с. Чернуха
В семи километрах к юго-востоку от города Лыскова привольно раскинулось одно из старейших и красивейших сел Нижегородского края – село Чернуха.
Интересна его история. Она тесно связана с историей экономического и культурного развития всей Нижегородчины.
В исторических документах село упоминается наряду с Макарьевом и Лысковым. Не менее интересно его настоящее.
Приглашаем вас совершить экскурсию по селу.
Начнем её с въезда в Чернуху со стороны Лыскова и остановимся около первых домов.
Справа от нас открывается перспектива утопающей в зелени улицы Ярмарочной и Сельского пруда. По улице проложена асфальтовая дорога. Позднее мы подробнее остановимся на истории этой улицы. Постоим на плотине и полюбуемся видом местности, который открывается перед нами. В жаркий летний день этот вид особенно приятен. Не спеша пройдём по асфальтированному шоссе и окажемся на Центральной улице.
Нас приятно удивит её необычайная для сельской местности ширина, составляющая 130 метров.
Дома стоят в линию, и между ними соблюдается определенный интервал. Немногие села имеют такую планировку.
Слева от нас тянется улица Зелёная, уходящая на восток за пределы села ещё на 800 метров. Видимо, это была в своё время вынужденная мера, так как население в рамках села не умещалось.
По пути зайдём в магазин, где найдем довольно широкий выбор продовольственных и промышленных товаров. Располагающийся неподалеку клуб радует глаз сайдинговой обшивкой и красивой внутренней отделкой. Зимой в нем тепло и уютно.
Здание клуба построено ещё в начале XIX века. До революции в нём располагалось волостное управление, ведающее всеми хозяйственными и административными вопросами волости, в которую входили несколько окрестных сел и деревень. После 1917 года в этом здании располагались клуб, сельский совет, библиотека и почта. Таким образом, раньше это был административный центр села.
До недавнего прошлого рядом с этим зданием располагалось пожарное депо с каланчой, в котором круглосуточно повахтенно менялись пожарных. Ещё здесь стояли старые деревянные продовольственные склады, на растворе ворот которых были написаны названия товаров. Особенно удивляли надписи «Рыба» и «Икра». В советское время в одном складе размещалась пивная, а в другом керосиновая лавка. В 50-х годах эти склады были разобраны за ненадобностью.
Теперь обратим внимание на частные дома. Все они за малым исключением были построены недавно, в конце 50-х и начале 60-х годов прошлого века. Среди деревянных домов много кирпичных. Дома украшены резьбой, которая придает им приятный вид. Особого внимания заслуживает дом, построенный в 20-х годах прошлого столетия. Он отличается необычной для деревни архитектурой и украшен причудливой резьбой. Этот вид резьбы сейчас почти не применяется (глухая резьба) из-за её трудоёмкости. Дом заслуживает статуса памятника архитектуры. Он служит эталоном красоты, а его строитель, ныне покойный Балдов Григорий Васильевич, служит примером для подражания, как мастер на все руки. Во время массовой перестройки села в 50-х – 60-х годах парадные крылечки домов были построены по образцу дома Григория Васильевича. Подробнее о нем поговорим позднее.
У многих домов имеются палисадники, в которых растут цветы. В последнее время люди стали уделять внимание внешнему виду жилищ, что говорит о том, что «не хлебом единым жив человек».
Улица озеленена, в посадках в основном преобладает ветла, её можно без вреда для неё обрезать, что делает возможность иметь какой-то запас дров, что в прошлом было делом не лишним. В лес дорога была заказана для всех. Кроме ветлы встречаются береза, липа, рябина, клен.
Отправимся по дороге вверх. В Чернухе давно приняты эти названия, так как местность, на которой стоит село, имеет наклон с юга на север. Вверх , значит, в южном направлении.
Наше внимание уже давно привлекают сверкающие золотом купола и кружевные узоры вновь строящегося храма во имя Воздвижения Креста Господня. Храм деревянный, срублен из вековых сосен.
Постоим у храма, полюбуемся его красотой, порадуемся за чернухинцев, что есть среди них патриот села, что находит он силы на возрождение своей малой Родины. Порадуемся тому, что несмотря на гонения и преследования осталась жива Вера Христова, что нет без неё порядка ни в чём.
