Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » БЕЛАВИН Василий Иванович.


БЕЛАВИН Василий Иванович.

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ БЕЛАВИН

(1786-24.01.1874).

Нижегородский помещик.

Отец — генерал-поручик Иван Савинович Белавин, нижегородский военный губернатор.

Член Союза благоденствия.

Высочайше повелено оставить без внимания.

Умер в Москве. Похоронен на кладбище Алексеевского монастыря (могила не сохранилась).
Жена: Варвара Павловна N (ск. 18.08.1876; 76 л.). Брак бездетен.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 44.

2

Алфави́т Боровко́ва

БЕЛАВИН Василий Иванов.

Помещик нижегородский.

Принадлежал к числу членов Союза благоденствия, но отклонился от оного и не участвовал в возникших с 1821 года тайных обществах.

Высочайше  повелено оставить без внимания.

3

Герб рода Белавиных

Герб рода Белавиных внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 83

https://img-fotki.yandex.ru/get/6622/199368979.b9/0_217be9_601385f2_XL.jpg

Страница 1

https://img-fotki.yandex.ru/get/749077/199368979.b9/0_217bea_ad59d3c4_XL.jpg

Страница 2

Дата пожалования: 13.04.1791

Комментарии и дополнительные сведения:

Диплом жалован правителю Нижегородского наместничества, Иван Саввич Белавин, генерал-поручик, правитель Нижегородского наместничества, жалован 13.04.1791 дипломом в подтверждение потомственного дворянского Всероссийской Империи достоинства (по прошению от 08.03.1787).
• Подлинник утрачен (?)
• Отпуск: РГАДА, ф.286, оп.2, д.60
• Копии: РГАДА, ф.286, оп.2, д.60; ГАНО, ф.ДДС; ГАННО, ф.ДДС.

4

с. Чернуха

В семи километрах  к юго-востоку  от города Лыскова привольно раскинулось одно из старейших и красивейших сел Нижегородского края – село Чернуха.

Интересна его история. Она тесно связана с историей экономического и культурного развития всей Нижегородчины.

В исторических документах село упоминается наряду с Макарьевом и Лысковым. Не менее интересно его настоящее.

Приглашаем вас совершить экскурсию по селу.

Начнем её с въезда в Чернуху со стороны Лыскова и остановимся около первых домов.

Справа от нас открывается перспектива утопающей в зелени улицы Ярмарочной и Сельского пруда. По улице проложена асфальтовая дорога. Позднее мы подробнее остановимся на истории этой улицы. Постоим на плотине и полюбуемся видом местности, который открывается перед нами. В жаркий летний день этот вид особенно приятен. Не спеша пройдём по асфальтированному шоссе и окажемся на Центральной улице.

Нас приятно удивит её необычайная для сельской местности ширина, составляющая 130 метров.

Дома стоят в линию, и между ними соблюдается определенный интервал. Немногие села имеют такую планировку.

Слева от нас тянется улица Зелёная, уходящая на восток за пределы села ещё на 800 метров. Видимо, это была в своё время вынужденная мера, так как население в рамках села не умещалось.

По пути зайдём в магазин, где найдем довольно широкий выбор продовольственных и промышленных товаров. Располагающийся неподалеку клуб радует глаз сайдинговой обшивкой и красивой внутренней отделкой. Зимой в нем тепло и уютно.

Здание клуба построено ещё в начале XIX  века. До революции в нём располагалось волостное управление, ведающее всеми хозяйственными и административными вопросами волости, в которую входили несколько окрестных сел и деревень. После 1917 года в этом здании располагались клуб, сельский совет, библиотека и почта. Таким образом, раньше это был административный центр села.

До недавнего прошлого рядом с этим зданием располагалось пожарное депо с каланчой, в котором круглосуточно повахтенно менялись пожарных. Ещё здесь стояли старые деревянные продовольственные склады, на растворе ворот которых были написаны названия товаров. Особенно удивляли надписи «Рыба» и «Икра». В советское время в одном складе размещалась пивная, а в другом керосиновая лавка. В 50-х годах эти склады были разобраны за ненадобностью.

Теперь обратим внимание на частные дома. Все они за малым исключением были построены недавно, в конце 50-х и начале 60-х годов прошлого века. Среди деревянных домов много кирпичных. Дома украшены резьбой, которая придает им приятный вид. Особого внимания заслуживает дом, построенный в 20-х годах прошлого столетия. Он отличается необычной для деревни архитектурой и украшен причудливой резьбой. Этот вид резьбы сейчас почти не применяется (глухая резьба) из-за её трудоёмкости. Дом заслуживает статуса памятника архитектуры. Он служит эталоном красоты, а его строитель, ныне покойный Балдов Григорий Васильевич,   служит примером  для подражания, как мастер на все руки. Во время массовой перестройки села в 50-х – 60-х годах парадные крылечки домов были построены по образцу дома Григория  Васильевича. Подробнее о нем поговорим позднее.

У многих домов имеются палисадники, в которых растут цветы. В последнее время люди стали уделять внимание внешнему виду жилищ, что говорит о том, что «не хлебом единым жив человек».

Улица озеленена, в посадках в основном преобладает ветла, её можно без вреда для неё обрезать, что делает возможность иметь какой-то запас дров, что в прошлом было делом не лишним. В лес дорога была заказана для всех. Кроме ветлы встречаются береза, липа, рябина, клен.

Отправимся по дороге вверх. В Чернухе давно приняты эти названия, так как местность, на которой стоит село, имеет наклон  с юга на север. Вверх , значит, в южном направлении.

Наше внимание уже давно привлекают сверкающие золотом купола и кружевные узоры вновь строящегося храма во имя Воздвижения Креста Господня. Храм деревянный, срублен из вековых сосен.

Постоим у храма, полюбуемся его красотой, порадуемся за чернухинцев, что есть среди них патриот села, что находит он силы на возрождение своей малой Родины. Порадуемся тому, что несмотря на гонения и преследования осталась жива Вера Христова, что нет без неё порядка ни в чём.

16 апреля 2010 года начались работы по разметке и планировке храма, и 8 мая 2010 года при стечении народа, и в присутствии Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия был освящен фундамент. Жарким сухим летом возведен сруб, в сентябре подняты шатры, купола и кресты храма. Отделочные работы продолжаются и в зимнее время. Работают на храме мастера из города Риги. Постоянно у храма видны посетители, приезжают бывшие чернухинцы, которые живут в настоящее время в других городах.

Примечательно то, что работы по разметке и строительству фундамента церкви производила строительная фирма «Стройинвест». Работами руководил её начальник Нагорнов Дмитрий Валерьевич, внук бывшего председателя районного исполнительного комитета Малыгина Константина Ивановича, который в 1956 году подписывал акт о сносе здания существующей в Чернухе каменной церкви Воздвижения Креста Господня, построенной в 1814 – 1824 годах. Кирпич требовался для постройки скотных дворов. Воистину «всё возвращается на круги своя». Стояла прежняя церковь в 50 метрах южнее новой.

Далее наш путь пойдет к памятнику воинам-односельчанам, располагающемуся в полусотне метрах от церкви в молодом парке, разбитом в 1965 году к двадцатилетию Победы. Памятник, построенный в  1965 году, был реставрирован к 60-летию Победы. Поклонимся памяти тех, кто погиб на фронтах, и тех, кто вернулся.

Из мобилизованных 259 человек вернулись живыми 127 человек, 132 человека погибли. Дорогой ценой досталась Победа. К настоящему времени(на 2011 год) в живых в Чернухе осталось 2 ветерана. Неумолимое время делает свое дело.

Новый парк плавно смыкается со старым, и найти границу между ними практически невозможно. В знойный летний день здесь можно найти спасительную прохладу и вдоволь надышаться ароматом разогретой лиственничной смолы, к которому примешивается запах сирени и спиреи.

Старая часть парка выполнена в английском стиле, то есть деревья посажены беспорядочно. Парком заняты и крутые склоны правого берега реки Черной. Это спасает их от разрушения текучими водами. Видовой состав разнообразен: дуб, липа, лиственница, береза, в единственном экземпляре сосна, кедр, в недалеком прошлом пихта, маньчжурский орех. Кустарники представлены сиренью обыкновенной и белой, акацией, спиреей березоволистной.

Парк является украшением села во все времена года. Красив он зимой, когда деревья стоят опушенные инеем и снегом, и на солнце сверкают бесчисленные алмазы. Весной, когда  начинает зеленеть нежная хвоя распускающихся лиственниц и цветет крупными желтыми цветками клен. Летом, когда он даёт прохладу. Осенью, когда желтизна лиственницы и клёна в сочетании с голубизной неба дает волшебную гамму красок.

Здесь, в западной части парка размещается детский сад (бывшая людская с недавним пристроем ) и школа – бывший барский дом с пристройкой к нему в 1967 году интерната. Очень гармонично вписываются оба краснокирпичных здания в зелёную оправу парка. К истории постройки этих зданий мы ещё вернемся.

У членов нашей группы уже давно возник вопрос: «А почему именно здесь построено село? Ведь парк можно посадить  в любом другом месте».

Для разрешения этого вопроса мы должны обязательно найти  причину основания здесь селения. А главное условие состоит в том, есть здесь вода или нет. Воду мы уже видели, когда начали знакомство с селом. Это водохранилище под названием Сельский пруд. откуда, из каких источников взялась в нем вода? Вот эту задачу и предстоит нам решить. Да ещё и найти реку, по имени которой названо село.

У левого крыла здания школы мы обнаружили дорогу. Смело пустимся по ней. Справа от нас мелькает между деревьями вода Сельского пруда, а перед нами откроется вид Ярмарочной улицы. Вперед, вниз!

Крутой и высокий склон (высота у левого крыла школы составляет 19,5 метров) заканчивается, и мы оказываемся в долине реки Черной.

За время своего существования в течение многих тысяч лет она разрушила и вынесла огромное количество рыхлого материала (глина, песок) и отдала его Волге. Волга  отдала в свою очередь эти продукты Каспию, увеличив при этом свою дельту.

Посмотрим  на склон и представим себе, что было бы с ним, если бы он не был укреплен корнями растущих деревьев.

Вероятно, произошло бы его движение вниз – оползень, так как здесь имеется водоносный слой (горизонт).

Повернув направо, мы пройдем около пятидесяти  метров и обнаружим этот оползень, а под ним ключ с названием Сельский.

Уровень воды в этом ключе искусственно поднят для того, чтобы сток из него находился на высоте 160 сантиметров над землей, и под этот сток (желоб) можно было бы подъехать с бочкой на санях зимой и на телеге летом.

Так снабжалась водой ферма до постройки в 1957 году водопровода. А до 1956 года отсюда снабжалась водой вся Чернуха. Дебет источника составляет 120 литров в минуту. Вода поступает в Сельский пруд.

Но где же река?  Чтобы её найти, мы должны пройти по всей долине до истока. Итак, наш путь на юг, потому что в этом направлении простирается долина. В том, что это речная долина, у нас нет никакого сомнения. Правый берег высокий и крутой, а левый берег пологий и низменный.

На правом берегу находится Центральная улица, а на левом  — Ярмарочная. Такие же по характеру берега у всех рек , текущих по Русской равнине.

Оговоримся сразу: мы идем искать исток реки и пойдем навстречу течению, поэтому слева от нас будет правый берег, а справа – левый.

Проследив за ходом воды из Сельского ключа в Сельский пруд, мы обнаружим, что к ключевой воде присоединяется еще один поток с юга. Откуда он идет? Пройдя навстречу ему, мы обнаружим, что он идет из трубы еще одного пруда, расположенного на 150 метров южнее  Сельского. Это Барский пруд. Площадь его по сравнению с Сельским (4,5 га) невелика и составляет примерно 1,5 га.

Пройдя  правым берегом Барского пруда, мы слева обнаружим еще один оползень, на котором растут кусты сирени, и, по аналогии, будем искать источник. Да, он здесь есть. Это Красный ключ. Он питает Барский пруд, но не только он один.

Отдохнув, мы продолжим наши поиски. Находящийся от нас слева правый берег становится выше, и мы видим крутой склон, покрытый разнотравьем. Это Шилин Бугор. Вот как описал его уроженец нашего села Евгений Иванович Артемьев:

На Барской речке

В воде, словно свечки,

Сухие деревья стоят.

А рядом в лощине

Столетние дубы

В леваду угрюмо глядят.

Здесь буйная зелень,

И тихо кругом.

Природа вся дремлет,

Разбудит лишь гром.

А рядом родник,

Что ключ Красный зовётся,

Струит свои воды,

Воркует, смеётся.

