Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 551 страница 560 из 561

551

ЮРЬЕВ

ЮРЬЕВ. Отставной подполковник Квартирмейстерской части.
По показанию полковника Александра Муравьева и других, Юрьев был членом Союза благоденствия, но со времени уничтожения оного не принадлежал к тайным обществам, после того возникшим.
Высочайше повелено оставить без внимания.

552

ЮШНЕВСКИЙ Алексей Петров

ЮШНЕВСКИЙ Алексей Петров. Генерал-интендант 2 армии.
Принят в Союз благоденствия в 1819 году. Разделял цель - введение республиканского правления с истреблением царствующего дома. По объявлении в 1821 году разрушения Союза он речию своею, говоренною в собрании членов в Тульчине, возбудил их продолжать общество. Был председателем Тульчинской думы с полною властию над членами и одобрял решительный революционный способ действия. В 1822 году провозглашен директором Южного общества. Он участвовал во всех совещаниях в Тульчине и Киеве, разделял злодейские замыслы общества; соглашался на истребление государя и всей императорской фамилии и учреждение Временного правления, которое вверялось директорам общества. Знал о всех сношениях, действиях и связях общества и, как начальник, одобрял оные. Таким образом, в собрании членов, обняв Бестужева-Рюмина, благодарил его именем Директории за ревность в сношениях с поляками в 1823 и 1824 годах. Он исправлял в слоге «Русскую Правду» Пестеля.
Ему известно было о решении начать возмутительные действия в 1826 году и арестовать Главную квартиру 2-й армии, когда вступит туда в караул Вятский полк (с 1-го генваря сего года). После арестования Пестеля условился не сознаваться, почему и был так не откровенен, что при допросе в Тульчине отрекся от принадлежности к обществу и здесь сознавался не иначе как тогда, когда был приводим на очные ставки, до которых, однако, не допускал. Членов не принимал, но по тому уважению, коим пользовался в гражданском отношении, служил для многих соблазном присоединяться к обществу.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства с ссылкою в каторжную работу вечно. Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в каторжной работе 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

553

ЮШНЕВСКИЙ Семен Петров

ЮШНЕВСКИЙ Семен Петров. 9-го класса чиновник интендантства 2-й армии.
В 1823 году принят в Южное общество. Ему известно было только то, что общество сие имеет в виду перемену в образе правления. Побудительною причиною вступления в члены было, как он показывал, тщеславие выказывать свободный образ мыслей, в чем, однако, давно раскаялся. Ни с кем из членов сношений по обществу не имел и никакого действия в пользу оного не оказал, кроме того, что, по настоятельному требованию князя Барятинского, уговорил жившего у него, Юшневского, бедного студента Ринкевича съездить к Пестелю с известием, что в Тульчине присягнули его высочеству цесаревичу. Содержался в крепости с 14-го февраля.
По докладу Комиссии 13-го июня высочайше повелено, продержав еще месяц в крепости, возвратить на службу и ежемесячно доносить о поведении. Об оном к исполнению сообщено от Главного штаба его императорского величества. Впоследствии он уволен в отставку. О учреждении над ним секретного надзора и ежемесячном донесении сообщено управляющему Министерством внутренних дел.

554

ЯБЛОНОВСКИЙ  Антоний

ЯБЛОНОВСКИЙ, князь Антоний. Камергер.
По показанию Пестеля и Волконского, в 1825 году в Киеве, на квартире последнего, Яблоновский сообщил им, что Польское общество имеет целию отделение Польши и находится в сношении с Прусским, Венгерским, Италианским и даже Англинским правительством, от коего получали деньги и обещано оружие. При допросе Яблоновский показал, что он член Главной управы, находившейся в Варшаве и имевшей многие отрасли, и что одни из Польских тайных обществ хотели токмо поддержать отечественные чувства и обычаи, другие имели целию присоединение всех частей прежней Польши, а иные желали изменения существующего порядка. Говоря о означенном свидании своем с Пестелем и Волконским, объяснил, что открывая им о существовании Польских обществ, преувеличил силы и способы их, но что решительно у них не было сношений ни с Германией, ни с Францией, ни с кем, кроме России. Он наименовал многих членов тайных обществ. Содержался в крепости с 29 генваря.
По высочайшему повелению отправлен в Варшаву 30-го генваря.

555

ЯДРИЛЛО

ЯДРИЛЛО. Подпоручик Черниговского пехотного Полка.
По уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею о показании рядового Ракузы, назвавшего Ядрилло членом общества, Комиссия забирала о нем сведения. Все главные члены согласно отозвались, что Ядрилло не принадлежал к обществу. Один из них, Бестужев-Рюмин, присовокупил, что, сколько ему помнится, Ядрилло во время Черниговского возмущения и при полку не был.
О сем был уведомлен главнокомандующий, который впоследствии отозвался, что по изысканию, сделанному Комиссиею при Главной квартире, невинность Ядриллы совершенно оправдана, и он освобожден от ареста и обращен на службу.

