42
«Коллежский асессор Грибоедов когда и кем был принят в тайное общество? С кем из членов состоял в особенных сношениях? Что известно ему было о намерениях и действиях общества и какого рода вы имели с ним рассуждения о том?» — запрашивал Следственный комитет А. И. Одоевского 14 февраля 1826 г. «Так как я коротко знаю г[осподи]на Грибоедова, то об нем честь имею донести совершенно положительно, что он ни к какому не принадлежит обществу»58, — отвечал декабрист. Перед нами — свидетельство одного из самых близких друзей Грибоедова. Конечно, он мог руководствоваться естественным желанием спасти Грибоедова и скрыть истину. О желании не сказать всей истины ясно свидетельствует то, что он ответил только на первый вопрос Комитета и ничего не ответил на два последних. Достаточно еще раз прочесть опущенные при ответе вопросы, чтобы понять, что на них-то декабрист никак не смог бы ответить отрицательно. Ему пришлось бы указать, с кем из декабристов Грибоедов был особенно близок, а на вопрос о том, что знал Грибоедов о намерениях и действиях общества, а еще более об его рассуждениях обо всем этом, пришлось бы ответить очень многое. Одоевский умолчал обо всем и отвечал только, что Грибоедов не член тайного общества. Этот характер нарочитых умолчаний в его ответе возбуждает сильные сомнения в истине ответа. Но еще важнее следующее обстоятельство: в то же время, когда декабрист Одоевский отрицает членство Грибоедова, он, оказывается, отрицает и собственное членство в тайном обществе. Он признал себя членом тайного общества лишь месяца через два, в апреле, на очной ставке с А. Бестужевым. Это еще более усиливает предположение о неправильности его ответа59.
Таким образом, на свидетельстве Одоевского никак нельзя обосновать отрицательное мнение о членстве Грибоедова — оно не имеет доказательной силы.
В тот же день — 14 февраля — Комитет сразу запросил о том же еще трех членов Северного общества — Рылеева, Трубецкого, Александра Бестужева. Рылеев ответил на вопрос о членстве Грибоедова в основном отрицательно: «С Грибоедовым я имел несколько общих разговоров о положении России и делал ему намеки о существовании общества, имеющего целью переменить образ правления в России и ввести конституционную монархию;