Вот Шилин бугор

С заросшей тропой.

По ней мы носили

Орешник сухой.

Таскали и жерди

Домой на забор.

И всё это помнит

Шилин бугор.

Здесь всё как в детстве.

Было тогда,

Как было при дедах.

Так будет всегда.

К югу от Шилина бугра весь высокий правый берег занят лесом. Высоко подняли свои кроны березы и дубы. В подлеске приютился орешник.

А мы пойдём по ручью, который вместе с Красным ключом питает Барский пруд. Этот ручей то прячется в камышах, то в ольховнике, но нам непременно нужно найти место его истока.

На левом низменном берегу видны дома южной части Ярмарочной улицы. От нашего ручья в направлении этих домов протянулся  ряд ветел, которые в прошлом были южной границей Ливадийского парка. Многие из них от старости упали на землю.

Пройдя по тропинке у берёз, мы заметим, что долина сузилась, и нам придётся через ручей перейти на левый берег. Он занят осиновым лесом, который носит название Мочилки.

Накатанная дорога зовёт нас вперёд. Хорошо идти в тени и прохладе! Замечательно прийти сюда весной, когда вся земля под деревьями усыпана прошлогодней серой листвой. Не богат на краски наш лес в эту пору. Но вот на открытом солнцу месте мы видим сказочную картину: вся поляна покрыта самоцветами медуницы, изумруды её листьев перемежаются  с гранатами и сапфирами цветков. Кто никогда не видел этого, тот многое в жизни потерял.

Хорошо пройти здесь летом поздним вечером, когда  по краям дороги волшебными огоньками мелькают светлячки. Да всегда, в любое время хорош лес. Отдыхает в нём человеческая душа.

Но вот впереди виден просвет. Ещё несколько шагов, и  открывается чудная панорама: перед нами пруд под названием Лесное озеро. За озером прослеживается речная долина, оба берега тут  высокие. Видимо, река здесь развивала глубинную эрозию. Дно долины плоское и имеет ширину около восьмидесяти метров. Это Княжин луг.

Лесное озеро расположено в низине, которая обрамлена лесом со всех сторон, кроме южной.

До 1956 года на этом месте было болото, в западной части которого брали торф для удобрения полей. Плотина задержала воду, образовав солидное, около 5 гектаров, водохранилище.

Плотину укрепили посадками ветлы, но часть воды фильтруется через неё, и этот ручеек, вдоль которого мы шли, и есть русло речки Черной, которая вместе с Красным ключом питает Барский пруд.

Остановимся у озера. Летом здесь многолюдно, с раннего утра по берегам сидят рыбаки. Здесь водится два вида карася, белый и красный. Некоторые экземпляры бывают весом более килограмма! Обитают в озере раки, что говорит о чистоте воды.

На северном берегу озера находится пляж. Здесь лес несколько отступает от воды.

Вода на поверхности тёплая, а на глубине, доходящей до четырех метров, ощущается холод – это подводные ключи.

Лес окружает озеро, деревья подступают вплотную к воде и смотрятся в неё, как в зеркало.

Особенно живописно выглядит северный берег, занятый настоящим русским лесом. Высокие берёзы развесили над водной гладью свои длинные ветви. Красота этого уголка привлекает многочисленных отдыхающих.

Не пропадает сюда тропа и в зимнее время. Любители подлёдного лова приходят на озеро ловить ротана.

Продолжим наш путь. Пройдем по берегу озера по узкой тропинке  на его южный берег. Здесь к озеру подступает Княжин луг – плоское дно долины Чёрной речки. Название своё луг получил в честь княжны Тенишевой, которая отдала его для покоса крестьянам.

Оба берега долины здесь высокие, сплошь поросшие лесом. Справа от нас Высокий Осёлок, слева Бугор.

Пройдя по Княжнину лугу ещё полкилометра, мы окажемся на месте, где сходятся два оврага. Это Стрелка.

Из левого оврага тянется ручеёк, который и является истоком реки Чёрной. Мы достигли своей цели.

Весной, во время таяния снега, ручеёк превращается в солидный поток и наполняет озеро. Летом в ход идут грунтовые воды, осадки. Такое питание называется смешанным, и оно характерно для всех рек Европейской территории России.

Назад в Чернуху мы вернемся другим путём. Пойдем назад, в сторону озера. Справа мы увидим дорогу, которая идет с Бугра на Княжин луг. Поднимемся по ней. Дорога выводит нас в южную часть села, к кладбищу.

Пройдем мимо него и отправимся к селу по грунтовой дороге мимо заброшенного участка земли. Здесь до 80-х годов прошлого века располагался яблоневый сад. Несколько тысяч плодоносящих деревьев были уничтожены по непонятной причине.

Справа от нас открывается простор полей с островками лесов, растущих в оврагах. Самый крупный лесной массив на юго-востоке называется Остров.

Напротив нас небольшой березовый лес – Попов березник. А между дорогой и этим лесом сухая балка под названием Талачанка.

Талачанка! Сколько в этом названии кроется загадочного. Предание говорит о том, что здесь в давние времена была битва русских с татарами, предводителя   которых звали Тала-хан. Название со временем несколько изменилось, но память осталась.

Талачанка протянулась в одном направлении с долиной , которую мы исследовали. Расстояние между ними составляет от семисот метров до полутора километров. На этом возвышении между двумя долинами, полого понижающемуся к северу, и располагается село Чернуха (за исключением улицы Ярмарочной).

Что ещё можно увидеть на востоке? В трёх километрах  от Чернухи видна полуразрушенная колокольня церкви Покрова в селе Плотинском. Далее по берегу реки Черной видны церкви сел Асташихи, Белозерихи, Варган.

Напротив виднеются село Коробиха (церковь там разрушена) и деревня Коноплянка. Над этими селениями поднимаются Фадеевы горы, по которым вьется дорога – федеральная трасса Москва-Казань.

Продолжим наш путь к селу. Вот уже между зеленью лип мелькают золотые купола строящейся церкви.

Остановимся у липовой аллеи. Судя по размерам, липы эти были посажены около двухсот пятидесяти лет назад с целью защиты села от летних юго-восточных сухих ветров. Зимой они препятствуют сдуванию снега с полей и способствуют его равномерному распределению. Толщиной в несколько обхватов, эти гиганты возносят свои кроны на высоту в двадцать и более метров.

Эта липовая аллея – украшение села. Одна часть аллеи идёт от угла на запад и примыкает к лесу. Вторая часть тянется в северном направлении  до села. В этом четырехугольнике и располагался Барский сад, в котором росли  фруктовые деревья, были ягодники, пасека. В северной части сада располагались оранжереи. В них выращивали клубнику, овощи, цитрусовые, цветы.

На границе Барского сада и села в честь победы России над Наполеоновскими войсками в 1814-1824 годах была возведена каменная церковь во имя Воздвиженья Креста Господня. В 1939 году храм был закрыт, а в 1958 году полностью разрушен.

Новая церковь строится в пятидесяти метрах к северу от места, где раньше стоял храм.

Вокруг старой церкви росла сирень, остатки которой растут до сих пор.

Серебристые тополя тоже достались нам из того далёкого времени.

В лесах крутого правого берега много черемухи, и весной воздух наполнен её ароматом.

Между лесом Грязновкой и селом лежит обширное Заречное поле. Оно примыкает к Ярмарочной улице. Можно рассмотреть территорию бывшего кирпичного завода, виден Вознесенский собор города Лыскова.

Нам пора идти вниз, то есть возвращаться к тому месту, откуда начиналось наше путешествие.

Скат, на котором стоит село, имеет довольно значительный уклон с юга на север, что мы отметили ещё в начале нашей экскурсии. Эта особенность даёт положительный эффект в том, что весной талые воды  не застаиваются, и улицы села быстро просыхают.

Пройдя вниз около двухсот метров, мы замечаем, что шоссе поворачивает на восток, и там на расстоянии двухсот пятидесяти метров от Центральной улицы   видим другую улицу села – улицу Буренину. Её появление также вызвано увеличением численности жителей села в конце  XIX века.

Название этой улицы говорит о том, что здесь зимой во время сильных ветров дома заносило снегом до крыш. Так было в снежные зимы 40-50 годов прошлого века.

А мы идем дальше и замечаем, что покатость склона уменьшается, и за улицей Зелёной склон плавно переходит в плоские луга, тянущиеся на север до деревни Лужки (бывшее Кобылино). Севернее деревни Лужки начинается поднятие  с наивысшей отметкой 218 метров над уровнем моря (близ села Просек), которое носит название Фадеевы горы.

Когда-то, до мелиорации, луга весной были полностью залиты водой. Многочисленные стаи уток и других перелетных птиц, — куликов, чибисов, гусей, — отдыхали и кормились на этих лугах.

Летом заливные (пойменные) луга давали много высококачественного сена. Сейчас, после мелиорации, луга заросли лесом и практически выведены из строя на долгие годы.

Ширина лугов достигает полутора километров, они имеют слабый наклон с запада на восток. На луга выходит небольшая улица с необычным названием Кельи. В кельях жили в основном одинокие люди – бобыли. Сейчас от этой улицы почти ничего не осталось.

Дорога поворачивает влево, и слева от себя мы снова видим Сельский пруд. Посмотрим, куда из него вытекает по трубе вода. Проследив её путь, мы заметим, что она мимо Келей выходит на луга, и , пробежав по лугам ещё 8 километров, отдаёт себя реке Имзе. Вот здесь и кончается наша маленькая речушка Черная. Итак, исток реки находится на Стрелке, а впадает она в Имзу.

В начале путешествия у членов нашей группы возник вопрос: «Почему именно здесь возникло поселение?» Сейчас мы можем ответить, что главной и основной причиной возникновения каждого поселения было наличие воды. Есть вода – можно жить, нет воды – не будет и поселения.

Итак, село основано около воды.

Мудрыми были наши предки. Они выбрали для поселения место идеальное, трудно, практически невозможно выбрать место лучше того, на котором расположена Чернуха – место с полной красотой.

Пока действует круговорот воды в природе, пока живёт лес, пока существует разница в высотах между истоком и устьем, будет жить наша маленькая река и давать жизнь всему окружающему.

Хороша Чернуха! Здесь всё необходимое дала природа человеку. Наши предки дополнили природные дары без вреда для неё. Зарегулирован сток воды и созданы три водохранилища. Вода днём

насыщает парами воздух, ночью вода, содержащаяся в воздухе, выпадает в окрестностях прудов в виде росы.

Посажены парки, укреплены склоны, украшено село. Разведена в прудах рыба, есть места для отдыха. Есть возможность ликвидировать пожар. Расположенные в непосредственной близости леса дают возможность заготовить топливо и материал для строительства, собирать дары леса – грибы и орехи.

Луга всю историю существования села снабжали скот кормами. Но многое ещё нужно сделать, чтобы привести село в настоящий порядок. Многое нужно сохранить. Нуждаются в охране вода, лес и остальные природные ресурсы. Требуют бережного отношения почвы.

Чернуха за время своего дореволюционного существования сменила много хозяев. Кроме Чернухи они владели еще рядом селений, но,  по преданиям,  Чернуха была их любимым поместьем. Они как могли улучшали инфраструктуру села, делали его привлекательным.

К началу XX века Чернуха представляла собой одно из лучших селений уезда.

Многое из построенного в прошлом после революции было разрушено: церковь, оранжереи и многое, многое другое. Селу был нанесен невосполнимый материальный и моральный  урон. Думается, что на наше настоящее во многом оказало влияние прошлое. Но несмотря ни на что Чернуха привлекала и привлекает людей. Её можно смело отнести к курортным местам.

В 1940-1950 годах в Чернуху на летнее время выезжал детский дом из Горького с улицы Краснофлотской.

Позднее, в 60-х годах сюда на лето из города Горького вывозили детские сады. Несколько сезонов в здании школы работал районный детский лагерь труда и отдыха.

Село Чернуха располагается в 10 километрах от «главной улицы России» – Волги. Это давало селу большие преимущества. Через Чернуху проходила дорога на Исады, где люди могли водным путём добраться до места назначения. Здесь же собиралось торжище – Чернухинская ярмарка. Но об этом позже.

Координаты села Чернуха 56 0 северной широты, 450 10/  восточной долготы.

Отыскав эту точку на карте России, мы увидим, что село расположено на Русской равнине, на северо-западных отрогах Приволжской возвышенности.

Из полезных ископаемых в окрестностях Чернухи имеются незначительные запасы кирпичных глин и торфа. Глины до 1917 года использовались для производства кирпича. Сейчас они применяются только для мелких хозяйственных нужд.