556

ЯКУБОВИЧ Александр Иванов

ЯКУБОВИЧ Александр Иванов. Капитан Нижегородского драгунского полка.
Членом общества не был, но о существовании и о всех мерах его знал с 27-го ноября 1825 года. Он не только видел, что главная цель общества клонилась к тому, чтобы истребить государя и царствующий дом, но сам из злобной мести намеревался покуситься на жизнь покойного императора; однако говорит, что несчастная страсть казаться необыкновенным побудила его составить роман об отомщении за перевод его из гвардии в армию. На одном из совещаний он говорил, что для успеха в их предприятии надобно убить ныне царствующего императора, но сам не брался за сие, сказав, что не может быть хладнокровным убийцею. Он предлагал также позволить солдатам и черни разбить кабаки, вынесть из какой-нибудь церкви хоругви и итти ко дворцу. Ему поручено было начальствовать над Гвардейским экипажем, почему он и приезжал туда ночью с 13-го на 14-е декабря, узнать, где оный расположен. Поутру, раскаявшись, отказался от сего поручения, обещаясь, однако, быть на площади. Пришел туда с ротами Московского полка, пробыл с мятежниками недолго и представился с раскаянием к государю императору.
По приговору Верховного уголовного суда осужден в каторжную работу вечно.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в каторжной работе 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

557

ЯКУШКИН

ЯКУШКИН. Отставной капитан.
Был в числе основателей общества. В 1817 году, будучи томим несчастною любовию и готов на самоубийство, вызвался на совещании в Москве покуситься на жизнь покойного императора. Вскоре после того от общества отстал, но в 1819 году снова присоединился к оному. В 1820 ездил в Тульчин приглашать уполномоченных на съезд в Москву по делам общества. По мнимом закрытии оного, в 1821 году, ему дан был список с устава для заведения Управы в Смоленской губернии, но в 1822 году, по обнародовании высочайшего указа о уничтожении тайных обществ всякого рода, он сжег список сей и более никаких сношений по обществу не имел. В 1825 году, 16-го или 17-го декабря, услышал он о полученном из С.-Петербурга предварительном известии насчет возмущения. Побуждаемый чистосердечием, он сделал показание о словах штабс-капитана Муханова, говорившего при нем, что для спасения взятых под арест мятежников необходима смерть ныне царствующего государя; однако по исследованию оказалось, что слова сии были следствием горячего разговора, а не замысла. Он сначала явился человеком совершенно чуждым веры, но убежденный назиданиями протоиерея, посещавшего арестантов, познал истины религии и душевно раскаялся.
По приговору Верховного уголовного суда осужден в каторжную работу на 20 лет.
Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его в каторжной работе 15 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

558

ЯНТАЛЬЦОВ Андрей Васильев

ЯНТАЛЬЦОВ Андрей Васильев. Подполковник конно-артиллерийской роты № 27.
Принят в Южное общество в 1821 году. Пестель, убеждая его в необходимости переворота и конституции, не скрыл и намерения покуситься на самую даже жизнь священных особ императорской фамилии. Хотя он впоследствии и обещал Пестелю помогать обществу, но в пользу оного не действовал, на совещаниях не был и не читал ни «Русской Правды», ни «Катехизиса», ни прокламаций. В декабре 1825 года, на предложение Давыдова быть в готовности по требованию итти на соединение с 3-м корпусом, Янтальцов объявил, что знает, куда итти. После же арестования Пестеля и других говорил, что пойдет напролом в военные поселения. (Сие сказано им, как он уверял, с тем, чтобы отклониться от предлагаемого соединения с 3-м корпусом).
Впрочем, он возил от Поджио к князю Волконскому письмо о возмущении 19-й дивизии для освобождения Пестеля.
По приговору Верховного уголовного суда осужден в каторжную работу на 2 года.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в каторжной работе один год, а потом обратить на поселение в Сибири.

559

ЯНЧЕВСКИЙ

ЯНЧЕВСКИЙ. Польский шамбелян.
Взят был по подозрению в участии в мятеже 14-го декабря, но после предварительного допроса, снятого генерал-адъютантом Левашовым, по высочайшему повелению освобожден.

560

ЯРОШЕВИЧ

ЯРОШЕВИЧ. Поручик Троицкого пехотного полка.
Один Громницкий показал, что Ярошевич принят Ивановым, в октябре или ноябре 1825-го года. Но Иванов отверг сие показание, и все прочие члены подтвердили, что они не слыхали, чтобы Ярошевич принадлежал к обществу.
Комиссия, находя, что он чист, оставила сие без дальнейшего действия.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.