благодарил письмом из Риги, отправленным 5 апреля 1794 г., З. Чепигу и А. Головатого «за балыки, принятые в московский дом» от полковника Чернышева.
10 апреля того же года А. Головатый, поздравлял З. Чепигу с Пасхой и сообщал, что в первый день праздника его «нечаянно посетил в доме» Иосиф Михайлович Де-Рибас. Прибыл тот в Тамань из Керчи попутным судном. За обедом А. Головатый с Де-Рибасом разговаривали как старые добрые друзья, осматривали лодки, пристань. Де-Рибас хвалил черноморцев за то, что все лодки были вытянуты на сушу, «любопытствовал у фонтана лежащим камнем с надписью деяний князя Глеба». Потом войсковой судья с высоким гостем ездили на Бугаз, где устроитель Одессы осматривал «положение и глубину гирла, при чем говорил, что при случае тревоги близ гирла, в заливе безнужно военные суда стоят обороною». Ездили бывшие сослуживцы и в другие места на коляске А. Головатого с конвоем. Поздно вечером А. Головатый проводил Де-Рибаса на судно; хотел было граф еще осмотреть и «горевшую могилу, но по случаю способного ветра, отъехал обратно к Керчи». Войсковой судья в конце письма замечает, что знает истинную причину приезда Де-Рибаса, но говорить о ней он может с З. Чепигой только устно . Де-Рибас между прочим сообщил судье, что в Херсоне уже самый большой колокол для Черноморской войсковой церкви отлит и на вербной неделе опробован. «Не только по Херсону, но даже и до Глубокой пристани раздавался звук, и так громкий и приятной, что и граф А.В. Суворов изволил сам опробовать с многими господами» .
Вероятно, вместе с икрой и балыками Иван Чернышев доставил в начале 1794 г. ко двору «Порядок общей пользы», составленный А. Головатым, З. Чепигой и Т. Котляревским, для его апробации высшим начальством. 22 апреля в Екатеринодар атаману З. Чепиге было доставлено нарочным письмо от Платона Зубова, датированное 2 марта. В этом письме фаворит императрицы писал: «Захарий Алексеевич! Сделанное постановление порядка во всемилостивейше пожалованной войску Черноморскому земле нахожу я соответствующим пользе общей; но дабы управление сего войска могло быть основано на твердых и незыблимых правилах, нужно, во-первых, снабдить оное законами, которые вскоре и будут в войско отправлены; а во-вторых, сообразить во всех частях помянутое постановление с законами, что поручил я сделать обще с вами г-ну Таврическому губернатору, с которым и прошу вас, Захарий Алексеевич, снестися и посоветовать, каким образом учинить то постановление для вас наиполезнейшим, дабы управляясь оным, могли вы пожить благополучно, на всегдашние времена, впрочем отдавая справедливость благоразумию господ начальников, бывших как при сем устроении, так и при распоряжениях во время переселения войска с прежних жилищ на остров Фанагорию, уверяю вас, Захарий Алексеевич, и все ваше Общество, что я в случае надобностей ваших не оставлю ходатайствовать о доставлении вам всего для вас полезного» . Таким образом, черноморцы нашли в лице всесильного фаворита своего надежного покровителя при высочайшем дворе.
29 апреля 1794 г. З. Чепига сообщал А. Головатому о прибытии от Таврического вице-губернатора Габлица «для размежевания города Екатеринодара землемера - прапорщика Самбулова», который собственно межевания и не делал, а снял местность будущего города на план, так как от П. Зубова поступило указание приостановить до окончательного решения обустройство черноморских поселений, и ждать возвращения из Петербурга С.С. Жегулина. Самбулов с планом был отправлен в Таврию, и ему приказано показать план, если того пожелает, войсковому судье в Тамани. Этим же письмом сообщил кошевой атаман и о гостившем в Екатеринодаре епископе Феодосийском и Мариупольском Иове, отслужившем две литургии и рукоположившем дькона Стояновского в иереи, Якова Дячевского в дьячки, Петра Письменного в пономори.