Климат  местности умеренно-континентальный. Открытость территории всем ветрам сказывается на погоде. Господствующими воздушными массами являются западные и восточные.

Зимой на погоду  оказывает сильное влияние азиатский антициклон. Воздушные массы формируются над сухими, охлажденными территориями Казахстана. Приходя к нам, они формируют ясную морозную погоду. Так, в начале 1979 года температура опускалась до -490 С. В эту суровую зиму вымерзли сады, пострадали даже широколиственные дикорастущие: дуб, клен, ясень, вяз.

Реки относятся к бассейну Волги.

Территория Чернухи находится в бессточной части Русской равнины, то есть вода не попадает в Мировой океан. Питание рек смешанное: весной – талые воды, летом – дождевые, зимой – подземные воды. Ледостав в начале ноября, вскрытие с 10 по 20 апреля.

Почвы.

На суглинистой материнской породе сформировались серые лесные почвы. Они богаты гумусом и имеют большое сельскохозяйственное значение. Почти вся территория за исключением неудобиц распахана.

В пойме реки Чёрной широкой полосой в восточном направлении тянутся луговые почвы. Часть их раньше распахивалась под овощные культуры.

В черте села по левому берегу реки Чёрной расположены аллювеальные наносы. Здесь выращивали репу, и до сих пор это место называется Репищи.

Особенно хороши суглинки в засушливые летние сезоны. Глина хорошо связывает воду, и растения получают необходимый минимум её. В 2010 году несмотря на засуху картофель и зерновые на суглинках дали неплохой урожай.

Очень опасны  распашка и  осушение для луговых земель. В результате таких необдуманных работ луга близ Чернухи заросли сорняками и лесом.

Широколиственные леса, распространенные здесь в прошлом, почти все уступили место пашне. Сохранившиеся в основном в неудобицах  состоят из дуба, клена, березы, осины, липы (около 80 видов растительности всего).

В подлеске преобладает орешник. Из грибов встречаются: белый, подберезовик, подосиновик, дубовик, опёнок, лисичка, мухомор, различные виды сыроежек.

Из птиц распространены представители отряда воробьиных.  Из отряда куриных – тетерев, куропатка серая.

В 60-е годы прошлого века в зимнее время можно было видеть полярную сову.

Весной в лесах стоит гомон, прилетают многочисленные пернатые гости. Одевшийся листвой лес оглашается пением соловьев и дроздов.

В 50-х годах по утрам в марте можно было услышать бормотание тетеревов, похожее на звучание бегущего ручья. В результате браконьерства и применения разных химических препаратов в сельском хозяйстве этот вид птиц исчез. А когда-то стаи в пятьдесят и более голов были рядовым явлением.

Достоин памятника дрозд, который пел «для души, а не для славы». Много гнезд было разорено ради яиц подростками в голодные 50-е годы.

Весной на лугах и прудах появляются утки, чибисы, кулики, гагары. Охота на прудах запрещена. На полях устраивают гнезда жаворонки, перепелки. Из животных водятся барсук, кабан, раньше много было зайца.

Один из учеников церковно-приходской школы писал в своем изложении, что «вкусный заяц приходил на нашу озимь».

Много мелких грызунов. Из хищников распространена лисица, волк стал редок.

Из хищных птиц можно часто видеть ястребов: перепелятника, тетеревятника. Водится совы, луни.

Итак, мы описали Чернуху, дали ей физико-географическую характеристику, но давно уже напрашивается вопрос, когда же здесь появились люди. Как эти люди жили? Как сумели пронести эстафету жизни через века и тысячелетия ?

Непросто всё устроено в человеческой жизни, тем более непроста история человечества. Бывает так, что многое зависит от его Величества случая. Он может приподнять завесу времени, помочь нам заглянуть в очень далёкое прошлое. Так и случилось в 1953 году.

При ремонте сруба Красного ключа понадобилось расчистить его дно и бока. Во время этих работ был обнаружен каменный топор. Размеры его таковы: длина 210 мм, высота 100 мм, толщина в самой широкой части  120 мм. В центре топора было круглое отверстие диаметром 40 мм. Весил топор около 2,5 килограммов. Материал, из которого  сделан был топор, имел синевато-серый цвет и очень мелкую структуру. Это была изверженная вулканическая порода. Из каких мест попал сюда топор, сказать трудно, в окрестностях Чернухи такого материала нет. Топор служил наглядным пособием на уроках истории. Впоследствии он был утерян. Эта находка говорит о том, что люди появились здесь очень давно. Топор использовался древними для хозяйственных работ, а также служил оружием. Место его находки говорит о том, что здесь, вероятно, находилась стоянка древнего человека. Правый берег реки Черной здесь делает изгиб и образует нишу, которая даёт прикрытие от холодных северных  и восточных ветров.

В наших местах обитали  мордва, мокша и эрзя. Их предки жили с древнейших времен в междуречье Волги, Оки, Суры и Мокши. Впервые в исторических источниках мордва упоминается у готского историка Иордана в 6 веке. Арзамас, Имза, Кудьма, Ока, Валава напоминают нам о прежних обитателях этих мест – представителях угро-финской языковой семьи. К 9 веку некоторые племена присоединились к Нижегородскому и Рязанскому княжествам.

В 13 веке разразилась гроза – монголо-татарское нашествие, и трёхсотлетнее иго замедлило экономическое и культурное развитие мордвы и союзных народов, но теснее соединило их с русским народом.

В 14-16 веках мордва активно участвовала вместе с русским народом в борьбе против монголо-татарского ига. Об этом свидетельствуют битвы на реке Пьяне (1377 год), на реке Волге (1378 год), на Куликовом поле (1380 год), а также походы Ивана IV на Казань.

В результате контакта мордвы с русскими, особенно в Приволжье, мордва была ассимилирована русскими, переняла у них язык, а в память о ней остались географические названия.

Итак, мы вкратце описали историю заселения наших мест человеком. Она очень сложна и загадочна.

Община, которая поселилась недалеко от Красного ключа, численно увеличивалась. Место её уже не устраивало, и она перешла на освобождённый от леса участок на горе, где сейчас располагается село. Здесь было удобнее и суше.

К этому времени использовались новые для тех времен приёмы обработки земли, применялись новые орудия и конная тяга. Многое было перенято у соседних народностей.

Жили в деревянных строениях, которые отапливались по-чёрному, в небольшие окна для проникновения света вставлялись пузыри. На ночь окна закрывали ставнями.

Для охраны продуктовых запасов использовали кошек и сажали около зернохранилищ бузину. Это растение применялось для отпугивания грызунов и в наше время.

Чернуха была во владении Б.И.Морозова. После смерти Б.И.Морозова землями владела его супруга, сестра Марии Милославской, первой жены Алексея Михайловича, – Анна Ильинична.

Много раз менялись в Чернухе владельцы, много повидали нелегкого её жители. Они вместе со всей Россией разделили тяготы военного и мирного времени.

5

В 1785 году Ивану Савиновичу  Белавину жалуют Владимирскую звезду II степени. В 1789 – третий галун на мундир (знак различия генерал-поручика). В 1791 году – фамильный герб.

В Нижнем была построена большая усадьба, и за годы наместничества до 1796 у них у них родилось 5 сыновей и 2 дочери. Старшего сына звали Василий Иванович.

Были приобретены в Макарьевском уезде несколько многолюдных сел с пахотной землей и угодьями, в том числе и лесами:  Чернуха, Берендеевка, Ермолино, Дубенщино. Также Ивану Савиновичу  Белавину принадлежали родовые и пожалованные за службу поместья во Владимирской и Симбирской губерниях.

Взошедший на престол Павел I отменил наместничество и прогнал со службы любимцев своей матери. Поэтому в 1796 году И.С.Белавин вышел в отставку.

Вскоре началась война с Францией. Россия после нескольких поражений стала собирать ополчение. В 1806 году И.С.Белавин возглавил Нижегородскую земскую дружину. Но старые раны дали о себе знать, и он передал командование дружиной генерал-майору Куприянову. 7 июля 1807 года, не дожив до 60 лет, Иван Савинович скончался.

Несмотря на занятость, он уделял внимание своим поместьям, особенно Чернухе, ведь она  была любимым поместьем Белавина.

По его распоряжению главная улица Чернухи стала иметь ширину в 100 с лишним метров, так как при пожаре огонь мог уничтожить все постройки, если улица узкая. Дома ставили строго в ряд, с соблюдением установленного им интервала. В южной части села была посажена липовая аллея. Также был посажен парк и укреплены крутые склоны правого берега реки Чёрной, построен мост и плотина Сельского пруда. Было выбрано место для постройки новой церкви. По воспоминаниям современников, Иван Савинович Белавин был очень строгим и требовательным, к крестьянам применял телесные наказания.

После смерти Ивана  Савиновича Белавина имения  были поделены между его детьми. Старшему, Василию Ивановичу, достались имения в Макарьевском уезде. Он получил во владение Чернуху, Берендеевку, Ермолино,  Дубенщино с общим числом душ около 2 500 человек.

Еще до получения наследства В.И.Белавин жил в Нижнем Новгороде на Большой Покровской улице в доме № 40 по соседству с князем Сергеем Трубецким, который состоял в «союзе спасения». В.И.Белавин разделял убеждения Трубецкого, вступил в союз, а затем основал в Нижнем Новгороде  тайную управу «Союза благоденствия». Но наследство требовало внимания и приложения сил.

В Чернухе по его распоряжению был построен деревянный двухэтажный дом.

В.И.Белавин принимал участие в войне с Наполеоном, находился в действующей армии до 1813 года. В честь победы в Отечественной войне заложил в 1814 году во имя Воздвижения Креста Господня с Предтеченским и Борисоглебским приделами, которая была освящена в 1824 году. В тридцати метрах на юго-восток  от церкви была построена фамильная усыпальница. Кирпич для строительства производили  в 400 метрах к юго-западу от места постройки. Глину брали  на правом  берегу  реки Черной. Формовали кирпич и обжигали на месте, дрова были рядом. Кирпич на стройку перевозили на подводах или передавали по живой цепочке.

В известковый раствор для связи добавляли яичный белок, поэтому кладка получалась очень прочной. В основе здания церкви был металлический каркас – полосы шириной 90 мм и толщиной 15 мм. В основе круглых в сечении колонн также был поставлен квадратный в сечении стержень 50 на 50 мм. Церковь была одной из красивейших в Макарьевском уезде. Позднее мы опишем её подробнее.

В 1939 году были сняты колокола, а в 1959 году храм окончательно разрушили. Обосновали это тем, что кирпич был нужен для строительства фермы, но при разборке церкви целого кирпича получилось немного. Скорее всего разрушение было актом политическим.

Подверглась разрушению и усыпальница. При поиске драгоценностей, которых там не было, за исключением маленького золотого крестика, были извлечены  свинцовые гробы, а забальзамированные останки владельцев Чернухи были похоронены в общей яме неподалеку от церкви.

Возникает вопрос: неужели не могли найти применение зданию храма в советское время, как это было сделано в других селах? Неужели не жалко было вложенного труда и средств? Видимо, это зависело от многих причин, в том числе морального, духовного здоровья некоторой части населения.

По воспоминаниям современников,  В.И.Белавин был человеком недюжинной силы, мог ломать руками подковы. По сравнению с отцом, он был более демократичным, заботился об обучении своих крепостных различным ремеслам.

В Чернухе была построена школа для обучения слесарному делу, а также мебельный цех по производству мебели для нужд имения и на продажу.

Возникли целые династии столяров-краснодеревщиков: Языковы, Морозовы, Балдовы, Шавины, Горбуновы, Сычевы, Выбины, Моревы.

Интересной была методика обучения, имеющая в своей основе принцип «опыт приходит во время работы». Мальчику давали толстое, до 200 мм в диаметре, полено и ставили задачу сделать из него скалку. Применять можно было только шеркебель, рубанок и фуганок. Во время этого процесса ребенок сам постигал и усваивал приемы строгания. Далее следовал переход от простого к сложному под руководством мастера и окружающих.

Не забывали и о токарной обработке дерева, выполнении глухой и прорезной резьбы.

Перенявший все секреты человек мог иметь твердый заработок и уйти на оброк, то есть получить некоторую независимость.

Мастеров из Чернухи знали на оружейных заводах  в Ижевске и Туле, и в других городах. Уже потом, в начале 20 века, наш земляк Языков Петр Федорович работал на Русско-Балтийском заводе и был занят на изготовлении воздушных винтов для самолета «Илья Муромец».

