Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 541 страница 550 из 561

541

ШТОРХ Александр Андреев

ШТОРХ Александр Андреев. Подпоручик лейб-гвардии Гренадерского полка.
Членом не был и о существовании общества не знал. 14-го декабря поутру, после присяги, будучи во дворце, увидев идущий мимо оного лейб-Гренадерский полк, почел за долг присоединиться к оному, не зная, куда и для чего полк идет. Дошедши до Исакиевской площади, остался в середине выстроившегося каре. На вопрос Комиссии, по чьему внушению поступил он вопреки данной присяги, отвечал, что единственно по своей глупости. Более о нем ничего не оказалось ни по следствию, ни по сведениям от полка. Содержался в крепости с 14 декабря.
По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено выпустить, переведя тем же чином в армейский полк, и ежемесячно доносить о поведении. По высочайшему приказу 8-го июля переведен в Вильманстрандский пехотный полк.

542

ШУЛЬТЕН

ШУЛЬТЕН. Поручик 9 артиллерийской бригады.
Бечаснов показал, что он видел Шультена в собрании у Андреевича и потом слыхал от Борисова, что Шультен принят был в общество, но тотчас удалился от оного. Борисов на вопрос о сем отвечал, что Пестов приглашал Шультена вступить в общество, но что он, побыв в собрании у Андреевича, совершенно отказался и не хотел быть ни в собраниях, ни у Сергея Муравьева, куда его приглашали. Пестов объяснил, что он открыл Шультену о существовании общества для перемены правления, но что он, посетив одно собрание, отказался от всякого участия в обществе.
По докладу Комиссии 13-го июля высочайше повелено оставить под наздором и ежемесячно доносить о поведении. Об оном к исполнению сообщено главнокомандующему 1-ю армиею.

543

ЩЕПИН-РОСТОВСКИЙ  Дмитрий Александров

ЩЕПИН-РОСТОВСКИЙ, князь Дмитрий Александров. Штабс-капитан лейб-гвардии Московского полка.
Членом общества не был, но за два дня до возмущения, будучи привезен к Рылееву, участвовал в совещании, где сказано ему, что желают видеть на престоле цесаревича с конституциею. На другой день был он также на совещании у князя Евгения Оболенского. Тогда же, 13-го декабря, на квартире своей, с некоторыми офицерами Московского полка клялся поддерживать присягу, данную цесаревичу. 14-го декабря возбуждал как командуемую им, так и другие роты не присягать, приказывал людям брать боевые патроны и зарядить ружья. Оказал ослушание своему генералу, и по его приказанию толпа солдат бросилась на гренадер, отнимала у них знамена и била их прикладами.
Генерал-майору Фридрихсу нанес он саблею сильный удар по голове, ударом руки поверг на землю бригадного командира, нанес три раны полковнику Хвощинскому, ранил гренадера Красовского в живот и унтер-офицера Моисеева в голову, причем грозил изрубить прочих солдат и отнял знамя. По приказанию его нижние чины, при следовании по улицам, избили прикладами полицейского офицера, а на площади стреляли в графа Милорадовича и по кавалерии.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства с ссылкою в каторжную работу вечно. Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в каторжной работе 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

544

ЩЕПИЛЛА

ЩЕПИЛЛА. Подпоручик Черниговского пехотного полка.
Убит при усмирении Черниговского пехотного полка, в бунте которого участвовал.
Он был членом Славянского общества.
По сентенции Военного суда, 12-го июля высочайше конфирмованной, велено прибить имя его к виселице.

545

ЩЕРБАТОВ  Федор Александров

ЩЕРБАТОВ, князь Федор Александров. Поручик Кавалергардского полка, бывший адъютант генерала Уварова.
Князь Волконский между прочим показал, что в бытность его в Петербурге Никита Муравьев уведомил его о вновь принятом в общество князе Щербатове. На вопрос о сем Муравьев отвечал, что имели намерение принять Щербатова, но он не поддался.
Корнет Александр Муравьев дополнил, что он предлагал ему вступить в общество, но Щербатов отказался от того. Прочие главные члены отозвались, что он не принадлежал к обществу.
Комиссия оставила сие без внимания.

546

ЩЕРБИНСКИЙ

ЩЕРБИНСКИЙ. Капитан 17-го егерского полка.
По уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею о показании рядового Грохольского, что Щербинский был в дружбе с Панченкою, который, по его же показанию, будто бы был членом тайного общества, Комиссия забирала о сем сведения. Но по отзывам Сергея Муравьева и Бестужева-Рюмина оказалось, что о Щербинском они до сих пор и не слыхали, а Вадковский утвердительно показал, что сей офицер не принадлежал к обществу. О сем уведомлен главнокомандующий.

547

ЭНГЕЛЬБАХ

ЭНГЕЛЬБАХ. Поручик, адъютант генерала князя Яшвиля.
На него падало подозрение по поводу писем его, от 23-го и 24-го генваря писанных, наполненных ложью и совершенным искажением настоящих происшествий, с дерзкими замечаниями насчет правительства, начальства, и потому что он служил в конноартиллерийской роте, коею командовал Фролов.
По высочайшему повелению спрошенный о нем Фролов отвечал, что во время нахождения Энгельбаха в командуемой им роте не подавал он никакой причины подозревать его в непозволительных сношениях, ни в предосудительном образе мыслей.
По докладу о сем государю императору, 20-го февраля его величество изволил утвердить мнение главнокомандующего 1-ю армиею о посажении Энгельбаха: за неприличную переписку в Бобруйскую крепость на два месяца с содержанием на гауптвахте.
Об оном к исполнению сообщено главнокомандующему.

548

ЭНГЕЛЬГАРД Сергей Петров

ЭНГЕЛЬГАРД Сергей Петров. Служивший в Литовском корпусе, смоленский помещик.
Каховский между прочим показал, что он жил в Петербурге у сего Энгельгарда и что однажды Рылеев, встретив его, идущего с Энгельгардом, убеждал его, Каховского, не уезжать из Петербурга, говоря, что он нужен для общества. На вопрос Комиссии Каховский отозвался, что он Энгельгарду ничего об обществе не открывал.
Комиссия оставила сие без внимания.

549

ЮМИН Иван Матвеев

ЮМИН Иван Матвеев. Майор 12-го егерского полка.
Был вытребован по показанию Комарова, назвавшего его в числе членов общества.
По изысканию Комиссии оказалось, что в 1819 году он вступил в Союз благоденствия, но впоследствии донес о сем генералу Сабанееву, как сие видно из дела о майоре Раевском. К тайному же обществу не принадлежал. Содержался в Главном штабе.
По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, 18-го марта освобожден.

550

ЮРАСОВ

ЮРАСОВ. Прапорщик Квартирмейстерской части.
По показанию Крюкова 2-го, он принял Юрасова в Южное общество после известия о смерти покойного государя с тем, что если сделается революция, то он, Юрасов, будет на стороне партии за представительное правление. Юшневский 1 на вопрос Комиссии отозвался, что едва ли не вступление в общество было причиною помешательства Юрасова в уме. Бобрищев-Пушкин 2 присовокупил, что Загорецкий, посещавший Юрасова в больнице, рассказывал, что он ничего не помнит о его принятии. Прочие члены отозвались, что он в обществе никакого участия не принимал.
По докладу о сем Комиссии 13-го июля высочайше повелено поручить секретному надзору начальства и ежемесячно доносить о поведении. Об оном к исполнению сообщено главнокомандующему 2-ю армиею.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.