Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » МАЛЮТИН Михаил Петрович.


МАЛЮТИН Михаил Петрович.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ МАЛЮТИН

(р. 1803).

Подпоручик л.-гв. Измайловского полка.
Из дворян С.-Петербургской губернии.
Отец — генерал-лейтенант Пётр Фёдорович Малютин (1773-16.9.1820), мать — Екатерина Ивановна Израель (1783 — 9.4.1869).

Родственник К.Ф. Рылеева.
В службу вступил подпрапорщиком в л.-гв. Измайловский полк — 30.8.1814, портупей-прапорщик — 5.4.1816, прапорщик — 23.4.1823, подпоручик — 1.1.1825.

Знал от К.Ф. Рылеева, что не надо допускать присяги Николаю I, о чём говорил солдатам.
Арестован — 15.12.1825, с. 16.12 находился на карауле Нового Адмиралтейства, 5.1 переведён в Петропавловскую крепость в №19 Невской куртины.

Высочайше повелено (13.6.1826), продержав ещё месяц в крепости, выписать тем же чином в полки 2 армии (но не в один и тот же с Вадбольским) и ежемесячно доносить о поведении.

Переведён в Севастопольский пехотный полк приказом 7.7.1826, участник русско-персидской войны 1827—1828, по окончании её находился в Эривани, в 1832 его сестра, девица Е.П. Малютина, безрезультатно ходатайствовала о переводе его в один из полков, находящихся близ Петербурга, в 1842 капитан 14 грузинского линейного батальона.

Уволен в отставку по домашним обстоятельствам майором с запрещением въезда в столицы и установлением за ним секретного надзора в месте жительства — 3.4.1842, жил в имении помещика Волжина — д. Шорскине Льговского уезда, по ходатайству Е.П. Малютиной разрешено пребывание в Москве, где жила вторая его сестра Любовь, в 1849 жил в Лужском уезде у помещика Пантелеева.
Сёстры: Екатерина (р. 1808); Любовь (1809), замужем за композитором Николаем Сергеевичем Титовым (1798-1843); Надежда и Вера.

Братья: Пётр и Николай.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 52; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 147.

2

Алфави́т Боровко́ва

МАЛЮТИН Михайла Петров.

Подпоручик  л [ейб ]-г[ вардии] Измайловского полка.

К тайному обществу не принадлежал и о существовании оного не знал. Накануне 14 декабря дядя его Рылеев говорил ему, что на днях будет присяга и что не должно принимать оной, ибо присягали уже цесаревичу. Мысли сии, по внушению его же, Рылеева, коему он, Малютин, с малолетства привык повиноваться, и не предполагая, чтобы человек, обязанный семейством, захотел жертвовать собою или племянником своим, - он, Малютин, передал в роте своей первым из солдат, коих увидел. Но душевно раскаялся в сем поступке. Когда рота послана была для поимки рассыпавшейся толпы мятежников, то он с Вадбольским забрал 40 человек нижних чинов и одного офицера, засевших в погребу Сената.

Содержался в крепости с 5 генваря 1826 г.

По докладу Комиссии 13 июня высочайше повелено, продержав еще месяц в крепости, выписать тем же чином в полки 2-й армии (но не в один и тот же с Вадбольским) и ежемесячно доносить о поведении.
По высочайшему приказу  7-го июля переведен в Севастопольский пехотный полк.

3

Пётр Фёдорович Малютин (1773—1820) — генерал-лейтенант, герой сражения при Фридланде.

Родился в 1773 году. В военную службу вступил в лейб-гвардии Измайловский полк, в котором прошла вся его служба. В 1796 году ему императором Павлом I была подарена мыза Грязно под Сиверской, тогда же он был произведён в полковники и в 1798 году — в генерал-майоры. 3 июня 1799 года Малютин был назначен командиром лейб-гвардии Измайловского полка, 22 января 1800 года получил чин генерал-лейтенанта.

Оставаясь в должности полкового командира Малютин в 1805 году был назначен командиром пехоты в сводном гвардейском корпусе, выступившим в Австрию против французов. За отличие в сражении при Аустерлице получил высочайшее благоволение.

В кампании 1806—1807 годов в Восточной Пруссии Малютин командовал 2-м сводным гвардейским отрядом и 20 мая 1808 года был награждён орденом св. Георгия 3-й степени (№ 179 по кавалерским спискам). В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 29-го мая при Гейльсберге и 2-го июня при Фридланде, где поступал с отменною неустрашимостию и подавал собою пример подчиненным.