В мебельном цехе  изготавливали всё: от табуретки до изящных платяных шкафов и ампирной мебели для барских покоев. Материал заготавливали в местных лесах, разделывали на водяной мельнице, где была дисковая пила, на доски и брус, а потом сушили горячим способом в сушилке.

Было положено начало производству кирпича, благо глины высокого качества немало. В юго-западной части села на восточной окраине  Заречного поля стал действовать кирпичный завод. Он удовлетворял потребности расширяющегося поместья.

К западу от строящейся церкви на выступе-балконе  правого берега реки были построены каретные сараи и конюшни. Здесь же к юго-востоку от церкви построены погреба-холодильники для хранения продуктов летом. Лед в погреба возили в марте, опускали в них и закрывали слоем опилок. Запасов льда хватало на всё лето.

Из смекалистых мастеровых крепостных постепенно сложилась техническая элита, которая смогла воплотить в жизнь замыслы помещика. С его стороны эта элита пользовалась привилегиями и поощрениями.

Местными мастерами строилась водяная мельница, хозяйственные постройки, они же были задействованы в строительстве церкви.

В 1824 году, после десятилетнего строительства,  взорам мирян было явлено чудо в стиле барокко, с кирпичной оградой, украшенной каслинским чугунным художественным литьем. Судьба отвела церкви очень короткую жизнь – всего 115 лет украшала она Чернуху.

Наружные стены храма были рустованы, что придавало ему исключительное изящество.

Круглые колонны поддерживали портики. Четырехъярусная колокольня уходила шпилем высоко в небо и поднимала колокола на двадцатиметровую высоту. Наружные металлические двери четырехметровой высоты были украшены художественной ковкой в виде копий. Соразмерность форм придавала храму необыкновенную легкость. Говорили, что подобной храм имеется только в Москве.

Внутренняя отделка церкви отличалась высокой художественностью. Фрески, писанные по сырой штукатурке, чередовались с картинами. В центре купола было изображение Бога Саваофа. В центре также была укреплена кованая цепь, на которой висело паникадило.

Свет в храм проникал через восемь окон барабана и четырехугольные окна внизу, овальные по вертикали окна вверху.

Трапезная освещалась шестью окнами.

Пол был выложен квадратной плиткой 30 х 30 сантиметров. Паперть выложена из известковых плит.

Вокруг церкви была посажена белая и обыкновенная сирень. В восточной части прихрамовой территории росли два серебристых тополя.

На праздники церковь украшалась цветными плошками, применялись пиротехнические устройства: самобеглый огонь, реактивные мельницы. На Пасху стреляла небольшая медная пушка. На Троицу и в Иванов день храм украшали зеленью и цветами.

Устройством иллюминации ведали местные мастера. Из звонарей славился Егор, который владел в совершенстве искусством колокольного звона. Ноги сами пускались в пляс, когда он звонил на Масленицу и на Пасху.  Он обучил звону много желающих.

Сейчас ученые доказали пользу колокольного звона, его благотворное влияние на человека. «Вечерний звон, вечерний звон, как много дум наводит он…» Это произведение вошло в Золотой фонд культуры России.

Здесь, в храме проходил процесс общения  и единения людей в народ, в нацию. Здесь складывались нормы человеческого общения, формировались неписаные законы общества. Всё вместе это составляло ВЕРУ. Былое значение церкви особенно остро чувствуется сейчас, в наше время, когда приходится регулировать с помощью закона отношения между близкими родственниками. Раньше такие проблемы возникали реже.

1825 год вошел в историю восстанием декабристов на Сенатской площади в Санкт –Петербурге. С.П.Трубецкой хоть и не был на площади, был назначен руководителем восстания.

Взошедший на престол Николай I лично допрашивал командовавшего восставшими войсками Е.П.Оболенского и С.П.Трубецкого. Всего перед судом предстал 121 человек. Николай I смягчил приговор, оставив смертную казнь только пяти осужденным.

По стечению обстоятельств член тайного общества декабристов Василий Иванович Белавин наказания избежал, но,  видимо, дали себя знать невзгоды войны и нервное напряжение. В 1826 году он умер в Дубенщине бездетным. Ему было 43 года. Жена пережила его на пятьдесят лет.

При В.И.Белавине в основном была сформирована вся инфраструктура села. Последующим хозяевам оставалось лишь сохранять достигнутое. Но все-таки он был крепостником. Сохранялась барщина, причём большая доля земельных угодий принадлежала ему, а за пользование земельными наделами крепостные обязаны были платить. За нарушения : рубку леса, сбор орехов в неустановленное время, потраву барских хлебов и трав, — за всё устанавливались штрафы. За нарушения дисциплины и установленных порядков, в том числе и за пьянство, провинившихся наказывали поркой. Злостные нарушители порядков были первыми кандидатами в рекруты, разнарядка на которых поступала регулярно, так как время было тяжелое, Россия воевала на Кавказе, неспокойно было на Дальнем Востоке и в Польше.

Проходили годы, в обществе назревали проблемы, связанные с действующим в России крепостным правом. Страна не могла свободно развивать хозяйство, существенно отставала  от Запада.

Зарождающийся  капитализм требовал свободы действий. Все это хорошо понимали в правительстве.

6

19 февраля 1861 года царь Александр II подписал «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости» и соответствующий «Манифест». За этот политический акт он вошёл в историю  России под именем «освободитель».

В 1865 году в Чернухе была открыта ярмарка, так как Макарьевская ярмарка прекратила свое существование из-за пожара.

По догадкам историков причиной пожара были  разногласия между владельцем Лыскова князем Грузинским и канцлером графом Румянцевым.

Ярмарка была переведена в Нижний Новгород, и в 1867 году начала действовать на новом месте. Весь юго-восток губернии был лишен возможности  продавать излишки и приобретать необходимое. Местом  для этого была выбрана Чернуха.

С  конца  60-х годов XIX века и до 1917 года Чернухинским поместьем владели Зыбины, фамилия, хорошо известная в Нижегородской губернии и в Москве.

Хорошо был известен Сергей Васильевич Зыбин, помещик Васильсурского уезда. Родился он в 1789 году. Служил на флоте. В 1812 году – в армии. За заслуги перед Отечеством был награжден золотым оружием.

Сергей Васильевич Зыбин был знаком с А.С.Пушкиным. В 1836 году С.В.Зыбин купил половину села Болдино, которым владел дядя А.С.Пушкина – В.Л.Пушкин.

В 1862 году С.В.Зыбин дарит имение в Болдине сыну Владимиру.

Известными деятелями стали сыновья С.В.Зыбина Ипполит и Сергей. Ипполит Сергеевич был женат на дочери  известного Петербургского чиновника А.И.Сабурова.

Их сын Сергей Ипполитович был женат на дочери Нижегородского губернатора Н.М.Баранова.

Н.М.Баранов посещал Чернуху, которой владел Сергей Ипполитович.

У С.И.Зыбина было четыре внучки и внук Сергей. Сергей Сергеевич Зыбин был последним  помещиком-мужчиной, который владел Чернухой.

В 80-х годах С.С.Зыбин был назначен губернатором города Рязани. Женой  С.С.Зыбина была Александра Николаевна Тенишева из известного рода князей Тенишевых, из которого происходила и Мария Клавдиевна – собирательница русской национальной культуры.

Александра Николаевна Тенишева-Зыбина имела звание фрейлины двора, закончила Смольный институт благородных девиц. Своих четырех дочерей воспитала в духе уважения к людям любого сословия. А.Н. Тенишева-Зыбина оставила о себе память, подарив крестьянам Княжин луг.

Генерал Зыбин скончался в 1887 году, и Александра Николаевна получила по завещанию мужа Чернуху и половину Болдина. Долгое время эта часть Болдина называлась Зыбинской.

Александра Николаевна Тенишева-Зыбина  скончалась в 1896 году, пережив мужа на 9 лет. У Зыбиных были четыре дочери: Юлия, Александра, Елизавета и Вера. Сыновей не было, поэтому поместье перешло во владение трём старшим сестрам.

На зиму господа уезжали в Москву, где имели дома. В Чернуху приезжали на лето. Зимой всеми селами распоряжались управляющие – Фадеев С.И., а затем его сын Фадеев П.С.

Весной начинались работы по подготовке барского дома к приезду сестер. Мыли, красили, приводили в порядок все помещения.

Сестры приезжали на пароходе. На пристани их встречали несколько конных экипажей. Вся Чернуха выходила встречать господ.

Для старых людей был особый почет, им вручались подарки. Молодежь и дети одаривались сладостями. Тут же сестры принимали от подданных прошения помочь лесом и другими материалами для строительства, помочь лекарствами, активно участвовали в жизни села.

Старшая сестра Юлия Сергеевна Кармалина была умной и распорядительной женщиной. Сохранился её портрет, подаренный ею на память своей прислуге Евдокии Выбиной, которую в Чернухе звали «Московской». Замужем Юлия Сергеевна была за отставным поручиком А.Н.Кармалиным.

При этих владельцах  село имело благоустроенный вид, везде поддерживались чистота и порядок.

Скончалась Юлия Сергеевна Кармалина во Франции и была похоронена в склепе у церкви. Очень горевали крестьяне, провожая её в последний путь.

Управлять имением стала Александра Сергеевна Шипова, муж которой, флигель-адъютант полковник Н.П.Шипов, был заметной фигурой в высших кругах.

Александра Сергеевна увлекалась музыкой, литературой, живописью и собрала неплохую коллекцию произведений искусства.

Третья сестра Елизавета Сергеевна была замужем за князем П.С.Молоствовым.

Вера Сергеевна Зыбина  вышла замуж за младшего из Рябушинских.

Летом Чернуха была центром культурной жизни округи. Приезжали в гости многочисленные соседи: Оболенские, Чегодаевы. Проводились музыкальные вечера, благотворительные концерты, обсуждались хозяйственные проблемы.

Из села Островского часто приезжал князь Александр Эммануилович Чегодаев – человек огромной силы, обладающий замечательным чувством юмора. Рассказы об этом человеке мне приходилось слышать от Калина Михаила Алексеевича, жителя деревни Домашняя Княгининского района, а тот, в свою очередь, слышал их от стариков.

В 90-х годах XIX века Чегодаев А.Э. был на ярмарке в Нижнем Новгороде и решил пройти под хмельком по улице Покровской с бандажом от паровозного колеса на шее. Ясно, что бандаж – вещь не легкая. Князь был замечен полицейскими и помещен в участок вместе с бандажом. Утром выяснили его личность, извинились и хотели отпустить. Но князь поставил условие, что выйдет, если полицейские сначала выкатят бандаж, а потом он покинет участок. Вдвоем около получаса полицейские решали эту задачу. Веселый был барин! Крестьяне знали незлобивость барина  и часто этим пользовались. Объявлялась вывозка навоза из барских конюшен. Сметливые крестьяне снимали с телег хорошие колеса и надевали старые, только бы доехать до усадьбы. Выходил на крыльцо барин, видел это, качал головой и говорил: «Хитер народ!» После чего распоряжался выдать со склада новые колеса.

У каждого помещика были свои причуды, но за их действиями по отношению к подчиненным им крестьянам велся надзор.

Всем известна история времен Екатерины II, когда помещица Салтыкова была строго (посажена в яму) наказана за истязания крестьян. Кроме всего прочего они несли военные обязанности. Помещики погибали на полях сражений наравне с низшими чинами (читайте «Войну и мир» Л.Н.Толстого), удерживали народ от чрезмерного пьянства, собирали и хранили предметы искусства, развивали русскую культуру и самобытность, двигали вперед технический прогресс.

Мы уже говорили о младшей сестре Зыбиных – Вере Сергеевне. По складу души она была «народницей», защитницей интересов подданных. Она вникала в нелегкую жизнь крестьян, старалась сделать всё для облегчения их участи. И многое ей удалось.

Некоторым жителям Чернухи, отличавшимся благонравием и прилежанием в работе,  были построены кирпичные дома. Для того, чтобы понять до тонкости нелегкий труд крестьянин, она сама принимала участие наравне с  ними в косьбе, жатве и других работах, не гнушалась разделить с ними их нехитрый обед. Вера Сергеевна способствовала обучению и воспитанию крестьянских детей.

Бабушка хорошо помнила её свадьбу с Рябушинским. В парке были поставлены столы с вином и закуской. Любой мог выпить и закусить, поздравить новобрачных . ставилось лишь условие не напиваться до скотского состояния.

В 1917 году Рябушинские эмигрировали во Францию.

