Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Письма декабриста В.И. Штейнгейля.


Письма декабриста В.И. Штейнгейля.

Сообщений 41 страница 50 из 50

41

В.И. Штейнгейль – И. И. Пущину. 30-е сентября [18]54

И. И. ПУЩИНУ

30-е сентября [18]54 *

18-го я получил Ваши последние листки, и в десять дней не удалось сказать слова. Из Вашего вчерась при мне полученного Павлом Серг[еевиче]?.! письма видел, что Вы уже знаете о судьбе Д. И. Франц[ева]. Мне крайне прискорбна была эта потеря: покойный истинно дружески был ко мне расположен. Совет Ваш Катерине Васильевне — буквальное повторение моего, и это мне очень было приятно. Пав[ел] Серг[еевич] действует как ближайший родственник, и у них все распродается. По всей вероятности, с первым зимним путем отправим их.

Очень рад был, что о[те]ц Феодор Вам понравился. Постарайтесь при каждом свидании укреплять его в достойном ношении своего сана.

Теперь, вероятно, с мирским воеводой вы виделись. Александру] Федор[ови]чу Бр[иггену] на первый взгляд не понравился; не знаю, что после аудиенции  **, которую хотел испросить. Что до «тропы», есть уже признаки желания идти твердою стопою. Увидим, чем обозначится результат омского свидания к объяснения 1.

Не только отыскал вскоре, но и прочел тотчас «Постоялый двор», и прочел с большим удовольствием, хотя впечатление было самое тяжелое. Есть о чем и головой и сердцем помыслить. Да, эта манера рассказа мне совершенно понравилась; жаль, что опоздал для подражания.

На известное Вам сказание сын мой сделал такое замечание, которое не могло не убедить меня, и сделал так благородно, что я не мог душевно не обнять его со всею отцовскою нежностью. Если не удастся переделать, уничтожу 2.

Так, я наперед предугадывал, что Вы с хорошей стороны взглянете на подвернувшееся занятие мне. Не знаю, какое от этого будет влияние на ход; но чувствую, что самое дело сопряжено с Многими неудобствами, при желании сохранить incognito. В участии Вашем никак, никогда не сомневался, и доказательств так уже много, что было бы чересчур делом бессовестным еще требовать. И, как мне кажется, что выучился всякое положение выкосить без ропота, повторяя со Иовом: «Благая приняли от господа; злых ли не стерпим», то можете совершенно на мой счет быть покойным.

Строки, посвященные Марье Алек[сандров]не, легли на сердце. Это могло бы быть не последним эпизодом нашего странничества. Да утешит ее господь и взыскательница погибающих. Вы, верно, прочли беседу Филарета в «Моск[овских] ведом[остях]» на освящении острожного храма в Москве 3.

Теперь политика вся в Крыме: что скажет эта громадная экспедиция, и сама Еыжндательница Австрия остановилась 4. Интересно письмо, полученное Петр[ом] Ник[олаевичем] от брата. Он называет битву, доставившую последнее пред сим торжество, наполеоновскою и приписывает всю славу кн. Барятинскому 5. Не распространяюсь, полагая, что Петр Николаевич] Вас известит, если не известил уже?

Мой Владимир сегодня вступит и завтра проднюет в Цавнах Витебской губернии. Мне дочь прислала маршрут, оканчивающийся 1-м ноября и городом Соколки Гродн[енской] губернии, верст 949 1/4, переходов 44, дневок 1дней 61. Он, сын мой, уже поручик. Вячеслав наверное ждет 6 декабря полковничьего чина. Все это покамест утешительно. Но вот еще странность, чуть ли ноши не принялась опять за надежды: вот слова Людмилы: «Что значит, что Ив[анов] (Кон[стантин] Ив[нович] ), прощаясь с Вами, уверен был, что прощается до свидания, неужель есть тень надежды на сближение; а тогда как бы хорошо, если бы в Тверь! — близко!» Не понимаю, а что-то не просто.

Привет добрых, почтенных товарищей принят к сердцу, равно и слезка Александры Васильевны, обручницы нашей по бедствованию, канула туда же — и горячо. Одна безусловная покорность Промыслу может дать всем и каждому достаточную крепость для претерпения до конца.

О нашем Востоке, Амуре, Камчатке, Америке часто, очень часто помышляю. Мне кажется, можно бы было усилить Путятина 6 винтовиками из Нью-Йорка или Бостона.

Не при одних Ан[ненковы]х можно восклицать соломоновскою «суета сует!»

Простите. Ах, забыл сказать, что вчерась, обедая с Забницом 7, пользующим Ферд[инанда] Богд[ановича], слышал от него, что нет еще опасности решительной, но нехорошо! Дело в водяной, которая прокрадывается в грудь. Ферд[инанд] Богд[анович] как бы обижается, что его хотят лечить, как обыкновенного пациента, и это тоже не совсем хорошо. Простите ж. Крепко обнимаю Вас душою и сердцем. Пожмите у всех руку за старца

В. Штейнгейля.