16 апреля 2010 года начались работы по разметке и планировке храма, и 8 мая 2010 года при стечении народа, и в присутствии Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия был освящен фундамент. Жарким сухим летом возведен сруб, в сентябре подняты шатры, купола и кресты храма. Отделочные работы продолжаются и в зимнее время. Работают на храме мастера из города Риги. Постоянно у храма видны посетители, приезжают бывшие чернухинцы, которые живут в настоящее время в других городах.
Примечательно то, что работы по разметке и строительству фундамента церкви производила строительная фирма «Стройинвест». Работами руководил её начальник Нагорнов Дмитрий Валерьевич, внук бывшего председателя районного исполнительного комитета Малыгина Константина Ивановича, который в 1956 году подписывал акт о сносе здания существующей в Чернухе каменной церкви Воздвижения Креста Господня, построенной в 1814 – 1824 годах. Кирпич требовался для постройки скотных дворов. Воистину «всё возвращается на круги своя». Стояла прежняя церковь в 50 метрах южнее новой.
Далее наш путь пойдет к памятнику воинам-односельчанам, располагающемуся в полусотне метрах от церкви в молодом парке, разбитом в 1965 году к двадцатилетию Победы. Памятник, построенный в 1965 году, был реставрирован к 60-летию Победы. Поклонимся памяти тех, кто погиб на фронтах, и тех, кто вернулся.
Из мобилизованных 259 человек вернулись живыми 127 человек, 132 человека погибли. Дорогой ценой досталась Победа. К настоящему времени(на 2011 год) в живых в Чернухе осталось 2 ветерана. Неумолимое время делает свое дело.
Новый парк плавно смыкается со старым, и найти границу между ними практически невозможно. В знойный летний день здесь можно найти спасительную прохладу и вдоволь надышаться ароматом разогретой лиственничной смолы, к которому примешивается запах сирени и спиреи.
Старая часть парка выполнена в английском стиле, то есть деревья посажены беспорядочно. Парком заняты и крутые склоны правого берега реки Черной. Это спасает их от разрушения текучими водами. Видовой состав разнообразен: дуб, липа, лиственница, береза, в единственном экземпляре сосна, кедр, в недалеком прошлом пихта, маньчжурский орех. Кустарники представлены сиренью обыкновенной и белой, акацией, спиреей березоволистной.
Парк является украшением села во все времена года. Красив он зимой, когда деревья стоят опушенные инеем и снегом, и на солнце сверкают бесчисленные алмазы. Весной, когда начинает зеленеть нежная хвоя распускающихся лиственниц и цветет крупными желтыми цветками клен. Летом, когда он даёт прохладу. Осенью, когда желтизна лиственницы и клёна в сочетании с голубизной неба дает волшебную гамму красок.
Здесь, в западной части парка размещается детский сад (бывшая людская с недавним пристроем ) и школа – бывший барский дом с пристройкой к нему в 1967 году интерната. Очень гармонично вписываются оба краснокирпичных здания в зелёную оправу парка. К истории постройки этих зданий мы ещё вернемся.
У членов нашей группы уже давно возник вопрос: «А почему именно здесь построено село? Ведь парк можно посадить в любом другом месте».
Для разрешения этого вопроса мы должны обязательно найти причину основания здесь селения. А главное условие состоит в том, есть здесь вода или нет. Воду мы уже видели, когда начали знакомство с селом. Это водохранилище под названием Сельский пруд. откуда, из каких источников взялась в нем вода? Вот эту задачу и предстоит нам решить. Да ещё и найти реку, по имени которой названо село.
У левого крыла здания школы мы обнаружили дорогу. Смело пустимся по ней. Справа от нас мелькает между деревьями вода Сельского пруда, а перед нами откроется вид Ярмарочной улицы. Вперед, вниз!
Крутой и высокий склон (высота у левого крыла школы составляет 19,5 метров) заканчивается, и мы оказываемся в долине реки Черной.
За время своего существования в течение многих тысяч лет она разрушила и вынесла огромное количество рыхлого материала (глина, песок) и отдала его Волге. Волга отдала в свою очередь эти продукты Каспию, увеличив при этом свою дельту.
Посмотрим на склон и представим себе, что было бы с ним, если бы он не был укреплен корнями растущих деревьев.
Вероятно, произошло бы его движение вниз – оползень, так как здесь имеется водоносный слой (горизонт).
Повернув направо, мы пройдем около пятидесяти метров и обнаружим этот оползень, а под ним ключ с названием Сельский.
