Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » СЛЕДСТВИЕ. СУД. НАКАЗАНИЕ. » М.В. Нечкина. Следственное дело А.С. Грибоедова.


М.В. Нечкина. Следственное дело А.С. Грибоедова.

Сообщений 61 страница 70 из 103

61

62

Совершенно ясна ложность первой причины: то обстоятельство, что Грибоедов служит при Ермолове и, следовательно, находится в отдалении, было всегда известно, это не было новостью. Если это было бы причиной непринятия Грибоедова в общество, то вообще и не вставал бы вопрос о приеме — решительно все и так знали, что он служит при Ермолове и едет к нему, об этом не приходилось подавать никакого «мнения».

Опрошенный в тот же день, 19 февраля, Сергей Муравьев-Апостол не внес ничего нового в прежние показания. Он продолжал настаивать на том, что с Грибоедовым «не имел никаких сношений по обществу», никогда не принимал его в члены, видел его не у Бестужева, а у Артамона Муравьева, т. е. в гостинице (о Трубецком — ни слова). «Мой брат очень осторожен», — гласит одна из тщательно зачеркнутых строчек в показаниях Матвея Муравьева-Апостола84. Необходимо признать справедливость этого мнения о Сергее Муравьеве.

24 февраля волна допроса докатилась наконец до самого Грибоедова. Он не изменил ранее взятой линии и остался на позиции полного отрицания: Муравьевых и Бестужева-Рюмина видел случайно, «мельком», «разговоров, не только вредных правительству, но в которых требуется хотя несколько доверенности, я с ними не имел, потому что, не успев еще порядочно познакомиться, я, не простясь, уехал». Запрошенный вторично 15 марта, Грибоедов ввел в свою аргументацию лишь один дополнительный довод — присутствие дам: «Во время самого короткого моего пребывания в Киеве один Муравьев туда приехал навстречу жене, с которою дни два, три или менее пробыл в одном трактире со мною; потом они уехали. Другого я видел у Трубецкого, все это было в присутствии дам, и мы, можно сказать, расстались едва знакомыми»85. В этих двух ответах любопытно указание на свидание у Трубецкого, которое тот упорно замалчивал, и неожиданная деталь: уехал, «не простясь». Почему Грибоедов, светский человек, щепетильный в соблюдении приличий, вдруг так поступил? Очевидно, к тому были какие-то основания.

Кажется, что глубокие разноречия в показаниях должны были бы неизбежно повести к очным ставкам. Но таковых не последовало. Комитет почему-то бросил этот клубок нераспутанным. Далее мы узнаем почему.

62

63

Подведем пока краткие итоги. Очевидно, целью киевских свиданий было вовсе не принятие Грибоедова в члены общества — для этого не надо было бы приводить в движение всю Васильковскую управу и перехватывать путника на дороге в дальние края. Видимо, речь шла о каком-то важном и спешном для Васильковской управы поручении, неотложном деле, в котором должен был принять участие Грибоедов. Дело это явно связано с Ермоловым. Переговоры были резко прерваны — Грибоедов, не простясь, уехал. Что же случилось и какое именно поручение ему хотели дать?

Ответить на этот вопрос можно лишь предположительно, но с большой долей вероятности. Изучение всего следственного процесса декабристов в целом дает основания для построения обоснованной гипотезы. Прежде всего необходимо включить событие в общий поток деятельности Южного общества, положить его на фон всего того, что происходило в Васильковской управе в первой половине 1825 г. Мы сейчас же обнаружим, что в этом «фоне» есть свое совершенно определенное место, куда, точно по контурам, укладывается данное событие. Для этого надо ознакомиться с тем, что представляет собой так называемый белоцерковский план и в каких взаимоотношениях была в это время Васильковская управа с Пестелем.

Обратим внимание на одну существенную деталь. Грибоедова хотят принять в Южное общество, это будто бы не удается. Приняли ли нового члена или не приняли — при любом исходе это должно было бы стать известно главе Южного общества — Пестелю. Такова была обычная практика при приеме новых членов.