В чужом доме. Сейчас видел старушку, пришедшую из Соловецкого монастыря. Ома была при бомбардировании и совершенно подтверждает сказанное в донесении архим[андри]та, что ни одной птицы не убито, а страху набрались бездну. Плачет старушка, прославляя чудную божию помощь.

Примечания

*  Помета И. И. Пущина: «Пол[учгно] 5-го октября».

**  В тексте: ауедиенции.

82. И. И. Пущину

ЦГАОР, ф. 1705, д. 7, с. 327-332

Летописи, кн. 3, с. 381—383

1. Проезжая через Ялуторовск для свидания с Г. X. Гасфордом в Омске, В. А. Арцимович уклонился от знакомства с декабристами.

2. Сказание — Записки о восстании (см. об этом также в письме 116, где Штейнгейль называет их «пьесой»).

3. На пути в Европейскую Россию у Пущина гостила М. А. Дорохова (1811 —1887), начальница Иркутского девичьего института, невеста умершего в февр. 1854 г. декабриста П. А. Муханова. Она ехала к его родным, мечтая быть им полезной, но их отношения не сложились. В 1855 г. она стала начальницей Нижегородского девичьего института.

Беседа митрополита Московского Филарета была произнесена на освящении храма Богородицы, «Взыскательницьх погибших», в Тюремном пересыльном замке 2 сент. 1854 г.— Моск. ведомости, 1854, 11 сент., № 109.

4. Союзная армада начала высадку в Крыму 2—5 сент. 1854 г., 8 сент. состоялось первое сражение.

5. Брат П. Н. Свистунова — Алексей Николаевич (1808—1878), камергер, с 1854 г.— член Военного совета Военного министерства. Битва — очевидно, сражение при Курюк-Дара. Барятинский Александр Иванович (1814—1879), ген.-адъютант, начальник главного штаба войск на Кавказе (1853—1854), впоследствии наместник Кавказа (1856—1862), фельдмаршал.

6. Путятин Евфимий Васильевич (1803—1883), адмирал, возглавлял дипломатическую миссию в дальневосточной экспедиции на фрегате «Паллада» (1852—1855), заключил благоприятный для России русско-японский договор 1855 г. в Симоде.

7. Вероятно, Штейнгейль называет так тобольского лекаря Зябницкого.

42

В.И. Штейнгейль – И. И. Пущину. 10 ноября [18]54

И. И. ПУЩИНУ

10 ноября [18]54 *

Ждал, ждал оказии; терпение наконец лопнуло, и вот следствие.

Вы знаете, любезнейший старый друг, что Ваши поручения мне — подарок; но этот «славный малый», о котором Вы писали, не счел нужным со мною повидаться: где он, что делает или уже сделал; нужно ли ему содействие или не нужно, ни бельмеса не знаю 1. Нельзя не подос[ад]овать, если б не дошел наконец до той степени опытности, что всякое досадование только себе в надсаду.

Барцов — демидовский 2.

С грустью прочел строки, кончающиеся «параличом спинной кости». Грустное тут то, каким образом эта кость попала к костям от костей наших 3.

Благодарю за вести с крайнего Востока: они без «вопроса» мне постоянно всегда интересны. Одолжайте и впредь ими.

О проезде без свидания не удивляюсь 4. Наследственный эгоизм, быть может, еще и с наказом от юстиции. Вы правы: «лишь бы дело делал». Кажется, и делает, и более желает делать. Скоро, без меня, узнаете следствия объезда. В Омске, кажется, довольно миролюбно размежевались — в ущерб камариллы. Надолго ли? Другой вопрос.

Ферд[инанду] Богдановичу опять получше; но тянуть такую канительку, даже и к выздоровлению, нзбави боже! Я у него был недавно и с сжатым сердцем смотрел на это «прибранное со вкусом» страдание; но привычка вторая натура.

Крымские вести дали перевести одышку. Про Севастополь можно петь: «жив, жив курилка», хотя и казалась душа коротенька 5. Радуют моряки, и вместе тягостны такие лишения. Но ведь не французскую кадриль, не джигу выплясывают и лунные союзники. Отзывы их домой похожи на «Ох! скучно мне на чужой стороне!»

С Ольгой Васильевной и вчерась виделся. Она поручила сказать, что еще письмо Ваше может ее здесь застать.

«Постоялый двор» меня занял самым приятным образом. В два сеанса прочитал его; но как переслать?

За отца Феод[ора] получил благодарность от о[т]ца ключаря, к которому он писал с большою похвалою о приеме, какой вы сделали. Если будет в городе, постарайтесь со своей стороны духоположить его во священника; а то рукоположение чаще без прока.

Прошу от всего сердца за объятия отплатить тем же всем и каждому, с притиском вместо процента.

Пав[ел] Серг[еевич] передал мне содержание письма Марьи Казимировны: ужасно! Философствуйте, как хотите, а безрелигиозность, даже нравственная, ведет почти всегда к незаманчивой развязке с этой жизнию. Да простит им господь пренесенных скорбей ради! 6

Прилагаю записку о деле, по которой прошу написать к братцу Ник[олаю] Ивановичу], чтобы он справился в Сиб|ирском] ком[итете] и, если можно, посодействовал к прямому воззрению на дело и к уважению просьбы 7.