Уровень воды в этом ключе искусственно поднят для того, чтобы сток из него находился на высоте 160 сантиметров над землей, и под этот сток (желоб) можно было бы подъехать с бочкой на санях зимой и на телеге летом.
Так снабжалась водой ферма до постройки в 1957 году водопровода. А до 1956 года отсюда снабжалась водой вся Чернуха. Дебет источника составляет 120 литров в минуту. Вода поступает в Сельский пруд.
Но где же река? Чтобы её найти, мы должны пройти по всей долине до истока. Итак, наш путь на юг, потому что в этом направлении простирается долина. В том, что это речная долина, у нас нет никакого сомнения. Правый берег высокий и крутой, а левый берег пологий и низменный.
На правом берегу находится Центральная улица, а на левом — Ярмарочная. Такие же по характеру берега у всех рек , текущих по Русской равнине.
Оговоримся сразу: мы идем искать исток реки и пойдем навстречу течению, поэтому слева от нас будет правый берег, а справа – левый.
Проследив за ходом воды из Сельского ключа в Сельский пруд, мы обнаружим, что к ключевой воде присоединяется еще один поток с юга. Откуда он идет? Пройдя навстречу ему, мы обнаружим, что он идет из трубы еще одного пруда, расположенного на 150 метров южнее Сельского. Это Барский пруд. Площадь его по сравнению с Сельским (4,5 га) невелика и составляет примерно 1,5 га.
Пройдя правым берегом Барского пруда, мы слева обнаружим еще один оползень, на котором растут кусты сирени, и, по аналогии, будем искать источник. Да, он здесь есть. Это Красный ключ. Он питает Барский пруд, но не только он один.
Отдохнув, мы продолжим наши поиски. Находящийся от нас слева правый берег становится выше, и мы видим крутой склон, покрытый разнотравьем. Это Шилин Бугор. Вот как описал его уроженец нашего села Евгений Иванович Артемьев:
На Барской речке
В воде, словно свечки,
Сухие деревья стоят.
А рядом в лощине
Столетние дубы
В леваду угрюмо глядят.
Здесь буйная зелень,
И тихо кругом.
Природа вся дремлет,
Разбудит лишь гром.
А рядом родник,
Что ключ Красный зовётся,
Струит свои воды,
Воркует, смеётся.
Вот Шилин бугор
С заросшей тропой.
По ней мы носили
Орешник сухой.
Таскали и жерди
Домой на забор.
И всё это помнит
Шилин бугор.
Здесь всё как в детстве.
Было тогда,
Как было при дедах.
Так будет всегда.
К югу от Шилина бугра весь высокий правый берег занят лесом. Высоко подняли свои кроны березы и дубы. В подлеске приютился орешник.
А мы пойдём по ручью, который вместе с Красным ключом питает Барский пруд. Этот ручей то прячется в камышах, то в ольховнике, но нам непременно нужно найти место его истока.
На левом низменном берегу видны дома южной части Ярмарочной улицы. От нашего ручья в направлении этих домов протянулся ряд ветел, которые в прошлом были южной границей Ливадийского парка. Многие из них от старости упали на землю.
Пройдя по тропинке у берёз, мы заметим, что долина сузилась, и нам придётся через ручей перейти на левый берег. Он занят осиновым лесом, который носит название Мочилки.
Накатанная дорога зовёт нас вперёд. Хорошо идти в тени и прохладе! Замечательно прийти сюда весной, когда вся земля под деревьями усыпана прошлогодней серой листвой. Не богат на краски наш лес в эту пору. Но вот на открытом солнцу месте мы видим сказочную картину: вся поляна покрыта самоцветами медуницы, изумруды её листьев перемежаются с гранатами и сапфирами цветков. Кто никогда не видел этого, тот многое в жизни потерял.
Хорошо пройти здесь летом поздним вечером, когда по краям дороги волшебными огоньками мелькают светлячки. Да всегда, в любое время хорош лес. Отдыхает в нём человеческая душа.
Но вот впереди виден просвет. Ещё несколько шагов, и открывается чудная панорама: перед нами пруд под названием Лесное озеро. За озером прослеживается речная долина, оба берега тут высокие. Видимо, река здесь развивала глубинную эрозию. Дно долины плоское и имеет ширину около восьмидесяти метров. Это Княжин луг.
Лесное озеро расположено в низине, которая обрамлена лесом со всех сторон, кроме южной.
