72
него» — таков вывод Ермолова. «Записка царю с критикой политического и хозяйственного положения России», относящаяся, по-видимому, к 1855—1856 гг. и адресованная Александру II, — последний документ этого рода. Она также написана как бы с резко монархических позиций, но предлагает полное уничтожение бюрократии и создание выборного законодательного органа.
Но возвратимся к интересующему нас времени. Популярный герой Бородина, человек стальной воли, несгибаемый и неподкупный, Ермолов был известен декабристам не только своей знаменитой иронической просьбой «произвести его в немцы» в награду за боевые заслуги, не только общим оппозиционным направлением. Русский человек до глубины души, как и декабристы, ненавистник «всякой немчизны», практический военный деятель, под командой которого был целый Кавказский корпус, ему беспредельно преданный, Ермолов был тем человеком, на которого можно было опереться в предстоящем перевороте. Замечательную характеристику Ермолова дал Грибоедов в письме Кюхельбекеру: «Какой наш старик чудесный, невзирая на все о нем кривые толки; вот уже несколько дней, как я пристал к нему вроде тени, но ты не поверишь, как он занимателен, сколько свежих мыслей, глубокого познания людей всякого разбора, остроты рассыпаются полными горстями, ругатель безжалостный, но патриот, высокая душа, замыслы и способности точно государственные, истинно русская, мудрая голова»94.
В 1824 г. декабрист Волконский привез из своей поездки на Кавказ сведения о существовании в войсках Ермолова тайной политической организации. Членом ее считали Якубовича, от которого (и Тимковского) и почерпнули соответствующие данные. Северное и Южное общества рассматривали Якубовича как живую связь с Ермоловым. Наличие тайного общества в ермоловском корпусе интересовало и северян — мы помним показание Рылеева, что он прямо расспрашивал об этом Грибоедова. Такой разговор мог произойти лишь до конца мая 1825 г. Надо признать, что с Грибоедовым говорили о чрезвычайно конспиративных вещах. Когда с ним заговорили о том же южные декабристы в июне 1825 г. во время киевского свидания, это уже не было для него ново.