Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » БЕЛЕЛЮБСКИЙ Амплий Дмитриевич.


БЕЛЕЛЮБСКИЙ Амплий Дмитриевич.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

АМПЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ БЕЛЕЛЮБСКИЙ

(1803 или 1804 — 1854).

Прапорщик Черниговского пехотного полка.
Из дворян Рязанской губернии.
В службу вступил подпрапорщиком в Черниговский пехотный полк — 19.1.1820, портупей-прапорщик — 20.1.1824, прапорщик — 20.5.1824.

Участник восстания Черниговского полка, но вскоре после его начала бежал и явился к начальству.

Военным судом при Главной квартире 1 армии в Могилеве приговорён к лишению чинов и дворянства, разжалованию в рядовые вечно и отправке в дальние сибирские гарнизоны, по мнению главнокомандующего 1 армиею подлежал разжалованию в рядовые и определению в Кавказский корпус, по заключению Аудиториатского департамента, высочайше конфирмованному 12.7.1826, приговорён к заключению в крепость на 6 месяцев с последующим определением на службу.

По отбытии наказания возвращён на службу в тот же полк, уволен от службы по домашним обстоятельствам — 10.5.1828.

В 1849 проживал в Ряжске и просил об исключении судимости из указа об отставке, в чем отказано.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 245; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 166.

2

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ,  ДОПОЛНЯЮШИЕ  СВЕДЕНИЯ «АЛФАВИТА»
А. ВОССТАНИЕ ЧЕРНИГОВСКОГО ПОЛКА.

БЕЛЕЛЮБСКИЙ [Амплий Дмитриев].

Прапорщик Черниговского пехотного полка.

В высочайшем приказе 12-го июля 1826 г. повелено: по сентенции военного суда, Белелюбского, увлеченного Муравьевым противу желания его, для восчувствования оказанного им при возмущении малодушия, посадить в крепость на полгода и потом определить на службу.

ЦГAOP, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 166, л. 1

3

В 20-х годах 19 столетия двое ряжских дворян Амплий Дмитриевич Белелюбский и Александр Петрович Мещерский - прапорщики, служили в Черниговском полку, который был вовлечен в движение декабристов. Узнав о неудаче в столице, восстание на юге страны поднял полковник С.И.Муравьев-Апостол. Черниговский полк начал боевые действия, но потерпел поражение от правительственных войск. А.Д.Белелюбского и А.П.Мещерского судил военный суд и приговорил к лишению свободы, всехчинов и дворянства. Отбыв наказание в Бобруйской крепости, они возвратились в полк, но через два года были уволены и высланы в Ряжский уезд под негласный надзор полиции. А.Д.Белелюбский поселился в Ряжске, а А.П. Мещерский - у своих братьев-дворян в селе Турово.
Сохранился любопытный документ - рапорт Рязанского вице-губернатора Б. Прутченко Николаю I, в котором говорилось: "…бывший генерал-губернатор ... , Балашев от 1-го числа нынешнего марта в предписании Рязанскому гражданскому губернатору изъяснил высочайшее Вашего императорского величества повеление, чтобы, уволенных приказом 21 февраля сего года от службы из Черниговского пехотного полка прапорщика князя Александра Мещерского и ...штабс- капитана Михаила Ржевского… иметь секретно под строгим наблюдением полиции."
Прутченко предписал Ряжскому земскому исправнику взять на себя без малейшей огласки «секретное наблюдение» о чем регулярно докладывать начальнику губернии.
В Московском Центральном государственном Историческом архиве хранится ряд документов о жизни А.Д.Белелюбского в Ряжске. Он имел большую семью и был очень беден. Его многократные попытки устроиться на гражданскую службу оканчивались неудачей, так как указание в паспорте о судимости по делу декабристов повергало в ужас рязанских чиновников. Сохранилось свидетельство самого Белелюбского: “ныне хотя бы и желая вновь поступить куда-либо на службу по гражданской части, но каждое начальствующее лицо отказывает мне в должности только по одному тому, что в паспорте моем помещена подсудимость моя”, - писал он 10 ноября 1849 года в прошении графу Орлову и просил походатайствовать перед царем об исключении записи из паспорта.
Рязанский губернский предводитель дворянства даже набрался храбрости дать Белелюбскому свидетельство о том, что считает  его  "совершенно  в добропорядочном мнении у людей честного и незазорного состояния". Белелюбский приложил его к своему прошению, но это не помогло. Просьба была отклонена. Семья страдала от нищеты и притеснений чиновников многие годы. Пожелтевшие  от времени  страницы   архивных   документов передают трагедию участников декабристского движения, составившего эпоху в истории нашего Отечества.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » БЕЛЕЛЮБСКИЙ Амплий Дмитриевич.