Особенно ясно это, раз дело идет о таком известном человеке, как Грибоедов, и о каком-то поручении, связанном с Ермоловым. Когда Давыдов задумал принять в общество графа Витта, он послал особого гонца (Старосельского) спросить о согласии на это Пестеля. Число подобных примеров можно умножить. Однако, к удивлению нашему, Пестель не знает ровно ничего о попытке принять Грибоедова; Барятинский — alter ego Пестеля — также ничего не знает об этом. Решительно ничего не знает и Каменская управа (Волконский и Давыдов ). «О принадлежности коллежского асессора Грибоедова к тайному обществу не слыхал я никогда ни от кого...» — показывает Пестель. «Неизвестно также мне,

63

64

член ли он тайного общества», — показывает Барятинский85а.

В первой половине 1825 г. внутренняя борьба между Пестелем и Васильковской управой нарастала и развивалась86. Кратко напомню о положении дел в интересующий нас период.

Европейская революционная ситуация 1818—1819 гг. и затем переход ее в революцию 1820 г. сплотили теснее движение декабристов, повлияли на выработку новой — республиканской — программы. Кульминационным пунктом этого сплочения было петербургское совещание Союза Благоденствия в 1820 г. на квартире у Федора Глинки. В центре обсуждения стояли важнейшие вопросы программы. Докладчиком был Пестель, темой доклада — вопрос о том, какое правление должно предпочесть — республиканское или конституционно-монархическое. Ранее в программе Союза Благоденствия, как и Союза Спасения, стояла конституционная монархия. На петербургском совещании по докладу Пестеля Союз Благоденствия единогласно голосовал за республику. Принятие новой тактики — тактики военного переворота в соединении с республиканской программой — ознаменовало переход тайного общества на новый этап развития. После московского съезда 1821 г. Союз Благоденствия был объявлен ликвидированным. В марте 1821 г. возникло Южное общество декабристов с Пестелем во главе, а в 1822 г. оформилось Северное общество декабристов. Никита Муравьев — идеолог Северного общества — составляет новую программу декабристов в своей конституции, Пестель — идеолог юга — в своей «Русской Правде». Обе конституции расходились в ряде принципиальных вопросов. Конституционно-монархическая программа Муравьева, оставлявшая землю за помещиками, вводившая высокий имущественный избирательный ценз, при почти безоговорочном исключении значительной части неимущего населения из политической жизни страны, была явным отступлением от республиканских решений петербургского совещания 1820 г. Пестель же всегда подчеркивал свою верность решениям этого совещания. Его республиканская программа, наделение всего населения землей из государственного фонда, всеобщее избирательное право, отсутствие имущественного ценза — все резко контрастировало с проектами северян. Однако и на севере

64

65

с 1824 г. начинает отчетливо оформляться республиканское течение, возглавленное Рылеевым, Оболенским и их союзниками. Оба тайных общества были объединены общим практическим планом военного выступления, решением действовать совместно.

Революционная ситуация в Западной Европе тем временем шла на спад, военные революции одна за другой были подавлены. В 1823 г. пал под ударами французской интервенции последний оплот революции — Испания. Тактика военной революции оказалась под сомнением, но мысль о народной революции продолжала пугать декабристов. Планы совместного выступления обоих обществ ставили на очередь программные вопросы. Обострилась борьба Северного общества с Южным за преобладание в будущем совместном выступлении. Пестель вел напряженную борьбу за принятие своей программы.

Разногласия севера и юга касались в основном пяти существенных вопросов:

1. Разделение земель. Северное общество выдвигало решение — «земли помещиков остаются за ними» — и проектировало освобождение крестьян лишь с землей дворов и огородных участков (конституция Никиты Муравьева); в отличие от этого плана Пестель проектировал передачу крестьянам по меньшей мере половины помещичьей земли. Он предполагал разделение всего земельного фонда на две части, из которых первая представляла бы собой общественный фонд, поровну делимый между всеми желающими заниматься земледелием (т. е. прежде всего крестьянством), а вторая часть — частнособственническую половину, в которой сохранялись бы частично и помещичьи имения. Крепостное право безоговорочно уничтожалось и северным и южным конституционными проектами; расхождение их касалось лишь чрезвычайно важного вопроса о земельном наделе.

2. Имущественный ценз при избрании в будущий парламент, вводимый конституцией Никиты Муравьева, встречал решительное возражение группы Пестеля, стоявшей на стороне всеобщего избирательного права без какого бы то ни было имущественного ограничения.