Крепко, крепко, от всей души и сердца обнимаю Вас

В. Штейнгейль.

Примечания

83. И. И. Пущину

ЦГАОР, ф. 1705, д. 7, с. 505—508

Летописи, кн. 3, с. 383—384

*  Помета И. И. Пущина: «Пол[учено] 17-го ноября».

1. Далее выясняется, что Пущин передал через Петра Петровича Попова, заседателя Тобольского окружного суда, письмо Штейнгейлю с просьбой ускорить дело об усыновлении, начатое ссыльным Семенченко (см. письма 84, 86, 89, 96).

2. Барцов Михаил — ученик Тобольской гимназии выпуска 1855 г. (см. письмо 85). Демидовский — т. е. воспитывающийся в гимназии на демидовскую стипендию.

3. Подразумевается Д. В. Молчанов, заболевший прогрессивным параличом, и судьба Е. С. Молчановой.

4. Имеется в виду проезд В. А. Арцимовича через Ялуторовск.

5. 5 окт. 1854 г. союзники сильно бомбили Севастополь, пытаясь взять его ускоренной атакой, но стойкость русских войск заставила их перейти к осаде города.

6. Очевидно, Пущин переслал или пересказал Бобрищеву-Пушкину письмо М. К. Юшневской к нему от 4 окт. 1854 г., в котором она описала обстоятельства внезапной смерти 30 сент. П. И. Борисова и самоубийства его брата (ЦГАОР, ф. 1705, д. 7, с. 385— 100). См. о Борисовых примеч. 95 к ЗВ. В 1839 г. они вышли на поселение, с 1841 г. жили в д. Малой Разводной под Иркутском

7. Речь идет о деле Петра Петровича Ширкова, тобольского купца 3-й гильдии (см. письма 85 и 95).

43

В.И. Штейнгейль – Г. С. Батенькову. 11-е ноября [18] 54

Г. С. БАТЕНЬКОВУ

11-е ноября [18] 54

В сентябре, мой друг и брат, мы встретились сочувствием и выражением, в одно время обменявшись письмами,— и вот уже ровно два месяца пролетело, как опять нажили обоюдный упрек в молчании. Я ждал, вероятно и ты тоже; надобно же одному прекратить ожидание: я вздумал этот initiative* принять на себя; а чего доброго, может, ты опять предупредил меня. И как я буду рад, если это так. Духом я неразлучно с тобою, потому что при каждой молитве, и утренней и вечерней, тебя вспоминаю, моля господа, чтобы он хранил тебя здрава и благополучна.

Как мне понравилось все сказанное тобою о преосвященном, о прежнем и новом 1. Замечание твое о разности с давно минувшим очень справедливо. Желательно, чтобы эта разница быстрее еще и явнее расходилась.

У нас ректор отличный человек по образованию и по сердцу, и особенно по набожности. Я бываю у него, и он всегда принимает меня с радушием. У преосвященного был 1 окт[ября] ввечеру и погостил часа два, если не более. Он мне оказал вполне свое расположение. Я его уважаю душевно и потому более сокрушаюсь за него, что его не так здесь ценят, как бы он того был достоин. Крайне продолжительное, растянутое служение, некоторая недоступность для приходящих с надобностями и не-преклонность ни к чьим просьбам, как скоро принято им какое-либо намерение: вот три главных пункта разобщения его с паствою. Это тем больнее, что трудно отстаивать против таких укоризн святителю, который, как болий  **, должен быть всем слуга.

Я во все это время был здоров. Присылка наконец, в половине уже октября, денег также поободрила. Здесь всеми обласкан. Недостало бы ни на что времени, если удовлетворять приглашениям. По воскресениям обедаю часто у добрейшего Александра Карловича 2, как родного. Чаще всего бываю у Шилинга, который не однажды отзывался мне, что любит меня, как отца. Из П[етер]бурга вести были утешительные. Наша Олинька Анненкова, теперь Ольга Ивановна Иванова, познакомилась с моими, и все ее полюбили. Мой Владимир ушел в поход и 1 нояб[ря] был уже в г. Соколках Ковен[ской] губер[нии]. Последнее известие из Крыма тоже порадовало, устранив боязливые ожидания. В П[етер]бурге, так пишут, надеются, что Меншиков, как человек умный, выпутается из сетей счастливо. О, дай бог!

Ну, мой друг, прости! Крепко обнимаю тебя, как истинный брат твой. Да хранит тебя господь!

12-е, утро. Хотел с ним поздравить, да не приберу эпитета: снег валит камчатский; так всего лучше поздравить с благоснежным утром. И в самом деле от этого снега подешевеют и дрова и сено. Река встала этот год 4-го нояб[ря], девятью днями позже прошлогоднего.

Прости еще раз. Вот вьюга начинается; свету божьего не видно. Сомневаюсь, отправлю ли и это письмо. Ну, как бог устроит. Прости! прости.

15. утро, 18 °.

Так и есть: не успел отправить; не знаю, что сегодни скажет. Видишь, помолился только богу, и первая мысль о том. Почта третьего дни привезла из Крыма от 17 окт[ября] statu quo  ***. И это не худо: благодарить бога! Обрати внимание на Беседу Филарета по случаю прекращения холеры в Москве: тут есть очень замечательное — для верующих 3. Прости! Господь с тобою!