1905 год внёс много изменений в жизнь России. Этому неспокойному году предшествовали покушения и убийство Александра III, поражение под Цусимой и другие негативные эпизоды. Во всю силу проявил себя терроризм. В 1905 году частыми были массовые выступления рабочих в Петербурге и других промышленных городах.

В Чернухе сгорел барский дом. Зыбины были вынуждены прекратить строительство дороги, которая едва перешла через Ошару, что в двух километрах от села по Лысковской дороге.

17 октября 1905 года царем был издан Манифест, который призывал остановить нарождающуюся смуту.

В 1906 году волнения пошли на убыль. В этом году министром внутренних дел стал П.А.Столыпин. 26 апреля 1906 года была открыта Государственная Дума всесословного характера, просуществовавшая 72 дня. Её распустили, потому что требования некоторых депутатов были на руку террористам и касались вопросов раздела помещичьей земли.

Изданный 9 ноября 1906 года «Столыпинский закон» должен был дать крестьянам право на землю в виде выхода из общины на «отрубе». Были разработаны льготы для переезда на новые земли и приобретение машин по низким процентным ставкам (4,5%). Можно было взять земли до 45 гектаров  и получить двести рублей подъемных. Но все эти мероприятия путали планы смутьянов и террористов. 1 сентября 1911 года Столыпин был убит. Что случилось потом, нам известно и читатель сам вправе оценить последующие события.

От дворянской усадьбы остались дом, построенный в 1914 году,  в котором с 1936 года находится школа; людская (в ней размещается детский сад) и парк.

Но вернёмся к 1856 году. Отмена крепостного права дала крестьянам толчок к развитию ремесел и предпринимательства. Само крестьянское хозяйство уже не было натуральным, производились излишки, которые нужно было реализовать на рынке. Рынок призван был осуществлять товарооборот и служить рычагом для развития всего хозяйства страны. Для осуществления этих потребностей служила ярмарка. Yahr – яр- по-немецки «год». Markt рынок, базар. Все вместе получается «ежегодный базар». Это немецкое название прижилось на Руси в несколько искаженном виде: «ярманка».

Напомним, что перевод ярмарки из Макарьева в Нижний Новгород поставил перед жителями юго-востока Макарьевского уезда и их соседями сложный вопрос: где сбыть и приобрести товар? Учитывая все «за» и «против»,  людьми было выбрано место в Чернухе. Здесь безопаснее и ближе.

Первым местом ярмарки была «Телячья поляна» в двух километрах на юг от села. Такое удаление создавало санитарную зону для защиты от эпизоотий. Здесь сбывали крупный рогатый скот, лошадей и мелкий скот – овец. Проданный скот сбивали в гурты и гнали на пристань для отправки к месту назначения.

Дорога между Чернухой и Телячьей поляной до сих пор зовется Карауловой. Может быть, она охранялась от «шалостей» караульными людьми,  а может, возглас «Караул!» можно было часто здесь услышать. За сезон здесь продавали скота до десяти тысяч голов и более.

В черте села на левом берегу реки Черной, то есть на левом берегу Сельского пруда, располагалась сама ярмарка. Здесь было довольно просторно для размещения Главного дома, контор, гостиных дворов и торговых рядов.

11 сентября в день Усекновения  Главы Иоанна Предтечи на ярмарке поднимался флаг и до Воздвижения Креста Господня, 27 сентября по новому стилю, здесь происходил торг. Глаза разбегались от изобилия различных товаров. По воспоминаниям очевидцев, здесь можно было купить «всё, кроме отца с матерью». Кроме местных изделий «щепного товара» можно было купить бричку Чернухинской выработки, дуги, колёса, мебель, сундуки. Плотинские везли деревянные корыта, петровские – глиняную посуду: кринки, горшки, печные трубы, корчаги.  Лысковцы – замки, шкатулки, ведра. Мурашкинские и Спасские привозили шапки, полушубки, тулупы, валенки. Китайцы – шёлк, игрушки «уйди-уйди», чай, цитрусовые. Персы – ковры и ткани. Можно было  встретить и людей с запада.

Все товары размещались по рядам для удобства покупателей. Всё можно было купить здесь – от иголки до швейной машины, от рыболовного крючка до пороха и ружья.

Совершим прогулку по ярмарке. Утром, часов около 10, мы подходим к торжищу. Издалека слышен характерный шум, состоящий из людского говора, звуков гармоней, резких выкриков Петрушки, приглашений продавцов купить их товар, музыки граммофонов – всё это слито в единый гул, сопутствующий большому торгу. Наугад мы свернем направо и попадаем  в медовый ряд. Каких медов тут только нет: и липец, и гречишный, и цветочный. На любой вкус! Купим и мы, ведь скоро праздник Воздвижения, в этот день принято разговляться мёдом.

Вот овощной ряд. Маленькая девочка просит купить ей очень красивое яблоко. Мама покупает. Девочка откусывает часть яблока и выплевывает. Не понравилось! Погоди, милая! Будешь ты скоро сеять этот овощ ранней весной и ставить дома на подоконник, а рассаду бережно хранить от заморозков и уже не будешь мыслить своей жизни без помидоров!

Пройдем икряной и рыбный ряды, подивимся на дары реки Волги. Много тут и черной, и частиковой икры, рыба живая, сушеная, копченая! Бери – не хочу! Да и не дорого! И зимой в лавке она не переводится!

Вот ещё ряд. В нём в основном одни мужчины. Что-то они приглядели. Инструмент! Косы «три креста» — на обухе они хорошо заметны. Хороши! Легко пробиваются, хорошо держат заточку. Глядим – чьи. Наши, златоустовские, с Урала! Столярный инструмент французский – тоже хорош! Как без него в хозяйстве!

Идём дальше. Впереди нас толпа народа, слышно бренчание балалайки, и под хохот зрителей медведь изображает, как ребята горох воруют. Это из Сергача. Там обучают медведей и, по словам Н.В.Гоголя, доходят с ними до Липецка (до Лейпцига). Славны были Сергачские медвежатники- дрессировщики, и поныне на гербе города сохранился медведь.

Вот впереди калашный ряд. Каких только хлебных изделий здесь нет! Баранки, пряники с изюмом – городецкие, вяземские и прочие…

Прокатимся на самокате! А кто его вертит? Да это Чернухинские мальчишки деньги зарабатывают! По двадцать копеек в день! Хороший заработок!

Вот впереди слышно шарманку, рядом с ней виден ящик со стеклянной передней стенкой, обрамленной золотым орнаментом. Это раёк! В нем человек меняет картинки и поясняет: «Москва! Спасские ворота! Кремль! Царь-колокол!» всё это он показывает за плату. Вызывает интерес зрителей и национальный персонаж – Петрушка.

Но не только он, вечером можно зайти в балаган и посмотреть на пьесу в исполнении гастролирующих артистов-«балаганщиков».

Вот перед нами мануфактурный ряд. Тут пестро от ситца. Имеются и шелковые, и шерстяные ткани. Платки разных форм и расцветок привлекают внимание женщин. Особенно ярки набивные платки «Трёхгорной мануфактуры». Есть что выбрать в подарок для матери, жены, невесты.

По соседству располагается модный ряд. Здесь продаются различные средства по уходу за кожей, зеркала, кружева, бусы, гребни, пуговицы, нитки, иглы, напёрстки. Покупатели в основном женщины, этот товар для них.

Дальше на нашем пути железный ряд. На прилавках лежат полосы железа, колёсные втулки, подоски, сошники и полицы для сохи, подковы, ковальные гвозди, серпы простые и накладные, косули, бабки для пробивки кос и много-много всего прочего, что необходимо в хозяйстве.

Особого внимания заслуживает колокольный ряд. Здесь продаются «глухари», поддужные колокольчики. Больше всего славились валдайские. Надпись «Дар Валдая» была их отличительным знаком, как сейчас говорят, «брендом». Они сами просились, чтобы их купили: «Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей!» Ну как тут устоять? Или: «Звени, утешай, хозяина потешай». Чесал мужик в раздумье затылок, но рука сама лезла в карман за деньгами, испытывался колокольчик на звучание, и счастливый обладатель, довольный покупкой, уходил. Удивит он своим колокольчиком односельчан на Масленицу, отпугнёт он зимним путём волка, развеселит долгой дорогой седока: «И колокольчик, дар Валдая, звенит уныло под дугой». Немало жизней спас колокольчик во время зимних буранов в дороге. Далеко слышался его голос. Обязаны были звонить во время зимних метелей и церковные  звонари, чтобы люди вышли на спасительный звон.

Но мы уже устали, хотя ещё много нужно посмотреть. Зайдем в харчевню и немного перекусим. Для привлечения посетителей хозяин поставил здесь сложную музыкальную машину немецкой фабрикации – «оркестрион». Заводится он ключом. Начинает вертеться диск и звучит красивая мелодия, как будто играет целый оркестр. К нам подбегает человек с полотенцем через левую руку и спрашивает: «Чего изволите?» Мы заказываем блины и чай, садимся за столик и перекусываем под музыку.

Отдохнув, мы снова идем по ярмарке. Вот интересный ряд.  Мы его уже мельком видели, рассмотрим поподробнее. Это часть щепного ряда. Здесь всё для зимних занятий – прядения и ткачества. Вот донца расписные, к ним гребни чесальные, мыкальные. Веретёна, грузильца к ним в виде маленьких дисков из свинца с отверстием в центре. Грузильце ставилось на пустое веретено для придания ему инерции и снималось по мере увеличения веса веретена от наметанных на нем ниток. «Вот те гребень, вот те лён. Вот те сорок веретён. Ты сиди, попрядывай, на меня поглядывай». 14 г.

7

Грузильца находят в древних захоронениях людей, так что это устройство достаточно древнее. Здесь же можно по частям купить ткацкий станок и оснастку к нему.

Появились керосиновые лампы семи-, десятилинейные, «Молнии». Название  «семилинейная лампа» означает ширину тесьмы в линиях. Одна линия —  2, 53 мм. Семилинейная лампа имеет ширину тесьмы 17,7мм, десятилинейная лампа – 25, 3 мм, «Молния» — 50 мм.

Применение керосиновых ламп было для того времени важным событием. Освещение позволяло использовать тёмное время суток, особенно зимой, для прядения  и ткачества более удобнее, чем с лучиной. Светцы и лучина более не использовались  как опасные в пожарном отношении. Керосиновые лампы делались с абажуром – отражателем и подвешивались к потолку за кольцо. Огонь закрывался стеклом,  и винтом регулировался выпуск тесьмы, чтобы не допустить коптящего огня. Был и настольный вариант ламп. «Молнии» использовались в больших помещениях.

В этом ряду мы видим нашего земляка, он продаёт колеса, которые произвел сам со своими сыновьями. Товар идет хорошо, тем более, что торгует он ими не первый год, товар хорошо известен. Репутация в торговле – первое дело. Он доволен, доход растет. Земляк планирует увеличить производство, потому что нужно женить и отделить сына. Это уже довольно состоятельный человек, да и уважение приобрел. Так и выходили в люди простые крестьяне.

Так вышли в люди Демидовы, Рукавишниковы, Башкировы, Рябушинские и другие. Работали сами, давали работу другим. Историяч знает немало примеров, когда нажитое с большим трудом быстро проживалось потомками. Всякое бывало.

Еле-еле за целый день можно было обойти ярмарку. Всё в ней говорило: «Гляди веселей!  И ты так сможешь». Для многих людей посещение торга было толчком для производства товара и торговли, толчком к предпринимательству. Здесь происходил обмен информацией о новых видах продукции, к оценке своих возможностей для её производства.

Посмотрите на картину Б.М.Кустодиева «На ярмарке», написанную в 1906 году, и вам станет все понятно. В левом углу мальчик заворожено глядит на деревянные изделия. Ясно, что он сын мастерового отца и сам будет продолжать его дело, потому что он уже заинтересован им. Не будет он сваливать свои неудачи на других, а будет работником.

Таким образом, ярмарка имела огромное воспитательное значение. Современные авиасалоны в Фарнборо и Ле-Бурже тоже ярмарки, только специализированные. К ним же относятся и международные выставки. Традиции прошлого продолжаются и в настоящее время.

В жизни села ярмарка имела огромное  экономическое значение. Это касалось занятости сельчан в работах по обслуживанию ярмарки в качестве помощников приказчика, половых, поставщиков продуктов питания, горничных и других видов обслуги. Господа получали солидный доход с аренды территории и помещений, даже вода с пруда стоила 1 копейку за 2 ведра. А сколько было на ярмарке лошадей! Так что вода приносила хорошую прибыль.