После Фридландского сражения Малютин вместе с полком возвратился в Санкт-Петербург и 28 января 1808 года вышел в отставку.

Отцом Петра Федоровича по предположению исследователей (не без основательно) считается Федор Андреевич Рылеев, отец известного поэта-декабриста. Рылеев, Кондратий Федорович приходился генералу Малютину сводным братом. Все бумаги того времени (переписка и т.д.) указывают на родственные отношения между декабристом и Петром Федоровичем. Так же исследователи предполагают, что Анна Федоровна Крылова (ум. 1858 г.)- сводная сестра Рылеева, могла быть родной сестрой Петра Малютина.

Малютин был женат (предположительно сначала мог состоять с будущей женой в гражданском браке) на Екатерине Ивановне Израель (1783-1869), происходившей из купечества и поэтому никогда не указывающей свою девичью фамилию.

В браке имел детей:

1) Михаил (1803 - ?) - участник Восстания на Сенатской Площади, 14 декабря 1825 года. Привлекался к следствию.

2) Екатерина (1808 - ?) - девица (замужем не была), ей композитором Н.С. Титовым (мужем сестры) была посвящена вариация на романс "Что в имени тебе моем?" на стихи А.С.Пушкина. Участвовала в судьбе старшего брата Михаила.

3) Любовь, в замужестве Титова, (1809 - ?) - жена композитора Н.С.Титова.

4) Надежда, в замужестве Волжина.

5) Вера (? - умерла вскоре после наводнения 1824 года в Петербурге) - умерла в детстве, простудившись после наводнения в Санкт-Петербурге 1824 года.

6) Пётр.

7) Николай (1821-?).

Скончался в 1820 году. Могила генерала была вскрыта и разграблена.

4

П. Максяшев. «В.Г. Белинский в Чембаре и Пензе». – Саратов: Приволж. кн. изд-во (Пензен. отд-ние) 1980 – 190 с.

В Пензенской гимназии

В городе на Суре почти четыре года квартировал Пензенский пехотный полк, в котором служили будущие декабристы поручики П. Ф. Громницкий и Н. Ф. Лисовский, подпоручики П. Д. Мозган и А. Ф. Фролов, капитан А. И. Тютчев, майор М. М. Спиридов и другие. Они поддерживали связи с определёнными кругами дворянства, бывали на вечерах и, безусловно, находили сторонников своих убеждений. Особенно этим гостеприимством мог воспользоваться П. Ф. Громницкий, который родился, провёл годы детства и отрочества в Керенском уезде. После первода Пензенского пехотного полка в 1823 году на Украину он переписывался с родными и, видимо, с кем-то из служащих губернского центра. Поэтому не удивительно, что при допросах его спрашивали: « Существовала или могла существовать одна из управ злоумышленников в Пензе?» .
9 августа 1826 года на имя шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа поступило от его сотрудника М. М. Фока очередное сообщение о негласном надзоре. В нём говорилось: « Слух о сборищах у вдовы Рылеевой о которых я упоминал в предшествовавших моих письмах вызван был следующим фактом. Г-жа Малютина, узнав, что вдова Рылеева уезжает в Пензу обратилась к военному губернатору с просьбой о возвращении ей бумаг, касающихся опеки её детей, опекуном которых был покойный Рылеев. В следствие этого полицейский офицер в сопровождении поверенного Малютиной, коллежского асессора Сутгова, отправился к Рылеевой за означенными бумагами. Это-то обстоятельство и подало повод говорить о сборищах…
Между дамами, две самые непримиримыя и всегда готовыя разрывать на части правительство, - княгиня Волконская и генеральша Коновницына. Их частные кружки служат средством для всех недовольных, и нет брани злее той, какую оне извергают на правительство и его слуг».
Из приведённого документа видно, с какими мыслями и настроениями собиралась в Пензу Н. М. Рылеева, урожденная Тевяшёва. Трудно предполагать, у кого она надеялась найти приют, какие решать вопросы в этом городе. Однако со всей уверенностью можно сказать, что Наталья Михайловна имела адресата надёжного, который, несмотря на жестокие преследования за связь не только с декабристами, - но и их семьями, готов был разделить с ней постигшее горе – ведь К. Ф. Рылеева казнили 13 июля 1826 года.