Гостил епископ Иов в Екатеринодаре не случайно; черноморцы обживаясь на новой земле, будучи людьми набожными, стали возводить церкви. Главным инициатором устройства новых православных приходов являлся Антон Головатый. По крайней мере, не без его участия был подготовлен и отправлен в Синод запрос о разрешении возведения православных храмов в черноморских куренных селениях. В журнале войскового правительства имеется запись, сделанная 4 марта 1794 г. Она гласит, что по предложению тайного советника Синодального обер-прокурора и кавалера Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, сделанному 11 января, в населенных куренях разрешалось строить церкви. Синод требовал прислать справочную ведомость где и сколько предполагалось построить православных храмов в Черномории. 20 января Екатеринославский и Таврический губернатор Платон Зубов дозволял строить «на острове Фанагории храмы Божии».
Епископу Иову был отправлен список священников и предполагаемых храмов. В ответной записке Черноморское войсковое правительство сообщало: «На сей земле находится войсковых жителей мужска 12 826 да женска 8 967, а всех 21 793 (души –Н.Т.), то дабы сии жители не лишены были христианских треб, за нужное сие правительство находит быть походным церквам – первой в городе Екатеринодаре; в острове Фанагории, где уже и есть, третьей в Копыле, четвертой - на устье реки Бейсуга, пятой – при устье реки Еи, а шестой – на реке Челбасах, в которые церкви священников четыре и диаконов два уже имеется, а еще два надобно. Для чего на основании Святейшего Правительствующего Синода Указа, набрав достойных людей двух человек во священники к рукоположению под рассмотрение представить его преосвященству епископу Феодосийскому и Мариупольскому с прошением для четырех походных церков в храмы - Копыльской - Святого Апостола Михаила, Бейсугской - Святого Николая, Ейской - Преображения Господня, в Челбаской - Святого великомученника и Победоносца Георгия антиминсов» . Подписали это прошение З. Чепига, А. Головатый, Т. Котляревский.
В конце апреля прибывший в Черноморию епископ Иов с конвоем из казаков ездил осматривать селения, находившиеся вверх по Кубани, где его всюду встречали с хлебом-солью. В Онофриевке он заночевал «в особливо очищенном и убранном доме», а 30 апреля, вернувшись в Екатеринодар, сразу же отбыл в Тамань со своей свитой.
3 мая вечером Иов прибыл в Тамань, заехав по дороге посмотреть на извергающийся грязевой вулкан. В Тамани епископ также не задержался, переночевав, он утром следующего дня отправился на шлюпке в Керчь. А. Головатый в это время находился в отъезде, и ему об Иове письменно сообщал Иван Юзбаша из Тамани. 17 мая царица Екатерина подписала грамоту о назначении «священника, живущего в местечке Новоселице Романа Порохню протоиереем в Черноморское войско» . Сделано это было по просьбе А. Головатого, которому Роман Порожня доводился свояком.
В начале мая А. Головатый собирался отправить в Петербург на учебу третьего сына Юрия, и просил П.А. Зубова быть его детям «отцом и покровителем» .
Письмо войскового судьи князю Нарышкину из Екатеринодара, в котором он благодарит того за какой-то подарок У.Г. Головатой, свидетельствует, что в первой половине мая Антон Андреевич находился в войсковом граде Екатеринодаре. Видимо, князь Нарышкин состоял в компуте Запорожского казачьего войска почетным казаком, так как Головатый, заканчивая письмо, употребил бытовавшую у запорожцев формулировку: «Даруй Бог Вашему Высокопревосходительству долгоденствие, авось и мы за благотворительными вашими головами не будем пропащи» .
13 мая 1794 г., находясь в Екатеринодаре, Антон Андреевич получил из Тамани письмо от супруги. В письме этом Ульяна Григорьевна сообщала о своей тяжелой болезни и о том, что она, ожидая смерти, хотела бы свидеться с ним, проститься, «и в то время уже в будущую жизнь отойти» . Трудно представить с каким чувством отправлялся А.А. Головатый из Екатеринодара в Тамань; верил ли он, что все обстояло так серьезно или считал ее слова капризом больной женщины.
