Одна из самых ярких страниц прошлого Еравны – это старомосковский тракт. Его строительство началось в 1773 году под руководством знаменитого мореплавателя В.Беринга. При всей своей огромной длине он в тоже время представлял собой наиболее короткий почтовый, торговый путь на восток страны. По этой дороге проезжали известные ученые – путешественники Прежевальский, Гмелин, Мюллер и др. Проезжал знаменитый писатель Антон Павлович Чехов, главный идеал анархистов – исследователь-краевед Петр Кропоткин. Здесь же прошли декабристы.
По этой дороге 19 июня 1891 года проезжал будущий Российский император Николай II, во время своего путешествия по Азии.
Тракт называли то кандальным, то тюремным, то каторжным, но он был ещё великим. Прежде всего, своей протяженностью, это была самая длинная дорога в мире.
В связи со строительством тракта начинаются создаваться почтовые станы (ямы), в которых за счет государства обосновываются перевалочные дома со свежими лошадьми и ямщиками. Из-за нехватки русского населения в приказном порядке заселялись местные жители. Насильно поселенные в местах прохождения через их кочевья тракта хори-буряты обязаны были иметь при станции до 50 лошадей, годных к запряжке и людей, которые перевозили бы необходимый груз или чиновников.
От Верхнеудинска до Читы были возведены 15 станков, из них по Еравне - Поперечный, Погромнинский, Укырский, Домнинский, Удынэхинский, Хендынский станки, на каждой версте стояли покрашенные верстовые столбы.
http://selorodnoe.ru/history/show/id3630075/
"прощай папа, и мама душа"
В 1828 г. царь распорядился выстроить тюрьму при Петровском железоделательном заводе, в 630 верстах от Читы. И хотя к лету 1830 г. строительство новой тюрьмы еще не было закончено, Лепарскому было дано приказание перевести туда до осени всех узников Читинского острога.
"Последнюю не знаю, как довезла, она дорогою сильно захворала"
В день отправления Ивана Александровича я не могла проводить его, потому что сильно захворала. Он написал мне отчаянную записку. Тогда ничто не могло удержать меня.Я побежала догонять его, думая застать еще на перевозе. Верстах в трех от Читы надо было переезжать через Ингоду. Каково же было мое отчаяние, когда, подходя к перевозу, я увидела, что все уже переехали на ту сторону реки. На этой стороне я застала только коменданта и моего старого знакомого бурятского тайшу.
Комендант, видя в каком я горе, предложил мне переехать на ту сторону и приказал подать паром. Между тем надвигались тучи, начиналась гроза, и дождь уже накрапывал. Добрейший старик надел на меня свой плащ. Поездка моя увенчалась успехом: я застала еще на той стороне Ивана Александровича, успокоила его совершенно и простилась с ним. Но вернуться назад было не легко, разразилась такая гроза, какие бывают только в Сибири. Удары грома следовали один за другим без промежутка, и дождь лил проливной, я промокла до последней нитки, — несмотря на плащ коменданта, даже ботинки были полны воды, так что я должна была снять их и с большим трудом добралась до дому.
У меня давно уже было все готово к отъезду, и на другой день я выехала, держа на руках двух детей, одну девочку полуторагодовую (Анна Ивановна (1829-1833)), другую — трехмесячную.(Ольга Ивановна (1830-1891)) Последнюю не знаю, как довезла, она дорогою сильно захворала.
Анненкова
"другую — трехмесячную".Ольга Ивановна Анненкова(1830-1891)
Мы знали уже, что Петровский завод — место вообще невыгодное и что каземат расположен на болоте и дурно построен, вследствие воровства инженеров. К тому же не было уже тайною для нас и то, что в комнатах, назначенных для нас, нет окон. К довершению невыгоды, и время отправления подошло под осень; начались уже осенние дожди, а как переход
был расписан на основании военных маршрутов, то и должен был он продолжаться полтора месяца. Все это с бесконечными хлопотами сборов, укладывания, отправления наперед обозов и всяческой, неизбежной в таких случаях, суеты, порождало дурное настроение.
Завалишин Д.И 2 отряд
Наши поселенки должны были побросать свои жилища, свое хозяйство, а Е. П. Нарышкина продала свой домик за 2 головы сахару. Они поехали в Петровский завод прежде нас, чтоб приготовить для своих мужей все необходимое. Нарышкина уехала в четвероместной карете в 10 лошадей, Муравьева и прочие за ней последовали, и только бедная Болконская, быв на сносе, волею и неволею должна была на некоторое время оставаться в Чите без мужа и без доктора, которых комендант не мог ей оставить. На руках у попадьи, у которой нанимала квартиру, эта мужественная женщина осталась одна и имела столько характера, что до последней минуты утешала еще своего мужа.
Н. И. Лорер 2 отряд
Жители Читы провожали нас со слезами непритворными и с благословениями, потому что пребывание наше доставило им множество денег и выгод: они хорошо обстроились и получили для украшения деревни лучшие дома коменданта, кн. Трубецкой, Волконской и Анненковой. Муравьева, Нарышкина и Давыдова жили в наемных домах, которые они хорошо перестроили.
Розен 2 отряд
О путешествии нашем из Читы в Петровский Завод можно только сказать, что оно было для нас очень приятно и полезно относительно нашего здоровья. Тут мы запаслись новыми
силами на многие годы.
М.Бестужев 2 отряд.
Перед нашим выступлением стояло очень дождливое время, так что все реки страшно разлились. Даже небольшая речка Чита разлилась так, что нигде нельзя было отыскать брода и надобно было устроить перевоз. В самый день выступления 9-го Августа шел проливной дождь, однако никто из нас не хотел садиться в повозку, а все шли по страшной грязи пешком до самого перевоза.
