Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 531 страница 540 из 561

531

ШЕФЛЕР 1-й

ШЕФЛЕР 1-й. Подпоручик 17-го егерского полка.
По уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею о показании рядового Г рохольского, назвавшего Шефлера в числе членов тайного общества, Комиссия забирала о нем надлежащие сведения. Но все главные члены отозвались незнанием, а Вадковский утвердительно отвечал, что Шефлер 1 не принадлежал к обществу.
О сем уведомлен главнокомандующий.

532

ШИМКОВ Иван Федоров

ШИМКОВ Иван Федоров. Прапорщик Саратовского пехотного полка.
Принят в Славянское общество в 1825 году в лагере при м. Лещине. Знал цель ввести представительное правление, начать возмутительные действия летом в 1826 году, предложить государю императору конституцию и в случае несогласия провозгласить ее, хотя бы то стоило жизни его величества. Был на совещании у Андреевича, где поклялся на образе содействовать ниспровержению монархического правления.
По приговору Верховного уголовного суда осужден в каторжную работу на 12 лет.
Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его в каторжной работе 8 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

533

ШИПОВ Иван Павлов

ШИПОВ Иван Павлов. Полковник лейб-гвардии Преображенского полка.
Принадлежал к Союзу благоденствия, был членом Коренного совета и находился на совещании Коренной думы (в 1820 г.), происходившем в квартире Глинки, где держал сторону республиканского правления. Но уклонился от Союза и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821-го года. По показанию Пестеля, Никиты и Сергея Муравьевых, в квартире Шипова, в 1820 году, в первый раз коснулись до необходимости в смерти царствовавшего тогда императора, но все, кроме Пестеля и Никиты Муравьева, отвергли сие предложение, доказывая, что сие злодеяние произведет анархию и гибель России. На вопрос о всем том Шипов отвечал, что у Глинки никогда не случалось ему слышать подобных суждений и что в квартире его, Шипова, не было никаких собраний членов, и он никогда не слыхал речи о покушении на жизнь покойного императора.
Высочайше повелено оставить без внимания.

534

ШИПОВ Сергей Павлов

ШИПОВ Сергей Павлов. Генерал-адъютант.
По показанию многих, был членом Союза благоденствия, но со времени уничтожения оного в 1821 году не участвовал в тайных обществах, после того возникших.
Высочайше повелено оставить без внимания.

535

ШИРМАН Федор [ошибка: Вильгельм. - Ред.] Карлов

ШИРМАН Федор [ошибка: Вильгельм. - Ред.] Карлов. Полковник, командир Муромского пехотного полка.
Матвей Муравьев-Апостол назвал Ширмана в числе членов, говоря, что слышал о сем от Бестужева-Рюмина. Сей последний на вопрос Комиссии отвечал, что, ездив в марте 1825-го года для распространения общества и в 7-й дивизии, был он у Ширмана, которого знал прежде, но, рассмотрев его, не решился ему открыться. Впрочем, надеялся, при удобном случае, склонить его к принятию участия в их предприятии, однако сие не сбылось. Прочие члены подтвердили, что он не принадлежал к обществу.
Содержался в Главном штабе с 9-го февраля.
По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, 10-го февраля освобожден с аттестатом.

536

ШИШКОВ Александр Ардалионов

ШИШКОВ Александр Ардалионов. Капитан, старший адъютант 1-го пехотного корпуса.
Взят был на основании сведения, доставленного графу Витту от одного члена, что Шишков принадлежит к тайному обществу, каковое сведение подкреплялось и тем, что Шервуд писал к нему, Шишкову, прося уведомить о местопребывании Пестеля. Но по изысканию Комиссии как Шервуд, так и прочие члены отозвались, что Шишков не принадлежал к обществу. Содержался в крепости с 12-го генваря.
По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, освобожден 13-го генваря с аттестатом.

537

ШЛЯХТИНСКИЙ

ШЛЯХТИНСКИЙ. Служивший штабс-капитаном лейб-гвардии в Егерском полку.
Один Евгений Оболенский показал, что Шляхтинский был членом Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821-го года.

Высочайше повелено оставить без внимания.

538

ШПЕЙЕР Василий Абрамов

ШПЕЙЕР Василий Абрамов. Лейтенант Гвардейского экипажа.
К тайному обществу не принадлежал и о существовании оного не знал. Поутру 14-го декабря, услышав прежде от Дивова, что Гвардейский экипаж и другие полки не присягают и хотят итти на площадь, чтобы объявить, что они другой присяги без воли Константина Павловича не принимают, а потом от Николая Бестужева, что всё обман и что государь цесаревич от престола не отказывается, Шпейер сказал: «Если действительно это обман, то и я не присягну». Между тем он ходил с Дивовым на Петровскую площадь узнать, нет ли там войск. Когда разнесся слух, что Московский баталион пришел на площадь, и Н. Бестужев уговаривал офицеров вызвать ротных командиров и вести туда же баталион, то Шпейер вместе с прочими ходил их искать. Но при первом неповиновении солдат Шпейер уговаривал их повиноваться начальству, когда же баталион при слухе выстрелов бросился бежать, тогда и Шпейер, удерживая оный, последовал с прочими офицерами на площадь, где и оставался, полагая, как уверял, исполнить сим долг свой, не отходя от команды. По прибытии на площадь великого князя Михаила Павловича унтер-офицер Хорошилов, вняв убеждениям его высочества, хотел оставить баталион, но Шпейер, удерживая его, из боязни или предосторожности говорил ему, что его убьют. 15-гo декабря арестован и содержался в Кронштадте.
По докладу Комиссии 13-го июля высочайше повелено, продержав еще шесть месяцев в крепости, выписать во флот.
Об оном к исполнению сообщено начальнику Морского штаба.

539

ШТАКЕЛЬБЕРГ Петр Егоров

ШТАКЕЛЬБЕРГ Петр Егоров. Поручик лейб-гвардии Гренадерского полка.
Поручик Панов между прочим показал, что Штакельберг находился на площади во время мятежа, но он же, а равно и прочие, на вопросы Комиссии отозвались, что Штакельберг о существовании общества и о намерении на 14-е декабря не знал.
Комиссия оставила сие без внимания.

540

ШТЕЙНГЕЛЬ  Владимир Иванов

ШТЕЙНГЕЛЬ, барон Владимир Иванов. Отставной подполковник.
Принадлежал к Северному обществу с 1824 года, разделяя цель оного - введение конституционного правления. Он читал и не одобрял Конституцию Никиты Муравьева.
Знал о всех предположениях и планах действий 14-го декабря. Был на совещаниях у Рылеева, но мнений не подавал и о предприятии сам рассуждал только с одним Рылеевым, убеждая его, что в России конституция не иначе может быть введена, как законною властию, что дело столь святое неприлично начинать беспорядками и кровопролитием, причем насчет царствующего дома представлял благородный пример Швеции. Предлагал возвесть на престол императрицу Елизавету и в сем духе приготовил приказ войскам. Потом, по поручению Рылеева, он также писал манифест о созвании народных представителей для избрания правления. В самом возмущении не участвовал и вообще был более свидетелем, не желавшим изменить доверенности, нежели соучастником.
По приговору Верховного уголовного суда осужден в каторжную работу на 20 лет.
Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его в каторжной работе 15 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.