3. Проект диктатуры Временного верховного правления, одна из основных идей «Русской Правды» Пестеля, встречал резкое сопротивление на севере и был едва ли не самым главным пунктом расхождения. Северное

65

66

общество предполагало избрание Временного правительства более всего как органа, созывающего «Великий Собор» — Учредительное собрание. Последнее рассмотрит различные предложенные ему конституционные проекты и придет к какому-то свободному решению. Пестель же был сторонником диктатуры Временного правления на длительный (10 лет или более) срок, в течение которого без созыва Учредительного собрания, силою диктатуры, вводилась «Русская Правда», предлагавшая совершенно определенное государственное устройство — созыв Народного веча (при однопалатной системе) на основе всеобщего избирательного права, республиканскую форму правления, исполнительную власть, сосредоточенную в Верховной Думе из пяти человек, контрольный орган — Верховный собор. «Русская Правда» была документом диктатуры, она ведь являлась «верным наказом как для народа, так и для Временного верховного правления», как гласил ее подзаголовок.

4. Республика или конституционная монархия? Пестель был сторонником республики. В Северном обществе наличествовало и конституционно-монархическое течение, но там же существовала и сильная группа республиканцев.

5. Вопрос о федеративном устройстве будущей России. Никита Муравьев был сторонником федерации, Пестель отстаивал принцип безоговорочного единства и неделимости государства.

В марте 1824 г. Пестель, захватив с собою огромный манускрипт «Русской Правды», поехал в Петербург, чтобы окончательно договориться с Северным обществом о принципе общей программы и планах совместных действий. Но он не шел ни на какие уступки. Пестель пробыл в Петербурге до конца апреля 1824 г. Заметим, что примерно через месяц после этого, в конце мая, Грибоедов выехал из Москвы в Петербург и приехал туда 1 июня, т. е. попал в разгоряченную спорами с Пестелем декабристскую атмосферу: самые главные антагонисты Пестеля — Сергей Трубецкой и Никита Муравьев, оба члены Северной Думы, директора тайного общества, были приятелями Грибоедова, затем познакомился он и с третьим директором — Оболенским. Тематика общеполитических разговоров их с Грибоедовым не могла не носить следов только что прошедших горячих дебатов.

66

67

В конце апреля Пестель выехал из Петербурга в Васильево, смоленское имение своих родителей. Его деятельность в столице не увенчалась успехом, он не добился объединения обществ, несмотря на все свои усилия. Южане и раньше не доверяли северу: еще в 1823 г. во время приезда в Петербург ближайшего помощника Пестеля князя А. П. Барятинского была тайно организована в Петербурге особая группа Южного общества. Небезынтересно, что близкие знакомцы Грибоедова Поливанов и Кологривов вошли в эту «пестелевскую» петербургскую группу. Северная Дума, обнаружив эту организацию, пришла в крайнее раздражение, и члены группы были «переприняты» вновь, что крайне оскорбило Барятинского.

Но в процессе развития декабристских обществ и все обостряющейся борьбы сторонников плана Пестеля и сторонников северного проекта на юге образовалась группа, готовая пойти на уступки северянам и соединиться для общих действий с Северным обществом. Группу возглавили Сергей Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин. По мнению этой группы, Пестеля надо было несколько отодвинуть с дороги будущей революции, более или менее нейтрализовать. Во всяком случае пока признали необходимым «не выпускать его из виду и знать все его движения». В Сергее Муравьеве-Апостоле видели лицо, могущее противостоять Пестелю. Васильковская управа Южного общества, которой он руководил, была выбрана в качестве опорной базы. Члена Васильковской управы полковника Повало-Швейковского использовали для первоначальных переговоров. Он привез в 1824 г. С. Трубецкому, Н. Муравьеву и Н. Тургеневу письмо от Сергея Муравьева-Апостола с предложением соединиться и действовать совместно и повез обратно ответное письмо от С. Трубецкого, Васильковская управа сговаривалась с Северной Думой через голову Пестеля. Она настаивала только на принятии республиканских установок конституции, отказываясь от идеи диктатуры и насильственного введения «Русской Правды». Великий собор должен был принять те или иные решения по всем основным вопросам, и общий конституционный проект северян и южан мог быть тою же видоизмененной муравьевской конституцией, но уже принявшей республиканскую платформу. (Никита Муравьев именно это и допускал).

67

68

Письмо от Сергея Муравьева пришло в самый горячий момент — Пестель только что уехал, ничего не уступив и продемонстрировав Северной Думе всю опасность совместных с ним действий.