До 1956 года на этом месте было болото, в западной части которого брали торф для удобрения полей. Плотина задержала воду, образовав солидное, около 5 гектаров, водохранилище.
Плотину укрепили посадками ветлы, но часть воды фильтруется через неё, и этот ручеек, вдоль которого мы шли, и есть русло речки Черной, которая вместе с Красным ключом питает Барский пруд.
Остановимся у озера. Летом здесь многолюдно, с раннего утра по берегам сидят рыбаки. Здесь водится два вида карася, белый и красный. Некоторые экземпляры бывают весом более килограмма! Обитают в озере раки, что говорит о чистоте воды.
На северном берегу озера находится пляж. Здесь лес несколько отступает от воды.
Вода на поверхности тёплая, а на глубине, доходящей до четырех метров, ощущается холод – это подводные ключи.
Лес окружает озеро, деревья подступают вплотную к воде и смотрятся в неё, как в зеркало.
Особенно живописно выглядит северный берег, занятый настоящим русским лесом. Высокие берёзы развесили над водной гладью свои длинные ветви. Красота этого уголка привлекает многочисленных отдыхающих.
Не пропадает сюда тропа и в зимнее время. Любители подлёдного лова приходят на озеро ловить ротана.
Продолжим наш путь. Пройдем по берегу озера по узкой тропинке на его южный берег. Здесь к озеру подступает Княжин луг – плоское дно долины Чёрной речки. Название своё луг получил в честь княжны Тенишевой, которая отдала его для покоса крестьянам.
Оба берега долины здесь высокие, сплошь поросшие лесом. Справа от нас Высокий Осёлок, слева Бугор.
Пройдя по Княжнину лугу ещё полкилометра, мы окажемся на месте, где сходятся два оврага. Это Стрелка.
Из левого оврага тянется ручеёк, который и является истоком реки Чёрной. Мы достигли своей цели.
Весной, во время таяния снега, ручеёк превращается в солидный поток и наполняет озеро. Летом в ход идут грунтовые воды, осадки. Такое питание называется смешанным, и оно характерно для всех рек Европейской территории России.
Назад в Чернуху мы вернемся другим путём. Пойдем назад, в сторону озера. Справа мы увидим дорогу, которая идет с Бугра на Княжин луг. Поднимемся по ней. Дорога выводит нас в южную часть села, к кладбищу.
Пройдем мимо него и отправимся к селу по грунтовой дороге мимо заброшенного участка земли. Здесь до 80-х годов прошлого века располагался яблоневый сад. Несколько тысяч плодоносящих деревьев были уничтожены по непонятной причине.
Справа от нас открывается простор полей с островками лесов, растущих в оврагах. Самый крупный лесной массив на юго-востоке называется Остров.
Напротив нас небольшой березовый лес – Попов березник. А между дорогой и этим лесом сухая балка под названием Талачанка.
Талачанка! Сколько в этом названии кроется загадочного. Предание говорит о том, что здесь в давние времена была битва русских с татарами, предводителя которых звали Тала-хан. Название со временем несколько изменилось, но память осталась.
Талачанка протянулась в одном направлении с долиной , которую мы исследовали. Расстояние между ними составляет от семисот метров до полутора километров. На этом возвышении между двумя долинами, полого понижающемуся к северу, и располагается село Чернуха (за исключением улицы Ярмарочной).
Что ещё можно увидеть на востоке? В трёх километрах от Чернухи видна полуразрушенная колокольня церкви Покрова в селе Плотинском. Далее по берегу реки Черной видны церкви сел Асташихи, Белозерихи, Варган.
Напротив виднеются село Коробиха (церковь там разрушена) и деревня Коноплянка. Над этими селениями поднимаются Фадеевы горы, по которым вьется дорога – федеральная трасса Москва-Казань.
Продолжим наш путь к селу. Вот уже между зеленью лип мелькают золотые купола строящейся церкви.
Остановимся у липовой аллеи. Судя по размерам, липы эти были посажены около двухсот пятидесяти лет назад с целью защиты села от летних юго-восточных сухих ветров. Зимой они препятствуют сдуванию снега с полей и способствуют его равномерному распределению. Толщиной в несколько обхватов, эти гиганты возносят свои кроны на высоту в двадцать и более метров.
Эта липовая аллея – украшение села. Одна часть аллеи идёт от угла на запад и примыкает к лесу. Вторая часть тянется в северном направлении до села. В этом четырехугольнике и располагался Барский сад, в котором росли фруктовые деревья, были ягодники, пасека. В северной части сада располагались оранжереи. В них выращивали клубнику, овощи, цитрусовые, цветы.