Поэтому вполне естественно, что в число декабристов было около полутора десятка дворян, связанных с пензенским краем. Среди них братья А. П. и П. П. Беляевы, И. Н. Горсткин, выросшие в Чембарском уезде, Н. А. Панов, братья Ап. В. и Ал. В. Веденяпины, П. Ф. Громницкий, И. А. Анненков, А. А. Тучков, С. И. Кривцов и другие. Кроме того, в восстании на Сенатской площади и особенно в выступлениях декабристов на Украине участвовали пензенские крестьяне, одетые в солдатские шинели. Так, рядовые Пензенского полка Пётр Гульбин, Иван Бородин, Андрей Муркин были привлечены к ответственности за связь с полковником С. И. Муравьёвым-Апостолом – главным руководителем Южного общества декабристов. В приговоре военно-судебной комиссии говорилось, что они выслушивали от него «дерзновеннейшие поношения на службу, с изъявлением согласия содействовать в его преднамерениях» и «подговаривать к тому прочих своих товарищей».

Восстание декабристов. Материалы и документы. Т. I –IX. М.-Л., 1925-1958, т. IV, с. 377, 378.

5

Мельница мифов: темная сторона Рылеева

Один из пяти повешенных декабристов, поэт Кондратий Рылеев, более всех известен и, тем не менее, загадочен. Причина в мифотворчестве, которая, словно озоновый слой Землю, окружает этого деятеля. Озон истончается, и солнечные лучи губительно действуют на все живое. Миф испаряется, и героический облик революционера сдувается, как воздушный шарик.

Разглядывая эту непривлекательную "резинку на веревочке", читатель-Пятачок, наверное, скорбно произнесет: "Мой любимый герой!". Однако, увы, ничего не поделаешь — нам, как и Аристотелю, всегда дороже истина, пусть даже она и разрушает романтический облик и открывает скрытую им малопривлекательную личину.

Сын небогатого дворянина Федора Андреевича Рылеева, он родился 18 сентября 1795 года. Род Рылеевых внесен в шестую (столбовые дворяне) и вторую (военное дворянство) части родословных книг Тульской и Казанской губерний. Рылеевы отличались на военной службе еще при Екатерине II. Майор, а затем подполковник Санкт-Петербургского карабинерного полка Иван Карпович Рылеев, которого ценил великий полководец Александр Суворов, много раз отличался в сражениях с польской Барской конфедерацией, участвовал в разгроме восстания Емельяна Пугачева. Именно он нанес поражение башкирскому отряду пугачевского сподвижника Салавата Юлаева.

Пока одни из клана Рылеевых "душили" свободолюбивые чаяния, другие, напротив, расшатывали основы трона. Обер-полицмейстер Никита Иванович Рылеев разрешил к печати "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева, которого императрица Екатерина охарактеризовала весьма выразительно — "бунтовщик, хуже Пугачева". На самом деле не шибко умного Никиту Ивановича императрица ценила за преданность и готовность искоренять любую крамолу, но… бес попутал.

Первый миф, собственно говоря, касается отца будущего декабриста — Федора Андреевича Рылеева. Большинство исследователей биографии Рылеева твердят про его тяжелое детство, отца-садиста и битую им мать, которую лютый тиран запирал в погребе. Властолюбивый отец будто бы жестоко обращался не только со своими крестьянами, но и с домашними.

Удивительно, но все биографы при этом указывают, что родители Рылеева не жили вместе: отец Федор Андреевич Рылеев уехал в Киев, а мать, Анастасия Матвеевна, урожденная Эссен, до своей смерти прожила в собственном имении Батово под Петербургом. Судя по сохранившимся документам, Федор Андреевич был не изувером, а добродушным гулякой и мотом, который "не сохранил супружеской верности", "имел целый гарем".

На стороне у него родилась дочь Анна, которую Анастасия Матвеевна "приняла на воспитание и любила как свое собственное дитя". Скорее всего, был у Федора Рылеева и побочный сын — Петр Малютин, сделавший блестящую военную карьеру. Служивший в гатчинском войске наследника престола, после воцарения Павла, он вместе со своим батальоном перевелся в лейб-гвардии Измайловский полк.

Анастасия Готовцева и Оксана Киянская в последней биографии Рылеева пишут о его сводном брате: "Малютин был благодарным и верным человеком, и об этом знали все окружавшие его люди. Недаром в марте 1801 года, когда гвардейские заговорщики решили убить императора Павла, одной из первоочередных их задач была нейтрализация командира измайловцев. Ибо никто из них не сомневался, что генерал императора не предаст и на сторону заговорщиков не встанет. По одной из версий, накануне цареубийства Малютин был арестован, по другой — его просто напоили".

