Авраам и Василий Норовы
Письма из армии 1812-1813 гг.
Петров Ф. А. Вступительная статья: "Оригинальные письма из армии 1812--1813 гг." // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII--XX вв.: Альманах. -- М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. -- С. 150--152. -- [Т.] VII.
Дворянский род Норовых известен с XV столетия.
Сергей Александрович Норов (1762--1849) дослужился до чина майора. От брака с Татьяной Михайловной, урожденной Кошелевой (1769--1838), у него было четыре сына и две дочери. Старшие -- Василий и Авраам -- оставили след в истории России: один как декабрист, другой как министр народного просвещения.
В ранней молодости они защищали Отечество от наполеоновского нашествия, оба были ранены и заслужили любовь и уважение товарищей по оружию.
Василий Сергеевич Норов родился 5 апреля 1793 г. в родовом имении Ключи Балашовского уезда Саратовской губернии. В 1801 г. был зачислен пажом в Пажеский корпус, с 1810 г. -- камер-паж. В Отечественную войну 1812 г., через день после Бородинской битвы -- 27 августа, был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Егерский полк. Прибыл в действующую армию 6 октября, когда состоялось сражение под Тарутином, однако в самом сражении участия принять не успел. Не участвовал лейб-гвардии Егерский полк и в следующем крупном сражении -- под Малоярославцем, и впервые 19-летнему прапорщику суждено было отличиться под Красным.
Трехдневное сражение под Красным (4--6 ноября 1812 г.) было одним из завершающих эпизодов в разгроме наполеоновской армии. После того, как 4 ноября отряд М. А. Милорадовича разбил корпус Евгения Богарне, Наполеон решил дать на другой день сражение для спасения корпуса Даву, оставив на произвол судьбы арьергард под командованием Нея. "Вся гвардейская его артиллерия, -- вспоминал впоследствии Норов, -- находившаяся еще в хорошем положении, расположена была на отлогих высотах и должна была действовать вдоль дороги. Гренадеры и егери старой его гвардии, построенные в полковые каре, стояли в резерве на небольшом отлогом холму, при них находился сам Наполеон". В свою очередь, под командованием генерала А. П. Тормасова был образован авангард в составе лейб-гвардии Егерского и Финляндского полков, 12 орудий гвардейской артиллерии, полка кирасир и нескольких сот донских казаков, который должен был внезапно ударить в тыл французским войскам. И хотя открытое местоположение "весьма способствовало действию неприятельской артиллерии, которая тотчас обратила против нас свой огонь", однако "наши колонны, под прикрытием стрелков и артиллерии, шли скорым шагом, с барабанным боем". А когда навстречу им устремился неприятель, гвардейские егеря бросились в штыки и часть французов была истреблена на месте, остальные "посреди пламени и штыков бросили оружие" {Норов В. С. Записки о походах 1812 и 1813 годов от Тарутинского сражения до Кульмского боя. СПб. 1834. Ч. 1. С. 49--53.}. Одновременно почти полностью был истреблен прикрывавший отступление французов корпус Нея. Потеряв свыше 20000 человек, остатки "Великой армии" беспорядочно бежали к Березине. За отличие в сражении под Красным В. С. Норов был награжден орденом Св. Анны 4-й степени.
С перенесением войны на территорию Германии в 1813 г. Норов отличился под Люценом 20 апреля и Бауценом 8--9 мая, где развернулись наиболее кровопролитные бои. Он был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом, а 13 июля 1813 г. произведен в подпоручики.
Последним сражением этой войны стало для В. С. Норова знаменитое Кульмское сражение, которое явилось поворотным пунктом в ходе кампании 1813 г., закончившейся освобождением Германии от наполеоновского ига. 17 августа 1-я гвардейская дивизия, в состав которой входил лейб-гвардии Егерский полк, вступила в бой с корпусом генерала Вандамма, пытавшегося зажать союзников в горном ущелье. После нескольких часов упорного боя русская гвардия двинулась вперед. Как вспоминал Норов впоследствии, "увидели другое Маренго... Можно сказать без преувеличения, что все, что спаслось от штыка, легло под пикою и палашом" {Норов В. С. Указ. соч. С. 89--94.}. За отличие в сражении л.-гв. Егерский полк был награжден Георгиевскими трубами. Но победа досталась дорогой ценой: свыше 3000 убитыми и ранеными потеряла российская гвардия. Тяжело был ранен и Василий Норов. Он был отправлен для излечения в Прагу, но вскоре вернулся на театр боевых действий и принял участие в блокаде крепости Модлин. После окончания наполеоновских войн продолжал служить в лейб-гвардии Егерском полку, дослужившись к 1821 г. до чина капитана.