За Сашу благодарит мать и я, и просим похлопотать, чтобы не оставался долго без занятия. Фекла Васильевна] мат[еринским] делом проплакалась, узнавши о его выезде. И нельзя ли приютить посолиднее, даже на квартиру. Если Сосулин отпустил его без вины какой, а только из расчета, то нельзя ли убедить, чтоб был милостив и жалостлив. Эти строки пишу в комнатах его матери 4. Являлась ли к тебе Агафья?

Примечания

84. Г. С. Батенькову

ГБЛ, ф. 20, 13.33, л. 12-13 об.

* почин (франц.).

** болий — сравнит, степень муж. рода от больший (церковно-слав.).

*** то же положение (лат.).

1. До Парфения (Попова) епископом Томским и Енисейским был с 1841 г. Афанасий (Соколов Андрей Григорьевич, 1796 — 1868), в 1853 г. переведенный в Иркутскую епархию.

2. А. К. Дометти.

3. Беседу Филарета см.: Моск. ведомости, 1854, 26 окт., № 128..

4. Фекла Васильевна — Шабанова, Саша — Серебряков. Сосулин (Сасулин) Степан, томский откупщик-виноторговец, приятель Г. С. Батенькова.

44

В.И. Штейнгейль – И. И. Пущину. Тобольск, 23-го ноября [18] 54

И. И. ПУЩИНУ

Тобольск, 23-го ноября [18]54 *

Молодой барон Вр[ангел]ь доставил мне собою преприятное знакомство. Сердце радуется, с каким направлением эти молодые люди вступают на поприще службы. В воскресенье ввечеру они трое, два барона и Жемчуж[ников] 1 сделали мне сюрприз, посетив мою хижину, и мы провели время до 11 часу не видаючи. Я им сказал сегодни — вместе обедали, — что они переставили мои цифры: 72 на 27.

Что я Вас не понял, тотчас будет Вам понятно. Меня не было дома; прихожу, говорят: какой-то человек принес Вам письмо и хотел после прийти. Я и думал, что этот человек — Ваш славный малый, потому ждал и, признаюсь, сердился, что не является, полагая, что он, как это и бывало, обратился к столоначальникам. Если бы Вы сказали, что письмо отправляется с Поп[овым], этой ошибки не произошло бы и я тотчас бы приступил к делу; а то только сегодни нарочно ходил к квази-прокурору 2 и, не застав дома, оставил у него записку; надеюсь, что по ней будет выполнено. Что до другого поручения касается, то уж моя очередь не понимать, как Вы не поняли ответа. Бы просили узнать в гимназии о воспитаннике Барцове: демидовский он или казенный? Я думал, что достаточно сказать «Б.— демидовский». Снизойдите моей старости; я, из экономии, час от часу более привыкаю к краткости выражений, и мне кажется, что все еще плодовито пишу.

За отправление записки не приберу слова, как Вас благодарить. Меня это обстоятельство очень интересует. Тут дело в том, чтобы открыть проделку. Если успею, то пришлю Вам ясное изложение этой проделки, и Вы увидите, как идут дела, когда наводят справку у тех, которых надо выводить на справку 3.

Вероятно, Вы уже теперь от самого героя, кн. Максютина, знаете, чем ознаменовался английский поиск на Камчатку, и уж, конечно, обстоятельнее нас, и, верно, порадовались 4. Я той веры, что на Амуре должен быть флот, и тогда Англия поплатится китайскою и индейскою торговлею. Положим, что это случится и «после дождичка в четверг», но мне так и сдается, что этот дождик не запоздает.

Да, совершенно с Вами согласен, что тут не что-нибудь, а покамест вес для нас неразгаданное. Мне припоминаются слова: «Ты видишь, что и мое положение незавидно!»— слова пророческие. Теперь мог бы я сказать: «вижу» 5. Что тут Digitus Dei **, в этом никто, ни материалист и ни деист, не должен и не может сомневаться. Но окончательный только результат может выказать цель Провидения. Замечают в утешение, что периодические бедствия всегда наносят семена нового благосостояния. В этом процессе единицы совершенное minimum=0.

Ник[олай] Ст[епанович] 6 сбирается ехать с Кат[ериной] Вас[ильевной] Франц[евой], как скоро путь установится. Опаздывающая почта свидетельствует, что есть еще преграды. Все пришлю с ним.

К предыдущей мысли всего лучше применить сказанное Жуковским:

Доверенность к творцу!
Что б ни было, незримой —
Ведет нас к лучшему концу
Стезей непостижимой! 7

От Юлии получил письмо: все любуется нашей Ольгой Ивановной; находит и сноху ее очень милою и доброю, и все семейство прекрасным — и «изрядным» в П[етер]бурге, в смысле славянском 8.

Матвею Ивановичу и всем добрым благородным товарищам — мой сердечный привет. Крепко Вас обнимаю, хотя и старчески

В. Штейнгейль.

