Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Сибирь » Переход декабристов из Читы в Петровский Завод.


Переход декабристов из Читы в Петровский Завод.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Одна из самых ярких страниц прошлого Еравны – это старомосковский тракт. Его строительство началось в 1773 году под руководством знаменитого мореплавателя В.Беринга. При всей своей огромной длине он в тоже время представлял собой наиболее короткий почтовый, торговый путь на восток страны. По этой дороге проезжали известные ученые – путешественники Прежевальский, Гмелин, Мюллер и др. Проезжал знаменитый писатель Антон Павлович Чехов, главный идеал анархистов – исследователь-краевед  Петр Кропоткин. Здесь же прошли декабристы.

По этой дороге 19 июня 1891 года проезжал будущий Российский император Николай II, во время своего путешествия по Азии.

Тракт называли то кандальным, то тюремным, то каторжным, но он был ещё великим. Прежде всего, своей протяженностью, это была самая длинная дорога в мире.
В связи со строительством тракта начинаются создаваться почтовые станы (ямы), в которых за счет государства обосновываются перевалочные дома со свежими лошадьми и ямщиками. Из-за нехватки русского населения в приказном порядке заселялись местные жители. Насильно поселенные в местах прохождения через их кочевья тракта хори-буряты обязаны были иметь при станции до 50 лошадей, годных к запряжке и людей, которые  перевозили бы необходимый груз или чиновников.

От Верхнеудинска до Читы были возведены 15 станков, из них по Еравне - Поперечный, Погромнинский, Укырский, Домнинский, Удынэхинский, Хендынский станки, на каждой версте стояли покрашенные верстовые столбы.
http://selorodnoe.ru/history/show/id3630075/

"прощай папа, и мама душа"



В 1828 г. царь распорядился выстроить тюрьму при Петровском железоделательном заводе, в 630 верстах от Читы. И хотя к лету 1830 г. строительство новой тюрьмы еще не было закончено, Лепарскому было дано приказание перевести туда до осени всех узников Читинского острога.

"Последнюю не знаю, как довезла, она дорогою сильно захворала"

В день отправления Ивана Александровича я не могла проводить его, потому что сильно захворала. Он написал мне отчаянную записку. Тогда ничто не могло удержать меня.Я побежала догонять его, думая застать еще на перевозе. Верстах в трех от Читы надо было переезжать через Ингоду. Каково же было мое отчаяние, когда, подходя к перевозу, я увидела, что все уже переехали на ту сторону реки. На этой стороне я застала только коменданта и моего старого знакомого бурятского тайшу.
Комендант, видя в каком я горе, предложил мне переехать на ту сторону и приказал подать паром. Между тем надвигались тучи, начиналась гроза, и дождь уже накрапывал. Добрейший старик надел на меня свой плащ. Поездка моя увенчалась успехом: я застала еще на той стороне Ивана Александровича, успокоила его совершенно и простилась с ним. Но вернуться назад было не легко, разразилась такая гроза, какие бывают только в Сибири. Удары грома следовали один за другим без промежутка, и дождь лил проливной, я промокла до последней нитки, — несмотря на плащ коменданта, даже ботинки были полны воды, так что я должна была снять их и с большим трудом добралась до дому.
У меня давно уже было все готово к отъезду, и на другой день я выехала, держа на руках двух детей, одну девочку полуторагодовую (Анна Ивановна (1829-1833)), другую — трехмесячную.(Ольга Ивановна (1830-1891))  Последнюю не знаю, как довезла, она дорогою сильно захворала.
Анненкова

http://s9.uploads.ru/t/uACgD.jpg
"другую — трехмесячную".Ольга Ивановна Анненкова(1830-1891)

Мы знали уже, что Петровский завод — место вообще невыгодное и что каземат расположен на болоте и дурно построен, вследствие воровства инженеров. К тому же не было уже тайною для нас и то, что в комнатах, назначенных для нас, нет окон. К довершению невыгоды, и время отправления подошло под осень; начались уже осенние дожди, а как переход
был расписан на основании военных маршрутов, то и должен был он продолжаться полтора месяца. Все это с бесконечными хлопотами сборов, укладывания, отправления наперед обозов и всяческой, неизбежной в таких случаях, суеты, порождало дурное настроение.
Завалишин Д.И 2 отряд

Наши поселенки должны были побросать свои жилища, свое хозяйство, а Е. П. Нарышкина продала свой домик за 2 головы сахару. Они поехали в Петровский завод прежде нас, чтоб приготовить для своих мужей все необходимое. Нарышкина уехала в четвероместной карете в 10 лошадей, Муравьева и прочие за ней последовали, и только бедная Болконская, быв на сносе, волею и неволею должна была на некоторое время оставаться в Чите без мужа и без доктора, которых комендант не мог ей оставить. На руках у попадьи, у которой нанимала квартиру, эта мужественная женщина осталась одна и имела столько характера, что до последней минуты утешала еще своего мужа.
Н. И. Лорер 2 отряд

Жители Читы провожали нас со слезами непритворными и с благословениями, потому что пребывание наше доставило им множество денег и выгод: они хорошо обстроились и получили для украшения деревни лучшие дома коменданта, кн. Трубецкой, Волконской и Анненковой. Муравьева, Нарышкина и Давыдова жили в наемных домах, которые они хорошо перестроили.
Розен 2 отряд

О путешествии нашем из Читы в Петровский Завод можно только сказать, что оно было для нас очень приятно и полезно относительно нашего здоровья. Тут мы запаслись новыми
силами на многие годы.
М.Бестужев 2 отряд.

Перед нашим выступлением стояло очень дождливое время, так что все реки страшно разлились. Даже небольшая речка Чита разлилась так, что нигде нельзя было отыскать брода и надобно было устроить перевоз. В самый день выступления 9-го Августа шел проливной дождь, однако никто из нас не хотел садиться в повозку, а все шли по страшной грязи пешком до самого перевоза.
Завалишин Д.И

Сборы наши были не важны: уложили чемоданы, подарили жителям овощи и плоды огорода и всю деревянную посуду нашего хозяйства. Назначено было идти двумя отрядами, потому что дорогою предстояло худое тесное размещение по местности ненаселенной.
Розен А.Е

http://s7.uploads.ru/9NTmv.jpg

По отбытии нашем жители Читы, привыкшие к легкому приобретению денег, скоро впали в бедность, еще большую прежней: лень пошла об руку с пьянством, — итак, прогрессивно упадая, они дожили до той эпохи, когда их бедная деревушка была переименована в областной город Забайкальского края
М.Бестужев

До Верхнеудинска вела дорога почтовая, при станциях был только станционный домик и несколько изб; по всему протяжению, обитаемому бурятами, не было никаких селений, почему на местах, назначенных для ночлегов и дневок, были свезены на время нашего похода бурятские юрты.
Розен

Дневники

Дневник Н. Бестужева не только по характеру и значению своему близок к аналогичному дневнику Штейнгеля — он близок и по содержанию. Местами эта близость переходит в тожество. Есть целый ряд записей, с буквальной точностью воспроизводящих записи Штейнгеля. Очевидно, во время самого перехода, Николай Бестужев дневника не вел или ограничивался только некоторыми заметками, в качестве важнейших вех для будущего воспроизведения, как это часто бывает при такого рода записях.То, что дневник Бестужева зависит от дневника Штейнгеля (а не наоборот) показывает точное воспроизведение различных цифровых данных, которые в таком изобилии приводит Штейнгель (количество верст, дворов и т. п.). Особенно показательна следующая запись: «12-е. Переход до станции Ширихонской (вер., 23 двора)». Точно такую же запись: без указания количества верст находим в соответственном месте и у Штейнгеля. Таким образом, восстанавливается, до некоторой степени, процесс создавания этого дневника: Н. Бестужев писал его по Штейнгелевской канве.

http://s8.uploads.ru/t/Gi031.jpg
Штейнгель Владимир Иванович (1783- 1862) Отставной подполковник. Член Северного общества.
Акварель К. Гампельна, первая половина XIX в.

А в г у с т а 7. Поутру в ненастную погоду выступила первая партия. Все остальные наши товарищи из прочих 2-х казематов были переведены к нам, в большой каземат. 9-го. Поутру в 9-м часу выступили и мы. Взвод солдат впереди и сзади, по бокам цепь солдат и конных казаков окружали нас. Народ толпился у ворот каземата. Все плакали,прощаясь с нами и наделяя желаниями на дорогу. Я решился итти пешком, несмотря на дождь и слякоть, которые, как казалос», в самом начале хотели испытать мою решительность.
Комендант нас обогнал. чтоб переправить через Читу, до коей 4 версты. Я любовался проворством ловких бурят, переправлявших нас. Дождь не переставал. Холодно. .Переправясь,
мы пошли скоро.
ВОСПОМИНАНИЯ БЕСТУЖЕВЫХ

В эту минуту перед нами открылась прекрасная картина: показалась вторая партия декабристов. Лепарский ехал верхом на белой лошади, впереди всех шел Панов в круглой шляпе и каком-то фантастическом костюме, впрочем, довольно красивом. Другие также были одеты очень оригинально, а иные даже очень комично, но издали нельзя было различить всех деталей их разнообразных костюмов, а шествие было очень красиво.
Анненкова

http://s9.uploads.ru/H2eIO.jpg
Киреев Иван Васильевич,
справа надпись: вахта

...Поход наш в Петровский Завод, продолжавшийся слишком месяц в самую прекрасную осеннюю погоду, был для нас скорее приятною прогулкою, нежели утомительным путешествием. Я и теперь вспоминаю о нем с удовольствием. Мы сами помирали со смеху, глядя на костюмы паши и на наше комическое шествие. Оно открывалось почти всегда Завалишиным в круглой шляпе с величайшими полями и в каком-то платье черного цвета своего собственного изобретения, похожем на квакерский кафтан. Будучи маленького роста, он держал в одной руке палку гораздо выше себя, а в другой книгу, которую читал. За ним Якушкин в курточке à l'enfant; Волконский в женской кацавейке; некоторые в долгополых пономарских сюртуках, другие в испанских мантиях, иные в блузах; одним словом, такое разнообразие комического, что если б мы встретили какого-нибудь европейца, выехавшего только из столицы, то он непременно подумал бы, что тут есть большое заведение для сумасшедших, и их вывели гулять...
Басаргин

http://s6.uploads.ru/eS3Ww.jpg
Маршрут следования декабристов из Читы в Петровский Завод.

