Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » СЛЕДСТВИЕ. СУД. НАКАЗАНИЕ. » Документальные материалы, дополняющие сведения «АЛФАВИТА».


Документальные материалы, дополняющие сведения «АЛФАВИТА».

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Документальные материалы, дополняющие сведения «АЛФАВИТА»

Участие в возмущении Черниговского пехотного полка нашло себе далеко не полное отражение в «Алфавите». Из прикосновенных к возмущению (20 лиц, не считая нижних чинов) лишь трое (Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы и Бестужев-Рюмин) судились Верховным Уголовным Судом, 17 лиц, не исключая погибших при усмирении восстания Ипполита Муравьева-Апостола, Кузьмина и Щипилло, были судимы особым военным судом в Могилеве. Из этих 17 лиц о десяти имеются краткие указания в «Алфавите», а 7 вовсе не упомянуты. Равным образом не нашли места в «Алфавите» и все участники «Общества военных друзей», за возмущение Литовского пионерного батальона преданные военному суду в Белостоке и приговоренные 15-ro апреля 1827 г. по высочайшей конфирмации к разным тяжким наказаниям. Некоторые из них отбывали наказание в Чите и в Петровском Заводе вместе с декабристами.
Ввиду этого редакторы «Алфавита» сочли целесообразным дать в приложении копии с находящихся в соответствующих делах Архива III Отделения справок об этих пропущенных лицах, о священнике Черниговского полка Кейзере, а равно и о некоторых других участниках возмущения Черниговского полка, когда эти справки дают существенные дополнения к сведениям, имеющимся в «Алфавите». Независимо от сего в приложении особо даны, для большей полноты, справки из дел III Отделения о Непенине, Горском, Галямине, Усовском, унтер-офицере Луцком и рядовом Поветкине.

Б. А. Модзалевский, А. А. Сиверс

2


А. ВОССТАНИЕ ЧЕРНИГОВСКОГО ПОЛКА.

АПОСТОЛ-КЕГИЧ Егор Иванов

АПОСТОЛ-КЕГИЧ Егор Иванов. Прапорщик Черниговского пехотного полка.
Из дворян Полтавской губернии.
Прапорщик Апостол-Кегич по вступлении Муравьева-Апостола в Васильков был также присоединен им к мятежнической его шайке, после чего он последовал из Василькова за Муравьевым при возмущенных ротах, но на пути отстал от оных, ушел и добровольно явился к своему начальству. Пред судом он объявил, что, боясь угроз, пристал к мятежникам, а из дела видно, что Апостол-Кегич, возвращавшийся в Васильков с жандармским поручиком Несмеяновым, был взят у заставы Мозалевским и арестован. Сверх того полковник Гебель и подполковник Трухин удостоверили, что Апостол-Кегич насильно был увлечен мятежниками и к сообществу их не принадлежал; а Васильковский городничий объяснил суду, что Апостол-Кегич приходил к нему, городничему, в отчаянии и слезах, объявляя, что следует за Муравьевым поневоле, просил засвидетельствовать о сем пред начальством и сказывал также, что за всеми офицерами был от Муравьева-Апостола особый надзор.
По всем этим обстоятельствам Аудиториатский департамент признал, что преступление Апостола-Кегича в том, что последовал за Муравьевым, не воспротивясь ему, заслуживает снисхождения, тем более, что и сопротивление одного его, как в полку младшего и в команде своей никаких частей не имевшего, было бы бесполезно.

Аудиториатский департамент, принимая во внимание, что Апостол-Кегич, против желания увлеченный Муравьевым-Апостолом к участию в мятеже, бежал от него при первом  удобном случае и тогда же явился к начальству, а равно и его неопытность и молодые лета, определил: посадить его в крепость на полгода для восчувствования оказанного им малодушия и потом определить на службу.
Заключение это Аудиториатского департамента высочайше утверждено 12-го июля 1826 года.
Впоследствии, состоя на службе в том же Черниговском пехотном полку, в чине  прапорщика уволен от службы за болезнию. При увольнении от службы обязался жить в Полтавской губернии в Константиноградском уезде.

ЦГAOP, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 165, л. 2-3 об.

3

БЕЛЕЛЮБСКИЙ [Амплий Дмитриев]

БЕЛЕЛЮБСКИЙ [Амплий Дмитриев]. Прапорщик Черниговского пехотного полка.