Не забудьте поклониться почтеннейшей нашей Александре Васильевне. В воскресенье был, по приглашению, у преосвященного, и он оказал мне вполне свое благорасположение.

Увы! Наш Фердинанд Богданович, видимо, гаснет! 24-го Пет[р] Пет[рович] предложил услуги. Сейчас едет 9. Просил прислать, но кого? Он этого вопроса не понимает. Себя послал бы, но такую кашу развело свежим снегом, что и молодым ходить в труд. Думаю, отправлю с почтою. Почта привезла только один замечательный приказ.

Примечания

85. И. И. Пущину

ЦГАОР, ф. 1705, д. 7, с. 571-574

Летописи, кн. 3, с. 384—386

*  Помета И. И. Пущина: «Пол [учено] 26-го ноября».

**  Перст божий (л а т.).

1. Врангель Александр Егорович (1833—1910?), бар., выпускник Александровского лицея, с 1853 г. — чиновник Министерства иностранных дел, в июне 1854 г. назначен в Семипалатинск областным стряпчим уголовных и гражданских дел. Второй барон — А. Ф. Штакельберг. Жемчужников Владимир Михайлович (1830—1884), поэт (один из создателей Козьмы Пруткова), чиновник особых поручений при В. А. Арцимовиче (март 1854 — апр. 1855), брат его жены.

2. Исправляющий должность прокурора после смерти Д. И. Францева — Жемчужников Николай Аполлонович (1817—1879), тобольский стряпчий казенных дел.

3. Речь идет о деле П. П. Ширкова.

4. Максутин Дмитрий Петрович (ум. 1889), кн., лейтенант, помощник капитана Петропавловского порта на Камчатке, участвовал в отражении англо-французской эскадры, пытавшейся 18—24 авг. 1854 г.  завладеть портом, командирован с депешами об этом к Н. Н Муравьеву, а от него—в Петербург, по пути заезжал в Ялуторовск.

5. «Неразгаданное» — последствия войны для России. Штейнгейль вспоминает обращенные к нему слова Николая I при первом допросе после ареста (см. с. 135).

6. Н. С. Знаменский (ум 1899), воспитанник Фонвизиных, смотритель Тобольского духовного училища (1852—1858).

7. Строки из стихотворения В. А. Жуковского «Певец во стане русских воинов», 1812 г.

8. У К. И. Иванова в Петербурге были отец, мать (ум. 25 июня 1855 г.— см. письмо К. И. Иванова к Пущину от 21 июля 1855 г.: ГБЛ, ф. 243, 2.1, л. 7), брат Андрей Иванович (1822—1888), полковник, и незамужняя сестра (Анненкова, с. 191).

9. Очевидно, П. П. Попов предложил отправить с ним это письмо к Пущину.

45

В.И. Штейнгейль – И. И. Пущину. 4-е дек[абря 18]54

И. И. ПУЩИНУ

4-е дек[абря 18]54 *

Неожиданно Ольга Вас[ильевна] прислала за письмом, стало распространяться некогда, извините. Пятно — свидетель торопливости. Один скажу отчет:

Рапорты волостн[ого] правл[ения] о Вашем protege 1 оттого остались от Казен[ной] палаты не разрешенными, что переданы в губ[ернское] правл[ение] в экспедицию] о ссыльных, потому только, что усыновивший — ссыльный: у них своя логика, которой первая посылка — «с рук сбыть». Квази-прокурор обещал сделать дальнейшую вы, правку и дать движение. Узнаю на днях, сдвинул [ли] с инерции.

Пав[ел] Серг[еевич] дал мне списать письмо Ник[олая] Николаевича] о камчатских героях 2. Оно мне доставило большое удовольствие. У Севастополя один из героев последнего действия посажен в Военный совет 3. Думаю, не пропустили — в последних «Московских] вед[омостя]х». Обнимаю Вас. Спешу и к обедне. У меня память матери моей и сестры жены 4. Всем — до лица земли.

Ваш душою и сердцем В. Штейнгейль.

Примечания

86. И. И. Пущину

ЦГАОР, Ф. 1705, д. 7, с. 631

Летописи, кн. 3, с. 386

*  Помета И. И. Пущина: «Пол[учено] 7 декабря».

1. Речь идет о деле Семенченко.

2. Т. е. представление Н. Н. Муравьева о награде защитников Петропавловского порта (Барсуков И. П. Указ. соч., с. 376— 380). Письмо попало к П С. Бобрищеву-Пушкину от Пущина, а тот получил его от Я. Д. Казимирского (см. письмо Я. Д. Казимирского к Пущину от 20 ноября 1854 г.-ЦГАОР, ф. 1705, д. 7, с. 551).

3. В ноябре 1854 г. в Военный совет был введен Петр Андреевич Данненберг (1782—1872), ген.-лейтенант, участник Инкерман- ского сражения.

4. 4 декабря — именины Варвары.

46

В.И. Штейнгейль – И. И. Пущину. 9-е декабря [18]54

И. И. ПУЩИНУ

9-е декабря [18] 54 *

Так недавно к Вам писал, любезнейший Иван Иванович, что истинно не для чего было бы приниматься за перо, да притом при появлении гостей до писем ли; ну да уж так водится: едут свои, как не черкнуть к своим... о том, о сем, а больше ни о чем, как заметил Грибоедов 1.