В это время Ульяна Григорьевна привлекла к себе внимание многих, желавших облегчить ее участь. В гостинец больной матери 16 мая 1794 г. из Екатеринодара отправлял два платка, «выбояренных на свадьбе у приятеля», сын Юрий, готовившийся отправиться на учебу в Петербург. Вспоминал о ней, посылая свои сердечные приветы архимадрит Полтавского Крестовоздвиженского монастыря Захарий, бывший к тому же крестным отцом Андрея Головатого, а, следовательно, кумом Антона Андреевича .
Ранним утром 22 мая Ульяна Григорьевна разрешилась от бремени, родив сына Константина, а через неделю, 28 числа умерла. Охваченный горем Антон Андреевич 30 мая писал З.А. Чепиге так: «Моя Ульяна Григорьевна по полудни в 5 часу, в самую зеленую неделю, ради праздника, царство ей небесное, покинула меня, и осталась в крайней баге… вчерашний день, залогом моей верности и преданности Богу, Государю, войску и товариству. Больше ж нечем хвалиться, а увидившись, говорить буду» .
Между тем, письмом от 29 мая З. Чепига сообщал судье о прибытии из Петербурга старшины Кордовского и просил поспешить в войсковой город. Спешить А. Головатый при всем его желании не мог, он отдал последний долг супруге, похоронил ее, а затем сел за письменный стол, чтобы оповестить о смерти жены родных и близких и устроить будущую жизнь семьи.
Переписка этого времени проливает некоторый свет на его родословную. В письме к майорше Борщовой Агафье Прокофьевне, датированном 3 июня 1794 г., сообщая о смерти жены и о семейных хлопотах, называет ее «любезной сестрицей». Он приглашал Агафью Прокофьевну приехать в Тамань и «взять на себя призрение оставшихся детей, «ее племянников» - Матвея, Андрея и Константина, о чем просила покойница при самой своей кончине. О доставлении Агафьи Прокофьевны (Борщовой-Бойко) в Тамань войсковой судья обращался к Петру Федоровичу Чегринцу, который также имел какое-то отношение к семье А.А. Головатого .
Еще раньше, 1 июня, А. Головатый обратился к епископу Феодосийскому и Мариупольскому Иову с прошением: «Имею я намерение на всемилостивейше пожалованной земле Фонагорийской округи в городе Тамани построить собственным моим коштом на каменном фундаменте деревянную церковь во имя Покрова Пресвятой Богоматери по прилагаемому у сего плану; вашего высокопреосвященства покорнейше прошу на заклад оной и освящение места, поелику все уже к сооружению оной материалы в готовности, не оставьте дать кому заблагорассудить соизволите благословение, и повеление учиня, о сем милостивейшее ваше архипастырское благорассмотрение" . К прошению войсковой судья приложил справку: «В городе Тамани поселенных войсковых обитателей имеется дворов 129, душ мужеска 516, женска 480» . Таврический вице-губернатор Габлиц, выражая соболезнование А. Головатому, сообщал о выдаче 10 июня посланному от судьи в Санжары человеку билета на проезд до Берислава. Со смертью матери была связана, по всей видимости, и отсрочка отъезда Юрия Антоновича в Петербург. Ему пришлось вернуться в Тамань на похороны родительницы. Юрий Головатый, как следует из писем войскового судьи, женился на дочери генерала А.Н. Самойлова*, чему отнюдь не рад был Антон Андреевич. Послание его, в котором сообщалось об отбытии Юрия на учебу в Петербург, было доставлено в дом Самойловых капитаном Иваном Павловичем Великим.
1 июля того же 1794 г. Юрий Антонович наконец-то выехал из Екатеринодара в Петербург с письмами к влиятельнейшим особам, предварительно заготовленными его отцом. Они были адресованы: П. Зубову (которого А.А. Головатый по запорожской традиции называл батьком; к письму прилагался и турецкий кинжал, добытый под Мачином), архимандриту Петербургскому Кириллу, Александру Петровичу Бендерскому (ему судья обещал по его просьбе разыскать «турецких цветочных семян» для преподношения царице Екатерине), «батьке» Александру Александровичу Нарышкину, Г.Р. Державину и генералу Николаю Петровичу Высоцкому. Всех он просил «сына Юрия с прочими сынами содержать в своей высокой милости».