Для перехода в Петровский завод мы были разделены на два отряда. Первый, в котором находились низшие разряды, и сопровождаемый плац-майором, выступил двумя днями вперед; второй, при котором находился сам комендант, заключал в себе старшие категории. Дамы ехали при тех отрядах, где были их мужья, и только одна Муравьева уехала вперед. Штаб следовал при коменданте, при котором также находился местный исправник и главный Тайша Хоринских родов бурят.
Завалишин Д.И

9-го. Поутру в 9-м часу выступили и мы. Взвод солдат впереди и сзади, по бокам цепь солдат и конных казаков окружали нас. Народ толпился у ворот каземата. — Все плакали, прощаясь с нами и наделяли желаниями на дорогу. — Я решился идти пешком, не смотря на дождь и слякоть, которые, как казалось, в самом начале хотели испытать мою решительность[8]. — Комендант нас обогнал, чтобы переправить через Читу, до коей 4 версты. — Я любовался проворством ловких бурят, переправлявших нас. — Дождь не переставал. — Холодно. Переправясь, мы пошли скоро.

http://s8.uploads.ru/KGt6A.jpg

Каждая из партий разделялась на юрты, по четыре и по пяти человек, помещавшихся всегда вместе и в юртах — на бурятских степях, и в домах деревень, проходимых нами.
М.Бестужев

2

Чита скрылась, мы вышли на Ингоду, оставив за собой в праве Кинонское озеро. Прекрасные виды! Остановились в юртах при деревне Черной. Этот трудный переход в такую
погоду нас измучил — все думали только о спокойствии, я тоже, даже забыл полюбоваться природою, на которую в первый раз мог взглянуть не через железные решетки тюрьмы.
Но впрочем и не на что было любоваться. Природа была угрюма. Я спал, как мертвый.
10-е. Переход до станции Домно-Ключевской (20 верст, 13 дворов). Близ самого станка встретили нас буряты, посланные тайшеюу и перевозили на лошадях через топкое место.
Везде мостки, настилки. Какая заботливость, чтоб мы не промочили ножкиI Это было для нас забавно.
Воспоминания Бестужевых

http://s8.uploads.ru/t/rAqc7.jpg

11 числа. Дневка, дождь, — скука и досада, что нельзя полюбоваться видами. Юрты наши промокают. Но мы — все люди мастеровые — мы кое-как нашли средство избавиться беспокойств на ночь. В других юртах былй смешные сцены.Редкий проспал без омовения.
Воспоминания Бестужевых

http://s9.uploads.ru/Z23gu.jpg
Братские юрты на дороге из Читы в Петровской изображает дневку 11 августа на станции Домно-Ключевской.С рисунка В.П. Ивашева из семейного архива.
Ивашев Василий Петрович.

Так как Бурятская степь почти безлюдна по главному тракту, а расстояние между станциями очень большое, и сами станции нередко состоят из одного только почтового дома, то для нас везде были и на половине станции и нередко и на самых станциях приготовлены для лагеря бурятские юрты. В средине ставились юрты для нас; по углам — для караульных офицеров и солдат; в боку большая белая юрта для коменданта, а за нею юрты для его канцелярии и штаба; кругом всего лагеря располагалась цеп конных казаков и бурят. Кухни устраивались, смотря по направлению ветра, под ветром у лагеря, но внутри конной цепи. Для каждых четырех человек из нас назначалась особенная юрта: прислужники в ней были из бурят.
Завалишин Д.И

Чистый осенний воздух, днем довольно теплый, ночью с морозом до восьми градусов, и местность возвышенная, и движение укрепляли наше здоровье. Несколько дней сряду переходили мы из долины в долину, со всех сторон горы, так что след пути виден был на версту, а там поворот, и опять новая гора и новая долина. Местами показывались бурятские табуны, большею частью все белые и светло-серые лошади малорослые; при них конные пастухи с ружьями, луками и стрелами и двухколесные арбы с войлочными юртами, с женами и детьми.
Розен

Вечером маленький лагерь наш представлял прекрас­ную для глаз картину, достойную кисти художника-жи­вописца. Вокруг становилась цепь часовых, которые бес­престанно перекликались между собою; в разных местах зажигались костры дров, около которых сидели в разно­образных положениях проводники наши — буряты, между которыми были и женщины, с своими азиатскими лица­ми и странными костюмами. В юртах наших светились огни, и в открытый вход их видна была вся внутренность и все то, что происходило в каждой из них. Почти всегда в это время большая часть из нас ходили кучками внут­ри цепи, около костров, толковали с бурятами и между собою.
Басаргин

http://s8.uploads.ru/UaJ4T.jpg
Н.А. Бестужев. Бурятские юрты по дороге из Читы в Петровский завод. Дневка 11 августа 1830 г.Под рисунком надпись:
Юрты бурятския, поставленныя для ночлега во время перехода из Читы в Петровский завод.
Альбом Давыдовой

Особенных занятий, кроме чтения, вообще не было. Только я снимал виды по дороге, а некоторые, бывшие офицеры генерального штаба, делали глазомерную съемку, и нет сомнения, что если бы ничто не прерывало монотонности обычного препровождения времени, то при скверной дороге и чрезвычайно неприятном от осенних дождей времени, неудобном помещении, холоде и дыме в юртах (которые притом иногда при сильных дождях и протекали, что случалось нередко и ночью), большая часть из нас впала бы неминуемо в хандру.
Завалишин Д.И

На второй станции я переехала Яблоновый хребет. Проезжая в первый раз зимой и ночью через него, я не могла судить о той необыкновенной, поразительной картине, которая представилась теперь глазам моим. Ничего нельзя себе вообразить великолепнее и роскошнее сибирской природы.
Все наши дамы ехали не спеша, поджидая, конечно, случая, когда можно будет увидеться с мужьями, но комендант, заметя такой маневр с нашей стороны, приказал нам отправляться вперед и даже воспретил сталкиваться на станциях, и отправил казака с приказанием заготовлять для нас лошадей, чтобы не могло происходить умышленных остановок или неумышленных задержек. Тогда нечего было делать, и мы грустно потянулись одна за другой: Муравьева поехала вперед, я за нею и т.д.
Анненкова

12-е. Переход до станции Ширихонской (? верст, 23 двора). Чертовские дороги! По колено в грязи, по камням в проливной дождь мы переходили Яблоновой хребет. На самой вер-
шине у креста мы сделали привал. Спустившись с хребта дождь перестал. Получили газеты.
13-е. Переход до деревни и станции Шакшинской (151/2 вер.у 6 юрт). Погода переставала хмуриться. Но дороги — одна грязь. Любовался Шакшинским озером. Юрты нашли на сыром месте. Но зато вечер нам улыбнулся. Какая ночь!
14-е. Дневка. В таком походе трудно читать что-либо сурьезное. Усталость, сон и беспрестанное развлечение не слишком хорошие союзники головным занятиям — и потому я взял Скриба. И в самом деле, я не мог выбрать лучшей книги в подобных обстоятельствах. — Душа и сердце мое были настроены к поэзии. Прекрасные картины природы, беспременно сменяющие одни других, новые лица, новая природа, новые звуки языка, — тень свободы хотя для одних взоров. Ночи совершенно театральные, на ночлегах наших все, все увеличивало удовольствие чтения его милого, цветистого, разнообразного картинами театра.
Воспоминания Бестужевых

http://s8.uploads.ru/rWUYw.jpg
Н.А. Бестужев..Братские юрты на дороге из Читы в Петровской изображает дневку 11 августа на станции Домно-Ключевской. Вдали поселок и лесистый холм, на переднем плане и в глубине — фигуры декабристов и бурят,справа —часовой и юрта, слева, под деревом,— выстроившиеся в один ряд девять войлочных бурятских юрт (местное русское население называло их братскими

Не помню где-то дорогою нас встретил фельдъегерь из Петербурга.Причиной такой внимательности царской было вот что, как мы узнали впоследствии: мать Волконского, первая статс-дама при дворе, жила в самом дворце - на ее дочери женат к<н>. Петр Михайлович Волконский - и пользовалась постоянно особенным вниманием всей царской фамилии. Узнав однажды, что при переселении нашем из Читы в Петровский завод невестка <ее>, а супруга ее сына, беременная оставлена одна на произвол случайностей и разлучена с мужем, старуха так возмущена была этой неуместной строгостью, что не вышла к столу царскому.
Государь заметил, само собой разумеется, ее отсутствие, спросил о причине неудовольствия княгини и, узнав, в ту же минуту отправил нарочного в Сибирь с приказанием оставить Волконского при больной жене. Фельдъегерь сделал это путешествие в 16 суток, и бедная княгиня успокоилась.
Н. И. Лорер

http://s9.uploads.ru/t/iLvGQ.jpg
Могила младенца Волконской в Чите.Фото нач. XX века.Памяти декабристов : Альбом.