С. Трубецкой показывает в энергичных выражениях, что дал полковнику Швейковскому «письмо к Сергею Муравьеву... где описывал, как бредил Пестель и как я не понимаю, если он с ним в связи, то как может оставаться, если он все знает»87. Трубецкой не решался даже писать прямо и, как он сам показывает, облек свой призыв в любопытную конспиративную форму: «Я не осмелился... писать открыто и описал в виде трагедии, которую читал нам общий знакомый и в которой все лицы имеют ужасные роли»88.

В конечном счете в результате переговоров севера и юга через голову Пестеля по всем пяти пунктам разногласий были в основном достигнуты соглашения: 1) принимался умеренный надел земли для освобождаемых крестьян (ср. появление земельного надела в конституции Никиты Муравьева); 2) принимался избирательный ценз (ср. его позднейшую, смягченную форму в конституции Никиты Муравьева); 3) отвергалась диктатура Временного верховного правления — оно признавалось лишь органом для созыва Учредительного собрания; 4) принималась республика как желательная форма будущего правления; 5) принималась федерация.

Опередить Пестеля, начать осуществление такого плана, где ему отводилась бы самая незначительная роль, держать в своих руках инициативу — таково было решение Васильковской управы. Этот план связан был и с постоянной позицией Сергея Муравьева — требованием незамедлительного выступления: «Я с 1823 г. в Киеве, в Каменке и при всяком случае уговаривал всегда членов отбросить всякую медленность, доказывая им, что, решившись раз на толикое дело, они поступили бы безрассудно, оставаясь в бездейственности, что они сим умножают лишь опасности, на каждом шаге нам угрожающие»89. В конце 1824 г. и возник в силу этого в Васильковской управе Южного общества план военной революции, известный в следственных делах под названием «белоцерковского».

В чем же он состоял? В конце лета или в начале осени 1825 г. предполагался царский смотр 3-го корпуса после обычных летних лагерей. Смотры эти не были

68

69

новостью, они не раз уже имели место и раньше90. Предполагалось, что Александр I остановится в имении графини Браницкой — Белой Церкви, где и должно было произойти решительное выступление тайного общества. Сергей Муравьев и Бестужев-Рюмин, авторы плана, проектировали поставить в караул к государю членов тайного общества, переодетых солдатами, «захватить» императора и «нанести ему удар». Дальнейший план действий после цареубийства состоял в следующем: «издание двух прокламаций: одну — войску, другую — народу, затем следование 3-го корпуса на Киев и Москву с надеждою, что к нему присоединятся прочие на пути его расположенные войска без предварительных даже с ними сношений, полагаясь на общий дух неудовольствия. В Москве требовать от Сената преобразования государства. Между всеми сими действиями 3-го корпуса надлежало всем остальным членам союза содействовать революции. Остальной части южного округа занять Киев и в оном оставаться. Северному округу поднять гвардию и флот, препроводить в чужие краи всех особ императорской фамилии и то же сделать требование Сенату, как и третий корпус. Потом ожидать от обстоятельств, что окажется нужным к дальнейшим действиям»91.

Предложенный Васильковской управой белоцерковский план был обсужден на обычном январском съезде руководителей Южного общества во время контрактовой ярмарки (1825 г.). Он встретил решительное несогласие Пестеля и его сторонников и был отвергнут. Пестель и его группа считали этот план неподготовленным, авантюрным, преувеличивающим силы Южного общества и обреченным на провал. Пестель считал военную революцию возможной единственно в том случае, если она начнется не на периферии, а в Петербурге, где можно будет сразу захватить не только царя, но и все центральные правительственные учреждения, силою оружия поставить от себя в зависимость Сенат и Государственный совет, захватить власть.

Однако непринятие плана на январском съезде 1825 г. не помешало ему вновь возродиться и получить дальнейшую разработку после съезда в той же Васильковской управе, которая не соглашалась с Пестелем и вела свою линию.