Обязательными при ярмарке были и театры. Наряду с различными зрелищными мероприятиями давались представления кукольных театров. В балаганах ставились пантомимы, мелодрамы, пьесы на военные и исторические сюжеты. На подмостках  ярмарочного театра высмеивались человеческие пороки. В них также показывались «туманные картинки». Местом отдыха торговых гостей был Барский пруд. К услугам отдыхающих были предложены прогулочные лодки, беседки. Много сюда прибывало и аферистов. Так что полиции тоже дел было достаточно. Вечером открывались заведения для отдыха. Люди шли посмотреть представление, смотреть игру заезжих артистов. Некоторые шли в ресторацию , некоторые садились играть. Многие тысячи рублей оставляли местные помещики и состоятельные люди в руках карточных ловкачей. Но что поделаешь? Такова жизнь и таков человек!

27 сентября в лень Воздвижения Креста Господня флаг спускали, и ярмарка закрывалась. Разъезжались многочисленные гости, увозя с собой купленное и непроданное. Сделав закупки, уезжали в свои пенаты окрестные помещики и господа. На целый год затихало торжище. Так продолжалось до 1913 года, когда ярмарка была особенно многолюдна. В 1914 году уже был спад, так как началась первая мировая война. Последний раз ярмарка собиралась в 1923 году. В 1924 году на её месте выросла новая улица. Потому что село в своих рамках уже не могло вместить всех жителей. Но место, где располагался торг, так и зовется Ярмаркой.

В конце XIX века в Чернухе стали гореть дома. Пожары начинались в полдень. Продолжалось это бедствие долго, пока не замечен был зачинщик-поджигатель. Собрали сельский сход и поставили условие: ещё один пожар, и будешь брошен в огонь. Всё закончилось. У этого человека была пиромания. Но решения схода он испугался. Сход имел очень большую власть.

Может быть, и понятие «самодержавие» нужно переосмыслить в том плане, что всё решалось на месте, «самими».

Подобное  явление отмечалось и в соседнем селе Плотинском в 1970-1971 годах, когда психически нездоровый человек несколько месяцев подряд поджигал дома в семь часов вечера.

Надо сказать, что в те далекие времена нездоровых людей было немного, основная масса имела духовное и физическое здоровье.

Нелегка была жизнь, но люди с честью прошли по ней, исполняя естественный человеческий долг. Рождались дети, передавая эстафету жизни дальше. И мы живем на свете благодаря их порядочности.

На сегодняшний день мы видим картину диаметрально противоположную. В 2011 году в Чернухе закрывается школа. Население, особенно молодежь, в плену вредных привычек. Кто унаследует Чернуху и будет в ней жить? Неужели более трезвые и умные, но пришельцы?

Решить этот и многие другие вопросы предоставим читателю. Скажем только, что, если бы не умерла деревня, Российская, не развалился бы и Советский Союз. Она, матушка-деревня, покрывала все ошибки и просчёты Москвы. Сейчас важно, чтобы не забили её до конца. Но вернемся к прошлому.

8

Балдовы, Горбуновы, Мокеевы, Морозовы, Выбины, Михайловы, Фадеевы, Филипповы, Шавины, Лукояновы, Степановы, Киселевы, Каляпины, Пуличкины, Саунины, Сатямины, Барановы, Лабзовы, Пропадаевы, Артемьевы, Покровские, Сычевы, Шилины, Огурцовы, Дорофеевы, Игнатьевы, Языковы, Янкины, рыловы, Кузнецовы, Ганины, Морозкины, Балашовы, Люлины, Моревы, Добротворские, Лисовские, Чигожины, Макаренко, Ратобыльские, Доронины, Караваевы…

Говорили старые люди, что Лукояновы, Шавины и другие фамилии появились в Чернухе с приходом людей из других мест Нижегородской губернии. Их мог купить помещик у прежнего хозяина и поселить в Чернухе. Может, так оно и было.

Разными путями приходили люди в село. Одни приходили на время подработать здесь пастухами, другие делать валяную обувь, назначались священниками в храм. Многие навсегда связали свою судьбу с селом. Всех их приняла Чернуха, всем пришлась она по нраву.

Интересна история появления фамилии Морозкиных. В начале XVIII века в Чернухинское поместье привезли повара из Польши (после третьего раздела Польши между Австрией, Пруссией и Россией). Стояла морозная погода, за долгую дорогу поляк очень озяб. Не мудрствуя лукаво, помещик нарёк его Морозкой. Морозко прижился в Чернухе. Женился и дал начало Морозкиным. Многие из Морозкиных были барскими поварами. Впоследствии при переписи населения им эту фамилию переделали. Они стали Морозовыми. Унаследовали Морозкины-Морозовы от предка небольшой рост и тучность фигуры.

Многие фамилии исчезли навсегда. Война 1941-1945 годов вычеркнула из списка всех Пуличкиных, Огурцовых, позднее Усановых. От последних осталось лишь название съезда.

Много рассказов можно было услышать о физической силе чернухинцев. Дорофеев Алексей Иванович обладал большой физической силой, но, как все сильные люди, имел спокойный, покладистый характер.

Сильными людьми быи Лукояновы, Мокеевы. Они могли в некоторых случаях заменить лошадь, если она не тянула воз.

Своеобразно праздновали окончание весенних полевых работ: брали по три литра (по четверти) водки на брата, уходили в Талачанский овраг, садились по разным склонам и ходили друг к другу «в гости», пока не кончалась водка. Приходили домой «выпимши». Трудно себе представить, что было бы с современным мужчиной после трёх литров «сорокаградусной».

Иногда, на Масленице, сходились подраться «по чести».

Естественно, что таким людям достойных соперников не было, да и знали остальные, что можно оконфузиться.

Так и произошло с одним приезжим человеком, который решил «во хмелю» показать свою удаль молодецкую. Взял его А.И.Дорофеев за ремень левой рукой, правой снял с него брюки, и одной рукой забросил «удальца» в крапиву со словами: «Вот там и дерись, мил человек». Большой силой обладали и внуки Алексея Ивановича Степанов Александр и Дорофеев Юрий. Играючи крестились они двухпудовой гирей. Отличался недюжинной силой Сычев Виктор Михайлович.

Естественно, имел такой человек природный дар работать за пятерых.

Были в Чернухе и одинокие люди, бобыли и бобылки – те, кто не нашел себе пары в жизни по разным причинам. В память о них осталось название части леса «Бобыльский овраг». Почему, по какому случаю появилось это название, никто уже не помнит.

Много новых фамилий появилось в 90-х годах XX века, когда после распада Союза в Чернухе поселились беженцы из ближнего зарубежья.

Много чернухинцев покинуло село после войны, потому что заработки в колхозе были нестабильными. Уезжали в леспромхозы за Волгу. Особенно интенсивно уезжала молодежь. Уезжали в республику Коми,  на Алтай , в Западную Сибирь, на Дальний Восток, в Калининград, в Лысково, в Нижний Новгород.

Издавна славилась Чернуха своими традициями и высокой культурой населения. Хорошо в этом направлении поработала церковь, при которой действовал певческий хор. Видные композиторы писали свои произведения для церковных хоров. Здесь проявили себя многие Чернухинские таланты. После закрытия храма хор действовал при  клубе, занимал ведущие места в районных смотрах самодеятельности.

С 20-х годов прошлого века вел работу драматический кружок. Ставили пьесы А.Островского, произведения советских авторов. В работе кружка принимал активное участие учительский коллектив школы. Постановки этого кружка проходили при полном зале. Лысковчане также удостаивали своим вниманием выступления чернухинцев в райцентре.

Активными драмкружковцами были учителя Шавин Александр Сергеевич, Доброзракова Ольга Сергеевна, Матерова Татьяна Николаевна, а также жители села Шилина – Лисовская Евдокия Николаевна, Горбунов Сергей Алексеевич, Люлин Борис Степанович, Выбин Сергей Михайлович, Степанов Александр Васильевич, Степанов Иван Афанасьевич и многие другие. Руководил работой  кружка Ключев Варлаам Александрович, заведующий клубом. Длительное время руководил работой клуба Дорофеев Юрий Сергеевич.

«Важнейшим из искусств для нас является кино»,  – так сказал  в свое время В.И.Ленин. с середины 30-х годов в жизнь людей прочно вошел кинематограф.

Кинопередвижки были основным средством доставки кинокартин в деревни и села. Нужно было доставить аппаратуру, киноленту в банках и бензиновый движок. Доставлялось все это на лошади. Вывешивалась афиша, и все ждали вечера.

Показывали «Путевку в жизнь», «Чапаева», «Кубанских казаков», «Свадьбу с приданым», «Бродягу». Особенный ажиотаж вызывал показ немецкого трофейного фильма «Тарзан».

Всеми доступными и недоступными путями (вплоть до подкопа) мальчишки старались попасть в клуб, так как билет стоил два рубля пятьдесят копеек до реформы 1961 года. Такие цены были не по карману. Особо одаренные рисовали билет на тетрадной обложке, и контролер не мог, а может быть, и не хотел видеть подделку.

Народа в клуб набивалось много, даже пол был  весь занят зрителями. Зрители были и на сцене, по другую сторону экрана, но это их не смущало. Проникали в зал и во время смены частей фильма, так как проектор был один.

Если фильм шел с обрывами или показ не ладился, в зале кричали: «Сапожник!» Кому в зал пробиться не удавалось, старались навредить: кидали в движок снегом, и он останавливался; или что-то другое делали, чтобы сорвать кино.

Фильмы воспитывали чувство патриотизма, имели большое положительное воздействие на людей.

Перед фильмом показывали политический журнал «Новости дня», в котором отражали жизнь страны.

Военные фильмы, особенно «Звезда», пользовались большим успехом у ребят, а главный герой разведчик Мамочкин в исполнении Н. Крючкова служил примером для подражания.

Фильмы «Простая история», «Чужая родня», «Дело было в Пенькове», «Ссора в Лукашах» показывали непростые проблемы деревни.

Песни из фильмов шли в жизнь.

Давно работает в Чернухе библиотека. Началась она с избы-читальни в те же 20- годы, и барские книги были в ней первым фондом.

Вспоминается летний праздник Иванова дня 7 июня. Съезжались многочисленные родственники. Во второй половине дня все собирались в парке , «в саду». Какие только песни не звучали! Старинные перемешивались с советскими. А некоторые песни с экрана шли в жизнь. «Ой, цветёт калина», «Каким ты был…», «Огней так много золотых на улицах Саратова».

Прямо с радиоэфира в 1957 году стали петь «Подмосковные вечера». В парке собиралось до тысячи человек, приезжал из Лыскова буфет с «морсом». Играли гармони, пели, плясали до утра. Три дня подряд звучали «в саду» песни «У меня под окном расцветает сирень»… Она цвела в те годы в  конце мая и в середине июня. «Над озером чаечка вьется».. Многие песни сейчас забыты.

Десятого июня разъезжались гости и утихал «сад» до следующего года. Думалось, что так будет всегда. Но к 60-м годам пошел праздник на убыль, и сейчас тихо в «саду». Почти все певцы спят вечным сном.

Поющее было село! Пели, пели вдовы, потерявшие на фронте мужей, пели, забыв, как зимой отнимали у них топоры, рубили санки, гнали из леса, не давали взять сухой палки на обогрев жилища. А на лесника какая обида? Пожалей он их, и ему несдобровать. Не щедра была власть на жалость. Считалось, что унижает она человека. Жалеть можно было негров в Америке да других обездоленных в мире… Не пройти сейчас по лесу – валежнику кругом глазом не окинуть! И поневоле вспоминаются те, кто уходил отсюда со слезами на глазах.

Сейчас многоумные головы гадают, куда пропала деревня? Да её вытоптали, думая, что конца ей не будет, а он неожиданно пришел.

А какие люди здесь жили! Мастера великие, каких сейчас и не найти. Было в селе «сделать жизнь с кого». Все-таки мастера видно по его жилищу. Став взрослыми, мы поняли, сколько труда и терпения вкладывал мастер в свои изделия.

Из всех домов села выделялся дом Балдова Григория Васильевича. Истинно русской былинной красоты был человек. Сам не сквернословил и терпеть не мог сквернословов. Наставлял своих детей и односельчан: «Взялся за работу – не фальшивь!» Многих обучил он секретам токарного и столярного дела. Впервые в округе изготовил самодельный велосипед. За добрый нрав и порядочность служил барским кучером у Зыбиных.

