В воспоминаниях Н.В. Басаргина содержится рассказ о его сослуживцах по штабу 2-й армии, в основном молодых офицерах и военных чиновниках, составлявших своеобразный кружок.
«К нему принадлежали адъютанты главнокомандующего, начальника Главного штаба и прочих генералов, офицеры Генерального штаба и несколько статских чиновников.
Направление этого молодого общества было более серьезное, чем светское, или беззаботно-веселое. Не избегая развлечений, столь естественных в летах юности, каждый старался употребить свободное от службы время на умственное свое образование.
Лучшим развлечением для нас были вечера, когда мы собирались вместе и отдавали друг другу отчет в том, что делали, читали, думали. Тут обыкновенно толковали о современных событиях и вопросах. Часто рассуждали об отвлеченных предметах и вообще делили между собою свои сведения и свои мысли»
«Вот имена лиц, составляющих это юное общество главной квартиры: генерал князь Волконский, молодой Витгенштейн, сын главнокомандующего, Пестель, Юшневский, князь Барятинский, Крюков 1-й, Ивашев, Рудомоев, Клейн, Будберг, князь Салтыков, Барышников, Аврамов 1-й, Чепурнов, Языков, князь Трубецкой, князь Урусов, граф Ферзен, Бурцов, барон Меллер-Закомельский, Штейбен, адъютанты главнокомандующего, начальника штаба и начальника артиллерии, кроме Юшневского, занимавшего должность генерал-интенданта, два брата Бобрищевых-Пушкиных, Лачинов, Колошин, Горчаков, Крюков 2-й, Аврамов 2-й, барон Ховен, Черкасов, барон Ливен, Пушкин, Петров, барон Мейндорф, Фаленберг, Филиппович, фон Руге, Новосильцев, Львов, Юрасов, Комаров и еще некоторые офицеры Генерального штаба: военные медики Шлегель и Вольф».
Как видим, среди фамилий людей, хорошо нам известных, декабристов, встречаются люди, чьи фамилии ничего не скажут даже специалистам. Кто они такие? Чем они нам интересны?
В авторском тексте воспоминаний была обнаружена авторская приписка, перечеркнутая затем самим автором. Благодаря этому в настоящее время есть возможность идентифицировать большинство участников этого кружка.
«Вот судьба всех этих лиц в настоящее время: князь Волконский в ссылке в Сибири, молодой Витгенштейн в отставке полковником. [Далее в рукописи замазаны черными чернилами два слова: «Пестель повешен».] Юшневский умер в ссылке в Сибири, князь Барятинский тоже, Крюков 1-й в ссылке в Сибири, Ивашев умер в ссылке, Рудомоев умер феодосийским градоначальником, Клейн в отставке, Будберг — генерал-адъютант, князь Салтыков в отставке, Барышников — полковником в отставке, Аврамов 1-й умер в ссылке, Чепурнов умер генералом, об Языкове не знаю, Бурцов убит генералом в Малой Азии, князь Трубецкой — сенатор и генерал-лейтенант, князь Урусов — сенатор и генерал-лейтенант, граф Ферзен — тайный советник и церемониймейстер, барон Меллер-Закомельский, кажется, генералом, Штейбен умер генералом, два брата Бобрищевых-Пушкиных возвращены в Россию нынешним государем — первый в помешательстве. Лачинов был разжалован в солдаты, дослужился до офицерского чина, а теперь в отставке, Колошин умер, Горчаков в отставке, Крюков 2-й умер в ссылке, Аврамов 2-й умер в ссылке, барон Ховен сенатором и генерал-лейтенантом, Черкасов возвращен из ссылки солдатом на Кавказ, дослужился до офицера и умер в отставке, барон Ливен — генерал-адъютантом и квартирмейстером Главного штаба, Пушкин в отставке, Петров умер генералом на Кавказе, барон Мейндорф — тайный советник, Фаленберг в ссылке в Сибири, Филиппович умер в Тульчине прежде нашего дела, фон Руге — генералом, Новосильцев в отставке, Львов был губернатором и застрелился, Юрасов не известно, Комаров был действительным статским советником и застрелился. Шлегель умер президентом Академии, Вольф умер в Сибири».
У нас нет оснований полагать, что все эти люди состояли в декабристских тайных обществах. Более того, сам Басаргин Н.В. делает для себя четкое разграничение между членами общества и не принятыми в него.
«В Тульчине, когда я прибыл туда, членами этого общества были П. И. Пестель, И. Г. Бурцов, князь С. Г. Волконский, Н. И. Комаров, А. П. Юшневский, М. А. Фонвизин, В. П. Ивашев, П. В. Аврамов, князь А. П. Барятинский, Ф. Б. Вольф. Впоследствии были приняты два брата Крюковых, два брата Бобрищевых-Пушкиных, Черкасов, Аврамов 2-й, Лачинов и некоторые другие. Меня принял Бурцов».