Мать Кондратия Рылеева сблизилась с генералом Малютиным настолько, что их отношения вышли далеко за рамки светских приличий. Малютин подарил матери Рылеева имение Батово в обход ее мужа. Тут, кстати, мимоходом затронем еще один миф — о месте рождения Кондратия Федоровича Рылеева. Обычно местом его появления на свет указывают деревню Батово Софийского (впоследствии переименованного в Царкосельский) уезда Санкт-Петербургской губернии. Во-первых, знавшие Рылеева современники говорили, что он "новгородский уроженец". Во-вторых, имение Батово было подарено его матери в январе 1800 года, спустя пять лет после рождения сына.

Рылеев-старший хотя и не лупцевал сынка розгами, как говорится, не вспрыскивал березовой кашей, но и деньгами не помогал. Зато Петр Малютин был щедр и на ссуды, и на советы. Когда Кондратий задумал жениться, то благословение он испрашивал у матери и брата. "Судя по письмам и мемуарам, Рылеев относился к брату потребительски", — утверждают авторы его биографии. Кондратий Федорович просил умирающего Петра Федоровича о переводе его на службу "адъютантом при генерале Беннигсене", добавляя при этом, что "надобно поспешить, ибо теперь время дорого".

Дореволюционные литераторы отмечали готовность Рылеева "пасть в борьбе за свободу родины", его "общий рыцарский характер" "как деятеля и человека", советские исследователи более ценили "гражданский, революционный пафос" поэзии Рылеева. Шестидесятники вообще идеализировали всю плеяду декабристов, а поэта Рылеева особенно "опекали" либеральные деятели искусства, тем более и власть в этом им не мешала. Панегирик революционным деятелям прекрасно озвучен актером Вячеславом Тихоновым в фильме "Доживем до понедельника". Его герой — учитель истории — с пафосом рассказывает школьникам о лейтенанте Шмидте, о котором в учебнике написано "всего несколько строк". Будь он учителем литературы, то мог бы тем же успехом расхваливать и Рылеева.

Советские учителя, видимо, не знали, что до своего ареста Рылеев практически не знал проблем с цензурой, а "в стол" писал крайне мало. Вот свидетельство А. Готовцевой и О. Киянской: "Конечно, как "поэт-гражданин" Кондратий Рылеев едва ли был радикальнее Александра Пушкина, автора "Вольности" и "Кинжала". Он вполне соотносим, например, с Петром Вяземским или тем же Вильгельмом Кюхельбекером. Однако вольнолюбивые стихи этих поэтов, за редким исключением, не были напечатаны и распространялись в списках. С другой стороны, гражданская тема в отечественной поэзии 1820-х годов вообще становится "общим местом", занимает лидирующее положение на страницах журналов. Удивляло современников не само присутствие этой темы в творчестве Рылеева, а степень ее радикализма именно в подцензурных текстах".

"Непостижимо, каким образом в то самое время, как строжайшая цензура внимательно привязывалась к словам, ничего не значащим, как то: ангельская красота, рок и пр., пропускались статьи, подобные 'Волынскому', 'Исповеди Наливайки'", — удивлялся на следствии друг Рылеева Владимир Штейнгель. Другой подследственный, Дмитрий Завалишин, "недоумевал, каким образом они выходили в свет, и охотно поверил силе тайного общества, обширности связей и участию важных особ".

Современные исследователи А. Готовцева и О. Киянская пишут, что формировать идеологию решительной борьбы с самодержавием Рылееву "всячески помогали не только цензоры, но и лица, приближенные к высшей власти, — к примеру жена Александра I Елизавета Алексеевна". Три года подряд, вплоть до восстания на Сенатской площади, "после выхода в свет каждого из трех выпусков знаменитого альманаха "Полярная звезда" Рылеев (как и его друг Александр Бестужев, осужденный впоследствии на вечную каторгу) получал от императрицы "благоволения" и ценные подарки, причем официальной причиной награждения являлось не только удачное составление альманаха, но и "полезные труды" его составителей на поприще отечественной словесности. Впрочем, некоторые власть предержащие не дружат с головой во все времена. Так пару лет назад государственную (!) премию в области современного искусства "Инновация" вручили арт-группе "Война" за акцию "Х… в плену у ФСБ".