Чтобы понять конкретную обстановку всей этой внутренней

69

70

борьбы, надо вспомнить, что с конца 1824 г. одно из центральных лиц Северного общества передвинулось с севера на юг и оказалось в Киеве, в нескольких часах езды от Васильковской управы. Член Северной Думы князь Сергей Трубецкой, решительный антагонист Пестеля, приехал в Киев в качестве дежурного офицера штаба 4-го пехотного корпуса. Князь приехал с женой и пожитками и прочно обосновался в Киеве почти на год. Подобный визит севера на юг, конечно, в корне отличался от всех предыдущих визитов юга на север. Последние (поездки Барятинского в 1823 г., Пестеля в 1824 г.) были сравнительно мимолетны, приезд же Трубецкого рассчитан на длительное воздействие. Характерно, что Трубецкой уже был в Киеве во время январского съезда руководителей Южного общества 1825 г., но не был приглашен Пестелем и в съезде не участвовал. «В 1824 году, в исходе, отправился я в 4-й корпус... Одна из обязанностей моих была наблюдать за Пестелем, ибо он вовсе отделился»92, — показывал Трубецкой. Немедленно по прибытии Трубецкой завязал сношения с Васильковской управой. «Князь Сергей Трубецкой по прибытии в Киев действовал с сею управою», — лаконично, но многозначительно показывает Пестель93. Сергей Муравьев и Бестужев-Рюмин останавливались на квартире С. Трубецкого, когда приезжали в Киев.

Возродившийся, несмотря на несогласие Пестеля, белоцерковский план уделял Пестелю незначительную роль — он должен был возглавлять обсервационный (наблюдательный) корпус в Киеве и воздействовать на херсонские военные поселения. Инициативу революционного действия Васильковская управа брала на себя. После цареубийства в Белой Церкви должно было следовать движение восставших войск через Москву к Петербургу. В это же время начиналось бы выступление Северного общества в Петербурге. Назначение Временного правительства производилось именно Северным обществом.

Вопрос о позиции, которую займет в этот момент корпус Ермолова, играл для инициаторов действия весьма существенную роль. Именно этот корпус, оставшись верным царскому правительству, мог бы нанести всему движению на Москву сокрушающий удар с фланга и воспрепятствовать соединению южных войск с северными. Если же Ермолов перешел бы на сторону революционных

70

71

войск, успех был бы значительно обеспеченнее — весь юг оказался бы охвачен движением. Армия, стоявшая на Украине, пришла бы в движение первой, ее поддержала бы вся полоса южных военных поселений, выступил бы и Кавказский корпус Ермолова — вся южная часть империи от Бессарабии до Кавказа оказалась бы охваченной революционным восстанием. Это обеспечило бы успешное движение к Москве и в значительной мере содействовало бы успеху предполагаемого соединения с северными войсками в Петербурге. Вопрос о Ермолове имел поэтому самое жизненное значение для тайного общества.

Колоритная фигура Алексея Петровича Ермолова, участника Отечественной войны 1812 г., популярнейшего в войсках генерала, знаменитого военного деятеля, «проконсула» Кавказа, уже не первый год была отмечена печатью оппозиционности.

Общий облик вольнодумца характерен уже для 18—20-летнего Ермолова. В его личном архиве сохранилась толстая тетрадь, относящаяся к 1790-м и началу 1800-х годов, в которой собраны вольнодумные стихотворения его времени. Это настоящая энциклопедия вольнодумства на рубеже XIX в. В течение трех лет (с 1798 г.) Ермолов дважды был в царской тюрьме и ссылке, о чем имеется упоминание и в рукописной части его мемуаров (до 1812 г.) «Записки из военной жизни полковника А. П. Ермолова». В тетради стихов можно прочесть противоправительственные «ноэли», высмеивающие Екатерину II, Потемкина, Шешковского, разные антиклерикальные стихотворения с вольтерьянскими насмешками над монахами и священниками. В этом архиве хранится целая серия политических документов александровского царствования, которая затем переходит в серию документов николаевского времени. Перед нами копия письма Каразина к Александру I, записки Сперанского, оправдательное письмо Сперанского Александру I из Перми, копия письма Белинского к Гоголю, копии статей из «Колокола», разбор книги Корфа «Восшествие на престол Императора Николая I» — с самой резкой критикой Корфа, очевидно принадлежащей самому Ермолову. Написанный как бы с монархических позиций, этот разбор буквально изничтожает автора. «Значение заговора в событии умалено им [Корфом] до того, что рождается сострадание к пострадавшим за


Вы здесь » Декабристы » СЛЕДСТВИЕ. СУД. НАКАЗАНИЕ. » М.В. Нечкина. Следственное дело А.С. Грибоедова.