Во всей окружающей меня природе одно только мне родное – трава на могиле моего ребёнка…
Волконская писала родным

Место выби­рали около речки или источника на лугу и всегда почти с живописными окрестностями и местоположением. В Вос­точной Сибири, и особенно за Байкалом, природа так великолепна, так изумительно красива, так богата флорою и приятными для глаз ландшафтами, что, бывало, не­вольно, с восторженным удивлением, простоишь несколь­ко времени, глядя на окружающие предметы и окрестно­сти.
Басаргин

3

За две недели до выступления нашего из Читы получил я письмо от жены моей из станции Степной, где она была задержана целых три недели страшным наводнением, иначе она застала бы меня еще в Чите. Сыну моему минуло четыре года; жена моя долго затруднялась, кому доверить его воспитание. Добродетельная тетка А. А. Самборская отговорилась преклонными летами и расстроенным здоровьем. Старший брат жены моей не соглашался на отъезд ее и всеми возможными доводами отговаривал ее.
Между тем здоровье бедной жены моей значительно пострадало от четырехлетней разлуки и горести, особенно когда получила решительный отказ ехать вместе с сыном.
Жена моя, возвратившись домой, была как ошеломленная; с того мгновения сделался такой шум в ее голове, что она с трудом могла слышать, как будто беспрестанно находилась в лесу, в коем бурею качаются ветви и листья;
Страдания ее увеличивались, любящие родные скорбели, но не знали, как помочь, тогда при грозившей беде явился ангел-утешитель, младшая сестра жены моей, Марья Васильевна, юная годами, но сильная душою. Она, услаждение сестры во время ее горести, с твердою верою уговорила ее ехать и брала на себя сбережение и воспитание сына моего. Она умела успокоить жену мою и укрепить ее в печальные дни.
Розен А.Е.

http://sa.uploads.ru/VQw5I.jpg


Розен

На одном переходе мы встретили отличную коляску, запряженную шестериком, с бурятом в лисьей шапке на козлах и с двумя таковыми же бурятами на запятках. В коляске сидел мальчик в шелковой зеленой шубе, в шапочке, отороченной бобровым мехом иукрашенной наверху голубыми шариками из стекляруса, вроде короны. На боку его болталась сабля с серебряным темляком, а на шее - золотая медаль на анненской ленте. Нам сказали, что это сын хана, его прямой наследник и начальник бурят, которых считается до 60 ООО человек. Он сопровождал нас верхом на небольшой серенькой лошадке. На одной дневке он дал нам презанимательное представление, приказав выпустить на равнине оленя и пустившись со своими за ним вдогонку. Искусно пущенные стрелы свалили прекрасное животное, и оно попало к нам на кухню.
Н. И. Лорер

http://s9.uploads.ru/AOFPD.jpg
Якубович или Одоевский
Братские юрты на дороге из Читы в Петровской изображает дневку 11 августа на станции Домно-Ключевской.

Августа 4-го поставили коляску на парусную лодку, отчалили, поднялась буря и качала ее до 7-го; она не могла пристать к берегу у Посольского монастыря, но, к счастью, могла войти в залив в 9 верстах от монастыря, в коем жена моя и попутчики отслужили благодарственный молебен. Оттуда отъехала несколько станций и должна была остановиться в Степной, где приливы воды с берегов Селенги и Уды наводняли тогда все окрестности. Десять дней жила она в бедной деревушке в амбаре; вода стала спускаться, но жена должна была оставить свою коляску, переправиться несколько верст на лодке и с трудом и с опасностью добралась до следующей станции.
Розен А.Е.

http://s9.uploads.ru/2DCQ0.jpg

15-е. Переход до станции Кондинской (32 версты, 15 юрт).Сильный, холодный ветер, но мы сделали переход весьма скоро с одним привалом. В левой руке у нас осталось озеро Иргеньу но мы его не видели. Легли спать при дожде.

При упоминании озера Иргень, у Штейнгеля добавлено: «куда весною из Читы и других мест ходят с образом. Есть предание, что тут находятся мощи мучеников.

16-е. Дневка. Что за добрый народ эти буряты. Я большую часть времени провожу с ними в расспросах и разговорах. Некоторые говорят хорошо по-русски, с другими я кое-как
объясняюсь помощью составленного мною словаря. Это их удивляет. Они мне рассказывают свои сказки, две или три я списал при помощи переводчика, но потерял — жалко. Там
было много оригинального китайского остроумия —монгольских сказок почти совсем нет. Песни их ужасно глупы.
Воспоминания Бестужевых

Так подвигались мы к месту нашего вечного заключения. Хотя на дворе был август месяц, но богатая сибирская флора щедро рассыпала свои дары, и мы, как бы прогуливаясь в роскошном саду, собирали дорогой превосходные букеты, а ученый Вольф ботанизировал. На ночлегах тешились мы окружающими бурятами и кормили их нашей европейской кухней, от которой они были в восторге, а в особенности с жадностью ели всякий жир.
Н. И. Лорер

http://s8.uploads.ru/97uCE.jpg
Бестужев Николай Александрович
Село Укир на пути декабристов из Читы в Петровский завод. Дневка
22августа 1830 г.

Всех более подстрекал их любопытство товарищ наш — М. С. Лунин: он, по причине ран боевых, имел позволение ехать в повозке, которая была закрыта; он и спал в ней и днем не выходил из нее несколько переходов сряду; как только отряд остановится на ночлег или на дневку, то толпа окружала его повозку, выжидая часа, когда он выйдет или покажется; но кожаные завески были днем задернуты, и не видать было таинственного человека, в котором предполагали увидеть главнейшего преступника.
Розен

Употребив с полчаса времени на приведение в порядок необходимых вещей и постелей наших, мы отправлялись обыкновенно купаться, потом садились или,лучше сказать, ложились пить чай и беседовали таким образом до самого обеда. Ивашев, Муханов, двое братьев Беляевых и я располагались всегда вместе в одной юрте. К нам обыкновенно собирались многие товарищи из других юрт. Один из пятерых обыкновенно дежурил по очереди, т. е. разливал чай, приносил обед, приготов­лял и убирал посуду. После обеда часа два-три отдыхали, а с уменьшением жары выходили гулять и любоваться местоположением. Потом пили чай, купались и опять беседовали до вечера.
Басаргин

4

17-е. До станции Вершиноудинской (32 версты, 15 юрт).Выступили в 7 часов: дорога трудная, грязная, но, несмотря на все это, шли скоро и в 3 часа были уже на месте. С половины дороги пошел дождь — я измок и прозяб. В юртах в первый раз разложили огни. Мы тЪтчас устроили из дерна особливую печку для того, чтобы дым, не расходясь по юрте, выносило в хахирхай (круглая дыра сверху юрты). У нас все былей славно устроено. Дорожный погребец, где было помещено все нужное, складной стол, такие же стулья, койки и прочие вещи
в минуту были собраны, и мы располагались в юрте, как нельзя покойнее.
Наш хозяин Розен кормил нас не роскошно, но славно. С ним мы только на дневках проводили около суток, в прочие дни он раздавал обед, тот же час отправлялся вперед, для того, чтобы на другой день, к прибытию нашему в юрты, приготовить обед.
18-е. Газеты: Известие о смерти английского короля и о Севастопольском бунте.
Воспоминания Бестужевых

http://s9.uploads.ru/kG2uT.jpg

На дневках дикие буряты постоянно были с нами и напряженно следили за игрою в шахматы. Раз один из наших игроков уступил ему свое место, и бурят стал играть с Трубецким, - к удивлению нашему, отлично. Известно, что игра эта перенесена в Европу из Китая и Монголии и ведется так же, как и у нас, стою разницею, что королева ходит, как наш конь, и вместо нашей туры у них слон. Буряту, сильно нападавшему на Трубецкого, который начал рокировать, очень не понравилась эта манера игры, и он, в знак неудовольствия, качал головою, однако выиграл партию. На другой день я. искал этого славного игрока, чтоб снова с ним сразиться, и с огорчением узнал, что он лежит больной, получив за какой-то неважный проступок от своего хана пятьдесят плетей.
Н. И. Лорер

http://s7.uploads.ru/tA6CK.jpg
Бестужев Николай Александрович
Село Укир на пути декабристов из Читы в Петровский завод. Дневка
22августа 1830 г.

18-е.Очаровательный вечер ! Ясное небо ! Звезды горят ярко —кругом мрак. Окрест, нашего стана пылают костры, около которых собираются разнообразные группы. В ярком пламени рисуются различные фигуры в различных положениях... Близкие деревья освещены подобно театральным декорациям; смешанный говор, ряд освещенных юрт, где вы видите одушевленные картины, и каждая из них носит на себе особой отпечаток;бальзамический воздух — все, все очаровательно! Очаровательно даже и не для узника, которому после тюрьмы и затворов без сомнения, прелестен божий мир.
Восхождение Марса. Кюхельбекер принимает его за Венеру Смех. Шутки. Он потерялся и в замешательстве чуть не сожег юрты.
Воспоминания Бестужевых

Поутру, услышав барабан,мы выходили на обойное место и часов в семь, определенным порядком, пускались в поход. Буряты были к нашим услугам и везли наши шинели, трубки и пр. Пройдя верст десять или (несколько более, мы останавливались на привале, часа на два; тут у женатых всегда был припасен завтрак, которым продовольствовались и неженатые.
Обыкновенно мы приходили еще довольно рано на место ночлега, где нас встречали квартирьеры, и мы размещались в приготовленных для нас избах. Исправляющий при партии должность хозяина отправлялся с квартирьерами и изготовлял для нас всегда довольно сытный обед, и вообще продовольствие наше во время похода было гораздо лучше,
нежели в Чите. Проводить большую часть дня на чистом воздухе и ночевать не в запертом душном каземате, по сравнению, было уже для нас наслаждением.
Якушкин

19-е. Переход до зимовья Домнинского (21 верста, 8 юрт). День прекрасный; дорога хороша; в час пополудни мы уже были на месте. Что за ночь/ Право бы не ложился спать. Но что
делать — я не ангел, хочется и покушать, и поспать.
20-е. Переход до станции Яравинской (10 верст, 15 юрт).Лрекрасное утро, шли скоро; перешед березовую гриву, спустились к станции.х Вправе видели озеро Яравинское. Отселе виды открываются на несколько верст в степи, где разнообразно разбросаны бурятские пастбища и сенокосы.
Воспоминания Бестужевых

http://s7.uploads.ru/rqwP8.jpg
Н.А. Бестужев. Укир - деревня по дороге из Читы в Петровский завод. Дневка 22 августа 1830 г. Рисунок.
Под рисунком надпись: Укир - деревня по дороге из Читы в Петровский завод.
Альбом Давыдовой

Августа 21. Переход в село Укир (16 верст, 20 дворов). День прохладный. Шли по берегу большого Яравинского озера.10 верст, сделали привал. Собирали на берегу сердолики. Не доходя до села прошли небольшой березовый лес, и вышедши из него, открылось круглое небольшое Укирское озеро, при котором и село с каменноюу но бедною церковью.
Вскоре Дружинин отправился на поселение; были в черной бане.
Воспоминания Бестужевых

Церковь села называлась Спасской. Она была очень большая, белокаменная. Когда белили, для прочности применяли яйца, что бы крепче держалась. Была она двухэтажной. На первом этаже проводились все праздники, кроме Троицы, её встречали на первом этаже.
Церковь стояла прямо посередине деревни и как бы разделяла  на две половины. Она стояла на небольшом пригорке, что делало её внушительнее, отлично выбранное место, на котором стояла церковь, украшалось красивым лесом, расположенным немного подальше. Здесь же текла речка, считали её святой и брали из неё воду, которой мылись, пили, называя её «святой» водой.
В оз. Укыр имеется серая глина. Они могут быть использованы в производстве красок, применяемых художниками в иконописи.
http://yaruuna.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=79&Itemid=90

http://s6.uploads.ru/t/FPw5W.png

Дружинину дали ящик с табаком для доставления княжне Шаховской в Иркутск; в этом ящике было двойное дно, и при таком устройстве он заключал в себе, тайно, много писем, которые княжна Шаховская должна была доставить по назначению с удобным случаем. Она известила, что получила табак, но ни слова не говорила о письмах; это уже казалось довольно странно; но когда с ней списались и узнали, что она получила табак в бумаге, а не в ящике, как он был отправлен с Дружининым, то во многих это возбудило тревожное
чувство. Оказалось впоследствии, что Дружинин, пересыпав табак в бумагу, оставил ящик у себя; потом, прибыв на место и познакомившись с священником села, в котором был поселен, он пожертвовал ящик, окованный железом, в церковь для сбора денег. Окончательно узнав свою ошибку, он добыл его обратню и доставил княжне
Шаховской.
Якушкин

http://s6.uploads.ru/t/7fdus.jpg

Якубович или Одоевский
Братские юрты на дороге из Читы в Петровской изображает дневку 11 августа на станции Домно-Ключевской.