Еще один штрих, малоизвестная подробность про кумиров, о которой было не принято упоминать в кругу бессребреников-шестидесятников. Рылеев и Бестужев первыми начали выплачивать авторские гонорары авторам, писавшим в "Полярную звезду", и тем самым стали отцами-основателями русской коммерческой журналистики. На революцию и на бизнес-проекты требуются финансы. У жившего на жалованье штабс-капитана Бестужева таких капиталов не было. "Финансировал" (и весьма успешно) "Полярную звезду" Рылеев, ставший правителем дел Российско-американской компании.

Однако финансы на альманах Рылеев брал не из своих собственных средств предпринимателя, а запустил руку в карман своего "благодетеля" (как он обращался к брату при его жизни), обобрав его вдову Екатерину Малютину. Подробности этой некрасивой истории можно прочесть в новой биографии "Рылеев", написанной А. Готовцевой и О. Киянской. Нам же остается констатировать: если бы Кондратия Рылеева не повесили за политику, его вполне могли посадить за экономику.

Из жены Рылеева Натальи Михайловны не получилось бы "декабристки", но не потому, что ее супруга повесили, а не сослали "во глубину Сибирских руд". Помимо того, что обеспеченный человек оставил жене одни лишь долги, он при жизни не отличался верностью. Тут виноваты не только гены вертопраха-отца. Провинциальная барышня, каковой была и осталась Рылеева, "не была ни женой-единомышленницей, подобно Екатерине Трубецкой, ни женой-другом, подобно Александре Муравьевой, ни даже женой несчастной, романтической, покинутой ради 'дела', подобно Марии Волконской". Наталья Рылеева была настолько блеклой личностью, что не оставила следа в мемуарах современников. Собственно говоря, это личное дело Рылеева, но миф о женах декабристов…

Многие поколения помнили завет: "Будь Поэт и гражданин". Филологи комментировали эти слова из письма Рылеева Пушкину как "неприязнь" Кондратия Федоровича к аристократии. В повседневной жизни "поэт и гражданин" следовал другим заповедям. В конце февраля 1824 года Рылеев дрался на дуэли с 19-летним прапорщиком лейб-гвардии Финляндского полка Константином Шаховским. Большинство современников думали, что поэт вступился за честь сестры, но секундант и ближайший друг Рылеева Александр Бестужев утверждал, что того больше всего возмутил не сам факт любовной связи прапорщика с сестрой, а то, что Шаховской "осмелился надписывать к ней письма на имя Рылеевой".

Следовательно, его волновала не репутация сестры в свете, а обращение к ней как к представительнице рода Рылеевых. В результате дуэли Рылеев получил ранение в ногу, а его мать "схватила горячку" и спустя несколько месяцев умерла. Кондратий Федорович упрекал себя за дуэль, которая послужила причиной ее преждевременной кончины. Отчасти смерть матери спровоцировала вступление Рылеева в заговор.

"В исторической науке давно устоялось мнение, что именно Рылеев был главным организатором восстания на Сенатской площади", — пишут авторы биографии Рылеева. Об этом свидетельствуют показания арестованных заговорщиков, заключения судей и историков, признание самого Рылеева, наконец. Правда, он же утверждал, что вину с ним должен был разделить князь Трубецкой. Многие помнят, что избранный диктатором князь так и не явился на Сенатскую площадь в день мятежа.

Возможно, взаимное недоверие Рылеева и Трубецкого пагубно сказалось на итоге восстания. Каждый из них хотел переиграть другого и оба крепко перемудрили. Что же, амбиции и непомерное честолюбие революционных вождей часто превращает их в безрогий скот, которому "бог рог не дает"…

Игорь Буккер

6

Из следственного дела М.П. Малютина

МАЛЮТИН - подпоручик л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка.
№ 1.
ОПИСЬ по делу о подпоручике Малютине.
№  Листы.
1.  Формулярный список Малютина.
2.  Начальный вопросный пункт, отобранный генерал-адъютантом Левашовым от Малютина.
3.  Вопросные пункты Комитета Малютину 7 генваря.
4.  Ответы Малютина.
5.  Выписки из показаний о Малютине.
6.  Копия с записки с высочайшею резолюциею.

Надворный советник Ивановский // (л. 3).