Квази-прокурор не дал мне еще отповеди, так не знаю, что присовокупить уже к сообщенному; а за праздниками и за хлопотами не удалось у него быть, да и застать трудно.

В Николин день, вследствие утреннего приглашения, при принятии благословения архипастыря после молебна, был у него с 6 ч[асов] вечера до 10. Такого расположения он мне еще никогда не оказывал. Прощаясь, даже расцеловались. Он получил пять видов Севастополя, прекрасно изданных, в пользу раненых, и стоящих пять рублей серебром. Два из них чуть ли не копии с французской иллюстрации; но третий, думаю, с картины Айвазовского— вид, снятый с рейда, прелестный. Остальные два листа содержат план, с топографическою картою окрестности южной до Балаклавы, и вид российского флота в линии под парусами при приближении парохода под штандартом. На все это преосвещенный требовал истолкования и я, comme juge competent **, разъяснял ему, что было для него темно.

Получил в эти дни письма от брата — Батенькова.

Он тоже познакомился со своим владыкой и хвалит. Хозяин его уехал исправником на золотые прииски и весь дом оставил на него 2. Другое письмо, наконец, от Филатова: он управляющий в Можайске и говорит, что много потерпел с апреля. По крайней мере, нашелся; я очень рад. Третье от Людмилы, вчерась; пишет, что 20 ждали производства — не было; отложили ожидание до 6 декабря). Между тем Штакельберг, молодой барон — мой внук, получил извещение, что Вячеслав надел уже шпоры, как официальный кандидат в полковники. Со мной соскромничали, видно.

Ну уж, как хотите, больше нечего сказать; о том, что коробит, говорить не хочется. Один добрый малоросс сказал третьего дни хорошую пословицу, касаясь положения под Севастополем, мне понравилось: «Говорыло лыхо, що не бувать добру!»

Да! ведь и забыл — о, старость! Людмила приложила письмо Владимира о его походе из Гродно от 5 ноября. 10-го они в Белостоке, а 16 в мест[ечке] Семятичи 292 ½  версты от г. Трок. Описывает бедность и разорение жидов и края вообще, трудности, недостатки и скупого командира. Из письма виден весь его характер, и я возблагодарил бога из глубины сердца: добр, честен и тверд.

Теперь осталось только обнять Вас крепко-накрепко и попросить передать мой душевный привет товарищам.

Ваш всей душою В. Штейнгейль.

P. S. С Пет[ром] Петровичем] Поповым послал Вам все, что было у меня Ваше, и Тенгоборского и «Постоялый двор». Нет ли еще чего интересного?

Примечания

87. И. И. Пущину

ЦГАОР, ф. 1705, д. 7, с. 635—638

Летописи, кн. 3, с. 386—387

*  Помета И. И. Пущина: «Пол[учено] 11-го декабря».

**  как компетентный судья (франц.).

1. Строки из «Горя от ума». Письмо отправлено, очевидно, с Е. В. Францевой и Н. С. Знаменским.

2. Все годы поселения в Томске Батеньков прожил в семье исправника Николая Ивановича Лучшева.

47

В.И. Штейнгейль – Г. С. Батенькову. 15 декабря [18]54

Г. С. БАТЕНЬКОВУ

15 декабря [18]54

Твои всегда для меня драгоценные строки, любезный брат, получил я довольно поздно — чрез месяц: Эйсмуту хотелось лично мне доставить, а все не заставал меня дома; кончилось же тем, что передал чрез Феклу Васильевну — мать юноши, за которого я и она так тебе обязаны. С Эйсмутом я давно знаком, еще в Таре, хотя не близко. С Анной Павловной недавно познакомился нечаянно у Феклы же Васильевны; милая очень дамочка 1. Они живут в Подчувашах; мне посещать их нет возможности, но Осип Болеславич — Эйсмут т. е., едва ли не каждый день сюда ездит, стало, ты смело можешь адресовать на его имя. Рад я пуще всего, что ты у меня здоров. Что делать, впрочем, мы все на очереди. Жду свою кличку.

Жаль, конечно, добрую Катерину Ивановну 2, и потому более, что все данные были у нее, чтобы продолжать жизнь до самого нельзя: но у Провидения свой расчет — Не земной. Катастрофу Борисовых можно было ожидать: один был добрейший философ без веры, другой добрейший чудак без ума. Да простит им господь!

Нет сомнения, дождемся мы с тобою зари — в невечернем дни. У нас накануне того добрый наш Вольф. Медики одно говорят: «плохо». Впрочем, никто его не лечит: он не хочет дозволить это. Его только навещают.

Ты все касаешься политики. Понимаю, трудно воздержаться. Мне кажется, что, ища будто равновесия, все находятся в равнобесии. Если мы искренно надеемся на господа — не погибнем! Верую и исповедую, и умру с этою уверенностью, если не доживу до торжества.

Вчерась минуло 29 лет с рокового дни 3. Легко сказать! Господь крепость людям своим дает, господь благословит люди своя миром: сказано.