Завалишин Д.И
Сборы наши были не важны: уложили чемоданы, подарили жителям овощи и плоды огорода и всю деревянную посуду нашего хозяйства. Назначено было идти двумя отрядами, потому что дорогою предстояло худое тесное размещение по местности ненаселенной.
Розен А.Е
По отбытии нашем жители Читы, привыкшие к легкому приобретению денег, скоро впали в бедность, еще большую прежней: лень пошла об руку с пьянством, — итак, прогрессивно упадая, они дожили до той эпохи, когда их бедная деревушка была переименована в областной город Забайкальского края
М.Бестужев
До Верхнеудинска вела дорога почтовая, при станциях был только станционный домик и несколько изб; по всему протяжению, обитаемому бурятами, не было никаких селений, почему на местах, назначенных для ночлегов и дневок, были свезены на время нашего похода бурятские юрты.
Розен
Дневники
Дневник Н. Бестужева не только по характеру и значению своему близок к аналогичному дневнику Штейнгеля — он близок и по содержанию. Местами эта близость переходит в тожество. Есть целый ряд записей, с буквальной точностью воспроизводящих записи Штейнгеля. Очевидно, во время самого перехода, Николай Бестужев дневника не вел или ограничивался только некоторыми заметками, в качестве важнейших вех для будущего воспроизведения, как это часто бывает при такого рода записях.То, что дневник Бестужева зависит от дневника Штейнгеля (а не наоборот) показывает точное воспроизведение различных цифровых данных, которые в таком изобилии приводит Штейнгель (количество верст, дворов и т. п.). Особенно показательна следующая запись: «12-е. Переход до станции Ширихонской (вер., 23 двора)». Точно такую же запись: без указания количества верст находим в соответственном месте и у Штейнгеля. Таким образом, восстанавливается, до некоторой степени, процесс создавания этого дневника: Н. Бестужев писал его по Штейнгелевской канве.
Штейнгель Владимир Иванович (1783- 1862) Отставной подполковник. Член Северного общества.
Акварель К. Гампельна, первая половина XIX в.
А в г у с т а 7. Поутру в ненастную погоду выступила первая партия. Все остальные наши товарищи из прочих 2-х казематов были переведены к нам, в большой каземат. 9-го. Поутру в 9-м часу выступили и мы. Взвод солдат впереди и сзади, по бокам цепь солдат и конных казаков окружали нас. Народ толпился у ворот каземата. Все плакали,прощаясь с нами и наделяя желаниями на дорогу. Я решился итти пешком, несмотря на дождь и слякоть, которые, как казалос», в самом начале хотели испытать мою решительность.
Комендант нас обогнал. чтоб переправить через Читу, до коей 4 версты. Я любовался проворством ловких бурят, переправлявших нас. Дождь не переставал. Холодно. .Переправясь,
мы пошли скоро.
ВОСПОМИНАНИЯ БЕСТУЖЕВЫХ
В эту минуту перед нами открылась прекрасная картина: показалась вторая партия декабристов. Лепарский ехал верхом на белой лошади, впереди всех шел Панов в круглой шляпе и каком-то фантастическом костюме, впрочем, довольно красивом. Другие также были одеты очень оригинально, а иные даже очень комично, но издали нельзя было различить всех деталей их разнообразных костюмов, а шествие было очень красиво.
Анненкова
Киреев Иван Васильевич,
справа надпись: вахта
...Поход наш в Петровский Завод, продолжавшийся слишком месяц в самую прекрасную осеннюю погоду, был для нас скорее приятною прогулкою, нежели утомительным путешествием. Я и теперь вспоминаю о нем с удовольствием. Мы сами помирали со смеху, глядя на костюмы паши и на наше комическое шествие. Оно открывалось почти всегда Завалишиным в круглой шляпе с величайшими полями и в каком-то платье черного цвета своего собственного изобретения, похожем на квакерский кафтан. Будучи маленького роста, он держал в одной руке палку гораздо выше себя, а в другой книгу, которую читал. За ним Якушкин в курточке à l'enfant; Волконский в женской кацавейке; некоторые в долгополых пономарских сюртуках, другие в испанских мантиях, иные в блузах; одним словом, такое разнообразие комического, что если б мы встретили какого-нибудь европейца, выехавшего только из столицы, то он непременно подумал бы, что тут есть большое заведение для сумасшедших, и их вывели гулять...
Басаргин
Маршрут следования декабристов из Читы в Петровский Завод.
Для перехода в Петровский завод мы были разделены на два отряда. Первый, в котором находились низшие разряды, и сопровождаемый плац-майором, выступил двумя днями вперед; второй, при котором находился сам комендант, заключал в себе старшие категории. Дамы ехали при тех отрядах, где были их мужья, и только одна Муравьева уехала вперед. Штаб следовал при коменданте, при котором также находился местный исправник и главный Тайша Хоринских родов бурят.
Завалишин Д.И
9-го. Поутру в 9-м часу выступили и мы. Взвод солдат впереди и сзади, по бокам цепь солдат и конных казаков окружали нас. Народ толпился у ворот каземата. — Все плакали, прощаясь с нами и наделяли желаниями на дорогу. — Я решился идти пешком, не смотря на дождь и слякоть, которые, как казалось, в самом начале хотели испытать мою решительность[8]. — Комендант нас обогнал, чтобы переправить через Читу, до коей 4 версты. — Я любовался проворством ловких бурят, переправлявших нас. — Дождь не переставал. — Холодно. Переправясь, мы пошли скоро.
Каждая из партий разделялась на юрты, по четыре и по пяти человек, помещавшихся всегда вместе и в юртах — на бурятских степях, и в домах деревень, проходимых нами.
М.Бестужев