Наконец возможно, что в этом чемодане находился писанный Бестужевым портрет самого Дружинина; ведь исполнил же Бестужев в 1831 и 1832 гг. портреты товарищей Дружинина по Оренбургскому обществу— Д. П. Таптыкова и В. П. Колесникова, когда кончился срок их пребывания на каторге и они были отправлены из Петровской тюрьмы на поселение. Ящик Дружинина попал в руки провокатора Медокса, который в одном из доносов указывал, что «двойное дно скрывало письма к А. И. Пущиной, княгине Е. А. Шаховской, большой куверт жене Штейнгеля.
Все находившиеся а ящике письма и портреты были отобраны, и где они теперь — неизвестно. Авторских же повторений портретов Штейнгеля и Дружинина в основном собрании, принадлежавшем Бестужеву, почему-то не оказалось. Так и остаются неведомыми портреты Штейнгеля и Дружинина.

На переходе мы ничем не стеснялись, и всякий шел, как ему было угодно ; хорошие пешеходы уходили иногда версты две вперед авангарда, и только тогда подъезжал к ним офицер и просил обождать отставшую партию. На переправах генерал Лепарский всегда сам присутствовал и с каждым из нас, подходивших к нему, был как нельзя более любезен; на каждом ночлеге для нас были поставлены бурятские юрты, все в один ряд и на равном расстоянии одна от другой; крайние из них занимались командою, а в прочих помещались мы. Юрты эти круглые, имеют основу деревянную, переплетенную узкими драночками, и все обтянуто войлоком; наверху оставляется отверстие для исхода дыма; когда надо было согреть чайник, огонь раскладывали посреди юрты. Когда тихо, дым свободно подымается в отверстие; но когда бывает ветер, он клубится и окончательно стелется по земле.
При каждой юрте был бурят для служения нам.
Якушкин

Отредактировано gedas (20-01-2017 14:28:07)

5

23-е. Переход до деревни Погромской (19 верст, 12 дворов).День ясный. Итти даже было жарко. Открытые виды.После обеда пошел дождь с градом, но не надолго. Ночью
возобновился и не дал спать.Меня всего промочило.В трех верстах от деревни минеральные ключи;виден дом, от казны там устроенный;узнали о приезде Анны Васильевны Розен.
Воспоминания Бестужевых

http://s9.uploads.ru/2FleN.jpg

24-е. Переход до деревни Тайлуцкой или Поперечной (29 верст, 10 дворов). Прекрасный день! Вышли на Хоринскую степь. Какие виды! Вправе кумирни. Прошли мимо полураз валившегося памятника несчастной Агцесы Фед. Трескиной.Здесь ее расшибли до смерти дикие бурятские лошади. Место так ровно и дорога так хороша, что непонятно, как
могло это случиться.
Воспоминания Бестужевых

Как село, Поперечное было заселено приблизительно в 1770 году. Но до этого здесь был станок, который содержали буряты Хоринского ведомства. Место у речки Эгита было удобным для занятия скотоводством и хлебопашеством. Проходивший тракт объединял ближайшие кочевые племена, где центром становился стан у речки Эгитуй. 
В 1824 году при очередной проверке и отмежевании земель землемеры Цепельников  и  Мессет   составили    справку   в    Кульскую    Сборную  Избу:

«Село Поперечинское, по речке Поперечной под горой, от Верхнеудинска 220 верст, основано приблизительно в 1770 году, поселенцами из центральной России, число дворов 22. Пахотных земель по горе и распадкам Хара Тологой в длину 40 десятин и в ширину 10 десятин, из них удобной к пахоте 50 десятин, к сенокосу годной 7 десятин.

Сенокосных мест: луг, по течению реки Уда на правой стороне в межах сосна в Шандантуе, а вниз по тополине подле Уды в длину 7 десятин, в ширину 3 десятины. Удобной к сенокосу 25 десятин, а не удобной 15 десятин. Луг по течению реки Уды по левой стороне сверху по Туглую прямо на лисвень, в длину 30 десятин в ширину 10 десятин.

Это первое найденное сохранившееся описание села Поперечное. Оно  наглядно показывает пространство, занимаемое жителями того времени. Жители села Поперечное не были обделены сенокосными и хлебопахотными угодьями. По сравнению с остальными верховыми селениями у них были самые большие земельные наделы. К 1870 году в селе Поперечное число ревизских душ составляло: православных 57 мужчин и 38 женщин. Село пополнялось прибывающими и создающими свои дома поселенцами.   

http://s7.uploads.ru/vp1Qg.jpg
И.В.Киреев
Привал декабристов на пути из Читы

15 мая 1819 года город Иркутск повергло в изумление сообщение о гибели губернаторши Агнессы Фёдоровны Трескиной, случившейся в Верхнеудинском уезде, в 20 верстах от Погроминских минеральных вод, куда она в сопровождении нескольких лиц ездила для лечения.
Весь город в волнении ждал возвращения участников этой трагедии в город и похорон Агнессы Фёдоровны. Ожидания не сбылись; Трескина была похоронена вдали от дома, в какой-то бедной деревушке.
С этой смертью развязывались узлы, туго завязанные 12-летним правлением Трескина, полновластного хозяина огромного края, из трёх губерний: Иркутской, Томской, Тобольской. Приходил конец самовластному правлению Трескина, получившего бразды правления из рук Ивана Борисовича Пестеля, генерал-губернатора Сибири.
Иркутск достался Трескину в полном запустении, работы по наведению порядка было невпроворот. Он и принялся исправлять жёсткой рукой, не считаясь с мнением граждан. Взялись выравнивать кривые улицы Иркутска, ломая обывательские дома, выступавшие за линию.
Вот тут-то и выступает на сцену главное действующее лицо, Агнесса Фёдоровна Трескина, дочь сенатора Ключарёва. Женщина она была бойкая, не слишком обременённая моралью, тем более считавшая себя соправительницею огромного края. Окружена она была толпою молодых мужчин, которых называла своими детьми. Все эти дети, прибывшие из Москвы, только что выскочившие из учебных заведений, получали должности.
Агнесса Фёдоровна применяла особый способ публичного получения взяток. Накануне именин членов семьи Трескиных: его самого, Агнессы Фёдоровны, дочерей с утра в приёмной толклось множество народу со свёртками, узлами, корзинами.
Агнесса Фёдоровна обожала китайские шелка, атлас, меха, бриллианты. Как только устанавливался зимний путь, в Москву отправлялись обозы. По свидетельству В.И.Штейнгеля, брат Трескина говорил ему, что всё отправленное в Москву обозами сгорело в пожаре 1812 года. Трескины продолжали присылать обозы и после пожара. По крайней мере, Н.И.Трескин смог составить приличное приданое своим двум весьма некрасивым дочерям и выдать удачно замуж.
Агнесса Фёдоровна любила ездить на лечение водами минеральных источников, которых в Восточной Сибири множество, в сопровождении мужчин, не являющимися родственниками.
К 1819 году назревают грозные события. Сперанскому поручают ревизию Сибири. Трескиным предъявляют обвинение в получении подарков на 88 тысяч рублей. Трескины обвинение отрицают.
Несмотря на предгрозовые раскаты наступающей бури, Агнесса Фёдоровна не изменяет своей привычке ездить на воды. В мае 1819 года она отправляется на Погроминские воды, в Верхнеудинском уезде, которые имеют целебную силу только весной.
По разному говорят о составе её свиты, но три человека, состоявшие при ней, сомнения не вызывают. Одним был Е.А.Кузнецов, вторым –  секретарь Трескина некий Белявский. О нем говорили, что человек он был умный, трудолюбивый, но холерического темперамента, злобный. В свите был и третий человек, И.И.Третьяков, довереннейшее лицо Трескиной, который подсказывал нуждающимся, какой подарок надобно вручить , дабы получить желаемое.
Итак, вся эта компания отправляется в мае на минеральные источники. А 15 мая пришло трагическое известие о гибели Агнессы Фёдоровны, случившееся 9 мая при возвращении в Иркутск. Следствие не производилось, и можно следовать версии, изложенной участниками драмы.