Кто этот добрый твой приятель, который прямо для меня, по симпатии чувства желал пристроить юношу?

Ну, жаль мне, что Агафья сглуповала. Баба честная и расторопная.

Губернатору] не придется мне напоминать о тебе по причине самой простой: мы с ним видимся издали. Шурин его недавно у меня был: прекрасный, умный человек— сын сенатора Жемчужникова. Об Алек[сандре] Васильевиче] не спорю; отдаю ему полную справедливость; но грешен — первые впечатления на меня сильно действуют 4.

Отсюда уехало семейство покойного прокурора, в котором я был родной. Грустны такие разлуки; но мы ведь для грусти здесь.

Сам я здоров. Как ни тесно, живу благодаряще господа! В П[етер]бурге все мои здоровы. Вячеслав, думаю, уже полковник. Он утвержден инспектором Лицея. Владимир за Белостоком.

Обнимаю тебя крепко-накрепко.

P. S. Эти строки доставит тебе Александр Михайловиц Лобковский, молодой человек с отличными качествами: прошу принять его родственно, как нашего 5.

Примечания

88. Г. С. Батенькову

ГБЛ, ф. 20, 13.33. л. 14—15 об.

1. Эйсмут (Эйсмот) Иосиф Болеславович, ссыльный поляк, живший в Тобольске. Анна Павловна — его жена (урожд. Масленикова), сестра О. П. Лучшевой.

2. Е. И. Трубецкая умерла 14 окт. 1854 г.

3. Т. е. с 14 дек. 1825 г.

4. В. М. Жемчужников — сын Михаила Николаевича Жемчужникова (1788—1865), сенатора. Александр Васильевич — Виноградский.

5. А. М. Лобковский — с кон. 1850-х гг. участковый заседатель в Тобольском земском суде.

48

В.И. Штейнгейль – И. И. Пущину. 18 декабря [18]54

И. И. ПУЩИНУ

18 декабря [18]54 *

Вот Вам, любезнейший Иван Иванович, окончательное известие о Вашем Семенченке. Надеюсь, будете довольны. Жемчужн[иков] сегодни сам его привез ко мне и сказал вернее, что дело просто завалялось в Каз[енной] п[ала]те, как это обыкновенно.

Сегодни у Павла Сергеевича читал Ваше письмо и очень рад, что Вы здоровы и проводили наших путешественниц и путешественников с миром. Мне было сказали, что Вы разогнуться не можете, так страждете поясницей. Вперед знайте, как скоро будет предвестие рецидива, вот что сделайте: если у Вас готовой осиновки нет, то прикажите содрать свежей коры с любого полена, положите несколько в чайную чашку и поставьте в печку, чтобы настоялось до порядочной горечи; тогда, натеревши поясницу наперед фланелью или шерстяной варежкой, велите втирать настойкой. Если это сделаете на ночь, то на утро станете здоровы.

Я кочую изо дня в день — ко пристанищу. Сегодни было понездоровилось: принял соленой водки поутру и перед обедом сделал порядочный тур, а по обеде, против обыкновения, заснул, и вот — жив, жив курилка.

Нет часа, как воротилась моя хозяйка из Ишима: теперь чаюют и щебечут: набралось их много. Не дадут ничего сказать порядочного, притом же надо идти на вечернее занятие. Простите: да хранит Вас матерь божия.

Добрым товарищам мой сердечный привет. Обнимаю Вас

В. Штейнгейль.

Примечания

89. И. И. Пущину

ЦГАОР, ф. 1705, д. 7, с. lib-III.

Летописи, кн. 3, с. 387—388

*  Помета И. И. Пущина: «Пол [учено] 29-го декабря».

49

В.И. Штейнгейль – И. И. Пущину. 27 декабря [18] 54

И. И. ПУЩИНУ

27 декабря [18] 54 *

Тяжкие стенания доброго нашего Вольфа наконец кончились. С 12 часов сегодни он уже в земле — глубоко; но рядом с другом своим 1 которого лишение сделало его уже скитальцем в собственных стенах. Ровно через год и месяц он за ним последовал. Со стороны города оказано было то же участие в лишении, каким ознамено, вались похороны друга его. Длинный кортеж тянулся до самой могилы. Между простыми слышны были рассказы о его бескорыстной помощи страждущим: лучшая панегирика!.. Вы услышите все от молодых посетителей. У меня еще стеснена грудь.

Два Ваши листка от 26 ноя[бря] и 21 э[того] м[есяца] я получил. Благодарю за сообщение слов Серг[ея] Григор[ьевича] 2. О Гавасине буду хлопотать 3.

По слову самого предс[едателя] надеюсь на успех. Он сам ему велел уехать и никого не просить. Я тоже подтвердил.

Вяч[еслав] еще не произведен,но, по всей вероятности, то будет в новый год. Государыня была больна и, конечно, было не до наград.

Боже нас избавь от двух лишних врагов 4. С одним можно бы было еще справиться: кто австрийцев не бил. У них как-то перья острее штыков. В этом случае они похожи на мужичка-свинчатку; как ни свалишь, а все на ногах.