В высочайшем приказе 12-го июля 1826 г. повелено: по сентенции военного суда, Белелюбского, увлеченного Муравьевым противу желания его, для восчувствования оказанного им при возмущении малодушия, посадить в крепость на полгода и потом определить на службу.

ЦГAOP, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 166, л. 1.

4

КОНДЫРЕВ Василий Яковлев

КОНДЫРЕВ Василий Яковлев. Подпоручик Черниговского пехотного полка. Из дворян Тамбовской губернии.
Подпоручик Кондырев по вступлении Муравьева-Апостола в Васильков был также присоединен им к мятежнической его шайке, после чего он последовал из Василькова за Муравьевым при возмущенных ротах, но на пути отстал от оных, ушел и добровольно явился к своему начальству. Пред судом он объявил, что, боясь угроз, пристал к мятежникам, а из дела видно, что с Кондырева, когда повстречался он с Сухиновым  и с  бывшею с ним толпою нижних чинов, сорваны эполеты, и тогда же он, Кондырев, вместе с подполковником Трухиным посажен на гауптвахту. Командир полка полковник Гебель и подполковник Трухин удостоверили, что Кондырев насильно был увлечен мятежниками и к сообществу их не прннадлежал; а Васильковские городничий и земский исправник объяснили суду: первый, что Кондырев приходил к нему, городничему, в отчаянии и слезах и, объявляя, что следует за Муравьевым поневоле, просил засвидетельствовать о сем пред начальством, а последний, что Кондырев точно являлся к нему и спрашивал адъютанта Павлова, причем Кондырев с заплаканными глазами говорил, что он по принуждению Муравьева послан за Павловым.
Посему вина Кондырева, что последовал за Муравьевым, не воспротивясь ему, заслуживает снисхождения, тем более, что и сопротивление одного его, как в полку младшего и в команде своей никаких частей не имевшего, было бы бесполезно.
Аудиториатский департамент, принимая во внимание, что подпоручик Кондырев, против желання увлеченный Муравьевым-Апостолом к участию в мятеже, бежал от него при первом удобном случае и тогда же явился к начальству, а равно и его неопытность и молодые лета, определил: посадить его в крепость на полгода для восчувствования оказанного им малодушия и потом определить на службу. Заключение это Аудиториатского департамента высочайше утверждено 12-го июля 1826 года.
Впоследствии, состоя на службе в том же Черниговском пехотном полку, в чине подпоручика уволен от службы по домашним обстоятельствам высочайшим приказом 16-го января 1828 года.
Кондырев аттестовался на службе хорошо, а по увольнении от службы обязался жить в г. Тамбове.

ЦГAOP, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 163, л. 2-3 об.