Письмо, адресованное Г.Р. Державину, свидетельствует об их личном знакомстве. Знаменитому русскому пииту Антон Андреевич выражал свое почтение, просил также «содержать сына Юрия в своей милости», а, кроме того, писал: «…ежели Николай Петрович (Высоцкий) с Иркутска поворотился, то всепокорнейше прошу приложить свое старание в доставлении мне грамоты. Почитать буду таково Вашего Превосходительства ко мне благодеяние отменным знаком по век моей жизни» . Речь в данном случае шла о грамоте на дворянство А.А. Головатого. По всей видимости, еще в бытность свою в Петербурге в 1792 г. А. Головатый обращался к Г.Р. Державину с просьбой «похлопотать об отыскании ему дворянской грамоты», так как в письме генералу Н.П. Высоцкому войсковой судья писал: «Осмеливаюсь утруждать, если Гавриил Романович поручит вам мою доверенность на отыскание мне дворянской грамоты, то всепокорнейше прошу употребить свое старание в доставлении мне оной» . В письме камердинеру императрицы Роману Степановичу Соколову А. Головатый выражал благодарность некой Матрене Тимофеевне (видимо, жене первого ) за ее заботу об Александре и Афанасие, просит проявить таковую же и к Юрию. В своем послании к сыновьям, он хвалил их за прилежание к наукам и посылал 50 рублей «на исправление нужд». С Юрием в Петербург отправлялся Иван Павлович Великий.
Пелагея Белая в письме от 11 июня 1794 г., из Новоселицы отправленном, называет А. Головатого «дражайшим братом» и просит отпустить ее мужа из Тамани домой, так как обнищала с детьми, да и муж с его заработками не сможет вернуть ему денежный долг.
14 июня кошевой атаман З. Чепига писал судье, занятому семейными делами в Тамани, о своем отбытии по приказу П.А. Зубова в Петербург, а оттуда в Польшу с полком к А.В. Суворову и «препоручал главное над войском командование» ему, А. Головатому. 16 июня из Новоселицы Андрей Чернявский сообщал войсковому судье, что не может продать по сходной цене его дом и о ходатайстве купца и откупщика питейных сборов Новомосковского уезда Яншина с собранием граждан перед губернатором Каховским о переводе Новоселицы в уездный город. Позже Яншин с участием А. Головатого взял в откуп все питейные заведения Черномории.
В середине июня 1794 г. в Симферополь из Петербурга вернулся С.С. Жегулин и письмом от 17 числа заверял Антона Андреевича в дружбе к нему и всему войску. 20 июня из Новых Санжар о прибытии 12 числа нарочного сообщил судье Василий Ольховой. Получил Ольховой 140 рублей денег, присланных на поминовение усопшей Ульяны Григорьевны, «которые были розданы по церквам на сорокоусты», а 50 рублей оставлены до конца сентября. Сообщал он и о готовящейся отправке в Тамань Марии и Агафии Прокопиевных . Тем же числом отмечено и письмо Агафии Бойко «брату Антону Андреевичу». В нем она сообщала, что 25 июня собирается отбыть в Тамань, чтобы исполнить предсмертную просьбу Ульяны Григорьевны и стать управительницей дома и приемной матерью детям Антона Андреевича.
В письме от 24 июня сообщал А.А. Головатому о делах санжаровских местный священник Иоанн Сочивец. Его весьма витиеватое послание дышит патриархальностью и домостроем. Из него мы узнаем, что А.А. Головатый был жертводателем на восстановление сгоревшего храма, а также давал деньги «на сосуды для принесения бескровных божеству жертв, которые хотя еще не внесены, но прилежанием сестрицы вашей Марии Прокопьевны… ряжены для вывоза из Москвы, ездящего в оную полтавского купца Степана Дмитриева сына Петрова». «Все предметы – потир, дискос, звезда и лжица, - писал далее Сочивец, - согласием дяди вашего яко опекуна вашего распоряжения Алексея Федоровича, отданы 100 рублей рядчику». Сообщал священник также витиевато и напыщенно о нестихающей ссоре, воцарившейся между родственниками Головатого. Узнаем из этого письма, что отец Антона Андреевича «положил начало к сооружению нового иконостаса», на который, как намекал батюшка, не доставало денег .