Вчерась до слез был тронут рассказом Парасковьи Егоровны о том, что ей говорит Оленька о моих. И она прослезилась: мы обнялись. Истинно божия милость. За нее можно снова пострадать.

О своем добром малом Вы уже имеете от меня отчет. Я отдал Павлу Серг[еевичу] для пересылки.

Кажется, погода идет на морозы: петербургская надоела своею свинцовою тяжестию.

Обнимите, прошу, добрых товарищей за их всегдашний привет мне, который мне всегда отраден.

Простите — мысленно, но крепко сжимаю Вас в дружеских объятиях. Да хранит Вас господь!

Давно ждущий очереди В. Штейнгейль.

P. S. Загиб[алов] сам не приезжал, и потому письмо Ваше от 26 нояб[ря] я получил чуть не через месяц 21-го. Он говорит, что судить его следует по законам, до издания Улож[ения] существовавшим. Так точно — если те законы были бы к нему милостивее: так по манифесту, на который он ссылается. Я еще не мог узнать хорошенько, что сделано: дело это возовое 5.

Благодарю Вас за отца Феодора. Он Вами не нахвалится — впрочем, меня это нисколько не удивило. Вот ему письмецо ответное.

Перед праздником был ввечеру у владыки и видел полное его к себе расположение. Завтра, если буду здоров, намерен еще посетить. Простите!

Примечания

90. И. И. Пущину

ЦГАОР, ф. 1705, д. 7, с. 729-732

Летописи, кн. 3, с. 388—389

*  Помета И. И. Пущина: «Пол [учено] 29-го декабря».

1. А. М. Муравьевым.

2. Очевидно, Пущин передал рассказ о защите Петропавловска из письма к нему С. Г. Волконского от 14 ноября 1854 г. (Летописи, кн. 3, с. 104—106).

3. О деле скопцов Гавасиных см. письма 95, 117, 118, 123, 125; см. также: Пущин, с. 306—307.

4. Имеются в виду Австрия и Пруссия, державшиеся враждебного нейтралитета.

5. О деле Загибал ова см. также письмо 92.

50

В.И. Штейнгейль – И. И. Пущину. 9-е февраля [18] 55

И. И. ПУЩИНУ

9-е февраля [18] 55 *

Отчаяние меня взяло с ожиданием оказии к Вам, любезнейший Иван Иванович. Тщетно спрашивал у Павла Сергеевича: нет и нет; решил приняться за Ник[олая] Як[овлевича] 1. Не уверен, впрочем, удастся ли завтра переслать ему. Везде запятые и точки с запятыми.

Пуще всего мучила меня мысль, что Вы подумаете о безотчетности по поручениям.

О Загв[аздиных] уж было здесь составлен был проект решения, чтоб добить. Хорошо Вы сделали, что вступились. Старшим подано мнение, которое, надеюсь, если меня самого не надувают, удержит от греха крайнего невнимания и лжепонимания законов. Дело обращено в Тюмень для удостоверения в православии 2.

Касательно дома по закладной, говорят, «нельзя никак». Дом заложен уже при открывшейся опасности, что не уцелеет; еще чтобы чего хуже не было: обстоятельство завязчивое.

Загибалова очень мне жаль. Его плохо знаю, но сестру его покойную я уважал. Напрямик говорят: «Что делать? Всякий, кто ни взглянет на дело, отворотится, так оно выросло». Если не двинуть особыми средствами, то пролежит до второго пришествия, когда другие книги будут разгибаемы. Теперь я немножко знаю, как эти дела Делаются, и духом сокрушаюсь; лучше бы не знать.

Наконец мой Вячеслав полковник, с перечислением по армии. Но полковник все полковник, особенно в 33 года! И Владимир уже поручик. Избавит ли господь последнего от войны; его святая воля! Впрочем, дело такого рода, что individuus всякий minimum =0! А престранное творится на английской сцене, и чем это кончится; прошу отгадать 3.

Я говею и хожу на гору в домовую церковь. Сегодни преосвященный служил преждеосвященную обедню, с поминанием вновь преставленного р[аба] б[ожия] Николая, т. е. об[ер]-прокурора 4. Вот жду, скоро позовут к ефимонам. Он сам читает канон Андрея Критского

Простите меня во всех моих прегрешениях. Попросите о том же почтенных товарищей и Александру Васильевну.

Душою ваш В. Штейнгейль.

Примечания

92. И. И. Пущину

ГБЛ, ф. 243, 4.37, л. 3—4

Записки ОР ГБЛ, вып. 36, с. 224—225

*  Помета И. И. Пущина: «Пол[учено] 13-го февраля».

1. Николай Яковлевич — Балакшин.

2. О деле Загваздиных см. письма 111 и 118.

3. В конце января одновременно с сообщениями о военных потерях Англии в газетах появились известия о возможных переменах в английском кабинете министров. 2 февраля тори Абердин был сменен на посту премьер-министра лидером вигов Пальмерстоном, которому было поручено сформировать новый кабинет.

4. Протасов Николай Александрович (1799—1855), обер-прокурор Синода (1836—1855).


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Письма декабриста В.И. Штейнгейля.