Как мне кажется, в отношении данного декабриста произошла очень большая путаница, в которой не разобрались и по сегодняшний день.
Начнем с того, что во всем комплексе документов, относящихся к расследованию по делу декабристов, НИГДЕ не упоминается фамилия Алымов.
Фамилия данного офицера впервые стала известной следствию из показаний И.Г. Бурцова. Так, среди известных ему членов тайного общества, Бурцев указывает: "три обер-офицера, прибывшие с 37-м Егерским полком из Москвы: Сурнин, Чумпалов (оба в отставке) и Алимский (служит капитаном)".
В дальнейшем в материалах следствия фамилия Алимского практически не искажается (если не считать вполне допустимого по тогда существовавшему правописанию: Алимский - Алимской).
В справке, размещенной в "Алфавите" Боровкова, также указана фамилия Алимский.
В Биографическом справочнике 1988 года "Декабристы" С.В. Мироненко возле фамилии Алимский уже появляется фамилия Алымов (правда пока в скобках и под знаком вопроса).
Биографические же данные офицера вдруг начинают двоиться. Он вроде бы как в отставке из 37 Егерского полка, а вроде бы как продолжает служить, но в 31 Егерском полку и убит аж в 1828 году.
На нашем форуме фамилия Алимский вообще и однозначно заменена на Алымов. Да еще и приведена биографическая справка на конкретное лицо: Алымова Ивана Васильевича.
Кто он такой? Какое имеет отношение к движению декабристов? Это не объясняется.
Может Алымов И.В. и Алимский - одно и то же лицо? Тогда где же указания на это и доказательства этого?
На наш взгляд, Алымов И.В. не имеет никакого отношения к Алимскому, это два различных человека.
Нас же интересует только Алимский. Именно так, а не как иначе должна звучать и писаться его фамилия.
Это доказывается следующим:
1. Материалами следственного комитета по делу декабристов, где указана только фамилия Алимский. Фамилии Алымов вообще не упоминается.
2. Показаниями И.Г. Бурцова, который указал, что Сурнина, Чумпалова и Алимского знал лично, в отличие от, например, Великошапкина, Юмина, Хотяинцова. Вывод: если знал лично, навряд ли спутал бы фамилию.
3. Приказом по военному ведомству от 08.04.1823 года, которым штабс-капитан 37 Егерского полка Алимский производится в капитаны.
4.. Данными ежегодника "Списки генералам, штаб- обер-офицерам... " за 1828 год, согласно которому в 1828 году в 37-м Егерском полку в чине капитана числится Алимский, кавалер ордена Св.Анны 3-й ст. и Медали 1812 года.
5. Сведения об Алимском содержит «Записка отставного майора Евневича», долгое время находившаяся в архивах и лишь недавно опубликованная В.М. Боковой. В этой записке Евневич, выступавший в роли правительственного агента, сообщал обо всех известных людях, вызвавших по тому или иному поводу его подозрения. Часть Записки Евневича касается так или иначе связанных с М.А. Фонвизиным офицеров, служивших в 37 Егерском полку, когда тот командовал этим полком, т.е. в период 1816-1818 годов. Так в Записке упомянуты хорошо известные нам Е.И. Якушкин, К.А. Охотников, М.Ф. Орлов, а также Сурнин А.А., Чумпалов, Алимский. (Правда, Евневич фамилию Алимского превращает в Илимского, что, впрочем, считаю допустимым при перенесении ударения на второй или третий слог фамилии).
Отредактировано Александр (17-01-2017 09:31:35)