№ 3 (2).
№ 40.
Подпоручик Малютин, присягал с полком и крест целовал. Не принадлежал ли тайному обществу?
Обществу тайному не принадлежал,  но накануне происшествия, быв у дяди моего Рылеева, которому привык с малолетства повиноваться, он мне сказал, что как завтра назначена присяга и дей-
ствие сие незаконное, то я уговаривал бы солдат оной не принимать. В день присяги я некоторым людям своей роты о том говорил,  в чем душевно раскаиваюсь и вполне в вине своей признаюсь.
Всю истину показал подпоручик Малютин.

Генерал-адъютант Левашов.
3// (л. 6).
№ 4 (3).

1826 года 7 генваря в присутствии высочайше учрежденного тайного Комитета л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка подпоручик Малютин спрашивал и показал.
В начальном допросе вы утверждаете, что к тайному обществу не принадлежали, и что в день присяги некоторых людей вашей роты уговаривали не принимать оной единственно по совету дяди своего Рылеева,  который говорил вам о сем накануне происшествия. Но по показаниям действовавших на площади членов тайного общества открывается,  что вы предварительно способствовали обществу в решительном его намерении произвести возмущение и поощряли солдат к неповиновению, а сие и служит уликою не только умышленного участия вашего в происшествии, но и самой принадлежности к означенному обществу. И потому объясните откровенно:
1-е) Когда, где и кто именно составлял те совещательные собрания, в которых предположено было // (л. 6 об.) произвести случившееся 14 декабря происшествие?
2) В чем состояли мнения каждого из собиравшихся членов, и в особенности дяди вашего Рылеева, чем именно сами вы содействовали их совещаниям, и при ком Рылеев дал вам совет, изъяснённый в начальном вашем допросе?
3) Если же вы подлинно принадлежите тайному обществу, то поясните ещё:
а) Когда, где и кем были приняты в оное?
б) Что побудило вас вступить в сие общество?
                                                         
1.
Фамилия была первоначально написана неверно и переправлена Левашовым.
2.
Показание подписано М.П. Малютиным собственноручно.
3.
Текст допроса написан рукой В.В.  Левашова.  Ниже приписка карандашом рукой А.А. Ивановского: «(37) Фок в допросе 5 ген[варя] говорит, что Малютин подстрекал солдат не присягать и идти на площадь».
4.
Вопросные пункты написаны Г.О. Хлусовичем. На верхнем поле пометы чернилами: «40» и карандашом рукой А.Д. Боровкова: «Читано 11 генв[аря]».
5.
Слова «и поощряли солдат к неповиновению» вписаны над строкой А.А. Ивановским.
6.
«Не только» ошибочно написано дважды и взято в скобки.
7.
На поле перед строкой, начинающейся со слова «дал», поставлен чернилами косой крестик.
в) В чём заключалась прямая цель того общества и какими средствами предполагало оно достигнуть её?
г) В чём состояли обязанность ваша к обществу и сношения с оным.
д) На чём основывались надежды общества в исполнении обширного плана его, требовавшего сильной подпоры? // (л. 7).
е) Когда и кем из членов предположено было начать открытые действия общества,  которые должны быть плодом предварительных рассуждений и решительных совещаний и которые вам конечно были известны?
ж) Кто из вышних членов был в соучастии или в связях с членами общества?
з)  Кто именно были известные вам члены тайного общества,  и кто из них наиболее действовали?
и) Здешнее общество было ли в связи и сношениях с другими обществами, ту же цель имеющими, какими именно и кто члены оных?
й) Известно ли вам, кто из действовавших на площади членов нанёс смертельные раны графу Милорадовичу и полковнику Стюллеру, равно и ранил генерал-майора Фридрикса?
к) Также знаете ли вы, кто из // (л. 7 об.) членов общества давал деньги, покупал вино и поил солдат на площади, ласкал и уговаривал их там? Сверх того, объясните все, что касательно происшествия 14 декабря и тайного общества знаете и припомнить можете, без утайки.
Г[енерал]-ад[ъютант] Бенкендорф // (л. 8).
№ 5 (4).
1.
Предварительно способствовать обществу в решительном его намерении произвести возмущение я не мог,  ибо в оном не участвовал и о существовании оного не знал, а говорил мне Рылеев (2)
без свидетелей накануне сей истории, что на днях присяга, то не должно оной принимать, ибо мы уже присягали цесаревичу, почему ты скажи солдатам, чтоб не присягали. Поутру же 14 дек[абря], получив приказание быть при роте до вывода оной к присяге, я пошёл в роту и первым, которых увидал, передал слова Рылеева (3), будучи уверен в истине слов того, которому я привык с малых лет слепо повиноваться, да и мог ли я предполагать, чтобы человек,  обязанный семейством,  для достижения своей цели захотел пожертвовать собою или племянником.  Напрёд же сего сношений с ним,  кроме родственных, не имел. Накануне видел я у него поутру Якубовича (4), журналиста Булгарина (5), Карниловича, полков[ника]  Булатова (6), лейб-гренадер[ского]  офицера, фамилии не знаю, а 10-го или 11-го я был у него вечером часа с два, в продолжение которых приезжали к нему к[нязь] Оболенский (7), к[нязь] Адоевский (8), Алекса[ндр] Бестужев (9), Кюхельбекер, // (л. 8 об.) Пущин (10), который говорил, что он сейчас из Москвы приехал, Карнилович также перед этим приехал, не знаю откуда, видел и ещё человек трёх неслужащих,  фамилии которых не знаю,  разговоров же их неслыхал, ибо в кабинет к нему не входил, а был в комнате жены его. Объяснить же ни одного из сих пунктов не могу по вышеписанной причине.
Подпоручик Малютин.