http://s9.uploads.ru/S6QUR.jpg
Lukashenok Viktor - Еравнинские степи

Возвращавшая с вод губернаторша сидела в коляске с Кузнецовым. Неожиданно лошади взбесились и понесли. Кузнецов выпрыгнул из коляски, кучер и казак были сброшены с облучка. Агнесса Фёдоровна осталась одна, коляска перевернулась, платье её зацепилось за колесо, она виском ударилась о камень и тотчас же скончалась.
Хоронили её вдали от Иркутска, в селе Кула в простом крестьянском гробу. Сопровождали к могиле 12 верховых бурят и два крестьянина. Погребение пето не было, поскольку батюшка из местной церкви куда-то уехал по неотложным делам, если по каким-то причинам он не захотел участвовать в погребении.
В Иркутске с нетерпением ждали участников разыгравшейся трагедии на ровной дороге. Тогда ждали громы и молнии на головы тех, кто сопровождал губернаторшу в этом вояже. Реакция гражданского губернатора Николая Ивановича Трескина оказалось совсем не такой, каковую ждали. Он даже не пожурил участников драмы, развернувшейся на ровной дороге под Верхнеудинском.Возможно, Трескин был прекрасно осведомлён, что случилось на дороге, к тому же ему было не до разбирательств; над ним нависла угроза самому попасть под следствие и суд.
В Иркутске начали кружить слухи об убийстве Трескиной участниками поездки. Была и другая версия о самоубийстве в предвидении самых неблагоприятных событий для неё и мужа. Но все сходились в одном: в коляску положили уже мёртвое тело Трескиной и спустили с горы, чтобы скрыть следы истинного происшествия.
А что дело было нечисто, и навсегда останется тайной, свидетельствуют дальнейшие события. Белявский, как человек холерического темперамента, лишился рассудка, был привезён в Иркутск в цепях, где и вскоре скончался. Евфимий же Андреевич Кузнецов стал неустанным жертвователем на богоудные приношения и дела общественного призрения. Многим обязан ему Иркутск. На собственные средства Кузнецова был построен Собор во имя иконы Казанской Божьей Матери, больница на берегу Ангары, которую до сих пор называют Кузнецовской, на собственный его счёт ремонтировалась церковь Преображения Господня, в приходе которой он жил, и многое другое, о чём помнится и по сию пору.
В биографии Сперанского, написанной М.А.Корфом, Агнесса Фёдоровна называется без всяких оговорок «жадной взяточницей». Корф также утверждает, что Трескина покончила жизнь самоубийством, боясь разоблачений новым сибирским генерал-губернатором.
В том же году Пестель и Трескин были отстранены от должностей.
Ещё в 30-годах позапрошлого века стоял на дороге, где погибла А.Ф.Трескина, знак, сложенный из камней. Его могли видеть узники Читинского острога при переходе их в каторжную тюрьму Петровского завода.
В настоящее время, конечно же, не осталось следов ни от этого знака случившейся трагедии, ни следов могилы Трескиной.
http://www.pribaikal.ru/obl-events/article/3873.html

http://s9.uploads.ru/9vMn6.jpg
Миниатюрные видики, которые я намерен переслать вам в письмах, только жалкое резюме его (брата Николая) видов.
И. В. Киреев исполнил одноцветные миниатюрные виды, которые в качестве виньетки наклеивались на письма.
Среди них было и повторение акварели,,изображавшей дневку на станции Домно-Ключевской.
Письмо М.Бестужева сестре

25-е. Дневка.
26-е. Переход до деревни Грядецкой (22 версты, 10 дворов).Прекрасные, открытые виды; по сторонам бурятские стойбища.Стада, сенокосы; заметны избы на русскую стать.
27-е. Переход до деревни Онинской бор (26 верст, 14 дворов). Погода холодная. Ветер. Пошли в 8 часов и в 3 часа были уже на месте. Прекрасные виды.
Часу в пятом услышали колокольчик: я, как бы предчувствуя, разбудил Розена, и едва мы вышли из юрты, кибитка остановилась, и жена Розена уже лежала у него на руках:
Трогательная картина.
Воспоминания Бестужевых

Деревня Онинской бор, останется навсегда памятной для меня. Она заключает к себе лучшие воспоминание моей жизни : там увидел добрую мою Annette после долговременной разлуки. Она была тогда слаба здоровьем, утомлена от дороги и я имел утешение видеть, как она с часу на час поправлялась. Я ждал ее прибытие ежедневно, но 27 августа имел особенное предчувствие хотя устал от перехода, не мог уснуть после обеда и при малейшем стуке колес по мосту, близ лежачиму от наших юрт, вскакивал мгновенно и сто раз был обманут. Наконец, в четвертом часу вышел из юрты, увидел издали почтовую повозку, быстро катившуюся, но я не мог полагать, чтобы Аnnette в ней ехала; повозка все ближе и ближе, я заметил дамскую шляпу и зеленое на ней покрывало, выбежал на дорогу и был в объятиях моей несравненной Annette.
Вы, добрая сестрица, можете себе представить мое счастье.
Несколько минут были мы безмолвны, сердца одни бились, говорили, после того первое наше слово было Энни (сын) и вместе Залились слезами.
Кончаю мое письмо;
Обнимите моего Энни целуйте его каждый вечер, каждое утро.
Когда он собирается спать или когда встает, и, обращаясь к портретам мамы и папы, говорит: прощай папа, и мама душа, я иду спать и здравствуй папа, и мама и Атий (2 сын родился в Сибири).
из письма Розена

Баронесса Анна Васильевна фон Розен умерла 24 декабря 1883 года. Андрей Розен пережил её всего на четыре месяца

http://s8.uploads.ru/K3aog.jpg

27 августа наш отряд имел дневку в Онинском бору, небольшой деревне, где мы помещены были в юртах. На переходах я только обедом кормил свой отряд, а после обеда отправлялся вперед для заготовления к следующему дню. В Онинском бору была дневка, я провел целый день с товарищами, стоял в одной палатке с братьями Бестужевыми и Торсоном; они, как бывшие моряки, приготовили себе и мне по матросской койке из парусины, которую привешивали к четырем вбитым кольям, так что мы не лежали на земле.

http://s8.uploads.ru/t/4DZqs.jpg

После обеда легли отдохнуть, но я не мог уснуть. Юрты наши были поставлены близ большой дороги, ведущей в лес, через мостик над ручьем. Услышав почтовый колокольчик и стук телеги по мостику, выглянул из юрты и увидел даму в зеленом вуале. В мгновение накинул на себя сюртук и побежал навстречу. Н. А. Бестужев пустился за мною с моим галстуком, но не догнал; впереди пикет часовых бросился остановить меня, но я пробежал стрелою; в нескольких десятках саженей от цепи часовых остановилась тройка, и с телеги я поднял и высадил мою добрую, и кроткую, и измученную Annette. Часовые остановились; в первую минуту я предался безотчетной радости, море было по колено; но куда вести жену? Она едва могла двигаться после такой езды и таких душевных ощущений. К счастью, пришел тотчас плац-адъютант Розенберг, который уведомил, что получил предписание от коменданта поместить меня с женою в крестьянской избе и приставить часового. Вопросы и ответы о сыне и о родных длились несколько часов.
Розен А.Е

http://s7.uploads.ru/t/hHazW.jpg

Юрты лля нас доставлялись из кочевьев, отстоявших иногда верст за сто от большой дороги, и за месяц до нашего прихода они были уже на месте. Такие распоряжения были, без сомнения, разорительны для края, и многие из бурят, чтобы не подвергнуться такому наряду, откочевали вдаль.
Якушкин

Много смешили нас каморники буряты,которые в свою грязную посуду складывали и сливали все остатки кушанья, вместе и щи, и кофейную гущу, и пирожное, и говорили,что повезут это домой показать своим домашним «что» едят «князья».
Завалишин Д.

6

28-е. Дневка. Смотрели шамана. Он стар и не в большой моде, а потому фарсы его были довольно глупы. Тайша явно над ним смеялся, чтоб показать пред нами образ своих мыслей.
Нынче ламы шаманство преследуют, и потому трудно увидеть искусного фигляра.
Воспоминания Бестужевых

http://s7.uploads.ru/t/X5B2h.jpg
Бурятский шаман

29-е. Переход на станцию Онинскую (12 верст, 15 юрт). День чудо. Пройдя бор, увидели обширную долину и вправе
гранитную гору. Тут станция.
30-е. Переход до станции Кульской (181/2 верст, 10 юрт).При выступлении из Онинской станции переправлялись через реку Ону под наблюдением самого коменданта.
Воспоминания Бестужевых

http://s9.uploads.ru/CGJwU.jpg

Мне надобно было отпустить ужин товарищам, жену уговорил зайти к Е. П. Нарышкиной. Лишь только приблизился к юртам, как с восторгом встретили меня; товарищи были счастливы моим счастьем, обнимали меня; Якубович целовал мои руки, Якушкин вскочил в лихорадке, он ожидал свою жену вместе с моею, каждый по-своему изъявлял свое участие. Меня не допустили до кухни, другие справляли мою обязанность. Я хотел угостить жену артельною кашею, но Давыдов предупредил меня и из своей смоленской крупы на бульоне сварил для нее такую кашицу, какой лучший повар вкуснее не сварит. На другой день после обеда я выступил с моим конвоем и с котлами; жена моя догнала меня в почтовой повозке; весь переход я провожал ее пешком и беседовал с нею. Приехали к широкому ручью без моста, они остановились и предложили мне сесть. «Нет, братцы, спасибо! поезжайте вперед, я перейду», — и благополучно прошел по воде в полсажени глубиною; В первые дни жена моя могла пройти со мною не далее версты, а через неделю, когда приблизились к Селенге, она ходила уже по шести и более верст; погода стояла ясная, с 10 до 2 часов солнце так грело, что она могла ходить в холстинчатом капоте. Одну ночь привелось ей ночевать в бурятской юрте; там читала она полученные письма от сына и родных. Ночлег этот понравился ей всего более оттого, что прямо над головою виднелось сквозь отверстие дымовое звездное небо.
Розен

Кухня была на открытом воздухе; во время ненастья устраивали мы навес из жердей и ветвей.
Розен

http://s8.uploads.ru/xEqlP.jpg
Н.А. Бестужев. Хара-Шибирь - деревня по дороге из Читы в Петровский завод. Дневка 19 сентября 1830 г. Рисунок.