Пользуясь оказией, из Новых Санжар обратился с письмом и Тимофей Даль, водворившейся там по рекомендации войскового судьи черноморцев. Он замечал, что никто его не притесняет в местечке, за что всенижайше благодарил и посылал «в гостинец немного водки и пряник». В конце послания выявилась и корысть отправителя, просившего для себя хоть какого-нибудь чина в войске.
По отбытии З. Чепиги с конным полком в Петербург, а оттуда в Польшу, А.А. Головатый остался полноправным управителем войска. Он перебрался в Екатеринодар, где и занялся устройством войска и города по своему усмотрению. Его большое хозяйство в Тамани находилось под присмотром сестер и полкового старшины Владимира Григорьевского.
24 июня того же 1794 г. последний ему писал, что накануне, 23 числа Тамань удостоил посещением генерал Михаил Васильевич Каховский с генерал-поручиком Шицом. Сановные гости осмотрели подворье Григорьевского, зашли в дом Головатого, где, любуясь сыном Андреем, Каховский отметил схожесть того с отцом. Потом потребовал принести вина; генералы выпили по стакану за здоровье войскового судьи и верхом отправились в Фанагорийскую крепость, осматривали постройки, выслушали жалобу Костенецкого, прикомандированного для изготовления лафетов к полевым орудиям. Вернувшись в дом Григорьевского, потребовали на закуску к водке помимо балыков с редькой и сыром сварить борщ с белугой, который получился «гораздо добрый». Перед отъездом М.В. Каховский выразил сожаление, что не застал А.А. Головатого в Тамани .
В начале июля Антон Андреевич отправился в Тамань проведать семью, но пробыл там недолго, так как уже 15 июля Т. Котляревский, сообщая о том, что из-за недостатка хлеба казаки на кордонах терпят нужду и затягивается смена казаков, на кордонах и во флотилии служащих, «что и к Спасовому посту может не завершиться». Войсковой писарь просил поскорее прибыть Головатого в Екатеринодар.
В конце июля Антон Андреевич заложил над могилой своей жены Ульяны Григорьевны Покровскую церковь в г. Тамани, почитающуюся святыней Кубанского казачьего войска, а затем вернулся в Екатеринодар к войсковым делам.
В начале августа Агафья Прокопьевна спрашивала, что ей делать с поспевшими в саду яблоками, докладывал и Григорьевский о возведении церковного фундамента и грубы в новом доме. Войсковой судья был занят строительными работами в Екатеринодаре. Коштом своим он в селении Захарьевском устроил плотину, выписал из Крыма «гидравлик», расчистил родники. Как уже после его смерти указывал опекун имения капитан Соколов, «при первоначальном заселении куренных селений по Кубани и назначении чрез оные от Екатеринодара в Усть-Лабинскую крепость трактовой дороги, Пашковского селения жителям без малейшего со стороны Головатого (ущерба) расчищены… Малого Карасуна, оное селение обтекающего, родники; сделана как для перевоза, так и водопоя гать, которую пашковские жители из года в год подкрепляют» . Войсковой судья собирался соединить Малый Карасун с Большим, обтекающим с южной стороны Екатеринодар, и сделать «для войсковой пользы мельницу» на плотине, но как выяснилось «гидравлик» оказался не подходящим.
5 сентября из Симферополя С.С. Жегулин отправил к войсковому судье землемера с планом Екатеринодара. Таврический губернатор в письме сообщал: «План сей согласен всем правилам. Землемер посылается с тем, чтобы по сему плану разбил подлежащим образом места под построения» . Сам лично А. Головатый следил за разбивкой и застройкой города Екатеринодара, обустройством куренных селений и кордонов. Вероятно, к тому времени уже прибыли отправленные 25 августа П. Зубовым пожалованные императрицей Екатериной в главный войсковой храм «живоначальной Троицы ризы и утварь церковная».