5

МАЕВСКИЙ Карл Клементьев

МАЕВСКИЙ Карл Клементьев. Штабс-капитан Черниговского пехотного полка.
Из дворян Киевской губернии.
Штабс-капитан Маевский оказался виновным в присоединении к сообществу возмутителя Муравьева и в том, что с самого начала, видя стремление его к возмущению полка, не только не употребил никаких мер и предосторожностей к отвращению злодейских его замыслов и не старался внушать подчиненным своим солдатам верноподданическую преданность к государю императору, как того присяга от него требовала, но, напротив, Маевский по прибытии Муравьева в Васильков хотя имел от полковника Гебеля наставление, к которому он ходил для испрошения совета, чтоб оставался и искал удобного случая удалиться, однако же Маевский, по-видимому, желая содействовать злодейским Муравьева намерениям, первый явился к нему и исполнял его приказания; наконец, быв отпущен им в место прежнего своего квартирования в селение Плисецкое для забрания остававшегося там жалованья и вещей, имел тем самым случай удалиться от него; но Маевский вместо того обратился в расположение Кременчугского полка в селение Бишево и там, узнав от квартировавшего с ротою командира оной, что в том полку все спокойно, тогда же с собранною командою последовал к Муравьеву, бывшему тогда в селении Мотовиловке. Сверх того, вместо чистосердечного сознания в своей вине, Маевский делал в показаниях разные извороты, представляя к оправданию, что будто бы он и другие офицеры к присоединению к Муравьеву были приневолены угрозами, чего по делу и по всем другим сведениям вовсе не оказалось. Но еще напротив показания Маевского нижние чины командованной им роты объяснили, что когда им объявлен был поход и они о том его спрашивали, поставляя ему некоторые замечания о худых последствиях, то он, Маевский, уверял их, что будто тут не было никакого обмана, и что пойдут в корпусную квартиру, уговаривал насчет оставленных в квартире вещей, что ничего не пропадет, почему они и последовали за Муравьевым, а также и бывшие с ним в Бишеве нижние чины во всем отозвались в противном виде его показаниям. Посему оправдания Маевского, как ничем не подтверждаемые в истине, никакого уважения не заслуживают, но добровольное его к возмутителю Муравьеву присоединение и исполнение всех его приказаний уличает его в участии с ним во всем, как в нарушении верноподданнической присяги, так и в оскорблении высочайшей особы, а потому военным судом приговорен был к смертной казни, но Аудиториатский департамент, приняв в уважение, что Маевский впоследствии, почувствовав свое заблуждение, отстал от мятежника Муравьева-Апостола и добровольно явился к своему начальству, определил: штабс-капитана Маевского за исполнение приказаний Муравьева, видя его действия возмутительными и противозаконными, лиша чинов и дворянского достоинства, написать в рядовые, определив его в дальние гарнизоны. Заключение сие Аудиториатского департамента высочайше утверждено 12-го июля 1826 года. [...] По отзыву командира отдельного Сибирского корпуса, Карл Клементьев Маевский, следуя на службу в Сибирский корпус, 2-го марта 1827 г. умер в Вятской губернии на Большекольшевском этапе.

ЦГАОР, ф. 109, 1 экссп., 1826 г., д. 61, ч. 159, л. 2-5об.

6

МЕЩЕРСКИЙ  Александр Петров

МЕЩЕРСКИЙ, князь Александр Петров. Прапорщик Черниговского пехотного полка. Из дворян Рязанской губернии.
Прапорщик князь Мещерский по вступлении Муравьева-Апостола в Васильков был также присоединен им к мятежнической его шайке, после чего он последовал из Василькова за Муравьевым при возмущенных ротах, но на пути отстал от оных, ушел и добровольно явился к своему начальству. Пред судом он объявил, что, боясь угроз, пристал к мятежникам. Командир полка полковник Гебель и подполковник Трухин удостоверили, что князь Мещерский насильно был увлечен мятежниками и к сообществу их не принадлежал; а Васильковский городничий объяснил суду, что прапорщик князь Мещерский приходил к нему, городничему, объявляя, что следует за Муравьевым поневоле, просил засвидетельствовать о сем пред начальством и сказывал также, что за всеми офицерами был от Муравьева-Апостола особый надзор.
По всем этим обстоятельствам Аудиториатский департамент признал, что преступление князя Мещерского в том, что последовал за Муравьевым, не воспротивясь ему, заслуживает снисхождения тем более, что и сопротивление одного его, как в полку младшего и в команде своей никаких частей не имевшего, было бы бесполезно.
Аудиториатский департамент, принимая во внимание, что князь Мещерский, против желания увлеченный Муравьевым-Апостолом к участию в мятеже, бежал от него при первом удобном случае и тогда же явился к начальству, а равно и его неопытность и молодые лета, определил: посадить его в крепость на полгода для восчувствования оказанного им малодушия и потом определить на службу. Заключение это Аудиториатского департамента высочайше утверждено 12-го июля 1826 года.
Впоследствии, состоя на службе в том же Черниговском пехотном полку, в чине прапорщика уволен от службы по домашним обстоятельствам высочайшим приказом 21-го февраля 1828 года. За ним учрежден секретный надзор полиции; он обязался жить в Рязанской губернии Ряжского уезда в селе Турове.

ЦГАОР, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 164, л. 2-3 об.