На границе Барского сада и села в честь победы России над Наполеоновскими войсками в 1814-1824 годах была возведена каменная церковь во имя Воздвиженья Креста Господня. В 1939 году храм был закрыт, а в 1958 году полностью разрушен.
Новая церковь строится в пятидесяти метрах к северу от места, где раньше стоял храм.
Вокруг старой церкви росла сирень, остатки которой растут до сих пор.
Серебристые тополя тоже достались нам из того далёкого времени.
В лесах крутого правого берега много черемухи, и весной воздух наполнен её ароматом.
Между лесом Грязновкой и селом лежит обширное Заречное поле. Оно примыкает к Ярмарочной улице. Можно рассмотреть территорию бывшего кирпичного завода, виден Вознесенский собор города Лыскова.
Нам пора идти вниз, то есть возвращаться к тому месту, откуда начиналось наше путешествие.
Скат, на котором стоит село, имеет довольно значительный уклон с юга на север, что мы отметили ещё в начале нашей экскурсии. Эта особенность даёт положительный эффект в том, что весной талые воды не застаиваются, и улицы села быстро просыхают.
Пройдя вниз около двухсот метров, мы замечаем, что шоссе поворачивает на восток, и там на расстоянии двухсот пятидесяти метров от Центральной улицы видим другую улицу села – улицу Буренину. Её появление также вызвано увеличением численности жителей села в конце XIX века.
Название этой улицы говорит о том, что здесь зимой во время сильных ветров дома заносило снегом до крыш. Так было в снежные зимы 40-50 годов прошлого века.
А мы идем дальше и замечаем, что покатость склона уменьшается, и за улицей Зелёной склон плавно переходит в плоские луга, тянущиеся на север до деревни Лужки (бывшее Кобылино). Севернее деревни Лужки начинается поднятие с наивысшей отметкой 218 метров над уровнем моря (близ села Просек), которое носит название Фадеевы горы.
Когда-то, до мелиорации, луга весной были полностью залиты водой. Многочисленные стаи уток и других перелетных птиц, — куликов, чибисов, гусей, — отдыхали и кормились на этих лугах.
Летом заливные (пойменные) луга давали много высококачественного сена. Сейчас, после мелиорации, луга заросли лесом и практически выведены из строя на долгие годы.
Ширина лугов достигает полутора километров, они имеют слабый наклон с запада на восток. На луга выходит небольшая улица с необычным названием Кельи. В кельях жили в основном одинокие люди – бобыли. Сейчас от этой улицы почти ничего не осталось.
Дорога поворачивает влево, и слева от себя мы снова видим Сельский пруд. Посмотрим, куда из него вытекает по трубе вода. Проследив её путь, мы заметим, что она мимо Келей выходит на луга, и , пробежав по лугам ещё 8 километров, отдаёт себя реке Имзе. Вот здесь и кончается наша маленькая речушка Черная. Итак, исток реки находится на Стрелке, а впадает она в Имзу.
В начале путешествия у членов нашей группы возник вопрос: «Почему именно здесь возникло поселение?» Сейчас мы можем ответить, что главной и основной причиной возникновения каждого поселения было наличие воды. Есть вода – можно жить, нет воды – не будет и поселения.
Итак, село основано около воды.
Мудрыми были наши предки. Они выбрали для поселения место идеальное, трудно, практически невозможно выбрать место лучше того, на котором расположена Чернуха – место с полной красотой.
Пока действует круговорот воды в природе, пока живёт лес, пока существует разница в высотах между истоком и устьем, будет жить наша маленькая река и давать жизнь всему окружающему.
Хороша Чернуха! Здесь всё необходимое дала природа человеку. Наши предки дополнили природные дары без вреда для неё. Зарегулирован сток воды и созданы три водохранилища. Вода днём
насыщает парами воздух, ночью вода, содержащаяся в воздухе, выпадает в окрестностях прудов в виде росы.
Посажены парки, укреплены склоны, украшено село. Разведена в прудах рыба, есть места для отдыха. Есть возможность ликвидировать пожар. Расположенные в непосредственной близости леса дают возможность заготовить топливо и материал для строительства, собирать дары леса – грибы и орехи.