Благодаря за монарший дар, А.А. Головатый в письме П. Зубову, сообщал о хороших всходах египетской пшеницы, семена которрой прислал фаворит царицы в двух мешочках. Они, посеянные «искусными хозяевами - казаками Яковом Бойко и Федором Деденко» на берегу Карасу-реки, радовали глаз всходами. Не преминул он просить у П. Зубова «исходатойствавать» у царицы, чтобы для разведения казаками виноградников прислали из Таврической губернии чубуки.
Благодаря неусыпной заботе и вниманию судьи, практически за полгода церковь в Тамани была построена. Титарь Покровской церкви Иван Сиромаха получил от Владимира Григорьевского 2 декабря 317 листов белой жести, олово и нашатырь, «необходимые для покрытия церкви». Жесть В. Григорьевский вез издалека, ехал через Екатеринодар, где по дороге у одной из подвод «вывернулось» колесо и старшине пришлось искать мастеров для починки и задержаться на несколько дней.
Поздравляя с Рождеством епископа Иова А. Головатый сообщал ему, что «новая во имя Покрова Пресвятой Богородицы на Тамани церковь совсем уже работою окончена, остается только одна щекатурка… старая мечеть, в коей богослужение происходило, пришла в ветхость, что я, видя опасность к служению, принужденным себя нашел до позволения вашего преосвященства повелеть со оной походный антиминс и все святительские утвари и приборы перенесть в новую и открыть праздничное служение» . Тем не менее, в середине декабря, как писал Иван Сиромаха, церковь была «не докрыта»; мастера Махина и Кулаковский болели, а затем потребовали оплатить работу; не хватало также и гвоздей, которых ожидали от таманского кузнеца. По настоянию ктитора в виду наступивших холодов и ненастья столяры поставили рамы со стеклами и просили заплатить по 1 руб. 50 коп. за раму, а за 12 рам – 18 рублей.
Лишь 9 января 1795 г. Иов прислал А. Головатому из Феодосийской духовной консистории разрешение на постройку церкви и дозволил войсковому протопопу Роману Порохне освятить ее, о чем ему было сделано предписание свыше . 2 мая того же 1795 года священник Павел Демешко сообщал А. Головатому, что «церква щекотурною работою и побелом совсем окончена». Одной из главных забот того времени для А. Головатого стало изготовление иконостаса. Его для нового храма взялись изготовить харьковские мастера. 20 августа 1795 г. Федор Квитка послал войсковому судье художника Николая Планкевича, сообщая, что тот числится вахмистром Чугуевского регулярного полка и при определенных обстоятельствах мог бы продолжить службу в Черноморском войске. А. Головатый благодарил Ф.И. Квитку за присылку живописца, прибавляя, что тот ему понравился и они заключили договор «сделать и доставить из Харькова на Тамань в новопостроенную Покровскую церковь иконостас за 2000 рублей, не далее августа месяца будущего года». Иконостас должен был быть «ширины 10 аршин, 6 вершков, вышины 6 аршин 2 вершка» . Художнику выдали задаток в 700 рублей. Поручителями за Николая Федотова сына Планкевича подписались в контракте: Харьковского народного училища математического класса учитель Семен Туранский, харьковские жители, прапорщик, часовой мастер Иоган Реинка и Карл Меингерц.
В церковных воротах войсковой судья предполагал сделать навес, под которым был бы положен камень с надписью о деяниях князя Глеба, найденный П. Пустошкиным во время прибытия черноморцев на Тамань.
Инженер-подпорутчик Фанагорийской крепости Ферезин в записке с прилагаемым чертежом, писал судье: «естли его (т.е. камень – Н.Т.) положить в ворота как на наброске у сего приложения видно, через что не только каждый идущий для приношения жертв в храм Господень, проходя чрез оные, припамятствует тот час… но и в дали может своим размышлением сделать земечание коего украшение» .