Против станции за р. Удой видно под горою село Кулиг где погребена Трескина.31-е. Дневка. Были в бане у живущего здесь купца Лосева, которого сын нам поставлял дорогою мясо.
1 сентября. Переход до станции Тарбагатайской (29 верст,10 юрт). Славные виды.
Воспоминания Бестужевых

В холодные ночи разводят огонь посреди юрты, дым выходит сверху чрез отверстие, которое изнутри закрывается войлочною задержкою. Вокруг огня располагается все семейство бурята; на войлоках валяются голые дети: взрослые дубят зубами звериные кожи, точат стрелы, льют пули, валят войлоки. Лакомство и любимую пищу богатых бурят составляет кирпичный чай; это сбор отпавших и испорченных листьев с чайного дерева, кои посредством вишневого клея или дурного клейкого вещества сдавливаются в формах, наподобие плоских кирпичей, длиною в фут, шириною в пять вершков, толщиною в два вершка, оттого и название кирпичного чая. От такого кирпича отрубают топором небольшой кусочек, толкут его в порошок, варят в котле, подсыпая немного соли и муки, подбавляя немного молока, или масла, или жиру, или сала, и пьют его с наслаждением из деревянных лакированных чашек, поглубже и побольше блюдечек наших чайных чашек.
Розен

http://s7.uploads.ru/1I65w.jpg

2- е. Переход до станции Тынгири-Балдатской (23 версты,15 юрт). Погода постоянно хорошая. За 7 верст до станциш прошли известную гору, где видны признаки алебастра и мра-
мора. Шли большею частью близ самой Уды. Станцияnна берегу.
3- е. Дневка. Тихий и прелестный вечер.
4- е. Переход до станции Курбинской (24 версты, 15 юрт).Разнообразие видов. Два раза переходили через сосновые боры.Влеве Уда картинно разливается. Несколько озер. Тайша охо-тился во время нашего привала. Встретили шотландского-библейского миссионера и Нерчинского начальника. В 3 часа пришли на место. Ночью гроза. Гром, дождь.
Воспоминания Бестужевых

http://s9.uploads.ru/fSNal.jpg

5- е. Переход до Онинской станции (30 верст, 15 юрт). Переправа через Курбу. Самый тяжелый, утомительный переход. По столбам оказалось 34 версты, и хотя шли скоро и прямою дорогою, но не могли притти раньше 6-го часа, сделав против обыкновения два привала.
Воспоминания Бестужевых

http://s6.uploads.ru/j9Gd7.jpg
Н.А. Бестужев. Хара-Шибирь - деревня по дороге из Читы в Петровский завод. Дневка 19 сентября 1830 г. Рисунок.

6- е. Дневка. Сильный ветер. Многие юрты совсем снесло ночью.
7- е. Переход до креста, или до Шевелевой заимки (25 верст,8 юрт), в 5 верстах от города Удинска. Сильный, противный ветр. Временно накрапывал дождик. Шли скоро и, вместо-
25 предполагаемых верст, по столбам прошли 29 с одним привалом и в 6 часов. Из города приезжали городские дамы зевать на нас.
Прочли нам словесное приказание коменданта; как итти завтра через город. Солдатам приказано с нами не разговаривать и показывать свирепый вид.  Мы хохотали наперед, забавляясь о невозможности исполнения этих умных распоряжений.
Воспоминания Бестужевых

Через несколько дней мы достигли берегов Селенги, самых прелестных и величественных. Представьте себе реку широкую, коей берег с одной стороны окаймлен высокими скалами, состоящими из разноцветных толстых пластов, указывающих на постепенное свое образование от времен начальных, допотопных. Гранит красный, желтый, серый, черный сменяется со шпатом, шифером и камнем известковым, меловым и песчаным. В некоторых извилинах дорога проложена по самому берегу реки,слева — вода, быстро текущая, прозрачная, чистейшая, а справа скалы высятся сажен на шестьдесят, местами в виде полусвода над головою проезжающего, так что неба не видать. Далее вся скалистая отвесная стена горит тысячью блесток всех цветов. По обеим сторонам реки холмы перерезывают равнину, на равнине издали видны огромные массы гранита, как бы древние замки с башнями; вероятно, эти массы подняты были землетрясением, извержением огня.
Розен А.

http://s8.uploads.ru/7IBuM.jpg
Мартынов. Андрей Ефимович - Вид реки Селенги в Сибири

Рюмка водки, кусок холодной телятины и жареной курицы всегда были в запасе у кого-либо из женатых и радушно предлагались всем. Во время похода многие отходили на некоторое расстояние в стороны и занимались ботаническим иссле­дованием тамошней флоры или сбором коллекции насе­комых. Последним предметом любили заниматься братья Борисовы. Они составили за Байкалом и в Сибири огромную и очень любопытную коллекцию насекомых, которую послали, кажется, знаменитому профессору Фишеру. Ботаником нашим был Якушкин.
Басаргин

http://s6.uploads.ru/t/wqsUt.jpg
Верхнеудинск.

Между нами было много живописцев, обладавших весьма серьезными дарованиями, и потому поход наш был изображен в самых живых картинах, как в движениях, так и в стоянке; хотя эти картины были в малом масштабе, но они были так талантливо набросаны, что все лица были узнаваемы. У некоторых семейств наших товарищей сохранилось много этих видов, которых мы, собственно оставшиеся в живых, до сих пор не можем видеть без особенного чувства. Уже более полустолетия отделяет нас от этого времени, а как живы в памяти все эти дорогие образы! Все это было молодо, все весело, все полно стремлений к высоким, хотя и утопическим идеалам человечества;
Беляев

7

8-е. Переход через Верхнеудинск до деревни Саентуевской (17 верст, 16 дворов)} Рано конвой наш поднялся в парад; перед входом в город нас встретила градская полиция. Народ
кучами толпился по возвышениям; на лицах одно глупое любопытство. В доме налево с мосту через Уду стоял Удинский beau monde. Только что вышли из города, узнали, что Груша
Трубецких приказала долго жить. Худое или доброе предзнаменование?
9-е. Холодная погода. Ночью ветр.
Воспоминания Бестужевых

http://s7.uploads.ru/t/0HglG.jpg
План Верхнеудинска 1730

В городе Верхнеудинске мы не останавливались, а только прошли чрез него и затем вступили на очень уже населенную дорогу и в среду очень интересного населения. Это были раскольники,предки которых бежали в Польшу при Петре I и Бироне, а по разделу Польши посланы Екатериною в Сибирь на Алтай и Забайкалье.Это было чистокровное русское население, не мешавшееся в Сибири ни с инородцами, ни с ссыльными поселенцами. В то время когда мы проходили чрез их селения, они были на высшей степени своего благосостояния, развитого их трудом и трезвостью.
Завалишин, Д

http://s6.uploads.ru/t/USNLQ.jpg

Наконец мы стали приближаться к Петровскому заво­ду. Прошли г. Верхнеудинск и, следуя далее, останавли­вались уже в старообрядческих селениях. Вообще они живут в этом краю очень привольно и зажиточно. Переведенные туда из России в царствование Екатерины и   будучи   народом   трудолюбивым,   трезвым,   они   скоро разбогатели в своих новых местах. Некоторые из их се­лений удивляли нас своею величиною и постройкою. Нас принимали они радушно, и мы очень покойно помещались у них во время наших ночлегов.
Басаргин

Когда мы входили в город Верхнеудинск, то множество любопытных сопровождало нас по городу, в котором мы не останавливались.Когда мы подходили кТорбогатаю, большому старообрядческому и очень богатому селению, нам навстречу вышла пропасть народа.
Здесь мы были расположены по квартирам очень большим и опрятным. Все эти старообрядческие селения были очень богаты и имели большие и хорошо устроенные дома и даже с некоторым крестьянским комфортом. Между молодежью большая часть уже оставила староверческие верования, конечно, более по равнодушию ко всякому верованию, нежели по сознанию фальши в их отцовских
Все почти курили трубки, несмотря на то, что многим из них доставалось от стариков. Впрочем, у этих раскольников не заметно было того фанатизма и нетерпимости.
Беляев

http://s7.uploads.ru/t/Jnsbl.jpg
Тарбагатай

В 1764 году царский генерал-майор Маслов выселил из пределов Польши и направил в Сибирь партию старообрядцев. Группа в составе 824 человек, была поселена недалеко от Верхнеудинска в селе Тарбагатай.

http://s6.uploads.ru/t/CNmRi.jpg
СТАРОВЕРЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Традиция категорически запрещает мужчинам не носить бороду, потому как таким образом он уподобляется женщине – становится  «подобен женам». Соответственно, женщинам запрещено коротко стричь волосы «под мужчину». Всё это не что иное, как попытка вторгнуться в Божий промысел. Православные, как и представители многих других конфессий, считают, что человек создан по образу и подобию Божию, следовательно, грешно по своему своеволию чем бы то ни было искажать этот образ. Поэтому, когда человек, как говорят старообрядцы, «скоблит рожу», это считается совершенно нездоровым проявлением. Так он уподобляется женам, что недопустимо, и дальше, соответственно, следуют различные кары. Например, такого человека не отпевают после смерти. Таким образом, борода – это необходимый атрибут подтверждения того, что ты – мужчина, а не женщина, обязательный символ присутствия мужского начала.
http://www.semeyskie.ru/sovr_boroda.html

Торбогатайские староверы были отличные пахари. Земледелие было у них в самом цветущем состоянии, а как их местность вообще гористая, то все склоны гор были возделаны с большим тщанием, что нас очень удивляло и радовало. Когда мы жили в Петровском остроге, то все хлебное продовольствие нам привозили из Торбогатая.
Беляев

http://s7.uploads.ru/t/nWm3q.jpg
География старообрядчества. http://ru.wikipedia.org/

10-е. Переход до Семейского зимовья. По дороге в Тарбагатай (17 верст, 17 дворов) проходили вновь выстроенную мельницу.мельница — хоть ломай.Не в дальнем расстоянии от мельницы прошли мимо пчельника купца Шевелева, который их сюда перенес с речки Березовки. Это еще первый опыт в Иркутской губернии.Часу в 3-м пришли в деревню Пестереву, где семейские радушно нас встретили. В первый раз мы остановились на квартирах и у старожилов. Здесь мы встретили З а и г р а е в а,с которым виделись в проезд наш в Читу.
Воспоминания Бестужевых

http://s9.uploads.ru/cTYLU.jpg

8

В Верхнеудинске я встретила Юшневскую, которая ехала в Читу, но узнавши, что уже никого нет там, ждала своего мужа в Верхнеудинске. Выезжая из Верхнеудинска, надо было переехать Селенгу; которая, так как это было осенью, была в разливе.Тут мне аложили восемь лошадей, потому что станция была в 67 верстах. Дальше я должна была проехать через ужасное место: дорога заворачивала, и на самом повороте был ; страшный обрыв, через который лежал мостик без перил. Надо было попасть на него, но лошадей было много, они пугались, экипаж неловко повернулся, так что одно колесо осталось на воздухе.
Наставал уже вечер. Надо было ехать густым лесом, но тут были везде пикеты казаков, которые провожали меня от места до места. Наконец уже совсем стемнело, когда мы стали подъезжать к горе. Еще издали я увидала огоньки и, подъезжая к ним
заметила... 120 человек прочищали дорогу. Дорога так утомила меня, что я расплакалась...
Анненкова

http://s8.uploads.ru/t/XZnfQ.jpg
я встретила Юшневскую

Юшневская. Уже пожилая, она ехала от Москвы целых шесть месяцев, повсюду останавливаясь, находя знакомых в каждом городе; в ее честь давались вечера, устраивались катания на лодках; наконец, повеселившись в дороге и узнав, что баронесса Розен уже в Верхнеудинске, она наняла почтовую карету, как молния, пролетела вдоль нашего каравана и остановилась у крестьянской избы, в которой ждал ее муж. Ей было 44 года; совсем седая, она сохранила веселость своей первой молодости.
Волконская

