Г.Л. Невелев
К ИСТОРИИ МЕЖДУЦАРСТВИЯ
19 ноября 1825 г. из Таганрога были отправлены фельдъегерь в Петербург к императрице Марии Федоровне и курьер в Варшаву к его императорскому величеству. По прибытии в Петербург фельдъегеря с письмами от князя П.М.Волконского и генерал-адъютанта И.И.Дибича, извещавшими о кончине императора Александра I, 27 ноября, вел. кн. Николай Павлович принес присягу в верности государю императору Константину I и подписал присяжный лист. Получив сообщения из Таганрога, цесаревич Константин Павлович написал письмо Марии Федоровне и «партикулярное» письмо брату, Николаю Павловичу (Шильдер 1903: 215-216, 618-619 [франц.]). Осенью 1856 г. М.А.Корфу было высочайше поручено «собрать все факты и документы, могущие служить источником для составления полной истории жизни и царствования императора Николая I». Для М.А.Корфа были открыты все архивы «гласные и секретные с уполномочием брать из них к себе как реестры, так и все нужные дела». М.А.Корфом и его сотрудниками (В.В.Стасовым, А.Ф.Бычковым, К.Ф. Феттерлейном, С.М.Загоскиным) к концу 1875 г. было составлено 92 тома документов. (В составе этого многотомного собрания Александр II первоначально предполагал опубликовать корфовское описание декабрьских событий 1825г.) После смерти М.А.Корфа, в 1876 г., председателем комиссии по истории жизни и царствования Николая I был назначен С.Н.Урусов, в 1883 г. — И.Д. Делянов. В январе 1886 г. комиссия была распущена, труды переданы Русскому историческому обществу и публиковались в его сборниках под редакцией Н.Ф.Дубровина (Т.98.СПб.,1896; Т.113.СПб.,1902). В оставшийся неопубликованным том «I. Письма великого князя Николая Павловича к П.В. Голенищеву-Кутузову; II. Высочайшие повеления императора Николая I тому же лицу», в самый конец его, вложены два небольших, почтового формата листка с копиями, снятыми В.В.Стасовым с двух собственноручных записок Николая I к П.В. Голенищеву-Кутузову, не включенных в состав книги (подлинники считаются утраченными). В одной записке, известной по черновому наброску И.И.Дибича к приказу по гвардейскому корпусу от 12 июля 1826 г. и копии Л.Н.Толстого, содержится план казни декабристов2. Вторая написана Николаем I по получении почты из Варшавы с письмами Константина Павловича, завязавшими узел междуцарствия. Воспроизводим документ по копии В.В.Стасова.
Автограф Николая I
(орфография подлинника)
Пришел штафет из Варшавы, в канцелярию военную цесаревича; от 28 числа. Есть письмо к матушке, в котором брат ссылаясь на официальные бумаги, которые вы у матушки и у меня читали, говорит, что ждет с неописанным нетерпением известий от нее; дабы сейчас сюда отправиться. Но пакеты все в обыкновенном порядке на имя императора; и разных здешних мест, и в том числе секретное в банк. Все сии бумаги принесутся ко мне, и кроме необходимых будут у меня задержаны. Секретную вручу я лично министру, а партикулярные письма задержу. Брат пишет, что горесть в Варшаве неописанная. Признаюсь, что прибытие сей штафеты меня ставит в весьма тяжелое положение. Но делать нечего и сделав первый шаг должно не останавливаться, а продолжать в том же смысле. Н[иколай]