Войсковому судье пришлось изъездить по службе всю Черноморию. Вначале он объехал черноморские земли при межевании и установлении границ, затем он побывал в разных концах края, осматривая устройство куренных селений. 23 мая 1795 г. А.А. Головатый сообщал З.А. Чепиге о том, что вернулся из поездки, а ездил он «вверх по Кубани до Воронежского кордона, а оттуда по границе от Кавказской стороны до устья Кугу – Ейки и по-над самою Ею до Азовского моря, а берегами оного до Ачуева и в Екатеринодар через курени» . Судья как рачительный хозяин и начальник все подмечал, чтобы затем привести в порядок и устранить недостатки.
Как ни старался он оградить казаков от строительства Фанагорийской крепости, черноморцам все же пришлось принять в том участие. Помимо перевозки камней, глины и песка подводами, 10 черноморских лодок были прикомандированы к строящейся крепости летом 1795 г. Они перевозили лес и другие строительные материалы из Еникале, но осенью по настоянию войскового судьи все же были возвращены с казаками на рейд в Кизилташский лиман, в «избранную» А.А. Головатым «способную гавань».
В начале сентября посетил Тамань и выздоровевший от лихорадки С.С. Жегулин. Он осмотрел Гавань Головатого, постройки в Тамани и выразил всем старшинам и казакам благодарность за усердную службу.
17 сентября того же года А. Головатый письменно из Тамани докладывал З.А. Чепиге о благосостоянии войска и сообщал, что устроил в Екатеринодаре завод, в котором выделывает кирпич «на церковь, куренные и войсковые домы» .
Благодаря А.А. Головатому, в начале 1790-х гг. в войске появились свои иконописцы, кузнецы, плотники и другие мастеровые люди. Построенная у Бугаза в Кизилташском лимане большая, но как позже оказалось, не во всем выгодная гавань для казачьей флотилии, получила его имя. Имя войскового судьи носила также одна из площадей г. Екатеринодара и даже целый кут, известный позже как Красный или Панский Кут.
Весьма своеобразны были судьбы черноморских казаков. 14 ноября 1794 г. с прошением об увольнении от службы в войсковое правительство обратился полковой старшина Моисей Чорный. Из его заявления следует, что «в службу вступил он из польских шляхтичей в бывшее Запорожское войско козаком 752-м году мая 18 дня, с того времени продолжал оную, употреблялся от войска в разные внутренние и заграничные государственные и войсковые командерации» и участвовал в походах под Очаков, в Крым, где был трижды ранен в ногу, и был во всех случаях в войне 1789-1791 гг. Теперь же он просил уволить от службы с награждением армейского чина .
В конце 1795 или даже в начале 1796 г. в Екатеринодар с полком вернулся З. Чепига, и А. Головатый мог отправиться на Тамань, чтобы продолжить исправлять должность начальника Таманского округа и заниматься семьей. Однако ему не долго суждено было находиться при семье. Письмом от 2 января Грабовский сообщал, что П. Зубов собирается в предпринимаемый Персидский поход отправить отряд черноморских казаков и хотел бы, чтобы его возглавил А.А. Головатый. Желание фаворита было законом для черноморцев, и 26 февраля 1796 г. после торжественного молебна в войсковой церкви А. Головатый с двумя пятисотными полками отправился из Екатеринодара в поход, из которого ему уже не суждено было вернуться.
Губернатор Таврический С.С. Жегулин прислал войсковому судье «на путь» икону Нерукотворного Спасителя Господа и письмо с пожеланием – «да даст Господь войску сему крепость и усердие». З. Чепига препроводил икону в начале марта А. Головатому в Баку. Переписка между кошевым атаманом и судьей продолжалась на протяжении всего похода и свидетельствует об установившемся взаимопонимании и крепких дружеских отношениях. В конце сентября 1796 г. З. Чепига писал Антону Андреевичу о том, что на должность писаря по отставке из-за болезни Т. Котляревского назначен был капитан Комаров, но последний «справлял обязанности плохо, с леностью, вмешивался в чужие дела», почему и был вскоре отстранен от должности, а Т. Котляревский «по случаю ослабления болезни» снова вернулся на этот пост по решению войскового общества. По этому поводу А. Головатый отмечал, что назначение и отставка Комарова лишний раз свидетельствует, что чужаков не стоит назначать на ответственные в войске должности.