Я ужаснулась, любезный братец Семен Петрович, увидя моего мужа, так он похудел, одна тень его осталась. Не жалуется, чтобы страдал какою-либо болезнью, но спит очень мало и почти ничего не ест; я боюсь, чтобы он не впал в чахотку; уверяет меня Фердинанд Богданович, что етого опасаться не должно, но может он уверяет для того, чтобы успокоить меня.
Есть ли ты можешь, любезный Семен Петрович, зделать ето для меня и твоего брата, то постарайся непременно выкупить часы твоего брата у Филипп Прохоровича;
брат твои очень дорожит сими часами, потому что ето память от отца его и к часам сим он очень привык. Есть ли бы ты был очень богат платками шейными,
цветными, то пришли мужу моему;сколько бы ты одолжил его сим; он очепь любит теперь цветные платки.

М. К. Юшневская — С. П. Юшневскому.

http://s9.uploads.ru/t/5biFy.jpg

С Юшнсвским у нее детей не было. С большим трудом М. К. удалось добиться разрешения поехать к мужу, а дочери ее от первого брака запретили отправиться в Сибирь.Ее мольбы  о разрешении приехать в Россию повидаться с матерью отклонялись, при чем особенно жестоким был отказ в допущении М. К. Юшневской в Россию после смерти ее мужа (1844 г.).

11-е. Переход до села Тарбагатайского (15 верст, 120 дворов). По случаю приезда фельдъегеря позволение ходить с квартиры на квартиры отменено. Он привез позволение Марии Николаевне ехать вместе с мужем. Ходили в баню.
12-е. Дневка. Виделся с H. Н. Чебуниным. Скучно — почти весь день читал Делольма.
Воспоминания Бестужевых

http://s9.uploads.ru/ySLEz.jpg

13-е. Переход до селения Десятникова (10 верст, 70 дворов).Рано выступили и скоро перешли. Из боковых* деревень весь люд семейский, разодетый в пух, выезжал на дорогу поглазеть на нас. Квартира досталась прекрасная. Хозяин-старик—з а в з я т ы й старовер. Я долго толковал с ним о их вере,или, попросту, смешном заблуждении, и из всего разговору
понял, что главным основанием их раскола и тому, что он еще держится, есть жалкое невежество и упрямство стариков.
Молодые уже смеются под рукою на все эти глупости. Между прочим, он мне сделал вопрос: не из духовного ли я звания?
Вот образчик их образа мыслей на счет веры. Как будто бы каждому христианину вовсе не нужно знать, почему он христианин, а не бурят.
Воспоминания Бестужевых

http://s7.uploads.ru/cIjw0.jpg
Бестужев Николай Александрович
Деревня Хара-Шибирь на пути декабристов из Читы в Петровский завод.
Дневка 19 сентября 1830 г. 1830 Внизу слева полустершаяся надпись карандашом (ошибочно) : С. Боръ.

Андрей всю дорогу напивался кумысом. Когда мы достигли верхушки горы, была уже ночь.Мне сказали, что это деревня Тарбогатай, где я должна была остановиться. Я обрадовалась, что мы скоро приедем, но до станции оставалось еще 18 верст. На верхушке горы мы остановились,работники, видя, что я плачу хорошо за их труды, предложили проводить меня, я была очень рада, потому, что там очень опасно ездить — беглых множество. Тогда они верхом сопровождали меня до деревни, их было 18 человек — бурят, крестьян и казаков.
Анненкова

http://s6.uploads.ru/t/kwfFH.jpg
Селенгинские буряты

Сент. 14. Переход до селения Барского (15 верст, 50 дворов). После скорого перехода устали и для отдыха получили тесную, дурную квартиру. Тараканов бездна. Всю ночь не спал.
Тараканы сыпались, как дождь, и один заполз в ухо — ужасно неприятно.
15-е. Дневка. Скука. Ночью на 16-е выпал снег, выступили по дороге к M'y х о р - Ш и б и р у , мы остановились на степи в местечке Тугнуй (22 версты, 15 юрт). У нас комарником был Д а л а й. Славный, смышленый малый, хорошо говорит по-русски и того лучше понимает вещи. Я ему на память подарил гребенку, он ее привесил на шею вместе со своими
амулетами. Какие славные люди есть между бурятами! Добродушие и кротость есть отличительная черта их характера.Я не могу забыть двух маленьких, миленьких бурятченков,
иоводчиков наших, которые так нас полюбили, что из охоты несколько дней сряду ехали с нами. Одного звали Бубни,другого Патлав.
Воспоминания Бестужевых

9

17-е. Переход до села М у х о р - Ш и б и р (13 верст,150 дворов). Тут нам была самая блистательная встреча. Весь живой люд толпился к нам, и мы, почти смешавшись с толпою,
вошли в деревню.

http://s9.uploads.ru/qPgvp.jpg

18 -е. Переход в Хара-Щибир (12 верст, 80 дворов). Деревня раскидана по неровностям; предки их — польские переселенцы,но в потомках ничего польского не осталось.
19-е. Дневка. Известие о французской революции.
20-е. Перешли в село Хонхолой (17х1ъ верст, 120 дворов).

http://sf.uploads.ru/t/XQj1R.jpg

21-е. Переход в Х а р а у з (20 верст, 50 дворов). Фонвизин сообщил подробности абдикации Карла X. Это всех оживило. Разговоры, .суждения. Народ провожал нас из селения, а в селе Николаевском, 7 верст не доходя до Харауза,народ тоже встретил нас. Вся улица была набита, нас проводили за село. Буряты целыми [не разобр.] выезжали на дорогу.
Воспоминания Бестужевых

http://s7.uploads.ru/64NmO.jpg
Н.А. Бестужев. Петровский завод, дом Е.И. Трубецкой.
Под рисунком надпись: Петровский завод. Направо двухэтажный дом Кн. Трубецкой.

По приближении к Петровскому бывшие там наши дамы выехали навстречу к своим мужьям; рассказы их о приготовленных для нас казематах были очень неутешительны: для каждого из нас была особая комната без окон с крепким наружным запором.
Якушкин

22-е. Дневка. К. И. Трубецкая и Лиз. Петр. Нарышкина приехали из Петровского встретить мужей.
23-е. Последний переход до Петровского Завода (28 верст.Всего от Читы 634). Дорога вела в междугорие и теснины.Все как бы предвещало приближение к нашему кладбищу,
где уже выкопаны для нас могилы, но все шли весело. Версты за полторы открылся мрачный Петровский завод, отличающийся огромностью и своею крытою крышкою от прочих зда-
ний. Остановились, чтоб дать солдатам надеть ранцы. Мы с пригорка смотрели на нашу будущую обитель — и шутили ! !..
При вступлении в завод высыпало множество народу. У дома Александры Григорьевны все наши дамы стояли
у ворот.
С веселым духом вошли мы в стены нашей Бастилии, бросились в объятия товарищей, с коими 48 дней были в разлуке, и побежали смотреть наши тюрьмы. Я вошел в свой
номер. Тёмно, сыро, душно. Совершенный гроб!
Воспоминания Бестужевых

http://s7.uploads.ru/t/xvdhb.jpg
Дом Муравьевой.
Рисунок этот сделан с натуры, тушью, Н. А. Бестужевым(может Киреевым) и сообщен им сестре, в виде виньеток,
на некоторых письмах к ней, писанных из Селенгинска в 1840—41 годах,
исторический вестник 1884

23-го сент. вступили мы в Петровский каземат. День быль дождливый и мрачный; Петровский завод, лежащий в котловине,окруженный высокими горами, представлял очень непривлекательный вид с его обветшавшими и почернелыми заводскими строениями; не видно было ни одного порядочного дома. Только вдали виден был каземат с красною крышею, без окон и с какими-то ящиками внутри, какими представлялись внутренние дворы, разгороженные высочайшими частоколами. Внутри впечатлите было еще неблагоприятнее. Темные комнаты, грязные болотистые дворы, голые неотесанные стены, — все напоминало скорее подвалы и амбары, нежели обитаемое здание.
Завалишин

http://s9.uploads.ru/t6bmf.jpg
Неустановленный художник. Улица Петровского завода, дом А.Г. Муравьевой и А.И. Давыдовой. Гравюра.
Под гравюрой надпись: Улица Петровского завода. Налево дом Муравьевых - направо дом Давыдовых.
http://www.rgali.ru/

Последние версты до селения вели лесом, который по мере приближения нашего к Петровскому Заводу становился все реже; наконец видны были только кустарники и болота, за ними довольно высокие горы к северу и востоку. В широкой и глубокой долине показалось большое селение, церковь, завод с каменными трубами и домами, ручей, за ручьем виднелась длинная красная крыша нашей тюрьмы
А.Е. Розен

Отредактировано gedas (11-12-2016 21:50:08)

10

С небольшого возвышения нам открылся, наконец, Петровский завод с казармами и огромное, длинное строение с красной крышей и многими белыми трубами. Здание походило на конюшню для жеребцов и было нашею  Государственной тюрьмой.У ворот здания мы сошлись с первою партиею под начальством Лепарского.
Лорер.

http://s8.uploads.ru/t/bREgv.jpg
Тюрьма декабристов

На другой день приехала я в Петровск. Нельзя себе представить, какое тяжелое впечатление он сделал на меня. Подъезжая, мы все поворачивали. Наконец первое, что представилось глазам, была тюрьма, потом кладбище и наконец уже строения. Петровский завод был в яме, кругом горы, фабрика, где плавят железо — совершенный ад. Тут ни днем ни ночью нет покоя, монотонный постоянный стук молотка никогда не прекращается, кругом черная пыль от железа...
Анненкова

http://s7.uploads.ru/yVx29.jpg
Акварель Николая Бестужева. Читинский острог, 1829—1830 гг.
Принадлежала А. Е. Розену. Местонахождение оригинала неизвестно. Воспроизводится по Запискам Розена 1870 -х гг издания.
аль6ом Розена А.Е утрачен во время войны

Слева, вдали тюрьма.На право будущая могила декабристки Муравьевой и детей.