7

МОЗАЛЕВСКИЙ Александр Евтихиев

[МОЗАЛЕВСКИЙ Александр Евтихиев. Прапорщик Черниговского пехотного полка.] Содействовал добровольно, с оружием в руках, к поддержанию произведенного в 1825 году возмущения командиром означенного полка Муравьевым-Апостолом. За это Мозалевский, сужденный военным судом, по высочайшему повелению был в 1826 г[оду] отправлен в Сибирь в каторжную работу и в 1840 г[оду] по освобождении из Петровского Завода должен был отправиться на поселение в Енисейскую губернию [в селение Рождественское, Канского округа. - Б. .А. Модзалевский, А. А. Сивере], но по случаю тяжелой болезни он оставался уже в качестве поселенца в означенном заводе [с отведением ему там определенного количества земли]. В 1846 г[оду] ему дозволено было отправиться в г. Верхнеудинск Иркутской губернии для получения медицинских пособий.

[По всеподданнейшему докладу графа Орлова ходатайства Мозалевского о переводе его на поселение в селение Устьянское, Енисейской губернии, на это 24-го марта 1850 г.
последовало высочайшее соизволение.
По случаю 25-летия царствования Мозалевскому дозволено было жить в Сибири, но везде под строжайшим надзором. Рапортом от 18-го июня 1851 г. енисейский губернатор Падалка донес, что Мозалевский умер 7-го июня 1851 г. - Б. .А. Модзалевекий, А. А. Сиверс].

ЦГAOP, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 136, л. 22-22 об., 28, 29.

8

РЫБАКОВСКИЙ Владимир Николаев

РЫБАКОВСКИЙ Владимир Николаев. Подпоручик Черниговского полка. Из дворян Тобольской [Тамбовской. - Б. .А. Модзалевский, А. А. Сиверс] губернии.
Подпоручик Рыбаковский во время службы его в Черниговском пехотном полку по приказу главнокомандующего 1-ю армиею 28-го генваря 1826 года предан был военному суду арестованным за участие в произведенном в том полку подполковником Сергеем Муравьевым-Апостолом возмущении. По суду Рыбаковский оказался виновным в том, что во время произведенных Муравьевым-Апостолом в Черниговском полку беспорядков, по вступлении Муравьева в Васильков был присоединен им к мятежнической шайке и находился по приказанию его в карауле у Киевской заставы, а потом последовал из Василькова за Муравьевым при возмущенных ротах, но на пути, отстав от оных, ушел и добровольно явился к своему начальству. Пред судом Рыбаковский объявил, что, боясь угроз, пристал он к мятежникам и что соумышленник Муравьева-Апостола Сухинов его, Рыбаковского, шедшего к гауптвахте, когда били тревогу, схватил с толпою солдат и требовал согласия его присоединиться к партии возмутителей, угрожая заряженными пистолетами. Васильковские городничий и земский исправник объяснили суду: первый, что Рыбаковский приходил к нему, городничему, и объявил, что следует за Муравьевым поневоле, просил засвидетельствовать о сем пред начальством, сказывая, что за всеми ими от Муравьева-Апостола был особый надзор,  а последний, исправник, что точно Рыбаковский являлся к нему и спрашивал адъютанта Павлова.
Аудиториатский департамент нашел, что вина Рыбаковского заслуживает снисхождения, тем более, что и сопротивление его, как младшего в полку и в команде своей никаких частей не имевшего, было бы бесполезно, а потому полагал: Рыбаковского, как не имевшего намерения к возмущению, но противу желания увлеченного с собою Муравьевым-Апостолом и бежавшего от него, как скоро имел случай, и тогда же явившегося к начальству, приемля во внимание неопытность его и молодые лета, посадить в крепость на полгода для восчувствования оказанного им при возмущении малодушия и потом определить на службу. Заключение сие 12-го июля 1826 года удостоено высочайшего утверждения.
На основании этой высочайшей конфирмации подпоручик Рыбаковский по выдержании шестимесячного ареста в Бобруйской крепости обращен на службу в тот же Черниговский пехотный полк, наименованный впоследствии полком графа Дибича-Забалканского, и, состоя в этом полку, находился в походах и сражениях во время Турецкой войны в 1828 и 1829 годах.
Высочайшим приказом  10-го июля 1832 года подпоручик Рыбаковский согласно прошению уволен тем же чином от службы по болезни от раздробления правой ноги во время падения с лошадью.

ЦГОАР, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 162, л. 2-4 об.


Вы здесь » Декабристы » СЛЕДСТВИЕ. СУД. НАКАЗАНИЕ. » Документальные материалы, дополняющие сведения «АЛФАВИТА».