Луга всю историю существования села снабжали скот кормами. Но многое ещё нужно сделать, чтобы привести село в настоящий порядок. Многое нужно сохранить. Нуждаются в охране вода, лес и остальные природные ресурсы. Требуют бережного отношения почвы.
Чернуха за время своего дореволюционного существования сменила много хозяев. Кроме Чернухи они владели еще рядом селений, но, по преданиям, Чернуха была их любимым поместьем. Они как могли улучшали инфраструктуру села, делали его привлекательным.
К началу XX века Чернуха представляла собой одно из лучших селений уезда.
Многое из построенного в прошлом после революции было разрушено: церковь, оранжереи и многое, многое другое. Селу был нанесен невосполнимый материальный и моральный урон. Думается, что на наше настоящее во многом оказало влияние прошлое. Но несмотря ни на что Чернуха привлекала и привлекает людей. Её можно смело отнести к курортным местам.
В 1940-1950 годах в Чернуху на летнее время выезжал детский дом из Горького с улицы Краснофлотской.
Позднее, в 60-х годах сюда на лето из города Горького вывозили детские сады. Несколько сезонов в здании школы работал районный детский лагерь труда и отдыха.
Село Чернуха располагается в 10 километрах от «главной улицы России» – Волги. Это давало селу большие преимущества. Через Чернуху проходила дорога на Исады, где люди могли водным путём добраться до места назначения. Здесь же собиралось торжище – Чернухинская ярмарка. Но об этом позже.
Координаты села Чернуха 56 0 северной широты, 450 10/ восточной долготы.
Отыскав эту точку на карте России, мы увидим, что село расположено на Русской равнине, на северо-западных отрогах Приволжской возвышенности.
Из полезных ископаемых в окрестностях Чернухи имеются незначительные запасы кирпичных глин и торфа. Глины до 1917 года использовались для производства кирпича. Сейчас они применяются только для мелких хозяйственных нужд.
Климат местности умеренно-континентальный. Открытость территории всем ветрам сказывается на погоде. Господствующими воздушными массами являются западные и восточные.
Зимой на погоду оказывает сильное влияние азиатский антициклон. Воздушные массы формируются над сухими, охлажденными территориями Казахстана. Приходя к нам, они формируют ясную морозную погоду. Так, в начале 1979 года температура опускалась до -490 С. В эту суровую зиму вымерзли сады, пострадали даже широколиственные дикорастущие: дуб, клен, ясень, вяз.
Реки относятся к бассейну Волги.
Территория Чернухи находится в бессточной части Русской равнины, то есть вода не попадает в Мировой океан. Питание рек смешанное: весной – талые воды, летом – дождевые, зимой – подземные воды. Ледостав в начале ноября, вскрытие с 10 по 20 апреля.
Почвы.
На суглинистой материнской породе сформировались серые лесные почвы. Они богаты гумусом и имеют большое сельскохозяйственное значение. Почти вся территория за исключением неудобиц распахана.
В пойме реки Чёрной широкой полосой в восточном направлении тянутся луговые почвы. Часть их раньше распахивалась под овощные культуры.
В черте села по левому берегу реки Чёрной расположены аллювеальные наносы. Здесь выращивали репу, и до сих пор это место называется Репищи.
Особенно хороши суглинки в засушливые летние сезоны. Глина хорошо связывает воду, и растения получают необходимый минимум её. В 2010 году несмотря на засуху картофель и зерновые на суглинках дали неплохой урожай.
Очень опасны распашка и осушение для луговых земель. В результате таких необдуманных работ луга близ Чернухи заросли сорняками и лесом.
Широколиственные леса, распространенные здесь в прошлом, почти все уступили место пашне. Сохранившиеся в основном в неудобицах состоят из дуба, клена, березы, осины, липы (около 80 видов растительности всего).
В подлеске преобладает орешник. Из грибов встречаются: белый, подберезовик, подосиновик, дубовик, опёнок, лисичка, мухомор, различные виды сыроежек.
Из птиц распространены представители отряда воробьиных. Из отряда куриных – тетерев, куропатка серая.
В 60-е годы прошлого века в зимнее время можно было видеть полярную сову.
Весной в лесах стоит гомон, прилетают многочисленные пернатые гости. Одевшийся листвой лес оглашается пением соловьев и дроздов.
В 50-х годах по утрам в марте можно было услышать бормотание тетеревов, похожее на звучание бегущего ручья. В результате браконьерства и применения разных химических препаратов в сельском хозяйстве этот вид птиц исчез. А когда-то стаи в пятьдесят и более голов были рядовым явлением.