Г[енерал]-ад[ъютант] Бенкендорф // (л. 9).
№ 6 (5).
3.
Выписка показаниев на подпоручика Малютина.
Андреев поощрял людей к отречению присяги (39)  Пу[нкт] 11 2-го пок[азания]. Фок Поощрял нижних чинов во время действия (37) Пун[кт] 10. Малютин имел пистолет,  но он его оставил на квартире.
С[траница] 10.
Кожевников 9-го числа встретившись у Ростовцева с к[нязем] Оболенским, пригласил его к себе и сообщил,  что намерение всех полков противиться присяге, и что многие офицеры его полка готовы к сему содействовать,  именно: Богданович, Лаппа, Андреев и Малютин (34). С[траница] 4 2-го пок[азания]. Вадбольский Когда же рота была посылана для схватывания рассыпанной
толпы,  тогда, желая загладить свою ошибку,  вместе с Малютиным бросались на людей,  засевших по домам, коих поймал (40) и одного офицера (38). С[траница] 1. Малютин,  Фок и Андреев говорили мне,  что готовы погибнуть,  защищая право великого князя Константина Павловича, и подтверждали, что полки Московский, Гренадерский и Экипаж гвар[дейский] отказались от присяги и пошли на площадь к Сенату. С[траница] 4 на об[ороте], пу[нкт] 3. // (л. 9 об.) Оржицкий Член общества (62). С[траница] 6. А[лександр] Бестужев, Дня за четыре решились они до объявления присяги исполнить своё намерение. Считали они на полки Гренадерский, Измайловский,  в сих последних способствовали им Малютин и Кожевников,  Московский,  Экипаж, Финляндский полк,  в коем способствовал конно-пионерный к[апитан]  Пущин (25).
С[траница] 1 на обор[оте]. // (л. 10).
№ 7 (6).
О подпоручике Измайловского полка Малютине.
На подлинной докладной записке означена следующая высочайшая резолюция за подписанием барона Дибича: «Продержав ещё месяц в крепости, выписать тем же чином в полки 2-й армии (но не в один и тот же с Вадбольским)». Малютин тайному обществу не принадлежал и о существовании оного не знал.  Накануне 14  декабря говорил ему дядя его Рылеев без свидетелей,  что на
днях присяга,  то не должно оной принимать,  ибо присягали уже цесаревичу. Мысли сии Малютин по внушению дяди, коему привык с малых лет слепо повиноваться, и не предполагая, чтобы человек, обязанный семейством, захотел жертвовать собою или племянником, передал в роте своей первым солдатам, которых увидел, в чём душевно и раскаивается. // (л. 10 об.).
О Малютине показывают: Александр Бестужев: он знал, что Малютин будет с их стороны, но сделал это по молодости. Князь Вадбольский, что Малютин вместе с ним, желая загладить своё преступление, забрал сорок человек нижних чинов и одного офицера, засевших в погребу Сената. Сведения, доставленные господином командующим Гвардейским корпусом о действиях офицеров при полках, подтверждают признание Малютина.
Верно. Над[ворный] сов[етник] Ивановский.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » МАЛЮТИН Михаил Петрович.