Сычёв Василий Степанович был столяр –краснодеревщик и токарь по дереву. Обучил этому своих детей и внуков. Был учителем в школе столяров. Его сын Николай Васильевич Сычёв был бессменным незаменимым механиком на мельнице и на силовых установках, имел изобретательский дар. Мог изобрести и изготовить практически любое устройство для облегчения труда.

В 1938-39 годах для колхоза была приобретена силовая установка – одноцилиндровый двигатель- нефтянка. Вместе с ним была доставлена динамомашина и распредстанция. Сделали проводку- воздушку, провели провода в домах. С конца октября по май в Чернухе зажигалось в домах электричество. Загоралось оно в пять часов вечера, а в 23 часа 30 минут после условного сигнала выключалось. Так продолжалось до 1959 года, когда в Чернуху стала поступать электроэнергия с ГЭС. Двигатель был очень капризным подшипники скольжения заливались и подгонялись а примитивных условиях., но сбоев в работе не было.

Электрическое освещение было единственным на всю округу, кроме Лыскова. Заведовал электрохозяйством  Николай Васильевич Сычёв.

Кроме того, в Чернухе было радио. Сычёв Сергей Борисович отвечал за его бесперебойную работу. Тогда  радио играло большую роль в жизни людей.

Использование этих технических достижений того времени говорит о том, что в Чернухе уже была техническая элита. Словами благодарности нужно вспомнить Мокееву Анастасию Ивановну. Она, не имея образования, лечила всей округе вывихнутые суставы и владела этим умением в совершенстве.

Из умельцев выделялся своим мастерством Морев Александр Николаевич, столяр-универсал. Диапазон его возможностей удивлял размахом.  Делал мастер мебель, применяя при токарных работах люнет.  Работал он  на самодельном токарном станке, делал  лыжи для  школы.

Много односельчан обучили умельцы мастерству, дали возможность зарабатывать. У них учились И.С.Морозов, И.И.Шавин, С.Н.Балдов, А.В.Шавин, М.А.Пропадаев и многие другие. Основательные были люди, «соль земли русской». Как за каменной стеной жила за ними Чернуха!

Много учителей работало с начала основания  церковно- приходской и земской школ до открытия в 1936 году семилетки и до наших дней.

В 50-х годах прошлого столетия школа работала в две смены. Были параллельные классы, правда, кроме чернухинцев, учились дети из окрестных школ и деревень. В этих деревнях были только  начальные школы. Сейчас начальных школ давно нет, да и сами деревни на грани вымирания.  Этот процесс начался уже давно, потому что молодежь покидала село в поисках более удобной жизни. Остаётся только вспоминать  те «годы чудесные».

До конца дней проносит человек память о тех, кто его учил. Старшее поколение часто вспоминает свою учительницу Покровскую  Надежду Львовну. Навек остался в памяти Покровский Лев Николаевич, который не вернулся с войны.

Из мужчин после войны в школе работали Степанов Александр Васильевич и Макаренко Герасим Васильевич. Они вели физкультуру и военное дело.

Орденом «Знак Почёта» была награждена в 1949 году за педагогический труд Покровская Надежда Львовна. В 1950 году ей одной из первых в районе было  присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».

В 50-х годах в школе трудились Морозова Анна Александровна, Матерова Татьяна Николаевна, Морозов Иван Сергеевич, Семагин Григорий Дмитриевич, Чугрова Нина Алексеевна, Филиппова Валентина Николаевна, Шавин Александр Васильевич, Добротворские Дина Ивановна и Владимир Николаевич, Люлина Людмила Сергеевна, Шавин Александр Сергеевич.

В 60-е годы пришли Лукояновы Юрий Владимирович и Валентина Александровна, Чугров Николай Константинович, Скородумова Нина Алексеевна, Мажухин Владимир Александрович, Сычева Тамара Андреевна, Сыромятникова Валентина Дмитриевна, Горшков Сергей Ефимович, Горшкова Татьяна Вячеславовна, Владимирский Сергей Вениаминович, Каляпин Петр Иванович, Матеров Анатолий Семенович.

Завхозами в школе работали Морозов Александр Андреевич, Степанов Александр Иванович.

Долгое время в школе работали техническими работниками Шавина Глафира Ивановна и Шавина Юлия Ивановна. В их обязанности входили: распиловка и колка дров, топка печей, доставка и нагрев воды (воду носили из-под горы с Сельского ключа), мытье полов, дача звонков, расчистка снега.

Широкую общественную работу вёл  Добротворский  Владимир Николаевич. Благодаря его  стараниям в1989 году пришел   в Чернуху природный газ.

Много учителей трудилось в Чернухинской  школе за долгие годы её существования, список их занял бы не один лист. Пусть нас простят те, чьи фамилии не упомянуты.

Директорами школы были А.С.Шавин, Н.М.Немцов, В.В.Михайлова, И.К.Дрожжин, К.В.Клопская, В.М.Ширгин, А.А.Калитьева, В.И.Добротворский, М.П.Груздев, Ю.В.Лукоянов, Н.Г.Лапшина.

В 1970-80 годах в школе работали Н.П.Соловьева и А.В.Ермакова.

В 1990-х и начале 2000-х  трудились Н.А.Лисовская, Л.Г.Борисова, Н.П.Лукоянова, В.Д.Гудков, И.Н.Андреев, Н.П.Храмов, Л.С.Федоровская, А.В.Тропин, Е.А.Евстигнеева, С.А.Витова, А.Я.Лисовский, Н.В.Суркова, С.Н.Юлина, А.Ю.Лукоянов, О.А.Лисовская, О.В.Лапшина.

В числе выпускников школы много выдающихся людей: профессор, доктор исторических наук Владимир Петрович Фадеев; профессор академии имени Гагарина, доктор технических наук Николай Сергеевич Выбин; спикер Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Борисович Люлин; сотрудники авиафирм  Александр Вячеславович Караваев, Владимир Евгеньевич Семенов; инженер-машиностроитель Евгений Иванович Артемьев и многие другие.

Госсортоучасток.

В тридцатые годы XX века в Чернухе был образован государственные сортоиспытательный участок. Он занимал территорию в 80 гектаров и находился в 1 км к востоку от Чернухи. Его возглавили супруги Караваевы Вячеслав Григорьевич и Галина Константиновна.

Само название участка говорит о задачах, которые ставились перед его руководителями и сотрудниками – сортоиспытательная и селекционная работа. Здесь испытывались и рекомендовались к выращиванию зерновые, зернобобовые культуры, травы. Данный процесс требовал точности и аккуратности. В основном превалировали конно-ручные работы.

До 1960 года обмолот совершался при помощи конохода. Сев делянок производился конными орудиями, а уборка – с помощью серпа и косы. Итоговые данные отсылались в ВАСХНИЛ.

В 1970 году заведовать сортоучастком   стали супруги Доронины Валерий Иванович и Любовь Васильевна. Они руководили  участком до его закрытия в 90-е годы.

В последние годы работы для обработки земли и уборке урожая применялась техника. Трактор и комбайн значительно облегчили труд сортоиспытателей. Однако до последних дней работы без ручного труда было не обойтись при прополке делянок, взятии проб с полей в зимнее время и подсчёте результатов зимовки растений.

Долгое время существовал склад для хранения инвентаря и крытый ток. В начале XXI века всё пошло на слом.

За время существования этого предприятия здесь ежегодно проходили практику начинающие агрономы.

Длительное время на сортоучастке трудились супруги Морозовы, Шилины, Н.И.Балашова, супруги Афанасьевы и Киселевы. В период ручной прополки привлекали детей.

Колхоз.

Колхоз просуществовал в Чернухе около тридцати лет, с начала 30-х годов XX века до 1963 года. Много чернухинцев за это время покинули родное село в поисках своего места в жизни.

С 1963 года Чернуха была включена в состав совхоза «Друг крестьянина».

В разные годы председателями колхоза были Григорий Иванович Баранов, Александр Федорович Степанов, Александр Васильевич Чигожин, Михаил Иванович Шалаев, Константин Анемподистович Лукоянов, Борис Михайлович Горбунов, Александр Васильевич Сычев.

Дать историческую оценку такой организации, как колхоз, предоставляется читателю.

Вот диалог с теми, кто в свое время работал в колхозе,  потом уехал в город, а недавно вернулся домой уже пенсионером:

– Как мы работали в колхозе, на работу с песнями ходили! Как было хорошо!

– Почему же вы уехали в город?

– Да потому, что не платили ничего!

Вот и получается, что «умом Россию не понять».

Вспоминаются все те, кто держал колхоз буквально на своих плечах, мирился с мизерной платой за труд. Вечная им память и слава!

Особенно тяжело приходилось женщинам-трактористкам Дарье Васильевне Князевой, Елизавете Николаевне Сафоновой, Марии Фадеевой. Очень трудной была их работа, трактор СТЗ – колесник требовал много ухода. Перетяжку подшипников мотора приходилось делать через каждые десять часов работы. На всех ветрах и дождях работали они на этих машинах – не было на них кабин. Рулевое управление было тяжёлое, приходилось напрягать все силы, чтобы сделать поворот.

Впоследствии появились другие машины, но с каждым годом приближался конец коллективным хозяйствам, и в конце 90-х с приходом новых хозяев всё развалилось.

Здравоохранение.

История села будет неполной без упоминания тех, кто стоял на охране здоровья чернухинцев. Больницу в начале 1930-х годов разместили в здании бывшей столярной школы. Здесь впоследствии находились родильный дом а фельдшерский пункт. Родовспоможение оказывалось как жительницам Чернухи, так и окрестных населенных пунктов. Рождаемость в те годы была высокой. Родильный дом функционировал до 50-х годов прошлого века.

Заведовали больницей Шемаруллина – Покровская Тамара Павловна. В 50-х годах её сменила Морозова Глафира. В конце 50-х годов заведующей стала Белова Тамара Павловна. Санитаркой работала Киселева Антонина Константиновна.

В 60-х годах остался только фельдшерско-акушерский пункт. Им заведовала долгие годы Шахляева Лидия Михайловна. Затем там трудилась Смирнова Нина Ивановна. Сейчас ФАПом заведует Гуськов Александр Евгеньевич.

Раньше были слухи о том, что в Чернухе одновременно существовали две церкви, старая деревянная и новая кирпичная. Деревянная будто бы находилась в верхней части парка, а потом или сгорела, или её разобрали. Сведения эти, очевидно, были небезосновательные.

Поскольку новая кирпичная церковь строилась  десять лет, не могло быть такого, чтобы село не имело церкви. Можно предположить, сколько священнослужителей сменилось за такой длительный срок, какую важную работу по нравственному направлению они проделали.

Всю историю России светская власть тесно взаимодействовала с властью духовной, государство от этого только выигрывало. Вера, Царь, Отечество были тремя столпами, на которых держалась Россия.

\государственный флаг России – триколор – имеет доминирующий над синим и красным белый цвет, цвет Веры. Патриарх имел власть высшую, царь был обязан учитывать и считаться с мнением отцов церкви. Это имело огромное значение Россия сохранила себя, пройдя через череду тяжких испытаний, сберегла свою самобытность и культуру.

«Другим путем» пошла Советская власть, отделив церковь от государства. За правду был репрессирован и уничтожен Патриарх Тихон, начали разрушать храмы, преследовать за веру, репрессировать и уничтожать священников.

В тридцатые годы в Лысковском районе было арестовано и расстреляно 33 служителя церкви, из них 31 священник.

Сведения о священниках Чернухинской церкви неполны и отрывочны.

В 1918 году в Чернуху был назначен священником Покровский Николай Михайлович. Он был человеком широкого кругозора и эрудиции, окончил Императорский Московский Археологический институт. Служил в чине священника один год, пользовался большим уважением и любовью прихожан. Умер в возрасте тридцати пяти лет от тифа.

Дьяконом церкви был Масалитинов Павел Павлович. В 20-х годах стало ясно, что церкви новая власть будет закрывать, так как кое-где активисты стали проводить усиленную атеистическую пропаганду среди прихожан. В моду вошли так называемые «безбожники». Трудно было видеть моральный развал, который выдавался за «освобождение от религиозных заблуждений».

В это опасное время священником церкви был Анфимов. Впоследствии его сыновья стали видными специалистами . Виктор стал инженером, Борис врачом, известным в стране. Интерес к медицине у Бориса был заложен с детства. Часто Борис с моим дедом ходили на охоту. Добытый заяц был для моего деда просто добычей, а Бориса интересовала его анатомия. Он начинал препарировать зайца немедленно.

Анфимов был последним священником. В 1937 году стали массовыми репрессии против священников. В 1939 году сняли колокола и начали разрушать само здание храма.