Достоин памятника дрозд, который пел «для души, а не для славы». Много гнезд было разорено ради яиц подростками в голодные 50-е годы.
Весной на лугах и прудах появляются утки, чибисы, кулики, гагары. Охота на прудах запрещена. На полях устраивают гнезда жаворонки, перепелки. Из животных водятся барсук, кабан, раньше много было зайца.
Один из учеников церковно-приходской школы писал в своем изложении, что «вкусный заяц приходил на нашу озимь».
Много мелких грызунов. Из хищников распространена лисица, волк стал редок.
Из хищных птиц можно часто видеть ястребов: перепелятника, тетеревятника. Водится совы, луни.
Итак, мы описали Чернуху, дали ей физико-географическую характеристику, но давно уже напрашивается вопрос, когда же здесь появились люди. Как эти люди жили? Как сумели пронести эстафету жизни через века и тысячелетия ?
Непросто всё устроено в человеческой жизни, тем более непроста история человечества. Бывает так, что многое зависит от его Величества случая. Он может приподнять завесу времени, помочь нам заглянуть в очень далёкое прошлое. Так и случилось в 1953 году.
При ремонте сруба Красного ключа понадобилось расчистить его дно и бока. Во время этих работ был обнаружен каменный топор. Размеры его таковы: длина 210 мм, высота 100 мм, толщина в самой широкой части 120 мм. В центре топора было круглое отверстие диаметром 40 мм. Весил топор около 2,5 килограммов. Материал, из которого сделан был топор, имел синевато-серый цвет и очень мелкую структуру. Это была изверженная вулканическая порода. Из каких мест попал сюда топор, сказать трудно, в окрестностях Чернухи такого материала нет. Топор служил наглядным пособием на уроках истории. Впоследствии он был утерян. Эта находка говорит о том, что люди появились здесь очень давно. Топор использовался древними для хозяйственных работ, а также служил оружием. Место его находки говорит о том, что здесь, вероятно, находилась стоянка древнего человека. Правый берег реки Черной здесь делает изгиб и образует нишу, которая даёт прикрытие от холодных северных и восточных ветров.
В наших местах обитали мордва, мокша и эрзя. Их предки жили с древнейших времен в междуречье Волги, Оки, Суры и Мокши. Впервые в исторических источниках мордва упоминается у готского историка Иордана в 6 веке. Арзамас, Имза, Кудьма, Ока, Валава напоминают нам о прежних обитателях этих мест – представителях угро-финской языковой семьи. К 9 веку некоторые племена присоединились к Нижегородскому и Рязанскому княжествам.
В 13 веке разразилась гроза – монголо-татарское нашествие, и трёхсотлетнее иго замедлило экономическое и культурное развитие мордвы и союзных народов, но теснее соединило их с русским народом.
В 14-16 веках мордва активно участвовала вместе с русским народом в борьбе против монголо-татарского ига. Об этом свидетельствуют битвы на реке Пьяне (1377 год), на реке Волге (1378 год), на Куликовом поле (1380 год), а также походы Ивана IV на Казань.
В результате контакта мордвы с русскими, особенно в Приволжье, мордва была ассимилирована русскими, переняла у них язык, а в память о ней остались географические названия.
Итак, мы вкратце описали историю заселения наших мест человеком. Она очень сложна и загадочна.
Община, которая поселилась недалеко от Красного ключа, численно увеличивалась. Место её уже не устраивало, и она перешла на освобождённый от леса участок на горе, где сейчас располагается село. Здесь было удобнее и суше.
К этому времени использовались новые для тех времен приёмы обработки земли, применялись новые орудия и конная тяга. Многое было перенято у соседних народностей.
Жили в деревянных строениях, которые отапливались по-чёрному, в небольшие окна для проникновения света вставлялись пузыри. На ночь окна закрывали ставнями.
Для охраны продуктовых запасов использовали кошек и сажали около зернохранилищ бузину. Это растение применялось для отпугивания грызунов и в наше время.
Чернуха была во владении Б.И.Морозова. После смерти Б.И.Морозова землями владела его супруга, сестра Марии Милославской, первой жены Алексея Михайловича, – Анна Ильинична.
Много раз менялись в Чернухе владельцы, много повидали нелегкого её жители. Они вместе со всей Россией разделили тяготы военного и мирного времени.