Но при этом сам же декабрист вспоминает об участии всех указанных лиц довольно опасных разговорах и в обсуждении достаточно "скользких" тем. Так, «говорили о правительстве», при этом «очень свободно», даже «неумеренно». Другими словами, все они в той или иной мере участвовали в совещаниях тайного общества.
«Мы часто собирались вместе, рассуждали, спорили, толковали, передавали друг другу свои задушевные помыслы, желания; сообщали все, что могло интересовать общее дело, и натурально нередко очень свободно, скажу более, неумеренно говорили о правительстве. Предложениям, теориям не было конца. Разумеется, в этих собраниях первенствовал Пестель. Его светлый логический ум управлял нашими прениями и нередко соглашал разногласия».
Эту же мысль мемуарист повторяет еще раз, прямо указывая на участие в делах тайного общества лиц, формально в нем не состоявших.
«Даже и в таких беседах, где участвовали посторонние, т. е. не принадлежавшие к обществу, разговор более всего обращен был на предметы серьезные, более или менее относящиеся к тому, что занимало нас. Нередко генерал Киселев участвовал в подобных беседах и хотя был душою предан государю, которого считал своим благодетелем, но говорил всегда дельно, откровенно, соглашался в том, что многое надобно изменить в России, и с удовольствием слушал здравые и нередко резкие суждения Пестеля.
Так прошел 1820 год».
Упоминание генерала Киселева в данном случае нас не должно сбивать с толку.. Степень реального участия П.Д.Киселева в делах тайного общества так и осталась невыясненной, но мы и не утверждаем, что на основании этого отрывка необходимо делать вывод о его формальном участии в обществе. Тут важнее другое: направленность разговоров – изменение порядков в стране, несмотря на преданность государю. Другими словами - об отстранении от власти царя или об ограничении его власти.
В 1826 году люди и за меньшее отправлялись в Сибирь.
Повторимся, что мы не утверждаем, что все участники этого кружка формально входили в тайное общество. Однако можно сделать однозначный вывод: все они в той или иной мере входили в круг декабристской конспирации на протяжении длительного времени существования тайного общества, еще с момента активного функционирования Союза Благоденствия. Они участвовали в совещаниях тайного общества (в какой бы форме те не проводились) и на основании этого имели полную возможность пострадать в 1826 году.
Действительно, склонны ведь некоторые историки причислять к участникам движения декабристов молодых офицеров – участников совещаний накануне восстания в Санкт-Петербурге. Всех, без разбора. Независимо от их отношения к предстоящим событиям и к действительной цели, ради которой планировалось выступление. Это объясняется, прежде всего, тем, что в настоящее время, пожалуй, уже невозможно выяснить ни первое, ни второе. Последовавшие за тем события не способствовали откровенности.
С участниками кружка при штабе 2-й армии в этом смысле несколько проще. Так, мы знаем идейную направленность их бесед – возможное политическое преобразование страны.
Факты также говорят сами за себя.
Так, на протяжении весьма длительного существования данного кружка внутри него не появилось ни одного доносчика! Значит все же не совсем «посторонними» были они для тайного общества.
Именно из участников этого дружеского кружка руководство общества подбирало наиболее подходящих кандидатов для дальнейшего пополнения его состава.
Нашу точку зрения подкрепляют свидетельства о конкретных действиях некоторых участников кружка - не членов общества.
Так, барон Х.Х. Ховен в середине декабря 1825 года в обстановке начавшихся арестов членов общества, не побоялся при свидетелях бросить в печь документы, изъятые при обыске у начальника штаба 2-й армии П.Д.Киселева, чем, вероятнее всего, спас того от больших неприятностей.
Другой участник кружка, адъютант П.Д. Киселева князь М.А. Урусов, узнав о грозящем Н.В. Басаргину аресте, предлагал уничтожить компрометирующие того документы, а, что самое интересное и важное, упрекал того, что не сообщил о тайном обществе и не принял в него Урусова, и даже просил Басаргина принять его сейчас же в общество. И это зная о том, что Басаргина ждет арест, а некоторые из членов этого общества уже арестованы и отправлены в столицу!
К перечню указанных Н.В. Басаргиным участников кружка при штабе 2-й армии хотелось бы добавить ротмистр А.М. Жеребцова, ротмистра графа А.С. Потоцкого. Возможно, позднее будут установлены и другие.
Рудомоев, Клейн, Будберг, князь Салтыков, Барышников, Чепурнов, Языков, князь Трубецкой, князь Урусов, граф Ферзен, барон Меллер-Закомельский, Штейбен, Колошин, Горчаков, барон Ховен, Черкасов, барон Ливен, Пушкин, Петров, барон Мейндорф, Новосильцев, Львов.
Итак, кто они такие? Что мы знаем про этих людей?