Читатель! Мы с вами ознакомились с селом и поняли, что его история – это история всей России. Что делать? Нам выпала доля регулярно переживать смутные времена. Беда в слишком большой доверчивости и легковерности русского народа. Он не всегда помнит о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Но и миру от нас польза великая. Мы показываем всем народам, как делать не нужно.

Отдаем долг памяти и уважения всем, кто когда-то жил в Чернухе, кто донес до нас её красоту и очарование.

Слава тем, кто сейчас живет в ней и благоустраивает село.

Мы отдаем долг уважения Люлину Евгению Борисовичу. Его стараниями построена дорога по улице Ярмарочной. Улица построена в 1924 году, и только спустя восемьдесят один год по ней стало возможным проехать.

Обновлен и восстановлен памятник погибшим на войне 1941-1945 года.

16 апреля  2010 года начались строительные работы на церкви.

Большую помощь в благоустройстве села оказывает глава района Сергейчев Николай Юрьевич.

Если «в Россию можно только верить», давайте поверим в неё, будем беречь и приумножать славу нашей малой Родины – Чернухи!

9


ЖИТЬ ПО-ПОХОДНОМУ БЕЛАВИН НЕ СОБИРАЛСЯ

Иван Савинович Белавин (1781 - 1796)

В 1781 году в Нижний Новгород прибыл новый наместник, назначенный Екатериной II, - Иван Савинович Белавин. В очередной раз главою губернии был назначен военный - бравый генерал-майор, сподвижник прославленного фельдмаршала Румянцева, награжденный за беспримерную храбрость орденом св. Георгия.

Белавин принадлежал к старинной фамилии, находящейся в родстве со многими русскими дворянскими родами. Сам Иван Савинович отличился во время русско-турецкой войны. В одном из сражений он был ранен и уже не мог с легкостью сносить все тяготы походной жизни. Но храбрый офицер был замечен государыней Екатериной II, которая нашла ему соответствующую заслугам должность.

СОРЕВНИТЕЛЬ ПОЛЬЗЕ ГОСУДАРСТВА

В Нижнем Новгороде тридцатипятилетний Белавин появился с небогатым скарбом привыкшего к походной жизни военного, сопровождал его лишь один слуга "турецкой области, местечка Чермовод булгарин Дмитрий Егоров Задунайский".

Однако вечно жить по-походному Иван Савинович не собирался - в этом же году в кремле рядом с Архангельским собором начали строить большой дом, в котором должны были разместиться канцелярия наместника и жилые помещения. А сам приезд нового главы губернии обошелся местному купечеству в 57 рублей 85 копеек, что по тем временам было весьма внушительной суммой. Эти деньги потратили на "поздравление" с прибытием - вина, кофе, к которому пристрастился Иван Савинович во время войны с турками, сахар, крупитчатый хлеб.

Дабы полностью стать своим среди нижегородского дворянства Белавин женился на дочери местного вице-губернатора Елизавете Запольской. Так что и тут у предприимчивого вояки было "все схвачено".

Первым делом новый губернатор взялся за обучение местного дворянства, правильно понимая, что образованные кадры "решают всё". Белавин подготовил и направил местному дворянству ордер о приобретении азбуки, "направляющей сколько чтению, столько и вкореняющей наинужнейшим и основательнейшим правилам жизни". В это же время правительство Екатерины II приступило к учреждению общеобразовательных школ, императрица полагала, что "с ними разнообразные в России обычаи приведутся в согласие, исправятся нравы, улучшится лиц состояние". Поэтому губернатор действовал сообразно царскому велению. Получив царский указ, губернатор пишет магистрату: "…предлагаю городовому магистрату, чтоб оный показанных в ведомости детей отцов собрав, узнал, кто из них соревнитель пользе государства и своей собственной, который охотно последует высочайшему предмету и отдаст детей своих для научения…"
Ивановский съезд

Однако нижегородские родители всячески сопротивлялись и не хотели отдавать своих чад в обучение. Дворяне говорили: "Лучше мы сами обучим детей дома, ведь в училищах они бог знает с кем будут якшаться!" Купцы говорили: "Научатся сыновья, отойдут от торговли, в чиновники пойдут, нам это несподручно!"

Все же, несмотря на сопротивление, в сентябре 1786 года в Нижнем Новгороде было открыто первое народное училище. "Соревнителей пользе государства и своей собственной" оказалось среди нижегородских купцов и мещан немного: 29 учеников из купцов и 151 из мещан (все мальчики и ни одной девочки).

Поэтому наместническая канцелярия при Белавине весьма скудно пополнялась новыми молодыми кадрами, и частенько не справлялась с объемом работ. Выход губернатором был найден весьма своеобразный - он вызывал из уездов местных чиновников для поправки дел в центре. Бывало, что бедных канцеляристов доставляли в Нижний под конвоем. Но надо все же отметить, что технический прогресс не был забыт губернатором - в 1891 году в канцелярии торжественно был установлен печатный станок, привезенный из Петербурга. Вскоре здесь стала работать первая в Поволжье типография, выпустившая до конца XVIII столетия почти десяток книг, множество духовных проповедей и торжественных речей.

О ВОЗДЕРЖАНИИ ОТ ВЗЯТОК

Да, хотелось Ивану Савиновичу иметь под своим началом безупречных во всех отношениях чиновников. С этой целью он издал указ наместнического правления "О воздержании всем чинам от взятков и приемов всяких вещей" и очень тщательно следил за его соблюдением. Но бравый губернатор считал и, видимо, совершенно искренне, что указ этот совершенно не относился к первому лицу, то есть к нему. Потому что принимал любые подношения, не гнушаясь ни сахаром, ни чаем, ни рыбой, ни тесом. А почему бы не взять, если люди сами несут? Содержание чиновничьего аппарата в 1781 году стоило нижегородскому купечеству 745 рублей 91 копейку, из этой суммы 199 рублей 81 копейку издержали на Белавина. Но надо сказать, что, будучи взяточником, казнокрадом Белавин не был, городскую казну он не трогал, или почти не трогал. Слабый, конечно, комплимент первому лицу в губернии, да и в очень неприятную историю попал Иван Савинович от своей неразборчивости.

"В 1733 году по указу Екатерины II в Нижнем Новгороде была устроена Банковская контора с капиталом в двести тысяч рублей, - читаем мы у краеведа И. Макарова. - Она предназначалась для размена металлических денег на ассигнации. Директор конторы М. Авдулин и его помощник А. Протопопов быстро поняли, что на этом месте можно очень хорошо греть руки. Начали они с ссуд казенных денег всем желающим под проценты. Проводившиеся тогда еще А. Ступишиным ежемесячные проверки никаких хищений не выявляли, поэтому губернские власти, занятые борьбой с Пугачевым, а потом множеством дел по восстановлению хозяйства, поверив в честность служащих конторы, ревизии стали проводить формально, считая не наличные деньги, а пакеты с ассигнациями и сундуки с медной монетой. А жуликам только это и было нужно. Вот тут-то Авдулин с Протопоповым и показали себя, начав распоряжаться государственными деньгами как собственными".

Все в городе говорили о том, что служащие Банковской конторы живут не по средствам. Все, включая даже сторожа, получавшего в месяц два рубля жалованья, приобрели в городе дорогие дома. А почему же молчал губернатор? Как же его указ "о воздержании всем чинам"? Дело в том, что Белавин как-то взял у Авдулина две тысячи рублей якобы на обучение своих многочисленных детей.

Так что проверки проводились "спустя рукава". А когда Белавин все-таки явился с ревизорской проверкой в Банковскую контору, его попросту не пустили внутрь. Вот это скандал! Но пришлось эту неслыханную наглость проглотить - ведь две тысячи он так и не вернул. И вместо того, чтобы арестовать зарвавшихся наглецов, он начал с ними переписку, предлагая открыть доступ к кассам.

Когда же ревизия все же состоялась, оказалось, что вместо двухсот тысяч в конторе хранится лишь 54 460 рублей 49 копеек.

Но Белавину, любимцу Екатерины, эта история сошла с рук. Более того, в 1785 году Белавину жалуют Владимирскую звезду II степени, в 1789 - третий золотой галун на мундир (знак различия генерал-поручика), в 1791 - фамильный герб. Странная история…

РОСКОШЬ НА ФОНЕ УПАДКА

Да, неоднозначной личностью был Иван Савинович Белавин. Прибыв в Нижний лишь с дорожным сундуком, к концу своего правления он был уже одним из богатейших людей в Поволжье. В Нижнем, недалеко от Никольской церкви, была построена большая усадьба, в Макарьевском уезде приобретены несколько многолюдных сел с пахотной землей и лесными угодьями. Ему принадлежали родовые и пожалованные за службу богатые поместья во Владимирской, Симбирской и Нижегородской губерниях, 12 120 душ крепостных крестьян.

А Нижний Новгород при нем приходил в упадок: все тут ветшало на глазах, валилось и обрушивалось. Жалкое зрелище являл собой кремль. Его кое-как принялись восстанавливать, но дело не довели до конца. Да и неинтересно было заниматься строительством боевому офицеру.

Зато разбойников, заполонивших нижегородскую губернию после пугачевского выступления, он гонял лихо.

Так и проуправлял губернией Иван Савинович целых пятнадцать лет. И сидел он на своем посту долгие и долгие годы, благо не обременительна сия должность для него была, но, увы, взошедший на престол Павел I отменил наместничества, снова восстановив деление России на губернии, и прогнал со службы любимцев своей матери. Поэтому в 1796 году Белавин вышел в отставку, полностью посвятив себя своей семье. Кстати, один из сыновей Ивана Савиновича, Василий, стал впоследствии членом декабристского "Союза спасения", а затем основал в Нижнем Новгороде тайную управу "Союза благоденствия".

Однако не долго смог просидеть в спокойствии и праздности Белавин, не забывайте, что это был геройский боевой офицер. Началась война с Францией. После нескольких поражений в России начали собирать ополчение. И в 1806 году Белавин возглавил нижегородскую земскую дружину. Но старые раны дали о себе знать, да и полтора десятка лет спокойной службы во главе губернии не прошли даром. С новой должностью Иван Савинович не справился, захворал и через год передал командование дружиной генерал-майору Купреянову.
А 7 июля 1807 года Иван Савинович умер, не дожив и до 60 лет.

10

Николай Иванович Белавин

https://img-fotki.yandex.ru/get/894110/199368979.b9/0_217bed_92d74a39_XL.jpg

Белавин 1-й Николай Иванович (1784-16.11.1864) – полковник (19 февраля 1816 года), действительный статский советник (1835 год).
Родился в 1784 году в семье генерал-лейтенанта Ивана Савиновича Белавина, происходил из древнего дворянского рода Нижегородской губернии, 20 февраля 1800 года поступил на военную службу портупей-прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка, 1 октября 1802 года переведён в лейб-гвардии Кавалергардский полк эстандарт-юнкером, в 1803 году – корнет, в 1804 году – поручик, в 1805 году – полковой квартирмейстер, принимал участие в кампаниях против французов 1805 и 1806 годов, отличился в сражении при Аустерлице (Austerlitz).
6 января 1807 года вышел в отставку в чине ротмистра, но уже в 1811 году возвратился к активной службе с производством в майоры Глуховского кирасирского полка и назначением адьютантом своего тестя генерал-лейтенанта Фёдора Фёдоровича Эртеля, принимал участие в Отечественной войне 1812 года, отличился в делах при Луцке и Горбачевичах, а также в ходе «Экспедиции Эртеля» в Минскую губернию, в 1813 году сражался при Бауцене (Bautzen), Дрездене (Dresden) и Кульме (Kulm), награждён чином подполковника, участвовал во Французской кампании 1814 года, сражался при Бриенне (Briennes-le-Chateau) и Арси-сюр-Об (Arcis-sur-Aube), 19 февраля 1816 года вышел в отставку с производством в полковники.
В 1821, 1833 и 1836 годах избирался предводителем дворянства Новгородской губернии, в 1826 году – статский советник, в 1835 году – действительный статский советник, председатель Боровичского рекрутского присутствия. Награждён орденами Святой Анны 3-й степени (1805 год), Святой Анны 2-й степени с алмазными знаками (1823 год), Святого Владимира 4-й степени с бантом (1812 год) и Святого Станислава 1-й степени (1840 год).
С 1808 года был женат на Марии Фёдоровне Эртель (1795–1844) от которой имел троих детей: Эмилию, Аделаиду и Модеста.
Похоронен рядом с женой в Спб. на Смоленском православном кладбище. Могила сохранилась.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » БЕЛАВИН Василий Иванович.