Итак, дорогой батюшка, все. что я предвидела, все, чего я опасалась, все-таки случилось, несмотря на все красивые фразы,которые нам говорили. Мы — в Петровском и в условиях в тысячу раз худших, нежели в Чите. Во-первых, тюрьма выстроена на болоте, во-вторых — здание не успело просохнуть, в-третьих, хотя печь и топят два раза в день, но она не дает тепла, и это в сентябре, в-четвертых — здесь темно.
Нам, слава богу, разрешено быть там вместе с нашими мужьями, но как я вам уже сообщила, без детей, так что я целый день бегаю
из острога домой и из дому в острог, будучи на седьмом месяце беременности.. У меня душа болит за ребенка, который остается дома
один, с другой стороны, я страдаю за Никиту и ни за что на свете не соглашусь видеть его только три раза в неделю, хотя бы это даже
улучшило наше положение, что вряд ли возмолено. Вот уже два дня, что я его не вижу, потому что я серьезно больна и не могу выходить
из дому; даже пишу тебе в постели, так как простудилась, но не в тюрьме, а еще раньше;
Если бы даже нам дали детей в тюрьму, нее же не было бы возможности их там поместить: одна маленькая комнатка,сырая и темная
и такая холодная, что мы все мерзнем в теплых сапогах, в ватных капотах и в колпаках. Наконец, моя девочка кричала бы весь день,
как орленок, в этой темноте,тем более, что у нее прорезаются зубки, и очень мучительно,как вы знаете.
Прощу тебя не показывать этого письма ни младшим сестрицам, ни далее сестрам, зачем их огорчать. Я сообщаю это тебе, потому что
я не могу выносить, что тебя пол старости этак обманывают. Я нахожу что это жестоко и из-за девочки,и из-за второго, которого я жду
через некоторое время; что касается меня, то я никогда не стану жаловаться за себя лично.
А. Г. Муравьева — Г. И. Чернышеву. 1 октября, Петровское, 1830 г.

Ребенок, оставшийся дома один — дочь Муравьевых Софья (Ноннушка), родившаяся в мае 1826 года.
После смерти отца (1843 г.) она была возвращена в Россию и там вышла замуж за М. И. Бибикова, сына сестры декабристов Муравьевых-Апостолов.
Старшая дочь А. Г. и Н. М. Муравьевых—Екатерина, родившаяся в 1823 г. осталась у бабушки Е. Ф. Муравьевой в Москве.
Она умерла в 1870 году и страдала расстройством умственных способностей,вызванным печальными обстоятельствами ее детских лет.
Простуда свела Л. Г. .Муравьеву через два года в могилу. Смертельная болезнь была результатом ее беганья
целый день из острога домой и из дому в острог,тогда она снова была беременной.
В этом письме А. Г. сообщает о беременности дочерью Ольгой, родившейся 11.12.1830 г. и умершей через несколько лет в Сибири.

Пометка Л. Бенкендорфа на копии этого письма А. Г. Муравьевой, как и факт удержания других писем жен декабристов с описанием условий их жизни на каторге, показывает, как им разрешалось сообщать в Россию правду. Вот эта пометка «Сие письмо не выдавать, а женам написать,что напрасно они печалют своих родных, что мужья их посланы для наказания и что все зделано, что только человеколюбие и снисхождение могло придумать для облегчения справедливо заслуженного наказания.
Государь, получив от Лопарского рапорт, сам уже предписал дабы были окошки для лучшего свету, что жены могут жить с мужьями хоть уже,а для детей нельзя построить помещение, ибо нельзя знать сколько будет сих несчастных жертв необдуманной любви».

http://s8.uploads.ru/t/GR7H6.jpg
А.Г. Муравьева

Милая и дорога мама.
Я пропустила почту  на прошлой неделе, потому что была больна и лежала в постели в такой сильной лихорадке, что не могла писать. Это было легкое недомогание, происшедшее,
я думаю, от холода, от волнения и беспокойства, от всего того,наконец, что мне пришлось испытать по дороге в Петровское.
Теперь я совершенно поправилась и чувствую себя такою же бодрою, как прежде.Дамам обявили, что, оставаясь вне тюрьмы, они могут навещать своих мужей через два дня в третий как это было в Чите, если они хотят видеться с ними чаще, то им предоставляется право поселиться в остроге.
Эта жизнь от свидания до свидания, которую нам приходилось выносить столько времени, нам всем слишком дорого стоила,чтобы мы вновь решились подвергнуться ей: это было бы свыше наших сил. Поэтому мы все находимся в остроге вот уже четыре дня. Нам не разрешили взять с собой детей, но если бы даже позволили, то все равно это было бы невыполнимо из-за местных условий и строгих тюремных правил. После нашего переезда (в тюрьму) нам разрешили выходить (из нее), чтобы присмотреть за хозяйством и навещать наших детей.
Е.И.Трубецкая — А.Г.Лаваль Петровский Завод.  Сентября 28, 1830 г.

Девочка — старшая дочь Трубецких Александра род. в феврале 1830 г. Чита,
была замужем за попечителем киевского учебного округа Ребнндером, умерла в 30.7.1860,
Дрезден;(похоронена в С.-Петербурге), умерла от чахотки.Отец скончался через 5 месяцев

http://s9.uploads.ru/t/wmEiq.jpg
В.В. Давыдов. Церковь в Петровском заводе, склеп А.Г. Муравьевой, могила А.С. Пестова.
Рисунок. Копия с акварели Н.А. Бестужева.

Известие, полученное нами через М. Андр. о бедных четырех старших детях наших, меня и несчастного мужа столь поразило,что мы оба не знаем, что делать и что сказать вам. любезный и почтеннейший братец. — Видно, суждено нам испытан» всякого рода мученья и горести, и удар следует за ударом. Благодарим вас со слезами,—и со слезами на колепях умоляем вас — спасите невинных несчастнейших сирот, пристройте их, будьте им отцом — не могу,не в силах ничего писать более. Мы убиты, любезный брат и друг, — вся надежда на бога и на вас. Все нас покидают, но вы останетесь нам всем навсегда другом и благодетелем. Брат вас со слезами целует — верьте, что я, пока живу, не перестану вас любить, благодарить и почитать от всей души моей.
А. И. Давыдова — П. Л, Давыдову.Петровский Завод.   Сентября 27, 1830 г.

Известие о детях Давыдовых заключалось и неудаче хлопот И. Н. Раевского
(героя 12 года),брата Давыдова но матери,отца жен декабристов С. Г. Волконского,
М. Ф. Орлова,и И.Л. Давыдова об «узаконении» этих детей. Министерство юстиции нашло, что как
«политически - мертвый»,В,Л. Давыдов не имеет права «узаконить» своих «внебрачных» детей.

http://s9.uploads.ru/t/E49TX.jpg
Памяти декабристов : Альбом.

Воспитанная в патриархальных традициях, А. Г. Муравьева была исключительно сильно привязана к своей семье. Любовь к мужу перерастала в сосредоточенное обожание. Такой же силы чувства   она   испытывала   к   детям.   И   при подобном   характере   и сердце   сколько тяжелых потрясений перенесла она с 1825 года: внезапный арест мужа, а затем брата, ,расставание   с  родителями,  сестрами,  а главное — вечная разлука с тремя детьми; через несколько месяцев после ее отъезда — смерть сына, в 1828 году — смерть матери, через три года — отца: в Петровском заводе умирают двое младенцев; девочки, оставшиеся в Москве у бабушки  Муравьевой, — больны; «каторжная» Нонушка, слабая и болезненная, держит мать в постоянном напряжении.

http://s9.uploads.ru/t/6tAkK.jpg
Памяти декабристов : Альбом.

Еще мое положение покамест не так тягостно, но сердце кровью обливается смотреть на тех, у кого сдесь есть дети;
бедные малютки одни живут и бог знает чему подвергнутся. Скоро и мое положение будет тоже. Естли господу угодно будет сохранить будущего моего дитяти.
Помолитесь, друг милый, чтобы спаситель наш ниспослал нам всем силы покориться с кротостью этому ужасному положению. Вы себе и представить не можете стон тюрьмы, етого мрака, этой сырости, етого холода, стих всех неудобств. То-то чудо божие будет, естли все останутся здоровы и с здоровыми
головами, потому что так темно, что заняться совершенно ничем нельзя.
Н. Д. Фонвизина — Н. И. Шереметевой. Петровский Завод, 28 сентябри 1830 г.

Рождавшиеся у Фонвизиных в Сибири дети не выживали,и Н,Д.сильно страдала от неудовлетворенного чувства материнства,
сильно развитого в ней.Дети, остававшиеся в России, выросли, но родители так и не видели их больше;
сыновья Фонвизиных умерли в 1850—1851 г.г.за полтора гола до возвращения отца и матери в Россию.

http://s9.uploads.ru/t/eRGKU.jpg
«каторжная» Нонушка.

Нельзя предвидеть, сколько будет еще сих несчастных жертв любви необдуманной.
Николай I

P.S  Что касается несчастных жертв необдуманной любви, то судьба посмеялась над сердобольным шефом жандармов: дочь графа Бенкендорфа вышла замуж за сына сестры декабриста —Софьи Григорьевны Волконской, а дочь этой дочери, внучка шефа жандармов Елизавета Григорьевна Волконская вышла замуж за сына декабриста М. С. Волконского, родившегося именно в Петровском заводе.


Вы здесь » Декабристы » Сибирь » Переход декабристов из Читы в Петровский Завод.