Владимир Вольховский и Азербайджан
Первый выпуск Царскосельского лицея навсегда остался в истории. Связано это было с Пушкиным, который сделал их «бессмертными» для русской истории. Но известен он также остался рядом других людей, которые были одними из первых декабристов. Именно они составляли определенный костяк декабристского движения. Среди них И.И. Пущин, А.А. Дельвиг, В.К. Кюхельбекер и многие другие. Среди них активностью выделялся Владимир Дмитриевич Вольховский, один из близких друзей Пушкина. О нем, один из преподавателей даже сказал, что «дарований прекрасных и наиболее имеет склонность к наукам, требующим размышления; прилежания примерного и успехов прекрасных».
Будучи из бедной многодетной семьи, Вольховский сумел сам себе пробить дорогу в жизни. Завершил Московский университетский пансион с отличием, что позволило ему поступить в лицей, который он также завершил с золотой медалью. В памяти всех учителей и лицеистов он остался как человек с небольшим ростом, но обладающим сильным характером и несгибаемой волею. Он всей своей жизнью фактически демонстрировал революционный образ (спартанские условия жизни, тяга к знаниям и справедливости).
Поэтому участником декабристских обществ Вольховский стал довольно рано. Он был членом уже первичной преддекабристской организации «Священная артель», совместно с такими крупными деятелями декабристского движения, как И.И. Пущин, И.Г. Бурцов и т.д. После этого, он стал в ряды и «Союза спасения», и «Союза Благоденствия». Конкретных сведений о его участии в декабристском движении после 1821 года нету, как и не было их и у Третьего отделения. Как отметил Пущин в своих воспоминаниях, ему повезло, что Пущин ничего не сказал на следствии (а Вольховский был участником многих встреч и задумок, и довольно активным, но следствию это осталось неизвестным) и Вольховского посчитали лишь «прикосновенным» и решили просто перевести на Кавказ (до этого он служил в Средней Азии: в Бухаре и Хиве).
Он довольно активно участвовал в русско-иранских и русско-турецких войнах, даже несколько раз был награжден. Занимая довольно высокий пост (состоял при И.Ф. Паскевиче), Вольховский всяческим образом пытался помочь декабристам, он помогал и выдвигал М.И. Пущина, П.П. Коновницына, А.Е. Розена и т.д.
Говоря о взаимоотношениях между В.Д. Вольховским и Азербайджаном, нам стоит констатировать скудность источников по поводу его проживания в Азербайджане. Единственными полными источниками являются письма Вольховского родителям, где он описывает бои, происходившие у Шуши, Шамхора. Несмотря на довольно большую переписку, которую он вел. Но большей части она посвящена русско-персидской войне и выплате компенсации со стороны Ирана (что будет довольно интересно для любителей истории данной войны).
Иногда он затрагивает, и описания местных садов и полей. По его словам большинство полей были хорошо засажены и довольно плодородны. Также встречается большое количество различных богатых деревень (в основном, старые), хорошие мосты и т.д. Но одновременно он также отмечает, что немало тут проживает и армян, так как татары (азербайджанцы – автор) являются кочующим народом. По мнению Вольховского, если бы местные жители на время войн не были бы выведены, то можно было бы обеспечивать армию нормальной провизией. Наряду с этим, Вольховский в пустое время активно интересовался азербайджанским языком и даже достиг определенных успехов, за счет которых мог поддержать обыкновенный разговор.
В другом письме он описывает встречу войск в Тебризе: «и встречены были народом с большим усердием: все осталось в полном порядке, лавки открыты и всякий занимается своим делом». Кстати, данный факт показывает отношение народа к русским. Которое в настоящее время пытаются показать отрицательным, хотя реальное состояние дел было совершенно другим.
Описывая Тебриз, Вольховский отмечает, что город «построен на азиатский манер, наружностью некрасив, ибо все строения закрыты простыми глиняными высокими стенами, но очень много весьма хороших внутри домов, построенных богато и со вкусом». В его описании восстанавливается вся атмосфера Тебриза 19 века, который с внешнего вида, может и далеко некрасив, но внутреннее он значителен. В то же письме он описывает позолоченные комнаты, бассейны, прекрасные сады. Отмечает Вольховский и городские укрепления: две стены, ров, башни, бастионы, дополнительно есть еще цитадель и огромные форштаты.
Также Вольховский говоря об экономической жизни города, отмечает, что тут встречается большое количество лавок, ухоженных караван-сараев, базар длиною в версту (1,06 км). Интересные данные по «ВВП» Южного Азербайджана, приводит Вольховский в том же письме. Так, по его сведениям провинция Азербайджан приносит доходов до 17 миллионов рублей ассигнациями (немалая сумма на тот момент). Наряду с этим, данная провинция могла выставить 50 тысяч солдат войска, что говорит о большом населении региона.
Наряду с этим, в письмах Вольховского барону А.А. Розену (участнику Кавказских войн), мы узнаем, что В.Д. Вольховский был знаком с крупным азербайджанским мыслителем и общественным деятелем А.А. Бакихановым.
Согласно одному из писем становится ясно о каких-то интригах против Розена и другого Кавказского начальства (участниками которой являются переводчики канцелярии, большинством кавказцы: армяне, грузины и азербайджанцы). И в одном из писем говорится о том, что Бакиханов решился интриговать лишь из-за того, что Мадатов вышел вперед. Правда там же говорится, что «Аббас Кули верен нам по расчету, но слывет за большого фанатика».
В следующие дни сентября 1837 года Вольховский активно занимается выяснением организаторов интриги, и напрямую спрашивает у Бакиханов. Последний, как нам известно и из многих его воспоминаний, говорит о том, что ни в каких интригах не участвует, но у него есть немало недовольств, по поводу которых он и прибыл в Тифлис. Вдобавок имеет и экономические проблемы. На этом и завершилась переписка по поводу участия Бакиханова в каких-либо интригах.
Письма Вольховского в период его деятельности на Кавказе, в частности, в Азербайджане, интересны по большей части деталями русско-иранских переговоров по поводу деления Азербайджана, компенсации, описанию различных земель и переходов. С этой точки зрения, исследование его полной переписки может пролить свет на многие интересные моменты истории Азербайджана.
Т. Машаллы