В 1818 г. Норов вступил в Союз Благоденствия, летом 1823 г. примкнул к Южному обществу и принимал участие в разработке планов государственного переворота. 1 марта 1825 г. он вышел в отставку в чине подполковника и участия в событиях 14 декабря не принимал.
22 января 1826 г. В. С. Норов был арестован, а затем осужден по II разряду и приговорен к 15 годам каторжных работ. Он находился в Свеаборге, затем в Выборгской, Шлиссельбургской и, наконец, Бобруйской крепостях в течение 8 лет. В феврале 1835 г., 42 лет от роду, В. С. Норов был послан рядовым на Кавказ в 6-й линейный батальон. Лишь в январе 1838 г., дослужившись до унтер-офицерского звания, он был уволен от службы. В 1841 г. ему было разрешено переселиться в Ревель, где он и умер 10 декабря 1853 г.
В 1834 г. Норов опубликовал свои (без указания фамилии) "Записки о походах 1812 и 1813 годов", в которых военно-исторические описания сражений сочетаются с воспоминаниями об участии в кампаниях 1812 и 1813 годов. Записки были задуманы еще летом 1813 г., но дневник, который он вел в то время, не сохранился, и публикуемые ниже его "оригинальные письма" могут рассматриваться как протограф его воспоминаний.
Авраам Сергеевич Норов (1.10.1795--21.01.1869) был на два года младше Василия, но опередил его по времени участия в Отечественной войне. В 1812 г. он учился в Благородном пансионе при Московском университете, но не окончив курса поступил юнкером в гвардейскую артиллерию и принял участие в военных действиях 1-й Западной армии, в том числе под Смоленском и Бородином. В Бородинской битве прапорщик 2-й легкой роты гвардейской артиллерии Авраам Норов командовал двумя орудиями, защищавшими Семеновские (Багратионовы) флеши. "Место, на которое мы попали, -- вспоминал А. С. Норов спустя 50 с лишним лет, -- было незавидное; неприятель, вероятно, заметил подошедшую нашу свежую батарею и принялся нас угощать, но зато и мы его не щадили; ... у нас уже были приготовлены картуши для следующего выстрела, и я успел еще послать картечь из моего флангового орудия. Это был мой последний салют неприятелю" {Норов А. С. Воспоминания // "России двинулись сыны...". М. 1988. С. 352.}. Авраам Норов был тяжело ранен в ногу, и штаб-лекарь Измайловского полка Каменецкий на перевязочном пункте ампутировал ему ступню ноги.
Вместе с другими ранеными он был отправлен в Москву, где помещен в Голицынскую больницу. Тут-то и застали его французы, вошедшие в Москву 2 сентября 1812 г. Спустя полтора месяца, когда Москва была освобождена от наполеоновских войск, А. С. Норов отправился для излечения в подмосковное имение.
Война сделала Авраама Норова инвалидом в 17 лет, но его служебная карьера сложилась на редкость удачно. К 26 годам он был уже полковником гвардейской артиллерии, затем перешел на гражданскую службу. Был пожалован в сенаторы, в 1854--1858 гг. был министром народного просвещения. При нем было расширено число студентов в университетах, увеличен объем преподавания и восстановлена практика командирования молодых ученых за границу. Помимо этого А. С. Норов получил известность как писатель, лингвист и библиофил, был избран в члены Академии Наук.
В начале XX в. в созданный в связи с подготовкой празднования столетия Отечественной войны Особый Комитет по устройству в Москве Музея 1812 г. поступила тетрадь в зеленом матерчатом переплете с надписью "Оригинальные письма из армии 1812--1813 гг.". Помимо 11 писем братьев Норовых с полей сражений за период с июля 1812 по сентябрь 1813 г. в тетради представлены: 10 писем А. А. Аракчеева С. А. и В. С. Норовым (январь 1812 -- июнь 1816), письмо князя С. С. Голицына С. А. Норову о ранении В. С. Норова (20 сентября 1813 г.), расписки генерал-майоров П. А. Кикина и А. И. Цвилинева о выдаче денег и доставке писем В. С. Норову (сентябрь -- декабрь 1813), "открытый лист" В. С. Норову на проезд из Праги в Киев и сделанные им копии с рескриптов Александра I войскам от 5 февраля и 26 августа 1813 г. Публикуемые документы хранятся в ОПИ ГИМ (Ф. 360. Ед. хр. 301. Л. 1--49).