ИСТОРИЯ СЕМЬИ ШТРИХАМИ
Ольга Николаевна БАШНИНА
Александра Ивановна Теплова (11.04.1826 – 1880-е).
Дочь П.Е. Анненковой (в ту пору ещё Полины Гёбль) оставленная на попечении своей бабушке (матери декабриста) А.И. Аннековой, ур. Якоби. Александра Ивановна приходилась троюродной сестрой А. Верещагиной в зам. Хюгель и двоюродной племянницей В. И. Анненковой (ур. Бухариной).
Была супругой Алексея Григорьевича Теплова. Имела в браке сына Василия, дочь Наталью (ист. Рукописный отдел Пушкинского Дома: исторический очерк Т. Иванова).
Я - потомок Анненковых, но по женской линии, поэтому фамилии менялись. От старшей дочери Александры. Её дочка - мать моей бабушки, Дмитриевой (в замужестве Башниной) Татьяны Борисовны. А в Москве жила дочь моей бабушки - Сычёва Ольга Николаевна, моя тётка. Сестра моей бабушки - Самоквасова Наталья Борисовна, похоронена на Новодевичьем в Москве, она была женой племянника известного археолога Самоквасова.
Что я могу рассказать? Моя тётка, тётя Оля была послана в Москву из Питера, чтобы ухаживать за Натальей Борисовной Самоквасовой, которая мужа похоронила, а детей не имела. Но, увы, моя тётя Оля, сдала свою тётку Нату в дом престарелых, а в квртире стала жить с мужем и сыном. Моя бабушка Таня, её мать, была очень обижена за это на дочь. Эту обиду она хранила до конца жизни и поэтому, думаю, мало известно о семье Самоквасова. Однако похоронил её сын именно в могиле Самоквасова.
Сычёв Лев Павлович - муж Башниной О.Н., был очень интересным человеком. Воспитание получил домашнее, отлично знал английский, китайский яыки и был худоджником. Стоял у истоков отечественных диафильмов, иллюстрировал китайские сказки. Я гостила у него в семье в Москве тогда, когда привозили Джоконду. Он рано ехал и занимал для меня очередь и я посмотрела тогда Джоконду. Он же очень интересно рассказывал мне в Кремле о Кремле, рассказывал так, что вокруг собирались люди и слушали его. Я тогда была школьницей -старшеклассницей. Приезжал в Ленинград один раз для набора своей книги о Китае, китайский шрифт был только в Ленинграде в типорафии, в Москве не было. Он прогуливался у гостиницы Прибалтийская, разговорился с жителем этой гостиницы на английском языке - а когда тот узнал, что Лев Павлович русский - очень был удивлён, уж больно здорово Лев Павлович говорил на инязыке. Он не имел даже среднего образования, но был членом С оюза Художников, редактировал китайские переводы и был известным авторитетом в научных кругах.
Сычёв Лев Павлович (1911-1990).
Сычёв Лев Павлович родился в Санкт-Петербурге, в семье П.А. Сычёва, будущего писателя-прозаика, которого в критике называли "певцом Дальнего Востока", автора четырехтомного романа "У Тихого океана".
Во время I Мировой и Гражданской войн жил на полевом военно-санитарном поезде, где служил в то время его отец, поэтому грамоте учился у матери, а не в школе. В дальнейшем также никакого систематического образования не получил, окончив лишь несколько классов средней школы на Сахалине. Все детство и отрочество прошло в постоянных переездах с родителями (Чита, Владивосток, Сахалин) на Дальнем Востоке, яркий и своеобразный быт народов которого захватил его воображение. Его отражение в рисунках и научное изучение стали всепоглощающей страстью всей жизни. Уже в 1921 г. Л.П. Сычёв участвовал в выставке детского творчества в Чите, представив свой рисунок "Китаец-зеленщик". В 1926 г. самостоятельно приехал в Москву, где посещал частную художественную студию М.В. Леблана, одновременно занимаясь самообразованием. Изучал китайский, японский, английский, французский и немецкий языки.
В 1930-1933 гг. впервые выступил как художник - профессионал. Сделал для студии "Диафильм" две серии рисунков на тему "История классовой борьбы в Китае с древнейших времен до наших дней", написал соответствующий сценарий и текст сопроводительной брошюры, став автором первого в нашей стране рисованного диафильма.
Один из ведущих китайских художников Ли Кэ-жань говорил, что за всю свою жизнь он впервые встретил художника-иностранца, владеющего искусством китайского портрета во всём его многообразии, умеющего рисовать по-китайски, без европейского искажения. Под этими словами могли бы подписаться любители живописи в Японии, Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане: Лев Павлович Сычёв иллюстрировал более 30 сказок этих народов.После окончания войны и демобилизации сначала преподавал английский язык в Институте востоковедения. Затем в течение многих лет рисовал диафильмы на темы сказок Китая, Японии, Кореи, Индонезии, Бирмы и других народов Востока (несколько из них изданы также в виде отдельных книжек), уделяя особое внимание достоверности всех этнографических реалий. Параллельно много работал над оформлением и иллюстрированием книг по искусству и литературе Китая и других стран Дальнего Востока Один из ведущих китайских художников Ли Кэ-жань говорил, что за всю свою жизнь он впервые встретил художника-иностранца, владеющего искусством китайского портрета во всём его многообразии, умеющего рисовать по-китайски, без европейского искажения. Под этими словами могли бы подписаться любители живописи в Японии, Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане: Лев Павлович Сычёв иллюстрировал более 30 сказок этих народов.
Олег Ильич Башнин работал в Ракурсе и разрабатывал турбину Саяно-Шушенской ГЭС.
Женой Льва Башнина была первая чемпионка нашей страны по художественной гимнастике - Ариадна Тимме. Когда в 1937 году арестовали Башнина Н.П., то мой отец - Башнин Николай Николаевич (которому тогда было 14 лет) жил в семье старшего брата Льва и его жены Ариадны до начала войны, когда он был призван воевать в 18 лет.
Распишу свою родословную ветку. Итак, старшая дочь Анненкова Александра вышла замуж за Теплова, её дочь Наталья - мать моей бабушки, Наталья Теплова вышла замуж за Дмитриева и одной из их дочерей была моя бабушка Таня. Бабушка была Дмитриева и вышла замуж за Башнина Николая Павловича, у них родилось 6 детей, младший - мой папа Николай Николаевич, Он женился на Волковой Валентине Алексеевне и родилась я и брат.
1. Анненков Александр Никанорович
1.1. Анненков Иван Александрович
1.1.1. Анненкова Александра Ивановна, в зам. Теплова
1.1.1.1. Теплова Наталья Алексеевна в зам. Дмитриева
1.1.1.1.1. Дмитриева Татьяна Борисовна в зам. Башнина
1.1.1.1.1.1. Башнин Николай Николаевич
1.1.1.1.1.1.1. Башнина Ольга Николаевна
Моя бабушка Таня воспитывала меня до свой смерти. Именно она научила меня одному отрывку из "Евгения Онегина". Я помню этот отрывок до сих пор. А МНЕ УЖЕ ЗА 50...